как узнать разрядность apache
Как узнать разрядность apache
Как узнать версию apache?
Лидером среди всех HTTP-серверов мира по популярности является сервер Apache. Зачастую наблюдается использование версии 2.x модификации этого продукта, которые по функционалу имеют небольшие различия. Но бывает, что в том или ином случае нужно знать версию apache, который запущен на определённой машине.
Для решения этой задачи вам нужен будет доступ к конкретной машине по HTTP, физический доступ к машине с apache либо SSH-клиент, и, наконец, браузер.
В качестве подготовки к распознаванию версии apache производится запуск исполняемого модуля. При нахождении сервера на локальной машине, вам потребуется загрузка командного процессора и эмулятора терминала, либо переключение на текстовую консоль. Если вы производите все действия с ОС Windows, то откройте меню кнопки «Пуск», после чего в поле пункта «Выполнить» введите cmd и подтвердите выбор нажатием кнопки ОК.
В системах аналогичных Linux чтобы войти с консоли потребуется нажатие сочетания кнопок Alt+F1-Alt+F12 либо Ctrl+Alt+F1- Ctrl+Alt+F12. В качестве альтернативы этому осуществите запуск эмулятора терминала – XTerm, Konsole и проч.
В случае установки искомого апача на удалённом компьютере, к нему требуется произвести подключение по ssh. В системах подобных Linux приемлемо использование ssh – консольного клиента, а под Windows – PuTTY.
Имя исполняемого модуля может быть httpd либо же httpd2. Это зависит от причастности модуля к той или иной линейки продуктов – 1.x либо же 2.x. Сейчас вы почти не встретите апачи 1.x версии. Из этого следует, что узнать версию апачи можно, введя команду httpd2 –v. из консоли.
Если искомый httpd2 – файл не получается найти, то нужно указать к нему полный путь. Можно найти версию apache, используя вызов функции phpinfo, скрипт которой написан на php и запущен под управлением сервера. После этого необходимо приступить к созданию файла серверного сценария, введя:
Файл поместите в какую-либо директорию, доступную по HTTP протоколу и обслуживаемую сервером. В случае нужды запустите апачу. При помощи браузера откройте тот адрес, который соответствует скрипту. В случае конфигурации сервера на функционирование с PHP, и функция phpinfo не запрещена к использованию в php.ini файле конфигурации, то в окне браузера отобразиться HTML-документ, в котором нужно определить раздел 2handler. И узнать версию сервера.
Можно попробовать обнаружить верисию апачи из сообщений страницы ошибок, для чего в браузере откройте URL, адресуясь к конкретной машине, где находится сервер, использовав её IP-адрес, и введите имя реально не существующего документа. Чаще всего в таком случае выводится типовая ошибка 404apache. И на этой странице также отобразиться версия искомого сервера.
Как узнать версию Apache работает без доступа к командной строке?
Мне нужно либо найти файл, в котором закодирована версия, либо способ опроса его через интернет, чтобы он показал свою версию. Сервер работает на хосте, который не предоставляет мне доступ к командной строке, хотя я могу просматривать местоположение установки через FTP.
Я пробовал HEAD и не получаю номер версии.
Если я попробую недостающую страницу, чтобы получить 404, она перехватывается, и возвращается страница запаса, на которой нет информации о сервере. Думаю, что указывает на закаленный сервер.
Я поместил файл PHP, как было предложено, но я не могу перейти к нему и не могу понять путь URL, который его загрузит. В любом случае я получаю много сообщений об отказе в доступе и ту же страницу 404. Я получаю некоторое утешение, зная, что сервер довольно надежно защищен.
11 ответов
метод
подключитесь к порту 80 на хосте и отправьте его
за этим должен следовать carriage-return + line-feed дважды
вы получите что-то вроде этого
затем вы можете извлечь версию apache с сервера: header
типичные инструменты, которые вы можете использовать
вы можете использовать утилиту HEAD, которая поставляется с полной установкой Perl LWP библиотека, например,
или curl утилиты, например,
вы также можете использовать расширение браузера, которое позволяет просматривать заголовки серверов, такие как Live HTTP заголовки или Палий для Firefox, или Саша для IE
застрял с Windows?
наконец-то. если вы находитесь в Windows, и больше ничего в вашем распоряжении, откройте командную строку (меню Пуск- > Выполнить, введите «cmd» и нажмите return), а затем введите это
затем введите (осторожно, ваши персонажи не будут повторяться)
нажмите return дважды, и вы увидите заголовки сервера.
другие способы
как упоминалось cfeduke и Veynom, сервер может быть настроен на возврат ограниченной информации в заголовке Server:. Попробуйте загрузить PHP-скрипт на ваш хост с этим в нем
запросите страницу с веб-браузером, и вы должны см. версию Apache, сообщенную там.
вы также можете попробовать и использовать PHPShell, чтобы ткнуть вокруг, используйте команду
вывод должен быть примерно таким:
редко закаленный HTTP-сервер настроен так, чтобы не давать никакой информации о сервере или вводящей в заблуждение информации о сервере. В этих сценариях, если на сервере включен PHP, вы можете добавить:
в файле и перейдите к нему и найдите
запись. Это восприимчиво к тому же отсутствию информации/вводящей в заблуждение, хотя я бы предположил, что он не часто изменяется, потому что этот метод сначала требует доступа к машине для создания PHP файл.
Внимание, некоторые серверы Apache не всегда отправляют свой номер версии при использовании HEAD, как в этом случае:
Если PHP установлен, то действительно, просто используйте команду php info:
уровень информации о версии, выдаваемой сервером Apache, может быть настроен параметром ServerTokens в его конфигурации.
Я считаю, что есть также параметр, который контролирует, появляется ли версия на страницах ошибок сервера, хотя я не могу вспомнить, что это такое с моей головы. Если у вас нет прямого доступа к серверу, и администратор сервера компетентен и не хочет, чтобы вы знали версию, которую они запускают. Я думаю, вы можете быть соль.
Telnet к хосту на порту 80.
это своего рода HTTP-запрос, но он недействителен, поэтому ошибка 500, которую он дает, вероятно, даст вам нужную информацию. Пустые строки в конце важны, иначе будет казаться, что они просто висят.
Если у них включены страницы ошибок, вы можете перейти на несуществующую страницу и посмотреть в нижней части страницы 404.
при установке по умолчанию, называть страницу, которая не существует и вы получите ошибку с версией в конце:
запрошенный url не найден на этом сервере. Если вы ввели url вручную, пожалуйста проверьте орфографию и повторите попытку.
Если вы считаете, что это ошибка сервера, обратитесь к веб-мастеру.
Ошибка 404
имя localhost
10/03/08 14:41:45
В Apache/2.2.8 (Win32) будут в DAV/2 расширением mod_ssl/2.2.8 OpenSSL и/0.9.8 г mod_autoindex_color на PHP/5.2.5
Как проверить конфигурационный файл Apache
Как проверить настройки Apache без запуска
С помощью опции -t вы можете проверить правильность конфигурации веб-сервера без запуска Apache:
Он означает, что с точки зрения синтаксиса в конфигурационном файле всё в порядке и веб-сервер может быть успешно запущен.
Кроме проверки дефолтного конфигурационного файла можно проверить файл настроек расположенной в любом месте в системе. Для этого используйте опцию -f, после которой укажите файл для проверки:
Пример вывода, если в конфигурации обнаружена ошибка:
Как узнать, какие конфигурационные файлы использует Apache
Как узнать все виртуальные хосты на сервере
Как узнать, с какими настройками запущен Apache
Как узнать все загруженные модули Apache
Как узнать настройки, с которыми скомпилирован Apache
При компиляции веб-сервера Apache устанавливаются некоторые параметры, в том числе значение некоторых настроек по умолчанию. Чтобы увидеть их все, используйте опцию -V:
Как узнать скомпилированные модули Apache
Для показа скомпилированных модулей Apache сделайте запуск с опцией -l:
Команды Apache, которые вы должны знать
Apache Commands You Should Know
В этом руководстве мы рассмотрим наиболее важные и часто используемые команды Apache, включая запуск, остановку и перезапуск Apache.
Если вы разработчик или системный администратор, скорее всего, вы регулярно работаете с Apache.
Прежде чем вы начнете
Если вы работаете в CentOS, просто замените apache2 с httpd командами ниже.
Запустите Apache
Запуск Apache довольно прост. Просто введите следующую команду.
В случае успеха команда не выдает никаких результатов.
Если вы используете более старый дистрибутив Linux без systemd для запуска Apache:
Вместо того, чтобы вручную запускать службу Apache, рекомендуется установить ее при загрузке системы:
Стоп Апач
Остановка Apache быстро отключает основной процесс Apache и все дочерние процессы, даже если есть открытые соединения.
Чтобы остановить Apache, выполните одну из следующих команд:
Перезапустите Apache
Используйте одну из следующих команд для выполнения перезапуска:
Это команда, которую вы, вероятно, будете использовать чаще всего.
Перезагрузить Apache
Вам необходимо перезагрузить или перезапустить Apache всякий раз, когда вы вносите изменения в его конфигурацию.
При перезагрузке основной процесс apache завершает работу дочерних процессов, загружает новую конфигурацию и запускает новые дочерние процессы.
Чтобы перезагрузить Apache, используйте одну из следующих команд:
Тестирование конфигурации Apache
Всякий раз, когда вы вносите изменения в файл конфигурации сервера Apache, рекомендуется проверить конфигурацию перед перезапуском или перезагрузкой службы.
Используйте следующую команду для проверки конфигурации Apache на наличие любых синтаксических или системных ошибок:
Вывод будет выглядеть так:
Если есть какие-либо ошибки, команда печатает подробное сообщение.
Просмотр статуса Apache
Чтобы проверить состояние службы Apache, используйте следующую команду:
Вывод будет выглядеть примерно так:
Проверьте версию Apache
Иногда вам может понадобиться узнать версию вашего Apache, чтобы вы могли отладить проблему или определить, доступна ли определенная функция.
Вы можете проверить свою версию Apache, запустив:
Вывод
В этом руководстве мы показали вам некоторые из наиболее важных команд Apache. Если вы хотите узнать больше о командной строке Apache, посетите документацию Apache
Настройка веб-сервера Apache под Windows
План работ:
В отличие от IIS, веб-серверApaсhe доступен как для Windows, так и для Linux и позволяет настроить работу публикаций по шифрованному протоколу http.
1. Установка Apache под Windows
Первым делом необходимо скачать и установить веб-сервер. Список доступных реализаций можно найти по ссылке, а в статье будет использован самый первый из списка дистрибутивов. Он поставляется в виде zip-архива без инсталлятора.
Поэтому нужно скачать архив и разархивировать в любую удобную папку, например, C:\Apache24. 24. В названии папки указан номер версии Apache. В данном случае используется версия 2.4. При публикации информационной базы из командной строки стоит обращать на это внимание, так как с платформой поставляются отдельные библиотеки веб-компонент для версий Apache 2.2 и 2.4.
После разархивирования файла архива, откройте командую строку от имени администратора. Самый простой вариант – это открыть меню Пуск и ввести cmd. После того, как приложение будет найдено щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать пункт меню «Запустить от имени Администратора» («Run as Administrator»).
В командной строке переходим в директорию распакованного Apache с помощью команды cd. Например:
В директории Apache вводим команду:
Это установит службу Apache, которой можно будет управлять в окне служб.
На этом установка Apache закончена. Осталось только опубликовать информационную базу и указать файлы сертификата в настройках Apache.
2. Выпуск самоподписанного сертификата Windows
В отличии от IIS, сертификат для Apache выпускается с помощью стороннего программного обеспечения OpenSSL.
По умолчанию в операционной системе Windows его нет. Поэтому его нужно скачать и установить самостоятельно. Возможные дистрибутивы OpenSSL для Windows указаны на wiki странице официального сайта.
В статье рассматривается дистрибутив по ссылке, который указан первым на странице wiki.
После скачивания дистрибутива установки необходимо его запустить.
На первой странице нужно согласиться с условиями лицензионного соглашения (переключить переключатель на «I accept the agreement») и нажать кнопку «Next».
Мастер переключится на страницу размещения дистрибутива. Если местоположение не планируется изменять, то можно оставить поле в значении по умолчанию и нажать кнопку «Next».
На следующем шаге ничего менять не нужно и можно просто нажать «Next».
Дистрибутив готов к установке. Нужно нажимать кнопку «Install» и дождаться завершения установки.
Финальный шаг – это страница пожертвований в пользу поддержки проекта. Если в планы не входит перечисление пожертвований, то необходимо снять все флажки и нажать кнопку Finish.
Дистрибутив OpenSSL установлен и теперь можно переходить к генерации сертификата.
Для этого необходимо запустить интерпретатор командной строки от имени Администратора.
Теперь нужно проверить, что исполняемый файл доступен из переменных окружения операционной системы. Нужно ввести openssl и если будет выведено сообщение, аналогичному на картинке, то воспользуйтесь инструкцией по добавлению директории bin в переменную окружения PATH.
Директория bin для OpenSSL была указана на втором шаге установщика.
Если пришлось добавить директорию bin в переменные окружения, то необходимо перезапустить командную строку от имени администратора. В противном случае, если ввод перешел в режим конфигурирования OpenSSL, нужно нажать сочетание клавиш Ctrl + C.
Далее нужно перейти в директорию Apache и создать папку, в которой будут располагаться файлы сертификатов.
После создания нужно перейти в созданную директорию.
После чего требуется ввести команду генерации сертификата, где вместо нужно подставить имя компьютера, на котором планируется размещен Apache:
3. Публикация информационной базы Windows
Перед публикацией базы нужно отредактировать в любом удобном редакторе файл, расположенный в директории дистрибутива Apache.
Нужно в файле найти секцию VirtualHost _default_:443 и в ней заменить SSLCertificateFile и SSLCertificateKeyFile на полные пути к ключу и закрытого файла сертификата, на подготовленные заранее файлы.
После этого можно переходить к публикации базы.
Для публикации информационной базы нужно открыть конфигуратор конкретной базы от имени администратора и перейти в пункт меню «Администрирование». После этого выбрать «Публикация информационной базы».
В окне публикации указать имя публикации и по желанию определить каталог, где будут находиться настройки публикации. Его также можно оставить по умолчанию.
После этого требуется нажать кнопку «Опубликовать» и дождаться окончания операции.
4. Проверка публикации
Для проверки корректной работы нужно открыть страницу в браузере и перейти по ссылке, которая состоит из двух частей:
Для таких параметров ссылка будет иметь вид: