как узнать объем казана

Объем казана по диаметру и высоте рассчитать на калькуляторе

как узнать объем казана. kalkuljator kazana. как узнать объем казана фото. как узнать объем казана-kalkuljator kazana. картинка как узнать объем казана. картинка kalkuljator kazana.

На данной странице вы можете рассчитать объем казана по диаметру и высоте на калькуляторе онлайн.

Подходит для посуды округлой формы. В зависимости от формы изделия – реальный объем может отличаться.

Калькулятор объема казана

Как рассчитать объем казана по диаметру

Для того, чтобы определить объем казана по диаметру, необходимо:

Полученные значения, в сантиметрах, подставляем в формулу:

Объем казана = (3,14 * (высота казана )² * ((диаметр казана / 2) — (высота казана / 3))) / 1000

Так мы определим примерный объем казана по диаметру и высоте. Почему примерный? — спросите вы.

Поскольку форма казана у каждого производителя своя — где-то она напоминает половину шара, где-то форма приплюснутая, например, дно — то реальный объем может отличаться от результатов подсчета.

Альтернативный способ узнать объем казана в литрах

Стоит отметить, что данный способ узнать объем казана в литрах — является наиболее предпочтительным. Для этого, достаточно использовать мерный стаканчик на котором имеется разметка для воды.

Наполнив казан водой и посчитав количество помещенных в него литров — вы узнаете объем изделия.

В нашем магазине представлен большой ассортимент узбекских казанов и города Наманган, объемом 4, 6, 8, 10, 12, 16, 22 и 30 литров с круглым и плоским дном. Ознакомиться с продукцией можно в разделе «Казаны, печи и аксессуары».

Источник

Казан чугунный, выбор трудный: основные виды казанов и советы по уходу

Восточная кухня давно перестала быть экзотикой, но некоторые её секреты по-прежнему не раскрыты. Тайна приготовления вкуснейшего плова в казане доступна немногим, и мало кто осознаёт, что тут важен не только рецепт, но и правильно подобранный чугунный казан.

О важности материала

как узнать объем казана. fullsize. как узнать объем казана фото. как узнать объем казана-fullsize. картинка как узнать объем казана. картинка fullsize.

Казаны производят из чугуна, меди, стали и алюминия. Сталь и медь менее популярны, так как за ними требуется сложный уход, есть риск образования ржавчины либо попадания токсичных соединений металла в пищу.

Чугун обладает неоспоримыми достоинствами, что и делает его наиболее популярным материалом для таких изделий:

За преимущества приходится платить. К недостаткам чугуна можно отнести:

Определение нужного размера

как узнать объем казана. 6 6. как узнать объем казана фото. как узнать объем казана-6 6. картинка как узнать объем казана. картинка 6 6.

Первое, с чем нужно определиться — на сколько персон чаще всего потребуется готовить еду. Выбор поможет сделать простая таблица.

Количество персон

Объём казана, литры

2-33-7 л3-68-15 л7-1015-20 л10-1520-25 л15+25+ л

Толщина стенок

Чем толще стенки, тем лучше. Это напрямую влияет на то, сколько еда будет оставаться горячей после приготовления, а также на надёжность изделия. Толщина должна составлять минимум 4 мм, в идеале — 5 мм и больше. На рынке встречаются китайские поделки со стенками всего лишь в 3 мм. Продавцы гордятся этим и заверяют, что так и должно быть. Не покупайтесь на это.

Форма

как узнать объем казана. 33. как узнать объем казана фото. как узнать объем казана-33. картинка как узнать объем казана. картинка 33.

Традиционно казаны изготавливали методом литья и придавали им полусферическую форму. Она идеально подходит тем, кто предпочитает готовку на костре. Всякий турист подтвердит, что костровая еда гораздо вкуснее той, что приготовлена на кухонной плите. Кроме того, в казане такой формы еда прогревается ещё равномернее, так как пламя отлично греет как низ, так и бока. Обычно изделия с округлым дном вешают над огнём на удобных треногах.

Крышки и ручки

Лучше всего, если в комплекте с изделием идёт крышка к нему. Она должна плотно прилегать по всему периметру, чтобы не выпускать пар. Крышки изготавливаются из разных материалов, помимо чугуна, это может быть сталь, стекло или силикон.

Небольшие модели казанов обычно оснащаются двумя ручками-держателями. Чтобы надёжнее зафиксировать изделие в печи, лучше отдать предпочтение моделям с четырьмя держателями.

Надёжные производители

Чугунные казаны есть в ассортименте большинства производителей кухонной утвари. При выборе изделия название бренда особой роли не играет, гораздо важнее материал, толщина стенок и форма казана.

Тем не менее, полезно знать некоторые вещи:

Вот небольшой перечень заслуживающих доверия производителей:

как узнать объем казана. 31eda2ebf81e850fcee9800e15a6d067. как узнать объем казана фото. как узнать объем казана-31eda2ebf81e850fcee9800e15a6d067. картинка как узнать объем казана. картинка 31eda2ebf81e850fcee9800e15a6d067.

как узнать объем казана. KK label31. как узнать объем казана фото. как узнать объем казана-KK label31. картинка как узнать объем казана. картинка KK label31.

Советы по уходу

Не позволяйте грубому облику казана обмануть вас. Это громоздкое изделие, как и всякая посуда, требует хорошего ухода. При надлежащем обслуживании оно будет служить десятилетиями, а вкус еды будет только улучшаться. Дело в том, что со временем при готовке частицы жира проникают в зернистые стенки, и даже после мытья в казане остаётся тончайшая прослойка жира. Она служит естественным антипригарным покрытием.

Подготовка к первому использованию

Сразу делать плов в новом казане нельзя. Необходимо очистить его от смазки и грязи, которые неминуемо остаются внутри во время изготовления. Очистка многоступенчатая:

Этап первый: первичное прокаливание

как узнать объем казана. 010488. как узнать объем казана фото. как узнать объем казана-010488. картинка как узнать объем казана. картинка 010488. Перед первым использованием казан обязательно надо прокалить!

Этап второй: прокаливание с солью

Этап третий: обработка растительным маслом

Мытьё чугунного казана

После приготовления пищи в казане останется много жира, и у вас наверняка возникнет желание отмыть его с использованием Fairy или иных моющих средств.

Но тут есть свои тонкости:

Есть и альтернативный способ мытья, но он не для ленивых:

Видео-советы: как очистить казан от нагара, жира и ржавчины. Мужской вариант чистки посуды!

Удаление нагара

Есть несколько способов ликвидации нагара, я опишу тот, которым пользуюсь сам:

Источник

Размеры казанов и плит для них

Время чтения: 3 минуты

Печь для казана становится непременным атрибутом уличных печных комплексов. Даже те из заказчиков, которые не считают себя заядлыми кулинарами и любителями плова, просят сделать такую печь, «чтоб была» и «а вдруг захочется». В принципе любители от нелюбителей отличаются только размером самого казана. Профессионалы кулинарии от понимают, что в большом казане маленькую порцию приготовить можно, а вот в маленьком большую — уже навряд ли. И выбирают казан побольше, литров на 15-20. Но если казан нужен только для себя, для семьи и больших компаний не планируется, то необходимый размер казана определяют из условного соотношения «1 человек — 1 литр».

Но мало выбрать нужный казан, для него нужно подобрать плиту подходящего размера, чтобы казан не проваливался в отверстие и не сидел в ней слишком мелко. В идеале казан для оптимального прогрева стенок казан должен быть утоплен почти полностью, чтобы от плиты до ручек казана оставалось расстояние, достаточное для того, чтобы его удобно было ухватить. Но ничего идеального не бывает, особенно если сами казаны и плиты для них делают разные производители.

Для удобного выбора казана предлагается таблица с их размерами, спасибо за подробную информацию сайту http://www.mangalkazan.ru/

МаркировкаОбъем казана, лМасса, кгВерхний диаметр, смВысота, см
МК-4ПЧ49.628.514
МК-5У54.53114.3
МК-6Р6728
МК-6СТС66.9430
МК-6У643114
8G S813.33318
МК-8СЧ836.521
MK-9Б983716
МК-10СТ109.64018
МК-12Б127.73919
МК-12СТС1294115
МК-14Р1413.337.518.2
МК-16У1674518
МК-18Р1814.140.519
МК-18Б1815.55522
МК-20У20205019
МК-22У221453
МК-25Б2515.56024
МК-3030115520
МК-40406425
МК-505031.36729
МК-60607428
МК-70707332
МК-80808437
МК-100100508037
МК-200200107

А также таблица с размерами существующих плит.

Источник

Как узнать объем казана

как узнать объем казана. kLvr9cqX6c9uFFnDST9NjZgRPCmRy mrSDJ0ZLljnyqY6VK2nHIPNF UNymp71dEhZ0bB. как узнать объем казана фото. как узнать объем казана-kLvr9cqX6c9uFFnDST9NjZgRPCmRy mrSDJ0ZLljnyqY6VK2nHIPNF UNymp71dEhZ0bB. картинка как узнать объем казана. картинка kLvr9cqX6c9uFFnDST9NjZgRPCmRy mrSDJ0ZLljnyqY6VK2nHIPNF UNymp71dEhZ0bB.

Казаны Мангалы|Дары Кавказа| Посуда Тандыр Киров запись закреплена

Расчет объема по количеству человек

Правильно подобранный казан позволит готовить для семьи или для дружеской компании традиционные восточные блюда – плов, лагман, шурпу, баранину и многое другое. При выборе важно определиться с размером: маленького казана недостаточно для семьи, а слишком большой емкостью неудобно пользоваться на обычной городской кухне. В продаже можно встретить литую чугунную и алюминиевую посуду объемом от 3,5 до 22 литров, объем подбирается в зависимости от места и условия использования.

Если выбирать казан по числу едоков, стоит ориентироваться на следующие средние параметры:

3,5-5 литров – на 2-3 человека.
6 литров – на семью из 3-4 человек.
7-8 литров – на большую семью из 5-6 человек.
8-10 литров – на компанию из 7-9 человек.
12-22 литров и более – для компаний от 10 человек.
Расчет по количеству человек приблизительный: необходимо учитывать аппетит едоков и их возможности.
Важно помнить, что на городской плите в квартире нельзя использовать казаны объемом больше 8 литров – мощности горелки не хватит для полноценного прогрева всего объема литой посуды. Емкости объемом 10 литров и более отлично подойдут для дачи или загородного дома, а 6-8 литровая посуда – для квартиры. Если есть возможность готовить и в городе, и на даче, стоит приобрести два казана разного размера.
Но если приобретаете казан для природы то возьмите на все случаи в жизни 22 литра. В нем можно готовить как малый объем так и большой. Он универсален.

Качественный казан прослужит вашей семье не один десяток лет, при правильном использовании он подарит приготовленным блюдам изумительный вкус и насыщенный аромат.

Источник

Как выбрать казан чугунный? Какой объём казана лучше?

И снова здравствуйте! На связи команда проПЕЧКИн.бел.

И так, вы решили приобрести казан? Не знаете, как правильно выбрать подходящий казан? Запутались в выборе объёмов казана?

Для начала, разберемся, что же такое казан. Казан – это цельнолитой котел из металла (чаще из чугуна), имеющий покатое дно. Традиционно казаны используются для приготовления блюд восточной кухни.

К казану может прилагаться крышка, которая должна плотно прилегать, исключая появления зазоров между крышкой и казаном. Так же казаны оснащаются ручкой, с помощью которой, казан можно подвесить над костром.

Благодаря полусферической форме казана, при опускании его в очаг, стенки нагреваются равномерно с днищем. А благодаря обильному образованию пара, при приготовлении пищи в казане, содержимое не жариться, а медленно томиться.

Какие виды казанов бывают?

1. Чугунный казан – самый популярный вид казана. Благодаря чугуну, казан нагревается постепенно, равномерно распределяя тепло и удерживая его, даже после снятия казана с огня.

Благодаря толстым стенкам и плотной крышке, пар, находясь внутри, способствует медленному топлению пищи. В чугунных казанах время приготовления пищи увеличивается, но это скорее плюс.

как узнать объем казана. 555. как узнать объем казана фото. как узнать объем казана-555. картинка как узнать объем казана. картинка 555.

2. Алюминиевый казан – второй по популярности вид казана. Свою популярность алюминиевый казан снискал у любителей пеших походов. Благодаря легкому весу, алюминиевый казан идеально подходит для переноски в рюкзаках. Но следует помнить, что алюминий очень хрупкий металл, а значит такой казан очень легко повредить или погнуть, тогда он потеряет нужную форму, что скажется негативно на приготовлении пищи.

Так же, следует помнить, что алюминий очень быстро нагревается и остывает. А значит, томление пищи в алюминиевом казане невозможно. Из-за быстрого остывания, алюминиевые казаны не подходят для приготовления блюд восточной кухни.

Хранить пищу в алюминиевом казане долго не рекомендуется, лучше переложить ее в другую емкость, для исключения окисления. В уходе алюминиевые казаны крайне требовательны, так как защитная пленка может быть повреждена грубыми щетками.

как узнать объем казана. 333. как узнать объем казана фото. как узнать объем казана-333. картинка как узнать объем казана. картинка 333.

Пару слов про эмалированное и тефлоновое покрытия

По своим свойствам сталь близка к чугуну, но никакое эмалированное или тефлоновое покрытие, не выдержит сильного нагрева. В результате покрытие начинает трескаться и отслаиваться. Опасность данного отслаивания заключается в том, что частички покрытия могут попасть в пищу, что может навредить здоровью человека.

как узнать объем казана. 111. как узнать объем казана фото. как узнать объем казана-111. картинка как узнать объем казана. картинка 111.

Форма казана

Полусферическая – это традиционная форма казана. Благодаря заужению казана сверху вниз, казан нагревается не только в районе днища, но и стенок. Это позволяет равномерно прогреть содержимое

С плоским днищем – это модифицированные собрать полусферических казанов. Они придуманы, для установки казана на плоскую поверхность, такую как конфорка домашней плиты.

как узнать объем казана. 132. как узнать объем казана фото. как узнать объем казана-132. картинка как узнать объем казана. картинка 132.

как узнать объем казана. afganskiy kazan kupit. как узнать объем казана фото. как узнать объем казана-afganskiy kazan kupit. картинка как узнать объем казана. картинка afganskiy kazan kupit.

Какие виды объема казана существуют?

Как правило казаны производят из расчета литража от 2 до 20 литров. Но следует понимать, что указывается максимальный объем, а не полезный. Ведь заполнить казан до краев у Вас вряд ли получится.

Давайте попробуем определить, какой же оптимальный объём казана необходим именно, Вам.

И напоследок, представляем Вашему вниманию классический рецепт плова

1. Нарезать свиную вырезку на куски 2 на 3 см.

2. Нарезать лук и морковь.

3. Разогреть казан, влить подсолнечное масло — сильно разогреть. Огонь не убавлять (до последнего пункта).

4. Положить мясо и жарить, помешивая, пока масло не станет прозрачным (без сока от мяса).

5. Положить лук и морковь, постоянно помешивая, жарить до готовности лука и моркови.

6. Добавить специи, барбарис, соль, все перемешать. Убавить огонь на минимум, в середину воткнуть головку чеснока.

7. Засыпать ровным слоем рис (промытый и постоявший в воде примерно 15–20 минут, пока вы все резали). Не мешать!

8. И самое главное — залить кипятком на фалангу пальца (примерно 1 см). Огонь на минимуме! 30 минут и готово! Можно все перемешать, добавить чеснок — просто вкуснятина.

Получить профессиональную консультацию Вы можете в нашем магазине проПЕЧКИн.бел по адресу г. Минск, пр-т Партизанский, д.168, корп. 21.

С уважением, лучший друг печника проПЕЧКИн

как узнать объем казана. 001 200x 788. как узнать объем казана фото. как узнать объем казана-001 200x 788. картинка как узнать объем казана. картинка 001 200x 788.

Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 69 клиентов.

Продукция

Контакты

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *