как узнать объем холодильника
Как выбирать холодильник.
Размер не имеет значения
К выбору она подошла чисто по-женски — чтобы был большой, не меньше двух метров в высоту. Она ходила между двухметровыми холодильниками и заглядывала внутрь. Объём холодильника она прикидывала чисто на глаз. Муж с ней особо не спорил. Ходил молча рядом, и что-то записывал. Он понимал, что внешние размеры не главное.
Внутренний объём холодильника
Муж записывал модели холодильников с большим внутренним объёмом. Это правильный подход для тех, кому важен объём, а не внешний вид. Тем более, что внешне холодильники особо не отличаются. Кому захочется чего-то неординарного на кухне, может покрасить холодильник.
В характеристиках производители обычно указывают общий объём холодильника, или объём морозильной камеры и объём холодильной камеры по отдельности. Что для вас важнее в холодильнике, большая морозилка или большое холодильное отделение, решайте сами. Только спросите продавца, какой
полезный объём холодильника
Производители немного не договаривают. Они указывают внутренний объём холодильника. Но ведь полочки и ящики занимают часть объёма. Поэтому два холодильника с одинаковым внутренним объёмом могут иметь разный полезный объём.
Полезный объём — это ваши продукты. Внутренний объём — это ваши продукты плюс ящики и полочки. Они несъедобны. Для примера. Я тоже покупал холодильник с большим объёмом морозильной камеры. В характеристиках был указан ее объём — 150 литров. Консультант в магазине попался толковый. Он подсказал, что на самом деле полезный объём морозилки 130 литров.
Обратите внимание — на этикетке указан просто объем. Более добросовестные производители указывают полезный объем.
Расход электроэнергии
Уже все знают, что по электропотреблению бытовые приборы делятся на классы. Самые экономичные классы А+++, А++, А+, и далее по нисходящей. Выбирая холодильник, обращайте внимание не только на буквы, но и на расход электроэнергии в кВт час/год. Цифра показывает, сколько электроэнергии съест холодильник за год.
При одинаковом классе энергопотребления (одинаковой букве) холодильник большего размера потратит больше электроэнергии. Например большой холодильник съедает 500 кВт час/год, меньший по размеру — 300 кВт час/год (цифры условные). А класс энергопотребления у них одинаковый.
Выбор холодильника по параметрам
В наше время выбор холодильников просто колоссальный. Как же не запутаться в предлагаемом многообразии и купить действительно надежный агрегат?
Как выбрать холодильник: главные параметры
На выбор холодильника влияет множество факторов: размер и интерьер кухни, количество человек в семье, рацион домочадцев и т. д. Прибор должен хорошо справляться с хранением продуктов, вмещать все, что нужно, и не простаивать пустым, гармонировать с интерьером кухни, быть легким в эксплуатации и необременительным в уходе. Поэтому принимая решение о покупке, не лишним будет узнать, по каким параметрам выбирать холодильник. Основными критериями являются:
Теперь рассмотрим каждую из них по очереди.
Размер и объем
Габаритные размеры холодильника зависят от площади помещения и количества человек в семье. Счастливые обладатели больших кухонь могут позволить себе шикарный двухдверный агрегат, а в кухне хрущевки с трудом удается найти место для маленького холодильничка. Учитывая ваши возможности и потребности, определитесь, какой объем холодильника больше всего отвечает вашим требованиям.
Мини-бары
Мини-бар – маленький холодильник без морозилки. Обычно используется в гостиницах для хранения напитков в номерах. В качестве домашней техники широкого распространения не получил и чаще всего применяется как дополнительное место для хранения напитков и фруктов. Такие модели покупают для офисов, небольших кафе, гостиниц. Объем камеры небольшой, всего 45-50 литров (но бывают и двухкамерные общим объемом до 69 литров), высота – до 1 метра, а ширина – до 59 см.
Маленькие
Холодильник небольшого объема подойдет для дачи, офиса, комнаты в общежитии, съемной квартиры. Не занимает много места и позволяет сохранить самые необходимые продукты. Есть однокамерные и двухкамерные модели, оборудованные небольшой морозильной камерой, а иногда и ящиками для фруктов и напитков. Они очень компактны: высота – до 1 метра (чаще 50-60 см), объем камер – 45-50 л.
Стандартные
Холодильники стандартных размеров подойдут практически для любой кухни. В основном их предпочитают владельцы маленьких и средних кухонь. Хороши тем, что не занимают лишнего места и выполняют необходимые функции. Оборудованы морозильной камерой, ящиками для хранения фруктов и напитков, иногда даже подставками для бутылок. Габариты стандартных холодильников: высота – от 150 до 185 см, ширина – около 70 см, объем – до 220 л.
Высокие
Высокими считаются холодильники выше 2 метров. Рассчитаны на большую семью и немаленькую кухню. Они имеют полноценную холодильную и морозильную камеры, множество полезных функций, несколько зон хранения, вмещают большое количество продуктов. Стандартные размеры таких моделей: высота – до 210 см, ширина – 50-70 см, глубина – 55-60 см, объем – 220-380 л.
Количество камер
Определяясь с количеством камер в холодильнике, учитывают состав семьи, ежедневный рацион, количество предполагаемых запасов. Например, если вы любите каждый день ходить на рынок за свежими продуктами, вам подойдет небольшая модель с одной камерой. Так можно сэкономить не только деньги, но и место на кухне. А для любителей делать большие запасы мяса, овощей и фруктов подойдет многокамерный агрегат с несколькими зонами хранения.
Однокамерные
Однокамерный холодильник подойдет для небольшой семьи или одного человека. Такие модели обычно имеют небольшие габариты, морозильная камера находится в одном отделении с холодильной, для охлаждения используется один компрессор. Они легко встраиваются в кухонную мебель, можно даже разместить под столешницей. Преимущества – небольшой размер, недостатки – необходимость частой разморозки.
Двухкамерные
Двухкамерные модели самые популярные. Это вариант для семьи из 3-4 человек. Холодильная и морозильная камеры в них разделены, имеют отдельные дверцы. Объем холодильной камеры – 250-400 л. Морозилка может располагаться как сверху, так и снизу. При верхнем расположении морозильная камера обычно имеет меньший объем и несколько полок, а при нижнем – больший объем и выдвижные ящики.
Двухкамерные холодильники могут иметь один или два компрессора, а также двухконтурное охлаждение, дающее возможность отдельно регулировать температуру холодильной и морозильной камер.
Габариты двухкамерных моделей лучше всего подбирать под размеры кухни. Производители предлагают множество вариантов, различающихся по ширине, высоте и глубине. Главное, чтобы холодильник можно было удобно разместить на кухне.
Многокамерные
Для больших семей и любителей делать запасы подойдут модели с количеством камер от 3 до 6. Они имеют множество преимуществ: большая вместительность, несколько зон хранения, камера для глубокой заморозки, ящики для хранения фруктов, отделения для напитков и т. д. Но многокамерный холодильник – очень дорогое удовольствие. Поэтому, прежде чем принять решение о покупке, подумайте, как и что вы будете в нем хранить, где он будет располагаться и действительно ли вам необходимо так много места для хранения пищи.
Расположение морозильных камер
Еще 15-20 лет назад при покупке холодильника вопрос о расположении морозилки вообще не стоял. Ее либо не было, либо она была сверху. Сейчас же мы встаем перед выбором – нижняя или верхняя морозильная камера? Попробуем разобраться, в чем разница, и имеет ли значение расположение морозилки.
В нижней части
Холодильники с морозильной камерой внизу имеют важное преимущество – морозилку большего объема с выдвижными ящиками. Разные продукты можно замораживать и хранить отдельно. Недостатком считается то, что к морозилке нужно нагибаться, чтобы достать продукты. Но если вы не питаетесь каждый день полуфабрикатами, а морозильную камеру используете в основном для заморозки фруктов и овощей на зиму, нижняя морозилка для вас – идеальный вариант.
В верхней части
Модели с верхней морозилкой более привычны. В определенном плане такое расположение удобнее, так как нагибаться не нужно. Все продукты хранятся в одном отделении и распределены на полках. Можно сразу увидеть, что имеется, и найти нужное. Но объем камеры меньше, чем при нижнем расположении. Холодильник с морозилкой вверху подойдет тем, кто почти ежедневно использует замороженные продукты.
Side by side
Такая техника имеет только два недостатка – довольно немаленький размер и высокую цену. Но если у вас часто возникает необходимость хранить, замораживать большое количество продуктов, а габариты вашей кухни выше средних, то стоит задуматься о покупке именно такой модели.
Принцип размещения
Еще один важный вопрос – размещение холодильника на кухне. Какой лучше – отдельностоящий или встраиваемый? Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. И перед покупкой лучше заранее взвесить все «За» и «Против», ведь это позволит не только не испортить интерьер, но и сэкономить деньги.
Встраиваемый
Такие холодильники предназначены для встраивания в кухонную мебель. По размерам, указанным в паспорте, для него изготавливают специальный шкаф с вентиляцией. Он полностью вписывается в интерьер кухни, так как закрывается дверкой шкафа. На виду остаются только индикаторы и температурные датчики. Но стоимость встраиваемой техники намного выше, а ассортимент довольно небольшой. К тому же полезный объем этих моделей меньше, чем объем занимаемого ими места, так как нужно обеспечить свободное прохождение воздуха к компрессору.
Можно ли встроить обычный холодильник? В принципе, да, но это займет намного больше времени и усилий, а иногда ведет к порче мебели. Поэтому, если в вашей кухне вся техника встраиваемая, лучше не экономить, чтобы не испортить интерьер.
Отдельностоящий
Отдельностоящий холодильник может как украсить, так и испортить интерьер кухни. Поэтому перед покупкой нужно определиться, где он будет стоять, измерить длину и ширину выделенного места, чтобы не вышло так, что новый аппарат просто не влез в отведенный ему угол. Цвет модели должен подходить под интерьер кухни. Отдельностоящие имеют преимущество перед встраиваемыми: они дешевле, выбор намного шире, полезный объем выше, есть возможность перемещения. Но их не всегда удается вписать в интерьер кухни. Эту проблему иногда решают с помощью декорирования дверцы или установкой в нишу.
Тип разморозки
Разморозка – всем знакомая и не очень приятная процедура. Выгрузить продукты, собрать воду, просушить, загрузить обратно – все это отнимает кучу времени и нервов. Поэтому система разморозки – важный критерий, который обязательно следует учитывать при покупке.
Капельная система
В большинстве холодильников присутствует капельная система разморозки. Суть работы ее в том, что компрессор работает не все время, а периодами. Во время работы лед образуется, а при отключении начинает таять. Вода стекает по внутренней поверхности стенки в специальный контейнер, из которого испаряется. Но в морозильной камере эта система не работает, и ее приходится размораживать вручную. Поэтому очень удобны агрегаты с двумя контурами охлаждения, позволяющие отдельно отключать холодильную и морозильную камеры.
Технология No Frost
Модели, оборудованные системой No Frost, вовсе не нуждаются в разморозке. Звучит заманчиво, не так ли? Как же работает эта технология?
Холодильник оборудован встроенным вентилятором-кулером, обеспечивающим постоянную циркуляцию холодного воздуха. Испаритель расположен в специальном отделении между холодильной и морозильной камерой. Воздух, поступая в испаритель, охлаждается и выходит с другой стороны, а на испарителе остается иней. Компрессор работает периодами. Во время нерабочего периода иней тает, а вода стекает в лоток, расположенный снаружи на задней стенке, откуда испаряется.
Из преимуществ системы: быстрое охлаждение и заморозка продуктов благодаря постоянной циркуляции воздуха, минимальная разница температур в холодильной камере и, конечно же, отсутствие ручной разморозки. Но есть и недостатки: блок No Frost уменьшает внутренний объем холодильника, энергопотребление таких моделей выше (хоть и несущественно), увеличен уровень шума, продукты нужно упаковывать, иначе они заветриваются.
Система Full No Frost
Наиболее удобной является система охлаждения Full No Frost. В моделях с этой технологией в холодильной и морозильной камерах работают раздельные вентиляторы и испарители No Frost. Это двухкомпрессорные агрегаты, наиболее мощные и эффективные. Достоинства и недостатки моделей аналогичны описанным выше.
Уровень шума
На этот критерий обращают внимание не многие, а зря. Ведь шумно работающий холодильник может стать неприятным сюрпризом. Конечно, уровень громкости в современных агрегатах не идет ни в какое сравнение с советской техникой. То тем, кто живет в небольшой квартире, а также родителям маленьких детей шумное оборудование может сильно мешать.
Уровень шума – это цифровое значение звукового давления, выраженное в децибелах (дБ). Нормальным считается показатель меньше 45 дБ. 35-44 дБ – это средний уровень, 25-34 дБ – низкий. Не стоит приобретать технику с уровнем шума выше 45 дБ.
Следует учитывать, что модели с системой No Frost имеют повышенный уровень громкости за счет работы вентиляторов. А в двухкомпрессорных агрегатах, из-за попеременной работы испарителей, уровень шума может быть даже ниже, чем у однокомпрессорных.
Класс энергосбережения
Из-за высоких тарифов на электроэнергию еще одним важным критерием выбора техники является класс энергопотребления. В инструкции к устройству и на специальной наклейке на его корпусе они обозначаются латинскими буквами. Самые экономичные классы потребления электроэнергии – А, B, C. Но в 2002 году отметка А становится неактуальной, и появляются агрегаты классов А+ и А++, которые считаются наиболее энергоэффективными. Именно эти отметки нужно искать на наклейках холодильной техники.
Эксплуатация и уход
Эксплуатация современной холодильной техники и уход за ней практически не требуют усилий. В агрегатах с капельной системой нужно только периодически размораживать морозилку, а модели с технологией No Frost и Full No Frost избавляют и от этих хлопот. Главное – следить за порядком, чистотой в отсеках и при необходимости проводить уборку. Регулировка температурного режима также не вызывает проблем и часто осуществляется с помощью сенсорного блока.
Особенности холодильников Kuppersberg
Сочетание непревзойденного стиля и немецкого качества, максимальный комфорт и оптимальная организация пространства для хранения – главные характеристики холодильных агрегатов Kuppersberg. Как отдельностоящие, так и встраиваемые модели порадуют высоким качеством и долгим сроком службы.
Экономичность
Высокая энергоэффективность (классы энергопотребления А+ и А++) позволяет сэкономить на счетах за электричество, и затраты на покупку окупаются довольно быстро.
Несмотря на низкую температуру, в холодильных камерах развиваются некоторые штаммы бактерий. В результате появляется неприятный запах, а продукты могут приобрести специфический привкус. Эти проблемы решает система антибактериальной защиты SilverClean, специально разработанная компанией Kuppersberg. Неорганические соединения ионов серебра подавляют развитие микроорганизмов.
Хладагент R600a
Хладагент R600a (изобутан) обеспечивает бесшумную работу оборудования и поддерживает в камерах постоянный температурный режим. Этот природный газ не нарушает озоновый слой и не способствует развитию парникового эффекта. Благодаря высоким энергетическим свойствам, количество R600a, заправляемого в холодильные агрегаты, примерно на 60% меньше по сравнению с другими фреонами.
Возможность менять направление двери
Иногда при установке холодильника для удобства пользования возникает необходимость поменять направление двери. Сделать это будет очень просто. Дверцы холодильного и морозильного отсеков смонтированы на скользящих направляющих, и перевесить их на другую сторону не составит труда.
Низкий уровень шума
Холодильники от Kuppersberg не только экономные, но и тихие. Уровень шума – всего 35 дБ. Он не помешает вам отдохнуть после тяжелого трудового дня и не будет раздражать громким гулом. Тихая работа оборудования обусловлена использованием в системе охлаждения хладагента R600a.
Стильный дизайн
В ассортименте Kuppersberg представлены модели как в классическом, так и в ретро-дизайне, а также в нескольких цветовых решениях. Кроме традиционных белых, серых и черных, имеется модель в винтажном стиле – бордового цвета с бронзовой отделкой. Как встраиваемые, так и отдельностоящие модели прекрасно впишутся в интерьер кухни и будут радовать безупречной работой на протяжении многих лет.
Семь ошибок при выборе холодильника
Содержание
Содержание
Холодильник — покупка крупная и редкая. Хочется взять его один раз и забыть сразу лет на десять. Как правильно выбрать «тот самый» идеальный холодильник и какие ошибки точно не стоит совершать?
1. Выбрать не тот объем
Рассчитывайте объем холодильника, исходя не из дизайна кухни или свободной ее площади, а из потребностей.
В семье больше двух человек, и вы привыкли закупать продукты на месяц-два вперед? Тогда вам точно нужен полноразмерный холодильник, а то и двухдверный — иначе однажды вы поймете, что одного холодильника вам катастрофически не хватает.
Если же вы обычно берете продукты на один раз, готовите редко и вообще предпочитаете есть вне дома, то может хватить компактного холодильника.
Как понять, какой объем нужен? В среднем, на человека нужно 70–90 л, но это значение очень индивидуально. Кто-то покупает в магазине готовую пищу на раз и ему достаточно 10 литров, а кто-то закупается мешками на оптовых рынках — ему и 100 будет мало.
Тем не менее, принято считать, что холодильники с объемом холодильной камеры в 170-200 литров рассчитаны на семью из двух человек; 200-350 литров — на семью из 3-4 человек и от 350 — на пятерых и больше.
Выбирая холодильник сейчас, стоит немного подумать о будущем. Хватит ли объема выбранного холодильника вашей семье через 5 лет?
2. Забыть про морозильник
Глядя на два любых полноразмерных холодильника, кажется, что их внутренний объем примерно одинаков. Но это не так — объем холодильной камеры у модели с большим морозильником может быть в три раза меньше, чем у модели без морозильника. И это при одинаковых габаритах. Какой морозильник вам нужен и нужен ли вообще?
Если вы планируете замораживать продукты большими партиями, может быть лучше поставить отдельный морозильник. Тогда можно взять холодильник без морозильной камеры.
Продумайте также расположение морозильной камеры. Верхние камеры неудобно использовать для долгосрочного хранения — лежащие в глубине продукты неудобно доставать. Особенно, если холодильник высокий, а вы — нет.
3. Не подумать о дверях
Частая и весьма неприятная ошибка, когда дизайн кухни подгоняется «по миллиметрам» под внешние габариты холодильника. Тут вас могут подстерегать два неприятных сюрприза.
Не во всех моделях можно перевесить дверь в другую сторону. Эффективность кухни во многом определяется размерами рабочего треугольника «холодильник-плита-мойка». Так что, если дверь открывается не в ту сторону, а перевесить ее нельзя — работать на кухне будет неудобно. Вам придется обходить холодильник, чтобы добраться до продуктов.
Во-вторых, многим моделям для открывания двери нужно свободное пространство сбоку, причем порой довольно приличное — толщина дверцы + толщина ручки, если она выступающая. Поставив такой холодильник в угол вплотную к стене, вы просто не сможете его открыть — дверь упрется в стену.
Внимательно осмотрите, как открывается дверь на выбранном холодильнике, сколько ей нужно пространства для полного открытия и предусмотрено ли это пространство в вашем дизайне. Возможно, потребуется подобрать модель с утопленнной ручкой и нулевым зазором дверцы – они позволяют открывать дверцу на 90°, даже если холодильник стоит вплотную к стене.
4. Не обратить внимание на шум
Уровень шума холодильника очень важен, если у вас квартира-студия, или кухня прямо за стенкой спальни. В этом случае желательно, чтобы уровень шума был не выше 35 дБ.
Шум напрямую связан с типом компрессора холодильника. У обычных моделей компрессор периодически включается и выключается, поэтому звук у них не монотонный, а прерывистый — то самое жужжание, раздражающее по ночам. Лучше выбирать среди инверторных моделей — они намного тише, и звук у них монотоннее.
Кстати, если ваш холодильник стоит далеко от спальни, это еще не значит, что на шумность можно не смотреть. Звуки громкостью выше 40 дБ уже воспринимаются нами как некомфортные, игнорировать их точно не получится. А среди холодильников встречаются модели с шумностью до 50 дБ — вряд ли вам понравится ужинать в такой компании.
5. Не продумать организацию внутреннего пространства
Внешне холодильники выглядят довольно однообразно, а вот внутри могут быть устроены по-разному.
Если вы ставите в холодильник трехлитровые банки и большие кастрюли, обратите внимание на возможность регулировки высоты полок. Убираете со стола в холодильник тарелки, плошки и блюдца — проверьте, возможно ли установить дополнительные полки, и есть ли они в продаже.
Любите соки и молочные напитки? Предпочитаете к столу охлажденное вино? Не забудьте про наличие необходимого количества подставок для бутылок.
Любителям пить напитки со льдом наверняка понравится генератор льда — с этим устройством у вас всегда будет запас кубиков льда. А если ледогенератор еще и автоматический, с подключением к водопроводу, то вам даже воду в него заливать не придется, и у вас будет кулер прямо в холодильнике.
6. Выбрать не ту систему разморозки
Морозильная камера с ручной разморозкой увеличивает полезный объем и снижает цену холодильника. Но будьте готовы размораживать его каждые два месяца, иначе места в морозильнике будет все меньше и меньше. Нужно вытаскивать все продукты, отключать морозильник, дожидаться оттаивания, сливать воду, сушить и мыть камеру и только затем загружать все обратно и замораживать снова.
Так что, если у вас мало свободного времени, или если вы не любите домашнюю работу, лучше все же выбрать No Frost.
В морозильниках No Frost влага намерзает на отдельный охлаждающий элемент, который периодически топит лед и сливает образующуюся воду. В таких морозильниках лед не намерзает, однако есть у них и минусы. Сухой воздух вытягивает влагу из хранящихся продуктов, поэтому их следует герметично упаковывать. Но имейте в виду, что No Frost шумит во время работы, и сама система крадет немного полезного объема у холодильника.
7. Взять холодильник без «зоны свежести»
Мы уже привыкли к уловкам маркетологов, и громкие заявления о «революционных инновациях» часто проходят мимо внимания. Но нулевая камера, она же «зона свежести» — функция действительно полезная. Особенно для хранения продуктов, которые не любят заморозку.
Замечали, что многие плотные ягоды и фрукты после заморозки превращаются в кашу? Это происходит из-за того, что образующиеся при минусовой температуре кристаллики льда «рвут» клеточные мембраны. В нулевой же камере поддерживается температура около 0 градусов — вода еще не замерзает, а условия для размножения бактерий намного хуже, чем при 5, 3 или даже 2 градусах.
Ягоды, овощи, фрукты хранятся в нулевой зоне без потери структуры и вкусовых качеств в разы дольше, чем в обычном холодильнике. Да и мясо с рыбой будут куда сочнее, если хранить их не в морозильнике, а в нулевой камере. А уж если вы храните фрукты и овощи помногу, то нулевая камера вам просто необходима.
Однако следует понимать, что в разных моделях нулевая камера реализована по-разному, и эффект от нее также различается. В дорогих холодильниках нулевая камера — отдельный отсек холодильника, снабженный датчиками температуры. В некоторых моделях есть и контроль влажности в нулевой камере.
В недорогих холодильниках ничего этого обычно нет, и нулевая камера — всего лишь зона, расположенная в нижней части камеры возле отверстий, из которых выходит холодный воздух.