как узнать поспела кукуруза или нет

Как понять, что кукуруза созрела?

Для того чтобы использовать кукурузу в пищу или для приготовления попкорна необходимо знать, когда созревает культура. Самые вкусные зерна у полностью созревшей кукурузы, поэтому стоит разобраться в сроках ее созревания.

как узнать поспела кукуруза или нет. kak ponyat chto kukuruza sozrela. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-kak ponyat chto kukuruza sozrela. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка kak ponyat chto kukuruza sozrela.

Как понять, что кукуруза созрела?

Чтобы разобраться с тем, как определить что кукуруза созрела, необходимо учитывать следующие факторы:
1. Период созревания выращиваемого сорта;
2. Климатические особенности и погодные условия;
3. Сроки посадки растений.

К тому же немалую важность занимает дальнейшее использование кукурузы. Например, если початки будут использоваться для приготовления попкорна или для заготовки посевного материала, то для сбора лучше подходит период биологической зрелости растения. Если кукуруза будет употребляться в пищу в сыром, вареном или в консервированном виде, то для этого используются плоды достигшие молочной спелости. Каждая отдельная стадия зрелости будет описана ниже.

Как определить, что уже пора собирать урожай кукурузы?

Важным элементом того, как определить что початки кукурузы созрели, является определенный этап созревания.Когда наступает молочная зрелость, листья укутывающие початок еще зеленые, с трудом отделяются. Кисти на краях початков только начинают темнеть и имеют светло-коричневый оттенок возле самых кончиков. Зерна кукурузы в это время мягкие и сочные, имеют белый или бледно-желтый цвет. Если надавить на зерно, можно увидеть белые жидкие образования.

При биологической зрелости листья на початках высыхают и внешне напоминают пергаментную бумагу. Кисточка полностью становится темной, коричневого цвета. Зерна твердеют, приобретают желтый, медовый или оранжевый цвет. При нажатии, зерно не выделяет сок, имеет плотную структуру.

как узнать поспела кукуруза или нет. sozrevshaya kukuruza. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-sozrevshaya kukuruza. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка sozrevshaya kukuruza. При биологической зрелости листья на початках высыхают и внешне напоминают пергаментную бумагу. Кисточка полностью становится темной, коричневого цвета к содержанию ↑

Как определить, что пора собирать початки для использования в пищу

В период молочного созревания початки наливаются и под собственной тяжестью отклоняются от стебля, занимают горизонтальное положение. Первыми созревают початки находящиеся ближе всего к верхушке растения, их следует собирать раньше остальных. Плод должен быть полностью заполнен зернами, иметь округлую форму. Спелая кукуруза легко отделяется от растения руками, без применения режущих приспособлений.

как узнать поспела кукуруза или нет. kak opredelit chto kukuruza sozrela. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-kak opredelit chto kukuruza sozrela. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка kak opredelit chto kukuruza sozrela. Початки созревшей кукурузы к содержанию ↑

Когда и как нужно собирать кукурузу для заготовки семян.

Для того, чтобы использовать кукурузу как будущий посадочный материал, следует подождать, пока стебли и листья полностью высохнут. В это время початки легко отламываются от стебля. Когда кукуруза будет собрана, следует удалить листья с початков и поместить ее в прохладное место на 1 месяц для полного созревания. Когда зерна хорошо просохнут, их следует разделить и поместить в пластиковую или стеклянную емкость, герметизировать. Хранить посевной материал следует в темном, прохладном месте.

Видео-совет:как определить, что кукуруза уже созрела

Share the post «Как понять, что кукуруза созрела?»

Источник

Как понять что кукуруза созрела: когда убирать урожай

как узнать поспела кукуруза или нет. Kak ponyat chto kukuruza sozrela kogda ubirat urozhaj. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-Kak ponyat chto kukuruza sozrela kogda ubirat urozhaj. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка Kak ponyat chto kukuruza sozrela kogda ubirat urozhaj.Кукурузу не зря называют царицей полей. Она питательна, вкусна, содержит много полезных веществ, в том числе и белка. В нашей стране она не так популярна, как в Америке, но и наши соотечественники любят ее, с удовольствием едят в период урожая и заготавливают впрок. Сажая этот злак впервые, огородник должен знать, как понять, что кукуруза созрела, иначе его могут ожидать разочарования. Ведь для разных целей кукурузу собирают разной степени спелости.

От чего зависят сроки уборки урожая кукурузы

Когда пора убирать кукурузу, определяют с учетом ряда факторов.

Для того чтобы сорвать кукурузу в нужный срок, необходимо знать, какими бывают степени ее зрелости, как выглядит початок на каждом из этих этапов.

Степени спелости кукурузы и их признаки

Различают несколько степеней зрелости кукурузы: молочную, восково-молочную, восковую и биологическую.

Молочную кукурузу можно есть, даже не подвергая термической обработке, полностью созревшую необходимо варить. Однако для консервирования обычно используют кукурузу, достигшую хотя бы восковой спелости. Обычно урожай ее для заготовок и дальнейшего разведения собирают, когда она поспела полностью.

Все степени зрелости кукурузы имеют свои признаки.

Когда царица полей достигает молочной спелости, ее початки отклоняется от стебля, а метелки на их кончиках подсыхают. Если они еще влажны и имеют красноватый оттенок, растение еще слишком молодо. Окончание зрелого початка, даже если речь идет о молочной спелости, уже не заостренное, а округлое. Это свидетельствует о том, что он уже успел полностью заполниться зернами. В этом можно убедиться, отодвинув листья. При этом вы увидите, что зерна уже приобрели светло-желтый оттенок, но при надавливании на них еще выделяется сок. Он должен иметь молочный цвет. Если он еще прозрачный, кукуруза не созрела. Початок кукурузы, достигшей хотя бы молочной зрелости, без труда можно отделить от стебля, обхватив ладонью и повернув по оси. Если вы хотите съесть молочную кукурузу сырой, сделать это нужно сразу же после сбора. Если она немного полежит, сахара превратятся в крахмал, то есть сок внутри зерен загустеет, и тогда початок придется варить.

как узнать поспела кукуруза или нет. 1629228872 646 Kak ponyat chto kukuruza sozrela kogda ubirat urozhaj. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-1629228872 646 Kak ponyat chto kukuruza sozrela kogda ubirat urozhaj. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка 1629228872 646 Kak ponyat chto kukuruza sozrela kogda ubirat urozhaj.

Если кукуруза находится на стадии молочно-восковой спелости, сок внутри зерен становится более густым, зерна становятся чуть более желтыми, а метелка на конце початка за пределами листьев засыхает и коричневеет полностью, хотя внутри еще остается не сухой.

как узнать поспела кукуруза или нет. 1629228873 286 Kak ponyat chto kukuruza sozrela kogda ubirat urozhaj. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-1629228873 286 Kak ponyat chto kukuruza sozrela kogda ubirat urozhaj. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка 1629228873 286 Kak ponyat chto kukuruza sozrela kogda ubirat urozhaj.

На стадии восковой зрелости млечный сок при надавливании на зерна уже совсем не выделяется. Сами зерна приобретают довольно яркий желтый цвет. У початков засыхают не только метелки, но и листья. Правда, на этой стадии они лишь желтеют, но еще не становятся полностью сухими.

как узнать поспела кукуруза или нет. 1629228873 948 Kak ponyat chto kukuruza sozrela kogda ubirat urozhaj. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-1629228873 948 Kak ponyat chto kukuruza sozrela kogda ubirat urozhaj. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка 1629228873 948 Kak ponyat chto kukuruza sozrela kogda ubirat urozhaj.

Когда кукуруза достигает стадию биологической спелости (то есть полностью созревает), то листья, покрывающие початки, становятся сухими и светлыми, похожими на пергамент. Метелки на концах початка к этому времени полностью темнеют. Зерна, наоборот, становятся ярко-желтыми и твердыми.

как узнать поспела кукуруза или нет. 1629228873 811 Kak ponyat chto kukuruza sozrela kogda ubirat urozhaj. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-1629228873 811 Kak ponyat chto kukuruza sozrela kogda ubirat urozhaj. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка 1629228873 811 Kak ponyat chto kukuruza sozrela kogda ubirat urozhaj.

Степень зрелости кукурузы определяют по початкам, находящимися наверху стебля, так как они поспевают первыми.

Источник

Как понять, созрела ли кукуруза?

как узнать поспела кукуруза или нет. . как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка .

Добавить в избранное

Злаковые, к которым относят и кукурузу, — неотъемлемая часть здорового рациона. Выращивая культуру, важно знать этапы роста и дозревания зёрен, способы и срок их хранения. Об этом и расскажем далее.

Этапы роста кукурузы

Выделяют несколько стадий формирования растения, длительность которых зависит от сортовой принадлежности, условий прорастания, а также агротехники:

В каком месяце созревает кукуруза?

Месяц созревания кукурузы зависит от региона её произрастания, климатических условий и сорта. В среднем нужно 65–150 дней от появления всходов до полной спелости зерна, и сбор урожая приходится на летний период. Также следует помнить о цели выращивания злака, так как для попкорна и посева используют злак биологически спелый, а для употребления в отварном виде нужна «молочная» кукуруза.

как узнать поспела кукуруза или нет. 23490.phd8uc.850. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-23490.phd8uc.850. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка 23490.phd8uc.850.

Как определить, что кукуруза созрела?

Зачастую внешний вид подсказывает степень зрелости и срок сбора урожая.

Признаки молочной спелости:

как узнать поспела кукуруза или нет. 23487.phd8uc.850. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-23487.phd8uc.850. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка 23487.phd8uc.850.

Для биологической зрелости характерно:

Когда можно и как правильно собирать?

Определив цель выращивания, ожидают проявлений признаков спелости и после приступают к сбору урожая.

Початки для использования в пищу

Для этой цели нужны зёрна молочной спелости, такие початки значительно отклонены от ствола. Не нужно собирать сразу всё, сначала срывают верхние кочаны, так как они поспевают в первую очередь. Перед сбором ощупывают початок на предмет его заполнения зерном и формы кончика — он должен быть округлым и тупым. Для отделения нужной части достаточно обхватить её рукой и провернуть вокруг оси. Рекомендуется употреблять собранный продукт в первые же сутки, поскольку сахар быстро переходит в крахмал, из-за чего ухудшается вкус. Замедлить этот процесс и тем самым продлить срок хранения поможет низкая температура.

Для заготовки семян

Дождавшись биологической спелости, можно приступать к сбору зерна для посева. Зелёная часть кукурузы полностью высыхает и початки с лёгкостью отделяются от стебля. Собранный материал нужно просушить для полного дозревания, для этого зерно помещают в сухое и прохладное место на пару месяцев. Сухие зерновки отделяют от початка и засыпают в герметические ёмкости. Сохранённый в условиях отсутствия влаги и прямых солнечных лучей спелый материал, пригоден к посадке и по истечению 5–10 лет.

как узнать поспела кукуруза или нет. 23488.phd8uc.850. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-23488.phd8uc.850. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка 23488.phd8uc.850.

Как хранить урожай?

Для хранения подойдут поздние сорта, созревающие в сентябре-октябре. После сбора зерновую часть нужно очистить от листьев и «волос», после чего немного просушить. Затем кукурузу укладывают в контейнеры, коробки и тканевые мешки, важным условием является сухость и проветриваемость помещения. Свежее зерно хранят в холодильнике, початки очищают и кладут в герметичные пакеты. В неизменном состоянии культура остается до 3 дней, после чего теряет сладость.

как узнать поспела кукуруза или нет. 23489.phd8uc.850. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-23489.phd8uc.850. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка 23489.phd8uc.850.

Кукуруза растёт не только на домашних грядках, но и на огромных полях по всему миру и является полноценным продуктом питания, который широко используют в кухнях мира. Важно знать, сколько зреет культура и основные признаки её спелости, ведь срок сбора урожая зависит от множества факторов и наступает в летне-осенний период. Придерживайтесь вышеуказанных рекомендаций по сбору и хранению злака, которые позволяют сохранить питательные и вкусовые качества продукта.

Источник

Как и когда собирать урожай кукурузы, стадии зрелости кукурузы

как узнать поспела кукуруза или нет. kukuruza sbor pravila i sroki uborki 1. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-kukuruza sbor pravila i sroki uborki 1. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка kukuruza sbor pravila i sroki uborki 1.

Кукуруза — полезный и вкусный овощ, излюбленное лакомство как взрослых, так и детей. Зёрна злака содержат много белка, каротин и биотин, витамины группы В. Своевременная и правильная уборка, различные способы хранения позволяют использовать плоды кукурузы круглый год.

Когда собирать кукурузу в зависимости от цели использования

Культурный злак выращивается не только на дачных участках. Кукуруза — высоко востребованная культура для получения силоса и зерна в промышленных масштабах. Частники собирают початки выборочно, преимущественно в стадии молочной зрелости. Сельскохозяйственные предприятия скашивают растительную массу культуры на силос, проводят основной сбор урожая осенью, когда зерно полностью созреет.

Для употребления в пищу

как узнать поспела кукуруза или нет. kukuruza sbor pravila i sroki uborki 5. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-kukuruza sbor pravila i sroki uborki 5. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка kukuruza sbor pravila i sroki uborki 5.

На дачах и садовых участках кукурузу собирают в летний период для еды в свежем виде, овощи используют для варки и запекания. Лучшим вкусом обладают початки в стадии молочной спелости. Зёрна овоща мягкие, нежные, сочные, содержат максимальное количество сахаров, аминокислот и витаминов.

Если при надавливании из семян выделяется прозрачная жидкость — кукурузу убирать рано. Сок кукурузы, готовой к употреблению, напоминает разбавленное молоко.

Для попкорна

Планируя использовать урожай кукурузы для изготовления попкорна, сажают специальные сорта. При созревании зёрна культуры приобретают твёрдость, стекловидность, содержат много белка и минимальное количество влаги — не более 13-14%. Только такие зерновки обладают способностью раскрываться при нагревании. Лучшие сорта для попкорна: Пинг Понг, Экстрелла F1, Вулкан, Эрликон.

Уборку початков проводят в стадии биологической зрелости, когда наблюдается пожелтение, засыхание стебля и метёлки становятся тёмно-коричневыми.

На силос

как узнать поспела кукуруза или нет. arbuz sosedi chto sazhat ryadom 2. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-arbuz sosedi chto sazhat ryadom 2. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка arbuz sosedi chto sazhat ryadom 2.

Наиболее высокой питательной ценностью кукуруза, предназначенная для силосования, обладает в стадии восковой зрелости. В этот период влажность листьев составляет 65-70%, зёрен — 35-55%.

В фазе восковой зрелости семена содержат достаточное количество влаги, сахар в зёрнах только частично превратился в крахмал. Початки достигают значительных размеров и при уборке составляют около 50% от общей массы.

Правильно заготовленный силос имеет умеренную кислотность, обеспечивает домашних животных энергией на 20%. Силос из злака считается кормом для скота с высокой питательностью.

На зерно

В стадии биологической зрелости кукурузу убирают на зерно. Лучшие сорта — Пионер, Трофи, Сандерс. Культуру используют для изготовления кукурузной муки, крахмала, патоки, спирта, кукурузных хлопьев.

Готовые к уборке початки идут на корм скоту, пригодны для получения семенного материала. Полностью созревшие зёрна должны содержать не менее 60% сухого вещества, после обмолота — 70%.

От чего ещё зависят сроки сбора

Уборка кукурузы начинается в июле и кончается в сентябре-октябре. Сроки сбора урожая зависят от сорта, погодных факторов и климатических условий региона, где произрастает культура.

Сорта кукурузы

как узнать поспела кукуруза или нет. kukuruza sbor pravila i sroki uborki 6. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-kukuruza sbor pravila i sroki uborki 6. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка kukuruza sbor pravila i sroki uborki 6.

Селекционерами выведено множество сортов и гибридов кукурузы с разными сроками созревания для использования в различных целях.

Примеры наиболее популярных сортов культуры:

Погодные условия

Кукуруза — теплолюбивая культура, оптимальная температура воздуха для развития овоща +20-24˚С. При похолоданиях до +7˚С рост злака останавливается, при +2-4˚С растение может погибнуть. Особенно требовательна культура к теплу в период формирования початков, прохладная дождливая погода в эти дни отодвигает дни уборки урожая на 7-10 дней.

Кукуруза в период созревания плодов остро нуждается во влаге. Продолжительная засуха в середине лета притормаживает созревание початков.

Регионы выращивания

как узнать поспела кукуруза или нет. ogurtsy sosedi na gryadke s chem sazhat 4. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-ogurtsy sosedi na gryadke s chem sazhat 4. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка ogurtsy sosedi na gryadke s chem sazhat 4.

Агротехника культуры

Кукуруза созревает быстрее при выращивании на плодородных почвах с кислотностью pH 5,8-7 и регулярном поливе. Культура плохо растёт на песке, тяжёлых глинистых грунтах, где корневая система развивается медленно, поэтому сроки уборки плодов сдвигаются.

В южных регионах кукурузу выращивают посевом семян непосредственно в грунт. В северных областях применяют рассадный способ культивирования овоща, позволяющий начать сбор урожая на месяц раньше и гарантирующий созревание початков в любую погоду.

Как определить, что кукуруза созрела

как узнать поспела кукуруза или нет. kukuruza sbor pravila i sroki uborki. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-kukuruza sbor pravila i sroki uborki. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка kukuruza sbor pravila i sroki uborki.

Опытные огородники определяют степень созревания початков по состоянию кроющих листьев и цвету кукурузных рыльцев. Верхушки созревших початков становятся округлыми, у недозрелых плодов они остроконечные. При возникших сомнениях, аккуратно отгибают листья и смотрят на цвет и плотность зёрен, затем возвращают листья на место, чтобы урожай не повредили птицы.

Недозрелые початки срывать не рекомендуется. Зёрнышки в них мелкие, водянистые, лишены вкуса и аромата.

В зависимости от целей использования кукурузу убирают в стадии молочной, восковой или биологической зрелости.

Молочная спелость

как узнать поспела кукуруза или нет. kukuruza sbor pravila i sroki uborki 2. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-kukuruza sbor pravila i sroki uborki 2. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка kukuruza sbor pravila i sroki uborki 2.

Через 15-20 дней после опыления цветов початки кукурузы достигают стадии молочной зрелости. Зёрна овоща набухают по всей длине початка, становятся бледно-жёлтого цвета. Зёрнышки на 80% состоят из жидкости, при надавливании из них выделяется сок молочно-белого цвета. Початок покрыт зелёными листьями, которые с трудом отделяются. Кукурузные рыльца снаружи начинают темнеть, внутри початка остаются зелёными. На ощупь они влажные и шелковистые.

Восковая спелость

как узнать поспела кукуруза или нет. kukuruza sbor pravila i sroki uborki 3. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-kukuruza sbor pravila i sroki uborki 3. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка kukuruza sbor pravila i sroki uborki 3.

В процессе созревания (через 30-35 дней после опыления цветов) происходит уплотнение эндосперма зёрен до консистенции мягкого сыра. Кукуруза достигает ранней стадии восковой зрелости, початок приобретает ярко-жёлтую окраску. В зёрнышках уменьшается количество влаги, сахар частично преобразуется в крахмал и декстрин. При надавливании на зерновку на ней образуется вмятина.

Биологическая спелость

как узнать поспела кукуруза или нет. kukuruza sbor pravila i sroki uborki 4. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-kukuruza sbor pravila i sroki uborki 4. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка kukuruza sbor pravila i sroki uborki 4.

Початки кукурузы полностью созревают через 55-80 дней после опыления. Наступает биологическая спелость плодов. Завершение периода вегетации проявляется закрытием канальцев в основании зёрен, обеспечивающих их питание. Внешне это проявляется появлением чёрного слоя в месте крепления семян к стержню початка. В это время зёрна содержат максимальное количество крахмала, становятся твёрдыми, оболочка их утолщается. Созревшие семена можно использовать для посадки в следующем сезоне, всхожесть сохраняется до 10 лет.

Куст кукурузы, плоды которой достигли биологической зрелости, выглядит следующим образом:

Уборку кукурузы рекомендуется проводить не позднее, чем через две недели после наступления биологической спелости плодов. Затягивание сроков сбора приводит к снижению урожайности.

Правила сбора початков

Методы уборки кукурузы существенно различаются в зависимости от её дальнейшего предназначения. На дачных участках сбор урожая проводится вручную, на полях — механизированным способом.

На еду

как узнать поспела кукуруза или нет. kukuruza sbor pravila i sroki uborki 7. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-kukuruza sbor pravila i sroki uborki 7. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка kukuruza sbor pravila i sroki uborki 7.

Уборку овощей, достигших молочной спелости, проводят выборочно, начиная с верхних початков, которые созревают в первую очередь. Готовые плоды отклоняются вбок от основного стебля, верхушки приобретают округлую форму. Если кукурузные рыльца влажные, с красноватым оттенком — овощ не готов к сбору.

Мероприятие проводят утром, в сухую ясную погоду. Початок отделяют от стебля вручную, его крепко сжимают и резко поворачивают вокруг оси. На руки лучше одеть чистые перчатки, чтобы не повредить кожу. Спелая кукуруза легко отделяется от стебля, можно обойтись без режущих инструментов.

Кукурузе не стоит давать перезревать на кусте. Со временем зёрна теряют сочность, оболочка затвердевает, вкусовые качества плодов снижаются.

Для изготовления попкорна

Уборку кукурузы проводят в стадии биологической зрелости, как можно позже, но до наступления заморозков. Сбор урожая проводят вручную, аккуратно отламывая початки от засохшего стебля. Готовность плодов к сбору проверяют опытным путём: снимают один початок и нагревают зёрна на сковородке. Если семена раскрываются полностью — кукуруза достигла нужной зрелости.

Уборка кукурузы для производства силоса и на зерно

как узнать поспела кукуруза или нет. kukuruza sbor pravila i sroki uborki 8. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-kukuruza sbor pravila i sroki uborki 8. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка kukuruza sbor pravila i sroki uborki 8.

В сельскохозяйственном производстве до 95% посадок культуры убирается с помощью спецтехники. Сбор урожая кукурузы на зерно проводится комбайнами, доля дроблёных зёрен не превышает 6%. Процесс включает очищение початков от шелухи.

Уборка кукурузы на силос проводится сельхозмашинами, снабжёнными специальными приспособлениями. Растения скашиваются на уровне 20 см от земли, зелёная масса измельчается до частиц размером 6 мм, зёрна дробятся.

Что делать с кукурузой после сбора

как узнать поспела кукуруза или нет. kukuruza sbor pravila i sroki uborki 9. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-kukuruza sbor pravila i sroki uborki 9. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка kukuruza sbor pravila i sroki uborki 9.

Кукуруза, собранная в стадии молочной зрелости, полностью сохраняет вкусовые качества непродолжительное время, её лучше использовать в течение суток. В холодильнике, завёрнутые во влажную ткань, початки сохраняются до недели. У плодов срезают кончики с недозревшими семенами, удаляют потемневшие зерновки. Моют овощи непосредственно перед приготовлением.

Сохранить кукурузу до 18 месяцев помогает заморозка. Овощ убирают на хранение: целиком (каждый початок завёртывают в пищевую плёнку), зёрнами в пищевых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой в морозильник плоды бланшируют.

как узнать поспела кукуруза или нет. kukuruza sbor pravila i sroki uborki 10. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-kukuruza sbor pravila i sroki uborki 10. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка kukuruza sbor pravila i sroki uborki 10.

Заготовки на зиму из кукурузы радуют круглый год. Овощи консервируют и маринуют, используя початки целиком или отделив зерновки от стержня. Для консервации используют здоровые молодые овощи в стадии молочной или восковой зрелости.

Для длительного хранения в свежем виде и изготовления попкорна подходят позднеспелые сорта кукурузы, которые собирают осенью в стадии биологической зрелости. Початки полностью освобождают от листьев и кукурузных рыльцев, затем развешивают в помещениях с хорошей вентиляцией — на чердаках или под навесами на 1-1,5 месяца для окончательной просушки.

На хранение отбирают здоровые початки без тёмных пятен, признаков гнили и плесени. Кукуруза, зерно которой содержит не более 12-14% влаги, способна храниться до следующего сезона.

К уборке кукурузы нужно подходить ответственно. Сроки наступления зрелости культуры зависят от дальнейшего использования, сорта и погодных условий. Правильная технология проведения сбора плодов позволяет получать урожай овощей с высокими вкусовыми качествами, содержащих максимальное количество полезных веществ.

Источник

Как определить, что кукуруза поспела?

Когда созревает кукуруза и как узнать о ее спелости

Признаки созревания

Сроки созревания разнятся от сорта к сорту, поэтому важно знать, как определить зрелость этой культуры без календаря. В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего. Поэтому если хотите попробовать — смело отламывайте верхний и варите. Обычно именно верхние початки отклоняются в сторону, показывая степень созревания, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю.

как узнать поспела кукуруза или нет. lazy placeholder. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-lazy placeholder. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка lazy placeholder.

Следующий шаг — проверка початка. Зерна должны стать набухшими по всей площади початка, а нити, которыми он усеян, высохнуть. Именно по цвету этих нитей можно определять спелость. Когда они станут коричневыми, подсохнут и будут легко отделяться — урожай готов к сбору. Осмотрите верхушку початка. Она должна быть округлой и тупой, что означает, что зерна вызрели.

Если предыдущие этапы не дали вам представление о зрелости кукурузы, аккуратно сдвиньте листья и осмотрите зерна — початок полностью должен быть покрыт ими. Прижмите несколько зерен ногтем, если выступившая жидкость белого цвета, можно срывать кукурузу. Если жидкость прозрачная — кукуруза еще не поспела, а если очень густая, то перезрела.

Да и цвет зерен может о многом рассказать. Когда кукуруза входит в стадию молочной спелости, они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится их цвет.

как узнать поспела кукуруза или нет. lazy placeholder. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-lazy placeholder. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка lazy placeholder.

Если же вы выращиваете лопающуюся кукурузу, зерна которой используют для приготовления попкорна, то сперва дождитесь, когда стебель станет коричневым. Для лопающейся разновидности период сбора сдвигается, поскольку початки собирают при наступлении пика зрелости. То есть чем позже, тем лучше. Поэтому следует дождаться, когда коричневый цвет приобретет и стебель, и початок, и листья.

Сроки созревания

Сроки созревания культуры варьируются в зависимости от сорта и региона России, в котором ее выращивают. Например, в Подмосковье чаще всего выращивают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в конце июля и начале августа. Среди сортов, которыми засевают поля в Подмосковье лучшими считаются: “Добрыня”, “Лакомка 121”, “Ранняя золотая 401”, “Спирит Ф1”. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням и созревают в числе первых среди всех сортов.

В среднем от появления всходов и до полного созревания проходит от 65 до 150 дней. Период цветения начинается приблизительно на 60—65 день, но это зависит от сорта, также как и стадия молочной спелости наступает на 75—85 день. Срок колеблется не только в зависимости от сорта, но и от региона России, в котором кукуруза произрастает, а также от качества ухода за ней.

как узнать поспела кукуруза или нет. lazy placeholder. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-lazy placeholder. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка lazy placeholder.

Как собирать

Итак, когда вы поняли, что кукуруза созрела (в Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается почти до конца сентября), наступает время ее собирать. Специальной подготовки для этой процедуры не нужно, так что сбор урожая пройдет легко и без проблем.

Сбор лучше всего проводить ранним утром. Первым делом наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Сожмите початок в ладони, второй ладонью придерживайте стебель, потяните початок вниз и проверните.

Следует отметить, что большинство сладких сортов теряют вкусовые качества в течение суток после сбора. Это значит, что урожай нужно сразу отправлять на переработку или есть. Однако есть хитрости по поддержанию сладости зерен.

Поместите початки в холодное место, например, камеру для хранения овощей в холодильнике. Таким образом, вы замедлите преобразование сахара в крахмал и сохраните вкусовые качества кукурузы на неделю.

как узнать поспела кукуруза или нет. lazy placeholder. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-lazy placeholder. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка lazy placeholder.

Учитывая то, что большинство сортов, особенно гибридных, приносят по 2—4 початка с одного растения, обрывайте их постепенно, сохраняя промежуток в сборе минимум в 10 дней.

Собирая лопающуюся кукурузу (в Подмосковье этот период наступает к середине сентября) постарайтесь успеть до наступления заморозков. Опять-таки, вооружитесь перчатками и начинайте обламывать початки. При усыхании стеблей и листьев эта процедура не отнимет у вас много времени и сил.

В дальнейшем лопающуюся кукурузу сушат в течение, по меньшей мере, 4 недель, а лучше выдержать 6—7 недель, чтобы оставить только небольшое количество влаги в зернах. Сушат ее, выкладывая в мешки-сетки, которые затем подвешивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. По окончании этапа просушки зерна отделяют от початков, прокручивая его между ладонями. Эту процедуру также рекомендуется проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу острыми краями зерен.

Правильно просушенные зерна лопающейся кукурузы можно хранить в герметичных банках, в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они отсыреют и станут непригодны к употреблению.

Видео «Определение зрелости кукурузы»

Автор этого видео демонстрирует, как и по каким признакам можно определить, что пора собирать урожай кукурузы.

Кому интересно, когда созревает кукуруза?

Многих интересует, когда созревает кукуруза, когда ее начинать собирать? Специалисты отвечают – когда на початках подсыхают волоски. Но сбор урожая зависит от выбранного сорта и предназначения, то есть, в каких целях будет она использоваться. Области ее применения очень широки.

как узнать поспела кукуруза или нет. lazy placeholder. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-lazy placeholder. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка lazy placeholder.

Немного истории

Это древнейшее растение, относится к семейству злаковых. Его впервые человек окультурил в Мексике еще восемь тысяч лет до нашей эры. В старинных высокоразвитых американских культурах именно оно являлось главным компонентом в высокопродуктивном земледелии. Есть мнения историков, что без него не появилось бы и развитое общество.

Происхождение злака – в легенде Ацтеков говорится, что Бог Солнца, чтобы накормить людей, послал на землю град золотых зерен. На самом же деле, после того, как Колумб открыл Американский континент, кукуруза появилась в европейских странах, а потом отлично прижилась на нашей части света. Сначала кукуруза не очень была популярной, потому что из нее изготовляли только муку. Массовое распространение она получила только в девятнадцатом веке.

Применение злаковой культуры

Кукурузные стебли активно используются в быту в изготовлении удивительно красивых предметов декора интерьера, плетеных сумок.

В мире кукуруза используется как продукт питания. Больше восьмидесяти процентов ее урожая идет на корм скоту. В европейских странах она является зеленым и грубым кормом, а верхушки растения употребляют в пищу.

В перерабатывающей промышленности кукуруза является основным источником муки, круп, сиропов, пищевых масел, крахмала, глюкозы, спирта, разных переработанных продуктов для пищи. Мука в свою очередь идет на приготовление большого ассортимента современных блюд – разнообразной выпечки, блинов, пудингов, каш и пр. Початки идут на производство бумаги, целлюлозы, лигнина, являются сырьем в производстве синтетических веществ.

Только наличие характерных признаков спелости культуры позволяют ответить на вопрос – как определить зрелость кукурузы в початках.

Фазы спелости

Уборка кукурузы тяжелый труд. Неправильное осуществление такого процесса влечет за собой потерю значительной части урожая, поэтому делаем все правильно и вовремя. Оптимальный период уборки кукурузы – с июля по октябрь, но в основном смотрят на ее состояние, а оно в свою очередь отличается фазами спелости. Их три:

Молочная

Это период, когда в зернах накопилось максимальное количество сахара. Початки светлые, мягкие, на вкус сладкие находятся в плотно облегающих листьях, которые трудно отделить. Длинные волоски влажные, шелковистые на ощупь, у основания темные, на выходе светлые. При надавливании из нежного зернышка брызгает кремовый или белый сок. Такие экземпляры собирают только руками, их варят, запекают на гриле, а некоторые употребляют в сыром виде

как узнать поспела кукуруза или нет. lazy placeholder. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-lazy placeholder. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка lazy placeholder.

Восковая спелость

Это когда из зерен не брызгает, сок имеет консистенцию густой сметаны, а созревая, твердеет. Накопившийся сахар становится крахмалом, бело-кремовый сок – мякотью. При надавливании на зерно, остается углубление

как узнать поспела кукуруза или нет. lazy placeholder. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-lazy placeholder. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка lazy placeholder.

Биологическая спелость

Следует за восковой. В этой фазе зерна в початках насыщенного оранжевого, желтого цвета, это зависит от вида злака. Облегающие кочан листья, уже высохли и внешне похожи на пергаментную бумагу. Волоски приобрели темно-коричневый цвет и стали сухими. На частных огородах кукурузу в фазе биологической спелости убирают вручную, на полях – комбайнами.

как узнать поспела кукуруза или нет. lazy placeholder. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-lazy placeholder. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка lazy placeholder.

Использование в быту

Благодаря своим вкусовым качествам, злак используется в свежем виде, его варят, поджаривают на гриле, сковороде. Но как понять, что кукуруза созрела, чтобы вовремя ее собрать, качественно сохранить и использовать по назначению.

Для попкорна кукурузу, собранную из сухих уже стеблей, привяливают, чтобы внутри оставалась влага. Параметры необходимой влажности при данном хранении – от двенадцати до четырнадцати процентов. Такие початки помещают на полтора месяца в теплое вентилируемое помещение. Их развешивают, раскладывают. Готовность проверяется периодично, прогреванием маленьких порций зерен на сковороде. Полное раскрывание говорит об их готовности. Урожай следует продолжать хранить в холодном, темном помещении.

Лечебные свойства

Для человеческого организма кукуруза очень полезная. Зародыши зерна используют для добычи пищевых масел с лекарственными свойствами – понижение вредного холестерина в крови, основного показателя биохимического анализа крови (общего уровня билирубина), способствуя этим снизить вязкое состояние желчи, нормализовать функции органов. Также они препятствуют развитию атеросклероза. Рыльца используют как желчегонное средство.

как узнать поспела кукуруза или нет. lazy placeholder. как узнать поспела кукуруза или нет фото. как узнать поспела кукуруза или нет-lazy placeholder. картинка как узнать поспела кукуруза или нет. картинка lazy placeholder.

Лекарствами, в составе которых имеется такой злак, останавливают различные степени кровотечений. К тому же они способствуют в необходимой мере значительному повышению свертываемости крови.

Обладая высокой калорийностью, насыщенностью питательными веществами, злаковая культура способна умерить аппетит желающим похудеть.

Кукуруза широко применяется и в народной медицине. Главным аргументов является наличие в ней большого количества полезных минералов, витаминов, которые избавляют человечество от многих недугов. И это подтвержденный факт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *