как узнать поспел ли баклажан в теплице

Как понять, что баклажаны созрели?

У баклажанов различают два уровня зрелости: биологический и технический. Первый подразумевает созревание овоща, мякоть которого делается рыхлой и неподходящей для еды, до состояния пригодности его семян к новой посадке. Плоды же, достигшие технической спелости, по-большому счету являются немного недозрелыми, однако обладают хорошими вкусовыми качествами и практически лишены горечи. Как определить, что баклажан созрел до требуемого уровня, важно людям, занимающимся их разведением, чтобы реализовывать их с максимальной для себя выгодой.

как узнать поспел ли баклажан в теплице. kak uznat chto baklazhan sozrel. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-kak uznat chto baklazhan sozrel. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка kak uznat chto baklazhan sozrel.

Существует 4 признака определения степени спелости баклажана:

Окраска плода

Баклажаны окрашиваются, еще находясь на стадии завязи, поэтому изменения его цвета с увеличением плода являются минимальными. В большей степени данный признак относится к недавно выведенным белым гибридам, которые в период технической спелости имеют интенсивный молочный цвет. Достигая уровня биологической спелости, они желтеют и даже могут становиться коричневыми.

Начинающие перезревать баклажаны становятся светлее, на них появляются зеленоватые очаги или полоски. Достигший биологической зрелости плод получает к своему сине-черному цвету коричневатые нотки. В это время его кожура теряет свой блеск и становится матовой и морщинистой, а мякоть приобретает неприятную горечь.

Определение спелости по размеру

Установить товарную спелость данного овоща по его размеру достаточно сложно. Для этого следует иметь сведения о технических характеристиках конкретного сорта, исходя из которых, можно определить подходящий размер овоща. Как узнать, что баклажан созрел, исходя из его размеров, крайне важно производителю, ведь преждевременно сорванный плод мог в дальнейшем значительно прибавить в весе, сохранив свои лучшие вкусовые качества.

как узнать поспел ли баклажан в теплице. kak opredelit chto baklazhan sozrel. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-kak opredelit chto baklazhan sozrel. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка kak opredelit chto baklazhan sozrel.

Главным признаком определения технической спелости в этом случае является динамика его роста за неделю. Интенсивно вырастая, молодые плоды в течение дня набирают длину 1-2 см, и лишь достигая максимума, они прекращают рост. Нулевая динамика роста овоща говорит о том, что его можно срывать, иначе он перезреет.

Зрелость по сроку созревания

Такой способ больше подходит при выращивании на участке необычных гибридов, для которых точно неизвестны ни их окончательная форма, ни размер, ни окрас. В среднем, техническое созревание у данных овощей происходит спустя 25-40 дней от момента цветения.

Примерный момент первой уборки урожая можно определить по скороспелости сорта. Для раннеспелых сортов момент первого сбора плодов наступает спустя 100-115 дней после высадки семенного материала. У среднеспелых сортов эта дата отодвигается на 10-15 суток, достигая цифры 115-125 после высадки семян. У позднеспелых сортов первая уборка урожая происходит спустя 120-140 дней после того, как семена высажены.

Однако независимо от сроков созревания, его размеров и оттенков, баклажаны должны иметь упругую глянцевитую поверхность.

Важно! У некоторых современных сортов в стадии завязи плоды могут становиться ворсистыми и шероховатыми, однако затем, в процессе созревания зрелости их кожура выпрямляется, становясь гладкой.

Зрелость по состоянию мякоти

Как понять, что баклажан созрел по состоянию его мякоти? У правильно вызревшего плода она должна иметь плотную и упругую структуру. Взяв два одинаковых по размеру овоща разного уровня спелости, легко заметить, что плод технической спелости более тяжелый и имеет плотную мякоть. В процессе достижения биологической спелости она становится рыхлой, теряя в весе.

как узнать поспел ли баклажан в теплице. kak uznat chto baklazhan sozrel po myakoti. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-kak uznat chto baklazhan sozrel po myakoti. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка kak uznat chto baklazhan sozrel po myakoti. У правильно вызревшего баклажана мякоть должна иметь плотную и упругую структуру

Сходный порядок определения зрелости можно применять и на огороде, приподнимая плоды, висящие на кустах. У опытного человека это сложности не вызывает.

О том как определить спелость баклажана говорится в видео:

Зная, что техническая зрелость у баклажана наступает несколько ранее биологической, умея определять ее признаки, огородник сможет получать максимальный урожай со своих грядок, а покупатель – выбирать самые вкусные плоды к своему столу.

Share the post «Как понять, что баклажаны созрели?»

Источник

Сбор и хранение урожая баклажанов: о чем нужно помнить?

Добавление статьи в новую подборку

как узнать поспел ли баклажан в теплице. images%7Ccms image 000072518. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-images%7Ccms image 000072518. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка images%7Ccms image 000072518.

Чтобы отведать вкусных баклажанов зимой, урожай нужно вовремя собрать и хранить в определенных условиях. Мы расскажем, о чем важно знать, чтобы плоды не испортились.

Баклажаны хранятся хуже, чем, например, картофель и кабачки, но все же в подходящих условиях они могут пролежать целыми и невредимыми несколько месяцев. При этом следует учесть некоторые нюансы.

Сроки созревания баклажанов

как узнать поспел ли баклажан в теплице. images%7Ccms image 000027959. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-images%7Ccms image 000027959. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка images%7Ccms image 000027959. как узнать поспел ли баклажан в теплице. images%7Ccms image 000027959. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-images%7Ccms image 000027959. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка images%7Ccms image 000027959.

Определить, созрел ли баклажан, можно по цвету его кожицы

В зависимости от времени созревания, сорта баклажанов делятся на ранние, средние и поздние. Таким образом, техническая спелость плодов наступает спустя 25-40 дней после цветения.

Если вы не знаете, к какой группе относится выращиваемый сорт, то определить зрелость плода можно по его внешнему виду. Кожица зрелого баклажана приобретает характерную окраску (фиолетовую, лиловую или белую – в зависимости от сорта), семена внутри плода белеют, а мякоть становится упругой.

При этом важно не дать баклажанам перезреть. В таком случае кожица потеряет свою эластичность, побледнеет, а мякоть станет слишком жесткой и горькой. Но и неспелые плоды снимать не нужно: они не дозреют на подоконнике, как перцы или помидоры, а завянут.

Если вовремя собранные баклажаны горчат, значит, в вегетационный период растение недополучило необходимого количества жидкости. Горький вкус мякоти – признак содержания в плодах соланина – гликоалкалоида, который в большом количестве может быть токсичен для организма.

Если вы хотите ускорить созревание баклажанов, нужно аккуратно сделать надрез на стебле и слегка раздвинуть его с помощью деревянной палочки. Благодаря этому уменьшится количество питательных веществ, которые поступают к листьям, и растение все свои силы пустит на созревание плодов. Однако учтите, что этот «номер» пройдет только с высокорослыми сортами. Также для быстрого созревания плодов следует укрывать растения пленкой.

Как собирать баклажаны?

Плоды баклажана созревают постепенно и не одновременно, поэтому собирать их нужно выборочно, проверяя каждые 2-3 дня. Срезать плоды лучше всего секатором или острым ножом. При этом рекомендуется оставить «хвостик» (часть плодоножки) длиной 3-5 см.

Источник

Когда снимать баклажаны с куста в теплице и открытом грунте и как хранить урожай

Чтобы урожай баклажанов был богатым, важен не только грамотный уход, но и правильный сбор, ведь снимают эти овощи не разом. Когда лучше собирать баклажаны, по каким признакам определять спелость, как их срезать и хранить – расскажем в статье.

Когда пора снимать баклажаны с куста в теплице

Созревание баклажанов длится от 80 до 150 дней и зависит от сорта – они бывают ранние, средние и поздние. Собирают овощи выборочно, по мере созревания, а не все сразу.

На созревание влияют такие факторы:

В период созревания баклажаны собирают раз в 5-7 дней. Нельзя допускать перезревания – они становятся непригодными в пищу.

как узнать поспел ли баклажан в теплице. kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody.

Сроки созревания

Ранние сорта баклажанов радуют быстрым созреванием. Их основное преимущество – устойчивость к низкой температуре и плохому освещению.

Внутри группы ранних сортов и гибридов есть свои подгруппы и фавориты.

Созревающие за 60-70 дней:

За 70-80 дней:

За 90-100 дней:

Период созревания баклажанов среднеранних сортов и гибридов тоже разнится.

Созревающие за 100-115 суток:

За 120-140 дней:

Баклажаны поздних сортов радуют огородников в разгаре осени.

Созревающие за 120-135 дней:

За 135-150 дней:

В среднем, с 1 кв. м теплицы собирают 5-7 кг баклажанов. Один куст дает до восьми плодов.

Интересно! «Груша любви» или «Король овощей» – так называют баклажан в солнечной Турции. Сложно найти ресторан, в котором бы не подавалось блюдо с этим овощем.

Как понять, что плоды созрели и их пора собирать

как узнать поспел ли баклажан в теплице. kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody2. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody2. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody2.

Чтобы в полной мере ощутить всю прелесть вкуса и получить максимум пользы от баклажанов, нужно вовремя собирать урожай. Для употребления в пищу дожидаются технической зрелости плодов. А вот для сбора семян ждут биологической спелости.

Признаки спелости

Время созревания баклажанов всегда указано на упаковке с семенным материалом. Если овощи выращивались правильно и не болели, созревание произойдет вовремя. Полная зрелость наступает через 25-30 дней после появления цветков. На что обращают внимание при технической зрелости:

Миф! Существует мнение, что маленькие баклажаны вкуснее. Это не так. Если овощ не созрел, не дорос, то и вкус его будет слабым, невыраженным.

На семена собирают технически спелые плоды, ориентируюсь на такие признаки:

Лучше всего выбирать самые крупные и красивые плоды. После сбора их оставляют на несколько недель в холодном темном месте, чтобы семена созрели полностью.

Когда собирать баклажаны в открытом грунте

Сбор урожая в открытом грунте мало чем отличается от сбора в теплице. Основные правила:

На заметку! Созревая, баклажан накапливает соланин, который придает горечь. Это ядовитое вещество в больших дозах опасно для человека. Поэтому перезревшие плоды сильно горчат.

На грядках огорода поздние сорта баклажанов могут доспевать практически до заморозков.

Нельзя срывать овощи – так повреждается куст, и остальные плоды на нем не доспеют. С помощью ножа или секатора плоды срезают вместе с плодоножкой.

как узнать поспел ли баклажан в теплице. kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody3. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody3. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody3.

Как хранить собранный урожай баклажанов

При хорошем урожае используют разные способы хранения.

Период хранения зависит от условий:

В подвале или погребе баклажаны хранят несколькими способами:

Если нет возможности хранить урожай в подвале или погребе, ему находят место в домашних условиях. Главное, не превышать температуру выше +6°С, иначе овощи начнут гнить.

Для хранения в холодильнике каждый плод заворачивают в бумагу или пищевую пленку. Нельзя допускать контакта с фруктами или другими овощами.

Также баклажаны хранят на балконе (если он утеплен), обмотав их в пищевую пленку или бумагу. При попадании прямых солнечных лучей баклажан потеряет не только красивый внешний вид, но и все вкусовые качества, станет горьким. Лучше сложить плоды в ящик и накрыть.

Еще один вариант – заморозка. Только вот сырые овощи не замораживают, иначе они потеряют свой вкус и полезные качества. Лучше их предварительно пожарить или запечь. И приготовление потом будет только в удовольствие, без предварительной подготовки.

как узнать поспел ли баклажан в теплице. kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody4. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody4. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody4.

Самый простой способ заморозки:

Запеченные овощи замораживают так. Промывают, нарезают слайсами и запекают. Подсаливают и добавляют любимые специи. Готовые овощи охлаждают, оборачивают в пищевую пленку и складывают в морозильную камеру. Так они максимально сохраняют полезные свойства.

На заметку! Баклажаны нельзя замораживать дважды.

Советы и рекомендации

Если вы не знаете, к какому сорту относятся ваши баклажаны, присмотритесь к ним. Когда поверхность начинает приобретать глянцевый окрас, разломите один плод (нижний). Мякоть упругая, а семена побелели – время собирать урожай (опять-таки снизу).

Бывают случаи, когда плоды на кустах еще не созрели, а погода уже ухудшилась. Тогда баклажаны выкапывают с корнями и пересаживают в теплицу.

как узнать поспел ли баклажан в теплице. kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody5. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody5. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody5.

Интересные способы хранения баклажанов:

И конечно же, из баклажанов получается очень вкусная икра.

Заключение

Примерно через 25-30 дней после появления цветов можно приступать к сбору первых созревших баклажанов. При соблюдении правильного температурного режима овощи сохранятся до самого Нового года, а в замороженном виде будут радовать вплоть до нового урожая.

Источник

Как собирать урожай баклажанов: правила и сроки уборки

как узнать поспел ли баклажан в теплице. baklazhan sbor urozhaya pravila i sroki uborki. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-baklazhan sbor urozhaya pravila i sroki uborki. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка baklazhan sbor urozhaya pravila i sroki uborki.

Правильный уход за баклажанами обеспечивает огородника обильным урожаем. Чтобы на стол попадали только вкусные плоды с максимальным содержанием полезных веществ, нужно своевременно убирать овощи. Важно уметь определять зрелость плодов, соблюдать правила сбора урожая.

Сроки, когда собирать баклажаны

как узнать поспел ли баклажан в теплице. baklazhan sosedi s chem sazhat. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-baklazhan sosedi s chem sazhat. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка baklazhan sosedi s chem sazhat.

Скорость созревания плодов баклажана зависит не только от сорта культуры. На период вегетации оказывают сильное влияние погодные условия и регион выращивания. Посаженные в теплице, овощи готовы к уборке на 2-3 недели раньше культивируемых в открытом грунте.

Примеры наиболее популярных сортов с разными сроками созревания:

как узнать поспел ли баклажан в теплице. baklazhan sosedi s chem sazhat 2. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-baklazhan sosedi s chem sazhat 2. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка baklazhan sosedi s chem sazhat 2.

Баклажан — теплолюбивая культура, для полноценного созревания плодов нуждается в температуре грунта +18-19˚С, воздуха — +23-28˚С. В регионах России с разными климатическими условиями методы агротехники культуры и сроки уборки плодов существенно отличаются.

В дождливое прохладное лето в северных областях огородники используют приём, ускоряющий созревание баклажанов. В нижней части стебля растения делают небольшой продольный разрез. В него вставляют распорку в виде деревянной палочки. К листьям и стеблю поступает ограниченное количество влаги и питательных веществ, все силы растения направляются на созревание крупных плодов.

Метод применим только для высокорослых сортов баклажана, спелость корнеплодов наступает раньше на 10-14 дней.

Как определить, что баклажан созрел

как узнать поспел ли баклажан в теплице. baklazhan sbor urozhaya pravila i sroki uborki 2. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-baklazhan sbor urozhaya pravila i sroki uborki 2. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка baklazhan sbor urozhaya pravila i sroki uborki 2.

Для употребления в пищу пригодны баклажаны, находящиеся в фазе технической спелости. Перезревшие плоды, достигшие биологической зрелости, имеют горькую рыхлую мякоть, используются для получения посадочного материала на следующий сезон.

Собирать недоспелые овощи не рекомендуется: они невкусные (содержат много дубильных веществ), быстро вянут. Баклажаны не обладают способностью дозревать в помещении, как томаты.

Техническая спелость

Фаза развития плода, когда он полностью готов к употреблению, называется технической спелостью. Мякоть баклажана приобретает насыщенный вкус и аромат.

Признаки технической спелости баклажанов:

Горькая мякоть у молодых плодов указывает на недостаток влаги, следует увеличить объём и частоту поливов.

Биологическая спелость

Полностью созревшие баклажаны пригодны только для получения семян. Плоды содержат много солонина. Это ядовитое вещество, которое придаёт овощам горький вкус, в больших дозах представляет опасность для здоровья.

Для получения посадочного материала на кустах оставляют 2-3 самых крупных плода и не убирают, пока зёрна полностью не созреют. Для этих целей нельзя использовать гибриды, семена которых не сохраняют свойства материнского растения.

Признаки достижения баклажанами биологической зрелости:

После съёма перезрелые баклажаны держат 1-2 недели в прохладном помещении, затем извлекают семена.

Как собирать урожай баклажанов в теплице и в открытом грунте

как узнать поспел ли баклажан в теплице. baklazhan sbor urozhaya pravila i sroki uborki 3. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-baklazhan sbor urozhaya pravila i sroki uborki 3. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка baklazhan sbor urozhaya pravila i sroki uborki 3.

Уборку урожая плодов начинают при наступлении у баклажанов технической спелости. Цветение и созревание овощей происходит не одновременно.

При выращивании культуры в открытом грунте, сбор плодов проводят в солнечную сухую погоду. Баклажаны в теплице не собирают после полива и внесения удобрений. Влага может попасть в ранку на стебле и спровоцировать развитие грибковых и бактериальных патологий.

Сбор урожая завершают до наступления заморозков, подмёрзшие овощи не пригодны к употреблению.

Съём плодов начинают с нижних веток. Выбирают наиболее ярко окрашенные баклажаны, созревающие первыми. Сбор проводят каждые 5-6 дней, начиная с середины августа — один раз в неделю. Баклажаны не следует передерживать на ветке, через месяц их вкусовые качества снижаются, в мякоти появляется горечь.

как узнать поспел ли баклажан в теплице. baklazhan sbor urozhaya pravila i sroki uborki 4. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-baklazhan sbor urozhaya pravila i sroki uborki 4. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка baklazhan sbor urozhaya pravila i sroki uborki 4.

Баклажаны срезают острым ножом или секатором, стараясь минимально травмировать стебли растения. Срез делают горизонтальным, у верхушки овоща оставляют часть плодоножки длиной 3-5 см. Срывать плоды не рекомендуется.

Баклажаны, снятые без черешка не хранятся, их приходится сразу пускать в переработку. Овощи во время уборки аккуратно складывают в ведро из пластика или корзину, стараясь не повредить кожицу.

Что делать с баклажанами после сбора

как узнать поспел ли баклажан в теплице. baklazhan sbor urozhaya pravila i sroki uborki 5. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-baklazhan sbor urozhaya pravila i sroki uborki 5. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка baklazhan sbor urozhaya pravila i sroki uborki 5.

Баклажаны, предназначенные для употребления в ближайшее время, хранят в овощном отсеке холодильника. Из плодов готовят разнообразные блюда, делают заготовки на зиму. Овощи способны долго сохраняться в сушёном виде или измельчёнными кусочками в морозильнике.

Для длительного хранения в свежем виде отбирают плоды позднеспелых сортов, которые снимают в фазе технической спелости как можно позже, перед наступлением устойчивой холодной погоды. Баклажаны сортируют, корнеплоды с дефектами, признаками плесени, гнили на плодоножке и кожице — выбраковывают. Отобранные овощи на 2-3 дня раскладывают на открытом воздухе для просушки, укрыв плотной тканью или мешковиной для защиты от попадания прямых солнечных лучей.

как узнать поспел ли баклажан в теплице. baklazhan sbor urozhaya pravila i sroki uborki 6. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-baklazhan sbor urozhaya pravila i sroki uborki 6. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка baklazhan sbor urozhaya pravila i sroki uborki 6.

Баклажаны дольше сохраняются в темноте, при оптимальной температуре воздуха +3-5˚С (допустимая до +10˚С) относительной влажности 75-85%. Перед закладкой на хранение овощи не моют, избегая повреждения естественного защитного слоя. Загрязнения аккуратно удаляют влажной салфеткой.

Сроки сохранности плодов без потери вкусовых качеств:

Плоды регулярно осматривают. Начинающие гнить баклажаны выбрасывают или пускают в переработку, пока они не успели заразить соседние овощи.

Для получения урожая баклажанов с хорошими вкусовыми качествами, недостаточно вырастить культуру. Немаловажное значение имеет определение готовности плодов к сбору, соблюдение сроков и технологии уборки овощей. Правильный съём плодов и соблюдение условий хранения баклажанов делают возможным их использование в течение длительного периода.

Источник

Как определить спелость баклажана по внешнему виду

как узнать поспел ли баклажан в теплице. 6015857947. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-6015857947. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка 6015857947.

как узнать поспел ли баклажан в теплице. 1012168254. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-1012168254. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка 1012168254.

По окраске

Следует уточнить, что окрас у баклажана проявляется еще в стадии завязи – некоторые начинающие садоводы, которым не довелось ранее видеть завязь этого овоща, думают, что он как помидор, приобретет окраску, когда созреет. Поэтому главным ориентиром при определении спелости у молодых плодов считается не столько окрас, сколько глянцевая поверхность. Это когда овощ уже достигнет своей биологической зрелости, его окрас станет коричневатым.

как узнать поспел ли баклажан в теплице. get img 1. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-get img 1. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка get img 1.

Сейчас высаживаются самые разнообразные сорта баклажанов, поэтому ориентироваться по окраске нужно исходя из сорта. Для наиболее распространенных «синих» сортов характерен насыщенный фиолетово-черный окрас плодов. Этот цвет овощ сохраняет в течение своего роста, и начинает его менять через какое-то время после достижения своего максимального размера.

Для «синих» сортов признаком того, что овощ начинает перезревать является незначительное осветление окраски, образование зеленоватых очагов или полосок на верхушке. В мякоти плода содержатся плотные, но еще белые семечки. Такой баклажан можно употреблять в пищу, однако его мякоть может слегка горчить.

Основным признаком технической спелости «синих» баклажанов является глянцевая (блестящая), ровная и упругая поверхность. При нажатии кожура должна быть немного пружинистой и легко возвращаться к исходному состоянию. Если кожура настолько твердая, что не надавливается пальцем – это признак того, что овощ стал перезревать.

У белых баклажанов техническая зрелость выражается в интенсивном молочном цвете. Поверхность у белых овощей в зависимости от сорта может быть как глянцевой, так и блестящей, поэтому основной ориентир – однородный молочный окрас. Перезревая, эти плоды будут желтеть, а достигнув биологической спелости, могут приобрести даже коричневый цвет.

как узнать поспел ли баклажан в теплице. . как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка . как узнать поспел ли баклажан в теплице. . как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка . как узнать поспел ли баклажан в теплице. . как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка .

Что касается цвета и блеска кожуры, то «синие» сорта перезревая, приобретают коричневатый окрас и теряют глянцевый блеск. Кожура становится матовой и дряблой. В этом случае весь внешний вид овоща будет непривлекательным и несвежим. Такие плоды для пищи уже непригодны.

По размеру

По размеру определить степень спелости баклажана довольно сложно. Во-первых, нужно знать технические характеристики сорта, и уже исходя из этого, измерять длину и диаметр овоща. Многие овощеводы склоняются к мнению, что баклажаны, как кабачки, чем моложе, тем вкуснее. Однако не следует впадать в крайность – молодой плод еще может существенно прибавить в весе без потери своих вкусовых качеств.

как узнать поспел ли баклажан в теплице. eggplant 011. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-eggplant 011. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка eggplant 011.

Может ли размер указывать на степень зрелости овоща? – вопрос не принципиальный, поскольку срывать баклажаны можно на любой стадии роста. Главное – не допустить перезревания. Если все же хочется позволить им вырасти до максимальных размеров, то основным критерием, указывающим на то, что овощ достиг технической спелости, может послужить прекращение его роста в течение одной недели.

Если присмотреться к молодым плодам, то их размер ежедневно увеличивается на пару сантиметров. И только дорастая до своего максимума, они останавливаются в росте. Если баклажан перестал увеличиваться в размере – это означает, что вскоре он начнет стареть, поэтому держать его на кусте нет смысла.

Видео “Выращивание баклажанов”

В данном видео показан процесс сбора урожая баклажанов.

По срокам созревания

Если вы выращиваете на своем участке необычные гибриды, и не знаете какого точно окраса, размера и формы они должны быть, то единственным ориентиром в этом случае становятся сроки созревания овощей. Техническая зрелость баклажанов наступает в среднем через 25-40 дней от начала цветения.

как узнать поспел ли баклажан в теплице. 112909907 4920201 uhod za baklajanami v teplice 1. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-112909907 4920201 uhod za baklajanami v teplice 1. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка 112909907 4920201 uhod za baklajanami v teplice 1.

Высевая семена, обращайте внимание на сроки созревания ваших гибридов, а лучше сохраните упаковку до сбора урожая. Если сорт относится к раннеспелым, то первые плоды можно собирать примерно через 100-115 дней от дня высевания семян, или через 20-25 дней с того момента, как появился цветонос.

Для сортов среднего периода созревания техническая зрелость плодов наступает через 115-125 дней после высаживания семян, а для поздних – 120-140 дней. Но обычно, гибридные сорта отличаются ранним периодом созревания.

В любом случае, зрелый гибрид независимо от размера и цвета должен иметь упругую глянцевую поверхность. Следует обратить внимание, что некоторые «цветные» баклажаны в стадии завязи могут иметь шероховатую кожуру, и даже легкую ворсистость, но в процессе созревания кожура выравнивается и становится гладкой.

По состоянию мякоти

как узнать поспел ли баклажан в теплице. 126527 600. как узнать поспел ли баклажан в теплице фото. как узнать поспел ли баклажан в теплице-126527 600. картинка как узнать поспел ли баклажан в теплице. картинка 126527 600.

Мякоть спелого баклажана должна быть плотной и упругой. В стадии технической зрелости в ней присутствуют мягкие недоразвитые семена, которые легко разрезаются ножом. Если семечки отрываются и прилипают к ножу, можно судить о том, что овощ слегка перезрел. В такой мякоти может присутствовать легкая горчинка – у молодого плода горечь отсутствует.

Может возникнуть вопрос – как выяснить состояние мякоти не разрезая баклажаны? Если выбираете овощи на рынке или супермаркете, возьмите пару штук одинакового размера и взвесьте их в руке. У самого тяжелого мякоть будет самой плотной и качественной – по мере старения мякоть становится рыхлой, и ее вес уменьшается. Примерно такую же процедуру можно проделать с плодами на кусте. Отрывать, конечно, не следует, а нужно просто приподняв плод, сопоставить его вес с размером – у опытной хозяйки с этим сложностей обычно не возникнет.

Видео “Баклажаны. Сбор урожая”

О том, когда и как собирать урожай баклажанов говориться в видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *