как узнать палочки для суши
Как правильно держать китайские палочки для суши
Китайские палочки для еды – традиционный азиатский столовый прибор. Ими пользуются не только жители востока, но и почитатели азиатской кухни. При всей их популярности далеко не каждый знает, как правильно держать китайские палочки. Некоторые просят у официантов более привычный для себя европейский прибор – вилку. Большинство же соглашаются, что роллы, суши и другие блюда кухни восточной Азии нужно есть исключительно китайскими палочками. Именно для любителей познавать что-то новое и интересное, мы приготовили пошаговый урок, обучение правильному пользованию палочками.
Экскурс в века
По древней восточной легенде прототип этого столового прибора был создан в XXIII-XXII веке до н.э. Император по имени Юй Великий, живший в те времена, часто разъезжал по стране. Он проверял состояние берегов, которые то и дело размывало рекой. Как-то раз он сильно хотел есть, а бульон, в котором варилось мясо, был нестерпимо горячим. Император, недолго думая, сорвал с ближайшего дерева веточку, разломил ее на две части, и с помощью получившихся деревянных палочек достал свой обед из котла.
Правду или нет гласит древняя легенда, сложно сказать, но очевидно одно, этот необычный для европейца столовый прибор появился очень давно. Даже тысячелетия не нашли, что поменять в облике китайских палочек, доказывая тем самым их совершенство и универсальность. В Азии этот прибор используют не только для приема пищи, но и для ее приготовления.
Такие одинаковые, но такие разные
Китайские палочки бывают не только пластиковые и бамбуковые, но и металлические, костяные и даже серебряные и нефритовые. Последними пользовались только императоры и высокопоставленные вельможи. Палочки вообще долгое время были прибором исключительно богачей, теперь же это часть национальной культуры нескольких стран. Японцы учат своих детей держать деревянные палочки очень рано, буквально с года. Такая тренировка полезна для мелкой моторики рук и стимулирует мозговую деятельность.
В Китае палочки принято называть куайцзы, что переводится как бамбук. В Японии этот прибор имеет другое название – хаси. Жители поднебесной быстро освоили палочки и довели его внешний облик до совершенства покрывая лаком и украшая резными узорами. Японские хаси бывают для чайной церемонии, для сладостей и даже для Нового года. Корейцы палочки называют чоккорак и делают чаще всего из нержавеющей стали и древесины разных пород.
Держим правильно
Правила этикета
Проявление хорошего тона и виртуозное владение палочками только поднимут ваш авторитет в глазах японских сотрапезников и друзей.
Теперь вам не стоит опасаться, что во время похода в суши-бар или поездки в восточную Азию вы будете выглядеть нелепо в попытке отведать местную кухню по всем правилам страны-хозяйки.
Как правильно держать палочки для суши и какие виды палочек существуют
Палочки для суши: все, что нужно знать
Любители японской кухни условно делят поклонников суши на три категории. К первой относятся те, кто не умеет пользоваться палочками, ко второй – кто умеет, к третьей – кто делает это правильно.
Нужно заметить, что не каждому европейцу этот навык дается легко, требуется некоторая сноровка. Чтобы не выглядеть в ресторане полным неучем, можно потренироваться дома. Заказывать суши при этом необязательно – опробуйте свои силы на салате.
История возникновения
В странах Азии с древних времени пищу употребляли руками. И сегодня эта традиция не исчезла, но в ресторанах вам подадут палочки.
Первые столовые приборы появились задолго до начала нашей эры. Куайцзы – так назывались палочки в Китае, первыми их использовали члены императорской семьи династии Шан. Другим жителям этот способ употребления пищи был недоступен. Все дело в материале, из которого делали столовые приборы – это была слоновая кость.
В другие азиатские страны палочки пришли в XVIII веке уже нашей эры. За прошедшее время они претерпели серьезные изменения. Так, в Японии, где палочки называли «хаси», их изготавливали из бамбука. Первые образцы были похожи на щипчики, которыми легко захватывалась пища. С годами палочки стали раздельными. Сегодня они создаются не только из бамбука, но и других пород дерева, а также металла и пластика.
Виды палочек
Мы привыкли пользоваться палочками, которые среди профессионалов известны как варисаби. Это одноразовые приборы, обычно выполненные из бамбука. Они упакованы в бумажные конверты, их концы соединены между собой – это говорит о том, что ими никто не пользовался. Достаточно отделить одну от другой и приступать к еде.
Существуют и другие виды палочек:
· универсальные – выполняются из дерева криптомерии, концы заострены;
· гон фай – используются для раскладывания блюда из общей посуды по индивидуальным тарелкам.
Видов существует огромное количество. Различаются палочки не только длиной, но и острием, сечением, покрытием. Многоразовые столовые приборы становятся гордостью владельца: они могут быть инкрустированы перламутром, украшаться узорами, быть разного цвета. Их дарят на свадьбу молодоженам, на юбилеи.
Как держать палочки правильно
Главное правило использования палочек – чувствовать надежность захвата еды. Добиться этого не так сложно, как кажется, если понять главный принцип: работает только верхняя палочка, нижняя должна быть статичной. Она служит фундаментом при подхвате суши.
Разделите четыре пальца, без большого, на две части: указательный и средний, безымянный и мизинец. Чуть согните. Положите палочку так, чтобы она легла в ложбинку между большим и указательным пальцами. Другой ее конец должен лечь на безымянный. Это и будет основанием всей конструкции.
Подвижная часть – это вторая палочка. Ее располагают в ту же ложбинку между большим и указательным пальцем, но чуть выше, ближе к указательному – на первой фаланге пальца. Остается зажать ее между указательным и средним пальцами. Попробуйте привести палочку в движение. Чем виртуознее вы овладеете этой техникой, тем легче будет обращаться с палочками в дальнейшем.
Едим правильно
Научиться пользоваться палочками стоит всем любителям азиатской кухни. Но такие навыки – далеко не все, что требуется путешественника. Еще одна неотъемлемая составляющая процесса – соблюдение этикета. И если в российском общепите многое вам простят, то в азиатских ресторанах своими действиями вы можете нанести оскорбление окружающим.
Палочки нужны исключительно для того, чтобы взять с общего блюда суши и положить в свою тарелку или отправить в рот. Все остальные действия с палочками категорически запрещены:
· Не стучите приборами по тарелке.
· Не рисуйте на столе или салфетки импровизированные узоры.
Но главное правило – если палочка коснулась одного куска или ролла, именно его и нужно брать. Конечно, ковырять в общей тарелке в поисках лучшего кусочка запрещается.
Когда берете еду палочками, убедитесь, что ваши ладони должны быть направлены вниз. Поворачивать запястье или ладони вверх некультурно.
Интересные факты
В Японии уверены: чем раньше ребенок осваивает умение работать с этими столовыми приборами, тем больше у родителей поводов для гордости. Все дело в том, что с помощью палочек тренируется мелкая моторика, которая, в свою очередь, развивает умственные способности. Уже в год малыши ловко управляются с пищей с помощью палочек.
Навык использования таким столовым прибором помогает устроиться и на хорошую работу – производство микросхем. Тестовое задание очень простое: нужно собрать палочками для еды мелкий бисер. Кто лучше всех справляется с заданием, тому кадровый отдел и отдает приоритет.
Если вы не уверены в своих способностях, попросите в ресторане вилку. Для привыкания к новому способу приема пищи можно также использовать учебные палочки.
Как правильно держать палочки для суши?
Восточная пища стремительно набирает общераспространённость, как среди знатных гурманов, так и среди простых людей, любящих вкусно поесть. Все они задаются одним вопросом: как держать палочки для суши и правильно ими пользоваться? В искусстве применения хаси и заключается особенность китайской и японской кухни.
История возникновения
В качестве столовых приборов палочки появились в Китае ещё до нашей эры во время правления династии Шан, тогда же им дали название – куайцзы. Их мастерили из слоновой кости, а пользоваться могли только императоры и члены их семьи. Примерно в 8 веке нашей эры их стали использовать и в других азиатских странах.
В Японии палочки, именуемые «хаси», изготавливались из бамбука: были похожи на щипчики с узким стволом, который расщеплялся и поперечно складывался. Позднее стали создаваться раздельные приборы, которые мастерили из разных пород дерева, пластика и металла.
Разновидности и интересные факты
Палочки для суши делятся на пять основных видов:
В азиатской культуре большое значение отводится числу правил пользования хаси. Например, зажатые в кулаке японские палочки считаются показателем враждебности и агрессивного настроя. Нельзя облизывать их или протыкать, разламывать пищу, не следует передавать собственными приборами еду соседу по столу, а также размахивать ими или на что-то указывать. Еду из тарелки всегда нужно брать сверху и есть именно тот кусочек, до которого дотронулись. Для азиатов считается неприемлемым выбирать лучший кусок.
Диетологи советуют начать пользоваться палочками для употребления пищи тем людям, которые страдают от избыточного веса. По их исследованиям, использование азиатских приборов приводит к более скорому насыщению, значит, количество потребляемых калорий существенно сокращается.
После окончания ужина ни в коем случае нельзя класть палочки поперёк тарелки. Их следует поставить в специальную подставку, а если таковой на столе нет, то положить хаси на стол или же на край блюда. Кстати говоря, на родине роллов мужчины могут употреблять еду, как палочками, так и с помощью рук. Для женщин это правило недействительно, вне зависимости от размера, формы и консистенции пищи, они могут использовать только хаси.
Как правильно держать палочки для суши, инструкция
С самого начала необходимо запомнить, что хаси держаться только двумя пальцами – безымянным и средним. А придерживаются в таком положении большим и указательным пальцами. Брать хаси нужно поближе к середине, чтобы они не выскальзывали из рук и сохраняли баланс.
Брать в руки хаси необходимо поэтапно. Первым делом требуется расположить более толстую часть одной палочки у основания большого пальца, аккуратно прижимая её безымянным пальцем. Эта палочка условно называется нижней. Затем верхнюю нужно зажать сразу тремя пальцами – большим, указательным и средним, якобы держа в руках карандаш или ручку.
Таким образом, нижняя палочка при использовании должна оставаться в неподвижном положении, а верхняя двигаться, защипывая кусочки пищи. Двигать при этом можно только средним и указательным пальцами.
Если полученного опыта или начальных навыков по использованию хаси не хватает, то в любом заведении можно попросить подать учебные палочки. От универсальных они отличаются тем, что скреплены сверху, не расходятся и намного удобнее лежат в руке. Тренироваться с учебными приборами – отличный вариант для тех, кто хочет в скором времени суметь правильно держать обычные палочки для суши.
Брать еду нужно деликатно, не давить и не ломать, чтобы она не выпадала и не разламывалась. Роллы или суши необходимо защипывать поперёк по центру тяжести, чтобы они сами по себе балансировали.
Столовые приборы вроде хаси есть непривычными для населения многих стран. Однако, пользуясь ими, человек из любой точки земного шара сумеет максимально близко приблизиться к восточной культуре и традициям. Научиться правильно, как держать палочки для суши не трудно. Если часто использовать их при приёме привычной пищи, то уже через несколько месяцев получиться в полной степени овладеть этим мастерством.
Столовые приборы вроде хаси есть непривычными для населения многих стран. Однако, пользуясь ими, человек из любой точки земного шара сумеет максимально близко приблизиться к восточной культуре и традициям. Научиться правильно, как держать палочки для суши не трудно. Если часто использовать их при приёме привычной пищи, то уже через несколько месяцев получиться в полной степени овладеть этим мастерством.
Палочки для суши: все, что нужно знать о японских столовых приборах
С тех пор, как весь мир захлестнула любовь к японской кухне, сложно представить себе человека, который ни разу бы не держал в руках палочки для суши. И наверняка, каждый из нас помнит, как он впервые посмотрел на две деревянные палочки, потом на суши, соевый соус и васаби и в ужасе подумал про себя: «Что с этим делать? Лучше бы борщ заказал!». Конечно же, все оказалось гораздо проще, чем на первый взгляд, и большинство из нас в совершенстве овладели палочками для суши, а также с удовольствием решили, что заказать суши – было отличной идеей. Но многие до сих пор не знают, благодаря чему мы с вами сегодня можем кушать с помощью палочек для суши и даже не догадываются, что пользуются ими неправильно.
Углубимся в историю японских палочек
Когда мир впервые увидел палочки для еды, а это было более двух тысяч лет назад, у людей не было возможности заказать суши в комплекте с учебными палочками. Если верить легендам, случилось это в Китае, когда один очень голодный человека пытался вытащить кусок мяса из кипящей воды. Правда это или нет, мы никогда не узнаем, но продолжим радоваться этому изобретению.
Японцы трепетны и педантичны не только по отношению к своей пище, но и также относятся к приборам, которыми эту пищу едят. Палочки для суши – это очень личный предмет для каждого японца и передавать его в пользование другим людям считается недопустимым. Хаси или хаши – так назывались палочки для суши, которыми могли пользоваться только высокопоставленные лица. В зависимости от статуса владельца они изготавливались из слоновой кости, металла или фарфора, украшались золотом, серебром и драгоценными камнями. Обычные подданные кушали простыми палочками из дерева.
Одноразовые деревянные палочки для суши, которыми едим мы с вами, называются варибаси и, вопреки распространённому мнению, изготавливаются не из бамбука, а из сосны или клёна.
Как правильно использовать палочки для суши?
Сейчас, когда любая служба доставки предлагает учебные палочки для суши, научиться пользоваться ими не составляет труда. Но если вы хотите почувствовать атмосферу настоящей японской кухни и овладеть обычными палочками для суши, то вот вам несколько советов от Суши Папы:
Конечно, умение орудовать палочками для суши – это целая наука. Но если практиковаться хотя бы раз в неделю, очень скоро вы станете профессионалом! А теперь, советуем вам заказать суши сет от Суши Папы и поскорее приступить к тренировкам 🙂
Как научиться есть палочками для суши
В европейском обществе существует стереотип, что суши кушают палочками исключительно в дань этнокультурным традициям восточной кухни. А между тем, замена японских хаси (палочки для еды) на стандартные столовые приборы неизбежно испортит и усложнит весь процесс потребления суши.
Традиционная кухня Японии канонична: сервировка стола, приготовление и употребление пищи рассматриваются как неотъемлемые элементы целого.
В первую очередь, у гурмана сразу же возникают проблемы с обмакиванием суши в соус. Обычно, после погружения порции этой снеди в чашу, ее слегка встряхивают над ней. Те капли, которые не впитались в порцию, падают обратно и не заляпывают все вокруг. Тогда как при использовании вилки, суши слегка деформируются, и после обмакивания их лучше не встряхивать.
Невозможно представить, чтобы японцы ели еду при помощи европейских столовых приборов.
Изделие может частично разрушиться, и куски начинки способны испортить всю эстетику потребления пищи. А разрушенная при помощи ножа и вилки конструкция кулинарного произведения может значительно изменить вкусовое восприятие блюда.
Только зная, как держать палочки для суши и умело ими пользоваться, можно понять особенности кулинарной культуры Японии.
Виды палочек для суши
Еще один европейский стереотип связан с представлением о видах палочек для еды. Многие считают, что палочки бывают всего двух-трех видов. На самом деле их огромное множество. Они различаются по форме, по длине, по материалу изготовления.
Вначале палочки для суши получили название хаси. Они были доступны только членам императорской фамилии.
Ниже приведены фото и описание самых распространенных типов палочек для суши:
Как правильно держать палочки для суши
Некоторые знатоки японской культуры предлагают не упрощать учебный процесс и начинать сразу с длинных нурибаси. Аргументируют они это тем, что, привыкая в домашних условиях к удобным плоским или ребристым приборам, человек в ресторане азиатской кухни вполне может попасть впросак.
Японцы защищают свою кулинарную культуры не только на родине, но и за рубежом.
Несмотря на общий принцип захвата пальцами, при отсутствии навыка, более круглые нурибаси начнут выскальзывать из рук. Эксперты же советуют все-таки начинать обучение со специальных учебных палочек. От обычных видов учебные приборы отличаются тем, что верхние концы у них зафиксированы съемным держателем, а посередине имеются кольца, благодаря которым палочки крепятся к пальцам. Со временем пальцы обучающегося человека привыкают к правильному захвату, и дальше он поэтапно учится пользоваться палочками без держателя и колец.
Предназначены для людей, которые либо не хотят, либо не могут пользоваться обычными палочками.
Однако бывают в жизни случаи, когда необходимо быстро приобрести навыки пользования ресторанными палочками, чтобы, изображая церемониальную неспешность, аккуратно потреблять суши и роллы, никого не забрызгав и не выронив нурибаси из рук.
Японцы считают палочки священным символом, который продлевает жизнь.
Для этого, перед тем как перейти к пошаговой отработке захвата пальцами, необходимо сначала понять основные принципы работы этих замысловатых столовых приборов:
Как правильно держать палочки для суши: схема
Учебное видео с пошаговой инструкцией. Что еще удобно есть палочками?
Палочками едят не только куски пищи, но и рассыпчатую еду. Миску с рисом на востоке поднимают к голове, и быстро орудуя сведенными концами палочек, отправляют зерна риса прямо в рот. Если миска или тарелка горячие, то восточные жители, наоборот, наклоняют голову к миске. Но последнее в приличных заведениях недопустимо, и лучше дождаться пока посуда остынет.
Важно уметь захватывать ими кусочки экзотического блюда.
Супы также можно употреблять с помощью нурабаси, хаси или куайцзы. При этом из миски аккуратно выхватывают гущу, а бульон отпивают с края, как из чашки. Также палочками удобно ухватывать квашеную капусту, зелень и спагетти.
Все манипуляции проводят верхней палочкой, а нижняя остается в неподвижном состоянии.
И, конечно же, особое место в восточной кухне занимают роллы, которые не признают ни вилок, ни ножей. Однако пользоваться палочками для удержания роллов довольно просто. Роллы ухватываются за бока, поднимаются и окунаются в соус.
Есть палочками нужно целый кусочек, не возвращая остатки обратно на тарелку.
Попытка ухватить за серединку с начинкой или нанизать ролл как на шампур, может привести к его развалу. К тому же протыкать палочкой пищу в некоторых восточных культурах считается крайне неподобающим действием.
Потрясающие умственные способности жителей Японии связывают с сильно развитой моторикой кистей, поскольку детей приучают пользоваться хаси практически с младенчества.