как узнать размер тарелки

Выбираем правильный размер тарелки

как узнать размер тарелки. 34371807 w200 h200 vybiraem pravilnyj razmer. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-34371807 w200 h200 vybiraem pravilnyj razmer. картинка как узнать размер тарелки. картинка 34371807 w200 h200 vybiraem pravilnyj razmer.

Родословная тарелки гораздо короче, нежели чашки или ложки. К примеру, в VIII веке в Европе аристократы ели суп из специальных углублений в деревянном столе, а в XIII-м клали пищу на круглые куски хлеба. Появление первой тарелки датируется серединой XIV столетия. В повседневной жизни мы привыкли довольствоваться двумя тарелками: глубокой для первого и мелкой для второго. Эта тенденция пришла к нам из Америки, там она появилась после Второй мировой войны. Но праздничная сервировка предполагает использование большого количества различной посуды. Попробуем разобраться в каждом виде тарелок. В зависимости от размера тарелки делятся на две группы: глубокие (для супов) и мелкие (для закусок и вторых блюд).

Глубокие тарелки Глубокие тарелки чаще выпускают диаметром 24 см (объемом 500 мл) и диаметром 20 см (объемом 250 мл). Но бывают и нестандартные модели: 600, 700 мл. Супы, как правило, подают в белых глубоких тарелках, а густые каши в цветных. Белый цвет тарелок — самый распространенный, может быть с рисунком или без него. При сервировке стола глубокие тарелки обычно ставят на специальные подставочные тарелки.

Мелкие тарелки Второе название: «плоские тарелки». Они предназначены для горячих блюд. Сервируя стол, их часто устанавливают под суповые тарелки, а если меню сложное — под закусочные.

Закусочные и десертные тарелки Оба вида тарелок имеют одинаковый диаметр (20 см). Десертные тарелки отличаются тем, что часто украшены ярким рисунком — ягодами, фруктами или цветами. Десертные и закусочные тарелки, как правило, ставят на расстоянии 2 см от края стола, строго напротив стула гостя. Как для горячих, так и для холодных блюд закусочные тарелки одинаковы. А вот десертные могут быть более глубокими (для подачи кондитерских изделий, фруктов и ягод), или более мелкими (для мусса, сладких каш). Иногда закусочные тарелки используют для подачи десерта, как наиболее универсальные. При использовании нескольких видов тарелок во время трапезы, мелкие располагаются под закусочной.

Другое название — «хлебные» тарелки. Имеют диаметр 175 мм, предназначены для подачи хлеба, булочек, гренок и масла к ним. В нашей стране подобные тарелки практически не используются. Если всё же сервировать стол с ними, то ставить их нужно слева от закусочных, на расстоянии 5-15 см. Селедочница (тарелка для рыбных блюд) Селедочница может иметь овальную, реже прямоугольную форму. Также можно встретить селедочницу в форме рыбы. Тарелки продолговатой формы предназначены, в первую очередь, для сервировки блюд. Это не индивидуальные, а раздаточные тарелки.

Тарелка (миска) для мытья рук Если на стол подаются устрицы, раки, спаржа или фрукты, подобная тарелка должна присутствовать обязательно. В воду иногда кладут лепестки цветов, но лучше бросить туда ломтик лимона или лист мяты (чтобы отбить рыбный запах).

Источник

Выбираем правильный размер тарелки

Размер и форма тарелки определяют ее назначение. Встречаются глубокие и плоские изделия, большого и маленького размера, традиционные круглые и необычных форм тарелки. В чем отличие одних разновидностей тарелок от других?

На фото:

Тарелки разного размера предназначены для разных блюд.

Как жить красиво. На мой взгляд, в доме должно быть несколько комплектов для разных образов оформления стола: рождественского, весеннего, пасхального и т.д. Естественно, без повседневных тарелок тоже не обойтись. Тарелками одного типа может обойтись только человек, живущий в интерьере тотального минимализма. При этом его посуда должна выглядеть универсально, чтобы ее можно было применять как для будничной, так и для праздничной сервировки.

Как жить красиво. На мой взгляд, в доме должно быть несколько комплектов для разных образов оформления стола: рождественского, весеннего, пасхального и т.д. Естественно, без повседневных тарелок тоже не обойтись. Тарелками одного типа может обойтись только человек, живущий в интерьере тотального минимализма. При этом его посуда должна выглядеть универсально, чтобы ее можно было применять как для будничной, так и для праздничной сервировки.

Родословная тарелки гораздо короче, нежели чашки или ложки. К примеру, в VIII веке в Европе аристократы ели суп из специальных углублений в деревянном столе, а в клали пищу на круглые куски хлеба. Появление первой тарелки датируется серединой XIV столетия.

В повседневной жизни мы привыкли довольствоваться двумя тарелками: глубокой для первого и мелкой для второго. Эта тенденция пришла к нам из Америки, там она появилась после Второй мировой войны.

Но праздничная сервировка предполагает использование большого количества различной посуды. Попробуем разобраться в каждом виде тарелок.

В зависимости от размера тарелки делятся на две группы: глубокие (для супов) и мелкие (для закусок и вторых блюд).

На фото:

Тарелки различаются по внешнему диаметру и по величине донышка: отсюда разная вместимость.

как узнать размер тарелки. 6192. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-6192. картинка как узнать размер тарелки. картинка 6192.

Бульонные чашки емкостью 250-300 мл предназначены не только для бульонов, но и для пюреобразных и заправочных супов. Подобная посуда чаще всего бывает прозрачной. Блюдо, как правило, подается с гарниром (например, с гренками): тарелка для него ставится слева от бульонной чашки. В эту же сторону нужно повернуть ручку, если она одна.

На фото: чашки AA151 от фабрики Maggi Massimo, дизайн Maggi Massimo.

Глубокие тарелки

Глубокие тарелки чаще выпускают диаметром 24 см (объемом 500 мл) и диаметром 20 см (объемом 250 мл). Но бывают и нестандартные модели: 600, 700 мл.

Супы, как правило, подают в белых глубоких тарелках, а густые каши в цветных. Белый цвет тарелок — самый распространенный, может быть с рисунком или без него. При сервировке стола глубокие тарелки обычно ставят на специальные подставочные тарелки.

Глубокая тарелка и плоская часто продаются комплектом.

Мелкие тарелки

Второе название: «плоские тарелки». Они предназначены для горячих блюд. Сервируя стол, их часто устанавливают под суповые тарелки, а если меню сложное — под закусочные.

На фото:

Примеры плоских тарелок для вторых блюд.

как узнать размер тарелки. 6202. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-6202. картинка как узнать размер тарелки. картинка 6202.

Цветовая гамма. Обратите внимание, что цвет тарелок играет важную роль в атмосфере трапезы, а также влияет на наш аппетит. Холодные цвета в посуде (зеленый, синий) уменьшают чувство голода, а теплые (желтый, красный, оранжевый) стимулируют аппетит. Подбирать посуду следует, учитывая также особенности интерьера столовой или кухни, цвет скатерти и других предметов на столе.

На фото: тарелки Krenit от фабрики Normann Copenhagen, дизайн Krenchel Herbert.

Закусочные и десертные тарелки

Оба вида тарелок имеют одинаковый диаметр (20 см). Десертные тарелки отличаются тем, что часто украшены ярким рисунком — ягодами, фруктами или цветами.

Десертные и закусочные тарелки, как правило, ставят на расстоянии 2 см от края стола, строго напротив стула гостя. Как для горячих, так и для холодных блюд закусочные тарелки одинаковы. А вот десертные могут быть более глубокими (для подачи кондитерских изделий, фруктов и ягод), или более мелкими (для мусса, сладких каш). Иногда закусочные тарелки используют для подачи десерта, как наиболее универсальные.

При использовании нескольких видов тарелок во время трапезы, мелкие располагаются под закусочной.

На фото:

В таких тарелках чаще всего подают салат и десерты.

Пирожковые тарелки

как узнать размер тарелки. 6197. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-6197. картинка как узнать размер тарелки. картинка 6197.

Икорница. Традиционно икра сервируется в специальной небольшой посуде — икорнице. Ее отличает небольшая емкость (вы же не планируете вскрывать и подавать на стол сразу несколько стандартных баночек?). Заменой икорнице может служить креманка для муссов и прочих десертов.

На фото: Модель SILV 00 от Gervasoni.

Другое название — «хлебные» тарелки. Имеют диаметр 175 мм, предназначены для подачи хлеба, булочек, гренок и масла к ним. В нашей стране подобные тарелки практически не используются. Если всё же сервировать стол с ними, то ставить их нужно слева от закусочных, на расстоянии

Селедочница (тарелка для рыбных блюд)

Селедочница может иметь овальную, реже прямоугольную форму. Также можно встретить селедочницу в форме рыбы.

Тарелки продолговатой формы предназначены, в первую очередь, для сервировки блюд. Это не индивидуальные, а раздаточные тарелки.

Примеры тарелок для рыбных блюд.

Тарелка (миска) для мытья рук

Если на стол подаются устрицы, раки, спаржа или фрукты, подобная тарелка должна присутствовать обязательно. В воду иногда кладут лепестки цветов, но лучше бросить туда ломтик лимона или лист мяты (чтобы отбить рыбный запах).

На фото:

Классический столовый сервиз на шесть персон может насчитывать около 70 приборов.

Источник

Как подобрать размеры тарелок для сервировки стола

Чтобы провести прием на высшем уровне одного, даже идеального, меню мало. Необходимо усвоить искусство сервировки со всеми его правилами, нюансами. Начать нужно с подбора тарелок, тарелки в Украине представлены в огромном ассортименте.

Виды и предназначение столовых тарелок

Чтобы организовать безупречный стол, придется потратиться и заказать тарелки в интернет магазине. Так как каждая имеет свое предназначение, потребуется несколько видов. Ставить блюда непосредственно на стол не принято. Для этого существует сервировочная тарелка. Она довольно большая и плоская. Предназначение — защита стола от прямого контакта поверхности с горячим, от пятен, крошек.

как узнать размер тарелки. . как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-. картинка как узнать размер тарелки. картинка .

На подставочной посуде размещают наборы тарелок для основных блюд, но только не десерта. Каждая из них отличается размером, формой:

Помимо этого нужна чашка для воды — глубокая, в нее наливают ароматизированную воду. Пригодится, если на столе есть пища, которую едят руками.

Правильно подобранная столовая посуда, поможет выгодно подать блюдо, получить удовольствие не только от его вкуса, но и вида.

как узнать размер тарелки. . как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-. картинка как узнать размер тарелки. картинка .

Какой материал тарелок самый практичный

Сервировочные предметы изготавливают из разных материалов: фарфора, фаянса, хрусталя, стекла, керамики. Самыми изящными считаются полупрозрачные столовые тарелки из фарфора, их подают в дорогих заведениях. К ним подойдет фарфоровая сахарница, половник из такого же материала.

Максимально практичными являются столовые приборы из нержавейки. Они прилично выглядят, пищу в них можно греть. Все же для впечатляющего праздничного стола лучше фарфор, хрусталь, стекло, керамика.

В интернет-магазине компании «Баритон» присутствует широкий ассортимент приборов, посуды всех видов, из всевозможных материалов. Всегда поможем подобрать, подходящий к случаю, вариант.

Источник

Виды и размеры тарелок для сервировки стола

Предметы сервировки стола имеют большое значение: они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника. Уметь сервировать стол правильно важно как владельцам и работникам ресторанного бизнеса, так и хозяйкам, желающим произвести положительное впечатление на гостей. Одним из главных предметов для подачи блюд являются тарелки. Необходимо знать виды тарелок для сервировки стола, их правильное расположение и названия.

как узнать размер тарелки. Servirovka stola 1. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-Servirovka stola 1. картинка как узнать размер тарелки. картинка Servirovka stola 1. Предметы сервировки стола имеют большое значение: они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.

О тарелках для сервировки: что и зачем нужно

Для сервировки стола используется несколько видов тарелок. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Блюда не принято ставить на сам стол. Для их размещения используется плоская сервировочная тарелка, имеющая большой размер. Этот предмет позволяет соблюсти правила этикета, защитить стол от пятен, крошек и контакта с горячей поверхностью посуды.

На подставочную тарелку ставится посуда для подачи супа, закусок, гарнира и салатов. Каждая из тарелок для сервировки стола имеет свою форму и размер. Это помогает правильно подать блюдо, насладиться его вкусом и видом.

Немного о размерах и формах

В многообразии посуды для сервировки праздничного стола легко запутаться. Каждое изделие имеет свое название, форму, размер и назначение. Но, чтобы правильно сервировать стол дома, необходимо знать о видах посуды. Различают следующие виды тарелок:

как узнать размер тарелки. CHasha dlya vody. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-CHasha dlya vody. картинка как узнать размер тарелки. картинка CHasha dlya vody. Используется для ополаскивания рук после подачи пищи, которую принято есть руками.

Выбор материала сервировочных тарелок

Для изготовления сервировочных тарелок используются различные материалы. Важно, чтобы все изделия сочетались по своему дизайну и стилю. Одним из популярных материалов, который не теряет своей актуальности уже десятки лет, является фарфор. Изделия из белого фарфора выглядят очень изысканно и элегантно, отлично подойдут в качестве посуды для сервировки праздничного стола. Но с фарфоровыми предметами нужно быть очень аккуратными в обращении, ведь их легко разбить или поцарапать.

как узнать размер тарелки. Farforovaya posuda na stole. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-Farforovaya posuda na stole. картинка как узнать размер тарелки. картинка Farforovaya posuda na stole. Изделие из белого фарфора выглядят очень изысканно и элегантно, отлично подойдут в качестве посуды для сервировки праздничного стола.

Сервировочные тарелки из хрусталя выглядят стильно и изысканно. Когда-то хрусталь был признаком благосостояния дома. Но использовать хрустальные предметы в повседневной жизни не очень удобно, ведь они имеют свойство темнеть при контакте с горячей пищей и напитками. Кроме того, хрусталь является тяжелым материалом, изделия из него неудобно раскладывать или держать одной рукой.

как узнать размер тарелки. Hrustalnaya posuda. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-Hrustalnaya posuda. картинка как узнать размер тарелки. картинка Hrustalnaya posuda. Сервировочные тарелки из хрусталя выглядят стильно и изысканно.

Стеклянная посуда может иметь классический белый дизайн, обладать ярким оттенком или узором, при этом данный материал является одним из самых недорогих вариантов. Тарелки из стекла не реагируют на резкую смену температуры, поэтому в них можно подавать как горячую, так и холодную пищу. Этот материал является химически инертным, а значит, при длительном контакте со стеклом пища не поменяет своего вкуса и аромата. На современном рынке стекло представлено в огромном разнообразии форм и дизайнов, поэтому вы можете экспериментировать с оформлением праздничного стола. Также стеклянные изделия хорошо сочетаются практически с любым интерьером.

как узнать размер тарелки. Steklyannaya posuda na stole. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-Steklyannaya posuda na stole. картинка как узнать размер тарелки. картинка Steklyannaya posuda na stole. Тарелки из стекла не реагируют на резкую смену температуры, поэтому в них можно подавать как горячую, так и холодную пищу.

Представляем вашему вниманию набор тарелок и кухонных принадлежностей от Home Club

В набор входят 6 вилок, 6 столовых и чайных ложек.

как узнать размер тарелки. CHajnaya lozhka. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-CHajnaya lozhka. картинка как узнать размер тарелки. картинка CHajnaya lozhka.

как узнать размер тарелки. Stolovaya lozhka. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-Stolovaya lozhka. картинка как узнать размер тарелки. картинка Stolovaya lozhka.

как узнать размер тарелки. Vilki. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-Vilki. картинка как узнать размер тарелки. картинка Vilki.

как узнать размер тарелки. Vilka. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-Vilka. картинка как узнать размер тарелки. картинка Vilka.

А также салатники 15 см в количестве 6 штук

как узнать размер тарелки. Salatnik 15sm. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-Salatnik 15sm. картинка как узнать размер тарелки. картинка Salatnik 15sm.

Десертная тарелка 21 см в количестве 6 штук

как узнать размер тарелки. Desertnaya tarelka 21sm. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-Desertnaya tarelka 21sm. картинка как узнать размер тарелки. картинка Desertnaya tarelka 21sm.

Обеденная тарелка 27 см в количестве 4 штук

как узнать размер тарелки. Obedennaya tarelka 27sm. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-Obedennaya tarelka 27sm. картинка как узнать размер тарелки. картинка Obedennaya tarelka 27sm.

Как правильно накрыть стол и разложить тарелки

Важно не только приобрести красивую посуду для сервировки стола, но и правильно разложить ее. Существует несколько правил, которых следует придерживаться.

Разобраться в правильной сервировке стола и подаче блюд не так сложно, как кажется на первый взгляд. А научившись различать виды сервировочных тарелок и другой посуды, освоив основные правила сервировки, вы сможете радовать гостей и домочадцев идеальной подачей блюд как в праздничной, так и в повседневной обстановке.

Видео: Как правильно сервировать стол

Источник

Виды и размеры тарелок для сервировки стола

как узнать размер тарелки. vidy i razmery tarelok dlya servirovki stola 1. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-vidy i razmery tarelok dlya servirovki stola 1. картинка как узнать размер тарелки. картинка vidy i razmery tarelok dlya servirovki stola 1.

как узнать размер тарелки. vidy i razmery tarelok dlya servirovki stola 1. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-vidy i razmery tarelok dlya servirovki stola 1. картинка как узнать размер тарелки. картинка vidy i razmery tarelok dlya servirovki stola 1.

Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Виды тарелок для сервировки

Каждый тип сервировочной посуды имеет свой размер, форму. Это позволяет в полной мере насладиться оформлением и вкусом угощения. Рассмотрим основные виды.

Сервировочная тарелка

Плоская модель размером 30-35 см. Играет роль подставки при подаче большинства блюд (исключение — десерт). Изделие помогает защитить стол или скатерть от крошек, пятен, контакта с нагретыми поверхностями.

как узнать размер тарелки. tarelki 1. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-tarelki 1. картинка как узнать размер тарелки. картинка tarelki 1.

Обеденная (столовая) тарелка

Плоская посуда, применяемая для сервировки тарелками любого стола. Диаметр изделия обычно составляет 25-32 см. Это универсальный вариант, поскольку подходит для подачи гарниров, основных и вторых блюд.

как узнать размер тарелки. tarelki 2. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-tarelki 2. картинка как узнать размер тарелки. картинка tarelki 2.

Суповая тарелка

Глубокая модель для подачи холодных и горячих супов. Объем от 250 до 500 мл. Она удерживает температуру длительное время, сохраняя изначальный вкус еды.

как узнать размер тарелки. tarelki 3. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-tarelki 3. картинка как узнать размер тарелки. картинка tarelki 3.

Бульонница

Глубокая чаша с объемом от 300 мл. Она нужна для сервировки бульона, пюрированных супов, овсяной каши и небольших порций любых других первых блюд. Для удобства обычно предусмотрена одна или две ручки по бокам.

Закусочная тарелка

Модель создана для мелких закусок, нарезок (сыр, мясо, колбасы). Крупная закусочная тарелка размером до 32 см хороша для общего стола. Малый вариант размером 20-22 см подходит для порционных угощений.

как узнать размер тарелки. tarelki 4. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-tarelki 4. картинка как узнать размер тарелки. картинка tarelki 4.

Тарелка для пасты

Изделие большого диаметра (от 26 до 32 см) имеет посередине углубление. Подходит для подачи разных видов итальянской пасты. В отличие от плоской посуды, в такой модели пища дольше сохраняет температуру.

Тарелка для пирожков

Используется для красивой подачи порционной выпечки (хлебное ассорти, булочки, тосты). Допустимо использовать для презентации фруктов, сыра. Пирожковая модель часто применяется в качестве подставки под икорницы, соусники. Диаметр изделия обычно не превышает 18 см. Плоские тарелки часто оформляют орнаментами, фактурными узорами.

Десертные тарелки

Существуют глубокая и мелкая десертные тарелки. Первая обычно имеет диаметр до 20 см. Она используется для сервировки сладких супов, ненарезанных фруктов, ягод и других десертов. Мелкая модель диаметром 15-20 см нужна для подачи пирожных, кусочков торта и других сладостей. Часто встречается декор в виде цветных каемок и рисунков, волнистых краев.

как узнать размер тарелки. tarelki 5. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-tarelki 5. картинка как узнать размер тарелки. картинка tarelki 5.

Блюдо

Изделия диаметром до 45 см предназначены для подачи канапе, тарталеток, мяса, птицы. Они расставляются равномерно, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до угощений. Подходят как для банкетов, так и для фуршетов.

как узнать размер тарелки. tarelki 6. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-tarelki 6. картинка как узнать размер тарелки. картинка tarelki 6.

Салатники

Предназначены для сервировки салатов для всех гостей или порционно. В первом случае используют крупные модели диаметром до 30 см. Большую тарелку рекомендуется подавать в сопровождении щипцов и салатной ложки. Размер мелких салатников — до 15 см, но при этом они достаточно вместительные.

как узнать размер тарелки. tarelki 7. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-tarelki 7. картинка как узнать размер тарелки. картинка tarelki 7.

Для повседневных или праздничных обедов можно купить и более специфичные элементы сервировки: креманки, икорницы, менажницы (тарелка, разделенная на несколько секторов), яичницы, селедочницы, кокили (для маленьких закусок из морепродуктов).

как узнать размер тарелки. vidy i razmery tarelok dlya servirovki stola. как узнать размер тарелки фото. как узнать размер тарелки-vidy i razmery tarelok dlya servirovki stola. картинка как узнать размер тарелки. картинка vidy i razmery tarelok dlya servirovki stola.

Основные правила расстановки

Какой материал выбрать?

Классическим вариантом для тарелок остается фарфор. Это элегантная посуда, способная украсить любой стол. Особенно ценятся изделия молочного оттенка. Относительным недостатком фарфора остается достаточно высокая стоимость.

Фаянс стоит заметно дешевле фарфора, но более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят эффектно, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.

Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне.

Дерево — экологически чистый, устойчивый к ударам вариант. Изделия выглядят оригинально и не требуют специфического ухода. Но древесина впитывает запахи, поэтому стоит сразу определить, какую еду вы будете подавать в таких тарелках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *