Archicad: способы отображения значения площади на плане
Архитектору, дизайнеру часто приходится задумываться, как показать площадь того или иного элемента на плане. Казалось бы, такой простой вопрос, но ответ на него не совсем очевиден. Рассматриваем варианты решения этой задачи.
Скачать статью в формате PDF — 3.69 Мбайт
Главная » CADmaster №1(86) 2017 » Архитектура и строительство Archicad: способы отображения значения площади на плане
Архитектору, дизайнеру часто приходится задумываться, как показать площадь того или иного элемента на плане. Казалось бы, такой простой вопрос, но ответ на него не совсем очевиден.
Итак, попробуем разобрать несколько стандартных способов отображения значения площади на плане. В качестве примера возьмем элемент Перекрытие и будем использовать:
Инструмент Штриховка
Самый простой способ — использование инструмента Штриховка. В диалоговом окне параметров штриховки (рис. 1) можно настроить ее основные параметры: отображение контура, графическое обозначение материала в сечении, способ построения, слой, перья — и здесь же установить «галочку» для отображения площади.
Результат не заставит себя ждать (рис. 2). В качестве параметров текста для площади берутся настроенные по умолчанию параметры размерного текста. Их можно изменить в соответствии с требуемым результатом, выделив текст и выбрав нужные настройки из контекстного меню Параметры текста размера.
Инструмент Зона
Для получения автоматической экспликации помещений объекта, его технико-экономических показателей и цветового представления по различным критериям, безусловно, удобно оперировать инструментом Зона (рис. 3).
И конечно же, раз мы создали в проекте эти элементы, удобно использовать их для подсчета площади, а не создавать, например, дополнительные 2D-элементы — штриховки. Для отображения площади перекрытия (например, пола) в данном помещении нам потребуется настроить паспорт зоны, то есть обозначение помещения. Настройку паспорта можно выполнить в диалоговом окне параметров самой зоны (рис. 4).
Так что же делать в этих случаях? Неужели нет стандартного решения такого, казалось бы, простенького вопроса? Решение есть.
Инструмент Выносная надпись и IFC-параметры
На самом деле выносная надпись — первый инструмент, которым хочется воспользоваться, когда нужно вывести на план значение какого-либо параметра элемента (в нашем случае — площади). И я должен был поставить его на первое место. В Archicad существует больше десяти настроенных выносных надписей для различных нужд, но я рассмотрю ту, которая ближе всего подходит под нашу задачу: Выноска категорий и свойств 20. Настройки текста, линии-выноски затрагивать не буду, они понятны, а вот параметры и свойства, которые можно извлечь для выносной надписи стандартными средствами, представлю более детально.
Какой бы вариант в разделе Специальные параметры диалогового окна настройки параметров Выносной надписи из представленных на рис. 6 я ни выбирал, то мог вывести только параметры (рис. 7), которые присутствуют в Менеджере свойств (рис. 8).
Такой вариант немного разочаровал. Где же автоматически вычисляемые параметры: площадь, периметр Они есть, и Archicad их вычисляет и показывает, например, на панели Информация о элементе (рис. 9).
«В лоб» задача не решилась, я не смог получить желаемый результат — вывести площадь перекрытия на план. Другие варианты Выносной надписи также не выручили. А создавать в Менеджере свойств новый параметр и «ручками» присваивать ему значение вычисляемой площади не было желания, поскольку рано или поздно сработает человеческий фактор и появится ошибка.
А ларчик просто открывался!
Я не мог поверить, что в Archicad нет способа решить эту задачку. В голове что-то шевельнулось, и я открыл настройки IFC-схемы (Файл/Взаимодействие/IFC/Настройка схемы IFC). Ну не зря же свойства IFC постоянно мелькали перед глазами (см. рис. 6).
Идея состояла в том, чтобы присвоить элементу в проекте параметр IFC, который автоматически получал бы вычисленную площадь, и чтобы потом этот параметр IFC вывести на план через Выносную надпись, используя соответствующую настройку (см. рис. 6). Оставалось только это реализовать.
Элементу Перекрытие стандарт IFC дал соответствие IfcSlab. И это первое, что нужно открыть в настройках схемы IFC (рис. 10). Но поразмышляв немного и предположив, что площадь же есть не только у элемента Перекрытие (IfcSlab), но и у других элементов, я решил подняться вверх по иерархии схемы IFC, а именно до Элемента (IfcElement).
В диалоговом окне Настройка схемы IFC (рис. 11) для элемента IfcElement (1) нажал кнопку Новое свойство/Классификация (2), создал новую категорию параметров IFC и новый параметр IFC (3), нажал кнопку ОК (4). Как результат, в свойствах IfcElement появилась категория Геометрия с параметром Площадь внутри (5).
Нужный параметр создан. Далее ему нужно присвоить правило, по которому он будет вычисляться. Для этого в том же окне (рис. 12) создал Новое правило по одноименной кнопке (1), выбрал его (2) и нажал кнопку Добавить содержимое (3). Выбрал из предлагаемых параметров Площадь (4) и нажал кнопку Добавить (5). Параметр Площадь добавился в правило. Теперь, чтобы на плане значение площади отображалось вместе с единицами измерения, добавил Статичный текст, используя выпадающий список (6) и прописал «м²» со знаком пробела впереди; символ квадрата скопировал и вставил из MS Word. В итоге получилось правило (2), которое можно увидеть на рис. 12. Нажимаем кнопку ОК (7), тем самым назначая параметр Площадь всем элементам (IfcElement) в этой схеме IFC.
Самое «сложное» позади. Теперь открываем инструмент Выносная надпись и указываем нужное нам Перекрытие с теми настройками, что были у нас раньше, ничего не перенастраивая. Сделать это необходимо, так как добавление свойств IFC возможно только при связи выноски с конструктивным элементом. Нужная нам информация не появилась, но теперь мы можем выбрать эту выносную надпись и корректно настроить ее параметры (рис. 13).
Та-дамм! Желаемый результат достигнут (рис. 14).
Дополнительно к значению площади можно настроить в выносной надписи и другие параметры — например, напольное покрытие (рис. 15).
Теперь можно указать площадь для различных перекрытий в одной зоне. Например, на плане потолка показать площадь натяжного потолка и различных перекрытий из гипсокартона (рис. 16).
Все рассмотренные способы имеют право на существование — и хорошо, что их несколько. Применяйте полученные знания на практике! И не забудьте, что IFC-параметры также доступны и в спецификациях (Каталогах).
Урок посвящен трем основным темам: использование зон для определения площадей и объемов помещений и вывод полученных данных в экспликацию с помощью интерактивных каталогов.
Инструмент «Зона»
Уже из названия понятно, что зоны — это объекты, предназначенные для функционального разделения помещений. Каждый такой объект соответствует форме определенного помещения на этаже и его объему. Учтите, что это именно объемный конструктивный элемент, который можно при желании показать в 3D окне.
01 Инструмент Зона
Что нужно учесть при создании зон? Первое — это, конечно, геометрический вариант построения. Как и у большинства других инструментов в ArchiCAD, в верхней части информационного табло мы можем выбрать несколько вариантов. Для зон предлагается всего три, причем первый полностью ручной, когда форма зоны определяется последовательными щелчками мышью, два остальных — полуавтоматические, когда Архикад сам определяет контуры помещения по внутренней поверхности стен или их осевым линиям. Впрочем, ничто не мешает и в первом способе использовать волшебную палочку. Какой из способов выбрать? Это зависит от количества и конфигурации комнат, хотите ли вы обновлять контуры зон автоматически после перемещений стен (для ручного способа недоступно).
Далее можно выбрать категорию помещения из предложенного списка, ну а если он не устраивает, создать свою категорию в разделе Реквизиты. К сожалению, как и прочие реквизиты, категории зон нельзя редактировать что называется «не отходя от кассы», но это уже особенность программы, с которой приходится мириться. Предназначены категории для удобства работы с большим количеством помещений, например, когда нужно выделять группы жилых, офисных, технических и проч. комнат. Внешне зоны разных категорий могут отличаться цветом и паспортом.
Желательно сразу дать зоне уникальный номер и название помещения. Потом это все можно будет поменять, но лучше сделать сразу, чтобы номер следующих зон автоматически увеличивался на единицу.
Высота зоны определяет общий объем помещения и площадь поверхности стен, ставим, то же касается толщины напольного покрытия.
Паспорт зоны — надпись с ее номером, именем или другими данными может настраиваться целиком для каждой категории либо для каждой зоны в отдельности. В России чаще всего обозначают номером помещения в круге.
Попробуем построить схему функционального зонирования помещений на примере небольшой квартиры. Перейдите на план этажа, выберите инструмент Зона, настройте необходимые параметры, и начертите несколько зон исходя из планировки этажа.
04 Построение зон вручную 05 Готовый план зонирования
В случае ручного способа построения достаточно или обвести контур помещения или щелкнуть внутри него при нажатой клавишей Пробел (волшебной палочкой). После определения контура курсор мыши принимает вид молоточка, которым указываем место расположения паспорта зоны.
В случае автоматического способа, зона строится двумя щелчками: первый внутри помещения, второй в месте, где должна появиться подпись.
06 Управление отображением зон опциями модельного вида
Цвет и штриховка зон на плане по умолчанию зависят от выбранной категории, но при необходимости их можно легко заменить кнопкой на информационном табло. Удобно изменять показ штриховки зон через опции модельного вида (рис. 6).
07 Показ зон без штриховки 08 Зоны в 3D
Площади зон не так просты. Есть две основных характеристики зоны — измеренная площадь и вычисленная. Первая зависит только от контура зоны, вторая определяется колоннами и стенами, попавшими внутрь помещения и параметрами их отношения к зонам. Выбирайте по вкусу.
Интерактивные каталоги и экспликация помещений
Иногда можно ограничиться планом этажа с указанием номеров, имен и площадей помещений прямо в паспорте зон. Но в большинстве случаев помещения обозначаются только номерами, а все дополнительные сведения выводятся в специальную таблицу — экспликацию помещений. Для этой задачи отлично подходят интерактивные каталоги — таблицы, каждая ячейка которых привязана к определенному объекту в проекте и отображает сведения о нем в реальном времени. Причем многие параметры объектов можно менять прямо из таблицы.
В нашем случае ячейки таблицы будут соответствовать зонам и отображать все нужные нам данные о каждой из них. Три вкладки окна создания и редактирования каталогов отражают порядок принципиальный порядок работы: даем имя таблице, задаем критерии поиска объектов, определяем список данных, которые будут извлечены из найденных объектов.
После нажатия кнопки создания новой схемы (щелчок правой клавишей по папке «Каталоги» в навигаторе) в появившемся окне выбираем тип каталога (элементов или компонент) и пишем его название. Понятно, что название может быть любым понятным для вас, но лучше сразу давать нормальное, например, «Экспликация помещений 2 этажа».
10 Создание интерактивного каталога
Теперь можно приняться за вторую вкладку — «Критерии». Здесь мы должны задать правила, по которым программа будет искать объекты для этой таблицы. В нашем случае их будет два: тип элемента «Зона» и этаж — второй. Этого будет достаточно для того, чтобы Архикад не засунул в каталог что-нибудь лишнее. Если вы на одном этаже раскладываете несколько вариантов планировок, то желательно зонам каждого варианта присвоить разные идентификаторы и указать их в критериях для каждой экспликации.
11 Определение критериев
Завершающий шаг — выбор полей, которые будут заполняться данными. Для этого достаточно нужный пункт перетащить из списка левой половины вкладки «Поля» в список правой половины. Порядок списка отражает порядок колонок конечной таблицы, его можно легко менять перетаскивая мышью за стрелочки слева от названий. Для экспликации понадобятся три поля: номер зоны, имя зоны и площадь (измеренная или вычисленная по вкусу).
12 Определение полей экспликации
Обратите внимание на маленькие квадратные кнопки, которые появляются справа от названия выделенного поля: первая позволяет сортировать данные по убыванию или возрастанию, вторая суммирует и выводит результат отдельной строкой, третья группирует итоговые значения для однотипных объектов.
Закончив настройку, нажимаем «Ок», чтобы закрыть окно. Новый каталог появился в списке в карте проекта окна навигатора. Выполните двойной щелчок по названию, чтобы его просмотреть.
То, что мы здесь видим, не совсем похоже, на то что надо. Настроим внешний вид таблицы инструментами на панели форматирования с левой стороны.
13 Форматирование таблицы
Готовую таблицу легко сохранить как вид и вставить на макет в виде чертежа.
Из этой статьи вы узнаете, как создавать и настраивать зоны в ARCHICAD. Научимся делать экспликацию помещений, а также поделимся с вами усовершенствованным маркером зоны в круге, которого давно нет в программе.
Эффективное проектирование в ARCHICAD невозможно без инструмента «Зона». Он полезен и пригодится вам при оформлении проекта.
С помощью зоны мы можем расставлять различные маркеры для помещений и настраивать их. У зон огромное число параметров, которые могут отображаться в самом маркере. Например, площадь помещения, имя или номер зоны. Давайте узнаем, как создать зону и настроить ее.
Как сделать зону в ARCHICAD?
У команды зона есть несколько способов построения. Вы можете выбирать их в информационном табло, когда инструмент «Зона» активирован.
Ручные способы:
Если вы выбираете эти способы построения, вам придется вручную нарисовать многоугольник и после этого кликом задать положение маркера.
Эти способы построения подходят для создания концептуальной схемы. Когда стен нет и вы просто накидываете планировку в линиях.
Ассоциативные способы:
Зоны связаны со стенами. Поэтому если вы выбираете ручные способы построения, некоторые параметры могут рассчитываться не верно. У зон есть много параметров, которые мы можем вынести в каталог. Например «Количество Окон».
Для того чтобы создать зону ассоциативным способом выбираем инструмент «Зона». Вводим имя и номер зоны в информационном табло. Затем кликаем внутри помещения один раз. После этого ещё одним кликом задаем положение маркера зоны.
Главное требование: стены должны создавать замкнутый контур. Иначе используйте ручные способы построения.
Стандартная маркировка зоны в ARCHICAD не подходит под требования ГОСТ. Поэтому давайте настроим маркер.
Маркер зоны в ARCHICAD
Самый простой и привычный способ отображения зон – это маркер зоны в круге.
В библиотеке ARCHICAD 23 нет такого маркера. Он был в более ранних версиях программы.
Мы извлекли его оттуда и немного усовершенствовали. Скачайте объект «Маркировка Пола» для ARCHICAD 23 и мы продолжим.
В первую очередь необходимо загрузить объект зоны в библиотеку. Если вы не знаете, как загружать объекты в ARCHICAD, читайте нашу статью «Где скачать объекты ARCHICAD».
Для того чтобы перейти в параметры и настроить зону, в панели инструментов находим команду «Зона» и кликаем по ней два раза.
В отрывшемся окне на вкладке «ИМЯ И РАСПОЛОЖЕНИЕ» должна быть выбрана соответствующая категория зоны. У меня это «Общая».
На вкладке «КОНСТРУКЦИЯ ПОЛА» на странице «Все Параметры», есть все основные настройки маркера.
С помощью параметра «Тип Маркировки» можно изменить отображение маркера. Нам подойдет либо простой маркер с номером либо маркер с номером и площадью.
Параметр «Размер Маркера» отвечает за размер окружности.
Настраиваем маркер и жмем «ОК» для того чтобы изменения сохранились.
Настроить шрифт и его размер можно прямо из информационного табло.
Настройки для других паспортов зон намного сложнее и подробнее. О том как настраивать отображение зон мы рассказываем в курсе «Расчеты в ARCHICAD».
Как посчитать площадь в ARCHICAD?
Если мы проставили зоны на плане в виде круга с номером, необходимо создать экспликацию помещений.
Давайте создадим каталог и вынесем в него все необходимые параметры. А также посчитаем общую площадь.
Сейчас мы рассмотрим только необходимые параметры и критерии для экспликации помещений.
Для примера я возьму готовую планировку с обозначенными зонами. Им заданы имя и номер.
Перейдем в меню «Документ» → «Каталоги» → «Параметры Схемы…».
Создадим новую схему по элементам. Кликаем на кнопку «Новая…» в левом нижнем углу открывшегося окна.
Задаем имя новой схеме, жмем «ОК».
Схема создана, теперь добавим критерии, по которым будут выбираться элементы для каталога. В наборе параметров «КРИТЕРИИ» выбираем «Тип Элемента» и задаем ему значение «Зона».
Также, если здание многоэтажное, есть смысл делать выборку зон только на конкретном этаже. Тогда нужно создавать отдельную экспликацию для каждого этажа и добавить критерий – «Собственный Этаж». Иначе в каталоге появятся зоны со всех этажей.
Теперь добавляем поля для каталога. Нам понадобятся параметры: «Номер Зоны», «Название Зоны» и «Вычисленная Площадь».
С помощью параметра «Вычисленная Площадь» просуммируем все значения площади, задав ему суммирование.
Вот что может получится в итоге:
Мы узнали, как использовать инструмент «Зона» ARCHICAD. Настроили зону по ГОСТ в виде маркера с номером в круге. И создали экспликацию помещений с помощью интерактивного каталога.
Всегда используйте зоны для оформления планов, создавайте по ним каталоги. И никогда не беритесь делать это вручную с помощью текста и линий, ведь это отнимает много времени.
интересное кино. Неужели в арчике все настолько тупо?
интересное кино. Неужели в арчике все настолько тупо?
Либо я чего-то не понял, но возился целый день, нужного параметра не нашел.
Так и я про то. Прога, заточенная под архитектуру не должна предполагать каких-то замученных поисков простых решений.
Люди добрые, поучаствуйте в обсуждении, плиз!
Для подсчёта, я не пользуюсь Зоной.
В большинстве случаях, на одной стене бывает разные отделочные материалы, и одной стеной всё это не показать. Поэтому я в каждом помещении делаю тонкий слой, 1мм, из стены, и считаю поверхность этих слоев. Фильтрую через ID.
Заморочено конечно, но я уже привык.
Для подсчёта, я не пользуюсь Зоной.
В большинстве случаях, на одной стене бывает разные отделочные материалы, и одной стеной всё это не показать. Поэтому я в каждом помещении делаю тонкий слой, 1мм, из стены, и считаю поверхность этих слоев. Фильтрую через ID.
Заморочено конечно, но я уже привык.
да тоже к этому склоняюсь, что это единственный рабочий вариант. А как с проемами? Пустыми проемами дублируешь? И если все надо сдвигать, этож довольно геморно выловить все изменения.
Еще я видел способ с построением для каждой стены своего профиля (в котором учитываются материалы), но тоже не особо легко, хотя более автоматизировано для последующих изменений.