как узнать размер крышки для сковородки
Крышка на сковороду и кастрюлю — как выбирать размер и материал?
Важная деталь посуды, без которой трудно приготовить хорошее блюдо — это крышка на сковороду: если ее нет, пища становится суховатой. Но не всегда удается купить готовый комплект, и выбор нужной детали приходится осуществлять самостоятельно.
Как правильно выбрать крышку для посуды?
У крышки есть несколько важных функций:
Крышка для сковороды подбирается по нескольким критериям, учитывая ее соответствие нижней части, назначение, материал и т. д. Важно правильно измерить диаметр сковороды, снимая мерку дома или прямо в магазине.
Форма и размер крышки
Чтобы сковорода закрывалась герметично и плотно, размеры и форма верхней и нижней части должны соответствовать друг другу. Для круглых изделий нужно выбрать такой же верх, а для сковороды-гриль квадратный или прямоугольный.Перед тем как измерить диаметр крышки, определяют размер посуды. Определять диаметр или длину и ширину нужно правильно.
На кромке корпуса кухонной посуды есть неглубокая канавка, на которую опирается крышка для кастрюли при эксплуатации емкости.
Диаметр сковороды измеряют по внутреннему уголку, который образован перепадом ширины емкости. Часть посуды не имеет такого ободка, и кромка на них остается ровной. В этом случае диаметр измеряют по внутренним поверхностям стенок и подбирают крышку со специальным выступом по краю.
Квадратные емкости измеряют по тем же принципам, но придется снять 2 мерки. Длину и ширину нужно измерить обязательно, даже если они визуально выглядят одинаковыми.
Крышку, которая будет опираться на выемку в кромке сковороды, измеряют от кромки к кромке через центр. Диаметр должен совпадать со снятой с корпуса меркой. Если выемки на сковороде нет, выбирают верхние части другого типа, с изогнутым краем. Диаметр изделия определяют по размеру выступа на внутренней части. Выступающая над ним кромка будет опираться на стенки емкости и должна быть не уже 1 см.
Крышка-пресс предназначена для придавливания мяса к днищу сковородки. Ее размер — чуть меньше диаметра емкости (0,5-1 см по периметру).
Материал крышки
Чаще всего в готовом комплекте обе части изготовлена из одинакового материала. Но при самостоятельном подборе можно остановиться на таких вариантах:
Ручка для крышки
Она позволяет безопасно открывать ее. Ряд металлических моделей имеет литую ручку из того же материала, что и корпус. При нагревании посуды горячей становится и ручка. Это требует осторожного обращения и использования прихватки. Современные изделия часто оснащают пластиковыми (бакелитовыми) рукоятками удобной формы. Их можно безопасно взять рукой и открыть, не опасаясь обжечь пальцы.
При выборе внимание нужно уделять удобству формы, материалу и надежности крепления рукоятки. Если сковороду планируется часто ставить в духовку, ручку лучше выбрать литую, из нержавейки или силиконовую. Эти материалы выдерживаю нагрев до высокой температуры, не плавятся и не выделяют сильнопахнущих веществ. Пластиковая ручка может деформироваться или расплавиться, выделять сильный неприятный запах и испортить блюдо.
Для чего нужен ободок?
На краю стеклянной крышки всегда есть тонкий ободок из металла или силикона. Он предназначен для выполнения нескольких функций:
Выбор ободка по материалу производят в зависимости от использования ее в СВЧ-печах. Для микроволновок подойдет только силиконовый ободок, но при этом нужно выбрать и неметаллическую рукоятку.
Считается, что металлический ободок плотнее прилегает к стенкам сковороды и создает большую герметичность. Если в сковороде часто тушат или томят блюда, то стоит предпочесть металлические ободки.
На металлических универсальных крышках ободок по кромке заменен штампованной деталью. Она имеет такое же наименование и служит для лучшего сохранения пара в кастрюле или сковороде. Такой обод образован выступом, слегка опушенным относительно края стенок корпуса. Над кромкой проходит увеличенная часть, позволяющая крышке не проваливаться в емкость и закрывающая зазор между выступом и стенками посуды.
Дополнительные приспособления
Ряд моделей крышек имеет приспособления для удобства хозяек. К ним относят:
Как отмыть крышку для сковороды?
В отличие от корпуса, дно которого сильно нагревается от горячей поверхности плиты, нагар на крышке практически не образуется. Отмыть ее можно мягкой губкой с использованием средства для мытья посуды. Если попавший на крышку жир и сок образовали подсохшую корочку — поможет жесткая сторона губки. Стойкие загрязнения можно почистить содой или поваренной солью.
При запекании блюд в духовке на крышке могут образоваться пятна нагара. Эмалированное или стеклянное изделие чистят шершавой стороной губки с применением моющих или чистящих средств. Алюминиевую или полированную нержавеющую царапины испортят, поэтому стоит замочить изделие на 1-2 часа в теплом мыльно-содовом растворе. После этого нагар удается отмыть без усилий.
Как выбрать размер крышки для сковороды
Крышка для сковороды: как правильно подобрать | Экспертное мнение
Крышка – важный аксессуар, который позволяет расширить функциональность сковороды. В сковороде с крышкой можно не только жарить, но и тушить, крышка также защищает от брызг масла и позволяет добиться равномерной прожарки продукта.
Для простоты выбора в ассортименте ТМ Kukmara представлены сковороды с крышками – в этом случае вам не нужно дополнительно подбирать крышку к сковороде.
Если же у вас есть сковорода ТМ Kukmara, и вы хотите приобрести к ней крышку, рекомендуем выбрать изделие соответствующего диаметра из наших фирменных крышек (https://market.kukmara.com/categories/steklyannye-kryshki). Крышки ТМ Kukmara производятся из жаропочного стекла с ободком из качественной нержавеющей стали, украшены фирменным узором и позволяют визуально контролировать процесс готовки. Отверстие для выхода пара предохраняет от избыточного давления в посуде и не дает крышке «залипнуть».
Размер крышки подбирается под диаметр сковороды: например, к сковороде 26см нужна крышка 26см, к квадратной сковороде 28*28см подойдет крышка аналогичного размера.
Если у вас дома уже есть крышки нужного размера, то вы вполне можете использовать их вместе с новой сковородой ТМ Kukmara: как правило, к нашей посуде подходят крышки сторонних производителей соответствующих диаметров: стеклянные с металлическим ободком, стеклянные с силиконовым ободком, стеклянные литые, крышки из нержавеющей стали.
Как измеряется диаметр сковороды, по верху или по дну
Приготовление вкусной и полезной пищи требует не только кулинарного таланта и вдохновения. Многое зависит от используемой кухонной утвари. При покупке посуды нередко возникают вопросы: как определяется диаметр сковороды, по дну или по верху, какие существуют производственные маркировки размеров и так далее. Эти знания помогут приобрести необходимые в хозяйстве изделия, совместимые с варочной поверхностью. Верное измерение диаметра также позволит подобрать идеально подходящую крышку.
Измеряем диаметр
Стандартные размеры сковородок – от 18 до 32 см. Именно такая маркировка указывается производителями на изделиях. В домашнем обиходе нужны и большие, и маленькие модели. Например, для тушения или обжарки овощей понадобится широкая сковорода, а для выпекания блинов будет достаточно и 20 см. Большое значение также имеет количество членов семьи.
Не каждый знает, как определяется диаметр сковороды, по дну или по верху. Измерения производятся по верхней части внутренней стороны посуды – от одного бортика к другому через центр. Не допускается делать это по дну или по окружности. Диаметр крышки измеряется несколько иначе – через центр по внешнему краю ободка.
Подбираем крышку
При выборе крышки для сковородки нужно знать размер, обращать внимание на внешний вид, материал изготовления и качество сборки.
Стандартные функции традиционных крышек:
При покупке посуды желательно сразу же выбрать крышку. Ее диаметр определяет размер сковороды. Предпочтение рекомендуется отдать стеклянным изделиям. Они удобны в использовании, так как имеют несколько преимуществ:
Недостатков у стеклянных крышек мало. При сильном ударе о твердую поверхность стекло может разбиться, а при резких температурных перепадах – треснуть. Кроме того, большинство крышек из стекла нельзя использовать в духовке из-за пластиковых или силиконовых ручек.
Стеклянные крышки снабжены металлическими ободками, которые предотвращают появление сколов, трещин, повреждений при ударах. При правильном подборе они обеспечат плотное прилегание к бортикам.
Меньшим спросом пользуются варианты, изготовленные из чугуна и нержавеющей стали. Металлические крышки обычно делают с жаропрочными ручками, такие изделия подходят для готовки в духовом шкафу.
Крышки должны быть снабжены удобными ручками, не нагревающимися при готовке пищи. Под эти критерии попадают пластиковые, бакелитовые, силиконовые, полые из нержавеющей стали. Чтобы выбрать крышку, нужно рассмотреть все варианты ручек. У каждой есть свои минусы: пластиковая и бакелитовая не выдерживают температуры в духовке, силиконовая отлично подходит для готовки в микроволновой печи, но при нагревании выше 220 градусов начинает неприятно пахнуть, стальная запрещена к использованию в СВЧ.
По стандарту диаметр крышки кастрюли и сковороды варьируется в пределах 18-32 см, как и самой посуды. Несоответствующая крышка доставит неприятности. Маленькая просто «утонет» в сковороде, большая – не обеспечит плотность прилегания. Ее края буду выходить за бортики, и влага, выделяющаяся при готовке, скапливаясь, начнет стекать на конфорку. Для предотвращения подобных последствий важно правильно измерить диаметр изделия.
Чтобы крышка не подскакивала на плите во время приготовления еды, в ней должно быть специальное паровыпускающее отверстие. Оно предотвратит ожоги, вытекание жидкости наружу, обеспечит высокую плотность прилегания без потери тепла. Некоторые модели снабжены специальными клапанами, выпускающими пар по мере его накопления.
Привлекают внимание крышки нетрадиционного исполнения. Они разработаны для максимального комфорта при работе. Каждая индивидуальна в применении. Можно выделить следующие разновидности:
Зная, какие бывают размеры изделий, учитывая все нюансы выбора (назначение, вид, материал) легко подобрать подходящую под определенные критерии крышку. Можно пойти со своей посудой в магазин и, примеряя, подобрать аксессуар по размеру. Самый лучший вариант – купить изделие в комплекте.
Варианты размеров
Большим спросом пользуются сковородки размером от 20 до 28 см. Критерием их выбора служат виды варочных поверхностей и величина конфорок, назначение сковородки (разогрев, жарка, тушение, пассерование), количество человек, на которое будет готовиться пища.
18-20 см
Сковородки диаметром 18-20 см предназначены для приготовления пищи для 1 взрослого человека или для 1-2 детей. Применяются для разогрева еды небольшого объема, пассерования лука, моркови, приготовления омлета, глазуньи. Посуда с невысокими бортами хороша для выпечки блинов. Устанавливать ее нужно на самую маленькую конфорку печи размером 14,5 см. Подобрать к сковороде этого размера крышку можно в любом магазине с посудой.
22-24 см
Сковородка диаметром 22-24 см предназначена для приготовления пищи для 1-2 человек. На ней можно поджарить картошку, котлеты, потушить овощи, приготовить омлет с помидорами. Такие изделия также подходят для разогрева пищи, приготовления соуса или зажарки. Посуду этого диаметра ставят на конфорку маленького (14,5 см) или среднего размера (18 см).
26-28 см
На сковороде диаметром 26-28 см готовится еда для 3-4 человек. Это универсальный вариант для жарки, тушения или разогрева. Сковорода справляется с большинством ежедневных задач на домашней кухне. Она хороша для жарки овощей, рыбы, мяса, приготовления голубцов, тефтелей с подливкой.
Отличным вариантом являются сотейники размером 26-28 см, они лучше всего подходят для медленного томления. Для такой посуды предназначены средние конфорки размером 18 см.
30-32 см
Самые большие среди стандартных изделий – сковородки диаметром 30-32 см. Предназначение – приготовление пищи для большой семьи или компании гостей. В них удобно тушить свежую капусту, делать заготовки на зиму, например, лечо или овощную икру. Для изделий подходит конфорка большого размера – 22,5 см. На газовых плитах она снабжена рассекателем пламени, позволяющим обеспечить равномерное распределение тепла по дну посуды.
Еще в таком размере производят популярные в последнее время сковородки WOK, используемые для приготовления блюд с быстрой термической обработкой при высоких температурах. В такой посуде обычно обжаривают морепродукты, мясо, рыбу и овощи. Некоторые кулинары приспосабливают WOK для тушения или приготовления плова.
Выбирая сковороду, обратите внимание на дно – чем оно толще, тем равномернее прогреется. На обратной стороне нижней части имеются значки, по которым можно определить, для какой варочной поверхности предназначено изделие. В правильно подобранной посуде готовить одно удовольствие, а блюда получаются очень аппетитными.
Видео
Как правильно измерить диаметр сковородки
При выборе такого важного предмета кухонной утвари, как сковорода, нередко возникает вопрос, каким образом определить ее диаметр — по верхней части, по дну либо как-то еще. Разберемся в производственной маркировке посуды этого типа, ее размерах, назначении, других параметрах. Также рассмотрим, как и какую крышку подобрать, и определимся, как измерять размер сковороды — по верху или дну.
Как выбрать диаметр сковородки
Разные типы плит подразумевают определенные диаметры сковородок. Учитывая это, вы не промахнетесь и приобретете именно то, что нужно.
Для газовой плиты
Размеры посуды для них не имеют решающего значения; главное, чтобы сковорода не выходила за пределы верхней панели и устойчиво располагалась на конфорке.
Регулировка пламени газовой горелки позволяет получить равномерное распределение тепла по всей поверхности сковороды.
Справка. Использовать чересчур большие или совсем маленькие сковородки не стоит. Для газа подходит толстостенная посуда с ребристым дном. Последнее способствует более равномерному нагреву и исключает деформацию металла.
Для электроплиты
На электрической плите рекомендуется использовать посуду, дно которой более или менее совпадает с окружностью конфорки. Если условие не соблюдается, возможны отклонения по времени при приготовлении блюд и перерасход электроэнергии.
Стандарты диаметров электроконфорок — 14, 18 и 22 см.
Справка. Другое дело — стеклокерамические электроплиты, которые предназначены под разные размеры посуды. Диаметр последней здесь не имеет решающего значения.
Для индукционного устройства
В индукционных электроплитах дно утвари должно закрывать конфорку на 70% и более. К примеру, при диаметре нагревательного элемента 15 см диаметр дна сковороды должен быть не менее 10,5 см.
Если эти параметры не соблюдаются, плита не распознает предмет и не включится. Аналогичным образом электроника реагирует на посуду слишком большого размера.
Справка. Многие современные индукционные плиты имеют сплошную сенсорную панель, к которой подходит утварь любого размера без каких-то ограничений.
Как измеряется диаметр сковороды
Единственно правильным методом определения диаметра сковородки считается ее замер по верхней части с внутренней стороны через центральную точку. Корректно определить размер сковороды, измеряя дно, окружность либо внешнюю часть бортика, не получится.
Все сковородки имеют стандартные диаметры — от 18 до 32 см с шагом в 2 см. Но это размеры верхней части посуды. Окружность дна подбирается в индивидуальном порядке к конкретной плите (конфорке).
Размер посуды зависит от количества человек в семье:
Диаметры дна сковородок соответствуют стандартным размерам конфорок. Обычно это 14, 18 или 22 см.
Другие параметры сковородок: размер, толщина, вес
Параметры сковородки не ограничиваются ее диаметром. Рассмотрим прочие характеристики.
Материал корпуса
Чугун — классика исполнения сковородок. Он идеально подходит для приготовления продуктов, которым требуется длительная термическая обработка. Другие достоинства чугунной посуды:
Среди недостатков сковородки из чугуна выделяют:
Масса чугунных сковород — 1,5-5,5 кг, толщина дна и стенки — от 3 до 6 мм в зависимости от размера изделия.
Нержавеющая сталь — идеальное решение для поклонников здоровой еды. Нержавейка не вступает во взаимодействие с продуктами и веществами, поэтому безопасна для здоровья человека.
Другие плюсы посуды из нержавеющей стали:
Минусов у таких сковородок мало:
Масса сковород из нержавейки составляет 1-2 кг, толщина дна и стенки — 2-3 мм.
Несмотря на давнее и широкое применение алюминия при изготовлении сковородок (и прочей кухонной утвари), у этого материала больше недостатков, чем преимуществ.
Достоинства:
Негативные моменты:
Вес алюминиевых сковород составляет от 100 г до 2 кг, толщина стенки и дна — от 2 до 5 мм в зависимости от назначения и размера изделия.
Внутреннее покрытие
Тефлон, чаще всего используемый для защиты сковородок, — это полимерное покрытие на основе этилена. Он обладает множеством достоинств:
Но тефлон не лишен недостатков:
Керамика — самая современная и продвинутая разработка — лишена минусов, присущих тефлону. Ее основной недостаток — слишком высокая стоимость. Зато преимуществ у посуды с керамическим покрытием очень много:
Альтернативные внутренние покрытия сковородок:
Внешнее покрытие
Для внешнего покрытия применяют лак либо эмаль, но чаще наружная часть посуды бывает необработанной. Встречаются сковородки и с внешним керамическим покрытием, но они дорогие и требуют особого ухода.
Способ изготовления
По способу изготовления сковороды делятся на литые и штампованные. Каждая категория обладает преимуществами и недостатками. «Штамповка» легкая, удобна в эксплуатации и дешевая, но недолговечна.
Литые изделия равномерно нагреваются, долго остывают, но слишком много весят.
Ручка сковороды
Лучшие материалы для ручки — жаропрочный пластик, силикон и дерево. Они почти не нагреваются, легко моются, не боятся влаги и повышенной кислотности.
По способу крепления лучший вариант — литая ручка, составляющая единое целое с посудой. Другие типы соединения менее надежны, но могут быть более практичны (как, например, в случае со съемным элементом).
Толщина стенки и дна сковородки
Толстые стенки и дно сковороды равномернее распределяют тепло, в такой посуде пища не пригорает и получается вкуснее. Тонкий металл, наоборот, нагревается очень быстро, может деформироваться и способствовать пригоранию продуктов.
Масса
Вес сковородки зависит от толщины и типа металла, из которого сделана посуда. Тяжелое изделие — показатель качества; такая сковорода более устойчива, она равномерно нагревается. Все это положительным образом сказывается на качестве приготавливаемой на ней пищи.
Однако большой вес снижает мобильность утвари и в некоторых случаях (например, при жарке блинчиков) становится существенным недостатком.
Как правильно выбрать крышку
Выбор подходящей крышки для сковороды обусловлен рядом факторов — ее размером, материалом изготовления и прочими параметрами. Аксессуар лучше приобрести непосредственно при покупке основного изделия.
Размер
Определяется параметрами сковородки. Диаметр крышки должен соответствовать аналогичной характеристике посуды.
Материал крышки
Наибольшими преимуществами обладают стеклянные изделия:
Недостаток стеклянной крышки — хрупкость; аксессуар даже из особо прочного закаленного материала может разбиться при ударе о твердую поверхность. Дополнительные бортики-надставки на некоторых моделях дают более точную подгонку крышки под размер сковороды, но имеют обыкновение накапливать грязь, которую трудно отчистить.
Справка. Чугун и нержавеющую сталь реже применяют для изготовления крышек. Такие изделия встречаются нечасто и больше подходят для духовки.
Силиконовые крышки получили распространение относительно недавно, но уже прочно завоевали определенную нишу на рынке. Они идеально плотно садятся на посуду подходящего диаметра и не нагреваются.
Отдельная группа — универсальные силиконовые крышки, подходящие к посуде разного размера.
Ручки крышек
Хорошая ручка на крышке должна быть одновременно красивой, удобной и не нагреваться при приготовлении пищи. Этим параметрам отвечают:
Не все из перечисленных материалов можно использовать в равных условиях. Так, дерево, пластик и бакелит не подходят для духовки, силикон рекомендуется в основном для микроволновых печей, а сталь для последних, наоборот, неприемлема.
Дополнительные опции
Существует множество вариаций крышек для сковородок, а также дополнительных приспособлений, например:
Как измерить диаметр крышки для сковороды
Стандартные диаметры крышек соответствуют аналогичным параметрам сковородок. Это диапазон от 18 до 32 см. Несоответствие дополнительной детали (крышки) основному изделию (сковородке) доставит много неприятностей кулинару. Мелкая попросту не подойдет, а крупная не даст необходимой плотности прилегания. Это грозит стеканием на плиту влаги и ухудшением качества блюда.
Размер крышки замеряется так же, как диаметр сковороды — по внешней кромке обода через центр. Диаметр должен соответствовать аналогичному параметру внутренней части сковороды.
Заключение
Диаметр сковородки определяют по внутреннему краю верхней части борта, а не по дну. Размер крышки должен соответствовать этому показателю. Хорошую сковороду отличают толстые стенки, солидный вес, наличие антипригарного покрытия. Самые лучшие крышки изготавливают из толстого огнеупорного стекла.
Крышка для сковороды: универсальная, стеклянная или силиконовая
Вряд ли можно встретить человека, которому не приходилось сталкиваться с кухонной утварью! А такой незаменимый предмет обихода, как сковорода, известен каждому.
Два незатейливых кухонных приспособления – сковорода и крышка дают возможность приготовить оригинальные блюда с соблюдением технологии готовки и сохранением всех пищевых составляющих.
Два незатейливых кухонных приспособления – сковорода и крышка – дают возможность приготовить оригинальные блюда с соблюдением технологии готовки и сохранением всех пищевых составляющих. Чем руководствоваться при выборе нужного кухонного аксессуара – рассмотрим в этой статье.
Размеры
Первое, от чего необходимо отталкиваться при выборе крышки для сковородок, – это ее диаметр.
Как подобрать крышку к сковороде по диаметру
Прежде чем отправляться за нужной покупкой, необходимо измерить диаметр сковороды. Для этого приложите линейку или сантиметровую ленту от края до края посуды через центр.
При выборе нужного размера вы увидите, что производители обязательно указывают диаметр изделия, поэтому вам требуется найти подходящий.
Прежде, чем отправляться за нужной покупкой, необходимо измерить диаметр сковороды.
Нужно иметь в виду, что при покупке крышки нужного диаметра от другого производителя появляется вероятность неплотного прилегания ободка к краям посуды. Поэтому лучше выбирать одинаковых изготовителей или примерять аксессуар непосредственно при покупке сковороды.
Если вы – гуру на кухне и с трепетом относитесь к приготовлению пищи, то согласитесь с тем, что крышка для сковороды может не быть единственной. Ведь различные технологии приготовления блюд требуют разных условий: создания большей или меньшей тепловой подушки, выпуска большего или меньшего количества пара, приготовления блюд в духовке или на варочной панели, различия во времени готовки и так далее.
Лучше выбирать одинаковых изготовителей или примерять аксессуар непосредственно при покупке сковороды.
А значит, при выборе крышки вам стоит обратить внимание на:
В то же время высокая крышка занимает больше места в духовке и холодильнике.
Универсальная крышка
Универсальная крышка для сковороды может выручить в том случае, если у вас не все кастрюли и сковороды закрываются. Многофункциональный предмет изготавливается обычно из стеклянной или металлической основы с тремя ободками различного диаметра.
Многофункциональный предмет изготавливается обычно из стеклянной или металлической основы с тремя ободками различного диаметра.
Таким образом, гаджет может быть использован, например, для сковороды или кастрюли 16, 18 и 20 см в диаметре. Это очень удобно, ведь можно использовать одну крышку для 3 емкостей и не хранить в шкафу множество кухонной утвари.
Ручка у приспособления может быть силиконовой, что создает дополнительные удобства при использовании – она остается холодной в процессе приготовления пищи.
Тут нужно помнить о том, что эти кастрюли и сковороды не могут быть использованы одновременно.
Ручка у приспособления может быть силиконовой, что создает дополнительные удобства при использовании – она остается холодной в процессе приготовления пищи.
При желании можно приобрести универсальную крышку для сковороды, но нужно знать, как измерить ее диаметр.
Для этого через центр приспособления нужно приложить линейку или сантиметровую ленту от края до края внутреннего ободка, затем среднего и самого большого – внешнего. Таким образом становится понятно, подойдет ли данный аксессуар для вашей посуды.
Материал
Материал изготовления может быть различным. Например, алюминий, нержавейка, чугун, жаропрочное стекло, силикон. Рассмотрим наиболее популярные.
Стеклянная
Стеклянные крышки для кастрюль и сковородок наиболее распространены и популярны. Это неудивительно, ведь они позволяют наблюдать процесс готовки, не приподнимая ее.
Стеклянные крышки позволяют наблюдать процесс готовки, не приподнимая ее.
Конечно, приготовление пищи вызывает выделение пара, который оседает на ее поверхности изнутри, но все-таки интенсивность кипения и цвет готовящихся продуктов удастся рассмотреть любой хозяйке.
Выбирая стекло, не нужно бояться того, что гаджет расколется или лопнет от жара духовки: материал является жаропрочным и ударостойким.
Кроме того, за изделием легко ухаживать, жаропрочное стекло легко поддается чистке, не царапается, может использоваться в микроволновой печи и посудомоечной машине.
Силиконовая
Силиконовая крышка для сковородок – это новшество на современных кухнях. Предмет изготовлен из пищевого силикона и может использоваться в духовке, на поверхности плиты и при хранении продуктов в холодильнике.
Предмет изготовлен из пищевого силикона и может использоваться в духовке, на поверхности плиты и при хранении продуктов в холодильнике.
Она мягкая, имеет желобки для плотного прилегания к краям посуды, не нагревается при готовке. Изделие легко мыть и хранить: крышка не занимает много места в шкафу и чистится любыми средствами для мытья посуды.
Ободок
Современные крышки для сковород и кастрюль имеют силиконовый ободок. Такое приспособление гарантирует плотное прилегание к краю посуды и помогает избежать потери пара, выкипания излишней жидкости.
Если крышка изготовлена с ободком, то можно не сомневаться в том, что она подойдет по размеру к вашей посуде. Ведь мягкий силикон способен скрадывать миллиметры погрешностей и плотно заполняет зазор между крышкой и сковородой.
Если крышка изготовлена с ободком, то можно не сомневаться в том, что она подойдет по размеру к вашей посуде.
Силиконовый ободок дает возможность мягко и бесшумно накрыть посуду или положить ее на стол: силикон сводит на нет все звуки и делает ход готовки тихим.
Форма
Крышка для кастрюли или сковороды должна соответствовать ее форме. Поэтому в вашем арсенале на кухне могут быть квадратные, круглые и прямоугольные крышки.
Квадратная
Например, квадратная крышка для сковороды призвана обеспечить герметичное покрытие для посуды квадратной формы. Она плотно прилегает к краям посуды и не дает выкипать жидкости или разбрызгиваться жиру при готовке.
Квадратная крышка для сковороды призвана обеспечить герметичное покрытие для посуды квадратной формы.
Приспособления изготовляются из жаропрочного стекла с силиконовым ободком для более плотного прилегания.
Квадратная крышка на 28 см часто используется для сковороды при приготовлении продуктов гриль. Она должна быть достаточно тяжелой и изготавливается из утолщенного закаленного стекла или чугуна, чтобы сохранять температуру готовки более высокой.
Круглая
Круглая форма является наиболее распространенной и привычной для хозяек. Размеры таких крышек для сковородок являются стандартными и могут быть легко подобраны к посуде при помощи простого измерения.
Круглая форма является наиболее распространенной и привычной для хозяек.
Выбор материала изделия остается за вами и зависит от ваших предпочтений и задач, которые будут возложены на элемент кухонной утвари:
Иногда при приготовлении сложных блюд требуется оставить сковороду открытой. Но каждая хозяйка знает, что такой способ готовки чреват разбрызгиванием капелек жира и масла, что приводит к долгой уборке на кухне.
В таком случае может выручить крышка от брызг для сковороды. Она представляет собой сетчатую поверхность и точно повторяет форму используемой посуды.
Изделие пропускает воздух, но задерживает капли жира.
Изделие пропускает воздух, но задерживает капли жира. Это позволяет, не нарушая технологию приготовления блюда, сохранить кухню в чистоте.
Прямоугольная
Прямоугольные формы сковородок применяют при жарке больших порций рыбы или мяса. Соответственно, для такой посуды нужна прямоугольная крышка.
Здесь нужно знать точную длину и ширину своей посуды и ее производителя.
Чтобы не ошибиться с ее выбором, необходимо знать, как подобрать крышку к сковороде. Здесь нужно знать точную длину и ширину своей посуды, ее производителя. Отсутствие герметичности может свести на нет все усилия по приготовлению того или иного блюда.
Отверстие для выпуска пара
Выбирая крышку, можно заметить, что многие из них выпускаются с отверстиями для выхода пара. Преимущества таких приспособлений – в том, что они способны удалять излишки жидкости во время готовки без приподнимания крышки. Такое отверстие способно также предотвратить переливание жидкости через край кастрюли при интенсивном кипении.
Отверстие способно предотвратить переливание жидкости через край кастрюли при интенсивном кипении.
Например, отверстие для выпуска пара спасет в том случае, если вы забыли о закипающем бульоне на плите.
Таким образом, хозяйке не нужно беспокоиться о том, что лишняя жидкость задержится в кастрюле и что бульон при закипании перельется через край и зальет плиту.
С двумя отверстиями
Некоторые производители предлагают вниманию домохозяек крышки с двумя отверстиями. Это дает возможность образовавшемуся пару скорее покидать кастрюлю, что обезопасит вас от переливания закипевшей жидкости.
Некоторые производители предлагают вниманию домохозяек крышки с двумя отверстиями.
Отверстия могут закрываться и открываться автоматически в зависимости от давления пара в кастрюле. Изделия с клапанами очень удобны и позволяют частично автоматизировать процесс приготовления пищи.
Термодатчик
Термодатчиками называются приборы, которые способны определить температуру готовящейся пищи. Для удобства использования прибор располагают на крышке, что позволяет без труда наблюдать за температурным датчиком.
Термодатчиками называются приборы, которые способны определить температуру готовящейся пищи.
Ультрасовременный гаджет имеет градуированную трехцветную шкалу, дающую понять, что происходит с готовящимися продуктами. Например, желтая зона (до 40 градусов по Цельсию) говорит о разогреве пищи, зеленая (от 40 до 90 градусов) – об оптимальной температуре готовки, красная (от 90 градусов и выше) свидетельствует о вероятном подгорании вашего блюда.
Использование датчика позволяет получить прекрасный результат в процессе готовки, но, кроме того, с его помощью можно регулировать использование электроэнергии и увеличить срок службы любимой посуды.
Гаджет является съемным, и для исправного выполнения функций его нужно убирать при размещении в духовой шкаф и посудомоечную машину.
Гаджет является съемным, и для исправного выполнения функций, его нужно убирать при помещении в духовой шкаф и в посудомоечную машину.
При продаже посуды с современными новшествами производители упаковывают ее в чехол, что позволяет бережно хранить и транспортировать кухонный аксессуар.