как узнать полезный объем морозильной камеры
Объем морозильной камеры
Существует несколько базовых форм холодильников с двумя и более отделениями. Вертикальная форма расположения вытянутых вверх, почти до потолка шкафов называется «европейской». Широкие и приземистые шкафы, с морозильником вверху, относятся к «азиатским». Двухдверные распашные конструкции, когда морозилка расположена сбоку – Side-by-Side, американская модель. Французский шкаф, French Door, представляет широкую многодверную конструкцию. Внизу во всю ширину размещается морозильное отделение и зона свежести, выше, распашные отделы с положительной температурой.
Градация холодильников по размеру морозильных камер
Все холодильники по полезному объему делятся на группы А, В, С, D. Мы рассматриваем холодильники из D группы. Их высота до 210 см, а общий объем до 800 л. В стандартных европейских двухкамерных холодильниках предусмотрены морозильные камеры малого объема с нижним и верхним расположением. Полезный объем такого шкафа не превышает 250 л, на морозильник приходится до 75 л.
Принято считать большими морозильные отделения объемом от 150 л. Таковые могут быть размещены только в американских и французских конструкциях. При этом вместимость морозильной камеры в многодверном морозильнике доходит до 200 литров с небольшим. Самыме объемные морозильные отделения, со встроенным ледогенератором и дистанционным управлением, возможны только в холодильниках Side-by-Side. Конструктивно тип называется американским, но его успешно применяют корейские и европейские производители. Необходимо отметить, двухдверные холодильники выглядят более громоздко, чем буфетные. Достать запасы с верхней полки человеку ниже среднего роста трудно. Многодверные конструкции намного удобнее.
Особенности холодильников с большим объемом морозильной камеры
Обычно холодильники с объемом морозильной камеры больше 300 л изготовливают с сопутствующими опциями. Они имеют изысканный дизайн, дополнительную маленькую дверь и ледогенератор. Электроника позволяет менять режим дистанционно. Умный холодильник может напомнить хозяйке о пополнении запасов по позициям. Стоят такие агрегаты дорого, уместны на большой кухне. Они имеют 2-3 компрессора, чаще инверторных.
Как правило, многодверные холодильники используют сложную систему регулирования температуры и влажности в отсеках. Комбинируются капельное оттаивание, система No Frost и ее модификации.
Морозильные отсеки имеют продуманную компоновку. Решетчатые ящики позволяют создавать равномерную температуру во всем объеме. В камерах имеются аккумуляторы холода. Они могут потребоваться при аварийном отключении энергии. До 45 часов автономного обеспечения сохранности продуктов другим способом не добиться.
Температурный режим окружающей среды не влияет на работу прибора. Обычно исполнение изоляции и каркаса отвечает классу SN-T что означает – рабочий диапазон +10
+43 0 C. Премиум модели имеют необычный дизайн. Стандартное покрытие из нержавеющей стали с серебристым слоем используют, чтобы вещь выглядела уместной при смене обстановки.
Как считается полезный объем морозильной камеры
Изучая технические параметры модели, в первую очередь обращают внимание на общий и полезный объем камер. Общий объем относится ко всему изделию. Это величина камер без установленных решеток, ящиков. Чем больше величина общего объема, тем больше места отводится для энергетической части, увеличиваются внутренние объемы. Общий и полезный объем морозильной камеры не пропорциональны, у разных производителей конструкции полочек, подставок, отличаются. Считается, разница может составлять до 10 %.
Полезный объем – место, где размещаются продукты. В паспортных данных обычно пишут полезный объем холодного шкафа и морозилки отдельно. Для средней семьи полезный объем морозильной камеры 150-200 л считают достаточным.
Примеры морозильных камер большого объема
Приобретать холодильники большого объема можно, если кухня имеет достаточно места, и предмет не будет выглядеть чужеродным. Ведущие азиатские производители освоили выпуск таких моделей, и некоторые из них можно приобрести в торговой сети.
Вывод
Холодильники с большой морозильной камерой на торговых площадках есть. Стоят они достаточно дорого, имеют внушительные габариты. Прежде чем оформить покупку, следует провести замеры проемов, чтобы без препятствий занести шкаф на отведенное место. Наглядно устройство многодверного холодильника с большим морозильником посмотрите на видео.
Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов
Какой объем?
Как правило, покупатель представляет себе, какой объем ему нужен: большой, средний, маленький (это в случае, если у холодильника нет морозилки, а не для хранения припасов). Важно понимать, что номинальный и полезный объем — разные вещи, и смотреть нужно именно на последний.
Разница между этими двумя объёмами может быть велика, когда морозильник оснащен системой No Frost, конструкция которой съедает десятки литров. Если особых потребностей нет, то семье из двух человек подойдет полезный объем 100 л, из трех — 150 л, и так далее.
Встраиваемый или отдельно стоящий?
Если морозильник покупается отдельно от кухни, то, как правило, выбирают отдельно стоящий прибор. Интересно, что «встройки» много именно среди небольших и средних по габаритам моделей, их называют морозильниками-тумбами. Они встраиваются под столешницу вровень со столами, стиральной и посудомоечной машиной, что очень удобно. Комбинация небольшого встроенного морозильника-шкафа и большого холодильника без морозильной камеры иногда становится компромиссным решением, когда объема обычного по габаритам холодильника шириной 60 см для семьи недостаточно, и покупать комбинацию Side-by-Side или огромный многодверный холодильник не по карману или не по размеру кухни и дверных проемов.
Дополнительный небольшой встраиваемый морозильник может спасти ситуацию, если ради красоты покупается холодильник в стиле ретро: как правило, морозилки у таких моделей тоже ретро-размеров — 30 литров, или отсутствуют вообще.
Ларь или шкаф?
Мы привыкли, что морозильник-ларь — это что-то такое родом из супермаркета, для мороженного и пельменей. Неужели такому может найтись место дома? Если этого самого места у вас много, то да, потому что по основным параметрам экономичности, вместительности, удобства морозильники-лари превосходят шкафообразных «коллег», которые лучше ларей только в одном: в экономии площади.
Преимуществ у морозильников-ларей несколько. Во-первых, дверца ларя всегда плотно закрыта, она будет хорошо прилегать под собственным весом, даже если уплотнитель износится. Во-вторых, теплый воздух при открывании ларя не попадает в него, так как по законам физики он стремится вверх, а когда вы открываете морозильник-шкаф, воздух из него перемешивается с теплым воздухом комнаты. Внутреннее пространство современных морозильников-ларей обычно отлично организовано, не стоит бояться, что вы чего-то не увидите или не найдете.
Внутреннее пространство в морозильнике-ларе
С «No Frost» или без?
Морозильные камеры с системой автоматического оттаивания не требуют ручного размораживания, и никто не скажет, что это плохо. Возражения есть другого плана: «No Frost» уменьшает полезный объем, модели с «No Frost» более шумные (40–43 дБ, без «No Frost» — бывает тише, но необязательно, это зависит и от звукоизоляции, и от других параметров). Основной аргумент противников No Frost в холодильниках в случае с морозильными камерами не работает: в морозилке ничего не заветривается — все упаковано и расфасовано.
Есть модели без системы «No Frost», но с пониженным образованием инея и требующие размораживания очень редко, например, морозильники с системами «Low Frost».
Какие должны быть мощность и температура замораживания?
Мощность замораживания — то, на что мы мало обращаем внимания при выборе холодильника и морозильника, а зря: полезно понимать, сколько продуктов может заморозить прибор за единицу времени, чтобы не перегружать его и не давать лишнюю нагрузку на компрессор. Так, для полезного объема 80–100 л хорошей мощностью замораживания будут 4–5 кг в сутки, для среднего полезного объема 150 л — 10–11 кг в сутки, для 180–200 л – 14,5-16 кг в сутки.
Один или два компрессора?
Морозильные камеры (как правило, шкафы) могут оснащаться двумя компрессорами и иметь два независимых отделения, которые можно включать и выключать отдельно друг от друга. Это очень удобно, если загруженность морозильника зависит от сезона или количества людей дома. Например, летом у вас рыбалка, охота, заготовки — используете две камеры. А когда к середине зимы съедите половину припасов — оставляете включённой только одну камеру и не тратите электричество.
Нужен ли режим суперзамозки?
Суперзаморозка, шоковая заморозка — это включение компрессора на повышенную мощность примерно за 12–24 часа до планируемой большой закупки-загрузки морозильной камеры. Температура опустится до –24. 36 градусов (в зависимости от модели и времени), и большой «наплыв» продуктов комнатной температуры не сможет негативно повлиять на уже хранящиеся продукты и позволит «вновь прибывшим» заморозиться по всем правилам: быстро и четко, без прохождения вредной для структуры продуктов стадии медленной кристаллизации. Да, это очень полезная функция. Важно только, чтобы у этого режима было автоотключение, потому что если он отключается вручную, то можно об этом забыть, и тогда продукты переморозятся.
Морозильные камеры и лари: как выбрать лучшую модель для дома
Холодильник сегодня есть в каждом доме. Однако с наступлением осени места в морозильной камере холодильника катастрофически не хватает: немного ягод, грибов, яблок, зелени, овощей… Выход есть — купить морозильную камеру.
Морозильная камера или морозильный ларь: что выбрать для домашнего пользования?
Выбрать морозильник для дома – дело сложное и ответственное. Рассмотрим подробнее разновидности морозильных камер.
Итак, морозильные камеры бывают двух видов:
Вертикальный морозильник (холодильный шкаф) с виду — как привычный холодильник. Его высота может варьироваться от полуметра до двух. Объем – от 65 до 305 литров. Внутри морозильник разделен на секции с ящичками. Тип открывания, дизайн и объем контейнеров могут различаться, но ящички всегда изолированы друг от друга. Благодаря этому продукты не будут впитывать ароматы «соседей» по камере, что очень удобно, если вы собираетесь замораживать не только мясо и рыбу, но и ягоды. Наличие ящичков уменьшает объем полезной площади шкафа, но это компенсируется комфортом.
Вертикальный морозильник выглядит как стандартный холодильник
Горизонтальный морозильник (холодильный ларь) несколько компактнее. Дверца ларя открывается вверх. Такая техника обойдется дешевле морозильника вертикального. В ларе пространство разделено решетчатыми ящиками.
В этом случае об изоляции говорить не приходится: все ароматы смешаются. Но если планируется замораживать только мясо, ларь станет отличным выбором. Компактность позволяет найти место для устройства даже в маленькой кухоньке, гараже или на даче, а в период ненадобности ларь можно убрать в шкаф. На единицу объема ларь вмещает больше, нежели шкаф. Объем холодильных ларей варьируется от 100 до 500 литров.
Горизонтальный морозильник разделен на сетчатые секции
Полезный объем морозильной камеры
Выбирая морозильник, обратите внимание на объем, который вмещает морозильная камера. Он бывает общий и полезный.
Общий– это величина, в которую не входят ящички и решетки. С увеличением общего объема увеличивается и внутренний объем.
Полезный объем – это место, где разместятся продукты. Эту величину вы можете увидеть в техническом паспорте прибора. Для семьи из 2-4 человек оптимальным будет полезный объем в 150-200 литров.
Морозильная камера: система разморозки
При эксплуатации морозильной камеры пользователь обязательно столкнется с ситуацией, когда агрегат необходимо разморозить. Для морозилки это два варианта — ручное размораживание или система No Frost.
Ручное размораживание предполагает, что раз в год придется отключить морозильную камеру и освободить ее от намерзшего льда и наледи, если таковые имеются. Первым делом следует вынуть все продукты, затем дождаться полного оттаивания, промыть и протереть насухо все детали.
Если подобные манипуляции не вдохновляют, лучше присмотреться к моделям с функцией No Frost. Эта технология не позволяет инею накапливаться внутри камеры. От пользователя требуется лишь иногда отключать прибор для поддержания в нем чистоты.
У этой функции есть пара минусов. Во-первых, она увеличивает цену на прибор. Во-вторых, продукты теряют влагу и обезвоживаются. Проблема решается упаковкой продуктов в пищевую пленку.
Кстати, морозильники с функцией No Frost потребляют больше электроэнергии, нежели их собратья с ручной разморозкой.
Наличие системы No Frost в морозильной камере
Дополнительные функции морозильных камер
При выборе необходимо учесть дополнительные функции, которыми обладают некоторые модели морозильных камер.
* — 6 градусов, время хранения – неделя;
** — 12 градусов, до 30 дней;
*** — 18 градусов, до 3-х месяцев;
***** — наличие функции глубокой заморозки. Именно эта функция позволяет заморозить свежие продукты до требуемой температуры за минимальное время.
Электронный дисплей морозильной камеры
С системой No Frost ягоды никогда не смерзнутся в глыбу
Эксплуатация морозильной камеры
Правильное использование морозильника продлит срок его эксплуатации. Правила эксплуатации конкретной модели есть в техническом паспорте. Следующие нюансы касаются всех моделей без исключения:
Обязательно нужно промывать уплотнитель и зону прилегания уплотнителя к двери!
Размораживать агрегат можно только с использованием лопатки, чтобы талая вода не ухудшила теплоизолирующие свойства!
Если планируется отключить камеру надолго, дверцу стоит оставить приоткрытой, чтобы избежать затхлого запаха.
Важные параметры при выборе морозильной камеры для дома
Самые важные параметры при выборе морозильника – объем, мощность, класс заморозки и энергопотребление.
Объем морозильной камеры может быть от 100 до 500 литров. Для средней семьи из 2-4 человек оптимально 150-250 литров, по принципу 50-100 литров на одного члена семьи, но это характеристика индивидуальная.
Мощность агрегата меряется суммой замороженных за сутки продуктов. Для средней семьи из 3 человек хватит мощности 6,5-10,5 кг в сутки, но это, опять же, индивидуально.
Класс энергопотребления очень важен, ведь агрегат будет потреблять электроэнергию постоянно. На любой камере стоит значок класса энергопотребления от «А» до «Е». Самый экономичный – класс «А» («А+», «А++», «А+++»).
Классификация энергоэффективности морозильников
Класс заморозки равен минимальной температуре, которой может достичь камера. Он обозначается количеством звездочек на морозильнике. Одна звезда равняется 6 градусам ниже нуля по Цельсию. Для домашнего прибора оптимально 3-4 звезды, что соответствует 18-24 градусам ниже нуля.
Как выбрать морозильную камеру в дом
Несколько советов, основанных на отзывах потребителей, как выбрать подходящую морозильную камеру для дома:
Какие продукты подходят для замораживания
Рейтинг самых популярных моделей 2017-2018 года
Краткий обзор пятерки самых покупаемых моделей морозильных камер на 2018-1018 год:
1 | Атлант М 7184-080 | 17 870 рублей |
2 | Vestfrost VFTT 1451 W | 15 790 рублей |
3 | Саратов 154 (МШ-90) | 10 055 рублей |
4 | Gorenje F 6091 AW | 13 035 рублей |
5 | Liebherr GN 4113 | 55 620 рублей |
Westfrost VFTT 1451W
К выбору морозильной камеры следует подходить со всей ответственностью, а подобрав, не забывать о правилах эксплуатации прибора. Ознакомиться с техническим руководством по эксплуатации обязательно нужно до установки и первоначального использования морозильной камеры.
Как выбрать холодильник: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Холодильник можно без сомнения назвать бытовым прибором «номер один»: он, как правило, появляется в доме раньше, чем какая-либо другая бытовая техника. Поэтому удивить читателя рассказом о том, что такое холодильник и какие бывают холодильники, нам вряд ли удастся: в этой теме более-менее ориентируется практически каждый.
Тем не менее, когда приходит пора приобрести в дом новый холодильник, потенциальный покупатель нередко оказывается в замешательстве: на какие характеристики смотреть в первую очередь? Если понравившаяся модель не подходит по некоторым параметрам — насколько это страшно? Стоит ли потратиться на дорогой холодильник или достаточно дешевого? В этих вопросах мы и попробуем разобраться.
Габариты
Самый первый (и наиболее очевидный) параметр — это размеры холодильника. Наверняка перед покупкой вы продумаете, где холодильник будет стоять и сколько места под него получится выделить. Как правило, холодильник стоит на кухне. Площадь обычной кухни составляет где-то от 6 до 12 квадратных метров.
Стандартом для такого помещения является холодильник шириной 60 сантиметров и примерно такой же глубины. Ширина в 60 сантиметров представляет собой стандартный параметр, принятый в кухонной технике: такой же ширины бывают электроплиты, посудомоечные машины, духовки и пр. Глубина в 60 сантиметров также является общепринятым стандартом не только для отдельно стоящих холодильников, но и для обычных кухонных столешниц. Для встраиваемых моделей стандартная глубина соответствует 55 сантиметрам.
Отклонения от этих размеров в бо́льшую сторону должны быть продуманы заранее: слишком широкий холодильник может привести к тому, что на кухне останется мало места, а слишком глубокий, возможно, будет «выпирать» и выделяться из общего интерьера.
Высота — самый вариативный параметр. По большому счету, у отдельностоящего холодильника она ограничена только элементарными соображениями комфорта всех будущих пользователей: человеку низкого роста пользоваться высоким холодильником будет неудобно (об этом нелишне помнить в особенности супругам, которые хотят «устроить сюрприз»). А вот при покупке встраиваемого холодильника придется позаботиться, чтобы он подошел по высоте к кухонному гарнитуру.
Существуют также уменьшенные холодильники с шириной в 45 сантиметров. Они, как правило, не имеют морозильной камеры и используются там, где действительно не нашлось места для полноразмерного холодильника.
Также, прикидывая место расположения холодильника, нелишне сразу подумать о том, в какую сторону будут открываться дверцы и не будет ли им что-то мешать. Многие современные холодильники оснащены универсальными дверцами (достаточно просто перевесить петли на другую сторону), однако выяснить этот момент все-таки стоит, особенно если вы не готовы заниматься этим сами и потребуется вмешательство мастера.
Полезный объем
Напрямую с габаритами холодильника связан такой параметр, как объем. При этом нужно помнить, что продукты должны располагаться относительно свободно — в соответствии с рекомендуемыми нормами хранения. Самый простой способ определиться с нужным объемом — подсчитать количество людей, которое будет пользоваться холодильником. Для обычной семьи значения будут следующими:
Но это общий объем, т. е. холодильная камера плюс морозильная. А какое соотношение между их объемами следует считать оптимальным? Разумеется, здесь очень многое зависит от индивидуальных предпочтений, однако в среднем считается, что холодильная камера должна быть в 2-3 раза больше морозильной.
Материалы
Говоря о физических характеристиках, будет нелишне отметить такие параметры, как материал покрытия холодильника и его наполнения. Наиболее простым и недорогим материалом является пластик. Модели с металлическим покрытием, как правило, окажутся более дорогими, но и более долговечными. В деревянном корпусе чаще всего встречаются винные шкафы.
Существуют модели, покрытые обливным стеклом (на них остается значительно меньше следов от пальцев), а некоторые производители даже выпустили специальные съемные панели, позволяющие быстро и просто изменить цвет, а следовательно, и внешний вид холодильника. Это оказывается почти так же просто, как заменить чехол или бампер у мобильного телефона.
Встроенные полки и решетки бывают пластиковыми, стеклянными либо металлическими. Пластиковые решетки наиболее просты и недороги, но могут оказаться недолговечными и потрескаться. Стеклянные полки, на наш взгляд — наилучшее сочетание простоты в уходе, прочности и эффективности. Что же касается металлических полок-решеток, то они, в свою очередь, наилучшим образом обеспечивают циркуляцию воздуха и поддержание единого уровня температуры внутри холодильной камеры, но если что-то прольется или рассыпется — одной полкой масштабы бедствия, скорее всего, не ограничатся.
Как показала практика, чаще всего негодование пользователей вызывают боковые полки, расположенные на дверце холодильного отделения: например, на них нередко не помещаются достаточно большие предметы, вроде 2-литровых пластиковых бутылей. Если вы являетесь поклонником такой объемной тары, имеет смысл прояснить этот вопрос до покупки, чтобы не оказаться разочарованным в первый же день.
Количество камер
От количества камер зависит, сколько зон с различным уровнем температуры будет у вашего холодильника. У большинства моделей предусмотрено лишь две камеры: морозильная (для длительного хранения замороженных продуктов) и холодильная (для краткосрочного хранения).
Трехкамерные холодильники оборудованы тремя отделениями: холодильной, морозильной и универсальной камерами. Универсальная камера часто называется «овощной» или «нулевой»: она позволяет хранить продукты при температуре, близкой к нулю, как можно дольше сохраняя их свежими. Иногда «зона свежести» не выделяется в отдельную камеру, а присутствует в холодильной в виде отдельного ящика со своей собственной дверцей.
Говоря о камерах, не будет лишним еще раз вспомнить про такой параметр, как полезный объем: например, лучше заранее определиться, какого размера должна быть морозильная камера, чтобы в нее вместились все нужные продукты.
Обычно у холодильника приходится по одной двери на каждую камеру, однако существуют модели, в которых одна дверь приходится на две камеры или же одну камеру закрывают две двери.
В последнее время вошли в моду холодильники системы Side by Side: в них морозильное и холодильное отделения находятся не друг над другом, а рядом. Как правило, это приборы довольно большого объема, от 400 литров и более — иначе отделения пришлось бы делать слишком узкими.
Как правило, системы Side by Side представляют собой единое целое, но некоторые производители пошли в логичном направлении дальше и сделали отделения разделяемыми: их можно поставить рядом, получив внешнее подобие обычного «единого» холодильника, а можно отдельно.
Пределов фантазии, как известно, не существует, поэтому недавно инженеры придумали еще один вариант компоновки, объединяющий классическую и Side by Side: называется он «French Door». В этом случае холодильное отделение закрывается на две двери, открывающиеся нараспашку, а под ним располагается морозильное отделение с еще одной, третьей дверью.
Ну и наконец, нельзя не упомянуть такую возможность, как покупка отдельно холодильника (с единственным холодильным отделением) и отдельно морозильника. Этот вариант, как правило, выбирают те, кто хочет иметь очень большое морозильное отделение. При этом выделенная морозилка может стоять вообще не на кухне, а где-нибудь в кладовке, в коридоре или прихожей — так решается проблема совмещения в рамках одной квартиры большой морозилки с не очень большой кухней.
Температура и мощность замораживания
Разобравшись с объемом и предназначением морозильных камер, самое время взглянуть на такой параметр, как температура. Для каждого морозильника указана мощность, которая нередко маркируется звездочками-снежинками. Каждая «снежинка» соответствует возможности камеры опустить температуру на 6 градусов: одна звездочка означает, что температура в камере составит −6 °C, две — −12 °C, три и четыре — −18 °C и −24 °C соответственно. Понятно, что чем ниже окажется температура в камере, тем дольше в ней смогут храниться продукты.
Бок о бок с этим параметром идет такая характеристика, как «мощность замораживания». От этого параметра зависит, сколько килограммов продуктов холодильник сможет заморозить от комнатной температуры до −18 °C за одни сутки. На повседневное использование этот параметр влияет не очень сильно, а вот если ваш образ жизни подразумевает, что вам может потребоваться за один раз забить морозилку целиком, то высокая мощность замораживания сослужит вам хорошую службу.
Размораживание
Если с замораживанием все понятно, то с размораживанием могут возникнуть вопросы: на сегодняшний день существует три типа систем размораживания — капельная, No Frost или, по старинке, вручную. При ручном размораживании придется отключать холодильник и удалять воду вместе с осколками льда. Продукты перед этим придется съесть или переложить в другой холодильник.
Холодильники с системой No Frost не нуждаются в размораживании морозильной камеры вообще, т. к. она регулярно «самоочищается». Происходит это следующим образом: за счет постоянной работы вентилятора воздух в морозильной камере перемешивается, что не дает появляться зонам с большой разницей температур. Поэтому вода, содержащаяся в воздухе, оседает не «где попало», а на испарителе, т. к. он является самым холодным местом. Периодически компрессор отключается и включается система кратковременного нагрева, мгновенно преобразующая иней в воду, которая выводится за пределы морозилки специальным шлангом в отдельный сосуд, откуда потом испаряется.
Существует мнение, что система No Frost «сушит» продукты. Это и так, и не так. Действительно, поскольку продукты постоянно обдуваются холодным воздухом, это может способствовать более быстрому удалению влаги из них. Выход же элементарен: не класть в камеру с системой No Frost ничего, не упаковав перед этим в пластиковый или бумажный пакет или иную тару.
Холодильная камера также может быть оснащена капельной системой разморозки, которую еще иногда называют «плачущая стенка». Принцип ее работы схож: на испарителе образуется лед, который тает при отключении компрессора и стекает в предназначенный для этого резервуар. Этот процесс происходит без участия вентилятора. Холодильник с автоматическими системами размораживания морозильной и холодильной камер можно вообще не размораживать — разве что если вам захочется устроить в нем генеральную уборку.
Основное отличие холодильников с системой «No Frost» от более примитивных, с капельной системой размораживания, состоит в том, что капельной системой может быть оснащена только холодильная камера — но не морозильная. Таким образом, холодильник с капельной системой не избавит вас от необходимости иногда «размораживать» морозилку.
Компрессор и уровень шума
В большинстве холодильников компрессор работает на одной мощности (максимальной), поэтому включается и отключается он по мере надобности, поддерживая определенный диапазон температур в холодильной и морозильной камерах. Каждое включение и отключение сопровождается хорошо знакомым шумом. Более современный инверторный компрессор может регулировать свою мощность, поэтому работает без пауз — просто понижая мощность до минимума, когда требуемая температура достигнута. Как правило, такое решение не только окажется более тихим, но и положительно скажется на затратах электроэнергии.
Однако инверторный компрессор гораздо более неустойчив к перепадам напряжения, поэтому если качество электричества в розетке оставляет желать лучшего, холодильник с инверторным компрессором лучше подключать через стабилизатор.
По количеству компрессоров холодильники делятся на одно- и двухкомпрессорные. В моделях с одним компрессором он попеременно охлаждает то холодильную, то морозильную камеру, если же компрессоров два, то каждый из них будет охлаждать свою. Благодаря этому достигается более высокая точность контроля температуры, к тому же у пользователя появляется возможность разморозить каждую камеру по отдельности — независимо от второй.
Двухкомпрессорные системы ранее считались более «высоким классом», однако в последнее время все здорово перемешалось. Например, запросто можно встретить недорогой холодильник российского или белорусского производства с ручной разморозкой — но двумя компрессорами. Или, наоборот, достаточно дорогую модель японского или корейского производства с полным No Frost, тремя камерами — и при этом всего одним компрессором. Некоторые утверждают, что один компрессор быстрее изнашивается, чем два, т. к. ему приходится больше работать. Некоторые — наоборот, что шансов на поломку у двухкомпрессорной системы ровно в 2 раза больше. Истина, видимо, состоит в том, что с точки зрения пользователя никакой значимой разницы между одно- и двухкомпрессорными системами нет, а надежность больше зависит от производителя и удачности конструкции, чем от количества компрессоров.
Уровень шума для каждого из компрессоров указан в документации. Как правило, 40 дБ является вполне комфортным для большинства квартир. Любители тишины могут обратить внимание на более тихие модели.
Справедливости ради (хотя, скорее в качестве необязательного факультатива) стоит упомянуть две бескомпрессорные схемы: абсорбционную и термоэлектрическую. Обе они достаточно неэкономичны в плане расхода электроэнергии по сравнению с компрессорными, поэтому в больших холодильниках практически не применяются. Абсорбционные холодильники чуть экономичнее термоэлектрических и при этом почти бесшумны. Термоэлектрические расходуют еще больше электричества, но при этом бесшумны абсолютно. Пожалуй, только фанатам тишины их и можно советовать. Но при этом придется пожертвовать еще и размерами.
Абсорбционные холодильники были широко распространены в СССР в 50-60-х годах, причем за счет отсутствия компрессора многие из них оказались настолько надежными, что работают до сих пор — как правило, там, куда «сплавляется» вся устаревшая техника: на дачах.
Для самых любознательных: поскольку абсорбционный холодильник преобразует тепло в холод, для работы ему нужен только источник тепла — и вовсе не обязательно электрический. Существуют абсорбционные холодильники, работающие на сжиженном газе. А теоретически — да хоть на дровах 🙂
Энергопотребление
Как и в любой другой бытовой технике, каждому прибору присваивается определенный класс энергопотребления. Различные классы традиционно обозначаются латинскими буквами от А до G.
Современные холодильники маркируются буквами А, В и С, поскольку на сегодняшний день холодильники классов D, E, F и G попросту не выпускаются. Напротив, все чаще встречаются холодильники с повышенной энергоэкономичностью, которые маркируются классами A+, А++ и А+++, где к классу А+++ относятся самые экономичные.
Особо внимательные пользователи могут найти в инструкции такой параметр, как ежегодное потребление энергии в кВт·ч. Перемножив этот параметр на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе, можно без труда узнать, в какую сумму обойдется работа холодильника в течение года.
Тип управления
Простые холодильники управляются электромеханическим способом — в этом случае органом управления служат механические ручки, которые позволяют, как правило, установить только температуру внутри камер — да и то довольно приблизительно. Такая система устроена более просто и в случае поломки окажется более дешева при ремонте (однако не нужно думать, что в данном случае простота означает повышенную надежность).
Электронное управление позволит не только более точно задать определенное значение температуры, но и, благодаря наличию цифрового дисплея, проконтролировать, в каком состоянии находится прибор на данный момент.
Тут можно встретить и дополнительные функции: некоторые модели могут подать сигнал владельцу, когда содержимое холодильника охладится до нужной температуры. Другие предупредят о неплотно закрытой дверце или возникновении неисправности. Самые современные модели работают в связке с мобильным приложением и позволяют выполнять все эти операции дистанционно. Ведутся эксперименты по созданию систем, позволяющих автоматически следить за наличием внутри холодильника тех или иных продуктов. Есть также инновационные решения, позволяющие «заглянуть» в холодильник, не открывая его: для этого применяются стенки из стекла, которое может затемняться и вновь становиться прозрачным по желанию владельца. Также можно встретить модели со встроенным телевизором или «умные» холодильники, которые интегрируются в системы типа «умный дом», включающие в себя и другие бытовые приборы.
Прочие особенности
Помимо основных характеристик, перечисленных выше, у современных холодильников существует немало второстепенных параметров, которые навряд ли станут определяющими при выборе модели, но могут склонить выбор в ту или иную сторону.
Например, такой параметр, как продолжительность сохранения холода, определяет, как долго ваш холодильник сможет поддерживать температуру при отключении электроэнергии (может быть актуально для холодильников, которые приобретаются на дачу).
Для тех, у кого есть маленькие дети, пригодится функция «защиты от детей», благодаря которой ребенок не сможет изменить настройки или включить режим разморозки в самый неподходящий момент.
Для любителей прохладительных напитков пригодится льдогенератор — устройство, которое будет замораживать предварительно залитую воду. Более продвинутые льдогенераторы способны забирать воду прямо из водопроводной сети, производительность у таких льдогенераторов окажется гораздо выше.
Функции суперзаморозки и суперохлаждения отвечают за кратковременное понижение температуры в морозильной камере ниже −24 °C либо в холодильной камере до +2 °C. Используются такие режимы для быстрого охлаждения большого количества продуктов. Злоупотреблять данной функцией без надобности не рекомендуется: она оказывает дополнительную нагрузку на компрессор.
Климатический класс
На климатический класс редко обращают внимание. И в целом это правильно: в магазине практически невозможно встретить холодильник, который не подходит для продажи в вашем регионе. Тем не менее, иногда (особенно среди бывшей в употреблении техники) можно встретить холодильники с «неправильным» климатическим классом. Узнать их будет просто благодаря маркировке:
С точки зрения производителя, эксплуатация холодильника в климате, не соответствующем его климатическому классу, является основанием для отказа в гарантийном обслуживании.
Подводим итоги
Главными параметрами оценки холодильника являются геометрические: какую он будет занимать площадь, какова будет его высота, каков полезный объем холодильной и морозильной камер. Высокий холодильник — хороший способ получить большой объем, не потратив много места на кухне, но пользоваться им будет тем неудобнее, чем меньше вы ростом. Если площадь кухни позволяет — широкий и низкий холодильник при том же объеме намного удобнее узкого и высокого. Важно помнить, что общий «литраж» мало о чем говорит, потому что соотношение объемов холодильной и морозильной камер бывает очень разным. Ну и не забывайте, что существует такой вариант, как однокамерный холодильник на кухне плюс отдельная морозилка где-нибудь еще.