как узнать силу агар агара приправыч
Как выбрать агар-агар для зефира
Зефир – это удивительно вкусный десерт, получаемый путём сбивания ягодного или фруктового пюре, яичных белков, сахара и загустителя.
Чаще всего у начинающих кондитеров трудности в приготовлении этого десерта возникают именно из-за последнего ингредиента. Правильно подобранный загуститель особенно важен для приготовления идеального зефира.
Агар-агар для зефира
Для приготовления зефира нужен именно агар-агар. Давайте разберем, что такое агар-агар и как он применяется.
Агар-агар – это загуститель и стабилизатор растительного происхождения, производимый из красных водорослей. Он поставляется в виде порошка, хлопьев, гранул, пластинок и крупки.
Оптимальным для использования в десертах считается именно порошковый агар. Вопреки распространенному мнению, его нельзя заменить желатином.
На российском рынке представлен широкий выбор агара от самых разных производителей: Вьетнам, Италия, Чили, Россия, Япония, Испания – глаза разбегаются! Как же определить, какой именно агар-агар самый лучший?
На что обратить внимание при покупке агар-агара для зефира
Какие же факторы являются решающими при выборе агар-агара? Разбираем по пунктам:
Внимательно ознакомьтесь с информацией о продукте. Для получения идеального зефира в составе загустителя должен быть 100% агар без каких-либо добавок.
Проще всего сделать выбор, сравнив цвет агара различных марок. Лучше всего выбирать агар-агар более светлых оттенков. Если покупаете продукцию определенной фирмы впервые, лучше отдать предпочтение агару в непрозрачной упаковке, чтобы иметь возможность оценить цвет агар-агара и сделать выводы о качестве продукта.
Если цвет агара покажется вам слишком тёмным, возможно, лучше приобрести агар другой фирмы, чтобы избежать неприятных сюрпризов при приготовлении десерта.
В зависимости от производителя, срок годности порошкового агара составляет в среднем от двух до трёх лет. По истечении этого срока желирующие свойства загустителя ослабевают. Хороший зефир из такого агара приготовить не получится.
Как и другие загустители, агар-агар обладает желирующей способностью. Она обычно составляет от 600 до 1200 блюм – чем выше значение, тем сильнее агар. Для приготовления зефира используют агар-агар с желирующей силой от 900. Если желирующая способность вашего загустителя выше, то нужно пересчитать количество агара для зефира.
Если на упаковке агар-агара отсутствует информация о желирующей силе, от покупки лучше отказаться, так как есть риск вместо агар-агара приобрести агартин – смесь агара с добавками. С таким загустителем не получится достичь высоких результатов в приготовлении зефира.
Яркий пример агартина на российском рынке – агар-агар фирмы Kotanyi. Многие покупатели, использующие его, столкнулись с неудачами в приготовлении десертов.
Какие же фирмы являются проверенными производителями хорошего агар-агара?
Три надежных производителя агар-агара для зефира
За годы практики у основателя онлайн-школы домашних кондитеров Полины Филимоновой сформировался список производителей агар-агара, которым можно доверять. Делимся с вами, чтобы и ваш зефир всегда получался:
Итальянский агар-агар силой 900 блюм.
Чилийский агар-агар силой 900 блюм.
Российский агар-агар силой 900 блюм.
Все эти марки агар-агара можно купить в магазинах для кондитеров. Они являются одними из самых проверенных на российском рынке, поэтому не рекомендую отказываться от них в пользу сомнительного агара просто потому, что его можно купить в магазине рядом с домом.
Зефир получится вкусным и красивым, только при использовании хорошего агар-агара, а значит, не стоит пренебрегать качеством загустителя! И кроме того, у этих марок агара желирующая сила составляет 900 блюм – можно сразу приступать к приготовлению зефира, количество агар-агара пересчитывать не нужно!
Часто готовите зефир? Какой агар-агар считаете лучшим для зефира? Делитесь отзывами в комментариях.🙂
Очень быстро застывает, а главное, ничем не пахнет! Идеально подходит для приготовления желе и мармелада
Об агар-агаре я знаю давно. Знаю, что его добывают из водорослей, и он в несколько раз лучше желатина. Но вот как-то не доводилось его покупать.
Решила с сделать торт с молочной заливкой. А так как мне недавно попался отвратительный незастывающий желатин, поэтому я решила не экспериментировать, а купить именно агар-агар.
Торговая марка «Приправыч» мне нравится. У них неплохие приправы и пряности. Продукцию этой торговой марки изготавливает АО Компания «Проксима» (Россия, г. Новосибирск).
Упаковка очень яркая, зазывающая. Оформление в виде детского рисунка, показывающее жизнь на морском дне. Тут и бурые водоросли, из которых добывают агар, и улитка с желейным домиком.
Здорово, что агар-агар – полностью натуральный продукт, на все 100%!
В пакетике 7 г. этого количества хватает на 500 мл жидкости. Но это в том случае, если хотите получить желе средней плотности. Чтобы желе получилось очень плотным, нужно брать жидкости меньше. Жидкость – это молоко, вода, сок, бульон.
Посмотрим, что из себя представляет агар-агар. Мне интересно так же, как и вам, ведь я тоже ни разу не видела этот продукт в сухом виде.
Агар-агар – это мелкий порошок желтоватого цвета. Он ничем не пахнет, чем и отличается от желатина, который пахнет не очень приятно.
На упаковке написано, как нужно делать желе.
Процесс приготовления я покажу на примере молочного желе, которым я заливала торт.
Я налила в ковшик 500 мл молока. Насыпала агар-агар.
Размешала. Размешивается он хорошо, комочков не образует.
Поставила на плиту и при помешивании довела до кипения. Затем уменьшила нагрев и кипятила молоко с агар-агаром 4 минуты.
Мне было интересно, почему агар-агар нужно обязательно кипятить, ведь желатин только доводят до кипения.
Оказывается, спустя 4 минуты жидкость густеет и становится похожей на жиденькую молочную кашу, только без крупинок, или на кисель.
Ковшик с молоком я сняла с плиты. Положила сахарную пудру и ванилин. Но если вы будете использовать сахар, то его нужно насыпать вместе с агар-агаром, чтобы он успел раствориться.
Ещё такой нюанс. Пока жидкость остывает, её нужно периодически помешивать, иначе образуется плёнка/пенка, что отразится на качестве желе.
Жидкость с агар-агаром застывает очень быстро. Поэтому не нужно ждать, пока она станет холодной. Разливайте её по формочкам в тёплом виде.
Я тоже не стала дожидаться, пока молоко превратиться в желе. Тёплой смесью я покрыла торт и сразу же убрала торт в холодильник.
Желе застыло через… 20 минут! Я была так рада!
Единственное, о чём жалею, что не купила сразу 2—3 пакетика.
Пакетик стоит 210 тенге. По отношению к желатину дороговато, но оно этого стоит. Увижу такой же агар-агар – обязательно куплю ещё!
Дешевле, экономичней желатина! А приготовленные на Агаг-араге джемы и варенья обладают чудным вкусом!
Всем доброго дня! достаточно долгое время я готовила домашние джемы используя желатин. Но по правде говоря, не всегда получалось удачно и вкусно. На мой взгляд, сам желатин дает какой-то привкус, который может в холодце был бы незаметен, но вот в сладком десерте мне он не нравился.
Агар-агар марки «Приправыч» продается в обычной небольшой упаковке как для пряностей. Если посмотреть состав, то видно, что это практически чистый углеводный продукт, достаточно калорийный, с хорошим сроком годности в 24 месяца.
Упаковка содержит 7 грамм агара, СТОИМОСТЬ 28 рублей.
Чем-то внешне сухой агар-агар напоминает манную крупу.
Конечно, самое главное, как агар себя проявляет в процессе приготовления. я готовлю с ним только десерты, поэтому и оцениваю, только в них. Привожу пример и раскладку по продуктам, чтобы видны были качества продукта.
Итак, я готовила джем из клубники. Готовила именно джем, чуть-чуть с желе и менее сладкое. Я хотела, чтобы чуть зажелировался сироп из сахара и ягоды.
* Клубника, примерно 500 г.
* Сахар 250-300 г.
* Вода примерно 1,5 стакана.
* Агар-агар 5 г
* Кислота лимонная 1 г
Хочу сразу отметить, что хотя производителем не указано, я рекомендую перед тем как добавлять агар в ягоду с сахаром замочить его в прохладной воде примерно на 1 час! Иначе в джеме будут чувствоваться крупинки агара, что не очень то приятно и вкусно, а джем плохо зажелируется.
Разбухший агар выглядит вот так:
Итак. я провариваю ягоду, сахар и воду при 100 С примерно 1 час, 10 минут. за 30 минут до готовности я выливаю набухший агар-агар. Это тоже необходимо, тогда готовое желе получается прозрачным, причем сразу при варке агар себя не проявляет, вкус и цвет ягоды он не изменит и не портит:
Еще очень важно! Агар очень концентрированный продукт! Причем конкретно так концентрированный. Чтобы хорошо взялось то количество продуктов, которые я указала, нужно не больше 5 грамм! Иначе можно получить мармелад, что тоже не плохо! Но вот для желе достаточно 5 грамм!
Готовый джем я разливаю по банкам еще горячим.
Как видно, цвет ягоды не испортился, сироп остался прозрачным и красивым на вид. желируется жидкий сироп быстрее и намного лучше чем из желатина! Никакого неприятного привкуса и запаха
Подводя итог, скажу, что Агар-агар от «Приправыча» мне понравился очень. Я всегда беру несколько упаковок, они доступны по цене и пока еще не подводили никогда! РЕКОМЕНДУЮ, ставлю 5 звезд!
Отличный агар-агар для приготовления домашнего зефира + фото результата
Я очень люблю смотреть некоторых фуд-блоггеров, и однажды наткнулась на рецепт домашнего зефира на яблочном пюре и агар-агаре, и захотела повторить.
Рецепт следующий (взят с канала «Кулинарим с Таней»):
130 г яблочного пюре
1 белок (30 г) от сред. яйца С1
5 г агар-агара (сила 900-1000)
Щеп. лим. кислоты, ваниль – по жел.
Однако, как видно из рецепта, требуется использовать агар с силой 900-1000, а на пачке агар-агара от Приправыча такой информации нет на упаковке, и остается только проверять опытным путем.
Как говорила Таня на видео, что сила обычно указывается на тех упаковках, которые продуются в специализированных кондитерских магазинах. Но мы люди то простые, и покупаем агар в ближайшем супермаркете
И так, следовала я строго по рецепту из видео на канале, однако добавила всю пачку агара (не 5 г как в рецепте, а 7 г), думаю, если агар не соответствующей силы, то хотя бы эти пару граммов немного компенсируют.
В итоге, все ожидания были превзойдены, и зефирки и впрямь получились, переживать не стоило.
Конечно, зефирки далекооо не идеальные, но второй раз получатся еще лучше, т.к. будут учитываться все нюансы, через которые пришлось пройти.
Спасибо за внимание, удачной готовки и приятного аппетита!
Приятная альтернатива желатину! Каким будет Ваше желе? Смотрите в отзыве.
И снова мой отзыв об агар-агаре. Полюбился моей семье этот чудо-порошок! Обычно я использую агар-агар ТМ «Добрый дом». Но теперь, в связи с очередным переездом, имею возможность покупать еще и агар-агар «Приправыч».
О происхождении, особенностях и преймуществах агар-агара по сравнению с желатином Вы можете прочитать в моем отзыве об агар-агаре «Добрый дом» (там и рецепт торта есть).
А здесь остановлюсь лишь на полезных свойствах агар-агара:
В агар-агаре находятся белковые вещества, углеводы, грубое волокно и вода. Уникальный агар-агар нередко используют как мощное противовоспалительное средство, которое нейтрализует токсины, содержащиеся в типичной пищевой массе кишечника человека.
Он отлично укрепляет легкие и печень, а также замечательно помогает при таком недуге как геморрой. Кроме этого, растение богато фукоиданом, который позволяет смягчать течение раковых заболеваний груди. Роскошные водоросли не только замедляют течение заболевания, но и эффективно останавливают деление раковых клеток.
Целебное растение также обладает очень мягким слабительным свойством. Он незаменим при запорах, за счет стимулирования перистальтики. Агар-агар способен разбухать, значительно увеличиваясь в объёме и заполняя довольно большое пространство кишечника. Он поможет быстро избавиться от лишнего веса, поскольку абсолютно не усваивается человеческим организмом.
Посмотрим на наш агар
Внутри находится сухой порошок. Это и есть агар. В продаже можно встретить агар и в виде пластинок. Где-то. У нас мне такой никогда не попадался.
Чисто внешне особой разницы между ними я не вижу. Немного отличается цвет. И, как мне кажется, агар «Добрый дом» немного мельче.
Будем делать желешки!
Варим агар-агар
Когда компот закипит, засыпаем в него тоненькой струйкой агар (при этом хорошо мешаем, чтоб не было комков) и варим 5минут на маленьком огне, чтобы не кипело (все время перемешиваем). Готово!
Проверяем на «застываемость»
Набираем немного в чайную ложечку и отправляем ее в морозилку на пару минут. Жидкость должна застыть и превратиться в настоящее желе ( не передержите ложку в морозилке, а то жидкость не застынет, а замерзнет и тогда Вы не поймете достаточно ли положили агара).
Если тест на «застываемость» компот с агаром прошли успешно, разливаем жидкость в формочки и ставим в холодильник для застывания.
Ну все, постояло с часок, достаем! Кажется, желешечки наши готовы!
Приведем итоги
Агар-агар «Приправыч» оправдал ожидания. С поставленной задачей справился на отлично. Легко и быстро «преобразовал» компот в желешки, как то и было задумано.
Какой-либо разницы в действии порошков агара двух вышеупомянутых производителей я не обнаружила (ни по объему, необходимому для изготовления определенного количества желе, ни по качеству застывания конечного продукта, ни по структуре и консистенции оного).
Потому, рекомендую! Берите любой! Оба «работают»!
Торт с агар-агаром «Приправыч» я, кстати, тоже делала. Все получается как надо.
Удачных Вам покупок и приятного аппетита!