как узнать процент потерь

Тепловая и холодная обработка продуктов: что такое процент потерь, как рассчитать норму?

В индустрии общественного питания есть такое понятие как «потери при обработке сырья». Их необходимо просчитывать, а затем отражать в технологических картах. Знание этой информации позволит выбрать оптимальный способ приготовления продукта.

Что это такое?

Потери при кулинарной обработке — это уменьшение массы пищевых продуктов в процессе их приготовления. Также они возникают при хранении и разморозке. Процент потерь зависит от многих факторов:

как узнать процент потерь. povar gotovit 1 21161254. как узнать процент потерь фото. как узнать процент потерь-povar gotovit 1 21161254. картинка как узнать процент потерь. картинка povar gotovit 1 21161254.

Рыба при тепловой обработке теряет в весе меньше, чем мясо. Ее ткани за время приготовления не успевают так сильно уплотниться. Сократить потери мяса поможет медленный режим варки.

Как рассчитать нормы при тепловой или холодной процедуре?

Нормы потерь при тепловой или холодной обработке продуктов рассчитываются самостоятельно и отражаются в технической карте. Для этого можно воспользоваться следующим алгоритмом:

как узнать процент потерь. na podpisku. как узнать процент потерь фото. как узнать процент потерь-na podpisku. картинка как узнать процент потерь. картинка na podpisku.

как узнать процент потерь. povar vzveshivaet produkty 1 25065650. как узнать процент потерь фото. как узнать процент потерь-povar vzveshivaet produkty 1 25065650. картинка как узнать процент потерь. картинка povar vzveshivaet produkty 1 25065650.

Потери неизбежны, но их можно свести к минимуму. Остатки зелени— добавлять в масло (так оно будет ароматнее), из ребрышек, оставшихся после разделки мяса, варить бульон.

В видео описано, как рассчитать нормы при тепловой или холодной процедуре:

Для чего нужна сводная таблица?

как узнать процент потерь. kulinar pishet 1 21155958. как узнать процент потерь фото. как узнать процент потерь-kulinar pishet 1 21155958. картинка как узнать процент потерь. картинка kulinar pishet 1 21155958.После просчитывания потерь стоит создать сводную таблицу с процентами потерь разных продуктов. Ее лучше разместить в зоне производства: сотрудникам будет проще контролировать и соблюдать установленные стандарты. Сравнивая потери в каждой новой партии с рассчитанной нормой, владельцу легко проверять качество сырья.

как узнать процент потерь. na podpisku. как узнать процент потерь фото. как узнать процент потерь-na podpisku. картинка как узнать процент потерь. картинка na podpisku.

В технологическую карту вносится как масса брутто, так и масса готового продукта. Это обязательное требование для заведений общественного питания. Нормы потерь обычно контролирует шеф-повар. Полученные данные он вносит в систему автоматизации и учета.

Потери можно рассчитывать вручную или автоматически. В системе «Quick Resto» вносятся массы брутто, нетто и готового продукта. На основании процента потерь автоматически высчитывается выход готового блюда.

Ликвидируют пищевые отходы в определенном порядке, закрепленном на законодательном уровне.

С чем это связано?

как узнать процент потерь. povar gotovit 2 25065940. как узнать процент потерь фото. как узнать процент потерь-povar gotovit 2 25065940. картинка как узнать процент потерь. картинка povar gotovit 2 25065940.Сырые продукты состоят из воды, жиров и минералов. После термической обработки они теряют жидкость и меняют свою структуру.

При тепловой обработке происходят глубокие изменения на молекулярном уровне. Часть из них имеет положительное значение (размягчение, клейстеризация крахмала, образование румяной корочки). Другие, наоборот, снижают пищевую ценность: происходит потеря витаминов и минеральных веществ.

Наиболее существенные потери происходят при комбинированном нагревании: например, обжаривание, а потом тушение.

Основными факторами, влияющими на потери массы, являются:

При обработке вместо с массой продукта теряются и жиры, белки, углеводы, витамины.

как узнать процент потерь. zhiry belki uglevody 1 21155339. как узнать процент потерь фото. как узнать процент потерь-zhiry belki uglevody 1 21155339. картинка как узнать процент потерь. картинка zhiry belki uglevody 1 21155339.

Чтобы сохранились витамины, нужно готовить с минимальным количеством воды. Отсюда так популярны всевозможные пароварки и мультиварки. При этом, по возможности, продукты не нарезают до приготовления либо измельчают на крупные куски.

Таблицы нормативов выхода готовых изделий имеются в действующих сборниках рецептов. На производстве должны быть заведены технологические карты с нормой закладки сырья и выходом на одну порцию. На все продукты установлены нормы допустимых потерь: ими необходимо руководствоваться.

Источник

Как определить потери при обработке

как узнать процент потерь. 65bb73a6de916f964b470009de20542b fd75e726a2. как узнать процент потерь фото. как узнать процент потерь-65bb73a6de916f964b470009de20542b fd75e726a2. картинка как узнать процент потерь. картинка 65bb73a6de916f964b470009de20542b fd75e726a2.

Прибыль и маркетинг

как узнать процент потерь. . как узнать процент потерь фото. как узнать процент потерь-. картинка как узнать процент потерь. картинка .

Как рассчитать калорийность блюда для меню автоматически

В статье мы рассказали, как определять и минимизировать потери и что поможет упростить их расчёт.

Отправить статью на почту

Что такое потери и отходы при обработке

Потери и отходы образуются при кулинарной обработке, когда продукты и полуфабрикаты теряют исходную массу и их выход на готовое блюдо получается меньше. Также потери возникают при разморозке и хранении.

Для одного и того же продукта потери могут быть разными. Процент потерь зависит от способа приготовления блюда, от качества и вида сырья, от сезона. Даже когда блюдо готовит один и тот же повар по одному рецепту, потери могут отличаться в зависимости от партии продуктов.

Дальше мы рассмотрим, какие потери могут быть на разных этапах обработки продуктов. Но учитывайте, что все значения процентов, которые мы приведём, носят ориентировочный характер.

Хранение

Если сырьё долго хранится в холодильнике, оно постепенно «усыхает» — теряет влагу. Эти потери вы можете исключить, заказывая продукты минимальными партиями и как можно чаще.

Разморозка

Потери замороженных продуктов при оттайке составляют до 12%, в зависимости от видов сырья и условий заморозки. Если продукцию замораживали давно или она подтаивала при транспортировке, то процент будет максимальный.

Проанализируйте такие потери, если готовите из замороженного сырья. Возможно, в вашем случае выгоднее заказывать охлаждённое мясо и морепродукты.

Механическая обработка

Механическая обработка заключается в очистке и нарезке сырья. Больше всего потерь при этом у рыбы, мяса и овощей.

Рыба теряет суммарно до 50% веса (голову, плавники и внутренности), мясо — до 34% веса (в зависимости от вида сырья), овощи — до 35% веса в среднем (срезается ботва, кожура, глазки, корешки и т.п.).

Пример. Сравним разницу в потерях при механической обработке для двух блюд из картофеля.

Картофельное пюре. Чтобы его приготовить, повар заказывает старый недорогой картофель. При отмывании от загрязнений такой картофель теряет 5% от общей массы, при очистке от кожуры и глазков — ещё до 20%. В итоге потери составят 25%, а вариться будет 75% от исходной массы продукта.

Картофель по-деревенски. Для этого блюда повар закажет молодой картофель, у которого надо лишь помыть кожуру и не нужно ничего срезать. Потери при этом составят около 5%, а готовиться будет около 95% от исходной массы продукта.

Тепловая обработка

При тепловой обработке продукт нагревают до готовности и происходит ужарка и уварка.

Больше всего массы при этом теряют мясные продукты, а процент потерь зависит от способа обработки. Самые большие потери будут при варке — до 40%, так как почти весь сок из мяса уходит в бульон. При жарке в основном испаряется влага с поверхности, и потери будут ниже — 35%. Меньше всего массы мясо теряет при готовке су-вид (под вакуумом) — до 15%, так как все соки остаются внутри.

При обработке овощей, наоборот, самые большие потери возникают при жарке — до 35% в среднем. Варка забирает от массы в среднем 10%.

Яйца при варке теряют в среднем от 8 до 12%. Меньше всего теряет молоко — до 1%.

Рекомендация. Зная процент потерь, вы можете подбирать оптимальные способы обработки в зависимости от сырья и корректировать рецепты. Это позволит снизить затраты и повысить маржинальность блюд.

Советы рестораторов по этой теме мы собрали в статье «Маржинальные блюда: как получать больше прибыли с блюд».

Источник

Товарные потери

как узнать процент потерь. tovarnie poteri. как узнать процент потерь фото. как узнать процент потерь-tovarnie poteri. картинка как узнать процент потерь. картинка tovarnie poteri.

Товародвижение неразрывно связано с потерями: материалов, сырьевых заготовок, готовой продукции. Убытки измеряются деньгами или количеством утраченных товаров. Вариант измерения влияет на вид потерь: они делятся на товарные и материальные.

Товарные — спровоцированы исчезновение товарных свойств, измеряются в натуральном выражении. Они бывают количественными и качественными. Материальные потери связаны с сокращением стоимостных показателей, измеряются в деньгах.

Потери обоих видов связаны, однако первостепенными выступают товарные потери, а материальные получаются исходя из первых.

Виды потерь: подробное описание и характеристики

Товарные потери подразделяются на количественные и качественные.

Количественные потери — сокращение веса, объема и иных количественных характеристик. Еще одно название таких потерь — естественные, которые бывают у всех товаров. Они делятся на:

Качественные или актируемые потери — их списание производится по актам. Они связаны с биологическими, химическими, микробиологическими и другими аналогичными процессами.

Причины возникновения естественной убыли

Как отмечалось выше, естественные потери — это убыль, спровоцированная процессами, возникающими при хранении и транспортировке продукции. В числе причин их возникновения:

Причины возникновения товарных потерь

Наиболее часто товарные потери возникают в процессе перевозки товара и его хранения. Именно поэтому производители указывают условия транспортировки и хранения продукции. Данные рекомендации должны сократить товарные убытки. В числе популярных причин товарных потерь:

ФакторыТрансформация свойствХарактер измененийСпособы устранения или сокращения
ТемператураЗамерзание жидкостей, плавление твердой продукции, высыхание, испарениеБой, трещины, пересыхание, нарушение герметичности и т.д.Не допускать нагрузок на товар, не допускать превышения рекомендованной температуры.
СолнцеРазложение продукцииПорча вкуса, возникновение пятен, порча упаковки, высыхание товараУпаковка из материалов, не подверженных воздействию ультрафиолета
Биологические факторыНасекомые, грызуны, плесеньПроцесс гниенияУпаковка товаров в материалы, препятствующие проникновению бактерий
АтмосфераСероводород или сернистый газВозникновение электролитовПокрытие товаров веществами, предотвращающими окисление
Химическое воздействиеИзменение формы упаковкиКоррозия, вытекание и порча продукцииНеподверженность материала упаковки неблагоприятным воздействиям
ВлажностьИзменение товарных характеристикНабухание товаров, выцветание упаковкиПроветривание складских помещений, использование герметичной упаковки
ВоздухНеобратимые изменения товараОкисление жиросодержащих продуктов, черствение хлеба, высыхание и заветриваниеИспользование защитной упаковки
Утрата характеристикПотеря запаха и вкуса, добавление посторонних запаховАбсорбция и улетучивание жидкостейГерметичная упаковка, вакуумирование

В результате ухудшения характеристик стоимость товара снижается. Соответственно, потери ложатся на покупателя, а спрос на товар снижается. Если у фирмы есть товарные запасы, то стоит позаботиться об обеспечении условий для их хранения. Каждая категория товаров имеет свои причины появления товарных убытков. Так, непродовольственные товары практически не подвержены влиянию биологических факторов, а продукты питания страдаю от всех видов неблагоприятных факторов.

Нормы товарных потерь

Потери разных товарных категорий имеют свои нормативные значения. Нормирование есть только для естественных убытков. Количественному исчислению подвергается усушка, разлив и распыление. Нормативные данные ложатся в основу показателей естественной убыли. Например, потеря в весе рассчитывается так:

где: Н — норма потерь до 90 дней; Д — среднее количество дней хранения.

Если же срок хранения больше 90 дней, то выполняется корректировка показателя на разницу между высшей и средней нормами (при этом срок хранения учитывается).

Учет потерь

Норма потерь зависит от климата, в котором содержится продукция. Законодательство регламентирует все величины. Учет должен вестись во всех компаниях. Потери списываются в качестве издержек обращения и не облагаются налогом.

Размеры и списание потерь регламентируется приказом №34

«Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации». В соответствии с ним убыль учитывается как издержки: если она превышает нормативные значения, то их списание выполняется на ответственных лиц. Если же виновные не найдены, учет потерь списывается на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Минимизация убытков

Если товар теряет вид, его списывают. Чтобы целостность упаковки не была нарушена, нужно ответственно подходить к доставке и хранению продукта. Машины, используемые для транспортировки, должны быть оборудованы специальными отсеками, а укладка товаров должна осуществляться по всем правилам.

Что касается хранения, то складское помещение нужно обустроить полками, стеллажными конструкциями и холодильными установками. Все тары нужно располагать так, чтобы не подвергаться дополнительным механическим нагрузкам (особенно внимательно нужно относиться к товарам, которые могут деформироваться).

Также потери часто возникают при разгрузке и выкладке товаров в зале. Потери при этом составляют более 20%. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать правила раскладки и действовать осторожно. Помимо этого, важно обеспечить сохранность товаров посредством соблюдения всех норм и правил хранения.

Инвентаризация

Складские остатки являются количественным показателем товарных потерь. Наличная номенклатура пересчитывается не реже, чем раз в 90 дней. Для выявления убыли сотрудники выполняют пересчет всех единиц товара, а данные передаются в учетных отдел. При этом определяются причины недостач и даются рекомендации по минимизированию убыли в случае если их величина превышает допустимые значения.

Таким образом, товарные потери — нормальное явление для производства. Без них ни одно предприятие не обходится. Однако задача руководителя — максимально сократить убыль продукции и пересмотреть систему доставки и хранения товара на складах.

Источник

Как выявить потери в продажах

как узнать процент потерь. image loader. как узнать процент потерь фото. как узнать процент потерь-image loader. картинка как узнать процент потерь. картинка image loader.

Пример анализа данных на основе продуктового магазина от Datawiz.io.

Эта статья о том, как выявить потери в продажах. Потери в продажах — это дни, когда товар не продавался, или было продано аномально низкое количество единиц товара.

Зачастую потери в продажах случаются из-за недостаточного количества заказанного товара. Также часто товар, имеющийся на складе, не выставляется на полки. Ежедневный анализ данных помогает своевременно обнаружить такой «провал» в продажах. Далее, устраняем проблему — контролируем работу отдела закупок, оптимизируем поставки, контролируем работу торгового персонала.

Как это работает?

Рассчитывать потери в продажах мы будем для товаров, которые не подпадают под такие условия:
1. Если ежедневно продается меньше 5 единиц товара.
2. Если количество дней с нулевыми продажами составляет больше чем 30% за период.

ШАГ 1

1. Считаем среднеарифметическое количество проданных единиц для каждого товара avg:
как узнать процент потерь. image loader. как узнать процент потерь фото. как узнать процент потерь-image loader. картинка как узнать процент потерь. картинка image loader.
2. Считаем среднее квадратичное отклонение (std) для каждого товара:
как узнать процент потерь. image loader. как узнать процент потерь фото. как узнать процент потерь-image loader. картинка как узнать процент потерь. картинка image loader.
a — количество проданных единиц товара в каждый день периода
n — количество дней в периоде

как узнать процент потерь. image loader. как узнать процент потерь фото. как узнать процент потерь-image loader. картинка как узнать процент потерь. картинка image loader.
Вероятность того, что продажи товара в истории продаж, при нормальном ходе событий, будут меньше чем средние продажи этого товара минус среднеквадратичное отклонение по продажах товара умноженные на 1,5, равнa 6,68%.

Источник

Естественная убыль и технологические потери: порядок расчета и налогообложение

А. ПЫТАЛЬ
ЗАО БДО Юникон

В соответствии с п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются:

Потери от естественной убыли могут возникать при хранении и транспортировке материальных ценностей.

Согласно Методическим рекомендациям не следует относить к естественной убыли технологические потери и потери от брака, потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований и стандартов, технических и технологических условий, неисправностью оборудования, а также повреждением тары.

В Методических рекомендациях по применению главы 25 «налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.02 г. № БГ-3-02/729 (в ред. от 27.10.03 г.), разъясняется, что технологические потери возникают в процессе производства и (или) при транспортировке и обусловлены эксплуатационными (техническими) характеристиками оборудования, используемого при производстве и транспортировке товаров. Таким образом, технологические потери возникают в силу особенностей применяемых технологий.

В процессе транспортировки товарно-материальных ценностей могут возникать как технологические потери, так и естественная убыль. Чтобы установить вид потерь, необходимо определить причину их возникновения. Так, если потери вызваны изменением физико-химических свойств, например испарением, данные потери следует учитывать как естественную убыль. Если же в результате потерь физико-химические свойства не изменяются, такие потери следует классифицировать как технологические. Например, при перевозке цемента автомобильным транспортом часть цемента остается на стенках цистерны. Его физико-химические свойства не изменяются, на стенках цистерны остается тот же самый цемент, поэтому данные потери следует учитывать как технологические.

Налоговый учет технологических потерь

Технологические потери учитываются для целей налогообложения в составе материальных расходов (п.п. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ). Каких-либо нормативов для учета технологических потерь НК РФ не предусматривает, а это значит, что организация может учесть подобные расходы в полном объеме. Единственное ограничение для учета технологических потерь предусмотрено в ст. 252 НК РФ: их размер должен быть обоснован и документально подтвержден. Такое же указание содержится и в Методических рекомендациях по применению главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации. Это означает, что налоговые органы при проверках будут особое внимание обращать на документы, которыми подтверждается размер технологических потерь. Поэтому необходимо очень тщательно документально оформлять подобные расходы.

В настоящее время документов по оформлению технологических потерь нет. В письме Минфина России от 2.09.03 г. № 04-02-05/1/85 разъясняется, что исходя из особенностей технологического процесса норматив образования потерь каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в процессе производства, организация определяет самостоятельно. Данный норматив устанавливается в технологической карте либо в ином аналогичном внутреннем документе.

Технологическая карта не имеет унифицированной формы, поэтому организация самостоятельно разрабатывает и утверждает ее в качестве внутреннего документа. В технологической карте должен быть указан процент или количество возможных потерь сырья или материалов по каждому виду производимой продукции.

Чтобы определить норматив потерь, организация может обратиться к услугам специализированных компаний либо привлечь собственных специалистов. Следует учитывать, что технологические карты, как правило, составляются технологами, но утверждаться они должны руководителем организации.

Специалисты организации должны постоянно отслеживать размер фактических технологических потерь, поскольку в том случае, если они превышают норматив, налоговые органы могут доначислить налог на прибыль организаций на сумму сверхнормативных потерь. Такое превышение возможно, например, в случае использования в процессе производства некачественного сырья либо нарушения технологии. Повышенные потери, вызванные низким качеством сырья, организации потребуется документально подтвердить. Для этого можно составить акт произвольной формы, в котором указать, что, поскольку у организации не было в наличии достаточной суммы денежных средств, было принято решение закупить сырье более низкого качества, отличающееся от того, в расчете на которое составлена технологическая карта. Поэтому при его использовании возможны потери выше установленных нормативов. Для обоснования повышенных отходов такого документа должно быть достаточно.

В случае регулярного превышения фактически произведенных потерь над плановыми показателями нормативы технологических потерь следует пересмотреть.

Пример 1. Организация «Караван» занимается производством мебели. За I квартал 2005 г. в производство было отпущено 1000 м3 древесины на сумму 10 000 руб. (10 руб. за 1 м3). В процессе производства образовались технологические потери в размере 10 м3 на сумму 100 руб. (10 руб. х 10 м3). Предположим, что норматив технологических потерь не превышен.

В I квартале 2005 г. в расходы для целей налогообложения прибыли следует включить полную сумму (10 000 руб.) переданных в производство материалов. Эта стоимость должна быть отражена в налоговом учете в момент списания древесины в производство.

В налоговом и бухгалтерском учете за III квартал 2004 г. ООО сможет учесть в составе технологических потерь 5 кг лома (500 кг х 1%). Допустим, что размер реальных потерь не превысил норматива. Стоимость технологических потерь в налоговом учете составит 100 руб. (20 руб. х 500 кг х 1%). Сумму процентов по кредиту необходимо учесть в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ. В бухгалтерском учете сумма процентов за кредит включается в фактическую себестоимость сырья согласно положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). В этом случае себестоимость металлолома будет равна 10 200 руб. (20 руб. х 500 кг + 200 руб.), а стоимость технологических потерь составит 102 руб.

Пример 3. Воспользуемся данными предыдущего примера. Предположим, что из отпущенного в производство металлолома (500 кг) в незавершенном производстве на конец месяца осталось 50 кг. Технологические потери составили 5 кг. Сумма прямых расходов за август 2004 г. равна 20 000 руб. Допустим, что на начало месяца незавершенного производства у предприятия не было.

Определим сумму прямых расходов, которая останется в незавершенном производстве на конец августа 2004 г.:

Как видим, и технологические потери, и возвратные отходы возникают в производственном процессе. Тем не менее это разные виды потерь. Основным отличием возвратных отходов от технологических потерь является то, что возвратные отходы можно использовать в производстве еще раз или реализовать на сторону. Технологические же потери являются безвозвратными отходами, дальнейшее их использование невозможно.

В соответствии с п. 6 ст. 254 НК РФ сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. Возвратные отходы оцениваются в зависимости от направления их использования. В случае использования возвратных отходов в процессе производства повторно, их необходимо оценить по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования). Если возвратные отходы реализуются на сторону, то они оцениваются по цене реализации (п. 6 ст. 254 НК РФ).

Не относятся к возвратным отходам остатки товарно-материальных ценностей, которые в соответствии с технологическим процессом передаются в другие подразделения в качестве полноценного сырья (материалов) для производства других видов товаров (работ, услуг), а также попутная (сопряженная) продукция, получаемая в результате технологического процесса.

Пример 4. ООО «Мясокомбинат № 13» занимается переработкой и реализацией мясопродуктов. В ноябре 2004 г. было закуплено и отпущено в производство 5000 кг мяса на сумму 100 000 руб. (20 руб. за 1 кг). В процессе производства образовались технологические потери (безвозвратные отходы) в количестве 10 кг, а также возвратные отходы (жир) в размере 50 кг. Этот жир мясокомбинат реализовал на сторону за 1000 руб. Норматив технологических потерь установлен в размере 0,5%.

Рассчитаем сумму материальных расходов за ноябрь 2004 г. Прежде всего определим размер технологических потерь по установленному нормативу. В составе технологических потерь для целей налогообложения прибыли мясокомбинат сможет учесть 25 кг мяса (5000 кг х 0,5%), а это значит, что размер реальных потерь не превысил норматива. Далее необходимо уменьшить сумму материальных расходов на стоимость возвратных отходов. Поскольку возвратные отходы реализуются на сторону, оценить их необходимо по цене реализации. Тогда сумма материальных расходов за ноябрь 2004 г. составит:

Налоговый учет потерь в виде естественной убыли

В соответствии с п.п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ в составе материальных расходов учитываются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Как уже указывалось, потери в виде естественной убыли возникают вследствие изменения физико-химических свойств материалов (испарение, усушка, выветривание и пр.). Чтобы определить такие потери, необходимо воспользоваться нормами естественной убыли.

Норма естественной убыли, применяющаяся при хранении товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение.

Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять путем сопоставления массы товара, указанной отправителем в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

Потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей выявляются на основании инвентаризации. Ее результаты оформляются инвентаризационной описью товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3) и сличительной ведомостью результатов инвентаризации (форма № ИНВ-19). После установления факта недостачи товарно-материальных ценностей, по которым предусмотрены нормы естественной убыли, выявляются потери в пределах норм естественной убыли, а также сверхнормативные потери.

Для целей налогообложения прибыли применяется иной порядок учета подобных потерь. В Методических рекомендациях по применению главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в своих письмах налоговые органы придерживаются следующей позиции. Потери в пределах норм естественной убыли могут быть учтены для целей налогообложения только в том случае, если они утверждены в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правительство Российской Федерации в постановлении от 12.11.02 г. № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей» поручило соответствующим министерствам и ведомствам разработать нормы естественной убыли с учетом технологических условий хранения и транспортировки товарно-материальных ценностей, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль. Во исполнение данного постановления утверждены:

В случае выявления недостачи товарно-материальных ценностей сверх установленных норм организации в первую очередь следует зафиксировать эти потери. Ущерб возмещается за счет либо материально ответственных лиц, либо виновных лиц. Если в результате недостачи виновные лица отсутствуют, для целей налогообложения прибыли сверхнормативные потери можно учесть в составе внереализационных расходов, но только в случае документального подтверждения органами государственной власти факта отсутствия виновных лиц (п.п. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Рассчитаем нормативные и сверхнормативные потери зерна и рассмотрим порядок их налогообложения. Нормы естественной убыли при хранении зерна утверждены приказом Минсельхоза России от 23.01.04 г. № 55 и составляют 0,07 % от общей массы при хранении на складе насыпью в течение 3 месяцев. Применительно к нашему примеру норма естественной убыли при хранении зерна составит 35 кг (50 000 кг х 0,07/100). Таким образом, для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов ООО сможет учесть потери в виде естественной убыли стоимостью 3500 руб. (35 кг х 100 руб.).

Как уже отмечалось, «старые» нормы естественной убыли применять нельзя. Следовательно, в тех отраслях, в которых эти нормы не утверждены в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.02 г. № 814, потери в виде естественной убыли, по мнению налоговых органов, не должны учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли.

В соответствии с постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 12.10.98 г. № 24-П истолкование ст. 57 Конституции Российской Федерации (каждый обязан платить законно установленные налоги) в системной связи с другими положениями Конституции Российской Федерации не позволяет сделать вывод о том, что налогоплательщик несет ответственность за деятельность всех организаций, участвующих в процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. Такой вывод подтверждается и в Определении Конституционного суда Российской Федерации от 4.03.99 г. № 36-О, в котором указано, что неисполнение Правительством Российской Федерации поручения законодателя конкретизировать порядок применения льготы не означает, что не может применяться законодательный акт, который в общем виде формулирует льготу.

Несовершение соответствующими государственными органами необходимых действий, связанных с принятием норм естественной убыли, не должно приводить к невозможности реализации установленных законом прав налогоплательщика и лишать его законодательно установленного права на уменьшение налогооблагаемой прибыли на суммы потерь товарно-материальных ценностей в виде естественной убыли.

Следует отметить, что «старые» нормы естественной убыли продолжают действовать до сих пор, поэтому, на наш взгляд, налогоплательщик имеет законные основания учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли потери в виде естественной убыли с учетом этих норм.

В настоящее время существует только положительная арбитражная практика по данному вопросу (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5.04.04 г. по делу № Ф04/1731-330/А46-2004, ФАС Северо-Кавказского округа от 5.04.04 г. по делу № Ф08-1062/2004-436А, ФАС Северо-Кавказского округа от 30.03.04 г. по делу № Ф08-1059/2004-413А).

Восстановление сумм НДС по технологическим потерям и потерям в виде естественной убыли

При списании расходов в виде технологических потерь либо потерь в виде естественной убыли возникает вопрос: нужно ли восстанавливать НДС, приходящийся на такие потери.

Что касается потерь в пределах установленных норм, то восстанавливать НДС на такие потери не нужно, такого требования в НК РФ нет.

Что касается сверхнормативных потерь, то в письме от 20.09.04 г. № 03-04-11/155 Минфин России разъяснил, что при обнаружении недостачи товарно-материальных ценностей налог восстановить нужно, поскольку выбывшие в результате недостачи товарно-материальные ценности не используются для операций, облагаемых НДС. В связи с этим можно с уверенностью сказать, что налоговые органы при проверках потребуют восстановить суммы НДС, приходящиеся на сверхнормативные потери. Однако, по нашему мнению, изложенная позиция противоречит положениям налогового законодательства, и налогоплательщик вправе не восстанавливать НДС, приходящийся на такие потери.

Обязанность восстановить суммы НДС в бюджет предусмотрена п. 3 ст. 170 НК РФ: в случае принятия налогоплательщиком сумм налога, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, к вычету или возмещению соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет. Пункт 2 ст. 170 НК РФ предусматривает закрытый перечень таких случаев:

Так как в главе 21 НК РФ нет прямой нормы, предусматривающей обязанность восстановить НДС, приходящийся на сверхнормативные технологические потери либо потери в виде естественной убыли, налогоплательщик вправе не восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, при возникновении подобных потерь. Однако налогоплательщик, выбирая предложенный вариант, должен оценить налоговые риски с учетом специфики своей деятельности и в случае необходимости подготовиться к судебному процессу.

Что касается арбитражной практики, то аналогичный случай был рассмотрен президиумом ВАС РФ, и в постановлении от 11.11.03 г. № 7473/03 было вынесено решение в пользу налогоплательщика.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *