как узнать примерный вес быка без весов мясо
Сколько весит бык?
Информация о том, сколько весит бык, крайне полезна при покупке крупного рогатого скота. Сопоставив значение массы животного с его возрастом и породной принадлежностью, можно своевременно выявить больную или отстающую в развитии живность и не быть обманутым. Кроме того, знание веса быка необходимо и при расчете порции корма, нужной для обеспечения физиологических потребностей организма животного. Такой расчет позволит выйти на максимальные показатели продуктивности скота в дальнейшем.
Измерение веса КРС
Средний вес быка и коровы
Многие опытные животноводы в процессе выращивания той или иной породы крупного рогатого скота опираются на значение среднего веса животных. При сравнивании с фактическим весом быка или коровы он позволяет своевременно выявить отставание живности в развитии, правильно скорректировать питание, диагностировать признаки развивающихся заболеваний.
Но само по себе понятие среднего веса КРС довольно неоднозначно. На точные значения в этом плане влияют:
Также определенные поправки в показатель вносит и используемый в процессе выращивания рацион коров.
В животноводстве весь скот разделяют на четыре основных категории:
В любом случае минимальной отметкой, на которую следует ориентироваться, выступает вес в 300 кг. Если выращиваемое животное не достигает указанных значений, то следует внимательней отнестись к его здоровью. Это может быть выраженным признаком серьезных заболеваний.
Но при использовании средних весов КРС, взятых у определенной породы, нужно брать во внимание различие в весе быка и коровы. Во всех без исключения породных линиях самец весит значительно больше самки. Средняя масса взрослого быка варьируется в пределах 450–1000 кг. У отдельных мясных разновидностей встречаются экземпляры и с весом, превышающим 1,5 т. Коровы менее крупные, они вырастают до отметки 300–600 кг, и лишь в некоторых случаях их масса достигает 700 кг.
Как определить вес без весов?
На крупных скотоводческих предприятиях для определения массы скота используют специальное оборудование, но для домашнего подворья его приобретать не рационально из-за высокой стоимости. В этом случае используют один из существующих способов измерения веса живности без весов по промерам.
С помощью таблицы
Метод измерения массы тела коровы или быка при помощи специальной таблицы изобрели ученые Штраух и Клювер. Соответственно он назван в их честь.
Для определения веса необходимо сделать два замера животного:
Полученные при измерении значения в сантиметрах подставляют в следующую таблицу:
Таблица измерения веса КРС
Необходимое значение массы животного располагается в точке пересечения строки и столбика, соответствующих полученным цифрам.
Внимание! Такая таблица подходит только для измерения взрослого скота. Для работы с молодняком Клювер и Штраух разработали отдельную таблицу.
Методом Трухановского
Второй способ разработан отечественным ученым Трухановским и предполагает измерение живности при помощи промеров и специальной формулы. Для его реализации также необходимо знать обхват туловища быка (А), но в качестве второго замера используют не косую, а обычную длину тела животного (В). Для этого на хребет живности укладывают жесткую линейку и замеряют расстояние от бугорков на крестце до плечевого сустава.
Сама формула предполагает следующий вид:
Также в формуле используется специальный коэффициент (К), значение которого зависит от породы скота. Если бык относится к мясной или мясомолочной разновидности К=2,5. В случае измерения животного молочного направления К=2.
Такой метод измерения предполагает довольно приблизительное значение массы быка. Поэтому для получения более точных показателей в учет еще берут степень упитанности живности. Если бычок упитанный, к полученной цифре добавляют еще 7–10%. При минимальной упитанности те же 10% отнимают.
При помощи специальной мерной ленты
По возможности лучше купить специальную ленту, на которой вместо единиц длины указаны единицы массы. Работать с таким измерительным приспособлением крайне просто. Лентой туго обматывают корпус животного, как при измерении обхвата груди. Главное при этом — туго стягивать концы, чтобы минимизировать погрешности, создаваемые шерстью.
Здесь никуда подставлять значения не нужно. Достаточно посмотреть на число, указанное в месте пересечения двух концов ленты.
Другими способами
Существуют и другие способы определения веса живности. Одним из популярных выступает метод регрессии, в котором также задействована формула и специальный коэффициент, но для расчетов необходим только обхват груди.
Бык с большим весом
Некоторые владельцы скота используют таблицу Фровейна, в которой также задействована исключительно окружность грудной клетки коровы. Ее значение сопоставляют с нужным столбиком и получают искомый параметр.
Действенным зарекомендовал себя и способ, основанный на измерении груди и самой широкой части брюха животного. Полученные цифры также подставляют в таблицу и определяют значение массы.
Как узнать мясной выход?
Все перечисленные методы рассчитаны на то, чтобы узнать общий вес животного. Но такое значение учитывает массу не только мясной части тела, но и внутренностей, костей, шкуры, а значит, судить по нему о мясной продуктивности не имеет смысла.
В этом случае делают более глубокие расчеты, умножая полученное значение массы на процент убойного выхода мяса. Последний параметр индивидуален для каждой конкретной породы. Кроме того, он во многом зависит от применяемого способа и возраста скота.
Для мясных разновидностей убойный выход часто доходит до отметки в 58–60% от общего веса туши. Выращивание молочных пород не рассчитано на получение больших объемов мяса и показатель мясного выхода здесь составляет всего 40%.
Таким образом, точные сведения о весе быка или коровы выступают одним из главных моментов в выращивании скота. Они позволяют правильно подобрать питание животного, вовремя выявлять болезни, точно составлять цену при продаже, определять мясную продуктивность КРС. Причем даже если в хозяйстве нет подходящих задаче весов, массу живности все равно можно узнать, воспользовавшись одним из указанных в статье методов.
Сколько весит бык?
Каждый животновод, занимающийся выращиванием КРС, должен знать, как выяснить, сколько весит бык. Ведь по массе животного судят о его здоровье, правильности физического развития. Также сведения необходимы для определения доз вакцинации, формировании рациона.
Сколько весит бык и корова?
При рождении, в среднем, масса телёнка составляет десятую часть веса матери. Обычно при этом речь идёт о 40 килограммах. Телята быстро набирают вес.
Вес годовалого бычка в десять раз больше. Эту характеристику необходимо постоянно контролировать, потому что вес многое говорит о состоянии здоровья.
Многие животноводы выращивают бычков не больше одного года. За это время вес быка составляет примерно от 400 до 500 кг. Однако, если продолжить откармливать до двух лет, масса животного достигнет одной тонны.
Таблица веса бычка по месяцам выглядит следующим образом:
Существуют определённые стандарты для определения веса. Это возраст, пол животного и порода.
В зависимости от веса КРС делится на категории:
Если средняя величина веса животного сильно разнится при допускаемых отклонениях в 30 кг для взрослого поголовья, то это означает плохой уход, кормление и наличие заболеваний у скота.
Средний вес быка превышает массу коровы в 1,5 раза. При средней массе коровы 750 – 800 кг вес быка будет 1200 – 1500 кг. Средний вес молодой коровы не должен быть меньше 350 кг.
Вес двух или трёх летней бурёнки мясной породы, если она имеет хорошие условия содержания, достигает до 700 кг и выше.
Вес телёнка при отёле в среднем должен быть около 10% от массы коровы. Это значение составляет 30 – 40 кг в зависимости от породы и веса родителей, а также пола телёнка. Молодняк растёт быстро и набирает вес, если нет проблем со здоровьем.
Обзор причин, когда требуется контроль веса КРС:
Для определения веса животных применяются следующие способы:
Взвешивание молодых бычков принято проводить, согласно следующим правилам:
Определение веса быка
Для того чтобы контролировать выращивание бычков, нужно регулярно измерять их вес. Это не только поможет оценить предполагаемую прибыль, но и даст возможность откорректировать работу с ними.
Не во всяком хозяйстве имеются весы нужного типа. Кроме того, если выращивают небольшое количество голов КРС, то не всегда имеется смысл в их приобретении.
Ведь если скорость набора веса отклоняется от нормальной, то это обычно означает, что необходимо разобраться с тем, какие причины могли на это повлиять. В некоторых случаях, например, может потребоваться внести изменения в рацион питания.
Важно! Обычно для взвешивания принято использовать весы, однако на практике были выработаны методы, когда для оценки веса животного нет необходимости их использовать. Было установлено, что вес бычка связан с его размерами.
В большинстве случаев нужно измерить две величины мерной лентой для КРС:
Первый обмер обычно называют косой длиной туловища.
Таблица измерения КРС
Показана таблица, как узнать вес быка без весов. В ней указано, как, измерив косую длину туловища и круговой обхват, определить сам вес.
Таблица веса КРС применяется следующим образом. В зависимости от косой длины туловища, выбирают столбец, строка определяется величиной обхвата.
Приведем пример расчёта живого веса по таблице КРС. Предположим, длина равна 165 см, а обхват составляет 195 см. Найдя указанным образом колонку и строку, можно определить по соответствующей клетке, что вес равен 549 килограммов.
Для определения массы телёнка применяется другая таблица. Используется она таким же самым образом, как и предыдущая: на основе косой длины и величины грудного обхвата находятся нужные столбец и строка, где указан вес.
Таблица для определения живого веса теленка
Используя указанные таблицы, можно контролировать вес крупного рогатого скота без проведения процедуры взвешивания.
Определение веса по обмеру
При определении веса животных нужно помнить о том, что он изменяется с возрастом не всегда плавно. При развитии КРС возможен не только его набор, но и временная потеря вследствие неблагоприятных факторов.
Использование таблиц для контроля массы животных позволяет сэкономить на регулярном проведении взвешивания, но не является абсолютно точным методом. Среднее отклонение при определении веса в некоторых случаях способно достигать 30-40 кг.
Набор массы зависит не только от рациона животных, но и от других факторов: условий ухода, климатических факторов, здоровья животных.
Лента для измерения веса
Для определения чистого веса крупного рогатого скота, согласно приведённой таблице, важное значение имеет правильность проведения замеров:
Использование ленты удобно, в частности, тем, что исключаются дополнительные стрессы у животных, она экономит затраты труда при осуществлении контроля.
Измерительные ленты изготавливают на синтетической основе. Выпускаются различные варианты: для мясного, молочного скота, для различных пород.
Другие способы определения веса
Существуют и другие способы определения веса живности. Одним из популярных выступает метод регрессии, в котором также задействована формула и специальный коэффициент, но для расчетов необходим только обхват груди.
Некоторые владельцы скота используют таблицу Фровейна, в которой также задействована исключительно окружность грудной клетки коровы. Ее значение сопоставляют с нужным столбиком и получают искомый параметр.
Действенным зарекомендовал себя и способ, основанный на измерении груди и самой широкой части брюха животного. Полученные цифры также подставляют в таблицу и определяют значение массы.
Чтобы определить средний вес животных на основе промеров, можно не только применять рассмотренные выше таблицы, но и воспользоваться специальной формулой Трухановского.
При вычислении здесь вместо косой используется прямая длина. Её измеряют вдоль верхнего края туловища. Она представляет собой расстояние от начала шеи до хвоста.
Вес = ((Обхват * Длина)/100) * Коэффициент
Важно! Использование изм ленты позволяет производить контроль веса с меньшими затратами. Однако точность измерения при этом будет меньше.
Для большей точности учитывают наличие жира у быка или его отсутствие. При этом к весу добавляют или отнимают 5-10%.
Факторы, влияющие на вес
Масса КРС связана с условиями содержания и уходом, а также рационом кормления. Порода животных также имеет весомое значение. Коровам молочной породы требуется длительное время находиться на пастбище, а особям мясных видов рекомендуется содержание в стойле или загоне.
Если их долго держать на выпасе и перегонять на определённое расстояние они будут терять массу.
Условия содержания
При строительстве или реконструкции другого здания под сарай для коров надо учесть ряд требований:
Кормление животных
Рацион кормления КРС должен быть сбалансированным.
В него надо включать:
Надо придерживаться режима кормления. Скот надо кормить 3 раза в день. Зерновые корма и сочные надо давать утром и в обед, а грубые лучше вечером. Если в коровнике нет автоматических поилок, надо следить за наличием воды в ёмкости для поения.
Вода для поения должна быть чистой, без примесей и запаха. При выращивании бычков для откорма рацион их питания отличается от кормления коров.
За день бык съедает до 100 кг кормов за 3 раза. Продолжительность откорма до 20 месяцев. В последние месяцы надо ограничить подвижность животного и поставить на привязь. В это время бычки становятся агрессивными бойцами.
При кормлении одного быка за год он съедает около 3 ц сена, такое же количество комбикорма, а также много соломы силоса, овощей.
За первый год жизни при правильном откорме вес быка в 1 год должен вырасти в 8 раз по сравнению с весом при рождении. Это показатель правильного кормления животного.
Коровы и быки рекордсмены
В многообразии пород КРС существуют очень крупные, и даже массивные породы – гиганты.
Среди быков это такие породы как:
Среди коров надо выделить:
Самые мелкие породы КРС:
Как определить вес быка (коровы) без весов: по обхвату, по замерам, рулеткой
Скотоводство — занятие прибыльное, но при условии, что животное будет исправно набирать вес, давать высокий удой, а корма будут расходоваться рационально. При реализации скота на мясо тоже необходимо хотя бы ориентировочно знать, сколько же весит откормленный бычок или корова?
На крупных фермах для этого имеются весы. Однако, дополнительные затраты под силу немногим фермерам. Что же делать? Даная статья расскажет владельцам крупного рогатого скота, как можно измерить массу животного без весов.
Способы определения живой массы быка (коровы) без весов
Для определения веса крупного рогатого скота потребуется рулетка. Необходимо измерить косую длину туловища и обхват груди за лопатками как показано на рисунке.
Длину туловища измеряют жесткой линейкой, обхват груди портняжной лентой или рулеткой.
На основании результатов промеров живую массу определяют следующими способами:
Как определить вес коровы (быка) при помощи таблиц
Если показатели косой длины и обхвата за лопатками оказались равными 100 см, на пересечении горизонталей и вертикалей находим число 87.
Следовательно, живая масса теленка равняется 87 кг. Если длина будет равна 120 см, а обхват— 114, то вес животного составит 136 кг. Телята растут быстро, прибавляя ежедневно в живой массе 1 кг и более. Поэтому желательно оценивать их вес еженедельно.
Для молодняка старших возрастов и взрослых животных разработана другая таблица:
Если замеры показывают длину 200 и ширину 180 см, то, вероятно, что живая масса составляет 634 кг. Погрешность метода составляет, в среднем, 5%.
Однако, для нормирования рациона для дойных коров учитывают не только живую массу, но и упитанность в баллах. Оценку проводят фермеры по внешнему виду коров:
Результаты промеров справедливы для коров средней упитанности, то есть 3 балла. Индивидуальное кормление возможно при малом количестве коров, когда фураж задают в стойла.
При беспривязном содержании такой подход невозможен. Поэтому подсчитывают средний балл для стада. Оптимальной считают упитанность 3,25 балла. Худым коровам норму корма увеличивают, тучным снижают, однако следят за тем, чтобы не падал удой.
Расчет по методу Трухановского
Живую массу определяют по формуле: М=A*B*K*0,01,
Где М — живая масса, А — косая длина туловища, В — поправочный коэффициент. Для молочного скота используют коэффициент 2,90; для универсального и мясного скота — 2,5. В таком случае живая масса коровы при ее длине 200 см и обхвате за лопатками 180 см будет равна 200*180*2*0,01=720 кг. При тех же промерах вес мясного бычка составит 900 кг.
Результаты расчета живой массы коров дополнительно корректируют по упитанности. Если корова худая, отнимают 10% и живая масса составит 720-72=648 кг. Если животное тучное, добавляют 10%: 720+72=792 кг.
Расчет по уравнению регрессии.
В данном случае учитывают только промеры обхвата груди в сантиметрах.
Расчет проводят по формуле: W=5,3*X-Q
где W — вес животного, Х — обхват груди, Q — поправочное число. Если 170>X X Заключение
Разные методы оценки живой массы коров и быков без весов дают неодинаковые результаты. Но как-то нужно определять хотя бы приблизительный вес животных.других способов не существует.
Общепринятым считают использование готовых таблиц, при которых отклонение от фактической живой массы считается наименьшим. Однако, многое зависит от предпочтений, принятых в данной местности.
Нормы выхода мяса и продуктов убоя разных видов скота
При характеристике продуктивности крс и других видов сельскохозяйственных животных часто используют термин «убойный выход мяса». Но многие начинающие заводчики при этом имеют довольно смутное понятие о том, что под ним скрывается. А между тем такое понятие предполагает конкретную формулировку и четкие определимые значения. Оно может разниться в зависимости от типа и породы домашних животных.
Средние показатели веса
Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:
Важно! Если туша коровы не подходит ни под одну из указанных групп, такое мясо клеймится треугольником.
Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.
Как уже упоминалось, масса животного и убойный вес зависят от многих факторов, в число которых входят:
Как определить вес КРС по замерам?
Сейчас многие крестьяне продают скот. Но они часто сталкиваются с обманом заготовителей, которые меряют живой вес на глаз, поскольку рядом нет специальных весов. Но для опытных хозяев отсутствие весов — не проблема, они знают способ, как взвесить корову без весов.
Взвесить животное удается далеко не всегда — больших хозяйственных весов во многих селах вообще нет. Этим и пользуются хитрые заготовители, чтобы обмануть хозяина животного на солидную сумму.
Многие пенсионеры, желая продать корову, не имеют транспорта для ее перевозки в крупный скупочный центр или на базар. И в то же время приезжие заготовители, как правило определяют вес животного приблизительно, чаще всего уменьшая его на 20-50 кг.
В этом случае поможет старый дедовский способ проверки веса. Корову можно достаточно точно взвесить и без весов. Есть проверенная опытом формула расчета веса, но ее не все знают.
Она простая в использовании. Следует взять портновский сантиметр и вначале измерить охват груди животного за лопатками. Далее измерить длину туловища — от верха холки до корня хвоста.
Потом эти величины в сантиметрах умножить одна на другую. Полученное число поделить на 100, а дальше умножить на два (для молочных пород) или на 2,5 (для мясных и комбинированных пород).
Специалисты-зоотехники утверждают, что эта математическая формула взвешивания «без весов» дает ошибку только на 5 процентов. Если пользоваться этими несложными расчетами, имея под рукой измерительную ленту и калькулятор, ни один хитрец-покупатель уже не обманет собственника коровы.
Живая масса сельскохозяйственных животных, в частности крупного рогатого скота (КРС) является одним из важнейших показателей, учитываемых в селекционной работе.
Живая масса скота — важный показатель для оценки мясной и молочной продуктивности. Животные мясного типа отличаются сравнительно ранним достижением максимальной массы, а животные молочного типа — относительно длительным сохранением оптимальной её величины. Для лучшего использования биологических резервов роста необходимо знать закономерности возрастных изменений массы животного и норму реакции генотипа на конкретные изменения условий жизни.
Определение живой массы животных путем обмера основано на том, что вес тела пропорциональна его объему. Специальная мерная лента или палка — это инструменты необходимые при обмере, в зависимости от способа определения живой массы животного.
При определении веса крупного рогатого скота измеряют косую длину туловища (от крайней передней точки выступа плечевой кости до заднего выступа седалищного бугра) и обхват груди за лопатками. На основании полученных значений измерения, по специальной таблице находят живую массу коров.
Живая масса оценивается у всех групп животных: молодняка, коров, быков производителей.
Определение веса (живой массы) животных (скота) путем измерения (по промерам) дает ошибку в пределах 20-30 кг в сравнении со взвешиванием на весах, а иногда и значительно меньше.
Обратите внимание, что
вес животных крупного рогатого скота изменяется с возрастом не всегда плавно и во многом зависит от условий кормления, а также большое влияние при этом имеют климатические и погодные явления, различные заболевания и другие факторы.
Все это приводит к тому, что у крупного рогатого скота среднесуточные колебания массы при обычном содержании, иногда могут достигать 30-40 кг, или 5-7%.
Точность определения живой массы скота в значительной степени зависит от правильности взятия промеров. При взгляде на животное сбоку конечности должны закрывать друг дуга. Голова должна быть в горизонтальном положении по отношению к туловищу и не быть опушенной или чрезвычайно приподнятой вверх.
В личном подворье ли у кого найдутся весы для взвешивания скота, а вес определить бывает надо. Определяют вес коров любого возраста, если их продают или они идут на убой. Причем часто коров и бычков сдают и продают живым весом прямо на дому и цену назначают за живой вес. У приемщиков, конечно, нет таких больших весов, тогда как определить вес коровы, бычка или теленкаdt. Оказывается, есть специальные способы на этом случай. И чтобы вас не обманули и покупатель, не остался внакладе надо провести всего два замера коровы и найти значение веса в таблице. Затем скинуть 3% на содержимое в желудочно кишечном тракте, а если корова стельная, то еще 10% и можно узнать почти точный живой вес коровы. Мясную продуктивность скота определяют по живому весу, убойному весу и выходу мяса. Убойный вес туши рассчитывается, как процентное отношение убойного веса к живому весу животного.
Определение живой массы крупного рогатого скота (вес КРС) — схема промера.
Таблица определения живой массы крупного рогатого скота по промерам
Обхват груди за лопатками (в см) | Косая длина туловища (в см) | ||||||||||||||
125 | 130 | 135 | 140 | 145 | 150 | 155 | 160 | 165 | 170 | 175 | 180 | 185 | 190 | 195 | |
живая масса коров и быков (в кг) | |||||||||||||||
125 | 164 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
130 | 180 | 187 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
135 | 196 | 203 | 213 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
140 | 216 | 223 | 231 | 241 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
145 | 232 | 240 | 250 | 259 | 268 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
150 | 247 | 256 | 266 | 277 | 286 | 296 | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
155 | 264 | 274 | 285 | 295 | 306 | 317 | 328 | — | — | — | — | — | — | — | — |
160 | 282 | 290 | 301 | 313 | 324 | 334 | 347 | 356 | — | — | — | — | — | — | — |
165 | — | 310 | 323 | 334 | 347 | 358 | 370 | 381 | 394 | — | — | — | — | — | — |
170 | — | — | 342 | 355 | 368 | 380 | 393 | 404 | 417 | 431 | — | — | — | — | — |
175 | — | — | — | 374 | 390 | 403 | 417 | 429 | 443 | 457 | 470 | — | — | — | — |
180 | — | — | — | — | 414 | 428 | 443 | 452 | 471 | 486 | 500 | 515 | — | — | — |
185 | — | — | — | — | — | 449 | 464 | 478 | 494 | 508 | 524 | 540 | 552 | — | — |
190 | — | — | — | — | — | — | 492 | 506 | 522 | 538 | 555 | 572 | 585 | 602 | — |
195 | — | — | — | — | — | — | — | 531 | 549 | 566 | 582 | 600 | 615 | 633 | 648 |
200 | — | — | — | — | — | — | — | — | 580 | 597 | 614 | 634 | 649 | 667 | 684 |
205 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 626 | 644 | 662 | 680 | 699 | 717 |
210 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 678 | 699 | 716 | 736 | 754 |
215 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 734 | 751 | 773 | 792 |
220 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 782 | 804 | 825 |
225 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 843 | 863 |
230 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 905 |
Таблица для определения примерного живого веса теленка
обхват груди за лопатками, (в см) | косая длина туловища, (в см) | ||||||||||||||||||
90 | 92 | 94 | 96 | 98 | 100 | 102 | 104 | 106 | 108 | 110 | 112 | 114 | 116 | 118 | 120 | 122 | 124 | 126 | |
84 | 54 | ||||||||||||||||||
86 | 57 | 58 | |||||||||||||||||
88 | 59 | 60 | 61 | ||||||||||||||||
90 | 63 | 64 | 65 | 67 | |||||||||||||||
92 | 67 | 68 | 69 | 70 | 72 | ||||||||||||||
94 | 70 | 71 | 73 | 74 | 75 | 76 | |||||||||||||
96 | 73 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 81 | ||||||||||||
98 | 77 | 78 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 86 | |||||||||||
100 | 80 | 82 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 90 | 91 | ||||||||||
102 | 84 | 85 | 86 | 88 | 89 | 91 | 92 | 93 | 95 | 96 | |||||||||
104 | 88 | 90 | 91 | 92 | 94 | 95 | 97 | 98 | 99 | 101 | 102 | ||||||||
106 | 93 | 95 | 96 | 98 | 99 | 100 | 102 | 103 | 104 | 106 | 107 | 109 | |||||||
108 | 99 | 100 | 102 | 103 | 105 | 106 | 107 | 109 | 110 | 112 | 113 | 114 | 116 | ||||||
110 | 105 | 106 | 107 | 108 | 110 | 112 | 114 | 116 | 117 | 119 | 120 | 121 | 123 | ||||||
112 | 110 | 11 | 112 | 114 | 115 | 117 | 118 | 119 | 121 | 122 | 124 | 126 | 128 | 130 | |||||
114 | 115 | 117 | 118 | 119 | 121 | 122 | 124 | 125 | 126 | 128 | 129 | 131 | 132 | 133 | 135 | 136 | |||
116 | 121 | 122 | 124 | 125 | 126 | 128 | 129 | 131 | 132 | 133 | 135 | 136 | 138 | 139 | 140 | 142 | 143 | ||
118 | 123 | 124 | 126 | 127 | 129 | 131 | 132 | 134 | 135 | 137 | 139 | 140 | 142 | 143 | 145 | 147 | 148 | 150 | |
120 | 129 | 130 | 132 | 133 | 135 | 137 | 138 | 140 | 141 | 143 | 145 | 146 | 148 | 149 | 151 | 153 | 154 | 156 | 157 |
122 | 135 | 136 | 138 | 139 | 141 | 142 | 143 | 145 | 146 | 148 | 150 | 151 | 153 | 155 | 157 | 159 | 160 | 162 | |
124 | 142 | 144 | 145 | 147 | 148 | 150 | 152 | 153 | 155 | 156 | 158 | 160 | 161 | 163 | 164 | 166 | 168 | ||
126 | 150 | 152 | 153 | 155 | 156 | 158 | 161 | 163 | 164 | 166 | 168 | 169 | 171 | 172 | 173 | 174 | |||
128 | 158 | 160 | 161 | 163 | 164 | 166 | 168 | 169 | 171 | 172 | 174 | 176 | 177 | 179 | 180 | ||||
130 | 166 | 168 | 169 | 170 | 172 | 174 | 176 | 177 | 179 | 180 | 182 | 184 | 185 | 187 |
Коровы и быки
С быками ситуация обстоит немного по-другому. Уже к году особь мужского пола может набрать до 300-400 кг. В это время не рекомендуется кастрировать бычков, так они быстрее набирают мышечную массу. Рекомендуемый возраст для забоя — от 20 месяцев, когда нормально сформируется мышечная масса. При должном питании и уходе племенной бык может нагулять вес до 900 кг, если содержать его отдельно от коров. На спаривание у особей мужского пола уходит много энергии, они теряют от этого до 50 кг веса. Кастраты имеют самый большой выход мяса.
Какие требования предъявляют к первотелкам и коровам
Как говорилось выше, скот молочного направления имеет более слаборазвитую мышечную ткань, а потому к I категории могут относить животных, имеющих удовлетворительную мышечную массу, что определяется следующими показателями:
Ко II группе по упитанности относят скот с более худшими результатами при осмотре:
Примеры упитанности
Первотелки весом до 350 кг имеют следующие показатели:
Порода и вес
Здесь играет роль даже не сама порода, а ее направленность:
Убойная масса
Под убойной массой у КРС принято понимать чистый вес туши. В него не входят органы, голова, кожа и нижняя часть ног. Убойная масса животных рассчитывается в килограммах, взвешивание производят после разделывания.
Есть еще убойный выход. Это отношение убойной массы особи к его живому весу. Данный показатель выражается в процентах.
Наилучшую убойную массу дают мясные породы, это связано с особенным строением мускулатуры. Убойная масса может быть точно определена только после разделки туши. Чтобы получить качественную тушу мяса, важно соблюдать правила убоя животного.
Бычки мясного направления отправляются на забой к концу первого года жизни. Содержать их после этого возраста считается уже не так выгодно. Это связано с тем, что в более позднем возрасте животные постепенно теряют способность в полной мере усваивать поглощаемые корма. Взрослые животные имеют больше съедобных частей, с возрастом увеличивается такой показатель как убойный выход.
Взрослые особи нормальной степени упитанности могут иметь убойный выход до 65%. Животные, содержащиеся стойловым методом, имеют более высокий показатель убойного выхода. При выращивании на пастбищах он не превышает 55%. Это связано с тем, что обычно при таком способе содержания в зимний период животные имеют задержку в росте.
Убойный выход
Отношение массы туши коровы после забоя и до него называется убойным выходом. Уменьшение его происходит за счет отделения шкуры коровы, удаления внутренних органов, а также частичного обезвоживания туши.
Измерение убойного выхода осуществляется в процентах и в норме для молочных пород составляет 40-50%, а для мясных 50-60%. Рекордные показатели принадлежат специализированным породам (бельгийская голубая) с удвоенным ростом белковой массы. Такой скот показывает выход до 76%.
На величину убойного выхода влияет несколько показателей, начиная с породного – КРС мясного направления (более 60% у казахской белоголовой, герефордского скота), заканчивая кормлением и содержанием. Часто убойный выход повышается с возрастом, это происходит из-за увеличения общей мышечной массы, уменьшения головы и конечностей. Но такие изменения незначительны и в большей степени определяются рационом.
В условиях скудного кормления корова тратит резервы (в первую очередь запасы жира в подкожном слое, мышцах). Выход мяса КРС может колебаться в пределах 15%. Уменьшение мышечной и костной массы происходит редко и при сильном истощении.
Забой
Непосредственно перед забоем животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Если в ходе такого осмотра выявлено какое-то заболевание, то туша подлежит утилизации. В некоторых случаях забой приходится откладывать. Это может быть связано с недавней вакцинацией или лечением антибактериальными препаратами.
Перед забоем проводятся следующие манипуляции:
Важно! В летний период забой рекомендуется проводить утром, так как в сильную жару мясо быстро ссыхается. Зимой время суток не имеет такого принципиального значения. Только при правильном убое можно получить продукцию высокого качества и продлить срок ее хранения.
Качество продукции
Мясо — это ткани мышечной, жировой, соединительной и костной природы. В мясе допустимо небольшое наличие лимфатических узлов, сосудов, хрящей. Мышечная ткань животного составляет 50-75% от всего мяса. Это так же зависит от упитанности животного, принадлежности к природной группе.
Мясо питательно белками (до 22%), жирами (до 2-3%), неорганическими веществами (витамины, углеводы, аминокислоты и прочие соединения — до 5%).
Жировая ткань, или тугоплавкий липид, полученная от возрастных животных, усваивается очень плохо. Наилучшая усвояемость этого продукта идет при употреблении молодого мяса или мяса кастрированного животного.
Парное мясо имеет своеобразную консистенцию, запах и привкус, поэтому оно не каждому может прийтись по вкусу.
Спустя 3 часа после забоя начинается стадия окоченения. Она характерна тем, что из мяса выходят излишки влаги. Запах и привкус у такого мяса уже не слишком выражены, оно нежное и сочное.
Тушка и полутушка
Живой вес свиньи – это масса перед забоем. Однако после него и тем более после обработки (отделение головы, копыт) он уменьшается. По правилам этот показатель называется убойным. В среднем от свиньи живым весом в 110 килограмм сразу отнимается около 10-11 килограмм костей, около 2,5-3 килограмм отходов, 23 кг сала и остается – примерно 73 кг чистого мяса.
Полутушка, как правило, весит уже 25-35 кг. Эти показатели мы привели для породы «Русская белая», так как она очень распространена в нашей стране. Следует учесть, что у других свиней может быть другое соотношение мяса и сала.
Остальные внутренности
Что касается массы отдельных частей тела свиньи, то в среднем у 100-килограммовой тушки будут следующие показатели:
Выводы
Выход мясной продукции при забое зависит от пола, возраста, породы и степени упитанности свиньи. Также не стоит забывать об умелости самого забойщика и раздельщика туши. В свиноводстве существует следующая примерная схема выхода продукции:
Вот почему в домашних условиях владельцы стараются, как можно больше подержать и откормить своих животных.
Измерение коров
Для того чтобы узнать вес животных, не прибегая ко взвешиванию, используются следующие методы:
Самое лучшее мясо получают после обработки специфическим методом — аутолизом. Он заключается в том, чтобы дать говядине полежать 3-5 дней с низкой плюсовой температурой, приближенной к 0 градусам. В этот период происходит ферментация. Для ферментации старого мяса может потребоваться до 12 суток.