как узнать подходит посуда для индукционной плиты или нет
Какая посуда подходит для индукционных плит? Материал, форма, размеры.
Автор: Нильс · 19 ноября, 2017
Индукционная плита, хоть и не новинка, но до сих пор не знакома многим людям. Она отличается от обычной газовой или электрической плиты по принципу работы. Также не все кастрюли и сковородки можно использовать с индукционными плитами, в них просто невозможно приготовить пищу. Давайте узнаем, какая посуда подходит для индукционных плит?
Есть несколько способов, которые помогут убедиться, что вы покупаете правильную посуду и будут ли ваши горшки, сковородки варить и жарить. Существует даже способ сделать несовместимую посуду совместимой с индукционной варочной панелью.
Принцип действия индукционной плиты.
Индукционные варочные поверхности не выделяют тепла. Если вы поставите на индукционную варочную панель стеклянный сосуд, то он не нагреется, как в случае с огнем. Это происходит из-за того, что стекло не подвержено воздействию переменного магнитного поля.
Дело в том, что создается электромагнитное поле между кастрюлей и магнитными катушками. Эта энергия нагревает кастрюлю.
Существенные плюсы индукционной плиты:
Для того, чтобы кухонная посуда подходила к индукционной плите, она предпочтительно должна содержать ферромагнитные материалы.
Какая посуда подходит для индукционных плит.
Кастрюли и сковородки, которые хорошо подходят для индукционных плит, должны содержать ферромагнитный материал. Это чугун, сталь и магнитную нержавеющую сталь (состоять из железа). Нержавеющая сталь создает большую путаницу, потому что посуда может быть изготовлена из самых разных металлов.
Какая посуда не подходит для индукционных плит.
Алюминиевая, стеклянная, керамическая и медная посуда не подходят для индукционных плит, если только она не изготовлены со слоем магнитного материала на дне.
Формы и размеры посуды для индукционных плит.
В отличие от традиционных газовых и электрических плит, индукционная модель имеет гладкую, плоскую керамическую поверхность. Основные правила, которых следует придерживаться при выборе посуды для индукционной плиты:
Как определить магнитные свойства посуды.
Если вы не уверены, что кастрюля магнитная, или из каких материалов она изготовлена, вот простой способ. Возьмите магнитит с холодильника (наверняка у каждого есть такой сувенир) и приложите его к нижней поверхности. Магнит прочно держится, значит посуда отлично подходит для индукционной плиты.
Более того, производители изображают специальной значок, символ «индукционной совместимости» на днище или упаковке. Выглядит он следующим образом.
Или же указывает слово » INDUCTION».
Не все потеряно.
Если вы сделали магнитный тест и выяснили, что посуда не подходит. Вам все равно не нужно покупать совершенно новый набор посуды, ведь так трудно расставаться с любимыми кастрюлями. Вы можете купить так называемый индукционный диск, доступный в любых размерах.
Однако имейте в виду, что индукционный диск снижает эффективность варочной панели.
Какая посуда подходит для индукционных плит?
Индукционные плиты появились в конце ХХ века, но стоили дорого и были по карману не каждой семье. Сейчас этот прибор продолжает набирать популярность, хотя ценник все еще несколько выше, чем на газовые или электрические аналоги. И это не случайно: индукционная плита имеет свои преимущества. Она потребляет значительно меньше энергии, поскольку нагрев посуды происходит очень быстро. При этом горячей становится только посуда, а варочная поверхность остается холодной. Обжечься о такую плиту сложно, а плоская поверхность не позволит случайно опрокинуть кипящую кастрюлю. Кроме того, индукционная варочная панель выглядит привлекательно, а ухаживать за ней очень просто. Даже сбежавшее молоко не пригорит к холодной поверхности, поэтому ее достаточно будет протереть салфеткой.
В основе работы прибора – медная индукционная катушка. При включении на нее поступает электрический ток и создает переменное электромагнитное поле. Это поле вступает во взаимодействие с дном посуды и приводит в нем в движение электроны. За счет этого и происходит нагрев.
Устройство работает по принципу трансформатора, где катушка является первичной обмоткой, а емкость с пищей – вторичной. Поэтому важно, чтобы дно посуды имело ферромагнитные свойства.
В этой статье мы подробно разберем, какие кастрюли и сковородки подойдут для индукционных плит.
Из чего должна быть сделана посуда для индукционных плит
Какая индукционная посуда лучше? Многое зависит от материала, из которого она изготовлена, и потребностей хозяйки.
Чугун обладает хорошей прочностью и отлично распределяет тепло. Так, чтобы оно «обнимало» пищу со всех сторон. Материал безопасен для здоровья человека, но хранить в нем готовое блюдо нельзя: оно может приобрести металлический привкус. Даже пустая чугунная емкость имеет ощутимый вес, поэтому придется обращаться с нею осторожно, чтобы не повредить керамическую поверхность.
Нержавеющая сталь – один из самых часто используемых материалов в посуде для индукционных плит. Она не боится окисления, обладает высокой прочностью, а привлекательный внешний вид помогает вписаться в любой интерьер. Изделия из нержавейки легкие. Однако сплав отличается низкой теплопроводностью, поэтому в хорошей посуде из нержавеющей стали всегда есть трехслойное дно. Прослойка алюминия между двумя слоями нержавеющей стали. Благодаря этому тепло распределяется равномерно.
Эмалированная сталь. Такая утварь может быть практически любого цвета и даже с рисунком – варианты найдутся буквально на любой вкус и к любому интерьеру. Часто отличается невысокой стоимостью, проста в уходе. Эмаль не боится ни кислот, ни солей и не впитывает запахи. В такой посуде можно хранить продукты. Главный недостаток эмали – неустойчивость к механическим воздействиям и перепадам температур. При неправильном обращении покрытие может потрескаться, поцарапаться или сколоться.
Медь обладает очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью, поэтому блюда в ней готовятся быстрее. Кроме того, антибактериальные свойства материала позволяют дольше хранить приготовленную пищу. Чаще всего на внутреннюю сторону наносится покрытие из других металлов, чтобы избежать окисления. Медная посуда отличается высокой стоимостью и требует особого ухода.
Привычные каждой хозяйке алюминиевые кастрюли не подходят для индукционной плиты. Но совсем отказаться от них было бы жаль: их высокая теплопроводность и устойчивость к перепадам температур не зря заслужили признание. Производители решили проблему отсутствия магнитных свойств у алюминия, добавив в донную часть вставки из нержавеющей стали. Стоит быть внимательными при покупке и уточнять, подойдет ли выбранная кастрюля для индукционной варочной поверхности.
Более подробная информацию по выбору здесь:
Чем отличается посуда для индукционных плит
Материал – не единственный критерий. Чтобы правильно выбрать посуду, важно учесть несколько важных параметров, которыми отличается посуда для индукционных варочных панелей.
Как проверить, подходит ли ваша посуда для индукциооной плиты?
Индукционная плина имеет много преимуществ перед традиционной газовой или электрической варочной панелью. И именно по этой причине его популярность стремительно растет во всем мире, а самым популярным набором индукционной посуды по статистике явлеся T-fal C836SD. Но в отличие от газа, где вы не можете разместить любую посуду и начать готовить, вам нужна специальная посуда для использования с индукционной варочной панелью.
Что такое индукционная технология и как она работает?
Традиционные газовые и электрические плиты нагреваются независимо при работе, в то время как индукционная плита использует магнитную энергию, создаваемую электрическим током. Магнитная энергия соединяется с вашей кастрюлей и эффективно превращает ее в источник тепла, что делает ее очень эффективным и безопасным способом приготовления пищи. Магнитная индукция достигается только тогда, когда замыкается цепь путем помещения кастрюли на плиту.
Однако это не обязательно означает, что вы должны пойти и купить новую кастрюлю. С ростом популярности индукционных плит, многие производители посуды теперь также делают их пригодными для использования с индукцией.
Что делает посуду готовой к индукции?
В первую очередь это материал кухонной посуды. Чтобы ваша посуда была готова к индукционной плите, она должна быть изготовлена из материала, который является магнитным. Это означает, что любая посуда, которая не является магнитной, не будет работать с индукционными плитами. Материалы, которые являются магнитными, включают железо и чугун, нержавеющую сталь, углеродистую сталь.
Как проверить, совместима ли ваша посуда и индукционной плитой?
Это действительно легко. Если ваша посуда имеет плоскую поверхность и притягивает магнит, вы можете быть уверены, что ваша посуда готова к индукции. Вы можете использовать любой магнит (даже простой магнит холодильника). Обратите внимание, что важно иметь плоскую поверхность. Например, вок не будет работать с индукционной варочной панелью, даже если он притягивает магнит.
Если у вас нет магнита, вот еще один надежный способ проверить индукционную совместимость вашей посуды. Просто добавьте немного воды в любую кастрюлю или кухонную посуду, которую вы хотите протестировать, поместите ее на варочную поверхность и включите индукцию (убедитесь, что кастрюля находится в пределах маркировки). Если вы видите индукционный нагрев кастрюли, это означает, что ваша посуда индукционно готова.
В настоящее время многие производители начали маркировать свою посуду знаком, указывающим на ее совместимость с индукционными варочными панелями. Кроме того, помните, что вы можете использовать индукционную посуду на газовой плите, а также на электрической плите.
Почти 90% тепла, вырабатываемого индукционными варочными панелями, используется для приготовления пищи по сравнению с 65-70% при использовании газа/электричества. Так что даже если вам нужно потратить немного денег прямо сейчас, чтобы купить индукционную совместимую посуду, вы, вероятно, более чем окупите затраты из-за энергоэффективности.
Вывод
Экономия энергии становится действительно популярной, но одним из ее недостатков является то, что вам нужна только индукционная посуда. Ниже приведены простые шаги, которые вы можете использовать, чтобы проверить, является ли ваша посуда индукционной или нет:
Посуда для индукции — какая подойдет и как выбрать правильно
Содержание
Содержание
Правда, что для индукционной плиты нужна какая-то особенная, очень дорогая посуда? Или обычная алюминиевая кастрюля тоже подойдет? Использование индукции овеяно немыслимым количеством мифов: одни утверждают, что нужна только специалищзированная посуда, другие доказывают, что сгодится любая. В этой статье выясняем, где правда и какие кастрюли, сковородки и сотейники вам нужны на самом деле.
В чем смысл индукционной плиты
Для начала разберемся на пальцах, в чем особенность индукционной плиты и чем она принципиально отличается от обычной. Тогда вы наверняка поймете всю фишку с посудой.
У классической нагревательной панели или плиты основной рабочий элемент — теплообменник, представленный внутренней спиралью. Его внешний корпус — конфорка. Она бывает чугунная, стальная, стеклокерамическая — какой бы она ни была, нагрев происходит именно у внутреннего ТЭНа, который и отдает жар конфорке.
При такой схеме нагрев происходит довольно долго, и даже с современной опцией «экспресс разогрева» все равно хотя бы пару минут нужно подождать. Плюс, как известно, во время работы раскаляется вся рабочая поверхность. А в случае с обычными плитами — еще и зона вокруг конфорки.
В случае с индукционной плитой все немного иначе. У нее нет конфорки и нагревательного элемента в привычном понимании. Рабочая поверхность — это сама посуда, которая нагревается с помощью магнита. Стеклокерамическая поверхность плиты при этом не передает тепло посуде и остается всегда холодной.
Какая посуда подходит для индукционной плиты
Раз на индукции посуда нагревается за счет электромагнитной индукции, соответственно у нее должны быть магнитные свойства. Без посуды, которая не магнитится, плитка не включится вообще, и магии не произойдет.
Например, медь и алюминий – немагнитные материалы. Чугун, являясь сплавом железа и углерода, — когда как, в зависимости от разновидности. То же самое относится к нержавеющей стали — одни сплавы реагируют на магнит, а другие — нет.
Кажется, все ясно. Вооружаемся магнитом, исследуем всю посуду в доме, выбираем подходящую, остальную в утиль. Да? В целом, так и есть, но все так просто.
Индукционный нагрев посуды
Мощность у индукционной плиты несколько больше, чем у обычной электрической. И скорость нагрева напрямую зависит от материала и толщины посуды. Чем тоньше посуда — тем быстрее нагревается. Но погодите отбирать только тонкостенные кастрюльки. Тут тоже есть нюанс. Индукция не разбирает, что вы там поставили на поверхность и никак не регулирует мощность в зависимости от материала посуды. Она подает одну и ту же мощность на любую посуду.
В итоге, кастрюли и сотейники могут деформироваться и вовсе испортиться.
Если вы используете посуду с тонким дном — следите за температурой, выставляйте режимы пониже и никогда не оставляйте посуду на плите пустой.
А еще лучше — выбирать кастрюли, сковороды, казаны специально для индукционных плит. У нее массивное основание, ест запас спопротивления нагреву. Разница во времени разогрева незначительная, а использовать гораздо проще, безопаснее, и распределение нагрева равномернее.
К тому же, специализированная посуда для индукции может быть и медной и алюминиевой в том числе. В этом случае в донную часть добавляют вставки из магнитной нержавеющей стали.
Что делать с неподходящей посудой
Итак, вы выяснили, что коллекция вашей дорогущей медной посуды или любимые алюминиевые кастрюльки и сковородки не магнитятся. Выбрасывать? Отвезти на дачу? А что если вообще никакая посуда дома не подходит — придется все-все покупать заново? Не обязательно. Есть адаптеры для индукции.
Металлический, прочный магнитный диск, который имитирует посуду и становится конфоркой. На этот адаптер можно ставить абсолютно любую посуду — не важен ни материал, ни форма. Нужно учитывать только диаметр.
Переходник должен быть либо того же диаметра, что посуда, либо чуть меньше. Иначе «свободные» части диска начнут перегреваться и могут здорово испортить стеклокерамическую поверхность индукции.
Что в итоге?
Запомним несколько простых правил:
А для лучшего закрепления материала посмотрите наш ролик про посуду для индукции
Какая посуда нужна для индукционной плиты, материал изготовления и рейтинг производителей
Индукционные плиты имеют ряд бесспорных преимуществ. Благодаря уникальной технологии, они экономично расходуют электроэнергию — без излишнего расходования тепла в окружающую среду. Однако далеко не каждая кастрюля и сковородка подойдет для такого применения. Суть проблемы кроется в самой технологии, при помощи которой осуществляется экономичный нагрев. Чтобы разобраться в том, какая посуда подходит для индукционной плиты (ИП), нужно уделить немного времени теоретической части. Это поможет выбрать правильную кухонную утварь.
Посуда для индукционных плит
Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда
Обычная электрическая кухонная плита работает по простому принципу. В ней присутствуют нагревательные элементы, которые раскаляются до определенной температуры, задаваемой при помощи механической или электронной регулировочной системы. Когда дно посуды достаточно прогревается, тепловая энергия передается готовившимся продуктам. По такому же принципу работают и газовые плиты, только в качестве нагревательного элемента выступает открытое пламя.
Это приводит к нагреванию не только эффективной части посуды, но и самой плиты, а также окружающего воздуха, что особенно ощущается в летнее время.
В индукционной плите нет нагревательных элементов.
Принцип работы индукционной варочной поверхности значительно отличается, поскольку в ход идет более совершенный физический процесс. Он протекает по следующему алгоритму:
Это явление и называется электромагнитной индукцией. Оно дало наименование целой категории печей, работающих по данному принципу. Однако, индукционные плиты не могут работать с некоторыми видами посуды.
Металл посуды должен обладать ферромагнитными свойствами, чтобы взаимодействовать с вихревыми токами.
Гарантированно индукционная плита будет работать с посудой, которая магнитится обычным магнитом. В некоторых случаях подходит посуда из нержавеющей стали.
Соответственно, плита не будет работать с посудой выполненной из следующих чистых материалов (без стального диска в днище и без содержания в металле «магнитящих» примесей):
В видео ниже показано, как ведет себя индукционная настольная плитка Midea MC-IN2102 с посудой из разных материалов.
Стоит знать, что индукционные варочные поверхности максимально безопасны, ведь если включить одну из них без посуды, то автоматика отключит ее. В процессе готовки нагрев зависит от температуры днища посуды, а вокруг конфорки, определяется теплопроводностью стекла. Положив при готовке под дно сковороды и вокруг нее салфетки, можно еще уменьшить нагрев стекла панели. Это свойство может оказаться особенно ценным в домах, где есть маленькие дети.
Как уже было сказано выше, для работы с плитой не подойдут некоторых вариантов из нержавейки, особенно произведенных в СССР, поскольку такие сплавы металлов не имеют ферромагнитных свойств, хотя и обладают рядом других достоинств. Чтобы определить, подойдет ли та или иная посуда для работы с индукционной плитой, нужно обратить внимание на маркировку посуды.
Маркировка посуды для ИП
Чтобы определить, можно ли в какой-то посуде готовить еду на индукционной плите или нет, нужно посмотреть на дно ёмкости. Производители стараются сделать нестираемую маркировку, на которой присутствует спираль или магнит. Наличие таких обозначений гарантирует полную совместимость с индукционными варочными поверхностями. Некоторые из производителей пошли ещё дальше и комплектуют свои изделия небольшим кусочком магнита, что позволяет убедиться перед покупкой в наличии необходимых свойств.
Значок на посуде для индукционных плит в виде спирали
Можно взять с собой в магазин магнит, которым и будете проверять понравившиеся варианты. Стоит помнить, что даже слабое притяжение, которого недостаточно для надежной фиксации магнита, говорит о полной совместимости с индукционной плитой.
Дно кастрюли для индукционной плиты должно быть магнитным
Чем отличается посуда для ИП
На вид определить адаптирована ли посуда для индукционной панели довольно сложно. Конечно, есть несколько признаков указывающих на это – видно утолщенное дно или сквозь стекло виден диск в днище. Главное, чем отличается посуда для индукционных плит — это вес.
У стальной посуды предназначенной для электрических или газовых плит, толщина металла 0,5–1 мм. Такие изделия легкие и толщины дна мало для правильной готовки на индукционной панели. Неравномерный прогрев может приводить к пригоранию в некоторых местах пищи.
Кастрюля или сковородка разработанная для варочной плиты, имеет утолщенное дно, и поэтому всегда будет тяжелее. Это касается и алюминиевой, и медной утвари. Дополнительная масса создается стальным диском в днище.
Днище швейцарской алюминиевой сковороды Swiss Diamond Classic. Диаметр верха — 30 см, толщина дна — 6мм, вес — 3,1 кг
Еще одним отличием посуды для ИП является ровное основание. У штампованной эмалированной кастрюли из стали дно может быть выпуклым. Это тоже приводит к неравномерному прогреву пищи и для готовки на ИП не подходит.
Какая посуда подходит для индукционной плиты — материалы
Существует несколько разновидностей посуды, которая может применяться для приготовления пищи на индукционных печах. Часть из них имеет такие свойства за счет собственного металла, взаимодействующего с вихревыми токами. Другие же изделия для индукционок снабжены специальной металлической прослойкой в районе дна.
Кастрюли из нержавейки
У посуды, изготовленной из нержавеющей стали с магнитными свойствами, есть ряд положительных качеств, которые влияют на пищу, приготавливаемую в ней. Среди них выделяют следующие:
При этом следует помнить, что выбирая модель, нужно обращать внимание на маркировку от производителя, так как далеко не каждый сплав обладает необходимыми свойствами для работы на индукционных варочных поверхностях.
Чугунная
Чугунная посуда для индукционной плиты является оптимальным выбором. Она обладает многими положительными сторонами:
Минусом чугуна является его большой вес и слабая устойчивость к ударам. При использовании его со стеклокерамической поверхностью именно вес может сыграть злую шутку, поэтому кастрюли и сковородки не стоит ставить с размаху, ведь они обладают большой кинетической энергией и могут повредить плиту.
Эмалированная
Такие изделия можно использовать в любом случае, поскольку сделаны из обычного железа, которое обладает прекрасными ферромагнитными свойствами. Так как есть возможность нанесения нескольких слоев эмали, это позволяет изготавливать красивую посуду. Главное при готовке — чтобы на кастрюле не было даже небольших сколов, ведь прямой контакт с металлом приводит к окислению продуктов, находящихся внутри. Среди основных плюсов эмалированной посуды можно выделить следующие:
Выбирая посуду для индукционной варочной плиты, следует искать такие кастрюли, у которых толщина дна равна или превышает 2 мм, а само дно является достаточно плоским. В противном случае тепло может распределяться неравномерно, что станет приводить к подгоранию одних продуктов, в то время как другие будут оставаться сырыми.
Стеклянная, алюминиевая и медная
Ранее уже говорилось, что эти материалы не могут взаимодействовать с катушкой индукционной плиты. Так почему же они попали в данный список? Все очень просто. Производители понимают, что эта категория обладает особенной красотой и шармом. Поэтому они решили проблему использования такой посуды с индукционными печами простым методом. Каждый прибор снабжен металлической пластиной из ферромагнитного материала, вделанной в основание. Благодаря ее наличию, происходит нагрев дна посуды, хотя сами материалы и не могут сами взаимодействовать с вихревыми токами. Такой подход позволил изготавливать утварь из этих материалов, что расширило ассортимент и дало возможность создавать по-настоящему красивые варианты.
Такие изделия стоят дороже, чем классические, но помогают украсить кухню и дом необычными предметами, которые однозначно будут сразу бросаться в глаза.
Какая посуда лучше для готовки на ИП
При выборе подходящей посуды следует руководствоваться не только наличием соответствующей маркировки и покупать первый попавшийся предмет, обладающий ферромагнитными свойствами. Обратите внимание также и на качество, поскольку от него напрямую зависит срок использования приобретенной обновки. Среди основных критериев выбора можно выделить следующие пункты:
Не стоит опускать и привлекательность дизайна, ведь любая посуда в первую очередь является инструментом, с которым придется сталкиваться ежедневно на кухне. Она должна радовать глаз и вызывать желание приготовить кулинарный шедевр, а не побыстрее разобраться с рутинной работой и сбежать из комнаты.
Рейтинг производителей посуды для ИП
Среди производителей посуды, предназначенной для использования с индукционными плитами, выделяется несколько компаний, которые уже не первый год предлагают своим клиентам надежные, качественные варианты. В этот список попали следующие бренды:
Можно ли готовить на индукционной плите в обычной посуде
Что касается обычных кастрюль и сковородок из стали, то готовить в них можно. Однако учитывайте – тонкое основание иногда неравномерно прогревает продукты, а также снижает эффективность работы панели, что повышает расход электроэнергии.
Как уже говорилось выше, применять посуду не обладающую ферромагнитными свойствами, в комбинации с индукционной плитой, невозможно по техническим причинам.
Однако в продаже существует простое устройство, позволяющее использовать любой тип посуды при готовке на индукционной плите – это адаптер.
Адаптер для индукционной плиты
Если у вас есть несколько экземпляров посуды не подходящей для данных плит, то существует способ все-таки использовать посуду по назначению. Чтобы как обычно готовить в ней, достаточно приобрести адаптер.
Адаптер под посуду может быть с ручкой или без
Адаптер – это подставка для обычной посуды на индукционную плиту. По сути — это простой металлический круг, который обладает необходимыми свойствами, чтобы разогреваться при воздействии вихревых токов. Его можно размещать над конфоркой индукционной печи, чтобы передавать её энергию любой посуде.
Более подробно об этом устройстве в статье – как выбрать адаптер.
Как готовить правильно на индукционной плите
Готовка на индукционной варочной панели немного отличается и для правильного ее использования, внимательно прочитайте инструкцию. Особенно если раньше с такими панелями не сталкивались.
В специальной посуде
Время приготовления и процесс готовки ничем не отличается от готовки на газовой плите или электрической, нет и специальных рецептов. Отличие процесса заключается в том, что индукционное дно, например, кастрюли, должно быть равным диаметру конфорки. Соблюдение этого правила сделает плиту наиболее эффективной.
Правильно когда диаметр дна совпадает с размером конфорки
Чтобы можно было готовить в разной утвари с различным диаметром дна, конфорки на панели делают разного диаметра. Однако если точно по диаметру дна конфорки нет, то допускаются небольшие отклонения.
С адаптером
Приобретая адаптер, подберите его диаметр по размеру конфорки, на которой он будет использоваться. Это необходимо учитывать, так как при несовпадении размеров возрастают потери, ведь конфорка сначала нагревает переходник, а он нагревает посуду.
Варочная плита с различным диаметром конфорок имеет их разметку
Для уменьшения потерь разброс по размеру дна посуды для данного переходника не должен составлять 20% в меньшую или большую сторону. Так для адаптера диаметром 22 см размер дна должен быть в пределах 18–26 см. Подробнее о выборе адаптеров в другой статье на сайте.
Уход за посудой
Уход за индукционными сковородками и кастрюлями ничем особенным не отличается от ухода за другой посудой. Здесь главное — понимать, из чего она сделана и применять соответствующие средства.
Решив приобрести индукционную плиту, старайтесь сразу приобретать специально разработанную для нее посуду. Это позволит эффективно использовать панель при готовке и экономить электроэнергию.
Качественная посуда от известных производителей будет радовать своим выбором и долго служить вам.
Не стоит выносить приговор посуде не подходящей для варочной панели. Выберите подходящий переходник и старая посуда послужит вам еще не один год. Однако если все-таки есть возможность использовать специальную посуду, то это будет лучшим выбором.