А зачем узнавать если Уже намотано? Так если в тумбочке пол килограмма разных колец неизвестного происхождения лежит, что еще с ними делать?
Уже 25 лет определяю проницаемость материала колец по простой формуле
Всего ничего, нужен только калькулятор.
А не проще применяя программу http://www.radiofan.ru/soft/lf220.zip или эту
узнать проницаемость, тем более, что индуктивность все равно надо измерять По первой ссылке,программа под Dos,по второй «контур» для расчета катушек индуктивности. Мне эта больше нравится http://microsin.ru/content/view/522/43/ Что то не нашел программ под винду,неужели нет?
Так есть програмы для этого. Люди их писали, проверяли, оттачивали. Почему к ним такое неуважение? 😀 Зачем себя мучить?!
Пока о таких не слышал. У меня есть кроме калькулятора частотомер-измеритель L/C «Макеевский» (такой, как у UR3IAG). Измеряет очень точно вплоть до долей мкГн.
Вот программка неплохая А с виду такой котик хороший. 🙂
Сегодня утром лечился, наверно недолечился Nod 32+Malwarebytes’ Anti-Malware странно.
А с виду такой котик хороший.
Ага! У меня сразу не глядя хлопнул при закачке.И вся индукция испа-
рилась.Hi! Скачал,проверил нодом смарт,касперским,док тором,все лицензии криминала не обнаружено,уже 131 скачивание.Может у меня антивирусники неправильные.Выложу свою такую же программу скачивал давно.Попробуйте.
В отличии от других типов сердечников, кольцо не выймешь из катушки для сравнения индуктивности. Но придумался простой способ сабжа. Мотаем на кольцо побольше витков, и подключаем к китайскому мультиметру, умеющему измерять индуктивность. После этого подносим к кольцу мощный постоянный магнит (неодимовый или электрический). Индуктивность падает примерно в Мю раз.
А с виду такой котик хороший.
Ага! У меня сразу не глядя хлопнул при закачке.И вся индукция испа-
рилась.Hi! Скачал,проверил нодом смарт,касперским,док тором,все лицензии криминала не обнаружено,уже 131 скачивание.Может у меня антивирусники неправильные.Выложу свою такую же программу скачивал давно.Попробуйте. С этим все благополучно.
Есть метод восстановления м.проницаемости.Коль цо нужно нагреть до температуры 250-300гр./газовая духовка/и дать постепенно остыть.
А если развить эту, очень важную, мысль.
Вот у меня этих колечек «мама не горюй», а все они так или иначе подвергались намагничиванию. Где у них точка Кюри, и сколько и на какой температуре их выдерживать.
Нужна твёрдая технология, для кухни. Может их песочком засыпать и в казанчике прокалить?
Есть метод восстановления м.проницаемости.Коль цо нужно нагреть до температуры 250-300гр./газовая духовка/и дать постепенно остыть.Пробовали и это. Не работает. :crazy:
Видимо точки Кюри не достигли, или у это вас извините, не феррит а фаянс.
Считай что все они намагниченные, так проще потом. При чём лекарство от намагничивания просматривается вполне доступное. Только бы с технологией нагрева и остываня определиться.
А нельзя ли эти кольца размагнитить так же как, например, размагничиваются морды кинескопов. Электромагнитом на переменном токе. И не придется их жарить в духовке)))
В принципе, насколько я знаю, можно. На кольце делается обмотка, через которую пропускают достаточно большой высокочастотный ток (так чтобы материал в максимуме тока уходил на «плато» кривой намагничивания). Ток постепенно (не в смысле медленно) уменьшают до нуля.
Опять же обмотка нужна.
Большая Вам благодарность, за доступно изложенную технологию.
Возьмите любой не намагниченный металл и поднесите.Намагничен ный феррит притянется.
А не пооще компасом? :crazy: :super:
Возьмите любой не намагниченный металл и поднесите.
А как узнать что металл не намагничен?
А размеры какие вставлять?Не я просто думал,что есть какой поправочный коэффициент,или как по другому.
Можно намотать толстым проводом по все длине стержня, тогда катушка не изменит форму после извлечения стержня.
_________________ Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.
Не флуди! Пиши по теме.
Вебинар пройдет 16/09/2021 и будет посвящен особенностям работы высокопроизводительных микроконтроллеров из линеек STM32H7. На вебинаре разберем ключевые особенности линеек STM32H72/3 и проведем практическую работу с оценкой производительности с использованием ускорителей и кэш-буфера при чтении инструкций из внутренней и из зашифрованной внешней памяти. Для отображения результатов будет использоваться программная среда STM32CubeMonitor.
Borodach
Модератор
Карма: 113 Рейтинг сообщений: 1046 Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 21167 Откуда: 10км от Москвы на Север Рейтинг сообщения: 0
TE Connectivity представила обновленную линейку соединителей серии Power Versa-Lock – надежное и герметичное решение, рассчитанное на ток до 15 А, в компактном корпусе. Корпус и аксессуары соединительной системы Power Versa-Lock выполнены из материала, соответствующего стандарту UL94-V0.
Проницаемость материала можно измерить только на замкнутом сердечнике. На стержневом полученное значение будет являться приближенно проницаемостью формы || проницаемости материала. но никак не проницаемостью материала. А поскольку проницаемость формы обычно намного меньше проницаемости материала, то скорее это будет проницаемость формы. А она зависит и от размеров катушки, и от положения на стержне.
Страница 1 из 1
[ Сообщений: 10 ]
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Лежит куча мелких ферритовых колец-дербанил от согл коробок советских коллективок и из кабельных усилков и сейчас возникла проблема найти с проницаемостью не менее 600,соответственно на мелких кольцах ни какой маркировки,я так думаю что это наверно колечки на 50вч или мож я ошибаюсь-подскажите как простым способом определить проницаемость феррита
Только по индуктивности пробной обмотки. Если есть чем померять индуктивность, или ГИР, то определить можно. В антеннах применялись и ВЧ50, и 100НН, и 1000нн.
да я с Вами соглашусь,,буду по измеренной индуктивности через формулу находить эту проницаемость
Для интереса померил сопротивление колечек-одни кажут 35ом, другие вообще никак-можноли при таком подходе определить примерную проницаемость?
Монокли от согласующих устройств коллективных антенн советских времен имели проницаемость 30, такие же стояли и в комнатных телескопических ТВ антеннах. 73! Юрий
Измерить индуктивность можно так : Собрать ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ контур из пробной обмотки и переменного конденсатора. Подключить контур параллельно входу приемника. Получится фильтр-пробка. Крутя конденсатор и переключая диапазоны приёмника обнаружить эффект подавления сигналов радиостанций. По положению ротора конденсатора определить емкость. (Это если нечем замерить ёмкость, но известна максимальная ёмкость конденсатора). Зная частоту можно вычислить индуктивность. Приёмник с ферритовой антенной здесь непригоден.
Предлагаемая методика и соответствующая ей программа (MUCalculator.exe) предназначены для измерения и расчета магнитной проницаемости материалов магнитопроводов импульсных блоков питания. Это позволяет использовать магнитопроводы без маркировки или с неизвестной маркировкой.
На страницах сайта и на страницах радиолюбительских журналов опубликовано множество описаний импульсных блоков питания. Один из основных элементов такого устройства — импульсный трансформатор, от правильного расчета которого зависят работоспособность, надежность и долговечность блока и питаемого прибора. В описаниях этих устройств указаны материал и типоразмер магнитопровода, а также намоточные данные трансформатора, поэтому проблем с изготовлением устройства не возникает. А как быть радиолюбителю, который решил повторить устройство, но не может найти нужный магнитопровод? На помощь приходят методики и программы расчета импульсного трансформатора [1, 2]. Зачастую у радиолюбителя накапливаются трансформаторы от различных блоков питания телевизоров, компьютеров и прочей бытовой техники. Если магнитопровод имеет маркировку, то нужную для расчета информацию находят в справочниках [3, 4] или на сайтах в Интернете (особенно для зарубежных ферритов). Эти параметры подставляют в формулы или вводят в программы. Но попадаются магнитопроводы, которые не имеют никаких опознавательных знаков (а если и имеют, то что-либо определить по ним трудно). Предлагаемая методика была разработана именно для таких магнитопроводов.
Она основана на известной формуле расчета индуктивности тороидальной обмотки
Для практических расчетов более удобна формула, полученная из (2), в которой индуктивность выражена в микрогенри, а размеры — в миллиметрах:
Кроме индуктивности, для расчета магнитной проницаемости материала магнитопровода нужно еще знать параметры l и S. Следует учесть, что формула (3) приближенная и дает наиболее точный результат для тороидальных (кольцевых) магнитопроводов. Для других типов (Ш-образный, П-образный, броневой), которые имеют разветвленную магнитную цепь, сложно вывести точные формулы, связывающие индуктивность, магнитную проницаемость и размеры магнитопровода. Поэтому расчеты ведут, используя так называемые эквивалентные размеры l и S ([5], с. 20—36), которые подставляют в формулу (3). Для радиолюбительской практики такой точности достаточно. В таблице перечислены формулы для определения l и S для наиболее распространенных типов магнитопроводов [5].
Работу ведут в определенной последовательности.
1. На исследуемый магнитопровод наматывают пробную обмотку, например, из 10…20 витков провода диаметром 0,3…0,4 мм (их число и диаметр роли не играют). Важно, чтобы витки равномерно по всей длине разместились на магнитопроводе. Для удобства расчета по формуле (3) лучше намотать 10 витков. Затем измеряют индуктивность пробной обмотки в микрогенри. Если магнитопровод состоит из нескольких частей (Ш-образный, П-образный, броневой), то его нужно сжать, чтобы устранить или минимизировать немагнитный зазор, который уменьшает индуктивность пробной обмотки и занижает вычисленное значение магнитной проницаемости материала. Также следует учесть влияние инструментов, стягивающих болтов и шпилек, поэтому желательно, чтобы они были изготовлены из немагнитных материалов.
3. Измеренную в микрогенри индуктивность, число витков w, а также значения l и S подставляют в формулу (3) и определяют магнитную проницаемость материала магнитопровода.
После запуска программы MUCalculator.exe открывается ее окно (рис. 6). В его верхней части расположена строка меню, содержащая два пункта: Файл и Справка. Пункт меню Файл состоит из команд: Сохранить — сохраняет текущий расчет в текстовом файле внутри папки с программой, Печать — печатает текущий расчет на системном принтере, Рассчитать — выполняет расчет магнитной проницаемости выбранного магнитопровода, Выход — выход из программы без сохранения текущего расчета. Пункт меню Справка информирует пользователя о программе и ее авторе. Часть окна программы ниже строки меню состоит из пяти панелей (рис. 6):
8 — выбор типа магнитопровода, 7 — ввод его размеров, 1 — вывод изображения чертежа магнитопровода, 2 — расчет, 3 — вывод результата расчета. Последняя панель имеет три кнопки: 6 — очистка полей ввода, 5 — вызов справки, 4 — выход из программы.
Ю. ИЛИТИЧ, пгт. Верховина Ивано-Франковской обл., Украина
Радио, №4 2011г стр. 30-32
ЛИТЕРАТУРА 1. Косенко С. Расчет импульсного трансформатора двухтактного преобразователя Радио, 2005, № 4. с. 35-37, 44. 2. Москатов Е, Методика и программа расчета импульсного трансформатора двухтактного преобразователя. — Радио, 2006, № 6, с. 35-37 3. Куневич А. В., Сидоров И. Н. Индуктивные элементы на ферритах. Ферритовые сердечники в узлах радиоаппаратуры. Справочник домашнего мастера. — Л.: Лениздат, 1997. 4. Сидоров И. Н., Христинин А. А., Скорняков С. В. Малогабаритные магнитопрово-ды и сердечники. — М.: Радио и связь, 1989. 5. Гликман И. Я., Русин Ю. С, Горский А. Н. Электромагнитные элементы радиоэлектронной аппаратуры. Справочник. — М.: Радио и связь, 1991.
Программа для определения проницаемости проверялась на WIN XP SP3, необходим Net framework 3.0
На каждое из колец было намотано по 10 витков медного провода в изоляции с диаметром жилы 0,4 мм. Мотать можно таким приспособлением. Индуктивность кольца №1 составила 2,81 мкГн, в №2 и №3 индуктивности обнаружено не было и они «сошли с дистанции».
Индуктивность кольца №4 оказалась 0,48 мкГн, №5 – 0,47 мкГн, №6 – 0,30 мкГн
Полученные данные, габаритные размеры и значение индуктивности, были вставлены в калькулятор расчёта магнитной проницаемости ферритовых материалов (дробные числа вводить через точку). Необходимо также указать тип магнитопровода (поставить точку в «окне»), в данном случае это «Тор» и количество фактически намотанных витков провода (W). Нажимаем рассчитать и получаем результат – эффективную магнитную проницаемость.
Используя данную формулу можно обойтись и без специального программного калькулятора, вполне достаточно будет и обыкновенного. Пробовал.