как узнать породу кур
Курица – виды и породы
Несмотря на распространенное мнение, не все куры выглядят одинаково, птицы бывают разных размеров и цветов. Однако общая структура тела курицы довольно общая для всех видов:
Виды кур
Бойцовские
Эти птицы приспособлены к длительным (иногда до 0,5 часа) боям. Породы выводятся людями с учётом специфики деятельности. Кур накачивают стероидами, выщипывают перья.
Бельгийская порода
Жесткие меры по их отбору привели к появлению больших петухов бельгийской породы. Они весят от 3,5 до 5,5 кг. Не только хорошо дерутся, но и приносят много птенцов с вкусным мясом.
Малая порода Азиль
Малая порода Азиль весит до 2,5 кг, агрессивная, нападает даже на людей.
Узбекская порода
Узбекская порода курей ведёт жесткие бои, в перерывах между соревнованиями используется для откладывания большого количества яиц.
Московские куры
Московские куры весят от 2,7 до 6 кг. Люди их разводят в основном не для соревнований, а ради мяса.
Японские боевые куры
Японские боевые куры не приспособлены к суровым условиям содержания, погибают от морозов чаще, чем в боях.
Декоративные
Русские хохлатые
Русские хохлатые завоевали симпатии симпатичным хохолком. Главный критерий при отборе в этом вид кур – необычный внешний вид.
Сибрайт
Миниатюрные куры весят от 400 до 500 гр, но имеют красивый хвост веером и несут в год до 90 яиц.
Падуан
Падуан помимо красоты ещё и плодовит, хозяин получает 120 яиц ежегодно.
Голландские белохолые черные куры
Голландские белохолые черные куры внешне красивые, но требовательны к содержанию.
Курчавые курицы
Куры породы Шабо
Шабо из-за необычного оперения держат в хозяйстве.
Мясные
Это большие куры с уравновешенным характером, дают много мяса, мало яиц или вообще не размножаются.
Корниш
Корниш массой до 5 кг, несёт в год до 160 яиц.
Мехеленские
Мясо у них сочное и нежностью, а яйца большие.
Брама
Брама весят до 6 кг, привязываются к хозяину, даже жалко их забивать.
Мясояичные
Это универсальные куры, от них получают мясо и яйца, неприхотливые, не требуют особых условий.
Киргизские серые
Это гибрид трех пород с нежным и вкусным мясом, дают до 180 яиц, живут в теплом климате. Куры весят до 2,7 кг, петухи – 3,5.
Барневельдер
Барневельдер весит 3,75 кг, получают 180 яиц ежегодно.
Юрловские
Юрловские голосистые помимо 160 яиц дадут 3,3 кг мяса, самостоятельно насиживают яйца.
Ленинградские белые
Ленинградские белые яйценосят 160-180 яиц ежегодно. Весят 4,3 кило.
Загорская лососевая порода кур
Петухи 4,5 кг. Куры несут до 280 яиц в год.
Котляревские
Котляревские весят 3,2-4 кг. Яйценоскость от 155 яиц/год.
Голошейная порода кур
Голошейная даёт до 180 яиц, мяса 2-3,5 кг.
Полтавские куры
Полтавские несушки приносят 190 яиц.
Красные белохвостые куры
Красные белохвостые до 4,5 кг, яиц дают до 160 штук.
Яичные породы кур
Это выбор для тех, кто продаёт на рынке яйца.
Русская белая приносит 250 – 300 яиц.
Леггорн
Леггорн ежедневно яйценосит с 17 недельного возраста.
Минорка
Минорки несут до 200 яиц.
Итальянская куропатчатая
Итальянская куропатчатая приносит до 240 яиц.
Гамбургская курица
Гамбургская курица симпатичная и плодовитая – 220 яиц с одной несушки в год.
Чешская золотистая кура
Чешская золотистая даёт 170 яиц весом 55-60 гр.
Редкие виды
Эти куры находятся на грани исчезновения:
Аракуана, родина Южная Америка, несут голубые яйца.
Гудан, происхождение – Франция. Хохолок на голове и пышная бородка ценятся у орнитологов.
Йокогама – спокойная курица, но прихотливая, быстро гибнет в неподходящих условиях.
Породы и сорта кур
Есть приблизительно 175 разновидностей кур, сгруппированных в 12 классов и приблизительно 60 пород. Класс – это группа пород, происходящих из одного географического района. Сами названия – азиатские, американские, средиземноморские и другие указывают регион происхождения класса птиц.
Порода означает группу, которая обладает определенным набором физических характеристик, таких как форма тела, цвет шкуры, осанка и количество пальцев. Сорт – это подкатегория породы, основанная на цвете пера, гребня или наличии бородки. У каждой породы форма тела и физические особенности должны быть идентичными. Коммерческая порода кур – это группа или популяция, которая была выведена и усовершенствована человеком для достижения определенных желательных характеристик.
Описание внешности курицы
У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные – они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!
Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород “борода” из перьев видна под нижним клювом.
Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.
У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.
В теле куриц 13 воздушных мешков, которые, опять же, делают тело легче, и эти мешочки являются функциональной частью дыхательной системы.
Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень – это красный отросток на макушке головы, а бородки – это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.
Гребень и история одомашнивания куриц
Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица – Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица – предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.
Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:
Курица – это птица, которая не летает
Две лапы и два крыла поддерживают и управляют движениями тела. Домашние цыплята по существу потеряли способность летать. Тяжелые породы, используемые для производства мяса, делают небольшие взмахи крыльями, запрыгивают на немного более высокий уровень и двигаются по земле. Птицы с легким телом перелетают на короткие расстояния, а некоторые взлетают над относительно высокими заборами.
Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни
Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц. Затем они в течение 12-14 месяцев производят яйца. После этого экономическая ценность кур быстро снижается, поэтому они забиваются в возрасте около 18 месяцев.
У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.
Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.
Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.
В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.
Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши – цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.
Чем питаются куры в природе
Куры – всеядные животные, что означает, что они едят смесь растительных и животных веществ. Хотя курицы обычно гребут лапами по земле в поисках семян, ягод и насекомых, известно также, что они едят и крупных животных, таких как ящерицы и даже мыши.
Естественные враги кур в природе
Цыплята являются легкой добычей для многочисленных хищников, включая лис, кошек, собак, енотов, змей и больших крыс. Куриные яйца являются популярной закуской для животных, и их также крадут другие виды, в том числе крупные птицы и ласки.
Социальная иерархия птиц
Курицы – это общительные существа, и они счастливы в окружении других кур. В одной куриной стае может быть любое количество кур, но только один петушок, который является доминирующим самцом. Он выгоняет других петушков из стаи, когда они становятся достаточно большими, чтобы представлять для него угрозу. Доминирующий самец является половым партнером для всех кур в стае.
Отношения человека и кур
Интенсивное коммерческое производство кур происходит по всему миру, где их насильственно кормят и содержат на фермах совместно с сотнями тысяч других цыплят, зачастую без свободного места для передвижения.
Курицы, несущие яйца, закрываются в крошечные клетки и забиваются, когда больше не производят яйца. Условия, в которых живут цыплята, отвратительны, поэтому любители курицы должны выложить несколько лишних копеек на органическое мясо или за яйца от свободно гуляющих кур.
От петушиных боёв к чинным выставкам
Самые ранние одомашнивания птицы использовались в основном для петушиных боев, а не для еды. Петушиные бои запретили в Западном мире и заменили выставками домашней птицы в 18-м веке. Птицеводческие выставки начались в Америке в 1849 году. Интерес к этим показам возрос, и многочисленные породы и сорта выводились и продолжают выводиться, что привело к появлению большого количества разновидностей кур, которые и сейчас существуют на Земле.
Курица-наседка
Иногда курица инкубирует яйца. В этом состоянии её называют курица-наседка. Она сидит неподвижно на гнезде и протестует, если потревожат или снимут с него. Наседка покидает гнездо только, чтобы поесть, попить или выкупаться в пыли. Все время, пока курица находится в гнезде, она регулярно переворачивает яйца, поддерживает постоянную температуру и влажность.
В конце инкубационного периода, который составляет в среднем 21 день, яйца (если они оплодотворены) вылупятся, курица начинает заботиться о цыплятах. Поскольку яйца не вылупляются в одно и то же время (курица откладывает только одно яйцо примерно каждые 25 часов), наседка остается в гнезде около двух дней после вылупления первых птенцов. В течение этого времени молодые цыплята живут за счет яичного желтка, который они усваивают непосредственно перед появлением на свет. Курица слышит, как птенцы ворочаются внутрь яиц, и мягко щелкает по скорлупе клювом, что стимулирует активность цыплят. Если яйца не оплодотворены и не вылупляются, наседка, в конце концов, устает от расплода и покидает гнездо.
Современные породы кур выведены без материнского инстинкта. Они не высиживают яйца, и даже если становятся наседками, то покидают гнездо, не досидев и половины срока. Домашние породы кур регулярно откладывают яйца с потомством, высиживают цыплят и становятся отличными матерями.
Породы кур с названиями – видео
Все породы кур с фото и описанием
Домашнюю птицу выгодно держать, ведь имея даже одну наседку и петуха, можно почти каждый день получать яйцо – питательный продукт, богатый полезными элементами, необходимый в рационе человека. Последнее время нередко и дачники берут на лето куриц, а кто-то даже умудряется на этом заработать. Но чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор, рассмотрим все породы кур с фото и описанием.
Общая характеристика
Курица – это домашняя птица, взрослый самец которой называется петух, детеныши – цыплята.
Все породы могут быть разделены на 3 группы в зависимости от продуктивности:
Мы рассмотрим первую группу. К преимуществам направления относятся:
Однако есть у кур и несколько недостатков:
В целом, число плюсов больше, именно поэтому несушки и столь широко распространены на частных и промышленных фермах.
Самые продуктивные породы несушек
Среди яйценоских пород кур есть свои лидеры, в разных категориях они могут меняться, по количеству или весу продукта, по скорости вступления в половую зрелость, длительности периода производительности. Более подробно характеристики представлены в таблице:
Возраст вступления в половую зрелость, месяцев
Продуктив ый период, лет
Количество яиц в год, шт.
коричневое коричневое с белым
охристое, шея более темная
черное (Испанская), белое
серо-бежевое, с затемнением по линии крыльев и хвоста
пестрое, с темными вкраплениями в области шеи и хвоста
черно-белое, шея светлее
Чтобы определиться, с курами-несушками, какие лучше, рассмотрим некоторые особенности пород.
Ломан браун
Этот крупный вид несушек, обладающих пестрыми рыжевато-коричневыми перьями, может содержаться как в вольерах, так и в клетках. Вид распространенный, проблем с приобретением этой породы не возникает. Несмотря на хорошую производительность, продуктивный период у Ломан Браун непродолжительный. Порода больше является мясной.
Хайсекс
Существует два подвида Хайсекс Брайн и Хайсекс Вайт, куры с коричневым и коричнево-белым оперением соответственно. Обе разновидности являются гибридами породы Леггорн. Были выведены в конце двадцатого века, тогда и завезены в Россию для разведения и получения крупной, качественной продукции.
Особенностью птицы являются:
Эти мускулистые птицы, весом до двух с половиной килограммов могут выдавать яйцо с пониженным уровнем холестерина. Поэтому продукт полезен при диетическом питании.
Русская белая
Самая распространенная порода. Ее второе название – Белоснежка, в связи с окрасом перьев.
Выбирать породу стоит хотя бы потому, что у нее имеется иммунитет к таким заболеваниям, как:
Благодаря этому, а также в связи с хорошей сохранностью молодняка, порода является ценной для разведения в промышленных масштабах с целью получения яиц и мяса.
Иза Браун
Высокопродуктивная порода, которая лучше прочих подходит для содержания в условиях дефицита пространства. Возможно выращивание на даче. Курица неприхотлива в еде, при свободном выгуле способна находить корм самостоятельно, что не отражается на качестве и количестве кладки.
Леггорн
Наиболее востребованная порода для производственных мощностей. Благодаря небольшим расходам на корм, содержанию на малых площадях, чаще в клетках, но не смотря на это, хорошей производительности. Основным важным требованием для данной породы является наличие достаточной освещенности помещения.
Доминант
Крепкого телосложения птицы отличаются наличием гребешка у обоих полов.
Расцветка оперения бывает различная, исходя из этого, можно выделить подвиды:
Каждый гибрид имеет свои преимущества, например, для содержания в местности с суровым климатом, лучше приобрести птицу с номером Д104, а наибольшей производительностью среди Доминант обладают носители номера Д100.
Беларусь 9-У
Исходя из названия, понятно происхождение породы. Преимуществом является способность приспосабливаться к неблагоприятным условиям, погодным, а также содержания, сохраняя при этом высокую яйценоскость.
Минорка
Чистокровная черная Минорка в Испании на грани исчезновения, ученые работают в направлении увеличения популяции. Другие же подвиды породы распространены по всему миру. Они имеют спрос у фермеров благодаря покладистому характеру, привлекательному виду, а также помимо довольно хорошей яйценоскости, вкусному мясу. Но Минорки чувствительны к перепадам температур и очень пугливы.
Русская хохлатая
И самки, и петухи носят на голове пышный хохолок, благодаря чему и получили свое название. У Русской хохлатой породы кур имеется преимущество – после истечения периода производства яиц, птицу используют для получения мяса, хорошего качества и вкуса.
Тетра
Порода была выведена в Венгрии предприятием Babolina TETRA, от чего и получила свое название. Помимо высокой продуктивности в кладке, мясо Тетры очень сочное, как у бройлеров, что не является особенностью других кур яичной линии.
Андалузская
Довольно редкая, экзотическая порода, которую выращивают как для производства яиц, так и мяса. Особенностью является низкий материнский инстинкт, поэтому вывод цыплят возможен лишь при помощи человека, отсюда небольшая распространенность.
Гамбургская
Не смотря на то, что порода считается декоративной, продуктивность этих особей держится на хорошем уровне. Курочки покладисты и неприхотливы, петухи спокойны. Гамбургские птицы наделены хорошим иммунитетом, но следует поддерживать температуру воздуха в курятнике не ниже десяти градусов тепла, иначе количество яиц снизится почти на пятнадцать процентов.
Кучинская Юбилейная
Несушки имеют отрицательную черту – предрасположенность к набору лишнего жира, вследствие чего снижается яйценоскость.
Но есть и преимущества:
Кучинская Юбилейная обладает строптивым характером, поэтому не многим заводчикам она подходит.
Хай Лайн
Свое название порода получила в честь американского научного центра, где и была выведена. Куры Хай Лайн имеют очень спокойный характер, по пустякам не пугаются, ведут размеренный, неторопливый образ жизни, обладают высокой степенью приспосабливания к любым условиям. Из-за большой производительности, курица не наделена материнским инстинктом, поэтому для выведения потомства, потребуется инкубатор.
Брекель
Эти энергичные птицы довольно привлекательны, благодаря декоративности своего окраса. Для их содержания потребуются значительные площади, чтобы была возможность и побегать, и полетать.
Каждая порода имеет ряд особенностей, преимуществ и недостатков. Выбор следует делать в зависимости от поставленных целей. Для получения отборного продукта, нужно посмотреть, какие куры несут самые крупные яйца. Возможно, подойдут Хайсекс и Доминанта. Для содержания в холодном климате, следует выделить, породы, которые лучше других переносят перепады температур, например Беларусь 9-У или Кучинская Юбилейная.
Редкие
При производстве яиц, внешний вид курицы не играет важной роли, главное количество и качество продукта. Редкие породы кур не отличаются огромными показателями, содержатся в основном любителями, за декоративный внешний вид или редкие особенности. В связи с высокими требованиями к экстерьеру, стоимость такой птицы довольно высокая.
Голландские белохохлые
Судя по картинам художников шестнадцатого века, Голландская белохохлая курица содержалась в хозяйствах уже в те времена. Особенностью, судя по названию, является большой белый хохолок, имеющий шарообразную форму. Несмотря на декоративность, птица довольно продуктивна. Нестись хохлатка начинает в возрасте пяти месяцев, вес яйца в пределах пятидесяти граммов, до ста сорока штук в год.
Барневельдер
Крупные птицы с блестящим коричнево-черным оперением, через день несущие яйца, весом до восьмидесяти граммов. Спокойные, красивые, в целом неприхотливые, требующие лишь место для выгула, при отсутствии которого начинают страдать заболеваниями ног.
Вестфальские Тотлегеры
Дословно Тотлегер, в переводе с немецкого языка, означает — несушка, способная откладывать яйца до самой смерти. Это свойство действительно присуще породе, является ее преимуществом. Куры довольно редкие, в связи с низкой продуктивностью – не более ста пятидесяти яиц в год.
Исландский Ландрас
Птица, способная жить в холодном климате с сильными ветрами, и погибающая в южных регионах. Именно с этим связана редкость и особенность Исландского Ландраса.
Содержать таких кур следует на просторных территориях, чтобы было место для движения, в процессе которого происходит согревание тела.
Доминик
Пестрая, черно-белая курица имеет спокойный нрав, не боится человека. Неприхотлива, хорошо переносит тесное содержание. Редкость связана с тем, что с течением времени были выведены более продуктивные мясо-яичные породы.
Лакенфельдер
Красивые белые птицы с черными грудкой и хвостом. Малая распространенность обусловлена высоким браком при производстве потомства. Породистый Лакенфельдер — особь с идеальной окраской перьев. Чисто черные или пестрые отбраковываются. Интересно, что в течение жизни, птица неоднократно может менять цвет оперения. Производительность — до ста восьмидесяти яиц в год, весом около пятидесяти пяти граммов.
Виандот
Особенностью является цвет пера: коричневое имеет белоснежный кант, серое – черный, издалека окраска кур напоминает рыбью чешую. Довольно редкая и дорогая порода, в связи с большой отбраковкой.
Птица спокойная, малоподвижная и часто страдает от ожирения.
Красношапочная английская курица
Редчайшая старинная английская порода, ценится за наличие красивого крупного гребня в форме открытого цветка розы. При содержании, стоит учитывать любовь этой птицы к полетам, а также к чистоте, подстилку следует менять часто, чтобы птица была здорова.
Китайская хохлатая
Родиной самой необычной на вид хохлатой курицы является Китай.
Рассмотрим основные внешние особенности этой птицы:
Издалека китайскую хохлатую курицу можно принять за небольшую лохматую собаку. Несмотря на внешнюю экстравагантность, птица обладает высокой продуктивностью – до двухсот яиц в год, весом около семидесяти граммов, кремового перламутрового оттенка, напоминающих огромные жемчужины.
Больших размеров
Крупные породы кур чаще выращиваются для получения мяса, но есть породы, обладающие к тому же хорошей яйценоскостью.
Брама
Четырехкилограммовые куры с мохнатыми ногами породы Брама, обладают весьма хорошей яйценоскостью – до ста двадцати штук в год.
По окраске перьев, различают несколько подвидов:
Выносливые, спокойные, жизнестойкие птицы, не требующие для содержания больших площадей, выращиваются в основном в мелких хозяйствах, для крупных производств невыгодны.
Мастер Грей
Эти французские серо-белые гибриды получили свое название благодаря окраске. Они обладают сильным иммунитетом, покладистым характером, умением приспосабливаться к колебаниям температур, не требовательны к еде, не требуют особого ухода. Вес несушки составляет четыре килограмма, продуктивность – до трехсот яиц в год.
Орпингтон
Гигантские куры породы Орпингтон вырастают до четырех с половиной килограммов. В зависимости от окраса.
Выделены следующие подвиды:
Положительными особенностями являются: покладистый нрав и высокий уровень материнства. В качестве минусов стоит отметить прожорливость и низкую яйценоскость.
Кохинхин
Вес курицы Кохинхин находится в пределах четырех килограммов, вес петуха – в пределах пяти. Расцветка перьев различная: желтая, голубая, черная, белая, пестрая, присутствует оперение на ногах. Отличительной чертой является увеличение количества выдаваемых яиц в зимний период. Недостатки: ожирение, большой возраст вступления в половую зрелость.
Продуктивность индокур
В статье представлены породы петухов и кур с фото и описанием. У каждой разновидности свои особенности, и в зависимости от потребностей, фермер может определить для себя наиболее приемлемый вариант.
Индокуры, Трансельванские куры или голошейки, довольно редко встречаются в фермерских хозяйствах. Главной отличительной чертой является отсутствие оперения на шее, другие внешние как у обычных куриц. Цвета различные от светло-бежевого, до черного. Ниже представлено фото индокур.
Эти домашние птицы неприхотливы, выносливы, выживаемы, но имеют своеобразную внешность, что нравится не всем.
Видео
Больше о породах кур-несушек смотрите на видео ниже: