как узнать плотность меда
Что такое плотность меда?
Плотность меда отражает его качество. У доброкачественного меда она колеблется в пределах 1,41-1,51 г/см3. Чем выше плотность, тем мед лучше, и наоборот.
Что такое плотность меда?
Плотность любого вещества — это соотношение массы к объему, занимаемому этой массой. Иначе этот параметр называют удельным весом.
Понятие полностью применимо к меду, более того, оно характеризует его качество.
Используя параметр, приходится иметь в виду, что однозначно определенного значения у него не существует.
Разные источники могут выражать удельный вес другими единицами — граммы на литр, граммы на кубический см, на миллилитр.
Если плотность ниже нормативной, продукт разбавлен, выше — к нему подмешаны самые разные добавки, зависящие от совести продавца. Это могут быть сахар, мука, крахмал, манная крупа.
Колебание плотности связано с содержанием влаги в продукте.
Важно! Качественный мед при температуре 20°С содержит от 15 до 21% воды, что соответствует приведенному выше значению его удельного веса.
Количество влаги в натуральном продукте обуславливается несколькими важными факторами:
При концентрации водяных паров свыше 66% мед впитывает влагу, ниже 58% — испаряет. Кроме того, температура хранилища и собственное влагосодержание продукта прямо влияют на плотность.
Например, сладость, содержащая 20% влаги, при 15°С обладает удельным весом 1,415 г/см³, при 20° — 1,403 г/см³.
Есть и другие факторы, влияющие на плотность — сроки сбора пчелами, общие климатические условия, химический состав продукта.
По последнему критерию мед делят на 5 групп по происхождению сырья:
Обратите внимание! Удельный вес меда является самым главным параметром качества во многих странах. Например, в Австралии нижний порог не должен быть меньше 1,45 г/мл, в Канаде — 1,47 г/мл, в России — 1,41 г/мл.
Таблица 1. Зависимость плотности меда от его насыщенности влагой:
Содержание влаги, % | Удельный вес, г/мл |
15 | 1.449 |
16 | 1.443 |
17 | 1.436 |
18 | 1.429 |
18.5 | 1.426 |
19 | 1.422 |
20 | 1.415 |
21 | 1.409 |
Рассчитывать на продукт с 15-17% воды на обычном рынке или ярмарке не стоит, так как такой продукт берегут для собственных нужд. А 20-21% уже можно считать признаком низкого качества.
Основное содержание влаги в меде для массовой продажи 18-19%, поэтому опытные покупатели рекомендуют принимать уровень 18,5% за расчетный.
Сколько весит мед?
Плотность сладкого продукта для обывателя важна не только для оценки его качества. Стоит знать этот показатель, чтобы не попасть впросак при покупке или использовании.
Сколько меда в ложке чайной и столовой?
Продукт применяют в кулинарии, косметологии, лечении. В рецептах нужное количество указывают по-разному: объемными мерами (стакан, ложка чайная или столовая) или весовыми в граммах.
Последнее обычно вызывает затруднения, как отмерить, к примеру, 7 г продукта, нужных для приготовления лекарственного настоя.
На помощь приходят таблицы, с помощью которых достаточно просто отмерить нужное количество компонента.
Таблица 2. Как отмерить мед ложкой:
Обычно пользуются более простым подсчетом, исходя из усредненных значений размеров столовых приборов:
В банках
Не менее важно знать, сколько меда находится во фляге или банке — литровой, пол-литровой и т. д. Ведь именно так его продают пасечники и в торговых точках.
Покупателю обычно приходится верить словам продавца, что трехлитровый баллон — это 5 кг продукта. На самом же деле не более 4,5.
Таблица 3. Сколько кг в банках меда:
Объем банки, л. | Вес, г. |
0.5 | 750 |
1 | 1500 |
2 | 3000 |
3 | 4500 |
По таблице нетрудно подсчитать, сколько во фляге кг меда. Стандартная 40-литровая емкость вмещает от 56 до 60 кг ценного продукта. А килограмм качественной субстанции помещается в банку 0,8 л.
Чтобы не дать обмануть себя, уважающие свой труд пасечники рекомендуют запомнить и вес банок:
Зная эти данные, достаточно точно определяют качество сладости, которую продавец уже разложил по банкам.
Если речь идет о 3-литровой емкости, ее полный вес (брутто) примерно равен 5,4 кг. Отклонение на 10% не считается катастрофой, оно может быть связано с особенностями самой тары.
Также принимают во внимание время года, когда совершается покупка. Опять же из школьного курса физики известно, что все тела при нагревании увеличивают свой объем, и мед не исключение.
Если на улице жарко, его объем увеличивается на 5%, т. е. удельный вес немного снижается. На холоде объем, наоборот, уменьшается до 10%, значит, плотность увеличивается.
Другими словами, банка с пчелопродуктом, поставленная на весы, летом и зимой имеет разный вес.
В итоге, при покупке меда, чтобы убедиться, что он качественный, действуют следующим образом:
Обратите внимание! Совершая покупку на рынке, содержание влаги проверяют простым способом: на кусочек бумаги кладут чуть-чуть меда, наблюдают за ним.
Капля качественного продукта начинает впитываться не сразу, а спустя 5-7 мин. Если это произошло раньше, продукт разбавлен водой, а позже к нему подмешали ингредиенты, увеличивающие плотность.
Заключение
Способов проверки качества много, включая лабораторные анализы. Но оценка продукта по его плотности — отношению массы к объему — довольно проста, нужно запомнить всего несколько чисел.
Качественный мед полностью оправдает все материальные затраты, доставит удовольствие, укрепит здоровье.
Какая плотность у мёда и сколько он весит в разной таре?
Характеристиками качественного пчелиного меда с точки зрения потребителя являются насыщенный вкус, приятные цвет и аромат. Однако есть более весомые показатели, свидетельствующие о высокой питательности и терапевтической ценности продукта. К их числу относятся удельный вес (УВ) и плотность меда.
Вес меда и его качество: что общего
При определении качества принято измерять вес продукта, т.к. его влажность постоянно меняется под воздействием множества факторов внешней среды. Этот подход позволяет гарантировать отсутствие лишней воды и посторонних примесей.
При температуре +20°C литр меда весит от 1,4 до 1,5 кг. Если этот показатель выше, то продукт содержит избыточную влагу, вследствие чего теряет устойчивость к ферментации. В присутствии воды, выполняющей функцию диспергирующего агента, осмофильные дрожжи начинают активно размножаться и расщеплять сахара с образованием этанола и углекислого газа. Это приводит к порче продукта.
Плотность качественного меда
Плотность субстрата выражается отношением массы вещества к его объему. Показатель для зрелого меда находится в диапазоне 1,38-1,45 кг/л при температуре среды +20°С.
Факторы, влияющие на плотность меда
На плотность продукта влияют несколько факторов:
Показатель сильно разнится в зависимости от видов растений, с которых пчелы собирают нектар. Например, его значение для каштанового меда равно 2 кг/л, а для акациевого и кипрейного – всего 1,3 кг/л. Высокая плотность свойственна более густым сортам продукта.
Плотность также зависит от спелости субстрата. В процессе созревания из меда испаряется большое количество влаги, что придает ему густую, сиропообразную консистенцию. Свежесобранный нектар содержит в среднем 70% воды, а спелый продукт – около 18%.
Показатель может отклоняться от нормы и вследствие нарушения правил хранения. Состав нужно держать в помещении при температуре +6…+20°C. В более теплых условиях плотность вещества снижается, а в более холодных – повышается. Если медовая масса хранится в герметичной емкости при комнатной температуре, то растет риск ее быстрой порчи вследствие повышенной влажности.
Рост показателя также коррелирует с увеличением концентрации сторонних примесей: сахарного сиропа, крахмала, свекловичной патоки и др.
Удельный вес меда
Этот показатель выражается отношением веса меда к весу воды при равных объемах. Среднее значение параметра для пчелиного продукта составляет 1,42 кг, а максимальная величина колеблется в пределах 1,44-1,51 кг.
Пример расчета
Наиболее простой метод определения удельного веса, не требующий использования лабораторного оборудования и реактивов, основан на расчете водности посредством взвешивания.
Чтобы найти его значение, необходимо последовательно совершить такие действия:
Итоговое число является показателем удельного веса, выраженного в плотности. Располагая данными о среднем УВ различных сортов продукта, можно рассчитать их вес при любом объеме. Для этого необходимо умножить удельный вес субстрата на вес воды того же количества.
Например, выяснить массу верескового меда в 3-литровой банке можно так: 1,5*3=4,5 кг. Поскольку средняя плотность продукта этого сорта составляет 1,5 кг, а в литре содержится около 1 кг воды, то в таре указанного объема поместится 4,5 кг субстрата.
Зависимость от качества
Показатель зависит от влажности продукта, которая является основным индикатором качества. Согласно нормативам ГОСТа, водность хорошего меда составляет 18-20%. Если в составе присутствуют лишняя влага, то значение удельного веса будет ниже минимально допустимого. При нормальной водности показатель может отклоняться в большую сторону, если в субстрате присутствуют посторонние примеси.
Для улучшения качества свежесобранного меда изготовители подвергают его тепловой обработке. Чтобы снизить водность с 25% до приемлемого уровня в 19%, продукт нагревают до +65°C. Тепловое воздействие способствует испарению лишней влаги, что повышает срок хранения продукта. Однако в этом случае в медовой массе количество токсичного соединения – гидроксиметилфурфурола – повышается на 40%. В коммерческих продуктах его концентрация строго регулируется.
Недобросовестные производители научились рассчитывать долю добавок в воде таким образом, чтобы вес разведенного продукта находился в пределах нормы. Например, при изготовлении сладкого сиропа плотностью 1,5 г/мл необходимо 150 г сахара растворить в 100 мл воды. Его включение в состав медовой массы не влияет на удельный вес. В этом случае выявить фальсификат можно с помощью таких параметров, как вязкость, окраска, реакционные способности и др.
Зависимость от температуры
Удельный вес зависит от температуры окружающей среды. При нагревании объем вещества может увеличиться на 20%, а при охлаждении – уменьшиться на 10%. Соответственно, меняется масса субстрата.
Сколько весит мед в разных емкостях?
Вес – это один из главных индикаторов качества, на основе которого можно принять решение о покупке.
Емкость | Средний вес меда, г |
Банка 0,5 л | 710 |
1-литровая банка | 1420 |
3-литровая банка | 4260 |
Чайная ложка | 7 |
Столовая ложка | 23 |
Если известно, сколько воды помещается в емкости, то легко можно найти вес меда того же объема. Для расчета необходимо знать плотность различных сортов продукта. Эта информация есть в справочниках.
Каков удельный вес пчелиного меда – показатели в кг на м3
При выборе натурального меда покупатели, в первую очередь, обращают внимание на вкус, аромат и внешний вид продукта пчеловодства. Но стоит отметить, что у нектара существуют и другие, более важные характеристики, по которым определяется его качество. Удельный вес натурального пчелиного меда является определяющим фактором при покупке целебного лакомства. Как правильно рассчитать основной показатель качества ценного лакомства, разберемся далее.
Что общего между весом и качеством
Основные свойства и качество природного дара напрямую зависят от плотности продукта пчеловодства. В свою очередь этот параметр определяется количеством влаги и дополнительных составляющих природного нектара.
При повышенном содержании влаги данная характеристика понижается. Если в состав сладости добавлены посторонние составляющие в виде сахара, крахмала, муки или других элементов, удельный вес такого продукта повышается. Также плотность целебного дара увеличивается после тепловой обработки.
Важно! Недобросовестные продавцы и пасечники используют для разбавления ценного пчелиного лакомства химические соединения, наносящие вред человеческому организму.
Плотность качественного меда
Основным параметром, определяющим натуральность природного дара, является влага, входящая состав сладости. В качественном пчелином продукте количество жидкости варьируется от 15 до 21 % и соответствует плотности от 1350 до 1500 г на 1 л3. Соответственно, 1 килограмм меда займет примерно 2/3 литровой емкости.
Ценная сладость сама по себе гигроскопична, быстро впитывает влагу из воздуха. Также на ее состав влияют внешние факторы, условия хранения и содержания пчел.
Важно! Если при покупке параметры качества ниже норматива, такой продукт пчеловодства приобретать не стоит.
Удельный вес меда
Плотность высококачественного пчелиного дара рассчитывают соотношением количества обычной воды и целебного продукта на один и тот же объем емкости. Средний показатель данного параметра на литровую емкость составляет 1400 г. Максимальный вес нектара в банке с таким объемом может доходить до отметки 1500 г.
Пример расчета
Чтобы самостоятельно рассчитать удельный вес целебного лакомства потребуется:
Пустую емкость взвешивают, полученный показатель запоминают. Средняя масса стеклянной литровой банки составляет примерно 400 г. Далее в нее наливают воду и отмечают уровень жидкости. После извлечения жидкости из банки в нее выкладывают подготовленную сладость до отмеченного ранее уровня. От общей массы отнимают вес пустой емкости. Полученный результат является удельным весом полезной сладости. По такому же принципу можно рассчитать плотность любого сорта пчелиного дара.
Зависимость от качества
Натуральный продукт пчеловодства подразделяется на множество сортов с индивидуальными показателями плотности, витаминного, химического и биологического состава.
Соотношение влажности нектара и его плотности:
Состав воды в меде | Удельный вес на 1 л3 |
21 % | 1410 г |
20 % | 1415 г |
19 % | 1421 г |
18 % | 1428 г |
17 % | 1435 г |
16 % | 1445 г |
15 % | 1450 г |
Важно! Каждый сорт имеет свой параметр плотности, который соответствует входящей в состав продукта жидкости.
Зависимость от температуры
На качество лакомства влияет и температура хранения. В условиях повышенной температуры плотность нектара может увеличиваться от 10 до 15 %. При хранении сладости в холодильнике ее количество уменьшается на 5-10 %.
Вес меда в различных емкостях
Чтобы приобретать качественный продукт на рынках и в магазинах и правильно использовать пчелиный нектар в домашних условиях, необходимо знать, сколько сладости умещается в разные емкости:
В 40-литровые бидоны, которые используют пасечники для перевозки продукта пчеловодства, входит до 60 кг натурального, не разбавленного природного дара.
Выбираем мед по его плотности, удельному и обычному весу
В погоне за дополнительной прибылью, недобросовестный производитель стремится увеличить объём выставленного на продажу мёда, разбавляя его водой, сахарным сиропом и другими суррогатами. В некоторых случаях распознать фальсификат можно лишь обратившись в лабораторию. Но если в магазине или на рынке, взвешивая мёд в ёмкости заранее известного объёма, обратить внимание на показания весов, покупки откровенной подделки можно избежать.
Плотность качественного мёда
Плотность любого вещества — это отношение его массы к тому объёму, который оно занимает. Чем больше её значение у пчелиного мёда, тем он лучше. В некоторых странах для того чтобы данный товар попал на рынок, его плотность должна быть не ниже установленного государством предела. В Австралии нефальсифицированным считается мёд с удельным весом 1,45 кг/л, в Канаде и Новой Зеландии к потребителю может поступить только продукт, перешагнувший рубеж в 1, 47, в России — в 1,41 кг/л (разнотравье ли это с Алтая или цветочный мёд из ближайшего села, разницы нет).
Факторы, влияющие на плотность мёда
В формировании значения этого параметра играют роль: сорт, зрелость, период сбора пчёлами нектара (дождливая погода), регион, в котором расположена пасека, условия хранения. Некоторые пчеловоды выдерживают мёд во избежание забраживания в таре, вместо крышки накрытой тканью.
Это позволяет лишней влаге испариться, а продукту — дозреть. Хранение мёда с водностью менее 18% в открытой ёмкости в помещении с повышенной влажностью может повысить значение этого параметра даже у закристаллизовавшегося продукта.
Незрелый мёд с влажностью более 21%, выкачанный из сот раньше, чем пчёлы законсервировали его восковыми крышечками, или разбавленный водой, имеет более низкое качество и может легко забродить из-за того, что в нём при повышенной водности начинает вегетировать естественная микрофлора.
Плотность зависит и от вязкости зрелого продукта, которая делится на 5 групп:
В морозные дни объём мёда может уменьшиться на 10%. Плотность при этом повысится (масса будет приходиться на меньший объём). В жару, за счёт теплового расширения, объём увеличится на 5%, плотность уменьшится (масса будет распределяться по большему объёму).
Плотность мёда в кг/л может сильно отличаться в зависимости от его разновидности: рапсовый — 1,66 кг/л; мёд с пергой — 1,97; кипрейный — 1.3 кг/л; каштановый — 2 кг/л (самый тяжелый); гречишный закристаллизовавшийся — 1,52 кг/л; акациевый — 1,3 кг/л; липовый — 1,44 кг/л. Продукт из разных регионов имеет разные характеристики не только по вкусу, аромату и цвету, но и по содержанию в нём влаги.
Таблица 1. Процентное содержание воды в составе мёда зависит от места сбора. В таблице приведены лучшие показатели.
14-15% | 16-17% | 18-19% |
---|---|---|
Ростовская обл., Тамбовская обл., Удмуртия, Татарстан, Пензенская обл., Оренбургская обл., Курская обл., Краснодарский кр., Казахстан, Воронежская обл., Волгоградская обл. | Саратовская обл., Адыгея, Чувашия, Башкирия, Орловская обл., Марий Эл, Кировская обл., Дальний Восток, Горный Алтай, Вятка, Алтайский кр. | Рязанская обл., Костромская обл., Владимирская обл. |
Удельный вес мёда. Значения
Мёд производится в естественных условиях, фактически без вмешательства человека. Поэтому и удельный вес (УВ) его может отличаться в зависимости от региона медосбора, породы пчёл. При влажности не больше 21%, литр продукта должен весить не меньше 1,402 кг. Максимальное значение этого параметра обычно находится в пределах 1,443-1,510 кг. УВ цветочного мёда показывает во сколько раз он весит больше воды, взятой в таком же объёме.
Таблица 2. Сколько весит литр мёда, определяется его водностью.
Удельный вес, кг/л | Содержание воды, % |
---|---|
1,453-1,448 | 13-13,6 |
1,445-1,44 | 14-14,5 |
1, 438-1,434 | 15-15,5 |
1,431-1,427 | 16-16,5 |
1,424-1,420 | 17-17,5 |
1,417-1,413 | 18-18,5 |
1,410-1,406 | 19-19,5 |
1,403-1,399 | 20-20,5 |
1,396 | 21 |
Пример расчёта
Чтобы найти плотность мёда, нужно:
Зная плотность, несложно рассчитать, сколько весит трёхлитровая банка мёда нужного сорта или сорокалитровая фляга. Возьмём, например, трёхлитровый эмалированный бидон весом 1,022 кг. Нальём в него 3 килограмма воды. Поскольку её удельный вес 1 кг/л, это будет ровно 3 л. Сделаем отметку уровня воды. Вытрем бидон насухо и отправимся с ним за гречишным мёдом. Описанная в справочниках плотность продукта, который мы собираемся купить, — 1,52 кг/л.
Мы приобрели 3 л, значит, сам мёд должен весить около 4,56 кг. Прибавим массу тары. Получится 5,582 кг. Если на весах близкое к рассчитанному нами число, значит, продукт мы покупаем качественный.
Можно найти УВ и по-другому: из цифры, которую показывают весы, нужно вычесть вес сосуда, в который налили мёд, получим массу содержимого. В нашем случае это будет так: 5582—1,022=4,56 кг (в трёхлитровом бидоне). Делим 4,56 на 3, получаем УВ (плотность) 1,52 кг/л. Водность такого продукта смотрим по таблице.
Не зная, какой должна быть плотность выбранной на рынке или в магазине разновидности мёда, можно сориентироваться в качестве по табличной водности продукта. По рассчитанному нами удельному весу 1,52 кг/л водность, в соответствии с вышеприведённой таблицей, должна быть меньше 13%. Мы купили хороший мёд.
Зависимость УВ мёда от его качества
Это значит, что при заданной плотности на литр воды нужно взять 60÷1,4=43 см 3 = 0,043 дм 3 = 0,43 л желатина. Объём смеси будет равен 1,043 л. 1 л воды весит 1 кг. Значит, полученная смесь будет иметь массу 1,060 килограмм. УВ желе будет равен 1,06÷1,043=1,016 кг/л.
Справка. Чтобы получить сахарный сироп с плотностью 1,425 кг/л, нужно растворить 820 г сахара в 180 г воды. Максимальная плотность сахарного сиропа (84%) — 1,438 кг/л. При концентрации сахара 85% из капли сиропа при остывании скатывается мягкий шарик.
Но качественные подделки встречаются редко. Чтобы сохранить удельный вес мёда, нужно сварить сироп с максимальной концентрацией сахара. Лишняя минута кипения превратит такой суррогат в мягкую карамель. Подробнее про проверку меда на натуральность мы уже писали тут и тут.
Вес мёда в ёмкостях разного объёма
Если вес банки с мёдом не ниже рассчитанного по УВ, значит на весах качественный продукт. При снижении УВ всего лишь на 0,1 кг/л, количество воды в нём увеличивается почти на 10%.
Итак, сколько весит мед в 3 литровой стеклянной банке или в другой таре? Обратите внимание на таблицу ниже.
Таблица 3. Вес мёда в стеклянной таре разного объёма при среднем удельном весе 1,42-1,52 кг/л.
Объём тары, мл | Средний вес мёда, г |
---|---|
120 | 169-181 |
155 | 218-234 |
180 | 253-271 |
210 | 296-317 |
280 | 394-422 |
300 | 423-453 |
365 | 514-551 |
480 | 676-724 |
500 | 705-755 |
550 | 775-830 |
565 | 796-853 |
670 | 944-1001 |
800 | 1128-1200 |
1000 | 1410-1510 |
2000 | 2820-3020 |
2300 | 3240-3470 |
3000 | 4200-4332 |
3250 | 4580-4900 |
3300 | 4650-4980 |
18000 | 25200-27100 |
23000 | 32400-34700 |
Чайная ложка | 8 |
Ст. ложка | 17 |
Стакан, 200 | 325 |
Фляга 40000 | 60000 |
Дополнительные данные по весу меда в зависимости от тары представлены здесь.
Чтобы не купить фальсификат, нужно идти за мёдом с собственной, заранее взвешенной тарой, объём которой предварительно проверен. Рассчитать, сколько весит литр хорошего меда, несложно, зная предполагаемый объём закупки, массу тары и УВ при при влажности, соответствующей средней в регионе и для предпочитаемого сорта.