как узнать несется ли перепелка
Когда начинают нестись перепела?
Зная, в каком возрасте перепела начинают нести яйца, удастся вовремя заметить наличие проблем с птицей и предпринять меры по восстановлению продуктивности пернатых. То, когда перепела начнут нести яйца, в первую очередь зависит от направления птицы. Из-за этого, заводя их, надо сразу определиться: для яиц или мяса требуются перепелки.
Возраст начала яйцекладки
Главное достоинство перепелов в том, что яйцекладка у них начинается в раннем возрасте. Инстинкт к спариванию у птицы просыпается уже в возрасте 5 недель. При этом самцы начинают издавать громкий свист, а самки тихий. Примерно в это же время птицы должна начать нестись. Однако в первый месяц показатель для несушки будет низким, не более 10 яиц. Далее он станет повышаться и может достигнуть 25-27 яиц за месяц. Когда начинают нестись перепела, они дают небольшие яйца, так же как и куры, которые позже увеличиваются в размерах по мере взросления птицы.
Несутся перепела по следующей схеме: 5-6 дней подряд по 1 яйцу, после перерыв в 1-2 дня. Точный показатель продуктивности зависит от выбранной породы.
Начало яйцекладки в зависимости от породы
Все перепела разделяются на два направления – яичное и мясное. Первые являются отличными несушками, а вот тушки у них тощенькие. Мясное же направление перепелов имеет средний или низкий показатель яйценоскости. Такую птицу растят именно из-за ее крупной и мясной тушки.
Популярные яичные породы следующие:
Породы мясного направления с высоким показателем яйценоскости такие:
Таким образом, в каком возрасте перепела несут яйца, определяется их направлением. Полностью мясные виды отличаются еще более поздним началом яйцекладки и минимальным количеством яиц.
Причины задержки яйцекладки
Если перепелки достигли возраста половозрелости, но нестись не начали, то необходимо выяснить причины проблемы. Их может быть несколько:
Затягивать решение проблемы, из-за которой прервалась яйценоскость, не следует. Чем больше пернатые находятся в ненадлежащем состоянии, тем ниже вероятность того, что получится вернуть им полноценную продуктивность. Зная, когда начинают нестись перепела в домашних условиях, удастся вовремя принять меры.
Почему яйценоскость падает
Иногда птица, начав полноценно нестись, через небольшой промежуток времени теряет свои показатели продуктивности. В этом случае требуется разобраться в ситуации и принять меры. Уменьшиться количество яиц может из-за следующего:
Перепела не прощают ошибок в содержании, так как их способность приспосабливаться под условия достаточно низкая, в отличие от более крупной птицы.
Как стимулировать яйценоскость
До наступления периода половозрелости стимулирование яйценоскости не проводится. Когда же птице исполнится 5-6 недель, можно подтолкнуть ее к началу яйцекладки. Для этого повышают световой день до 20 часов или переходят на освещение по режиму 2 часа светло и 2 часа темно. Также полезно увеличить содержание в рационе кальция, витаминов А, Е, Д и В. Чтобы предупредить стрессы, необходимо обеспечить максимальную защищенность клеток от шумов, которые будут пугать перепелок.
Определив, в каком возрасте начинают нестись перепела выбранной породы, всегда можно проконтролировать состояние своих пернатых. При любых его нарушениях надо сразу же предпринять меры по восстановлению продуктивности. Когда же птице созданы оптимальные условия, она отличается высокой яйценоскостью и хорошим здоровьем.
Как несутся перепела и лучшие яичные породы
Размышляя над тем, как несутся перепела, стоитзнать, что яйцекладка начинается со второго месяца жизни несушек. Продуктивность перепелиного поголовья зависит от возраста, породы, условий содержания и времени года. Молодые самки до 8 месяцев выделяются высокой яйценоскостью, далее наблюдается спад продуктивности, после чего резко снижается рентабельность содержания перепелиной стаи.
Общие сведения о пользе перепелиных яиц
Как диетический продукт перепелиные яйца относятся к составляющим рациона здорового питания и составляют всего 168 калорий/100 г. В результате многочисленных исследований по изучению химического состава учеными доказана приоритетность перепелиных яиц по сравнению с куриными. В них в 5 раз больше белка, калия и железа, вдвое больше витаминов и аминокислот.
Чтобы обеспечить небольшое семейство диетическим продуктом, достаточно содержать перепелиное поголовье из 5-10 особей яйценосной породы. При разведении бройлеров-фараонов можно получить до 220 яиц в год вдобавок к увесистой тушке.
Физиологические особенности и яйценоскость перепела
В дикой природе яйцекладка происходит только весной, самки несут 10-20 яиц в зависимости от возраста. Выведенные селекционерами яйценосные породы способны дать до 300 и более единиц диетического продукта в год. Если наблюдается спад продуктивности поголовья, стоит задуматься о том, почему не несутся перепела, и принять соответствующие меры.
Начало яйцекладки при домашнем разведении
Одомашненным представителям перепелиного отряда свойственно раннее размножение. Самочки в возрасте 35-40 дней начинают нести яйца. Этим и объясняется рентабельность разведения птиц для получения полезной продукции в домашних условиях. Зная, когда начинают нестись перепела, птенцов следует рассадить в разные клетки по половому признаку уже в возрасте 20-25 дней.
Яйцекладка у перепелки начинается в среднем в возрасте 40 дней
Чтобы определить, через сколькодней/недель начнут нестись молодые перепела, можно ориентироваться по следующим моментам:
Размышляя над тем, почему не несутся перепела, нужно учитывать такие факторы, как особенности порода и условия содержания пернатых питомцев.
График яйценоскости и количество яиц
Продуктивность перепелиного поголовья разнится в зависимости от породы. К примеру, особи эстонского вида считаются рекордсменами по количеству снесенных яиц. При этом в благоприятных условиях содержания японские перепелки могут нести по 2 яйца в день.
График яйценоскости самок с усредненными показателями:
Стоит знать, что мясо-яичным видам характерен показатель яйценоскости 260-280 шт./год, бройлерам – 200-220 яиц/год. Примечательно, что перепелка несет яйца 4-6 дней подряд, далее отдыхает пару дней.
Причины снижения яйценоскости
Решение проблемы, почему не несутся перепела, нередко кроется в обновлении поголовья, учитывая краткосрочность периода высокой продуктивности несушек. Продолжительность жизни диких видов составляет около 5 лет, окультуренные живут всего 2-3 года. Зная, в каком возрасте начинают нестись перепелки, и до какого периода они сохраняют продуктивность, следует своевременно позаботиться об обновлении стаи:
Причиной проблемы, почему перестали нестись молодые перепела, могут стать также:
Так как пернатые очень пугливые, причиной того, почему не несутся перепела,такжеможет стать стресс от соседства с другой живностью и наличие постоянного шума.
Кормление и уход за птицами
То, во сколько начнут нестись перепела, и как долго продолжится высокая продуктивность поголовья, зависит от ряда нюансов, включая правильный уход. Показатели яйцекладки во многом зависят от принципов кормления пернатых питомцев:
Корм дают из расчета 30 г/птица. Следует исключить дефицит или избыток питания, так как это может спровоцировать спад продуктивности пернатых.
Условия содержания и уход
Среди ключевых факторов успеха в разведении пернатой фермы отмечают создание соответствующего микроклимата в перепелятнике:
Дефицит пространства или слишком просторные условия в клетке негативно сказываются в продуктивности несушек. Оптимальный шаг – выделить площадь из расчета 10 см²/особь.Для птенцов рекомендуется организовать брудер – теплый домик – с отоплением. Немаловажным моментом является и наличие соответствующего освещения. Пернатые питомцы нуждаются в 16-часовом световом дне. Для улучшения яйцекладки необходимо оборудовать перепелятник дополнительными световыми приборами.
Решая, что делать, если перепела не несутся, стоит учитывать, что в период линьки никак нельзя влиять на природу живности. Этап линьки продолжится около 3 недель, после пернатые снова начнут нести яйца.
Яйценосные породы и их особенности
Особи яичных пород нередко обладают исключительной красотой оперения и вызывают интерес, в том числе, и в качестве декоративной живности.
Эстонский перепел
Разведение представителей эстонской породы однозначно рентабельно, так как по яйценоскости они уверенные рекордсмены среди сородичей, а по скорости набора веса способны конкурировать и с бройлерами.
Порода выведена эстонскими селекционерами путем скрещивания японских перепелов с фараонами и белыми англичанами.
Японский перепел
Японский вид занимает второе место по показателям яйценоскости среди представителей отряда перепелиных и ценится за нетребовательность к условиям содержания.
Перепелят можно рассадить в разные клетки в ранние сроки, так как половые признаки у птенцов появляются уже на 20 день. К 40 дням самочки достигают массы 100 г и готовы к яйцекладке. При благоприятных условиях содержания несушка японской породы способна конкурировать с сородичами эстонского вида и снести 320 шт. яиц в год.
Английский перепел
Селекционерами из туманного Альбиона выведено два подвида английского перепела – белый и черный, которые разнятся лишь окрасом оперения.
Представители английского вида также вызывают интерес в среде птицеводов в силу рентабельности разведения для получения диетической продукции.
Смокинговый перепел
Порода выведена путем скрещивания черных и белых англичан. Особи красуются темным оперением на спине и белым брюшком, порода получила соответствующее название в связи с оригинальным окрасом.
Характеристики смокинговых перепелов:
Смокинговая порода ценится за универсальность: птиц выгодно держать из-за высокой продуктивности в качестве мясо-яичного вида, к тому же они представляют интерес в связи с оригинальным окрасом.
Мраморный перепел
Дымчатый окрас напоминает структуру мрамора, при этом встречаются особи с пестрым оперением светло-серой, серо-белой, золотой и другой палитры. Мраморный вид является гибридом японской породы и ничуть не уступает лидерам по продуктивности.
Характеристики мраморной породы:
Мраморный вид перепелиного отряда ценится не только в качестве продуктивной яичной породы, но и как декоративная живность.
Маньчжурский перепел
Как мясо-яичный вид перепелиных, представители китайской породы весят чуть больше, чем типичные яйценосные, и чуть меньше, чем бройлеры.
Характеристики маньчжурской породы:
Птиц-маньчжуров с золотисто-краповым оперением и красивым узором на голове нередко держат из-за декоративности.
Фараон
Это бройлерный вид, но и несушки они отменные и удачно сочетают высокую яйценоскость с увесистостью тушек.
Учитывая разницу в весе яиц – 16 г против 12 г – разведение фараонов также рентабельно, как и птиц-эстонцев и японцев, лидеров яйценосных пород.
Способы стимуляции яйценоскости перепела
Оптимизации продуктивности яйценосного поголовья способствуют следующие моменты:
Нюансы отбора яиц для инкубации
Чтобы получить здоровое потомство для обновления поголовья, важно учитывать основные критерии отбора материала для инкубации:
Подготовленный на развод материал необходимо просвечивать с помощью специального прибора-овоскопа или использовать фонарик. Мониторинг направлен на выявление следующих нюансов:
При просвечивании можно разглядеть микротрещины на скорлупе, для инкубации отбирают материал исключительно без дефектов.
Зная особенности содержания пернатых питомцев, легко обеспечить перепелам соответствующие условия жизни, и получать взамен достаточное количество яиц для диетического рациона.
Когда начинают нестись перепёлки?
Яйца перепелок очень вкусные и полезные, кроме того, они считаются диетическими. В содержании перепелок есть большой плюс – они начинают нестись в очень раннем возрасте, благодаря чему можно получить яйца уже чуть больше, чем через месяц после рождения птицы.
Начало яйцекладки перепелок
Нестись перепелки начинают примерно на 37-40 день своей жизни. Их вес в это время составляет примерно 100 грамм. В первый месяц яйцекладки самка сносит обычно до 8 яиц, а потом можно получить около 25 штук в месяц от одной птицы.
Перепелки несутся обычно после 12 часов дня или поздним вечером.
Самки сносят ежедневно по одному яйцу в течение 5-6 дней, потом происходит перерыв на сутки-двое и яйцекладка продолжается. Поэтому перерыв в снесении на пару дней – это нормально.
Больше всего яиц сносят птицы примерно на 3-6 месяц с момента первой яйцекладки.
Когда перепелка начнет нестись и сколько яиц в год возможно получить, зависит также от породы перепела. Рассмотрим самые популярные из них.
Описание и особенности яиц
Размер и вес яиц зависят от породы и того, сколько месяцев несушке. Так, первые яйца весят примерно 9 грамм. А в 4 месяца может быть 12 грамм, как например, у эстонской перепелки. Яйца большого размера птицы сносят примерно до шестого месяца своей жизни.
Скорлупа у перепелиных яиц очень тонкая. В этом главное отличие их от куриных. Они светлые с вкраплениями разных темных цветов.
Некоторые люди считают, что в яйцах перепелов нет вредных бактерий, и их безопасно есть в сыром виде. Правда в том, что в отличие от куриных, в перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы, однако часто встречаются бактерии пуллороза. Не беспокойтесь о полезности вареных яиц: протеин и витамины сохраняются в них даже после термической обработки.
Причины спада яйценоскости перепелок
У перепелок не должно быть длительного перерыва в яйцекладке, несмотря на время года. Причин спада яйценоскости может быть множество, рассмотрим самые частые из них:
Как улучшить яйценоскость?
Чтобы вернуть стабильное снесение яиц, важно понять причину спада яйценоскости. Тогда эту проблему можно устранить.
Перепелов необходимо кормить сбалансированно и регулярно. Взрослая самка должна есть трижды в день по 30 г корма. Нельзя перекармливать птицу, так как с лишним весом она перестанет нести яйца.
Следите за микроклиматом в клетке с птицами, соблюдайте необходимую температуру и правильное освещение.
Кроме этого, для повышения яйценоскости можно использовать особый тип кормления перепелок, он называется «контрастный». При таком типе кормления еда дается птицам 3-4 раза в сутки в одно и то же время. В перерывах между приемами пищи в кормушках перепелок вообще не должно быть корма.
Если самки несут маленькие яйца, то причиной может быть недостаток белка в их организме. Однако если это происходит у молодой самки в самом начале яйцекладки, то это вполне нормально.
Беспрерывное откладывание яиц может длиться до двух лет, но важно знать, что при содержании перепелок больше года, у них снижается иммунитет, они чаще болеют, а мясо становится менее качественным и вкусным.
Предлагаем вам посмотреть видео ролик «Как повысить яйценоскость перепелов», из которого можно узнать подробнее о причинах спада яйценоскости и о том, сколько яиц несет в год каждая порода перепелок:
Как определить пол птицы?
Если вы решили начать разводить перепелов, но будете делать это впервые, вам нужно научиться определять пол птицы для успешного разведения.
Для этого посмотрите на телосложение. Самки больше по размеру на 15% из-за органов, в которых развиваются яйца. У них клюв и перья на шее светлее, чем у самцов, а на груди у несушек перья серого цвета с черными вкраплениями. Такие отличия видны уже через 3 недели после рождения птенца.
В чем выгода разведения перепелов?
Содержать перепелок выгоднее, чем кур. От момента закладки яйца в инкубатор до снесения первого яйца перепелкой проходит всего около 55-65 дней. Нестись самки начинают уже примерно на 40 день. Это довольно рано по сравнению с курами. На каждый килограмм мяса птицы уходит около 3,5 кг корма. Перепела абсолютно не требовательны к условиям жизни.
Мясо и яйца этих птиц считаются диетическими: в них мало калорий. Мясо – нежное и сочное, а яйца содержат намного больше витаминов и полезных веществ, чем куриные. В каждом яйце есть такие питательные вещества как:
Если яйценоскость перепелок снизилась, это не страшно. Правильно определив причину, можно решить эту проблему. Причин может быть множество, но самое главное, что это редко случается из-за болезней птицы, потому что у перепелок хороший иммунитет. Поэтому повысить яйценоскость не сложно, и вы сможете легко получать до 300 яиц в год от одной несушки.
Сколько несутся перепела?
Многие привыкли, что на подворье в деревне разгуливают куры, утки и гуси. Перепёлки на приусадебном участке смотрятся необычно. Птицу разводят и для украшения подворья, и для получения яиц.
Перепела не отличаются высокой массой тела. Средний вес самки достигает 180 г, самцы меньше, 130 г. Селекционеры стараются улучшить мясную продуктивность, выводя новые мясо-яичные и бройлерные породы.
Яйца перепёлок небольшие. Серый или кремовый цвет с тёмными и светлыми вкраплениями, делает их похожими на небольшие камушки. Вес яйца и размер кладки зависит от основной продуктивности самки. Как несутся перепела? Сколько яиц может принести несушка? Как долго продолжается носкость у птицы?
Начало яйценоскости
Курочек и петушков содержат вместе, в одной клетке или в загоне, до 3 недель. Далее у перепелов начинается период полового созревания. Если на подворье не планируется разводить птенцов, то молодняк рекомендуют разделить по половому признаку.
Самок помещают в отдельную клетку, определяют для них режим питания и содержания. Все мероприятия направлены на развитие высокой яйценоскости. Самцов откармливают на мясо.
Для того чтобы сохранить породу перепелов в хозяйстве, организуют родительское стадо. В него входят особи, которые обладают характеристиками, присущими определённой породе.
Яичное поголовье необходимо подготовить к продуктивному периоду. Для курочек увеличивают световой день 16-18 ч, в корм добавляют премиксы, минеральные комплексы, пробиотики. Лучшим кормом для молодняка является зерновая смесь от производителя ПК 3-8.
Если комбикорм приготовлен в домашних условиях, то необходимо помнить, что основными ингредиентами являются пшеница, кукуруза, ячмень. В смесь обязательно добавляют монокальций фосфат, премикс. Стимулирует кладку сочный корм, отварной картофель, горох.
Через 2-3 недели после начала полового созревания перепёлка делает первую кладку. Если курочка находится в стаде вместе с петушками, то яйца будут оплодотворёнными.
При отдельном содержании самок, яйца представляют собой созревшую яйцеклетку. Яйцо используют в пищу. Оно столовое. Как оно образуется:
Начало взросления у самок различной продуктивности происходит неодинаково. У особей яичной породы первая кладка приходится на 5-6 неделю. Несушки мясо-яичной породы осуществляют первую кладку на неделю позже, в 6-7 недель. Особи бройлерных пород взрослеют позже. Носкость у них начинает развиваться в 2 месяца.
Первое яйцо весит 7 г. Оно маленькое. Птицеводы должны быть к этому готовы. В неделю самка приносит не более 3 яиц.
Через 2 недели кладка увеличивается. Яйца становятся крупнее. Отмечается определённая цикличность у курочки. Сколько яиц могут приносить перепела?
Продуктивность перепёлок
В 2-2,5 месяца курочки становятся зрелыми. Если самки содержатся вместе с самцами, то яйца можно забирать для инкубации. Прежде чем поместить их в инкубатор, необходима проверка на овоскопе.
Оплодотворяемость 100%. Выводимость птенцов 90%. Сколько яиц в день приносит перепёлка:
Перепела несут яйца не каждый день. Птицам требуется перерыв, чтобы организм восстановился. В неделю курочки приносят 5-7 шт. В месяц от несушки можно получить 15-20 шт. В год от перепёлок японской и английской белой породы получают более 300 яиц.
Яйценоскость перепела: сколько яиц несёт перепёлка?
Перепелиный яйца – диетический продукт, пользующийся спросом у сторонников здорового питания. Благодаря высокой яйценоскости, разведение перепелов становится прибыльным бизнесом. Узнаем, что влияет на яичную продуктивность перепелок, и как можно ее повысить.
Сколько яиц несет перепелка в природе?
Одомашненные перепелки несут много яиц, потому что так захотел человек. В природе же у самки своя миссия – вырастить потомство. Яйцекладка у дикой перепелки случается раз в году – весной. Молодые самки несут до 10 яиц, зрелые – до 20.
Сколько яиц несет перепелка при домашнем разведении?
Молодая здоровая перепелка способна снести за год от 250 до 300 яиц. Это усредненный диапазон яйценоскости. На количество снесенных яиц влияет:
Секрет высокой рентабельности перепелов – их ранняя способность к размножению. Когда самкам исполняется 35-40 дней, они начинают нести яйца.
Выбирая породу перепелов для разведения, нужно сопоставлять ее возможности с поставленными целями. Число яиц, снесенных за определенный период времени, зависит в основном от породы, затем – от условий содержания и сезона. Среднестатистический показатель для перепелов – 25 яиц в месяц.
Количество яиц, снесенных перепелкой за определенный период времени:
Когда начинают и заканчивают нестись перепёлки?
Дикие перепела живут до пяти лет, жизнь одомашненных видов еще короче – всего 2-3 года. При такой краткосрочной жизни птицам приходится рано созревать. Перепелка способна производить яйца, когда:
Дикие перепелки несутся значительно позже. Селекционеры, выводившие домашних породы, старались максимально ускорить созревание птиц, и им это удалось. Если обеспечить требуемые условия содержания, птицы начнут стабильное производство яиц со второго месяца жизни.
Наибольшая продуктивность наблюдается через неделю после начала яйцекладки. Спустя 3 месяца яйценоскость снижается, затем птица прекращает нестись — это происходит еще через 5-7 месяцев. Такая динамика объясняется краткосрочностью жизни перепелов. Рекомендуется:
Считается, что перепелиные яйца, снесенные самками после года жизни, уступают по вкусовым качествам яйцам от более молодых перепелок.
Несушки после года жизни считаются бесперспективными. Максимальная продуктивность заканчивается после 10-12 месяцев. На втором году жизни яйценоскость падает на 50% – это нерентабельно. После двух лет количество яиц значительно падает.
Как влияет порода на яйценоскость?
Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.
Японский перепел
Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:
Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.
Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.
Преимущества японской породы:
Фараон
Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.
Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Английский
Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.
А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.
Эстонский
Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.
«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:
Смокинговый
Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.
Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.
По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.
Маньчжурский
Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.
Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.
Мраморный
Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.
Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:
Название породы | Направление | Яйценоскость, шт./год | Вес яйца, г | Вес самки/самца, г | Оплодотворенность, % |
Японский | Яичное | 250-300 | 9-11 | 140/120 | 80-90 |
Фараон | Мясное | 220 | 12-16 | 300/200 | 80-90 |
Белый английский | Яичное | 280 | 10-11 | 190/160 | 75 |
Черный английский | Яичное | 280 | 10-11 | 200/170 | 75 |
Смокинговый | Яично-мясное | 280 | 10-11 | 170/150 | 80-90 |
Мраморный | Яичное | 260-280 | 9-10 | 140/110 | 70 |
Маньчжурский | Яично-мясное | 220 | 16 | 300/175 | 80 |
Эстонский | Яичное | 300-320 | 12 | 200/170 | 95 |
Вес и состав яиц
Средний вес перепелиных яиц – 10 г. Диапазон веса – 7-12 г. У некоторых пород бывают и крупнее. Скорлупа пятнистая. Главный недостаток – большое содержание холестерина.
Есть мнение, что домашние яйца не могут быть источником сальмонеллы, поэтому их можно есть без термообработки. Это неверно. Большинство бактерий погибает из-за высокой температуры тела птицы, но не все. Сырые яйца могут, в частности, стать причиной заражения пуллорозой.
Яйца перепелов считаются диетическим продуктом. Их калорийность – всего 168 калорий на 100 г. В таблице 2 представлен химический состав и пищевая ценность перепелиных яиц.
Название | Количество в 100 г |
белки | 11,9 г |
жиры | 13,1 г |
углеводы | 0,6 г |
вода | 73,2 г |
холестерин | 600 мг |
кальций | 54 мг |
железо | 3,2 мг |
медь | 112 мкг |
фосфор | 218 мг |
кобальт | 62 мг |
калий | 144 мг |
натрий | 115 мг |
марганец | 0,03 мг |
сера | 124 мг |
магний | 32 мг |
витамины групп А и В1 | 13,7 мкг |
каротиноиды | 67 мг |
витамин РР | 11 мкг |
витамин В2 | 110 мкг |
Благодаря регулярному употреблению перепелиных яиц:
Перепелиные яйца полезны при атеросклерозе, бронхиальной астме, диабете, гипертонии, ожирении, мигренях, при хроническом холецистите. Для лечебного эффекта достаточно съедать 2-3 яйца ежедневно.
Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?
Все наслышаны о полезности перепелиных яиц. Сравнительный анализ приведен в таблице 3. Значения показателей приведены для одного яйца.
Показатель | Количество в одном яйце, г | |
перепелином | курином | |
масса | 7-13 | 48-56 |
белок | 13 | 12 |
жиры | 11 | 11,5 |
углеводы | 0,5 | 0,7 |
Перепелиные яйца превосходят куриные по количеству минеральных веществ. В них также вдвое больше витаминов.
Зависимость яйценоскости от сезона
Чтобы самки несли яйца круглогодично, им требуются особые условия:
Яркое освещение противопоказано перепелкам – оно будет провоцировать драки среди птиц.
В жизненном цикле одомашненных перепелов есть только один период, в течение которого несение яиц может прекратиться – линька. Длительность неблагоприятного этапа – три недели. В это время важно обеспечить птиц теплом – температура не должна опускаться ниже +18°С.
Как поддержать яйценоскость зимой?
На зимовку рекомендуется оставлять молодых птиц – у них более плотный слой пуха, поэтому они лучше переносят холод, им требуется меньше дополнительного обогрева. В зимний период важно обеспечить:
Почему перепелки не несутся?
Снижение продуктивности – катастрофа для яичного хозяйства. Причины падения яйценоскости в основном кроются в неправильном уходе и нарушении условий содержания:
Как узнать – несется ли перепелка?
Кто из несушек работает с полной отдачей, а кто только даром ест корм? Узнать это просто:
Как отобрать яйца для инкубации?
Залог успешного разведения перепелов – качественные яйца. Чтобы поголовье хорошо неслось и быстро росло, нужно выводить его из самых отборных яиц. Критерии отбора:
Но отбор по внешним признакам – это полдела. Если вам нужны яйца на развод, нужно провести их просвечивание – овоскопирование. Нужен прибор – овоскоп. Если нет прибора, можно обойтись ярким фонариком.
Что нужно проверять при просвечивании:
Как повысить яйценоскость?
Специалист рассказывает о способах повышения яйценоскости перепелов яичных пород:
Правильно подобрав породу перепелов, и обеспечив им правильные условия содержания, вы сможете получить максимальную продуктивность по яйцам. Главное помнить о краткосрочности высокой яйценоскости перепелок, и своевременно обновлять поголовье.