как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет
Перепёлка. org.ua
Поиск по сайту
Отбор яиц для инкубации
Для инкубации отбирают яйца крупные, правильной формы, с гладкой скорлупой. Яйца с очень светлой или темной окраской, мелкие, с известковыми наростами на скорлупе, а также со слабой скорлупой к инкубации не пригодны. Также нежелательно использовать для инкубации слишком круглые или слишком удлиненные яйца.
Следует чисто помыть руки и брать яйца двумя пальцами за острый и тупой концы. Если яйцо взять всей рукой, стирается тоненькая надскорлупная оболочка, которая предупреждает проникновение микроорганизмов в яйцо. Нельзя вытирать яйцо сухой тряпкой, мыть водой. Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязненные яйца портятся и заражают другие, в связи с чем снижается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед инкубацией можно обмыть в 3%-ном растворе перманганата калия, а затем дать обсохнуть, хотя лучше такие яйца тоже отбраковывать.
Масса яиц тоже имеет свое значение в результатах инкубации. У перепелов яичного направления продуктивности для инкубации отбирают яйца весом 9-11 г, мясного направления — 12-16 г.
Хранят яйца в помещении при температуре 8-12° С и влажности 75-80%. Если воздух сухой, периодически смачивают пол или держат воду в широкой посудине. Окна занавешивают, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на яйца. Зародыш сквозь скорлупу выделяет углекислоту, поэтому помещение следует хорошо проветривать.
Яйца лучше хранить на открытых полках, положив их на бок. Зародыш, для облегчения процесса дыхания, всегда находится на верхушке желтка, вплотную к оболочке, которая прилегает к скорлупе. При длительном хранении боком желток может присохнуть к скорлупе, поэтому яйца через каждые двое суток необходимо поворачивать.
Хранить яйца концом вверх не рекомендуют, потому что желток с зародышем находятся в неприродном положении Нельзя хранить яйца в мякине, зерне или сечке; они загрязняются пылью и их инкубационные качества снижаются. Хранение яиц в кучах или плотных ящиках без доступа воздуха приводит к гибели зародышей из-за недостатка кислорода.
Жизнеспособность зародыша в яйце сохраняется на протяжении 3-4 недель. Однако лучше инкубировать яйца, хранившиеся не более, чем 5-7 суток. Опыты показали, что выводимость их после этого срока снижается на 3% с каждым днем хранения в обычных условиях при комнатной температуре. Поэтому соблюдению оптимальных параметров микроклимата при хранении инкубационных яиц нужно уделять большое внимание.
Можно удлинить срок хранения яиц перед инкубацией, не снижая их инкубационных качеств, если только что снесенные яйца с целой скорлупой сразу же уложить в коробки с ячейками, упаковать в пакеты из полимерной пленки и запаять. В таком виде яйца хранят при температуре 15-18° С и относительной влажности не более 60% в затемненном помещении в течение 12-15 суток. Другой способ сохранения высоких инкубационных качеств перепелиных яиц — ежедневное их прогревание в инкубаторе начиная со второго дня после снесения. Яйца помещают в инкубатор на 30 минут каждый день. Такой способ позволяет сохранить высокие инкубационные качества яиц при хранении их до 20 суток.
Перед закладкой в инкубатор все яйца желательно просматривать на овоскопе. Это позволяет обнаружить внешние и внутренние дефекты яйца. При просвечивании на овоскопе обращают внимание на целостность скорлупы, размер воздушной камеры, цвет и размещение желтка, структуру белка.
Овоскоп можно изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или жести делают цилиндр, в середине прикрепляют электрическую лампочку, которую включают в сеть с помощью вилки. Внутреннюю поверхность цилиндра оклеивают белой бумагой, а внешнюю черной. В стенке цилиндра напротив лампочки вырезают овальное отверстие по диаметру яйца.
Овоскоп также можно сделать из ящика с боковым отверстием (по размеру поперечного диаметра яйца) и с расположенной внутри лампочкой мощностью 100-200 Вт.
Если в затемненной помещении яйцо приложить к отверстию овоскопа, оно просветится. В полноценном яйце воздушная камера неподвижна и находится в тупом конце яйца. Желток таких яиц имеет розовый или ярко-желтый цвет, малозаметен, малоподвижен и занимает центральное положение в яйце, белок прозрачный, плотный.
Выбраковывают двужелтковые яйца, с кровяными включениями, трещинами на скорлупе, большими порами. Одним из недостатков яиц для инкубации является разреженность белка, когда желток приближается к скорлупе или опускается к острому концу яйца и во время его оборачивания резко движется. Разреженность белка обусловлена неправильным соотношением минеральных элементов и недостатком витаминов.
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Добрый день. Очень заинтересовал «овоскоп». Если Вам не сложно, можно ли указать более четкие детали, размеры для его изготовления. На самом деле необходимая вещь!
Добрый день!
Подскажите пожалуйста где можно купить 40 шт. перепиленное яйцо для инкубации. хочу с сербскими породами помешать.
Буду очень благодарен за подсказку!
Случайное видео с канала:
Перепёлка. org.ua
Поиск по сайту
Определение оплодотворённости яиц до инкубации
Аннотация: Установлен теоретический и практический интерес к определению оплодотворённости яиц птицы до инкубации. Проведён анализ биологических процессов, происходящих внутри яйца. Рассмотрены известные методы контроля за развитием эмбриона. Предложены пассивные способы неразрушающего контроля, позволяющие фиксировать сигналы, генерируемые эмбрионом яйца.
Определение оплодотворённости яиц кур до инкубации имеет теоретический и практический интерес. В настоящее время в мире не существует подобного метода.
В частности, по величине оплодотворённости партий яиц, закладываемых в инкубаторы, можно судить о физиологическом состоянии родительского стада и прогнозировать продуктивные качества цыплят. Её изменение может служить сигналом для анализа показателей производства, таких, как кормление, условия содержания, здоровье птицы.
Кроме того, отсутствие метода, устанавливающего оплодотворённость яиц до их закладки в инкубатор, приводит к неоправданным потерям, поскольку 10-12% от всех заложенных яиц неоплодотворены;
• по данным Росптицесоюза, в 2010 году в Российской Федерации проинкубировано около 7,5 млрд. яиц (4,5 млрд. яичного и 3 млрд. мясного направлений), из-за неумения определять неоплодотворённые яйца потери составляют около 750 млн. штук;
• незаложенные в инкубаторы неоплодотворённые яйца могут использоваться как товарные, принося хозяйствам дополнительный доход в 1,5 млрд. рублей;
• закладка на инкубацию только оплодотворённых яиц позволит увеличить коэффициент использования инкубаторов, снизит себестоимость продукции.
Яйца птицы могут быть оплодотворёнными или неоплодотворёнными. О неоплодотворённых судят по состоянию его зародышевого места (бластодиска), который находится на поверхности желтка под оболочкой в виде беловатого круглого пятнышка. Величина бластодиска у кур составляет 3-5 миллиметров. Центральная его часть окружена менее прозрачным слоем (перибластом), который может иметь пёстрый вид благодаря присутствию вакуолей, называемых лакунами. Наличие маленького круглого бластодиска со многими лакунами указывает на то, что яйцо неоплодотворено.
Бластодиск состоит из трёх зародышевых листков (экзодермы, мезодермы, эндодермы). Из них при инкубации яйца развиваются определённые ткани и органы эмбриона. В момент снесения зародышевая часть оплодотворённого яйца (бластодерма) состоит из множества клеток, расположенных в двух слоях. Центральная часть бластодермы отделена от нижележащего желтка подзародышевой полостью.
Деление клеток происходит более активно вдоль длинной оси эмбриона, вследствие чего бластодерма принимает овальную форму. В ней различимы две области: прозрачная — в центре и периферийная — широкий овальный ободок, образующий края. Эти две зоны дают начало всем зародышевым и внезародышевым образованиям в развивающемся яйце.
Из овальной центральной части (средний диаметр 2,5 мм) развивается собственно зародыш, а из периферийной — образования, функционирующие только в период развития.
Как только оплодотворённое яйцо из организма птицы попадает во внешнюю среду, развитие эмбриона замедляется.
Выводимость яиц снижается с увеличением срока их хранения. Объясняется это тем, что при хранении из яйца начинает испаряться влага и выделяется углекислота, растворённая в воде белка. Это приводит к тому, что клетки бластодиска разрушаются, изменяется структура яйца, что может привести к гибели эмбриона.
Параметры, по которым отбирают яйца для инкубации, регламентированы инструкциями и рекомендациями.
В настоящее время оплодотворённость яиц устанавливают только в процессе инкубации, просвечивая их выборочно (что позволяет судить обо всей закладываемой партии) с помощью овоскопа или на миражном столе. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, считают неоплодотворёнными. К этой категории часто относят и оплодотворённые, в которых развитие зародышей прекратилось в первые часы инкубации или до закладки их в инкубатор. При просвечивании этих яиц зародыш не виден, следовательно, истинную оплодотворённость можно определить только вскрыв их. Оплодотворённое яйцо следует рассматривать как биологический объект, то есть не что иное, как динамически саморегулирующуюся систему.
В процессе роста и развития зародыша в окружающей его среде возникает целый ряд физических полей и излучений (инфракрасных, в радио- и оптическом диапазоне частот, электрических, магнитных, акустических), идут сложные химические процессы. Фиксация всех этих сигналов в пространстве и времени позволила бы оценить функционирование физиологических систем эмбриона, а значит, судить о его «живучести».
Очевидно, что такая задача требует разработки неразрушающих яйцо методов контроля за отдельными параметрами, характеризующими динамику сложных физико-химических процессов, происходящих как внутри яйца, так и во взаимодействующей с ним внешней среде. При этом важно устанавливать параметры каждого из сигналов, что позволит в дальнейшем создать промышленную установку для определения оплодотворённости яиц.
Известны девять видов неразрушающего контроля: магнитный, электрический, вихретоковый, радиоволновой, тепловой, оптический, радиационный, акустический, проникающими веществами.
К настоящему времени ряд из них используется для диагностики функционирования систем человеческого организма и ряда биологических объектов. Ясно, что при изучении сигналов, генерируемых эмбрионом яйца, следует использовать пассивные методы контроля, основанные только на приёме сигналов.
Предоставляется возможным применение радиоэлектронных методов дистанционного изучения параметров яйца с регистрацией следующих сигналов.
Инфракрасное (тепловое) излучение. Оно позволит фиксировать распределение температуры на наружной поверхности скорлупы. Осуществляется с помощью приёмников инфракрасного излучения — тепловизоров. Суть измерений состоит в том, что на экране монитора высвечивается картина распределения температуры в условных цветах: тому или иному её уровню соответствует определённый цвет.
Точность измерения температуры — до 0,1° С. Можно проследить динамику тепловых процессов на поверхности скорлупы яйца и, накапливая в памяти ЭВМ информацию об изменении температур, резко повысить чувствительность измерений, вплоть до 0,001° С.
Радиоизлучение (радиотермография) оценивает температуру внутри яйца. Измерения основаны на том, что из широкого спектра электромагнитных волн, излучаемых эмбрионом, выделяются низкочастотные, в том числе радиоволны. Так как для распространения радиоволн яйцо не является препятствием, то по их интенсивности можно судить о температуре в интересующих частях внутри яйца. Для таких измерений используются антенны (аппликаторы) и чувствительные приёмники, сигнал с которых принимается и обрабатывается на ЭВМ. Работа осуществляется в диапазоне дециметровых волн (чаще на частотах 1, 2, 3 ГГц). Можно фиксировать радиоизлучения мощностью около 10-12 Вт, что соответствует изменению температуры на 0,1-0,3° С, а подбором измеряемой частоты определять температуру в нужном месте внутри яйца, отслеживать динамику изменения температуры в слое протяжённостью 3-4 сантиметра. Этого достаточно, чтобы фиксировать градиент температуры в области бластодиска яйца до инкубации и в её процессе.
Электрическое поле. Измерение постоянных или медленно меняющихся полей позволит оценить механизмы терморегулирования и теплообмена на поверхности скорлупы. В её слоях можно зафиксировать потенциал до 0,05 В. По скорости уменьшения величины поля в наружных слоях скорлупы прослеживается интенсивность потери воды из яйца. Очевидно, на её поверхности существуют области (подобные дерматомам), функционально связанные через центральную нервную систему эмбриона с его внутренними органами. Фиксируя градиент изменения полей на поверхности яйца, можно пытаться оценить как его оплодотворённость, так и развитие органов эмбриона в процессе инкубации.
Хемилюминесценция позволяет определять свечение наружной поверхности скорлупы яйца в оптическом диапазоне волн. Кроме этого можно фиксировать акустические волны, а также химические соединения, выбрасываемые через скорлупу в виде испарений и аэрозолей, и по ним судить о развитии эмбриона.
Измерения перечисленными способами ряда параметров перспективны для получения ценной информации о функционировании в яйце различных систем жизнедеятельности.
В настоящее время мы проводим работы по апробированию известных методов фиксирования сигналов, возникающих в яйце. Получено два патента РФ на определение оплодотворённости яиц птицы (патент на изобретение №2161404 «Способ определения оплодотворённости яиц птицы», зарегистрирован 10.01.2001 г.; патент на изобретение №2403711 «Способ определения жизнеспособности зародыша яйца птицы», зарегистрирован 20.11.2010 г.).
Предстоит выбрать оптимальный метод для практического применения — самый простой в реализации, экономичный и высокопроизводительный, позволяющий с большой точностью определять оплодотворённость яиц.
Конечная цель этих работ — создание промышленной установки для определения оплодотворённости яиц. Её внедрение позволит увеличить эффективность инкубации и принесёт птицеводческим хозяйствам существенный дополнительный доход.
А. Добренко, кандидат технических наук, Омский государственный технический университет
П. Хвосторезов, кандидат сельскохозяйственных наук, СибНИИ птицеводства
Птицеводство, №06, 2011, стр.13-14
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Случайное видео с канала:
Как проводится овоскопирование перепелиных яиц
При разведении перепелов, птицеводам, которые пользуются инкубатором, приходится выполнять некоторые виды работ, которые необходимы для успешного выведения птенцов, овоскопирование, например. Инкубация перепелиных яиц – это наиболее удобный способ получения большого и здорового потомства в условиях частного хозяйства. Это связано с тем, что перепёлки, в домашних условиях, не высиживают цыплят и птицеводам приходится пользоваться техническими средствами. При использовании инкубатора выживаемость птенцов может составлять до 98%, но для получения высокого результата необходима предварительная подготовка продукта.
Для чего нужно проводить овоскопирование
Овоскопирование представляет собой просвечивание скорлупы ярким потоком света. Эта процедура позволяет обнаружить различные дефекты яйца перед помещением его в инкубатор, а так же наблюдать за развитием зародыша на разных этапах инкубации для разведения. При первичном просвечивании можно обнаружить не только повреждения скорлупы, но и дефекты содержимого, а спустя неделю можно определить оплодотворено яйцо или нет. Если не проводить овоскопирование перед инкубацией, то среди оплодотворённых яиц всегда найдётся несколько экземпляров, из которых, по ряду причин, цыплята не вылупятся. Обычно это зародыши с сильными аномалиями развития. После определённого времени нахождения в инкубаторе, под действием высокой температуры, они просто пропадут.
Каким должен быть овоскоп
Овоскоп представляет собой источник света, с отражателем, помещённый в светонепроницаемую коробку. На верхней части прибора имеется место, куда помещается яйцо. Для того чтобы увидеть какие-либо дефекты достаточно посмотреть через скорлупу на источник света. Конструкций таких приборов может быть много. Промышленные приборы позволяют закладывать для просмотра большое количество продуктов одновременно. Поскольку прибор для определения качества имеет очень простое устройство, то его несложно изготовить самостоятельно. Когда начинают нестись перепела узнайте из этой статьи.
Как сделать дома
Для корпуса самодельного прибора подойдёт консервная банка. Для прибора потребуются следующие материалы:
Поскольку при просвечивании яйца нагревать не рекомендуется, в качестве источника света лучше использовать энергосберегающие люминесцентные или светодиодные лампы.
Правила проведения
Птицеводы, которые впервые занялись разведением перепелов, должны знать, что овоскопирование не слишком простое дело. В отличие от куриных, перепелиные яйца имеют скорлупу, окрашенную в тёмные пятна, что затрудняет процесс определения годности продукта. После того, как перед инкубацией была проведена первичная отбраковка, дальнейшее просвечивание выполняют не более трёх раз. Следующая процедура проводится на 4-5 день. В это время уже можно легко определить неживые эмбрионы и удалить их из инкубатора. На 8-9 день определяются крупные зародыши и заметен процесс роста. Последнее просвечивание осуществляют ближе к выходу птенцов из скорлупы. Некоторые зародыши могут погибнуть после второго просвечивания, хотя, при правильной инкубации, такое происходит крайне редко. О пользе перепелиных яиц расскажет эта ссылка.
Просвечивание производится следующим образом:
Процедуру лучше проводить в затемнённой комнате, тогда малейшие дефекты будут отчётливо видны. При просвечивании перепелиных яиц следует обращать внимание на место желтка в скорлупе. Он должен находиться в центре и немного ближе к тупому концу. При перемещении скорлупы желток медленно и плавно колеблется, возвращаясь в исходное положение.
Поскольку некоторые болезнетворные бактерии могут попасть внутрь через поры в скорлупе, руки, перед процедурой, следует тщательно вымыть. Перед помещением яиц в инкубатор их можно протереть слабым раствором марганцовки.
Температурный режим
Срок полной инкубации перепелиных яиц составляет 18 дней и только в отдельных случаях он может быть увеличен до 20 дней. Перепелам требуется достаточно высокая температура, которая может достигать + 37-38 0 С, поэтому процедуру овоскопирования следует проводить быстро, чтобы не остудить яйца. Это особенно важно на первой неделе инкубации. Желательно чтобы процедура просвечивания овоскопом длилась не более 5 секунд. Есть профессиональные овоскопы, выполненные в виде фонарика. Таким прибором можно просвечивать продукт, не вынимая его из инкубатора.
Расшифровка
При просвечивании яичной скорлупы можно увидеть достаточно разнообразные картинки, поэтому каждый птицевод должен уметь определить наличие и вид дефекта. Некоторые нарушения скорлупы можно заметить при визуальном осмотре, но более точную картину может дать только овоскоп. Если предварительный и первый осмотр не могут показать жизнедеятельность эмбриона, то на второй неделе при просвечивании можно заметить, как зародыш слегка шевелится и двигает шеей, которая хорошо заметна.
Как понять, что яйцо оплодотворено
Если при первичном просвечивании можно определить только заметные дефекты, то понять оплодотворено яйцо или нет можно не раньше 5 дня инкубации. При овоскопировании оплодотворённого продукта можно легко заметить тонкую сетку кровеносных сосудов, поскольку кровеносная система у зародыша формируется в первую очередь. В перепелиных яичках, из которых цыплята не выведутся, на просвет можно идентифицировать только желток и воздушные камеры, которые заметны как тёмные пятна. Про инкубацию индюшиных яиц читайте в этом материале.
Какие бывают дефекты
При овоскопировании можно увидеть следующие дефекты:
Извилистые линии предполагают наличие в скорлупе мелких трещин. Такие экземпляры для инкубации не пригодны. Так же отбраковке подлежат продукты с двумя желтками и с перемешанным содержимым. Яйца с наличием крови и с тёмными пятнами не пригодны даже для еды.
Стадии овоскопирования
Для того чтобы точно контролировать весь процесс инкубации, перепелиные яички достаточно просветить 4 раза. Первый раз овоскопирование проводится перед помещением яиц в инкубатор, затем ещё три раза с интервалом приблизительно в неделю.
Первая неделя
На 5-6 день инкубации при просвечивании хорошо заметна кровеносная система эмбриона. Можно видеть тёмный сгусток и сетку кровеносных сосудов. На этом этапе можно обнаружить эмбрионы с аномалиями развития. В этом случае кровеносная система будет недоразвита, что хорошо заметно визуально. Если яйцо тёмное в средней части, а у конца имеется белое пятно, то зародыш погиб.
Вторая неделя
На 9-10 день, при нормальном развитии зародыша, его кровеносные сосуды заполняют всё внутреннее пространство скорлупы от узкого конца до широкого. Зародыш занимает примерно четвёртую часть скорлупы и располагается ближе к тупому концу. Если сосуды не достигают до узкого конца оболочки, то это говорит о какой-то аномалии развития. Погибший зародыш выглядит как тёмное пятно при полном отсутствии кровеносных сосудов.
Третья неделя
На третьей неделе инкубации зародыш занимает почти всё пространство скорлупы. Его размеры по сравнению со второй неделей заметно увеличились. На этой стадии можно заметить неправильное развитие перепелиного зародыша. Это возможно только при наличии некоторого опыта. Погибший зародыш выглядит как тёмное пятно в середине скорлупы. Его с двух сторон окружают светлые области.
Не следует оставлять в инкубаторе яйца с аномалиями развития зародыша. Птенцы из них могут вылупиться, но они, как правило, не жизнеспособны.
Охлаждение яиц перед инкубацией
Перепелиные яйца, предназначенные для инкубации, следует хранить не более 7 суток при температуре от + 10 до + 15 градусов и влажности воздуха около 70%. Не рекомендуется помещать продукты в инкубатор сразу после снесения. Одним из важных этапов инкубации является охлаждение яиц во время их нахождения в инкубаторе. Охлаждение способствует предохранению эмбрионов от кислородного голодания и позволяет поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. Этот процесс начинается только со второй недели. С различными породами перепелов можете ознакомиться тут.
Способы
Самый простой способ охлаждения заключается в открытии крышки инкубатора. Процедура занимает не более 15 минут и позволяет стабилизировать температуру в камере. Достаточно открывать крышку два раза в сутки утром и вечером, но делать это следует в одно и то же время. Многие птицеводы используют для охлаждения пульверизатор. Нужно следить, чтобы скорлупа была слегка влажной, но не мокрой. Хорошим выбором считается инкубатор «Несушка».
Правила проверки своими руками
Важным для правильного развития зародышей является регулярное переворачивание яиц. Их нужно переворачивать вручную до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы. Если этого не делать, то перепелиные зародыши могут прилипнуть к оболочке. При этом существует противоположное мнение, что этого делать не следует и охлаждения яиц вполне достаточно. Вместе с тем профессиональные инкубаторы заводского изготовления выполняют эту функцию в автоматическом режиме.
Про выращивание перепелов на мясо читайте здесь.
Видео
В этом видео рассказывается про овоскопирование перепелиных яиц в разные сроки.