как узнать сахаристость сусла

Сахаристость сусла и спиртуозность браги. Что это такое и для чего надо знать их значения.

как узнать сахаристость сусла. reklama dlya magazinov samogonnyh apparatov. как узнать сахаристость сусла фото. как узнать сахаристость сусла-reklama dlya magazinov samogonnyh apparatov. картинка как узнать сахаристость сусла. картинка reklama dlya magazinov samogonnyh apparatov.

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Сахаристость, она же начальная плотность сусла — процентное содержание сахара в единице объёма жидкости.
Измеряется в Бриксах (°Bx). На некоторых сахаромерах указаны %.
Пример: 20 °Bx означает, что в 100 мл раствора содержится 20 грамм сахара.
Сусло — водно-сахарный раствор, в котором ещё нет дрожжей.

Спиртуозность, она же крепость браги — процентное содержание спирта в единице объёма жидкости. Измеряется в % (процентах от абсолютного спирта), либо (градусах).
Брага — это сусло, в котором уже есть дрожжи.
Готовая (созревшая) брага — водно-спиртовой раствор со всевозможными примесями, в котором дрожжи переработали весь сахар в спирт.

► Суть процесса брожения и требуемые значения сахаристости и спиртуозности.

После того, как в сусло внесены дрожжи, сусло становится брагой. Дрожжи поедают сахар и взамен вырабатывают алкоголь, углекислый газ и различные примеси.

Дрожжи заканчивают свой жизненный цикл при достижении концентрации спирта в браге до значений 15-20%.
БÓльшую спиртуозность они не выдерживают и погибают — максимальная сахаристость, которую дрожжи могут усвоить и переработать — 20 °Bx.

К окончанию брожения весь сахар должен быть усвоен дрожжами и часть его переработана в спирт. Именно для этого проводятся измерения сахаристости браги: в начале брожения она максимальна (20 °Bx), готовая брага имеет практически нулевую сахаристость и крепость 12-15%.

► Для чего нужно знать сахаристость и спиртуозность:

► Приборы для измерения сахаристости и спиртуозности бывают двух типов:

Важно! Рефрактометр измеряет плотность или крепость только двухкомпонентных жидкостей — либо водно-спиртовой раствор, либо раствор сахара в воде. Если раствор смешанный, в котором уже есть и спирты и сахара, то показания приборов будут неточными.

как узнать сахаристость сусла. saharistost bragi. как узнать сахаристость сусла фото. как узнать сахаристость сусла-saharistost bragi. картинка как узнать сахаристость сусла. картинка saharistost bragi.

► Как определить плотность сусла без приборов. Самостоятельное изготовление эталонного сахаромера.

Источник

Правила использования сахарометра и виномера в домашних условиях

При изготовлении домашних спиртных напитков необходимо контролировать сахаристость и крепость вина. Это позволит получить на выходе высококачественный продукт. Узнать в домашних условиях сахаристость поможет измеритель сахара в браге. Однако понадобятся и другие устройства.

Принцип работы сахарометра и виномера

Виномер — прибор, определяющий состав вина (спирты, сахара, летучие соединения, масла). В группу ареометров входят спиртометр, сахарометр, гидрометр, винометр.

Другое устройство служит для определения количества сахара в жидкости. Его называют сахарометр. Он похож на стеклянную трубку, наполненную ртутью. На верхней суженной части имеется шкала, позволяющая определить концентрацию веществ.

Эти приборы почти одинаковые. Разница заключается в наличии у виномера шкалы крепости, а у сахарометра есть возможность измерения только по сахару.

Виды ареометров

Благодаря грузику в нижней части устройство может принимать вертикальное положение. Сбоку есть шкала, которая показывает плотность веществ. Если устройство находится в жидкости, для которой оно не настроено, то либо утонет, либо выдаст неверный результат.

Виномер капиллярный

Имеет необычную конструкцию. Диапазон рабочей среды 0-25%. Для более точных результатов желательно проводить измерения при температуре +20°С. Цена деления 1%. Погрешность ± 2-4%.

Виномер сахаромер

Определяет крепость и сахар в браге, вине. Он имеет 2 шкалы: определение плотности и содержания спирта. Диапазон также составляет 0-25% для сахара, 0-12% алкоголя. Здесь менее точное измерение по сравнению с сахарометром AC-3. Цена деления 0,5%, а погрешность ± 0,5%.

Сахарометр АС-3

Это ареометр для сахара марки АС3. Высокоточное капельное устройство, позволяющее выполнять надежные замеры. Значения определяются с погрешностью 0,5%. В винодельческой машине это значение достигает 3% за одно измерение.

Нужно снять показания после погружения сахарометра в жидкость, а затем выполнить расчеты с помощью специальной таблицы. Чем длиннее шкала ареометра, тем точнее результат. Диапазон составляет 0-25%. Измерения предпочтительно проводить при температуре +20°C. Цена деления 1%, а погрешность ± 0,5%.

Есть и бытовой виномер. Он позволяет измерить крепость алкогольного напитка и количество сахара, содержащегося в нем. Бытовой брагометр имеет 2 шкалы делений. Одна из которых отвечает за крепость, а другая за содержание в напитке сахара.

Основным недостатком бытового брагометра является низкая точность. Однако это не мешает виноделам использовать ареометр для браги при изготовления вина и других алкогольных напитков, если они производятся для домашнего потребления.

Инструкция по применению прибора

Чтобы правильно ареометром проверить градусы, необходимо налить немного жидкости в емкость 200 мл. Нормальная температура +20°С. Слегка ее помешивая, требуется опустить ареометр в емкость и дождаться пока он успокоится. Далее снимают показания.

После всех действий необходимо тщательно промыть прибор, т. к. сахарные частицы быстро забивают каналы.

Максимальная крепость браги составляет 20% (на хороших дрожжах и с добавлением «хвостов» от старой перегонки). Все, что выше этого показателя, будет очень сложно превратить в качественный самогон. Лучше сделать его немного меньше.

Как измерять крепость сусла

Сусло — сладкий навар на муке и солоде, его используют при брожении. В винах вместо него «работает» виноградный сок.

Прежде, чем проверять спиртуозность браги, необходимо, чтобы сахар переработался в алкоголь. Далее понадобится ареометр для вина. Замерить крепость необходимо до и после внесения дрожжей. При этом около 200 мл сусла переливают в отдельную емкость.

Измерить алкоголь правильно не получится напрямую в бродильной таре, тогда будет показана другая плотность вина, а таблица по расчетам выдаст неверный результат.

Как определить окончание брожения

Для точного определения необходимо пользоваться несколькими способами. Завершение брожения характеризуется следующими реакциями:

При идеальных условиях (дрожжи активны при +26…+28°С и наличии глюкозы), окончание брожения наступит:

Можно не только ареометром проверить, но и по вкусу. Продукта обязательно пробуют перед перегонкой, чтобы оценить качество и уровень готовности. Нюансы:

Определение по внешнему виду:

Подсчет крепости необходим и профессионалам, и новичкам. Поэтому, при изготовлении домашнего алкоголя, важно пользоваться для вина как сахарометром, так и виномером, тем более что инструкция по их применению проста.

Источник

Правила использования сахарометра и виномера

как узнать сахаристость сусла. kak pravilno polzovatsya sakharometrom. как узнать сахаристость сусла фото. как узнать сахаристость сусла-kak pravilno polzovatsya sakharometrom. картинка как узнать сахаристость сусла. картинка kak pravilno polzovatsya sakharometrom.

Сахарометр (ареометр для определения концентрации сахара) – прибор, которой в равной степени облегчает жизнь как самогонщикам и виноделам, так и пивоварам, поскольку дает возможность контролировать содержание сахара в сусле, что в свою очередь позволяет делать напитки с наперед заданной крепостью и плотностью. Наличие сахарометра в арсенале домашнего винокура необязательно, но очень желательно, а для пивоваров это одно из самых важных приспособлений, позволяющих придерживаться выбранного рецепта (стиля) пива. Зачастую сахарометр покупают те, кто решил заниматься приготовлением спиртного более-менее постоянно.

Принцип работы

Все ареометры, в том числе сахарометр и виномер, работают на основе гидростатического закона (закона Архимеда), согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости, это значит, что объем погружаемого тела равен объему вытесненной им жидкости. Так как плотности жидкостей отличаются, то одно и то же тело погружается в них на разную глубину.

Сахарометр (виномер) представляет собой стеклянную трубку, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или дробью для создания требуемой массы, а верхняя (узкая) часть трубки имеет шкалу с градацией плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.

Виномер отличается от сахарометра только наличием еще одной шкалы, которая показывает крепость (концентрацию этилового спирта) в сусле. Но из-за универсальности и небольших размеров точность бытовых виномеров зачастую ниже, чем сахарометров. При этом, зная начальную плотность сусла, определить крепость сахарометром на любом этапе брожения – не проблема.

Виды бытовых ареометров

В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:

Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.

как узнать сахаристость сусла. saxarometr as 3. как узнать сахаристость сусла фото. как узнать сахаристость сусла-saxarometr as 3. картинка как узнать сахаристость сусла. картинка saxarometr as 3.

Диапазон измерений: 0-25%.

Цена деления шкалы: 0,5%.

Предел допустимой погрешности: ±0,5.

Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.

как узнать сахаристость сусла. bytovoj vinomer. как узнать сахаристость сусла фото. как узнать сахаристость сусла-bytovoj vinomer. картинка как узнать сахаристость сусла. картинка bytovoj vinomer.

Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).

Цена деления шкалы: 1%.

Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

Как использовать сахарометр и виномер

Правильно измерять начальную и конечную плотность сусла, поскольку на основании полученной разницы можно сделать вывод о характере брожения (закончилось или нет) и крепости напитка.

Начальная плотность – содержание сахара до брожения. Измеряется перед внесением дрожжей. Рекомендуемые значения зависят от вида напитка.

Оптимальное содержание сахара в браге перед брожением – 18-20%, в случае со спиртовыми дрожжами – 20-30%.

Начальная плотность вина – 10-31%, при этом нужно помнить, что большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбродить сок максимум 20% сахаристости (12% итоговой крепости), а оставшийся сахар не переработается и будет определять вид вина (сухое, полусладкое, сладкое и т.д.).

Начальная плотность пива зависит от сорта, этот показатель находится в диапазоне 5-18% (для большинства популярных в России сортов – 11-12%).

Конечная плотность – содержание сахара в сусле после окончания брожения.

Если показания не меняются в течение 24-48 часов и находятся в пределах ниже 2-2,5% сахара, брожение считается завершенным.

Как считать крепость по сахарометру

Чтобы определить крепость сахарометром, нужно перевести показания начальной и конечной плотности в единицы алкоголя согласно таблице (см. рисунок), затем от начального значения отнять конечное.

как узнать сахаристость сусла. tablica perevoda plotnosti v edinicy alkogolya. как узнать сахаристость сусла фото. как узнать сахаристость сусла-tablica perevoda plotnosti v edinicy alkogolya. картинка как узнать сахаристость сусла. картинка tablica perevoda plotnosti v edinicy alkogolya.Таблица для перевода показаний сахарометра в крепость

Например, если начальная плотность 18,5%, то это соответствует 9,25% алкоголя по таблице, а для конечной плотности сусла в 2,5% эквивалентная крепость – 1%. Итоговая крепость напитка = 9,25 — 1 = 8,25% об.

Инструкция по проведению измерений

1. Наполнить измерительную емкость (колбу, цилиндр или стакан) достаточным количеством сусла температурой +20 °C. При замере конечной плотности слегка перемешать жидкость, чтобы избавиться от остатков углекислого газа, снижающего точность измерений.

Внимание! Из-за несоблюдения температуры возможна погрешность до 7%!

2. Протереть ареометр чистой сухой тканью. Перед погружением прибор должен быть полностью сухим.

3. Аккуратно погрузить сахарометр (виномер) нижней частью в жидкость.

Прибор не должен касаться стенок и дна сосуда.

4. Подождать, пока ареометр стабилизируется на одном уровне.

5. Снять показания. Расположить глаза чуть ниже уровня жидкости, чтобы отчетливо наблюдалось эллиптическое основание мениска, затем медленно поднимать голову, пока эллипс не превратится в прямую линию.

В зависимости от конструкции, значения снимают с верхнего или нижнего края мениска (этот момент обязательно описан в инструкции к конкретной модели).

как узнать сахаристость сусла. kak izmeryat krepost samogona. как узнать сахаристость сусла фото. как узнать сахаристость сусла-kak izmeryat krepost samogona. картинка как узнать сахаристость сусла. картинка kak izmeryat krepost samogona.Если оригинальной инструкции к прибору не осталось, снимать показания по нижнему мениску

6. Достать сахарометр (виномер) с колбы, вытереть насухо и положить в заводской футляр для хранения. Хотя бы раз в пару месяцев проверять показания и калибровать прибор в случае необходимости.

Проверка и калибровка ареометра

Чтобы проверить сахарометр или виномер, достаточно опустить прибор в дистиллированную воду температурой +20 °C. При правильной работе должно появиться нулевое значение (по шкале содержания сахара для виномера).

Если ареометр всплывает слишком высоко, следует увеличить его массу путем нанесения на верхнюю часть стеклянной трубки лака для ногтей или скотча, пока показания шкалы не вернутся к нулевому значению.

Если сахарометр (виномер) излишне тонет, нужно уменьшить его массу, сбрив лезвием часть стекла в верхней части трубки.

Источник

Как пользоваться сахарометром и виномером

Сахарометр (виномер) — вид ареометра, который очень популярен в среде винокуров, пивоваров и виноделов. Устройство позволяет контролировать содержание сахара в сусле и, как следствие, делать напитки с желаемой крепостью.

Этот ареометр не является обязательным инструментом в арсенале, тем не менее он сильно облегчает процесс приготовления напитков. Обычно его покупают те, кто имеет какой-либо опыт в приготовлении напитков.

В этой статье я расскажу про основные виды сахаромеров и как ими правильно пользоваться, чтобы добиваться наиболее точных показаний при измерении.

Принцип работы сахарометра и виномера

Принцип работы приборов, как и всех других ареометров, основан на законе Архимеда — на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости в объеме тела. Иначе говоря, ареометр измеряет не крепость, а плотность. А уже плотность коррелируется с крепостью: чем выше крепость, тем меньше плотность. И наоборот.

Виды ареометров

Сахарометр АС-3

Наиболее точных из всех ареометров по сахару. Работает в диапазоне от 0 до 25%. Чтобы измерения были более точными, все измерения следует проводить при температуре, максимально близкой к 20°С.

Диапазон работы — 0-25%

Возможная погрешность — ±0,5%

Виномер-сахаромер

Также работает в диапазоне от 0 до 25%. Имеет 2 шкалы, одна из которых определяет плотность, а другая — спиртуозность. Недостаток — имеет более низкую точность по сравнению с моделью АС-3.

Диапазон работы — 0-25% (по сахару); 0-12% (по спирту)

Возможная погрешность — ±0,5%

Виномер капиллярный

Имеет самую необычную конструкцию из всех представленных. Работает также в диапазоне 0-25%. Для минимизации погрешностей рекомендуется проводить все измерения при температуре 20°С.

Важно! Не заказывайте прибор с Алиэкспресса, на них часто поступают жалобы. Покупайте итальянские модели — они продаются в пластиковых тубах.

Диапазон работ — 0-25%

Возможная погрешность — ±2-4%

Инструкция по применению

Инструкция не подойдет для капиллярного виномера из-за его конструкции. О правилах его эксплуатации можете прочитать на нашем официальном сайте.

Как измерять крепость сусла

Если коротко — требуется измерить плотность сусла до внесения дрожжей и после, найти соответствующие им показания алкоголя в специальной таблице, посчитать разницу начального и конечного значений в алкогольном эквиваленте. Полученный результат и будет искомым значением.

Более подробно весь процесс я расписывал в одной из предыдущих статей. По ссылке ниже можете с ней ознакомиться.

Как с помощью сахаромера определить окончание брожения

Для каждого напитка есть свое значение рекомендованной сахаристости до внесения дрожжей. Это начальная плотность.

Для браги эта цифра может колебаться от 18 до 30% в зависимости от типа используемых дрожжей.

Для вина оптимальные значения составляют от 10 до 31%.

Для пива параметр составляет 5-12% в зависимости от характеристик.

Есть также конечная плотность, которую замеряют по окончании брожения.

Если сахаристость сусла на протяжении 1-2 суток остается в пределах 2-5% или ниже, брожение можно считать законченным.

Источник

Формула вина: как измерить сахар, алкоголь и почему виномеры не работают

Добавление статьи в новую подборку

как узнать сахаристость сусла. images%7Ccms image 000076138. как узнать сахаристость сусла фото. как узнать сахаристость сусла-images%7Ccms image 000076138. картинка как узнать сахаристость сусла. картинка images%7Ccms image 000076138.

Начинающие виноделы часто испытывают трудности с определением крепости изготовленного ими алкогольного напитка. Одни оценивают ее по скорости наступления опьянения, другие пытаются измерять ее ареометром, который подходит лишь для раствора вода-спирт.

И даже на этикетках известных производителей вина указываются приблизительные данные, например, содержание алкоголя 10-11% или 15-18%. То же самое относится и к сахару. Ведь процесс формирования вина не прекращается после завершения брожения. И, как известно, со временем напиток даже может превратиться в уксус.

На качество будущего вина влияет много факторов. И конкретное содержание сахара и спирта в сусле в конечном итоге приведет к получению вина определенного типа: сухого, полусухого, полусладкого, крепленого или столового.

Что влияет на качество и крепость вина

как узнать сахаристость сусла. images%7Ccms image 000076141. как узнать сахаристость сусла фото. как узнать сахаристость сусла-images%7Ccms image 000076141. картинка как узнать сахаристость сусла. картинка images%7Ccms image 000076141. как узнать сахаристость сусла. images%7Ccms image 000076141. как узнать сахаристость сусла фото. как узнать сахаристость сусла-images%7Ccms image 000076141. картинка как узнать сахаристость сусла. картинка images%7Ccms image 000076141.

Казалось бы, все сделали по технологии, а вино получилось слабым и кислым. Причина может быть в недостатке сахара. Поэтому важно следить за его содержанием на протяжении всего процесса брожения.

У каждого сорта винограда свое содержание сахара, и, в зависимости от его уровня, определяется качество урожая и дальнейшее его использование.

Кроме сорта, на сахаристость ягод влияют тип почвы (ее минеральный состав, кислотность, плотность, влажность), географическое положение (климат, количество осадков, высота над уровнем моря), солнечная активность, уровень агротехники и близость водоемов.

В средней полосе виноград редко достигает своей энологической зрелости, т.е. полного созревания мякоти, кожицы и семян. Повысить уровень сахара можно путем частичной усушки ягод: гроздь на ветке осторожно перекручивают, перекрывая поступление влаги от корней, или же снятые грозди подвяливают на сквозняке чердака несколько дней.

Не менее важно для будущего вина и качество дрожжей. Нередко случается, что природные дрожжи (грибки, обитающие на винограде), начав ферментацию, перестают работать из-за более «агрессивных» вредных штаммов. Такое вино получается недобродившим. Поэтому в сусло добавляют диоксид серы, чтобы прекратить размножение ненужных штаммов (на полезные грибки это вещество не влияет).

Опытные же виноделы советуют использовать винные дрожжи, которые перерабатывают сахар в спирт полностью и до нужной крепости.

Если хотите делать вино по всем правилам, то вам не обойтись без специальных приборов ареометров. Есть несколько их видов: спиртомер, сахаромер, гидрометр и виномер. Они используются для определения удельной плотности жидкости, количества спирта и сахара.

Знание этих параметров помогает регулировать рецептуру, влиять на процесс брожения и получить вино определенного типа и крепости.

Почему виномеры не работают

как узнать сахаристость сусла. images%7Ccms image 000076142. как узнать сахаристость сусла фото. как узнать сахаристость сусла-images%7Ccms image 000076142. картинка как узнать сахаристость сусла. картинка images%7Ccms image 000076142. как узнать сахаристость сусла. images%7Ccms image 000076142. как узнать сахаристость сусла фото. как узнать сахаристость сусла-images%7Ccms image 000076142. картинка как узнать сахаристость сусла. картинка images%7Ccms image 000076142.

Обычный спиртометр, который определяет содержание спирта в напитке, для вина не подходит, т.к. он работает правильно только в водно-спиртовом растворе. В алкогольном же напитке из винограда огромное количество различных примесей.

Для вина есть другие метрологические приборы – виномеры-сахаромеры. Зачастую у них две шкалы: содержания сахара и спирта. Однако с этими приспособлениями тоже не все просто. Точно крепость напитка такой прибор может определить только в сухом виноградном вине.

С другими алкогольными напитками, тем более домашнего приготовления, у него возникают сложности: показатели могут разниться. Примеси сахара, сока, кислот и сивушных масел изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Чтобы получить более-менее правильные показатели, вино нужно наливать медленно и аккуратно, чтобы оно не пенилось, а также следует постараться не нагревать прибор теплом своих рук. Да и сама температура напитка влияет на точность измерения, чем она выше или ниже, тем погрешность будет больше.

Большинство приборов для определения крепости напитков откалиброваны для работы в растворе с температурой 20°C (допускается отклонение в ту или иную сторону не более 0,5°C).

Для измерения используют и более сложные приборы: цифровой ареометр и рефрактометр (оптический ареометр). Для анализа рефрактометром каплю жидкости помещают на стеклянную призму и с помощью окуляра определяют показания. Достаточно точно эти приборы показывают и количество сахара в напитке.

Впрочем, виномеры с двойной шкалой (спирта и сахара) также определяют сахаристость более точно. По ней можно высчитать и крепость напитка.

Как по сахару рассчитать и регулировать крепость вина

как узнать сахаристость сусла. images%7Ccms image 000076140. как узнать сахаристость сусла фото. как узнать сахаристость сусла-images%7Ccms image 000076140. картинка как узнать сахаристость сусла. картинка images%7Ccms image 000076140. как узнать сахаристость сусла. images%7Ccms image 000076140. как узнать сахаристость сусла фото. как узнать сахаристость сусла-images%7Ccms image 000076140. картинка как узнать сахаристость сусла. картинка images%7Ccms image 000076140.

Крепость вина находится в прямой зависимости от первоначального содержания сахара. Чем оно выше, тем крепче и слаще будет этот алкогольный напиток.

В сухом вине сахар отсутствует, т.к. во время брожения он полностью превращается в спирт. Поэтому в основном крепость такого напитка варьируется с 9 до 14%. Полусухие (7-12% спирта) и полусладкие (14-16% спирта) вина получаются путем остановки брожения холодом. В них остается около 8% сахара. Такие вина долго храниться не могут, поэтому нуждаются в пастеризации.

У крепких и крепленых вин процесс брожения останавливается в начале путем добавления спирта в сусло, поэтому они отличаются крепостью и сладким вкусом.

Еще на стадии получения сусла можно регулировать крепость и тип будущего вина. Для этого нужно измерить общий сахар и решить, нужно его добавлять или нет. В средней полосе сахаристость сусла составляет в среднем 18-19%, что в конечном итоге дает 10-10,5% крепости. Для сухого вина этого недостаточно. Поэтому нужно решить, сколько сахара добавить, чтобы получить ожидаемый продукт.

Известно, что 1% сахара в сусле дает в среднем 0,6% спирта. Чтобы получить сухое вино, нужно добиться содержания сахара в сусле не менее 24%, т.е. добавить в него недостающие 4-5%. Для получения полусухого, полусладкого или сладкого виноградного алкогольного напитка сахара потребуется еще больше. Точное его количество можно определить по таблице расчета крепости выброженного вина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *