как узнать помидоры с нитратами
Отличить овощи, фрукты и ягоды с пестицидами и нитратами помогут некоторые внешние признаки
Для того, чтобы сохранить здоровье, следует научиться отличать овощи с пестицидами от экологически чистых. Выдают «грязные» плоды некоторые внешние признаки. Увидев их, стоит воздержаться от покупки.
Вред организму от нитратов и пестицидов
С приходом весны, организм человека всё сильнее ощущает нехватку витаминов, но, кроме порции витаминов, все ранние долгожданные фрукты, ягоды и овощи насыщают организм человека всевозможными химическими добавками – нитратами и пестицидами.
Современное земледелие, к сожалению, невозможно без использования химии. Пестициды эффективно защищают растения от сорняков и вредителей, а нитраты – насыщают их азотом, который действует как стимулятор роста. Безусловно, существует экологически чистое земледелие, но продукты, выращенные без участия химии, стоят очень дорого.
В настоящее время, практически в каждом продукте, находится определенная доля нитратов и пестицидов. Чаще всего, содержание этих веществ не превышает допустимые санитарные нормы.
Но постоянное потребление такой пищи в значительных количествах, приводит, со временем, к:
Пестициды, в больших количествах, попадая в организм человека, также крайне негативно влияют на здоровье. Они:
Как определить овощи, фрукты и ягоды с пестицидами и нитратами
Исследовав десятки тысяч продуктов, ученые определили овощи, ягоды и фрукты, которые склонны накапливать в себе наибольшее количество пестицидов, а также те, которые остаются чистыми.
В грязную дюжину попали:
А вот к продуктам, которые содержат наименьшее количество вредной химии, относятся: баклажаны, капуста, лук, горох, кукуруза сладкая, дыня, спаржа, авокадо, киви, грейпфрут, ананас, папайя, манго, цветная капуста.
Специалисты считают, что определить чисто по внешнему виду, повышенное содержание пестицидов – невозможно. Однако, ряд признаков может рассказать потребителю о том, что овощи, ягоды или фрукты, в период их роста, активно «кормили» химией: безупречная форма плодов и их яркий, привлекательный внешний вид, крупные размеры самих плодов или их плодоножек.
Если растения выращивались с участием химии, то вполне вероятно предположить, что без пестицидов здесь тоже не обошлось. О наличии химикатов говорит также отсутствие запаха, характерного для овощей и фруктов. Вес плодов также может рассказать о наличии химии. Если есть выбор между одинаковыми продуктами от разных производителей, то следует брать те, которые, при одинаковых размерах, будут тяжелее.
Как избежать покупки ягод, овощей и фруктов с химией
Выбирая продукты, следует внимательно к ним присматриваться.
Как минимизировать химию в плодах
Главное правило покупателя – приобретать овощи, фрукты и ягоды в сезон. Лучше всего делать это у проверенных производителей. Если покупку пришлось делать у тех, кто неизвестен, не следует покупать идеальной формы, яркие и красивые плоды, которые практически лишены запаха.
Принеся покупку домой, плоды следует тщательно вымыть, а также непременно очистить от кожуры. Срезанный слой должен быть как можно толще. Нужно удалять кочерыжки, зелёные участки, а также глазки и черешки.
Уксус, растворенный в воде, помогает вывести часть пестицидов из плодов. Держать их в слабом уксусном растворе следует минут двадцать. Так же работает и соляной раствор.
Помогает снизить уровень содержания нитратов и пестицидов в плодах, более, чем в половину – термообработка. Плоды желательно варить в двух водах. А употребляя овощную консервацию, лучше сливать с неё рассол или маринад. Не следует пить эту жидкость.
Как определить наличие нитратов в овощах и фруктах
Что такое нитраты и как измерить их содержание в продуктах
Большинство из нас каждый день употребляет в пищу овощи и фрукты. Чтобы наполнить рынок столь востребованным продуктом, аграрии прибегают к использованию минеральных удобрений. Эти добавки не являются полезными для организма человека, а определить их наличие «на глаз» не получится.
Как определить содержание нитратов в продуктах
Самой распространенной добавкой является нитрат азота. Овощи и фрукты с нитратами внутри выглядят точно так же, как и натуральные. Например, некоторые эксперты советуют покупать продукты не самой первой свежести. Однако, этот метод не отличается своей надежностью: проверка той же моркови весьма затруднительна из-за яркого окраса. При этом многие наверно уже слышали, что нитраты могут преобразоваться в канцерогенные вещества в процессе приготовления пищи. Именно поэтому были разработаны, позволяющие более ли менее точно определить содержание нитратов. Эти способы разделяются на:
Лабораторные методы проверки на нитраты
Если же этих препаратов под рукой нет, то, возможно, найдутся другие. Например, в домашних условиях применяется следующий рецепт раствора: капли щелочи (10 достаточно) необходимо смешать с 30 мг цинковой пыли. Также понадобится фенолфталеиновая бумага. Проверка будет выглядеть следующим образом:
Это довольно хлопотные методы, однако для определения содержания пестицидов существуют способы и попроще.
Измерения посредством нитрат-тестеров
Цена прибора, конечно, довольно высока, но этот бытовой аппарат позволяет осуществить проверку продукта на качество прямо возле прилавка. Понадобится незаметно воткнуть в него измеряющий тестер, чтобы электронный датчик показал значение содержащихся в овоще или фрукте нитратов. Кроме того, данный тест позволяет узнать, насколько превышена норма.
Как определить нитраты в домашних условиях: тест-полоска и нитратомер
Данный тест рекомендуется проводить у себя дома, поскольку полоску необходимо помещать внутрь овоща (фрукта). Продукт следует разрезать пополам и приложить к нему тест-полоску. Изменение ее окраски будет красноречиво свидетельствовать о наличии вредных компонентов. Например, если вы почувствовали плохой вкус картофеля или вовремя обнаружили гниль на корнеплодах, то, скорее всего, предельно допустимое значение нитритов было превышено. Чтобы убедиться в этом, выполните следующие действия:
Народные методы определения нитратов
К этим методам не стоит относиться слишком серьезно, поскольку они являются слишком субъективными, и нет единого способа проверки для всех продуктов. Например, белые прожилки или слабые вкусовые качества таких летних плодов, как арбуз или дыня, могут из-за того, что их рано сорвали, а не потому, что там нитриты. Скоропортящиеся огурцы являются более весомым доказательством, однако, они редко до этого момента доживают. Их используют в пищу быстрее. Цвет зелени может быть очень ярким из-за почвы, а габариты капусты могут быть внушительными по вполне естественным причинам роста на грядке.
Выведение вредных веществ
Избавиться от них довольно легко. На 10-15% можно уменьшить содержание нитратов, если овощи или зелень предварительно вымачивать в воде. С огурцов при этом срезается кожица. При варке выводятся до 80% (если повар избавится от воды, поскольку в бульоне они остаются). Жарка позволяет снизить содержание нитратов на 10%.
В качестве заключения приведем показатели нормы предельно допустимой концентрации нитратов для некоторых продуктов:
Нитраты в овощах: проверяем и избавляемся от вредных веществ
О вреде овощей с повышенным содержанием нитратов известно всем. Тем не менее недобросовестные производители продолжают усиленно использовать азотсодержащие удобрения в избыточных количествах с целью повышения урожайности. Существуют специальные приборы и тестеры, а также несколько народных способов, позволяющих проверить концентрацию этих веществ в плодах.
Как проверить овощи на нитраты
Обезопасить себя и своих близких от употребления сельскохозяйственной продукции с высоким содержанием нитратов возможно несколькими способами.
Специальный прибор
Для определения количества нитратов в мякоти плодов существуют специальные приборы — нитратометры. Чтобы выяснить концентрацию вредных веществ в исследуемом объекте, достаточно воткнуть в него тонкий зонд измерительного устройства. Спустя буквально несколько секунд числовая информация высветится на электронном дисплее. Поскольку в память тестера уже введены предельно допустимые дозы для различных овощей и фруктов, то конкретный плод просто выбирают из предложенного списка. Монитор не только покажет количество нитратов, но и засветится красным, зелёным или жёлтым цветом, сигнализируя о степени опасности
Нитратометры компактны, габариты обычно не превышают 150*50*20 мм, и удобны в эксплуатации. Прибор легко помещается в кармане или дамской сумочке, его можно взять с собой в магазин или на рынок, чтобы провести измерения на месте. Стоить такое устройство будет порядка 5 тысяч рублей.
С помощью нитрат-тестера можно определить уровень нитратов в овощах, фруктах, мясных продуктах и продуктах питания
Поскольку вредные вещества распределены в мякоти плодов неравномерно, то производители допускают погрешность измерения порядка 15%.
Тест-полоски
Простым, доступным и бюджетным способом определения вредной составляющей в плодах являются тест-полоски. Пользоваться ими чрезвычайно просто:
Насыщенная ярко-фиолетовая окраска тестера свидетельствует о сильном превышении содержания нитратов.
Тест-полоски — определение содержания компонента происходит по изменению окраски индикаторной бумаги
Лабораторный способ
В домашних условиях для определения нитратов в овощах можно использовать несложный лабораторный метод. Для этого нужно добыть немного сока (5–10 мл) из исследуемого образца, перелить его в небольшую ёмкость (плошка, пробирка и пр.), затем капнуть туда 2–3 капли дифениламина, а точнее, раствора дифениламина в серной кислоте (его можно приобрести в специализированных магазинах, которые торгуют лабораторным оборудованием и химическими реактивами). Если содержимое посудины приобрело ярко-синюю окраску, то нитратов много, если же жидкость стала светло-голубой, то их мало.
Народные методы
Существуют некоторые внешние признаки, по которым можно определить некачественный в плане содержания нитратов плод:
Однако все народные методы определения повышенной концентрации нитратов являются весьма приблизительными и субъективными, полностью доверять им нельзя.
Очень красивые, безупречные фрукты должны вызывать подозрение
Не рекомендуется приобретать фрукты и овощи, нехарактерные для данного времени года. Например, арбузы и дыни в естественных условиях не вызревают раньше августа. Покупать их в мае или июне не надо, потому как вероятность превышения нитратов слишком высока.
Однажды наша младшая дочь пошла к подружке на день рождения, а дело было в конце мая, уже ближе к каникулам. Там всех гостей побаловали ранним арбузом. Как ни странно, но все отреагировали на угощение по-разному. У нашей девочки случилось небольшое расстройство пищеварения, а одного мальчика даже увезли в больницу с отравлением. С именинницей же не случилось ничего. Но с тех пор арбузы раньше 15 августа мы никогда не покупаем.
Видео: определяем нитраты в овощах
Можно ли убрать нитраты из плодов
Нейтрализовать вредные нитратные соединения в плодах можно так:
При варке уходит большая часть нитратов
Притормозить образование нитритов поможет приём вовнутрь аскорбиновой кислоты непосредственно перед употреблением в пищу ранних фруктов и овощей.
Видео: избавляемся от нитратов
Отзывы о ситуации
А ещё, как оказалось, для борьбы с нитратами есть и более удобные и недорогие способы. Например вымачивание в воде, варка, кипичение, да и вообще термическая обработка. Тот же картофель, при варке, теряет до 80% нитратов. Морковь и капуста — до 70%, свёкла — до 40%. При этом самый интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30 минут обработки. А также, снизить риск от потребления нитратов можно простым витамином С. Например запивая еду апельсиновым соком, или чай с лимоном, или аскорбинка на крайний вариант.
warblade
https://otzovik.com/review_389565.html
Если совсем коротко. Измерять нитраты вне лабораторных условий невозможно. Просто невозможно и всё. И даже если очень хочется — всё равно невозможно. Как минимум у вас должен быть чемоданчик с химической посудой, реактивами, иономером и нитрат-селективным электродом. Плюс знания, как этим всем пользоваться, потому что процесс там гораздо сложнее, чем «воткнул датчик-считал результат». Общая цена вопроса примерно от 20 т.р. То, что предлагают за 5–8 т.р. под гордым названием «нитрат-тестер», на самом деле является прибором, измеряющем электропроводность. Просто производители прибора с какого-то бодуна взяли и постулировали, что электропроводность внутри овощей и фруктов зависит только от содержания нитратов. Откуда этот постулат взялся — покрыто завесой тайны. Ясен хрен, в реальности там огромное количество солей, каждая из которых вносит свой вклад в электропроводность, плюс зависимость оной электропроводности просто от сочности фрукта. Поэтому показания таких приборов достоверностью, мягко говоря, не страдают.
http://forum.ozpp.ru/printthread.php?t=116952
Оценивает безопасность свежих овощей и фруктов, а так же мяса + есть функция для детского питания (проверяете то, что будете давать ребёнку) — определяет содержание нитратов. Есть 3 результата — содержание нитратов в норме (зелёный цвет), незначительное превышение нормы (оранжевый цвет), значительное превышение нормы (красный цвет).
Kate1313
https://irecommend.ru/content/chudnyi-pribor-dlya-izmerenie-nitratov-v-produktakh-razveivaem-mify-razbiraem-funktsionala-p
ЮджинКрол
https://otzovik.com/review_191270.html
Фрукты и овощи необходимы человеческому организму, как ценный источник витаминов и клетчатки. Однако выбирать их надо грамотно, стараясь избегать продукции с высоким содержанием нитратных соединений. Иначе нанесённый этими веществами вред превысит возможную пользу.
Роскачество: как выбрать помидоры без нитратов
Специалисты Роскачества предупреждают, что уровень нитратов и пестицидов в недозревших томатах может быть повышен.
Источник: Pixabay
Как выбрать помидоры без нитратов?
Для употребления лучше всего выбирать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные. В недозревших томатах может быть высокое содержание пестицидов и нитратов, используемых в качестве удобрений и препаратов для борьбы с вредителями и болезнями растений.
Лучше подождать, когда плоды доспеют — для этого недозревшие помидоры можно поместить на день-два в бумажный пакет с бананом или положить их на солнечный подоконник. Целые свежие спелые помидоры, готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре. Для сохранения свежести томатов можно убрать их на пару дней в холодильник.
Выбираем самые вкусные томаты
Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Помидор должен быть упругим, на нем не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов.
Вкусные плоды имеют насыщенный приятный аромат — для раскрытия можно немного потереть помидор. Если пахнет кислым, значит, овощ залежался и начал гнить. Также лучше избегать помидоров с поврежденными «хвостиками».
Сырые или обработанные: где больше пользы?
Приготовленные помидоры не менее, а в некоторых случаях даже более полезны, чем свежие.
«Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, но томаты содержат больше всего ликопина. Поскольку при термической обработке его биодоступность увеличивается, термически обработанные томаты в рационе очень полезны. Диета с высоким содержанием ликопина связана со многими преимуществами для здоровья — от улучшения сердечно-сосудистой функции до лучшей защиты от различных видов рака. Употребление 200 граммов красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥5 мг в сутки), впрочем, как и полстакана томатного сока. Ликопин лучше усваивается при одновременном употреблении с жирами», — рассказывает Нагима Семчукова, нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Ранее Роскачество рассказало, как выбрать груши.
Кроме того, Роскачество проверит качество пива.
Как распознать и вывести нитраты из овощей и фруктов?
Команда профессионалов в различных областях
Проверено экспертами
Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с медицинским образованием, чтобы обеспечить достоверность информации, изложенной в статьях.
Мы ссылаемся только на академические научно-исследовательские учреждения, ВОЗ, авторитетные источники и на исследования в открытом доступе.
Информация в наших статьях НЕ является медицинской консультацией и НЕ заменяет обращение к специалисту.
Время на чтение: 8 минут
В мире с каждым годом все меньше и меньше овощей и фруктов, о которых можно сказать — экологически чистые на 100 процентов. Если только данные продукты не поступают на наши столы непосредственно с наших огородов (и то — гарантии на чистоту почвы никто не даст). Как же защититься от нитратов, и насколько они могут быть опасны?
Содержание статьи:
Вред нитратов в продуктах – чем они опасны для человека?
Что такое «нитраты», с чем их «едят» и откуда они берутся в наших овощах и фруктах?
Постоянно звучащий сегодня термин «нитраты» предполагает наличие солей азотной кислоты непосредственно в овощах и фруктах. Как известно, растения берут из почвы кратно больше соединений азота, чем требуется для их развития. Как следствие, синтез нитратов в растительные белки происходит лишь частично, оставшиеся же нитраты попадают в наши организмы с овощами прямо в чистом виде.
В чем опасность?
Часть нитратов выводится из организмов, но вот другая часть образует вредные химические соединения (нитраты превращаются в нитриты), в результате чего…
При однократном употреблении продукта с большим содержанием нитратов существенного вреда организму не будет. Но при регулярном употреблении таких продуктов происходит перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими последствиями.
Особенно опасны нитраты для будущих мам и малышей!
Таблица норм содержания нитратов в овощах и фруктах
Что касается содержания нитратов в овощах-фруктах — оно везде разное:
Овощи и фрукты — какова норма содержания нитратов?
Также количество нитратов будет зависеть от вида овоща, от времени созревания (ранние /поздние), от грунта (открытый, парник) и пр. Например, ранняя редиска, высасывающая из почвы нитраты вместе с влагой — лидер по нитратам (до 80%).
Признаки избытка нитратов в овощах и фруктах – как распознать?
Для определения количества нитратов в покупаемых нами овощах/фруктах существует несколько методов.
Большинство потребителей определяют вредные овощи/фрукты исключительно по определенным признакам «нитратности», ориентируясь на их внешний вид:
Как избавиться от нитратов в продуктах – 10 верных способов
Самый главный совет — приобретать, по возможности, проверенную продукцию со своего региона, а не привезенную издалека. А еще лучше — выращивать самостоятельно. На крайний случай — носить с собой тестер и проверять все продукты на месте.
Устранить нитраты полностью из продуктов у вас не получится (это невозможно), но снизить их количество в пище вполне реально.
Основные способы нейтрализации нитратов:
И более конкретно:
Безжалостно избавляйтесь от сомнительных, подгнивших, поврежденных овощей и фруктов.
И не спешите набрасываться на ранние овощи и фрукты!
А как вы избавляетесь от нитратов в овощах и фруктах?
Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине