как узнать номер крючка для вязания
РАЗМЕРЫ КРЮЧКОВ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ.
Как же определить, какой у Вас размер крючка?
Внимательно рассмотрите свой крючок. На нём есть штамп с обозначением диаметра его головки.
Чем толще крючок, тем больше эта цифра. То есть диаметр его головки в мм (№ крючка) — это и есть толщина крючка.
На крючках, изготавливаемых в России, номер совпадает с его толщиной (крючок № 3 – это крючок, толщиной 3 мм), так как используется унифицированная система нумерации крючков. В других странах, например, в Японии, США, Великобритании другая нумерация.
Ниже приведена таблица соответствия.
Таблица соответствия размеров крючков для вязания.
Японская классификация крючков
Обычные крючки
Тонкие крючки
Можно и самому определить размер крючка. Для этого воспользуйтесь одним из перечисленных ниже способов:
Выбор крючка и пряжи для вязания-это интересно
Крючок с пластмассовой или деревянной ручкой, отличной в своём сечении от круга, всегда удобнее держать в руке. Предпочтительно использовать крючки с плоской частью стержня в 3-4 сантиметрах от его головки. Дополнительная опора для большого и среднего (указательного) пальца правой руки, довольно таки удобная штука, и может значительно облегчить Ваш труд.
Конечно, эти недостатки можно устранить, оправив головку на бруске или куске некрупной наждачной бумаги, но при этом, Вы всегда рискуете повредить верхний слой покрытия крючка. Поэтому лучше покупайте готовые к работе крючки, тщательно их отбирая.
Именно поэтому, крючки всегда хранят в коробке, так как зазубринки, царапинки, изогнутость, сделают их непригодными для дальнейшей работы.
При выборе крючка нужно учитывать, что диаметр нитки обычно в 1-2 раза меньше, чем углубления на бородке крючка.
Деревянные пригодны только для очень толстого вязания и мягкой эластичной нитью, иначе они ломаются. Костяные и пластмассовые крючки легки и приятны, но хрупки и сравнительно быстро стачиваются о пряжу. Тонкие алюминиевые крючки гнутся, а когда с них сходит покрытие, пачкают руки и пряжу. При вязании большого изделия – костюма или покрывала – из-за стачивания крючка уменьшается первоначальный размер петель, что искажает общий вид узора и изделия в целом. Очень удобно использовать стальные крючки.
Крючок с пластмассовой или деревянной ручкой удобнее держать в руке, чем круглым. Возможно использование крючков с плоской частью стержня в 3-4 см от головки – опора для большого и среднего (указательного) пальца.
Выбирая крючок, необходимо проверить, хорошо ли он отшлифован, не велика ли бородка ( она должна быть «английской» ). Острая с глубоким вырезом бородка будет цепляться за пряжу и палец, плохо протаскивать петли при вязании, травмировать палец. Конечно, эти недостатки можно устранить, отточив или притупив головку на бруске – но при этом может быть поврежден верхний слой покрытия крючка. Поэтому лучше покупать готовые к работе крючки.
Крючок диаметром 4-6 мм употребляют для вязания изделий из толстой шерстяной пряжи, ириса, мулине, хлопчатобумажных нитей. Если для тонких ниток взять толстый крючок, то вязаное полотно будет ажурное с большими просветами. Плотное полотно можно получить, используя толстые нити и толстый крючок, или тонкий крючок и тонкие нити.
Фактура полотна, связанного крючком, отличается своеобразным переплетением, плотностью и способностью мало растягиваться. Эти свойства позволяют применять крючком не только шерстяные нити, но и хлопчатобумажные.
Обычно при вязании крючок держат в руке так же, как карандаш во время письма: большим и указательным пальцем. Гораздо удобнее держать крючок, как спицу: он сжимается большим и средним пальцем и лежит в плоскости ладони. Безымянный палец и мизинец поддерживают крючок, помогая большому и среднему. Указательный палец должен быть свободен для удерживания петель на рабочей части крючка при вязании. При таком положении крючок не крутится в пальцах, рука не утомляется.
С самого начала следует помнить, что правильность выполнения изделия или отдельного мотива зависит во многом от того, насколько туго натягивается нить; от неточных движений рук и крючка петли и столбики получаются разной величины. Это искажает узор и, соответственно, изделие. Руки и крючок должны двигаться плавно в одном и том же ритме, а нитка разматываться свободно и постепенно. Искажает рисунок и малейшая неточность в количестве петель или столбиков. Их следует считать в процессе вязания или просчитывать после того, как ряд пройден до конца.
Если Вы вяжете из ниток темных тонов, на колени можно положить белую ткань, чтобы на ее фоне лучше выделялись петли. И вообще лучше если ткань всегда будет на коленях – некоторая пряжа может сыпать ворсинками при вязании – например, деревенская пряжа.
Часто, особенно при вязке разноцветных квадратов от центра, требуется связать нити при переходе к следующему ряду. Для этого нужно сложить нити накрест (правая сверху), опустить ее вниз под левую, связать один раз, концы поменялись местами – левый стал правым, а правый левым. Повторив еще раз эти движения, Вы получите после затягивания прочный узел, его называют еще морским узлом. Второе описание завязывания морского плоского узла: конец нити из правой руки крестообразно наложить на конец нити, находящийся на указательном пальце левой руки. Указательным пальцем левой руки повернуть его вниз на себя, вокруг конца нити, находящегося в правой руке и подвернуть его вокруг петли вниз, затем вверх, вокруг короткого конца нити в правой руке. Большим и указательным пальцами обеих рук захватить по два конца (короткий и длинный) и затянуть в узел, потянув в разные стороны.
Во время работы концы вытягивают в противоположные стороны и ввязывают в полотно. Такие узелки в изделии практически незаметны. Для того, чтобы не получилось утолщений, в местах соединений надо столбики провязывать плотнее.
При вязании плотного полотна можно использовать нитки от 20 см длиной, не связывая их узелками. Для этого, когда кончается нитка, его короткий конец откладывают в сторону, а на палец берут другую нить. Два коротких конца от обеих нитей укладывают на косичку полотна и провязывают столбик новой нитью.
Если же Вы вяжете одежду, то лучше узелки не делать, а недостаточный для провязывания ряда кусок нити оставить, и ряд начинать с другого клубка.
Перед тем как приступить к работе, надо правильно подобрать и подготовить пряжу для вязания. От того, насколько будут подобраны нитки по толщине и прочим свойствам, зависит красота и изящество будущего изделия.
Для вязания крючком используют шерстяную, полушерстяную, хлопчатобумажную и синтетическую пряжу.
Существуют сорта шерсти, из которых прядут нитки для ручного вязания. Лучшими из сортов считаются те, которые имеют шелковистое, тонкое, длинное и эластичное полотно. К ним относятся ангорская, мериносовая, верблюжья шерсть и мохер.
Ангорская шерсть – это мягкий легкий пух ангорского кролика. Обычно, из одного пуха не вяжут, а прядут его, соединяя с шерстяной, хлопчатобумажной или шелковой нитью.
Мериносовая шерсть – тонкая, пушистая шерсть овцы мериноса. Одним из лучших сортов мериносовой шерсти считается австралийский.
Верблюжья шерсть – бывает мягкой или грубой, это зависит от возраста верблюда. Красивый естественный цвет шерсти от светлого до темно-коричневого позволяет использовать ее без предварительного окрашивания.
Мохер – это шерсть ангорских коз. Она длинная, тонкая, прочная с шелковистым блеском. Натуральный цвет – чисто-белый. В пряже мохер чаще всего соединяют с синтетической ниткой или шерстяной. В России подобную шерсть получают с оренбургских коз и вяжут из нее знаменитые оренбургские платки.
Если Вы решили вязать цветной узор или контрастные полосы, то необходимо проверить прочность окраски. Для этого смочите конец нити водой, заложите в белую ткань, и прогладьте горячим утюгом. Если на ткани не появится цветного пятна, значит нить окрашена прочно.
Расход пряжи – из более пушистой пряжи (воздушной) и слабо скрученной, расход сырья при вязании уменьшается. При стирке даже не слишком грязная пряжа теряет 10 % массы. Это относится только к отечественной пряже, импортную не стирают, ее используют сразу в работу. Лучше купить пряжи больше, чем купить ее мало. Остатки всегда можно использовать для отделки. Покупая пряжу, обратите внимание на длину нити. Чем тоньше нить, тем больше возможностей выбора. Оптимально, если в 100 г пряжи будет не менее 300 м.
Для того, чтобы шерсть сохранила свои свойства, нужно с самого начала правильно с ней обращаться. Шерсть и полушерсть сматывают в клубки свободно, не пользуясь никакими бумажками или иными подкладками. Ее наматывают на два пальца, постепенно подкладывая третий, потом четвертый пальцы и наконец, наматывают на все пять пальцев. При тугой перемотке шерсть теряет упругость.