как узнать прокисло пиво или нет
Как понять, что классическое пиво скисло
Добротное и свежее пиво – это продукт, где соблюдается определенный баланс между вкусами: горечь, сладость, кислота. Если что-то нарушается при производстве или хранении пива, как, к примеру, неправильная транспортировка или ухудшение технологического процесса, то вкус и аромат меняются, а потребление может привести, если не к ухудшению здоровья, то к проблемам с желудком, к дискомфорту и даже к пищевому отравлению с проблемами в желудочно-кишечном тракте.
Поэтому давайте рассмотрим в данной статье, что может привести к скисанию пива, какие могут быть последствия для потребителя, а еще, как можно избежать негативных последствий.
Почему пиво может скискуть?
Если вы столкнулись с «кислячком», то это еще не значит, что пиво испортилось. Важно помнить, что существуют и просто такие сорта, а также пивные напитки с кислым привкусом. Пиво, как и вино, и сидр бывает десятков, а то и сотен видов. К примеру, кислость по отношению к классическому пиву любят практиковать в Бельгии. Если кто пил бельгийский эль ламбик, то сразу все вспомнит и поймет. Именно в этих форматах добавляются специальные фруктовые дрожжи, поэтому кислинка может быть и нормой для пива. Подробнее об одном из известных производителей бельгийского эля ламбик вы можете ознакомиться на русской версии официального сайта производителя Brouwerij Timmermans.
Но раз мы говорим о понимании классического, например светлого пива, доступного в России, а не о бельгийском эксклюзиве, который чаще подается в барах и пабах, то кислота для обычного напитка – это уже патогенные процессы, вызванные появлением кислорода.
Классическое светлое пиво
В принципе, похожие процессы происходят, как и в случае с вином. Подробнее можно узнать об этом в статье на нашем сайте — Почему вино превращается в уксус.
При производстве есть риск окислить пиво в момент его фильтрации. Раньше кислород чаще вредил пиву, чем сейчас, потому что в нынешнее время научились заменять углекислотой воздух на пивных заводах. Вдобавок при хранении уксусные бактерии «поражали» продукт. Собственно, поэтому раньше в нашей стране и были по этой причине большие проблемы с пивом и его долгосрочным хранением. Отсюда, отчасти, присутствовал даже дефицит.
В процессе производства пива легко загубить продукт целым перечнем причин:
К счастью, проверка пива сейчас возможна не только на больших заводах, но и в крошечных пивоварнях, поэтому вероятность появления скисшего пива значительно снижена, чем в былые годы.
Как понять, что пиво стало скисшим?
Если вы сомневаетесь, какое перед вами пиво: скисшее или нет, то следует в первую очередь обратить внимание на внешний вид напитка. Прокисшее пиво выдает не только характерный запах, вызванный активным размножением бактерий, но и появившаяся пленка, которая образована тоже бактериями. У свежего продукта такого быть просто не должно.
Чаще с такой реакцией напитка встречаются домашние пивовары, которые не в профессиональных условиях допускают окисление, чего очень стараются избежать на соответствующих заводах. Обычно образуется альдегид 2-ноненаль, придающий не самые приятные вкусы старой губной помады, а также картона.
Испортить вкус пива могут и дикие дрожжи. Их появление возможно из-за проблем со стерильностью. Такое заражение не только окисляет пиво, но и делает его опасным для человеческого здоровья. Подобный продукт лучше просто выливать.
Если брать бутылочное пиво, которое доступно продается в магазинах, то у него появляется осадок, когда оно испортилось. Повышенное пенообразование – тоже может быть негативным признаком. При всех подозрениях на несвежесть лучше просто отказываться от приема пенного. Лучше задуматься о своём здоровье, чем рисковать ради разового приятного времяпрепровождения.
Любые ароматы: дрожжи, травы или яблоки – все это говорит о нарушении процесса производства. По этой причине пиво лучше покупать в проверенных местах, а не в первых попавшихся. Это значительно повысит шансы на то, что продукт будет свежим и не нанесет вреда здоровью.
Можно ли без последствий пить прокисшее пиво?
Обычно такие эксперименты имеют свойство заканчиваться пищевым отравлением через пару-тройку часов. Это может выйти не только в тошноту и дискомфорт в желудке, но и даже довести до рвоты, повышенной температуры и слабости, а также спровоцировать более серьезные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Если вы попали в такую ситуацию, то главное для начала – это промыть желудок и принять адсорбенты. В случае отравления этантиолом, что является редким явлением, рекомендуем обратится за медицинской помощью.
В заключении можно сказать, что если вы чувствуете, что классическое пиво кажется кислым не нужно его употреблять. Не нужно не рисковать собственным здоровьем, даже если на таре будет написано, что срок годности ещё не вышел. Не правильное хранение, перевозка и даже более редкое явление, такое как нарушенные технические процессы во время производства могут испортить пиво до завершения его срока годности. Поэтому пейте с умом и лишний раз не рискуйте своим здоровьем!
Также мы ведём категорию о сроках годности алкогольных напитков на нашем сайте, возможно вы там можете узнать для себя полезную информацию, такую как Срок годности шампанского в закрытой бутылке.
Может ли испортиться/скиснуть пиво и как это понять
Как определить, что пиво испортилось? Понюхать, попробовать, посмотреть изменения внешнего вида. Но сначала определиться — что у вас за пиво. “Живое” фабричное, обычное баночное и домашнее пиво ведут себя по-разному.
Как понять, что пиво испортилось/скисло?
При открывании тары либо совсем нет пены, либо ее выходит неправдоподобно много. На дне бокала образуется осадок. Запах кислый, очень неприятный.
Как понять что пиво скисло при брожении?
Белесая пленка на поверхности, кислый запах и резкая кислота на вкус, плотность не меняется пару дней, мутность, горечь и отсутствие выходящих на поверхность газов — признаки скисания.
Пиво скисло при сухом охмелении….как определить и что делать?
Как определить: появился неприятный кислый вкус, горечь, муть. Кстати, у пшеничного пива приятная кислинка во вкусе — норма, издержки сырья. Во всех остальных случаях — это заражение сторонней микрофлорой, так как дрожжи не выделяют кислоту.
Что делать: перегнать с пеногасителем Софексилом, если скисание очень заметно, либо, если оно слабое, запустить дрожжи заново и добавить декстрозы или экстракта. Как гасить пену другими способами, читайте в рецептах домашнего пива.
Может ли испортиться пиво?
Конечно, ведь там есть углеводы, а это прекрасная питательная среда для бактерий. Как и любые углеводы (рис, квас, кисель, картошка) пиво может скисать и портиться.
Почему скисает пиво?
Из-за хранения в тепле, либо заражения патогенными бактериями — молочнокислыми, уксуснокислыми, яблочнокислыми и другими.
Может ли испортиться пиво в жестяной банке?
Да, ведь у него тоже есть срок годности, 6-12 месяцев. В кеге карбонизированное пиво хранится порядка месяца. Пиво, налитое из кега в ПЭТ-бутылку, нужно выпить за 3 дня, даже если вы его не вскрыли.
Может ли закрытое пиво испортится?
Со временем может. Взвешенные вещества выпадут в осадок, появится горьковатый вкус, пропадет аромат.
Может ли пиво испортиться без холодильника?
Открытое пиво не только может, но и обязано. Если пиво фабричное, в закрытой таре, оно не испортится до завершения срока годности. Да и после испортится не моментально, ведь тумблера “Конец срока годности, пора портиться” в банке нет. Фабричное пиво — пастеризованный продукт. В нем нет живой культуры дрожжей, оно сильно и принудительно газировано. Спирт, герметичность и углекислота защищают пиво от скисания.
И совсем другое дело, если речь идет о домашнем пиве или о “живом”, непастеризованном. Это пиво может скиснуть на жаре буквально за 10 часов. Сначала из него выйдет углекислота, а потом из воздуха попадут бактерии.
Укупоренное “живое” пиво хранится 30 дней без холодильника. Свое пиво, разлитое в бутылки и укупоренное, в тепле просто взорвется, ведь оно содержит дрожжи, которые продолжают бродить и выделять углекислый газ. В тепле добродившее пиво храниться должно не более 10 часов, да и потом лучше проверить давление и слегка стравить, приоткрыв пробку.
Может ли испортиться пиво при комнатной температуре?
Может. Фабричное, даже если оно “живое”, закрытое пиво простоит до завершения срока годности и еще немного после него. Свое — не более 10 часов, хоть закрытое, хоть открытое. После оно либо взорвет ПЭТ-бутылку либо скиснет.
Может ли пиво испортиться в холодильнике?
Смотря какое. Если пиво открыто и не выпито, из него будет выдыхаться углекислый газ, а кислород из воздуха начнет понемногу окислять компоненты.
Но даже укупуренная тара имеет свой срок хранения. В ПЭТ-бутылках домашнее пиво хранится 5-6 месяцев, в стеклянных, под кроненпробкой — до года. Что происходит с ним потом?
Может ли пиво испортиться на солнце?
Сусло само по себе, а особенно — с хмелем, под лучами солнца приобретает привкус резины, запах бытового газа, поскольку в нем образуется вредный этантиол.
Можно ли пить скисшее пиво?
Это невозможно. Действительно скисшее пиво очень противно пахнет, не говоря про вкус. Выпить его теоретически можно, но желудок и кишечник с ним не справятся. Можно перегнать его дважды на современной ректификационной колонне, типа Люкссталь 8.
Как определить скисшее пиво и можно ли его пить
Качественное пиво — освежающий напиток с гармоничным балансом горечи, кислотности и сладости. Нарушение технологии и правил хранения вызывает нежелательные реакции — продукт меняет вкус и аромат, а его употребление может стать причиной негативных последствий для здоровья. Дальше разберемся, почему в напитке возникают патогенные процессы и можно ли пить скисшее пиво.
Почему пиво скисает
Прежде всего необходимо отделять испортившийся продукт от пива, которое делают кислым намеренно — так называемое Sour beer. К традиционным типам пенного напитка с повышенной кислотностью относятся бельгийский ламбик, гёз, фландрский эль. Необычного цитрусового вкуса добиваются с помощью тщательно подобранной комбинации диких дрожжей и бактерий, подкисленного солода и фруктовых добавок. Кисловатые оттенки в этих стилях пива — явление нормальное.
Для многих сортов кисловатый вкус и мутный цвет — нормальное явление
В остальных случаях изменение вкусового профиля пива — результат патогенных процессов, причиной которых чаще всего становится контакт напитка с кислородом. Элемент необходим для жизнедеятельности дрожжей, поэтому грибки практически полностью потребляют О2, попавший в сусло до внесения штаммов. Нормальная концентрация кислорода в молодом пиве — менее 0,1 мг на литр. Контакт с воздухом при перекачке сусла в танк на качестве напитка не отражается — бурный процесс брожения в доверху заполненной емкости сводит концентрацию кислорода к минимуму.
Опасность окисления особенно велика, когда пиво перекачивают в систему для фильтрации или сепарирования. На промышленных предприятиях воздух заменяют углекислотой, в том числе и во время розлива. До появления современного оборудования контакт с кислородом был основной причиной нестойкости отечественного пива — при длительном хранении в напитке размножались дрожжи и уксуснокислые бактерии, что становилось причиной помутнения и образования осадка. Современное оснащение позволяет заводам выпускать качественное и стойкое пиво, способное храниться на протяжении долгого времени.
К скисанию пива могут привести нарушения в технологии производства. Источниками инфекции становятся:
Сегодня качество продукции проверяют даже небольшие крафтовые пивоварни, не говоря уже о крупных предприятиях. В лабораториях анализируют состав каждой партии пенного напитка, что исключает розлив некачественного продукта.
Большинство пива скисает при транспортировке и неправильном хранении
Чаще всего пиво портится при нарушении условий транспортировки и хранения. Высокая температура и прямые солнечные лучи в магазинах, грязные шланги и краны в точках продаж крафтового пива, розлив в не слишком чистые емкости становятся самыми частыми причинами скисания.
Как определить, что пиво скисло
Кислый вкус пиву придают бактерии Acetobacteraceae, которые расщепляют этанол до уксусной кислоты. Благоприятной средой для них становится непастеризованные и нефильтрованные сорта, где микроорганизмы активно растут и размножаются. Испорченный напиток можно определить по характерному запаху и пленке, которую бактерии образуют на поверхности.
Домашние пивовары нередко сталкиваются с окислением, которое происходит при переливе пива после завершения брожения. В результате в светлых сортах образуется ненасыщенный альдегид 2-ноненаль, который придает напитку оттенки залежавшегося картона и старой губной помады. В эле и портере кислород становится причиной появления винных тонов, что вносит диссонанс в букет и забивает солод и хмель. Портят вкус пива дикие дрожжи, которые попадают в готовый напиток при нарушении стерильности.
Бактериальное заражение делает кислое пиво опасным для здоровья. Процесс проявляется в изменении цвета и появлении гнилостного запаха. Такой продукт не рекомендуют использовать даже для перегонки дистиллята, безопаснее его просто вылить. Длительное пребывание емкости с напитком под прямыми солнечными лучами может привести к образованию особо токсичного этантиола, наличие которого легко определить по запаху бытового газа.
В испорченном бутылочном пиве, как правило, появляется осадок. Цвет напитка становится мутным, а в запахе явно присутствуют кислые тона. В бокале может происходить повышенное пенообразование. Если цвет и аромат продукта вызывают подозрения, от него лучше сразу избавиться.
В разливном скисшем пиве помимо кислого запаха могут чувствоваться ароматы дрожжей, яблок или травы, что говорит о нарушении технологии на производстве. Плохо промытые кеги становятся результатом появления крупных хлопьев, которые хорошо видно на просвет. Перед покупкой пива в сомнительных местах рекомендуется сначала оценить его качество, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Изменение запаха и цвета хорошо знакомого пива должно насторожить
Можно ли пить скисшее пиво
Результатом употребления испорченного кислого пива становится пищевое отравление, которое возникает через несколько часов. Симптомы: тошнота, рвота, обезвоживание, повышение температуры и общая слабость. Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме адсорбентов, восполнении жидкости.
Отравление содержащимся в пиве этантиолом в быту встречается редко. Элемент оказывает нейротоксическое действие, поэтому при малейшем подозрении о наличии этантиола в испорченном продукте, следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Можно ли пить кислое пиво?!
Пиво – такой же пищевой продукт, как хлеб или масло. Соответственно, со временем оно может портиться, теряя изначальные свойства и вкусовые качества. Причины могут быть самые разные, но чаще всего это происходит из-за неправильного хранения напитка. Например, при контакте с воздухом в пиве активизируется брожение и тогда уже никакие консерванты не способны остановить этот процесс.
Прокисшее пиво не обязательно выбрасывать – существует множество вариантов его применения с пользой для дела. Например, некоторые хозяйки добавляют его в тесто или готовят на его основе косметические маски. Но можно ли пить кислое пиво, не опасаясь при этом за свое здоровье?
Просроченное и прокисшее
Часто в больших магазинах устраивают распродажу пивной продукции. Как правило, в таких акциях участвует просроченный товар. Многих покупателей не останавливает тот факт, что срок хранения пива истек – по сравнению с выгодной ценой они считают это сущим пустяком.
Как ни странно, но эксперты одобряют такие действия чрезмерно экономных покупателей. Дело в том, что если пиво просрочено, то совсем не обязательно, что оно испорчено. Распознать прокисшее пиво можно только по запаху, цвету, состоянию пены и, конечно же, вкусу. Если напиток хранится в надежной таре, например, в стеклянной бутылке или алюминиевой банке, то даже спустя месяц по истечению срока годности его можно смело употреблять без опаски за последствия.
Если пиво все-таки прокисло
Что же делать в том случае, если пиво все-таки испортилось? Можно ли пить кислое пиво, вкус, запах и цвет которого заметно изменились по сравнению с нормой? Совсем не обязательно, что употребление такого напитка приведет к проблемам со здоровьем. Но лучше все же воздержаться от подобных экспериментов, особенно, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Дело в том, что продукты брожения, которые активизируются в процессе скисания напитка, могут вступать в реакцию с консервантами и прочими ингредиентами, которые возможно содержит напиток. В результате такого взаимодействия выделяются токсичные вещества, которые, оказавшись в организме, могут спровоцировать отравление, а также способствовать обострению хронических болячек.
В первую очередь это касается тех разновидностей пива, срок годности которых превышает 12 месяцев. Такая сохранность очень часто обеспечивается за счет консервантов, одна из особенностей которых заключается в том, что по истечению этих месяцев они начинают менять свои свойства. Образованные в результате вещества могут разрушительно влиять на организм человека, вызывая аллергию, отравления и прочие негативные последствия.
Чуть в меньшей степени это характерно для так называемого живого пива. Считается, что в нем совершенно отсутствуют консерванты. Поэтому употребление слегка подкисшего пива можно считать не настолько опасным. Несмотря на это пить прокисшее живое пиво, конечно же, не рекомендуется.
Я лично был свидетелем того, как покупатели приобретали подкисшее разливное пиво по заниженной цене, употребив которое на здоровье совсем не жаловались. Однако вполне возможно, что их постигли последствия, описанные в ЭТОЙ статье.
Чем это может обернуться
Задумываясь над тем, можно ли пить кислое пиво и стоит ли делать это, нужно осознавать последствия, с которыми можно столкнуться. Наиболее вероятным результатом употребления такого напитка станет пищевое отравление со всеми вытекающими и характерными симптомами. Это тошнота, рвота, сильные боли спазматического характера в животе, отсутствие аппетита, слабость, повышенная температура и плохое самочувствие. Все это может наблюдаться как в комплексе, одновременно, так и по отдельности.
При появлении подобных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу. Заниматься самолечением крайне не рекомендуется, так как это может усугубить ситуацию и привести к очень печальным последствиям.
Настоящее кислое пиво
Однако в некоторых случаях, когда речь заходит о кислом пиве, говорят вовсе не о прокисшем испорченном напитке. Кислым в таких случаях называют пиво, брожение которого производилось частично или полностью с помощью диких дрожжей или бактерий. Как правило таким сортам отдают свое предпочтение лишь пивные гики, поскольку обывателю такой напиток вряд ли придется по нраву.
При этом если опираться на данное определение, то к кислому пиву можно отнести, например, бельгийские ламбики, в том числе бельгийское вишневое пиво. Однако на вкус они скорее сладкие, чем кислые. Кроме того, существуют еще некоторые разновидности старых сортов, приготовление которых невозможно без использования старинной рецептуры. Но по-настоящему кислое пиво, с моей точки зрения, варят лишь на некоторых крафтовых пивоварнях Европы и США, при этом кислыми могут быть как эли, так и лагеры.
Для того, чтобы вкус одной партии кислого пива не отличался от другой, их просто перемешивают между собой и только после этого разливают в бутылки, получая усредненные качества. С авторитетной позиции производителей данной экзотики, прокисшего пива не бывает, ведь его всегда можно смешать с молодым напитком и получить совершенно новый уникальный сорт.
Таким образом, не стоит путать обыкновенное прокисшее пиво с изысканным кислым напитком, который, разумеется, можно пить без всякой опаски за свое здоровье, главное не злоупотреблять.
Крафтовое кислое пиво
Крафтовые пивовары всего мира, утратив долю интереса к разнообразным охмеленным сортам IPA, обратили своё внимание на так называемые «кисляки». Речь идёт о Гозе — кислом немецком специалитете. Еще пару лет назад встретить Гозе в продаже было достаточно не просто, зато сегодня рынок буквально завален кислым пивом, которое называют вторым дыханием Мировой Крафтовой Революции. Рекомендую каждому ценителю ознакомиться с современным творчеством пивоваров, наверняка вы найдете в этом обилии вкусов свой неповторимый.
Как узнать прокисло пиво или нет
Первый раз варил пиво. За основу взял этот рецепт
Использовал солод касл моунтинг
Засыпь:
4.7 кг (78.3%) | Шато Пэйл Эль
0.7 кг (11.7%) | Кристалл Шато
0.6 кг (10.0%) | Кара Руби Шато
Всего: 6 кг
Затирание:
Вода 18 литров
Засыпь при 48
10 минут при 45-46
30 минут при 63
40 минут при 72
10 минут мэшаут 78
Сусло получилось около 15%, добавил слишком много промывочной воды и плотность перед варкой получилась около 7%. Объем сусла около 27 литров.
3 литра оставил на праймер. Что бы повысить плотность сусла кипятил на полной мощности плиты (индукция) и увеличил время с 60 до 90 минут.
К сожалению разбил ареометр и дальнейшие замеры плотности сусла не производились.
Охладил чиллером за 15-20 минут, до 20-22 грудусов.
Бродильню (объем 33 литра, пластик) и все оборудование стерилизовал йодом (3 мл на 10 литров)
В гидрозатвор добавил водку. Когда брал бродильню за ручки (произошла деформация) из гидрозатвора чуть-чуть водки попало в ферментер.
Следующее наблюдение ферментера было на следующей день (прошло 19 часов) началось брожение.
Через 4 дня брожение остановилось. Гидрозатвор практически выровнялся.
Перелил на вторичное брожение. Добавил хмель. В основной бродильне по поверхности плавали хлопья.
Понюхал и попробовал. Пахнет пивом, на вкус пиво, но есть кислинка.
Объем пива на вторичке около 20 литров. Мгновенно началось брожение.