как узнать ph воды без прибора
Способы определения ph воды и других жидкостей
Лакмусовая бумага Роттингер
Лакмусовая бумага Роттингер
Второй, наиболее точный способ определения уровня ph – с помощью ph метра. Эти приборы стоят дороже, нежели лакмусовая бумага, но обеспечивают точность измерений вплоть до сотых!
Рh метры делятся на бытовые (портативные) и лабораторные. Так как в основном используются бытовые Ph метры, их мы и рассмотрим. Различаются они:
1. степенью защиты от воды
2. автоматическая калибровка или нет
Точность зависит от количества калибруемых точек, как правило, это либо 1 или 2 точки. Калибровка ph метра производится с помощью буферных растворов их и называют точками, поэтому при покупке ph метра рекомендуем купить буферный раствор. Так же советуем Вам выбирать прибор с автоматической калибровкой, одним из таких является ph метр «Wato».
Данный прибор калибруется по 2 точкам (4.01; 6.86). С помощью данного ph метра вы можете измерить ph любых жидкостей: ионизированной воды (активированной),питьевой воды, а также воды в бассейнах и аквариумах; мочи, молока, соков и тд. Диапазон измерений от 0 до 14. Стоимость около 2500 руб.
Спасибо, хорошая статья. PH пока еще не купил (дороговато), а лакмусовая бумага отличная!
Николай. Спасибо за статью.
Спасибо всё просто и ясно про воду. Николай
А кто-нибудь исследовал воду до и после воздействия на нее энергии Рэйки?
С энергиями работать интересно, но научно ничего не понятно. Кажется, что что-то меняется, но проверить это трудно.
7 простых способов проверить воду из-под крана (в домашних условиях)
Пить качественную воду очень важно для здоровья. Поэтому нужно всегда обращать внимание на то, что мы пьем. Есть некоторые способы и рекомендации, как проверить воду дома. Но следует понимать, проверка в домашних условиях не может конкурировать с лабораторной. Кроме того, некоторые параметры, например кислотность жидкости, можно проверить только с помощью специального оборудования.
По внешнему виду, вкусу и запаху
Самый простой способ — оценки по внешнему виду, вкусу и запаху. Хорошая вода должна быть прозрачной и не иметь осадка и посторонних запахов. Прозрачность легко проверить, если налить воду в стеклянную емкость и попробовать через нее прочитать текст на бумаге. Точно так же можно проверить и цвет воды, поставив банку или стакан с водой на фоне белого листа бумаги.
Что касается вкуса и запаха, то здесь нужно прогреть воду до 20, а затем 60 градусов. Когда вода прогрета до 20 градусов, то она не должна иметь никакого вкуса и запаха. При 60 допускается незначительный привкус.
Как проверить воду на жесткость
Жесткая вода или мягкая легко проверяется с помощью обычного мыла. Вы наверняка и сами заметите это при ежедневном использовании, если говорить именно про воду из крана. Мягкая вода плохо смывает мыло. Например, после мытья рук ощущение такое, будто руки еще немного мыльные.
Жесткая вода, наоборот, хорошо смывает мыло. Ее также можно опознать по накипи в чайнике или даже на сантехнике. Именно из-за этого жесткая вода вредна для стиральных машин и ее нужно как-то смягчать.
Кроме того, можно налить в бутылку воду и добавить немного мыла. Если вода мягкая, то мыло растворится и образует большое количество пены.
Использовать специальные приборы
Универсального чудо-прибора, к сожалению, не существует. То есть вы не сможете сделать анализ и получить полный отчет о качестве воды. Но некоторые показатели проверить все же можно. Вы можете приобрести TDS-метр, PH-метр, и ОВП-метр, каждый из которых отвечает за определенный параметр. Так, TDS проверяет количество растворенных солей, PH — кислотность, а ОВП — окислительно-восстановительный потенциал.
Капнуть воду на зеркало
Проверить воду на наличие примесей можно таким образом. На чистую поверхность, например зеркало, капните немного воды. Когда капля испарится, то от нее не должно оставаться следа.
Дать отстояться
Еще один простой эксперимент. Возьмите чистую емкость, налейте туда воды и поставьте в темное место на 2-3 дня. Если по истечении этого времени вода стала зеленоватой, появился налет или маслянистая пленка, то вода некачественная.
Разбавить чай сырой водой
Воду можно проверить и при помощи чая. Долейте в свежезаваренный чай небольшое количество сырой воды. Если чай посветлел, то все нормально, если стал мутным это может говорить о большом содержании солей или других примесей.
Добавить марганцовку
При помощи марганцовки тоже проверяют воду. Растворите небольшое количество марганцовки в воде. Если вода стала розовой, то все нормально, а если желтоватой, то такую воду пить нельзя.
Как быстро и экономично измерить рН
Лакмусовая бумага — быстрый и экономичный способ измерения рН
Индикаторная лакмусовая бумага обеспечивает быстрый и экономичный способ измерения рН (водородный показатель) любой необходимой жидкости и смесей жидкостей (моча, слюна, кал, сперма, кислотность влагалища, грудное молоко, растворы, вода, напитки и т.п.).
В химии есть вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды. Среда может быть кислой, щелочной и нейтральной. Этими веществами пропитывают фильтровальную бумагу.
Как пользоваться индикаторной бумагой:
Необходимо окунуть узкую полоску бумаги в необходимый раствор на две-три секунды. Сравнить с прилагаемой цветовой шкалой и вычислить значения.
В нейтральном растворе при 25°С рН = 7. В кислых растворах рН 7, чем больше щёлочность раствора, тем его значение больше. Вывод: чем меньше рН, тем больше концентрация ионов Н+, т. е. выше кислотность среды, и наоборот, чем больше рН, тем меньше концентрация ионов Н+, т. е. выше щёлочность среды.
Параметры индикаторной бумаги: измерение pH от 1 до 14. Индикаторная бумага может иметь вид полосок, рулонов, в коробках, в тубусах, пеналах, отрывная. Универсальной индикаторной бумагой пользуются только для приближённого определения значений рН в широких пределах с точностью около одной единицы рН или десятой доли.
Чтобы точно идентифицировать значение этого показателя в рутинных методах пользуются рН-метром. Использование индикаторов для определения точного значения не практикуется из-за субъективного определения цвета или невысокой точности самого индикатора. Однако, преимуществом индикаторов является их дешевизна, наглядность анализа, быстрота.
Включенный пш метр поместите в калибровочный раствор. Выждете минуту. На обратной стороне пш метра есть винт, его надо крутить по часовой стрелке или против, в зависимости от показателя на дисплее. Вы должны сопоставить значения на дисплее с ph вашего раствора! Вот собственно и весь технологический процесс!
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПШ МЕТРОМ
Обычно к прибору прилагается инструкция.
Ниже приведен пример инструкции Миниатюрного рН-метра-тестер pH-PAL
НОРМЫ PH
Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:
Кислотность мочи
Проверяйте уровень рН два раза в неделю 2-3 раза в день.
С помощью Индикаторной лакмусовой бумаги рН-теста можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа питания, применение лекарственных средств или БАД. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.
Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи, например, приём растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками.
Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа.
Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи.
Кислотность мочи изменяется при многих заболевания или состояниях организма, поэтому определение ее кислотности является важным диагностическим фактором.
Кислотность слюны:
Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных — 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH.
Оптимальное измерение с 10 до 12 часов. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи. Слюноотделение снижается в вечерние часы и ночью.
Для увеличения слюноотделения, с целью повышения pH показателя слюны, хорошо если на тарелке будет лежать кусочек лимона, он даже при зрительном восприятии повышает слюноотделение. Пища должна выглядеть аппетитно, подаваться на красивой посуде, аппетитно оформленной зеленью и/или/ овощами, должна, что называется радовать глаз! Текут не только слюнки, но и соки в организме, готовящиеся к процессу переваривания пищи. Это психическая фаза пищеварительной секреции.
Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН. Слюна, в норме обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2–6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей — кариеса. Увеличивается количество слизи на слизистой оболочке, десны становятся отечными и воспаленными.
При понижении кислотности в ротовой полости, снижается кислотность зубного налета, что вызывает развитие кариеса.
Находящиеся во рту бактерии «расцветают» при отсутствии воздуха. Слюна же, богатая кислородом, активно препятствует их размножению. Неприятный запах изо рта появляется, когда приток слюны замедляется, к примеру, во сне. Волнение, голод, произнесение длинного монолога, дыхание через рот (к примеру, при насморке), стресс – сушат ротовую полость, приводя к понижению pH слюны. Уменьшение притока слюны неизбежно происходит с возрастом.
Можно подключить слабощелочное полоскание рта водой с добавлением соды и так же приема ее внутрь между едой, предложенный профессором Огуловым А.Т. – слабощелочного pH 7,4-8. Полоскание рта содовой водой имеет место при различных воспалительных заболеваниях десен и зубов и при общем закислении организма.
Установить нужный pH воды для полоскания или приема внутрь можно при помощи лакмусовой индикаторной бумаги. Рецептов с нужными пропорциями быть не может, т.к. вода в каждом регионе своя, имеющая свой pH. Потому необходимо иметь под рукой индикаторную бумагу.
Кислотность влагалища
Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH.
Кислотность влагалища при различных заболеваниях:
За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и, в меньшей степени, другие представители нормальной микрофлоры. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.
Кислотность спермы
Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений, само по себе, не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания.
Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0–10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы.
При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0–6,8 рН). Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.
Кислотность слез в норме — от 7,3 до 7,5 pH.
Кислотность в желудке.
Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки,гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.
Пониженная кислотность наблюдается при анацидном или гипоацидном гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше единиц pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.
Кислотность в кишечнике:
В нижних отделах толстой кишки значения pH кислотности постепенно возрастают, достигая максимального значения рН в области ректосигмоидального перехода.
Кислотность крови:
Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.
Нормальная кровь оживляет лимфатические клетки, способные уничтожить опухолевые клетки. В организме человека имеется множество лимфатических клеток (например, клетки NK, клетки LAK). Их уникальность состоит в том, что они способны отличать нормальные клетки от больных и пораженных, и уничтожать последние. В этом и заключается функция иммунитета человеческого организма. Самая большая активность лимфатических клеток по уничтожению больных клеток проявляется при РН 7,4. Однако обычно вокруг пораженных клеток, существует более кислая среда, которая препятствует активности лимфоцитов, работающих лучше при слабо щелочном pH.
Употребляя продукты питания, обладающие защелачивающим действием, можно корректировать баланс РН в пределах 0,5 единиц, создавая благоприятную среду для воздействия лимфоцитов и уничтожения пораженных или аномально построенных клеток.
Раковая ткань имеет повышенную кислотность в отличие от нормальной ткани и организм защищает её фиброзной оболочкой у которой pH щелочной. Если продолжать применять кислую диету, оболочка растворяется, и раковые клетки выпускаются наружу.
КАК ПРОВЕРИТЬ СРЕДУ СВОЕГО ОРГАНИЗМА САМОСТОЯТЕЛЬНО
ЕСЛИ ОРГАНИЗМ ЗАКИСЛЕН:
В наше время это наблюдается очень часто в связи с неверным питанием и отношением к своему организму.
К закислению организма в первую очередь приводит:
Что делать, если организм закислен:
В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, мед, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы.
Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.
При смещении кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону (как правило, это можно наблюдать у вегетарианцев) в тканях создается нехватка воды, кожа становится сухой и обезвоженной. Всему должна быть мера.
Физическая работа и спорт немного смещает реакцию организма в щелочную сторону.
Немаловажное значение имеет настроение человека. Хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие.
Один раз в неделю, при закислении организма, желательно устраивать себе лечебные дни, употребляя в пищу только овощи (1,5 кг овощей, разделяя на весь день), в летний период вареные и иногда сырые, в осеннее-зимний только термически обработанные) и обязательно чистую горячую воду.
Если вы заболели, необходимо отказаться от любой мясной пищи и от бульонов.
Если вам предстоит операция, ее нужно делать в щелочном режиме организма, после операции соблюдать растительную диету.
ПРОДУКТЫ ЗАКИСЛЯЮЩИЕ И ЗАЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ:
Степень их действия отметим количеством плюсов:
Некоторые продукты, закисляющие организм: сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).
Некоторые продукты, защелачиваюшие организм: инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++),арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смо¬родина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++),огур¬цы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (.++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+). опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
pH воды: что это, измерить (проверить, определить) в домашних условиях, как понизить в аквариуме высокий уровень пш, как повысить, кислотность, тесты
От показателя кислотности pH воды зависит качество и длительность жизни питомцев, а значит каждый аквариумист должен позаботиться и узнать подробнее о водородном показателе.
Что такое pH
Водородный показатель или pH — величина, обозначающая логарифм концентрации ионов водорода с отрицательным знаком. Если говорить проще, то водородный показатель — это количество моль на один литр ионов водорода. Водородный показатель зависит от количества моль, а значит уровень pH падает, т.к. количество моль ионов уменьшается, и уровень pH растет при увеличении количество молей.
Низкий уровень pH в аквариуме означает высокую концентрацию ионов водорода, а высокий уровень возникает при переизбытке ионов гидроксида, поэтому вода становится щелочной.
Шкала pH
pH воды в аквариуме колеблется от 0 до 14.
Название | Кислотность |
Сильнокислая | 0–2 |
Кислая | 3–5 |
Слабокислая | 5–6,5 |
Нейтральная | 6,6–7,5 |
Слабощелочная | 7,6–8,5 |
Щелочная | 8,6–10 |
Сильнощелочная | 10–14 |
Карбонатная жесткость kh
Карбонатная жесткость — мера жесткости жидкости, определяемая количеством карбонатных анионов, растворенных в воде карбонатов кальция и магния. Связь между pH и kh прямая и тесная, потому что от этого зависит показатель углекислого газа. Углекислый газ накапливается и вызывает заболевания рыб. При недостаточной аэрации или перенаселенности концентрация углекислоты становится опасной для рыб. Норма углекислоты составляет 2–3,5 мг/л.
Как pH влияет на жителей аквариума
Большинство видов рыб относятся к несоответствию кислотности воды в аквариуме, если разница не слишком значительная. Но при размножении, например, икромечущих рыб, обязательным условием успешного разведения считается снижение pH в аквариуме.
Но некоторым видам нужен особенный pH. Рыбы из Амазонки и Африки лучше чувствуют себя в подкисленной воде при водородном показателе меньше 7. Морские рыбы живут в более щелочной среде с уровнем кислотности 7,5–8.
При описании условий содержания часто упоминают жесткую или мягкую воду. Жесткой вода считается при водородном показателе больше 8,5, а мягкой меньше 6,5. Ни жесткая, ни мягкая вода не полезны, выбирать лучше промежуточные варианты.
Отрицательное действие оказывают аммиак и ионы аммония, которые сопутствуют высокой кислотности. Аммиак выделяется из жизнедеятельности рыб. Для снижения концентрации аммиака помогут мощные фильтры или замена части жидкости.
Аммиак с помощью бактерий преобразовывается в нитриты, а после в нитраты, которые губительны для организма рыб. Чтобы определить уровень содержания нитратов, приобретите в зоомагазинах специальные тесты.
Каков нормальный pH воды
Нормальным водородным показателем считается примерный показатель кислотности крови рыб (7–7,5). Примерно этому показателю соответствует норма pH чистой жидкости без примесей.
Пресноводный аквариум
В пресноводных аквариумах изменяют какой-то параметр постепенно. Для этого часть свежей жидкости наливают в отдельный резервуар и дают некоторое время настояться. Если у пресной воды низкая кислотность, то в жидкость добавляют пищевую соду, которую заранее тщательно размешивают и отстаивают.
Для окисляемости аквариумной жидкости используют ортофосфорную или соляную кислоту в малых дозах.
Морской аквариум
У морских обитателей уровень pH аквариумной воды важен и даже небольшие отклонения приведут к нарушению нормального состояния рыб. Оптимальный показатель pH — 8,2. Изменение водородного показателя не только прямо влияет на организмы рыб, но и косвенно. При понижении щелочности происходит кальцификация, затормаживающая построение скелета.
Щелочность повышается с помощью кальциевого реактива вместе с углекислым газом.
Но высокий pH снизить не так легко. При этом обязательно учитывайте уровень кальция, ведь резкие изменения этого показателя принесут больше вреда, чем повышенная щелочность.
Способы повышения pH
Простой способ повышения кислотности воды — добавление на дно камней и гравия, повышающие значение pH. Обычно такие камни советуются тропические обитателям.
Уровень pH поднимает и процесс фотосинтеза. Если в аквариум попадает много света и высажено большое количество растений, то уровень кислотности быстро увеличивается. Но фотосинтез лучше не выбирать при необходимости повысить pH в аквариуме, потому что этот процесс непросто контролировать.
Поднять уровень кислотность с помощью арагонита намного проще. Этот минерал богат кальцией и при уровне pH=7,8 начнет растворяться.
Повышает водородный показатель еще коралловый песок, но он растворяется при pH=8.
Способы снижения pH
Понизить pH воды в аквариуме поможет натуральный торф, но подходит только темно-коричневый торф. Перед добавлением варится в чистой воде.
В снижении pH хороша фосфорная кислота, которая часто входит в состав коммерческих средств для поддержания кисло-щелочного баланса.
Более народными способами снизить pH воды считаются использование дубовой коры или соцветий ольхи. Их отваривают и часто проводят тесты pH, чтобы не слишком понизить pH в аквариуме.
Снизить pH также можно при использовании крошек торфа или размещение на дне коряги.
Измерение pH воды
Проверять pH воды — обязательное правило для обеспечения здоровой жизнедеятельности рыб. Особенно эти тесты помогают при проверках для водопроводной жидкости, ведь часто она не соответствует нормам безопасности.
Основные способы измерения pH:
pH контроллер для аквариума
pH контроллер способен не только измерить pH воды в домашних условиях, но и автоматически понизить или повысить кислотность/щелочность по заранее установленным значениям. Контроллер заменяет все приборы для измерения уровня водородного показателя и поддерживает постоянную комфортную для рыб кислотность или щелочность.
Выводы
От содержания кислотности или щелочности в жидкости зависит здоровье, поддержание баланса организма и даже жизнь подводных обитателей. Этот показатель влияет не только прямо, но и косвенно — кислотно-щелочной баланс позволяет протекать химическим и биологическим реакциям. Поэтому поддержание этого баланса и определение pH воды — одно из важных обязанностей всех аквариумистов.