как узнать перепелиные яйца свежие или нет
Как определить свежесть перепелиных яиц
Представляем вам способы — как определить свежесть перепелиных яиц
Перепелиные яйца, несмотря на миниатюрный размер, полезный диетический продукт. От куриных отличаются не только размером и набором микроэлементов, но и коротким сроком годности. А из-за меньшего спроса они часто подолгу лежат на прилавках. Знать, как определить свежее перепелиное яйцо или нет, должны знать все. Просроченный продукт может нанести организму вред.
Как выбрать в магазине
В магазине не так точно как дома, но совсем плохие варианты точно можно отбросить
У перепелок сильный иммунитет и яйца практически не заражается сальмонеллезом. Яйца перепелов содержат много лизоцима. Это вещество препятствует развитию бактерий. После длительного хранения они просто высыхают. А как узнать, свежие перепелиные яйца или нет, помогут советы:
- При покупке яиц в магазине первым делом нужно смотреть на скорлупу. Не должно быть следов повреждений. В трещины и сколы могут легко попасть болезнетворные микроорганизмы. Необходимо посмотреть на срок годности, указанный на упаковке. Обратите внимание на условия, в которых хранятся. Лежат в холодильнике или нет. Если яйца продаются на рынке, не падают ли прямые солнечные лучи? От условия напрямую зависит срок хранения. При комнатной температуре яйца могут храниться до 30 дней. В холодильнике сохранят свежесть 60. Загрязнения небольшие допустимы. На качестве продукта это не отражается.
Считают яйца с большим количеством пятен более полезными. На самом деле это мнение ошибочное. Состав перепелиных яиц одинаков, не зависимо от расцветки скорлупы. Это зависит от породы птиц.
Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде
Определяем свежесть перепелиного яйца в воде
Перед приготовлением самым действенным способом будет проверить их в воде:
Как в домашних условиях проверить свежесть перепелиных яиц
Домашняя проверка перепелиного яйца
Придя домой, можно определить свежесть яиц еще несколькими способами:
- Взвесить на электронных весах. Масса свежего составляет от 10 до 12 грамм. При меньшем весе употреблять не стоит. Разбить яйцо на плоскую тарелку. У свежего яйца желток круглый, а белок плотный и сильно не растекается. Если желток теряет свою форму и белок растекается, как вода, то от приготовления такого яйца лучше отказаться.
При знании методов проверки, определить их свежесть не составит труда.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Перепелиное яйцо – это диетический продукт, характерный большим количеством полезных свойств. В сравнении с куриным, оно выигрывает по многим параметрам. Больше питательных веществ, витаминов, более долгий срок годности. Но нельзя забывать, что перед употреблением важно проверить свежесть перепелиных яиц.
Ветеринарно-Санитарная экспертиза
Все яйца, поступающие на производство пищевых продуктов и в продажу, независимо, в магазин или на рынок, подлежат Ветеринарно-санитарной экспертизе (Ветсанэкспертизе).
Сырье перепела можно хранить при комнатной температуре до 30 суток. В холодильнике – до одного месяца. И даже после этого, в запасе есть до 7 дней на их употребление.
Зная способы проверки качества продукта, можно избежать траты времени, нервов и денег. Кроме того, уберечь себя и детей от отравления.
Ветеринарно-санитарная экспертиза перепелиных яиц проводится с целью определения качества продукта, подтверждения безопасности их употребления и отсутствия заражения инфекционными заболеваниями.
Экземпляры, признанные бракованными по техническим показателям или от больной птицы, оцениваются непригодными для реализации и уничтожаются.
На экземпляры, прошедшие проверку ставят клеймо «Ветосмотр» или выдаётся специальная этикетка.
Признаки несвежести
По этим признакам легко определить, что продукт непригоден для употребления.
Проверка перед покупкой
Яйца перепелов относят к диетическому питанию на протяжении 7 суток. Затем их считают столовыми.
Овоскоп – это прибор, при помощи которого определяется качество яиц, путём их просвечивания.
Проверка свежести в домашних условиях
Иногда нет возможности удостовериться в соответствии качества яиц перепелки в магазине или они были куплены давно и долго пролежали дома. Существует ряд простых методов, которые помогут понять, каков уровень свежести товара и подходит ли он для употребления.
Воздействие воды
Самый известный и точный способ в домашних условиях определить свежесть перепелиных яиц – в воде.
Под скорлупой у здорового яичка нет свободного пространства. Со временем, мембрана отодвигается от оболочки и туда проникает H2O или образуется газ. Воздух легче питьевой жидкости, из-за этого старое сырьё всплывает, и не может опуститься на дно.
Долгое хранение способствует увеличению воздушного пространства, что, в свою очередь, вызывает риск развития разнообразных бактерий.
Узнав о таком свойстве, можно легко распознать, какого качества продукт. Для этого сырое яйцо необходимо поместить в холодную воду.
Если перепелиное яйцо всплывает в холодной воде, в которую добавлена соль, это не говорит о несвежести продукта, т. к. происходит изменение плотности жидкости.
С помощью света
Ещё один способ проверить качество продукта – просветить его. Для проведения такого осмотра потребуется сильный источник света или овоскоп.
Принцип работы этого прибора прост. Яйца складываются в специальные углубления и мощная лампа снизу их просвечивает. Таким образом, становятся видны все дефекты, даже самые незначительные.
Небольшие красные точки допустимы, но если виден кровавый след кольцевой формы, то яйцо необходимо утилизировать. Его нельзя употреблять, даже после сильной термической обработки.
Свежий продукт, при осмотре на свету, будет прозрачным и иметь чёткие очертания.
Осмотр желтка и белка
Легко можно определить, свежее ли сырое яйцо перепела, разбив его в любую небольшую тару.
Если составляющие смешиваются, не держат форму и внешний фермент стал прозрачным, то лучше не использовать такой продукт.
Проверка свежести варёного яйца
После приготовления, продукт необходимо употреблять по назначению, т. к. он уже не будет подлежать долгому хранению.
Перед приготовлением яйца перепелки всегда следует тщательно помыть.
У варёного яйца, желток должен обладать сильно выраженным жёлтым цветом.
Яички с такими свойствами пригодны в пищу.
Есть ещё одна характеристика свежести. Сложности при очистке скорлупы после варки. Это опять же показатель того, что мембрана (плёнка) ещё не отошла от скорлупы и не просочился лишний воздух. Более старое яйцо чистится легко и быстро.
Правила хранения
Для сохранения полезных и безопасных свойств, после покупки нужно поддерживать подходящие условия содержания.
Существует мнение, что недавно снесённое яйцо перепела, необходимо использовать в пищу не ранее, чем через 3 дня. Тогда оно будет обладать ещё более приятным вкусом.
Таким образом, яйца перепелки отличная альтернатива более популярным куриным. Они обладают полезными свойствами, долго хранятся, не требуют сложного ухода в содержании. И проверить перепелиные яйца на свежесть не составит труда ни в магазине, ни дома.
Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи
Перепелиные яйца имеют более продолжительный срок годности по сравнению с куриными и другими видами продукта. Их можно употреблять в течение нескольких недель после того, как закончился срок годности.
Важно знать способы проверки яиц на свежесть во избежание серьезных проблем со здоровьем.
Особенно актуальным этот вопрос является для детей, пожилых людей, которым часто назначаются перепелиные яички в качестве компонента диетического питания.
Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде?
Самый распространенный и доступный способ проверить свежесть перепелиных яиц – это использование воды. Для этого понадобятся миска, широкий стакан.
Перепелиное яйцо-настоящая кладовая питательных веществ
Последовательность действий:
Детали расположения яйца помогут рассказать о степени его свежести:
Расположение продукта | Степень свежести |
Боком на дне емкости | Очень свежее |
Внизу тары, концом касается дна емкости | Упаковано давно, но приготовление еды безопасно |
Опустилось до середины емкости | Яйцо средней свежести |
Плавает на поверхности | Продукт испорчен |
При покупке
Отправляясь за покупкой, обратите внимание на важные моменты:
Проверка с помощью света
Осмотр с помощью просвечивания может дать информацию о степени свежести.
Яйцо разрешается употреблять в пищу, если:
Посмотрите на желток и белок
Достаточно информативным является метод внешнего осмотра сырого яйца, которое нужно выбить в плоскую тарелку. У свежего яйца желток имеет округлую форму, хорошо ее держит.
Белок компактно держится вокруг желтка. Если содержимое перемешивается между собой, то у продукта уже истек срок годности. От его употребления лучше отказаться.
Существуют еще несколько признаков того, что яйцо старое:
Как проверить вареное яйцо
Вареные яйца перепелки могут храниться при комнатной температуре не более 10 часов, в холодильнике – до 7 дней при условии целостности скорлупы.
В противном случае срок хранения сокращается до 2-3 дней.
Свежее вареное яйцо имеет ярко-желтый желток.
Допускается наличие зеленого ободка вокруг него. Это признак того, что продукт слишком долго поддавался тепловой обработке. Это может свидетельствовать о том, что варка происходила в воде с высоким уровнем железа.
Небольшие кровавые точки не являются тревожным сигналом.
Наличие небольших кусочков, напоминающих мясо, является последствием разрушения кровеносных сосудов в процессе формирования яйца. Употребление продукта безопасно для здоровья.
Верными признакам порчи является резкий неприятный запах сероводорода, желток практически черного цвета и серый белок.
При наличии внутри продукта высокой концентрации болезнетворных бактерий испорченное яйцо может просто взорваться.
Правила хранения
Существуют определенные правила хранения, помогающие сохранить продукт в течение длительного периода времени:
Сроки годности зависят от условий хранения: места, температуры, используемой тары:
Условия хранения | Годность продукта (в днях) |
Свежие в холодильной камере (температура от 0 до +8 градусов, влажность 60-80)% | до 120 |
Свежие при температуре +22…+24 градуса в открытом виде | 30 |
Свежие при температуре +22…+24 градуса в закрытом лотке | 60 |
Вареные вкрутую в холодильнике, без повреждений скорлупы | 7 |
Вареные вкрутую в холодильнике, с поврежденной скорлупой | 3 |
Вареные в условиях комнатной температуры | 0,5 |
Яйцо всплыло в воде при варке: что это значит, можно ли его есть
Яйцо перепелки не является полностью герметичным продуктом. В скорлупе есть поры, необходимые для того, чтобы внутрь попадал воздух, и птенец мог свободно дышать.
Внутри скапливаются газы, которые легче воды. Это может свидетельствовать о наличии большого количества болезнетворных бактерий. По этой причине несвежий продукт всегда всплывает при варке.
Следует обратить внимание, что яйцо может не полностью всплыть.
Срок свежести яйца в зависимости от положения в воде:
Где находится яйцо | Срок давности |
Сразу идет на дно | Очень свежее |
Всплыло в воде тупым концом кверху | 1 неделя |
Всплыло острым концом вверх | 2-3 недели |
Полностью всплыло, плавает на поверхности | Несвежее, испорченное |
Если вода была предварительно подсолена, то всплытие яйца не обязательно говорит о несвежести продукта, так как соль увеличивает плотность воды.
Признаки порчи
Есть ряд характерных признаков, безошибочно указывающие, что продукт испорчен и его нельзя употреблять в пищу.
Хранить перепелиные яйца необходимо в сухом темном прохладном месте. Пренебрежение правилами хранения приводит к порче продукта.
Чтобы обезопасить себя при покупке и готовке, нужно обращать внимание на внешний вид яиц (наличие механических повреждений, пятен, цвет желтка и белка, их целостность) и запах.
Как быстро проверить свежесть перепелиных яиц в магазине и дома
Свежие перепелиные яйца стали популярным продуктом питания вследствие развития специализированных ферм, а также благодаря высокой пищевой ценности.
Необычная раскраска скорлупы и небольшой размер привлекают детей, а возможность употреблять содержимое в сыром виде актуальна для спортсменов, больных гастритами, выздоравливающих после затяжных патологий людей.
Признаки порчи продукта
Однозначное свидетельство порчи зародышей перепелки — истечение срока годности. ГОСТ 31655–2012 от 1 января 2014 г. определяет, что хранить продукт без потери его свойств и без риска отравиться допустимо на протяжении месяца, «возраст» диетических вариантов не должен превышать 11 суток.
В чем заключается опасность несвежих яиц
Старение продукта сопровождается увеличением объема воздушной камеры, деградацией белка и кутикулы, покрывающей скорлупу. Открытие пор твердой оболочки приводит к проникновению болезнетворных бактерий, плесневых грибков.
Зародыши перепелки отличаются наличием плотной подскорлупной оболочки, из-за этого они обычно высыхают раньше, чем успевают испортиться.
Как проверить продукт в магазине или на подворье
Информация о дате изготовления указывается на упаковке, именно на нее нужно обращать внимание в первую очередь.
При покупке яиц на рынке нужно обратить внимание на условия их размещения. Наилучший способ хранения — отдельный холодильник. Если же продукт лежит под прямыми солнечными лучами, высок риск принести домой высохшие скорлупки, а в некоторых случаях и живых активно растущих перепелят.
Перед приобретением упаковку нужно открыть, чтобы оценить целостность скорлупы. При наличии трещин, сколов, вмятин покупать продукт не стоит. Поверхность и пигментация яиц должны соответствовать породе. Свежие экземпляры имеют матовую оболочку без маслянистого глянцевого блеска.
Крупные торговые сети выставляют на столы для сбора товаров покупателями весы и овоскопы. Здесь легко проверить соответствие продукта стандарту: вес его должен составлять не менее 7-8 г, а внутреннее содержимое и скорлупа — не иметь дефектов.
Как проверить свежесть продукта дома
Проверить свежесть перепелиных яиц в домашних условиях проще, чем в магазине. Задачу облегчает возможность разбить скорлупу и оценить качество ее содержимого.
Метод погружения в воду
«Купание» в воде — традиционный способ определения свежести птичьих зародышей дома.
Яйца перепела невелики по размеру и массе, поэтому при хранении их воздушная камера быстро увеличивает свой объем относительно плотного содержимого. Это означает, что всплывать при погружении в воду они могут и относительно свежими, но экспериментировать со своим здоровьем, употребляя их в пищу, все равно не стоит.
Овоскопирование
Проверка яиц на свет — лучший способ узнать их качество. Свежий зародыш имеет небольшую воздушную камеру, расположенную на тупом конце, желток с ясными очертаниями в центре.
Если приглядеться, можно распознать следующие дефекты:
Только первая позиция не имеет значения для пищевых яиц, в других случаях продукт придется выкинуть.
Осмотр внутреннего содержимого
Чтобы понять, испорчен ли продукт, его разбивают, аккуратно сливая содержимое на плоское белое или прозрачное блюдо.
Появление при вскрытии неприятного запаха, сероводородного душка однозначно свидетельствует о порче продукта. Об этом же говорит жидкое и расплывающееся на поверхности тарелки содержимое, неспособное удержать свои границы.
Как проверить свежесть вареного яйца
Определить свежесть сваренного вкрутую зародыша значительно труднее, чем сырого. Термическая обработка приводит к потере посторонних запахов и нивелирует недостатки консистенции.
Желток свежеприготовленного продукта отличается ярко-оранжевым или желтым цветом. Допускается также присутствие зеленоватого ободка вокруг него и небольших кровянисто-красных точек внутри.
У полностью испорченного яйца при нагревании белок становится сероватого оттенка, желток — черного цвета, и такой продукт взрывается.
Вопросы хранения
Яйца лучше размещать не на дверце холодильника, а на одной из основных его полок. Их кладут в герметично закрывающийся контейнер, чтобы избежать пересыхания и контакта с другими продуктами.
Мыть продукт перед укладкой на хранение нежелательно. Эта процедура сокращает срок годности до 12 дней.
Температура хранения перепелиных яиц должна равняться 0-8 °C, относительная влажность воздуха — 75-80%.
Видео
Способность легко отличить просроченные яйца от свежих — нужный навык, помогающий избежать отравлений, сделать рацион здоровым. Перепелиный продукт служит удачной альтернативой куриному. По факту он лежит без потери свойств несколько дольше оговоренного в нормативном документе срока, что существенно снижает риск интоксикации.
Покупаете ли вы перепелиные яйца? Где предпочитаете их брать? Удовлетворяет ли вас свежесть товара из супермаркетов? Поделитесь отзывом!
5 проверенных способов узнать, не испортилось ли яйцо
Главная / Продовольствие / Годность
Время на чтение: 6 мин
Перепелиное яйцо – это диетический продукт, характерный большим количеством полезных свойств. В сравнении с куриным, оно выигрывает по многим параметрам. Больше питательных веществ, витаминов, более долгий срок годности. Но нельзя забывать, что перед употреблением важно проверить свежесть перепелиных яиц.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ С ЮРИСТОМ
Тел. +7 (800)
302-65-54 Бесплатно по России
Как проверить свежесть перепелиных яиц
Качество перепелиных яиц можно определить следующим образом:
Первые семь дней после снесения перепелиные яйца считаются диетическими, затем переходят в категорию столовых. Свежие яйца рекомендуется перед приготовлением выдержать три дня. За это время они приобретают удивительные вкусовые качества.
Чтобы оградить себя от неприятностей, все яйца перед приготовлением обязательно тщательно мойте. Если вы готовите какое-либо блюдо, сначала разбейте яичко в чашку, чтобы убедиться в отсутствии посторонних запахов и каких-либо примесей.
Продукт следует хранить в холодной части холодильника.
Срок хранения яиц
Яйца — это скоропортящийся пищевой продукт. Именно поэтому храниться он должен в холодильнике. Перед тем, как отправить их на хранение, мыть яйца не рекомендуется, поскольку будет нарушен биологически активный защитный слой скорлупы.
Хранить свежие яйца можно от 3 до 4 недель. Срок хранения свежих яичных белков — 2-4 дня, яичных желтков в оболочках — также от 2 до 4 дней. Яйца с целой скурлупой, отваренные вкрутую, хранятся неделю. Если яйца были приготовлены с использованием пряностей, срок их хранения составляет 2-3 дня. Иные яичные блюда стоит хранить не более 4 дней.
Перепелиное яйцо – это диетический продукт, характерный большим количеством полезных свойств. В сравнении с куриным, оно выигрывает по многим параметрам. Больше питательных веществ, витаминов, более долгий срок годности. Но нельзя забывать, что перед употреблением важно проверить свежесть перепелиных яиц.
Читать также Вгбк у кроликов симптомы и лечение
Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде?
Самый распространенный и доступный перепелиных яиц – это использование воды. Для этого понадобятся миска, широкий стакан.
Перепелиное яйцо-настоящая кладовая питательных веществ
Детали расположения яйца помогут рассказать о степени его свежести:
Расположение продукта | Степень свежести |
Боком на дне емкости | Очень свежее |
Внизу тары, концом касается дна емкости | Упаковано давно, но приготовление еды безопасно |
Опустилось до середины емкости | Яйцо средней свежести |
Плавает на поверхности | Продукт испорчен |
Правила хранения
Для сохранения полезных и безопасных свойств, после покупки нужно поддерживать подходящие условия содержания.
Существует мнение, что недавно снесённое яйцо перепела, необходимо использовать в пищу не ранее, чем через 3 дня. Тогда оно будет обладать ещё более приятным вкусом.
Таким образом, яйца перепелки отличная альтернатива более популярным куриным. Они обладают полезными свойствами, долго хранятся, не требуют сложного ухода в содержании. И проверить перепелиные яйца на свежесть не составит труда ни в магазине, ни дома.
Как правильно выбрать перепелиные яйца в магазине?
В отличии от куриц, у перепелов лучше иммунитет и их яйца реже бывают заражены чем-либо (например, сальмонеллой), при этом в составе перепелиных яиц высокое содержание лизоцима – вещества, препятствующего развитию бактерий и микрофлоры в яйце (кстати, именно поэтому эти яйца при длительном хранении не тухнут, а высыхают). Перепелиные яйца очень полезны и питательны, и будут полезны в рационе питания для многих покупателей, поэтому чтобы выбрать свежие и качественные яйца перепелов следует знать такие секреты выбора:
Признаки порчи
Есть ряд характерных признаков, безошибочно указывающие, что продукт испорчен и его нельзя употреблять в пищу.
Хранить перепелиные яйца необходимо в сухом темном прохладном месте. Пренебрежение правилами хранения приводит к порче продукта.
Чтобы обезопасить себя при покупке и готовке, нужно обращать внимание на внешний вид яиц (наличие механических повреждений, пятен, цвет желтка и белка, их целостность) и запах.
Представляем вам способы — как определить свежесть перепелиных яиц
Перепелиные яйца, несмотря на миниатюрный размер, полезный диетический продукт. От куриных отличаются не только размером и набором микроэлементов, но и коротким сроком годности. А из-за меньшего спроса они часто подолгу лежат на прилавках. Знать, как определить свежее перепелиное яйцо или нет, должны знать все. Просроченный продукт может нанести организму вред.
При покупке
Отправляясь за покупкой, обратите внимание на важные моменты:
Обязательно почитайте:
Содержание перепелов: от выбора породы, инкубации до забоя и продажи в домашних условиях
По запаху
Если яйца не хранились в полиэтилене, то их свежесть можно оценить по запаху, не разбивая. Скорлупа имеет множество пор и поэтому активно впитывает посторонние запахи. По ним легко догадаться, если товар залежался на полках. У свежего яйца запах схож с известью.
Разбитое яйцо мгновенно раскроет все свои секреты. Даже слабый запах тухлятины означает, что продут нужно немедленно утилизировать. Этот метод эффективен как для куриных, так и для перепелиных яиц.
Совет! Если яйцо треснуло, его все еще можно сварить вкрутую. Для этого в воду нужно запустить побольше соли: 2 ч.л. на каждое яйцо.
Домашние методы для определения пригодности
Существует несколько способов, позволяющих убедиться в свежести продукции в домашних условиях. Они подходят как для перепелиных, так и для куриных яиц.
Рекомендуем: Где и как можно сохранить яблоки на зиму?
На просвет
Поднесите яйцо к свету, исходящему от лампы в 100 Вт и более, и рассмотрите его. Если вы заметите между скорлупой и плёнкой, располагающейся под ней воздушную прослойку, то продукт не совсем свежий. Допустимый размер пуги (так называется это образование) составляет 9 мм и 4 мм (для куриного и перепелиного яйца соответственно)
Если прослойка больше этих показателей, их употреблять не следует. Обратите внимание также на наличие капель крови. Точечные и подвижные образования являются безвредными, они возникают при повреждении яйцевода курицы
Но если вы увидите кровяное кольцо, которое является кровеносной системой погибшего зародыша, использовать продукт нельзя.
Размножение микроорганизмов приводит к образованию тёмных пятен. Обнаружить их также можно при просвечивании яйца. Употребление такой продукции допустимо после термической обработки. Но лучше не рисковать и выбросить эти яйца. Если у вас дома есть ультрафиолетовая лампа, испробуйте её в действии. Просветите продукт и внимательно изучите цвет содержимого. У свежего куриного и перепелиного яйца должен быть насыщенно-красный оттенок, а у испорченного — бледно-лиловый или серый.
Используем воду
Испорченное яйцо поднимется вверх
Для проверки следующим методом понадобится стакан, который нужно наполнить водой до уровня минимум в 10 см. Также подойдёт глубокая миска. Опустите яйцо в ёмкость и следите за его положением. Если оно погрузится на дно, значит, продукт свежий, а если всплывёт — к использованию непригоден.
Куриное яйцо с завершающим сроком годности опустится на дно одним концом, а второй будет располагаться сверху. Его необходимо употребить в ближайшее время и только в варёном виде или же использовать для приготовления выпечки.
Визуальный осмотр содержимого
Разбейте яйцо на тарелку с ровной поверхностью. Без опасений вы можете употреблять продукт с выпуклым круглым желтком и сохраняющим форму белком. Испорченное яйцо начинает растекаться.
Если желток приобрёл ярко-оранжевый цвет, в него на этапе формирования попала кровь. Не стоит отказываться от таких яиц: после тепловой обработки они становятся безопасными. Их используют для приготовления оладий, блинов, котлет.
Слева — свежее яйцо (густой белок и выпуклый желток), а справа — несвежее (так как не имеет формы и растекается)
Альтернативные способы
Обратите внимание на маркировку. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад
Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу. Это яйца, которые уже хранятся в течение 7–25 суток.
Проверка свежести варёного яйца
После приготовления, продукт необходимо употреблять по назначению, т. к. он уже не будет подлежать долгому хранению.
Перед приготовлением яйца перепелки всегда следует тщательно помыть.
Срок годности после термической обработки:
У варёного яйца, желток должен обладать сильно выраженным жёлтым цветом.
Не свидетельствуют о порче такие признаки как:
Яички с такими свойствами пригодны в пищу.
Есть ещё одна характеристика свежести. Сложности при очистке скорлупы после варки. Это опять же показатель того, что мембрана (плёнка) ещё не отошла от скорлупы и не просочился лишний воздух. Более старое яйцо чистится легко и быстро.
Польза перепелиных яиц
Яйца маленькой птицы не зря стоят дороже, чем куриные. Их польза для организма огромна.
Витамины А и В6 улучшают работу иммунной системы, помогают организму бороться с вирусами. В желтке содержится микроэлемент, который при попадании в организм превращается в серотонин. Гормон укрепляет нервную систему, снижает уровень стресса.
Особый состав продукта способствует очищению сосудов от различного мусора. Перепелиные яйца служат профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.
Витамин В12 увеличивает количество гемоглобина в крови
Продукт следует употреблять для профилактики малокровия и улучшения состава крови.
Витамин В3 стабилизирует выработку инсулина, что особо важно для людей, страдающих сахарным диабетом. В составе яиц есть пиридоксин и хром, которые снижают уровень глюкозы в крови.
Перепелиные яйца улучшают работу щитовидной железы, что важно при нехватке йода в организме.
Важный антиоксидант (витамин А) борется со свободными радикалами
Последние часто провоцируют образование злокачественных опухолей. Белок содержит лизоцим, который разрушает клетки новообразований. Благодаря таким свойствам перепелиные яйца являются эффективной профилактикой рака.
Перепелиные яйца оказывают особое влияние на мужской организм. Фосфор в составе положительно воздействует на предстательную железу и увеличивает половое влечение. Продукт используют для предупреждения развития заболеваний простаты. В Болгарии готовят напитки на основе перепелиных яиц для улучшения потенции.
Для женского здоровья особо важно содержание витаминов А, Е, D. В результате употребления перепелиных яиц улучшается состояние кожи и волос
В период беременности и подготовки к ней стоит уделить продукту особое внимание. Яйца уменьшают токсикоз, улучшают молоко и увеличивает его количество
Врачи уверяют, что они уменьшают вероятность срыва беременности на ранних сроках.
Рекомендуем: Как правильно хранить картофель в домашних условиях в квартире зимой
Перепелиные яйца способствуют правильному физическому и интеллектуальному развитию молодого организма. Большое количество витаминов и микроэлементов приводит к улучшению памяти и внимания, укреплению иммунитета. Продукт не вызывает аллергий, поэтому его смело можно вводить в детский рацион.
Людям в возрасте стоит употреблять перепелиные яйца для улучшения общего состояния здоровья. Состав продукта богат витаминами, которые улучшают зрение. Для работы мозга полезен витамин В, а витамин D укрепляет кости. Регулярное употребление продукта улучшает память, уменьшает вероятность травматизма.
По температуре
Этот метод, как и предыдущий, удобен только в домашних условиях. Купленные яйца следует помыть под проточной водой комнатной температуры и вытереть насухо. Затем языком коснуться к тупой и острой части яйца. Если продукт свежий, то его полюсы будут отличаться по температуре: тупой конец будет теплее, чем острая. Если яйцо не может претендовать на маркировку «Д» (диетическое), полюсы будут одинаковыми по температуре.
Совет! Ресурс «Womenburg.ru» настоятельно рекомендует во время покупки сырых яиц обращать внимание на дату фасовки и срок годности, указанные на упаковке. Они с максимальной точностью расскажут о свежести и качестве продукта, если условия хранения не были нарушены.
Способы как определить свежесть яиц дома
Мы не будем рассматривать сложные эксперименты определения свежести, связанные с использованием ультрафиолета, измерением температуры и т.д. Ведь проверить в домашних условиях пригодность продукта можно и с помощью простых способов.
Как узнать яйцо тухлое или нет на воде
Вместо обычной воды можно использовать солевой раствор. Для его приготовления растворяют одну неполную столовую ложку в 500 мл воды, хотя концентрация здесь уже не столь важна, поскольку «старый» продукт всплывет даже в чистой воде.
Это обусловлено тем, что под скорлупой располагается оболочка, состоящая из двух слоев, которая свободно пропускает в одностороннем порядке воздух, свет и влагу. Оболочка в тупой части яичка разделяется, образуя пустую воздушную часть (пугу). Она имеет огромное значение для эмбриона, ведь через нее осуществляется обмен газов между организмом и внешней средой. Чем больше «живет» продукт, тем больше размер пуги.
При этом скорлупка пропускает сквозь себя не только естественную смесь газво. Через нее свободно проникают бактерии, в том числе и те, что вызывают процессы гниения. До того, как курица снесет яйцо оно считается стерильным. Но как только оно «рождается», его содержимое становится уязвимым для микроорганизмов. При попадании внутрь гнилостных бактерий, начинают выделяться газы и неприятный «аромат». Специфичный запах тухлого продукта – это запах сернистого водорода – газа, который скапливается по причине гниения белка. Газы, скапливающиеся в испорченном продукте, имеют меньшую плотность, поэтому в воде такое яйцо непременно всплывает.
Проверка на свежесть с помощью света
Содержимое можно рассмотреть через источник света мощностью не меньше 100 Вт. Свежесть продукта определяется путем обнаружения пуги, как уже было сказано выше, пуга – это воздушный слой, между тонкой яичной пленкой и скорлупой. Располагается она в тупом конце продукта. Если продукт свежий, то пуга отсутствует, она появляется через некоторое время в результате испарения влаги и уплотнения содержимого под скорлупой.
В диетическом продукте пуга не должна превышать 4 мм, в столовом – 8-9 мм. Диетический белковый продукт должен иметь равномерный и плотный желток. При просвечивании яичка, желток должен размещаться в центре. В столовом яйце возможно незначительное смещение, но если желток прибило к скорлупе, то вывод один – оно уже не свежее. Видимость эмбриона в любой категории исключается.
Порой при просмотре продукта на свету можно увидеть незначительные кровяные включения, они допустимы даже у свежих продуктов, но при одном условии, они должны быть маленькими и точечными. Если капельки крови имеют вид кольца, то такой продукт следует выкинуть, поскольку даже обработка теплом не сделает такое яичко пригодным к употреблению.
Если белок имеет розоватый цвет, а желток – оранжево-красный, то это свидетельствует о том, что кровь попала в ходе его образования. Присутствие темных пятнышек говорит о том, что под скорлупой начали размножаться микробы.
Внешние признаки испорченного яйца
Как определить по желтку и белку
Если вы приобрели яйца в магазине, но придя домой заподозрили их непригодность, то разбейте одно на тарелку. Свежее яичко должно иметь пышный и объемный белок, больше напоминающий желе, с расположенным наверху менее плотным слоем. Если слои белка почти неразличимы, а желток плоский, то это яйцо уже не может «похвастаться» своей свежестью, однако оно пригодно для еды.
Проверяем свежесть в магазине
Определить степень свежести яиц в условиях магазина или рынка можно по визуальным признакам, запаху и звуку. Начните с осмотра скорлупы: у свежего продукта она имеет шершавую и матовую поверхность. Это относится как к куриным, так и к перепелиным яйцам. У испорченных будет заметен блеск.
Важно! Наличие трещин или других повреждений на поверхности недопустимо.
Далее возьмите яйцо в руку и встряхните. Вы не должны при этом слышать каких-либо звуков. Если яйцо булькает, от его приобретения нужно воздержаться. Скорлупа свежего продукта имеет запах, напоминающий известь. Если он отсутствует, вероятно, яйца хранятся уже довольно продолжительное время. Их скорлупа интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов.
Важно! Если от продукта исходит запах сернистого водорода, это указывает на процесс гниения белка, то есть яйцо уже является тухлым.
При наличии в магазине электронных весов пригодность продукта к употреблению можно узнать по весу. Масса свежих куриных яиц составляет от 35 до 75 г в зависимости от категории, перепелиных — 12 г. Более низкие показатели веса свидетельствуют об их испорченности.
Слишком лёгкие по весу яйца являются испорченными
Произвести проверку можно и посредством специального устройства — овоскопа, который предназначен для просвечивания яиц. О свежести продукции свидетельствует расположение желтка в центре. Если возле белка находятся затемнённые участки, это указывает на то, что яйцо лежит уже неделю или две, но при этом пригодно для употребления. Испорченные продукты не просвечиваются совсем.
Использование овоскопа даст самый точный результат
Как проверить свежесть яиц в домашних условиях?
На дому можно воспользоваться быстрым способом, требующим обычной или же подсоленной воды. Популярность данного метода вызвана тем, что разбивать ничего не придётся, и всё останется в целости и сохранности для дальнейшего использования. Перечислим, что же требуется для того, чтобы проверить яйца на свежесть:
Опустив продукт в ёмкость с водой, он ляжет на дно и приобретёт горизонтальное положение. Определяет ли это то, что он свежий, или же тухлый? Стоит запомнить навсегда – свежий!
При проверке задаёшься вопросом, как же данный способ определяет испорченность яйца? Дело в том, что скорлупа у него плотно прилегает к мембране, а в случае, если продукт свежий, характеризуется отсутствием воздуха внутри.
Процесс истечения срока годности куриного яйца
Происходит это за счёт проникновения воздуха сквозь поры скорлупы, что способствует отсоединению от неё мембраны, тем самым раздувая воздушный мешок. Подобный процесс происходит постепенно во время хранения. Значительно уменьшает срок годности продукта неправильное его хранение и высокая температура, что является причиной развития бактерий. Если, опуская яйцо в солёную воду, оно плавает на поверхности, стоит взять на заметку, что оно уже испортилось.
Подобный домашний способ также поможет узнать степень свежести, предоставляя дополнительный ориентир. Это даст хозяйке понять, свежий продукт, или же нет, и куда стоит его пустить.
Как определить свежесть яиц?
На первой неделе своего существования они считаются диетическими, и могут использоваться в приготовлении блюд, требовательных к сроку годности. Если яйца принимают горизонтальное положение в воде, то можно не сомневаться в их свежести. Данный продукт может использоваться для приготовления любых блюд.
Срок от недели можно определить, посмотрев на то же вертикальное положение. Однако в этот раз тупой конец немного всплывает на поверхность, но при этом острый до сих пор касается дна. Подобный срок говорит о том, что продукт пригоден только для отварки его вкрутую, или же приготовления омлета. Если срок составляет две недели, яичницу с привлекательным внешним видом ожидать не стоит, ведь белок плоско ляжет на сковороду, подобно блинчику.
При условии, что острый конец не будет касаться дна, оставаясь по центру тупым концом на поверхности, стоит говорить о двухнедельном сроке годности. Яйцо пригодно для употребления, и сваривается вкрутую за десять минут. Также его можно добавлять в салаты. Зато имеется плюс в данном положении дел: чистка будет происходить значительно быстрее и не составит особого труда.
Если проверка яиц на свежесть закончилась полноценно горизонтальным положением, это свидетельствует об их испорченности. У них процесс разложения уже начался, что говорит о невозможности употребить данный продукт в пищу.
Теперь читатель осведомлен в том, как проверить яйцо на свежесть в воде. Для продления срокагодности рекомендуется обойтись без мытья перед тем, как положить продукт в холодильник, а проверку на свежесть совершать прямо перед употреблением. Ведь яичную скорлупу покрывают поры, что поддерживают срок годности, поэтому, как только у них происходит контакт с водой, смывается и защитная оболочка. Воздух быстрее проникает внутрь, увеличивая воздушный мешочек, и продукт портится.
Яйцо всплыло в воде при варке: что это значит, можно ли его есть
Яйцо перепелки не является полностью герметичным продуктом. В скорлупе есть поры, необходимые для того, чтобы внутрь попадал воздух, и птенец мог свободно дышать.
Обязательно почитайте:
Перепел фараон: описание породы, характеристика продуктивности, отличие самца от самки
Нельзя употреблять в пищу яйца, которые хранились в холодильнике, а затем находились в условиях комнатной температуры более 2 часов
Внутри скапливаются газы, которые легче воды. Это может свидетельствовать о наличии большого количества болезнетворных бактерий. По этой причине несвежий продукт всегда всплывает при варке.
Следует обратить внимание, что яйцо может не полностью всплыть.
Срок свежести яйца в зависимости от положения в воде:
Где находится яйцо | Срок давности |
Сразу идет на дно | Очень свежее |
Всплыло в воде тупым концом кверху | 1 неделя |
Всплыло острым концом вверх | 2-3 недели |
Полностью всплыло, плавает на поверхности | Несвежее, испорченное |
Если вода была предварительно подсолена, то всплытие яйца не обязательно говорит о несвежести продукта, так как соль увеличивает плотность воды.
Проверить куриные яйца на свежесть на воде и свету?
Если необходимо определить степень свежести продукта, который уже находится дома, то проще всего сделать это с помощью воды. Это доступный и достоверный вариант, который позволяет довольно точно определить срок жизни яйца. Подход обусловлен строением пищевого компонента. Под скорлупой находится двухслойная оболочка, свободно пропускающая свет, влагу и воздух, но только в одностороннем порядке. В результате в одном из полюсов образуется пуга – наполненная воздухом часть. Чем старше яйцо, тем габаритнее уникальное образование.
Для проведения эксперимента просто наполняем глубокую емкость водой (не менее 10 см) и опускаем в нее пищевой продукт. Свежее изделие останется лежать на дне миски. Куриные яйца, которым исполнилось больше недели оторвутся тупым концом от поверхности. Если образец всплывет на поверхность воды, то он безнадежно протух и ему уже исполнился минимум месяц.
Помимо этого, существует и другой метод определения свежести ингредиента с помощью пуги. Эксперимент можно провести не только в домашних условиях, но и в самом магазине. Выбираем один образец и внимательно рассматриваем его через яркую лампу, мощностью не менее 100 Вт.
Нужно попытаться рассмотреть наличие пленки в тупом конце предмета. В диетическом ингредиенте просвет должен составлять не более 4 мм, в столовом допускается пуга до 8мм. Куриные яйца, у которых данная полость больше, считаются несвежими.
Если знать, на какие признаки обратить внимание во время просвечивания яйца, о продукт можно будет узнать много интересного:
Помимо этого, существуют не менее информативные и надежные методики определения качества яиц. Правда, их использование пригодится только при частой работе с компонентом, ведь в большинстве случаев продукт нужно будет сравнивать с его оптимальным состоянием.
Проверка водой
Для этой проверки понадобится глубокая миска, вода и одно яйцо. Чтобы узнать, свежее оно или нет, необходимо заполнить миску водой, осторожно опустить в нее яйцо. Свежее сразу же опустится на дно и будет лежать на боку. Происходит это потому, что воздушные ячейки в яйце чрезвычайно малы.
Яйцо не первой свежести начнет плавать или «стоять» на дне миски в вертикальном положении. Широкая сторона яйца будет ближе к поверхности, более узкая — ко дну.
Яйцо, полностью плавающее в воде, не прикасающееся ко дну миски, можно сразу же выбрасывать, поскольку с большей вероятностью оно испорчено.
Проверка на плавучесть
Самая надежная проверка яиц на свежесть — это тест с погружением в соленую воду. Если яйцо утонуло, оно точно свежее. Чем дольше хранится яйцо, тем больше высыхает и становится легче. Так что если в растворе соли оно плавает, не тонет, но и не всплывает наверх, это говорит о том, что оно, конечно, не первой свежести, однако в пищу вполне пригодно. Если же яйцо радостно выныривает на поверхность, это верный признак его абсолютной непригодности для приема в пищу.
Соли для этого опыта берут обычно неполную столовую ложку, рассчитанную на пол-литра воды, однако концентрация раствора здесь не так уж важна, потому что испорченное яйцо будет всплывать даже в чистой воде.
Яйцо – важный, чрезвычайно разнообразный с кулинарной точки зрения продукт питания, так как помимо собственно яичных блюд, компоненты яйца (желток и белок) используются в приготовлении множества других блюд: так, яичным желтком заправляют супы и соусы, а взбитые белки часто необходимы для стабилизации, например, суфле. Питательно-биологическими свойствами яйца обязаны в основном биологически ценным протеинам — одно яйцо покрывает 15% ежедневной потребности человека в белке. С точки зрения содержания питательных веществ белок и желток существенно отличаются друг от друга: первый состоит в основном из воды и примерно 11% протеина, а желток богат белково-фосфорными соединениями, жиром, минеральными веществами и витаминами. Наряду с жирорастворимыми витаминами A, D и Е в нем содержатся кальций, фосфор и железо. В белке содержатся водорастворимые витамины, натрий, калий и хлор. Питательные вещества яиц могут усваиваться человеком почти полностью, а именно до 95%. И, тем не менее, не стоит есть слишком много яиц (более 3 шт. в день) из-за высокого содержания холестерина в желтке.
Замороженная яичная масса, неважно в каком составе, хранится около 4 месяцев
Как определить свежесть яйца?
По внешнему виду почти невозможно определить – свежее яйцо или нет. Но есть
простые способы проверки:
.
— Если потрясти свежее яйцо
, то оно не издаст никаких звуков — Есть и такое правило –
чем старше яйцо, тем больше влаги из него испарилось
через пористую скорлупу. За счет этого увеличивается воздушная камера и яйцо становится легче.
— Тест на плавучесть
. Если яйцо в стакане с 10%-ным раствором поваренной соли (10 г соли на 100 мл воды) опустится на дно, значит оно свежее. У примерно 7-дневного яйца воздушная камера уже больше. Яйцо поднимается тупым концом вверх. Если яйцо полностью плавает на поверхности, то его воздушная камера еще больше, ему может быть уже несколько месяцев.
— Тест путем разбивания яйца
. У очень свежего яйца желток крепкий, хорошо выпуклый, красивой округлой формы и окружен двумя кольцами белка: внутренним компактным и внешним, более тонким.
— Варка яиц.
Самый простой способ приготовления яиц – варка в скорлупе. Можно рекомендовать слегка проколоть тупой конец яйца тонкой иглой, чтобы удалить воздух. Тогда скорлупа не треснет во время варки.Если нужно сварить вкрутую несколько яиц, то их лучше положить в кипящую воду в сите.Время варки отсчитывается с того момента, когда вода снова закипит. Но это может служить только как ориентировочная величина, так как время варки зависит от места – чем выше над уровнем моря, тем дольше длится процесс варки яиц, а также от температуры яиц до того, как их положили в кипящую воду. Хотя слишком долго их не нужно варить, иначе протеин высвободит сероводород, и тогда яйца будут пахнуть неприятно. После варки рекомендуется хорошо ополоснуть яйца холодной водой, чтобы их было легче чистить.
: белок твердый только с внешней стороны, желток еще жидкий и темно-желтого цвета.
5-6 минут
: белок твердый, желток внутри еще жидкий, внешний край уже немного отвердел.
6-8 минут
: весь белок твердый, желток немного мягкий в середине, вся остальная часть мягкая.
7-9 минут
: белок и желток твердые; желток в середине чуть кремообразный, его цвет становится светлее.
10-12 минут
: белок и желток можно разрезать, желток уже бледного цвета.
15 минут
: Желток еще больше утрачивает свой цвет, становится сухим и крошится при разрезании.
Проверка перед покупкой
Для того чтобы приобрести качественный товар в супермаркете или на сельскохозяйственном базаре, надо придерживаться нескольких правил:
Яйца перепелов относят к диетическому питанию на протяжении 7 суток. Затем их считают столовыми.
Овоскоп – это прибор, при помощи которого определяется качество яиц, путём их просвечивания.
Важные рекомендации
Достаточно важно не только определить свежесть товара, но и правильно его хранить:
Используя один из выше перечисленных способов, достаточно просто понять, можно ли употреблять яйцо в пищу. Продукт будет безопасен для здоровья только в том случае, если не будут нарушены условия хранения и приготовления.