как узнать об усыновлении ребенка
Как узнать усыновлен ребенок или нет
Как и где я могу узнать усыновлен мой ребенок или нет?
Как узнать усыновлен ребенок или нет мать ребенка не дает такой ответ.
Как подать запрос в органы опеки, чтоб узнать усыновлен мой ребенок или нет?
Как узнать усыновлен ребенок или нет после установления отцовства и присуждение алиментов и какие права я как отец имею на этого ребенка если он не усыновлен.
Скажите пожалуйста, как я могу узнать усыновлен мой ребенок или нет? с бывшей женой я не общаюсь.
Пожалуйста как узнать усыновлен ли ребенок или нет, если отказалась от него мама в 2011 году и если нет как вернуть малыша.
Как отменить алименты, если ребенок усыновлен? К кому обращаться? Как получить документ о том, что ребенок усыновлен (кто должен запрашивать в суде данную информацию), ведь сначала надо узнать усыновили или еще нет, а потом обращаться в суд с иском о снятии алиментов.
У меня на руках есть заявление об отказе на ребенка. Где я могу узнать усыновлен мой ребенок или нет в г.Вологда. РФ как правильно называется организация?
В прошлом году подписал документ о согласии усыновления ребенка другим лицом и передал его б/ж (в разводе 4 года) где и как можно узнать усыновлен ребенок или нет?
Мой муж нигде не работает, у нас семилетний сын, живём фактически на мою зарплату. От первого брака у него десятилетняя дочь. Подскажите пожалуйста, как и в каком размере ему необходимо выплачивать алименты и имеет ли значение, если его бывшая жена замужем и проживает вместе с ребёнком в Саратовской области. Как узнать был ли усыновлён ребёнок или нет.
Алименты удерживают но не забирают никуда
Подскажите что надо можно предпринять в такой ситуации:
Уже несколько лет с меня удерживают алименты.
Но бывшая жена их не берет. Деньги висят в воздухе.
Так как живет она в этой же области и я не скрываюсь
то складывается ощущение что она не может по закону их брать.
Несколько лет я исправно получаю зарплату и с нее удерживают алименты. Наросла уже большая сумма.
Отношения с бывшей женой не поддерживаем совсем.
Как мне объяснили они могли, если очень захотели, усыновить дочь и, вроде бы, они тогда лишаются права на алименты.
На предыдущей работе была такая же ситуация. Там алименты наверное «потеряли». Бухгалтерия долго с ними началась,
но что они в конце концов сделали мне не объяснили.
Единственное решение, которое мне предлагали
— завести сберегательную книжку на ребенка.
А через десять лет от них ничего не останется.
Что можно посоветовать в такой ситуации?
Как узнать официальным путем, про ребенка?
(а вдруг, случилось страшное, ребенка уже нет, должен ли как-то быть я извещен? Ведь алименты тогда не должны удерживать?
Как узнать ребенок усыновлен или нет? и есть ли он вообще?
И если выяснится что алименты удерживаются неправильно,
можно ли получить обратно невостребованные деньги?
Как узнать, усыновлен ли ребенок
Добрый день. У моего мужа от предыдущего брака есть дочь. После развода бывшая жена слезно просила отказаться от отцовства в пользу усыновления дочери новым мужем, дабы «не травмировать психику ребенка». Фамилия у ребенка изменена. Но от алиментов это не освобождает. Подскажите как узнать состоялось ли усыновление. Если состоялось, то где и какие документы нужно взять чтоб приставы закрыли «долг» по алиментам.
Здравствуйте, Светлана. Усыновление/удочерение возможно только по решению суда (ст. 125 СК РФ). Вам необходимо либо получить копию решение суда либо сделать запрос в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Согласно ст. 125 СК РФ Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения, а ЗАГС в соответствии со ст. 39 ФЗ «Об актах гражданского состояние» обязан был провести государственную регистрацию усыновления.
В ЗАГСе мужу отказали давать какую-либо информацию сославшись на то что прав на ребенка у него нет,а если ее усыновили, то это тайна усыновления.
В ЗАГСе мужу отказали давать какую-либо информацию сославшись на то что прав на ребенка у него нет, а если ее усыновили, то это тайна усыновления.
Значит Вашему супругу необходимо получить копию судебного решения по факту усыновления. В принципе суд должен был выслать ему копию решения суда, так как Ваш супруг должен был являться заинтересованной стороной по делу. Номер решения суда, к примеру, можно узнать в органах опеки и попечительства.
Кроме того, судебные-приставы исполнители в соответствии со ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» могут самостоятельно запрашивать всю необходимую информацию как у сторон исполнительного производства, так и у организаций и и иных органов находящихся как на территории РФ, так и на территории иностранных государств. Можно попробывать обратиться с соотвествующим заявлением к судебным приставам-исполнителям.
Семейная тайна
История началась с того, что в суд обратилась взрослая женщина, которую в младенчестве удочерила и воспитала другая семья. Став взрослой и выйдя замуж, истица обратилась в ЗАГС с просьбой показать ее настоящее свидетельство о рождении и дать информацию о своих биологических родителях. В ЗАГСе ей предоставить такую информацию отказались, сославшись на «недопустимость раскрытия тайны усыновления».
В суд женщина пришла с иском, в котором оспаривался отказ ЗАГСа. Истица со слов своих приемных родителей знала, что по первому свидетельству о рождении у нее были другие имя, отчество и фамилия. Знала, что в этом свидетельстве есть имя и фамилия ее биологической матери, а сведений об отце не было. Знала, что мать от нее официально отказалась. А когда приемные родители ее удочерили, они дали ей новое имя, фамилию и отчество. И девочке было выписано другое свидетельство о рождении.
В своих заявлениях сначала в ЗАГС, а потом и в суд гражданка указала, что сведения о биологической матери ей необходимы «для раскрытия генетической истории семьи, а также выявления (диагностики) наследственных заболеваний».
Но местный районный суд, а потом и апелляция гражданке в ее просьбе отказали. Местные суды заявили, что запрашиваемые сведения «относятся к информации, доступ к которой ограничен федеральным законом». А на довод, что приемные родители сами рассказали взрослой дочери правду и даже дали письменное согласие, чтобы она узнала о своей биологической матери, суды заявили следующее. По их мнению, «согласие усыновителей на раскрытие тайны усыновления не может являться основанием для предоставления персональных данных биологических родителей». С такими аргументами не согласился Верховный суд. И объяснил почему.
Верховный суд начал с Семейного кодекса, со статьи 139. В этой статье говорится про тайну усыновления и о том, что чиновники, которые регистрируют усыновление, или просто граждане, узнавшие тайну усыновления, обязаны ее хранить. А граждане, разгласившие тайну «против воли усыновителей», отвечают за это по закону. Охрана тайны усыновления предусмотрена еще и Законом «Об актах гражданского состояния». В нем сказано (статья 47), что работники ЗАГСов не имеют права без согласия усыновителей сообщать какие-либо сведения об усыновлении и «выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители не являются родителями ребенка».
Из всего сказанного Верховный суд делает следующий вывод: разглашать тайну усыновления не допускается «против воли усыновителей», и за это привлекают к ответственности.
По правовой позиции Конституционного суда законодатель исходил из того, что раскрытие тайны усыновления может причинить ребенку моральные страдания, отразится на всей его жизни. А возможность рассказать ребенку правду законодатель связал исключительно с волей усыновителей. В нашем случае суд установил, что приемные родители добровольно дали согласие на раскрытие тайны усыновления.
Верховный суд рассказал и о практике Европейского суда по правам человека по делам, связанным с раскрытием информации об усыновлении. В решениях этого суда по разным странам проходила главной мысль, что у человека есть право знать своих предков.
Наша Конституция (статья 24) обязывает органы власти обеспечить каждому возможность ознакомления с документами, затрагивающие права и свободы гражданина. А Конституционный суд заявил, когда рассматривал аналогичное дело, что ограничения в праве знать своих настоящих предков, которые прописаны в этих двух законах, «не должны приводить к исключению возможности осуществления этого права». В ситуации с усыновлением сведения о происхождении, хотя и имеют конфиденциальный характер, могут оказаться незаменимыми для раскрытия генетической истории семьи, для выявления наследственных заболеваний, предотвращения браков с близкими кровными родственниками и прочее. В нашем случае, подчеркнул Верховный суд, целью истицы было получение сведений о биологической матери, установление возможных заболеваний и генетической истории семьи, выявление биологических связей, получение возможности диагностировать наследственные заболевания. Все решения местных судов пересмотрят.
Право на правду: должен ли ребенок знать, что он приемный
В обществе не утихают споры о том, нужно ли хранить тайну усыновления. Повзрослев, дети часто обращаются в суд, чтобы получить информацию о своих биологических родственниках. Они хотят знать, кто их родители, найти братьев и сестер. Усыновители не всегда готовы к откровенному разговору. Некоторые женщины даже симулируют беременность, чтобы ни у кого из окружения не возникло сомнений: этот ребенок — кровный. О том, как видят проблему специалисты, работающие с приемными семьями, рассказали сотрудники городского научно-практического центра по защите прав детей «Детство».
По закону в России родители сами принимают решение, хранить ли тайну усыновления. Ответственность за разглашение такой информации несут в основном сотрудники госструктур.
Правда сделает семью крепче
Родители приемного ребенка стремятся защитить малыша, оградить от потрясений. Именно поэтому многие решают скрывать правду. Но, по словам психологов, это далеко не единственная причина молчания.
Есть родители, которые выбирают другой путь. Они обсуждают все со своим ребенком, вместе проживают боль травмы, поддерживают друг друга.
«Наиболее близкие и доверительные отношения как раз в таких семьях. Там открыто говорят о кровной семье, помогают установить контакты с родственниками», — отмечает психолог.
Семья, скрывая факт усыновления, вынуждена менять место жительства, ограничивать общение с друзьями и знакомыми. Такие родители находятся в постоянном напряжении. Эта тревога передается и ребенку. Малыш замыкается в себе, проявляет агрессию, становится конфликтным.
Приемная семья должна понимать, что недоговоренность отразится не только на отношениях, но и на внутреннем самоощущении ребенка.
«Недавно у нас в Центре „Детство“ проходил психологическую диагностику один кандидат в приемные родители. Когда мы спросили женщину, будет ли она говорить детям, что они — приемные, женщина ответила: „Безусловно, да!“. Дело в том, что она сама была усыновлена. Правду она узнала после 40 лет. Ей было очень тяжело это принять. Женщина рассказывала, что в детстве у нее периодически всплывали какие-то обрывки воспоминаний, которые она не могла объяснить. Они не состыковывались с той жизнью, которой она жила в семье. Возникало ощущение, что что-то не так. Она испытывала сомнения в самой себе», — рассказывает Ирина Мельникова.
Что дошкольнику просто, то для подростка — трагедия
Если семья выбрала сказать правду, не стоит затягивать. Острее всего такую информацию воспринимают подростки. Особенно, если ребёнку открыли тайну другие люди. У подростка возникают естественные вопросы: «Если вы мне всю жизнь врали о том, что я — родной, то правда ли все остальное, что вы мне говорили? А может быть, то, что вы меня любите, — тоже ложь?».
Чем младше ребенок, тем проще ему воспринять новость о том, что он не родной. Лучше рассказать малышу об усыновлении, когда он начнет спрашивать, как появился на свет. Это обычно происходит в возрасте 4-6 лет. Например, с момента появления в семье малыша родители могут начать составлять для него специальный альбом. В нем они расскажут историю ребенка. Конечно, взрослея, он будет задавать больше вопросов. И если родители говорят на эту тему без тревоги, то ребенок тоже спокоен.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Где я могу узнать информацию усыновлен ли мой сын или нет?
Здравствуйте! Усыновление возможно только по решению суда (ст. 125 СК РФ). суд должен был выслать вам копию решения суда, так как вы являетесь заинтересованной стороной по делу. Номер решения суда, к примеру, можно узнать в органах опеки и попечительства или попробуйте обратиться с заявлением к судебным приставам т.к. судебные-приставы исполнители в соответствии со ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» могут самостоятельно запрашивать всю необходимую информацию как у сторон исполнительного производства, так и у организаций и и иных органов находящихся как на территории РФ, так и на территории иностранных государств.
Удачи вам! Если есть вопросы – пишите.
Буду благодарна за оставленный отзыв!
При условии усыновления Вашего ребенка, тайна усыновления ребенка охраняется законом.
Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке (ст. 139 СК РФ).
Однако в Вашем случае, вряд ли возможно усыновление, ввиду того, что о лишении Вас родительских прав Вы бы были уведомлены. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. Можно отправить заявление судебным приставам с просьбой запросить копию свидетельства о рождении Вашего несовершеннолетнего ребенка.