как узнать пищевая пластмасса или нет
Пищевой пластик: виды, особенности, маркировка
Сегодня все больше пищевых продуктов упаковываются в пластиковую тару. Такое решение имеет огромное количество бесспорных плюсов, к которым можно отнести доступную стоимость, возможность многоразового применения, прочность и так далее. Но если, скажем, мешки для мусора можно смело использовать, не особенно беспокоясь о характеристиках материала, то на продуктовую тару необходимо обратить особенное внимание.
Все дело в том, что далеко не весь пластик пригоден для хранения и транспортировки пищевых продуктов. Именно поэтому так важно разбираться в типах подобных изделий и уметь читать маркировку на них.
РЕТ (РЕТЕ)
Это название известно, пожалуй, каждому. Тара данного типа используется производителями продуктов питания чаще других. Однако предполагается, что использовать ее можно только один раз. Тем не менее большинство жителей стран бывшего СССР пренебрегают указанным правилом, продолжая хранить в ПЭТ-бутылках воду и другие жидкости.
Делать этого категорически нельзя. Более того, некоторые врачи вообще не советуют покупать и употреблять в пищу воду, разлитую в тару данного типа. Все дело в том, что такой пластик токсичен и имеет в своем составе ряд тяжелых металлов.
Частое употребление жидкости из ПЭТ-бутылок может привести к нарушению гормонального баланса в организме человека. Те же продукты, которые вы зальете в такую тару повторно, будут иметь повышенное содержание щелочей и бактерий.
PVC (V)
Данный тип пластика также сложно назвать полностью безопасным. В его составе могут находиться такие опасные для человеческого организма вещества, как ртуть, кадмий, а также всевозможные диоксины. В пищевой промышленности его используют крайне редко и исключительно для хранения масел растительного происхождения.
Гораздо в большей степени ПВХ востребован при производстве сантехнических изделий и оконных профилей. Следует отметить, что некоторые не слишком добросовестные производители используют данный тип пластика при изготовлении детских игрушек. Настоятельно рекомендуется не покупать подобные изделия, поскольку они крайне опасны для детского организма.
PS (полистирол)
Указанный материал чаще других используется для производства стаканчиков для кофе или чая. Однако данный пластик, который при нормальных температурах практически безвреден, при нагревании начинает выделять токсины. Именно поэтому не рекомендуется наливать в него слишком горячие напитки и тем более длительное время хранить их в подобной посуде. Плюс ко всему, полистирол крайне ядовит при горении, поэтому не стоит держать дома слишком большой запас такого материала.
РС (поликарбонат)
Иногда такие изделия маркируются также буквой «О», от английского «other», то есть «другой». Это один из самых токсичных типов пластика, но именное его почему-то чаще других используют при производстве контейнеров для хранения еды. Регулярное употребление пищи из такой посуды, вполне может привести к нарушениям в работе эндокринной системы, а также снизить выработку гормона эстрогена.
РР (полипропилен)
Это уже относительно безопасный тип пластика. Он не только содержит минимальное количество токсичных веществ, но еще и отличается повышенной термоустойчивостью. Именно поэтому в таре данного типа чаще всего продают йогурты, сиропы и другую продукцию, которая может использоваться для приготовления детского питания.
HDP (HDPE)
Указанный тип пластика самый безопасный. Он отличается высокой плотностью и прочностью, а также абсолютной нетоксичностью. В такой таре можно смело покупать не только воду или пищу, но также и медикаменты.
Любые продукты, находящиеся в емкостях из HDP-пластика, сохраняют все свои полезные свойства и не накапливают при этом вредных веществ. Даже игрушки, изготовленные из него, можно смело покупать своим детям, не переживая об их здоровье. Еще один плюс указанного материала – это возможность повторной переработки, что крайне актуально в современном мире.
Делая вывод из всего вышесказанного, можно заметить, что при покупке любого товара или продукта, внимание следует обращать не только на его состав, но также и на маркировку тары, в которую тот упакован. Но даже использование относительно безопасных типов пластика не дает стопроцентной гарантии, что он не нанесет вреда вашему здоровью.
Поэтому питание и воду, предназначенную для детей лучше всего приобретать в стеклянной таре. Не рекомендуется использовать пластик и для длительного хранения продуктов, особенно тех из них, которые имеют повышенную кислотность. Не стоит помещать в подобную тару и слишком горячую пищу. Если вам необходимо разогреть что-то в пластиковой посуде, то непременно нужно сначала достать все содержимое. Всю упаковочную пленку нужно снимать с продуктов сразу же после возвращения их магазина. Соблюдение этих простых правил позволит сохранить здоровье вам и вашим близким.
Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике
Сначала обращайте внимание на два самых важных маркера.
Первый — стилизованное изображение рюмки и вилки. Оно говорит о том, что эта пластмасса пригодна для контакта с пищевыми продуктами. Второй — международная маркировка в виде треугольника, состоящего из трех стрелок. Это знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Внутри треугольника указывается цифровой код и аббревиатура, которые и расскажут нам о составе пластика.
Цифровой код 1 — PETE или PET
Полиэтилентерефталат. Самый распространенный тип пластика. Переверните бутылку воды, кетчупа или растительного масла — на донышке вы увидите именно этот цифровой код. Также используется для розлива косметических средств и прочего. Отличительная черта — дешевизна, этим и обусловлена его популярность. В принципе, один из наиболее безопасных видов пластика. Но внимание тем, кто использует бутылку из-под воды множество раз, просто наливая в старую емкость новую жидкость. Это небезопасно. При повторном использовании бутылка выделяет опасное вещество — фталат (токсичен, способен вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы). Именно поэтому в Европе и США из данного вида пластика запрещено изготавливать детские игрушки.
Цифровой код 2 — HDPE или PE HD
Полиэтилен высокой плотности. Такой пластик используется при изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Вот он годен для повторного использования. Если на бутылке молока вы увидите подобную маркировку, то лучше носить воду именно в такой бутылке. Тем более, что и этот вид пластика не очень дорогой и устойчив к температурным воздействиям. Тем не менее, в одноразовые стаканчики с таким маркером лучше не наливать кипяток, ищите маркер с другой цифрой. И ни в коем случае не сжигайте подобные емкости или упаковки — вид в определенных случаях может выделять формальдегид. Это токсичное вещество, которое поражает нервную, дыхательную и половую системы, может вызвать генетические нарушения у потомства.
Цифровой код 3 — PVC или V
Поливинилхлорид. Этот вид пластика используется только в технических целях. К примеру, для изготовления пластиковых окон, элементов мебели, труб, скатертей, тары для технической жидкости и прочего. Он противопоказан для пищевого использования! И на всякий случай: хранить или перевозить в нем какие-либо продукты опасно. Пластик содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а также может содержать кадмий. Один из самых опасных видов пластмассы — он не перерабатывается. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды — канцерогенные диоксины. Именно эти вещества способны вызывать раковые опухоли.
Цифровой код 4 — LDPE или PEBD
Полиэтилен низкой плотности. Из него состоят пакеты, мусорные мешки, ведра, тазики, компакт-диски и линолеум. Поддается переработке и вторичному использованию. В принципе, он даже безопасен для пищевого использования. То есть если вы обычно собираете ягоду в ведро или малыш слизал что-то с пола, то вреда не будет. Также довольно распространен из-за доступной цены. В редких случаях выделяет формальдегид. Но помните, что этот вид пластика, как и многие другие, плохо разлагается и брошенный в лесу мусорный мешок нанесет природе только вред.
Цифровой код 5 — PP
Полипропилен. Прочный и термостойкий. Если вы собираетесь покупать контейнер для еды или одноразовые стаканчики для пикника, ищите на них этот маркер. Такие контейнеры можно спокойно ставить в микроволновку, а в стаканчики наливать кипяток. Из этого пластика также изготавливают шприцы и детские игрушки.
Цифровой код 6 — PS
Полистирол. Этот тип пластика вы встретите в мясном или молочном отделе. Из него сделаны стаканчики для йогурта, мясные лоточки, коробочки под овощи и фрукты, сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. И особенно опасен в случае горения. Специалисты вообще рекомендуют пореже использовать этот вид пластика.
Цифровой код 7 — O или OTHER
Поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. При частом мытье или нагревании это вид пластика выделяет бисфенол А — вещество, которое ведет к гормональным сбоям в организме человека. Кроме того, он не подлежит переработке.
Только аббревиатура ABS
Из него состоят корпуса мониторов и экранов, мобильные телефоны, бытовая техника и корпуса электроинструментов. Не будет лишним убедиться, что приборы сделаны из специализированной и качественной пластмассы.
Маркировка пластика для пищевых продуктов
Преимущества и недостатки
Виды пластика для пищевых продуктов характеризуются следующими преимуществами:
По своим свойствам этот материал далеко опередил стекло и металл, но это не исключает следующих минусов:
Виды пищевого пластика (Классификация)
Маркировка на пластике для пищевых продуктов показывает, из какого именно материала произведена упаковка. Внешне – это треугольники, обычно черного цвета, в центре которых указывается цифра, внизу – аббревиатура, то есть сокращенное название сырья. Необходимо понимать, что некоторые материалы могут использоваться для хранения продуктов, а другие являются строго одноразовыми. Например, маркировка пластика для пищевых продуктов ПП показывает, что тара может применяться для напитков или растительного масла. А пластик ПЕТ повторно использовать нельзя, то есть бутылка подлежит утилизации.
Маркировка пластика
С 1990 года в ряде стран используется значок пищевого пластика в виде зеленой точки – Der Grune Punkt. Он означает, что материал подлежит переработке и является безопасным для окружающей среды. «Петля Мебиуса» в виде треугольника означает, что сырье частично или полностью переработанное и может использоваться вторично. Под знаком маркировки указывается буквенное обозначение того, какой именно пластик был использован для изготовления упаковки:
Чем можно заменить пластик
Можно ли вообще отказаться от него при хранении продуктов? Вариантов замены множество, это не только стекло, но и специально обработанная бумага, фарфор или металл. Но стоимость подобных вариантов может быть довольно большой, и назвать их универсальными никак нельзя.
Последнее время наблюдается тенденция замены пластиковых пакетов и упаковок для продуктов на бумажные. В бытовых условиях сыпучие и прочие продукты многие предпочитают хранить в стеклянных или керамических емкостях. Одноразовая посуда из плотного картона также постепенно начинает вытеснять пластиковую, но полностью заменить ее вряд ли сможет.
Как правильно использовать пластик
Все виды пищевого пластика являются очень простыми в уходе:
Влияние пластиковых отходов на окружающую среду
Покупать можно только те упаковочные материалы, где есть обозначение пищевой пластмассы. Все остальные изделия могут быть очень опасны для здоровья, вызывая самые негативные последствия. Но даже самый лучший и качественный пластик может быть опасен для окружающей среды. Утилизировать его сложно, некоторые типы пластмасс не перерабатываются вообще, они сильно загрязняют грунт, грунтовые воду, становятся причиной отравления флоры и фауны. По этой причине рекомендуется отдавать предпочтение только тем видам пищевого пластика, которые могут быть многократно переработаны, то есть они не будут скапливаться на свалках.
Обозначение пищевого пластика – это специальная маркировка, при помощи которой можно самостоятельно определить тип материала, сырья и условия эксплуатации. Отдельные виды пластмасс можно использовать только для воды или хранения конкретных продуктов, другие являются универсальными и могут применяться в быту.
Урок 3: маркировка пластика и утилизация опасных отходов
«Десять шагов к осознанному потреблению» — совместный курс РБК Тренды и проекта «Осока Высокая».
Из прошлого урока мы узнали, что не любой пластик можно сдать со спокойной душой в пункт раздельного сбора и быть уверенным, что он не окажется на полигоне или мусоросжигательном заводе. В этом уроке мы научимся отличать перерабатываемый пластик от неперерабатываемого, узнаем, чем опасен этот материал, и заодно разберемся, что делать с совсем уж опасными отходами.
Список ниже вы также можете сохранить себе как памятку (.pdf).
Виды пластика и маркировка
Пластик, который принимают на переработку везде, где есть раздельный сбор отходов:
1 — PET (E) или ПЭТ — полиэтилентерфталат
Чаще всего мы встречаемся именно с ним.
В него упакованы, например, прохладительные и молочные напитки, готовые соусы, косметика, порошки. ПЭТ легко узнать по выпуклой точке на дне бутылки.
Внимание: бутылки из-под растительного масла тоже делают из «единички», но принимают их редко (масло проникает в пластик и затрудняет переработку).
Использовать такие емкости можно только один раз: при повторном использовании материал выделяет фталат — токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему.
2 — PEHD (HDPE) или ПЭВП — полиэтилен высокой плотности
Этот пластик встречается в твердом виде или в форме пленки.
Из него делают, например, шуршащие пакетики, флаконы для косметики, ведра, детские игрушки. Изделия из этого вида пластика легко узнать по характерному продольному шву на дне.
Использовать такие емкости можно несколько раз, но материал может выделять формальдегид — бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему.
На переработку принимают, но не везде:
4 — LDPE или PEBD — полиэтилен низкой плотности
Из него делают почти все пакеты, включая мусорные, пищевую пленку, часть упаковки для бытовой техники.
Материал почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения он выделяет формальдегид.
5 — PP — полипропилен
Из него делают стаканчики для йогуртов, пакеты для хлеба и круп, детские соски, упаковку для детского питания, подгузники, пищевые контейнеры, трубочки для напитков, баночки для таблеток, шприцы, детские игрушки.
Материал почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.
Из него делают, например, вспененные подложки для нарезок, овощей и фруктов, упаковку для яиц, пенопласт, аудиокассеты и коробки для CD, детские игрушки.
Рекомендуется использовать только один раз: при повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы.
На переработку не принимают:
3 — PVC или ПВХ — поливинилхлорид
Из него делают, например, контейнеры для еды и пищевую пленку, детские игрушки, пластиковые окна, натяжные потолки, детали для мебели, трубы, скатерти и занавески для ванной, линолеум и искусственную кожу, тару для технических жидкостей.
Противопоказан для пищевых продуктов, но все-таки используется. В других целях можно использовать многократно.
Невидимое зло: бисфенол А, винилхлорид, фталаты, и, возможно, кадмий. При сжигании выделяет диоксин — высокотоксичное вещество, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и раковые заболевания.
7 — O или OTHER — все остальное
Из него делают, например, детские бутылочки и игрушки, прозрачные одноразовые приборы, многоразовые бутылки для воды и бутыли для кулера, CD и DVD, комбинированную упаковку.
После частого мытья или при нагревании выделяет бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF), который отрицательно влияет на мозг, репродуктивную и эндокринную системы.
Как видите, маркировка пластика — это целая наука. Усложняется все еще и тем, что:
Утилизация опасных бытовых отходов
К таким отходам относятся:
Ближайший пункт раздельного сбора повседневных и опасных бытовых отходов вы найдете на карте RecycleMap.
Задания
1. Какой из этих материалов считается наименее вредным?
2. Какие из этих предметов представляют собой опасные бытовые отходы?
3. Выберите верные утверждения:
4. Укажите маркировку материала (цифрой), который можно узнать по характерной выпускной точке на дне.
5. Укажите маркировку материала (цифрой), который можно узнать по характерному шву на дне.
Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.
Маркировка пластика: виды, таблица расшифровки маркеров пластиковой тары
Стоит обращать внимание на маркировку пластика для пищевых продуктов в треугольнике. Это безвредно и экологично как для окружающей среды, так и для человека. Кроме того, указанные на поверхности обозначения подсказывают, как именно можно утилизировать его после использования. Огромное количество свалок составляет не разлагающийся пластмассовый мусор. Предлагаем рассмотреть, какие разновидности пластмассы уже вошли в нашу жизнь, и какими маркерами их необходимо снабжать, чтобы они соответствовали нормам законодательства и уходили в переработку.
Виды пластика и его маркировка
На каждой пачке и банке производитель размещает выбитую картинку, которая показывает, из чего сделана и допускается ли дальнейшая утилизация.
Обычно рисуется петля Мебиуса – треугольник, образованный тремя стрелочками. Он показывает, что материал можно переработать или сам частично сделан из вторичного сырья.
В маркер вписывается цифра – код, который говорит, что можно сделать из пачки. Под треугольной частью прописывается вид: пластмасса, бумага, стекло. Предлагаем рассмотреть это подробнее.
PTE (PETE)
Полное название аббревиатуры – полиэтилентерефталат. Из этой разновидности создают бутылочки для масел, шампуней, напитков и одноразовых контейнеров. Их можно переработать и произвести из этого что-то новое. Дополнительно внутри стоит цифра 01.
HDPE (PE HD)
Иначе называется полиэтиленом, произведенным под воздействием низкого давления. Из него моделируют разные канистры, крышечки, упаковку для бытовой химии. Его тоже допускается отправлять в переработку. Это не самый безобидный вид, но из него не едят, поэтому вреда он не причиняет. Обозначается как 02.
PVC (V)
Полное название – поливинилхлорид или ПВХ. Еду в ней хранить не желательно, из нее изготавливают оконные рамы, упаковывают таблетки и косметику, производят термоусадочную пленку, поэтому обычно контакта с продуктами питания нет. Это опасный материал, не советуем связывать с ним еду или напитки. Цифра в центре – 03.
LDPE (PBD)
Полиэтилен вырабатывается под высоким давлением. Маркировка стоит на таких пластиковых изделиях, как пакеты, упаковки и пленка. Успешно сдается на утилизацию и перепроизводство. Обозначается как 04.
Полностью будет называться полипропиленом, сокращенно иногда пишут на русском – ПП. Его используют в создании стаканчиков для йогурта, упаковок линз, ставят на поток формирование ведер, крышек и один вид шуршащей пачки. Отлично перерабатывается. В центре – 05.
Это полистирол, который существует в двух разновидностях – вспененном и обычном, часто встречается в жизни. Встречается в подложках под мясо и яйца, в фасованных полуфабрикатах.
Если вы изучаете маркировку пластика в треугольнике для переработки, то этот относится к опасным. Его можно сдать в сортировочный центр, чтобы дать вторую жизнь и не захламлять мир.
Обыкновенный подвид идет на производство упаковок для компакт-дисков и йогурта. Еще один отличительный признак – внутри вписано 06.
O (OTHER)
Представляет собой смесь из сортов пластмассы. Из него делают пачки под сыр, кофе и корм для животных. Его просто выбрасывают, создать из него что-то новое уже не получится. Нарисована или выбита цифра 07.
Таблица – виды безопасного пластика, типы вредного и его маркировка
Мы даже не задумываемся, насколько безвредна посуда, которой пользуемся. Стекло и керамика часто легко переносят многоразовое применение, разогрев в СВЧ и хранение разной еды. А пластмассовая утварь ведет себя неоднозначно.
Важно внимательно посмотреть, что на нее нанесено – обязательно будет присутствовать треугольник из стрелок и внутри цифра, а под рисунком дублируется английскими буквами.
Чтобы было проще разобраться, мы подготовили сводную таблицу по подвидам и их знаковым обозначениям.
Готовые решения для всех направлений
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».
Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды, таблица и расшифровка:
В чем используется
Какие вредные вещества есть в составе
Одноразовая тара для питьевых жидкостей
Способен выделять фталаты, поэтому повторное использование под строгим запретом
Полиэтилен (низкое давление)
В них фасуют молоко и молочную, а также кисломолочную продукцию
Может появиться канцероген или формальдегид
Упаковка для продуктов, стрейч-пленка
Если будет взаимодействовать с жирами и горячим, то способно выделять канцерогены, при сжигании выбрасывает в атмосферу высокотоксичный диоксин, может вызвать гормональные нарушения
Полиэтилен (высокое давление)
Пакуют продукцию в пакеты, делают пленку
Основной компонент — формальдегид
Разнообразные одноразовые стаканчики, баночки и ведра
Нельзя допустить контакта с горячим, невозможна термическая обработка из-за опасности выделения большого количества формальдегида
Лотки и разные изделия, в которых структура схожа с пенопластом, стаканы для кофе и чая
Если долго взаимодействуют с высокой температурой, то активно испаряют стирол, который влияет на репродуктивную функцию
Поликарбонат (смесь полимеров)
Создают бутылки, в которых будет храниться детское питание, изготавливают многоразовую тару
Часть марок на рынке способна выделять опасное вещество под названием Бисфенол-А, поэтому их нагревать категорически нельзя
Маркировка пластмассы для пищи
В современном мире полностью отказаться от пластмассы невозможно. Многие виды продукции упакованы в нее, как и кофе, который так вкусно варят на улице. Не все одинаково опасны, есть те, которые не приносят вреда здоровью, если их не сжигать.
Из них делают упаковочные изделия, без которых станет невозможно купить еду, полуфабрикаты и напитки. Это материалы, которые проходят серьезную проверку перед началом производства для потребителя.
Не грейте в СВЧ лотки без соответствующего обозначения, чтобы они не превратили блюдо в ядовитое. У посуды из пластика есть специальная маркировка для микроволновки, о которой мы поговорим ниже.
К пищевой разновидности относится все, что имеет подпись «PP». Это значит, что в него можно наливать масло или напитки.
Иногда на них дополнительно указывается зеленая точка, которая подтверждает, что эта пачка не несет вреда для внешней среды.
Маркировка безопасного для воды пластика
Для этих целей используется ПЭВП или на английском HD PE. Материал справится с хранением жидкостей и не принесет вреда владельцу. Но следует помнить, что греть его не желательно, как и заливать излишне горячие вещества. Можно спровоцировать выделение ненужных соединений.
Главное – не покупать экземпляры с рисунком, похожим на каплю. В него вписано d2w, это оксоразлагаемая разновидность, которая не подходит для переработки и способна выделять ядовитые химические элементы. Его лучше вообще не покупать и не использовать.
Отметки
Из безвредных отмечают:
Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров
Сейчас в магазинах много разноцветных тарелочек, емкостей и коробок для хранения. Но в одних можно кратковременно хранить, а в других – разогревать. Стоит учесть, что одноразовые лотки и подставки не подходят для разогрева. Давайте разберемся, какие из них подходят СВЧ.
Обычно для производства используют полипропилен, в который запрещено наливать алкоголь. В стакан из-под кофе тоже его нельзя вливать, иначе он начинает выделять фенол или формальдегид.
Существует специальная маркировка на пластиковых контейнерах для пищевой посуды и горячих продуктов – должно быть отдельное обозначение «с волнами». Иногда знак дублируется словом «micro».
Все тарелки с кодировкой PP из полипропилена, поэтому в них можно положить что-то высокой температуры, они выдерживают до +100—110 градусов. На химическое воздействие они реагируют не всегда безопасно и могут начать испарять тяжелые соединения во время подогрева в микроволновке.
Отдельно стоит сказать об одноразовых изделиях. Не предполагается их мыть, особенно с моющими средствами. Реакция пластмассы на химию неоднозначна, могут выделяться опасные вещества, которые не будут ощутимы на вкус и запах, но окажутся вредными для здоровья.
Маркировка пластиковой упаковки
В мире есть 7 цифр, которые ставят внутрь треугольника, чтобы отметить материал для производства коробки, и отделить его основные признаки и назначение. Посмотрим подробнее.
Самые распространённые варианты
Если есть оттиск 1 на дне или боку, то это полиэтилентерефталат, самый распространенный и почти самый безвредный. Низкая себестоимость.
У изделий с отметкой 2 невысокая стоимость производства, поэтому на общую цену влияет мало. Легко переживает температурные перепады. Можно использовать повторно.
Все, на чем стоит 3, не подходит для пищевой продукции. Основная его задача – технические предметы, как мебель, окна и трубы.
Цифра 4 отделяет из общей массы безопасные товары – линолеум, пакеты, мешки для мусора. Для здоровья не опасны, если утилизировать правильно, а не жечь на участке.
Содержание 5 на упаковке говорит о наличии в составе полипропилена. Он термостойкий. Это способ маркировки пластика для горячих продуктов – и что же они означают:
Цифра 6 на пищевой пластмассе, то только в качестве подложки или короба для фруктов. Также применяют для теплоизоляции.
Отметка 7 или OTHER встречается на смесях полимеров, которые нельзя переработать и нагревать. Из них делают:
Еда и косметика
В разных странах существуют национальные стандарты безопасности и отличия качественного от патогенного. Они отличаются на продуктах питания и тарелках, которые взаимодействуют с пищей. Не существует единого обозначения, которое бы сигнализировало об абсолютной экологичности товаров. Но есть заметные знаки, которые мы советуем изучить. Получить их может производитель, который подтвердил выполнение определенных правил и не вредит окружающей среде.
Сертификаты
На безопасную продукцию в России наносится картинка «Листок жизни». Получают те компании, которые выпускают экологичные вещи с подтверждением экологической безопасности для всех этапов производства.
Сложно получить ССК. Его проставляют, если фирма подтвердила проверками, что ее изделия безвредны для применения и все плохие вещества в ее составе ниже допустимого на территории РФ уровня.
Знак «био». Наличие его подтвердит, что все было выращено без химикатов, искусственных красителей и добавок. Состоит из не менее, чем 95% органических соединений.
Этический подвид
Приведем 3 основных маркера для маркировки пластиковых бутылок для воды и посуды, а также их расшифровку: