как узнать сколько алкоголя в напитке
Как определить градусы в алкоголе
Табличная система измерений
Определяют количество спирта в составе жидкости по специальным таблицам, первые из которых были разработаны ученым Д.И. Менделеевым. Чтобы определить крепость спирта, сегодня используется стандарт ГОСТ, по которому крепость раствора – это процентное содержание в объеме смеси спирта при нормальной температуре в 20оС.
Сейчас для того, чтобы определить количество содержания спирта в растворе, используют метрическую систему, где единицей учета является литр спирта на весь объем при нормальной температуре.
Ареометр
Чтобы определить концентрацию спирта, используют специальный стеклянный измерительный прибор, ареометр с внутренней шкалой, имеющей сто делений, который называется спиртомер. Каждое из делений, расположенных на его шкале, показывает объемный процент спирта в составе смеси. Нулевая отметка на нем указывает, что вода абсолютно чистая, а отметка в 100, что смесь представляет собой чистый спирт.
Такой способ требует точного подхода, при его проведении необходимо правильно расположить цилиндр, чтобы отследить положение прямой.
Измерения ареометром
Чтобы измерить крепость алкоголя при помощи спиртомера необходимо предварительно ополоснуть емкость. Обычно для измерений берут мерный цилиндр или стакан. Спиртометр, как и тара, должен быть сухим и чистым.
Далее в емкость наливается смесь для дальнейшего анализа, ее нужно взболтать специальной мешалкой, которая в процессе манипуляций не должна выходить из жидкости. Мешалку можно приобрести отдельно от спиртометра, хотя в большинстве случаев они представляют собою комплект.
В случае, если определение производилось правильно и при необходимой температуре, спиртометр даст верный результат о концентрации этилового спирта в растворе.
После этого в емкость с алкоголем помещают спиртомер, столбик с мерной шкалой которого должен погружаться в жидкость максимум на треть.
Оценивают показатель спустя 5-7 минут, смотреть нужно на эллипс мениска, который, сужаясь, образует линию, проецирующуюся на шкалу спиртометра.
Как узнать крепость (содержание алкоголя) в пиве, браге, домашнем вине.
Если Вы ставите брагу, делаете домашнее вино или пиво, Вам очень пригодится небольшой измерительный прибор, называемый ареометром или виномером/сахаромером.
Ареометр-сахаромер измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ (сахар, крахмал, солод, мёд и т.д.) в растворе.
Зная начальную плотность сусла Вы сможете изменить её до необходимого вам значения, а значит, получить желаемое содержание алкоголя в напитке, который делаете.
Начальная плотность – плотность сусла до брожения. Так как дрожжи питаются сахарами из раствора, чем больше начальная плотность раствора (чем больше в нем сахаров), тем больше алкоголя будет содержать конечный раствор после брожения. Таким образом, меняя начальную плотность, мы можем влиять на конечную крепость сусла.
А если вы используете специальные спиртовые дрожжи, то можно делать брагу начальной плотности 20-30%.
Не имеет особого смысла дистиллировать брагу с начальной плотностью менее 10%.
Конечная плотность – плотность после завершения брожения. Замеряя конечную плотность, мы узнаем, закончился ли процесс брожения. Если плотность сусла низкая (на уровне 2 – 2,5%), сахара в растворе практически не осталось и брожение закончено.
Если Вы сомневаетесь, закончилось брожение или нет, оставьте напиток еще на сутки и повторите измерения. Если показания остались прежними, брожение точно закончилось и напиток полностью готов к следующему этапу приготовления.
Техника измерения плотности с помощью ареометра.
Так же для измерения плотности может быть использован РЕФРАКТОМЕТР ПИВНОЙ (0-32%). Вещь конечно дорогая, но дает очень точные результаты и имеет ряд преимуществ. Более подробно о его работе можно почитать перейдя по ссылке.
Чтобы увеличить начальную плотность сусла, а следовательно и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло ещё сахаросодержащих компонентов. Добавляйте дополнительные компоненты понемногу, контролируя начальную плотность.
Увеличение плотности пивного сусла с помощью сахара или глюкозы (не с помощью солодового экстракта), ухудшает качество вашего пива. Желательно использовать солодозаменители не больше, чем на 1% по ареометру. Это будет равняться около 10% от массы сухих веществ и незначительно отразится на вкусе и качестве напитка.
Следите за стерильностью сусла, если Вы варите пиво или делаете вино! Идеальным является добавление компонентов в виде прокипяченного и остуженного сиропа. Если вы ставите брагу, можно не беспокоиться о стерильности.
Чтобы уменьшить начальную плотность сусла, а следовательно, и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло воды. Она разбавит сусло и уменьшит начальную плотность напитка. Добавляйте воду понемногу и контролируйте плотность, чтобы не переборщить.
Как с помощью ареометра узнать крепость (содержание алкоголя) в напитке
1. Если вы делаете пиво или медовуху, переведите показания начальной и конечной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы. Затем рассчитайте разницу между начальной и конечной крепостью – это и будет крепость вашего напитка.
ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ПИВА И МЕДОВУХИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ
Пример расчета 1:
2. Если вы делаете брагу или вино, переведите показания начальной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы.
При приготовлении вина следует учесть, что обычные винные или дикие дрожжи смогут максимально сбродить винное сусло до 12%Об. содержания алкоголя, независимо от начальной плотности. Остаточное количество сахара будет определять вкус вина.
ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ВИНА И БРАГИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ*
*Вино и брага должны сбродить полностью до плотности сахаросодержащих веществ 2 – 2,5% по ареометру, только тогда данные приведённые в нижеуказанной таблице будут верными.
Определение крепости самогона без использования спиртомера
Некоторые любители спиртного отдают предпочтение напиткам собственного изготовления, в народе именующегося самогоном. Однако качество дистиллята напрямую зависит от количества в нем градусов. Таким образом, перед каждым самогонщиком возникает задача точного определения показателя.
Для чего определяют крепость алкоголя?
Любой продукт, пусть даже изготовленный в домашних условиях, должен соответствовать ГОСТам.
Качественный алкоголь содержит денатурат в диапазоне 40–56 градусов. Это классическая водка, к которой привыкли жители нашей страны. Хотя в Европе стандарты другие, и у них содержание спирта в водке не превышает 37°.
Так что при производстве самогона показатель содержания спирта проверяют раз пять, при этом такая процедура является далеко не последней во всем мероприятии выгонки первака. Градусы нужно знать в таких случаях:
Итак, настоящий винокур согласится с тем, что определение крепости самогона — это важное дело, коим не стоит пренебрегать. Обычно проверяют показатель с помощью специального прибора, который как градусник показывает градусы напитка. Но не всегда это приспособление под рукой. В таком случае актуальны способы и методы, с помощью которых можно узнать крепость без спиртометра.
Народные способы проверки крепости спиртного
Опытный самогонщик или винодел знает методы, которые, так сказать, «на глаз» помогают определить количество спирта в изготавливаемом напитке. Однако стоит помнить, что эти способы условны и только приблизительно дают информацию о количестве градусов, содержащихся в алкоголе. Итак, как же узнать качество спиртного без специальных измерительных приборов?
Дегустация
Тем, кто имеет опыт в самогоноварении, знаком метод определения содержания спирта «по вкусу». У каждого человека во рту есть рецепторы, которые помогают определить градусы напитка. Проще сказать, если готовый продукт пьется легко, значит, у вас получился слабоалкогольный продукт. Не слишком выраженный запах самогона — стало быть, получилась водка, но слабая, около 30 % крепости. Чем больше чистого спирта в напитке, тем сильнее алкогольный продукт обжигает горло. Если при дегустации захватывает дух, то содержание алкоголя в горячительном приближено к 60 градусам.
Визуальная оценка
Визуально оценив алкоголь, также можно судить о крепости. Ориентируйтесь на цвет и запах напитка.
Ощущаете резкий запах, ярко выраженный аромат? Значит, перед вами хороший, крепкий продукт с высоким содержанием спирта. Не сильно выраженный запах свидетельствует о том, что градус падает, и продукт стремительно теряет свое высокое качество.
А также ориентируйтесь на прозрачность напитка. Мутный алкоголь не порадует высокой крепостью и даже будет свидетельствовать о примесях. Такой спиртной продукт вызывает большие сомнения у потребителей. А вот дистиллят прозрачный, словно слеза, гарантировано обладает наивысшими показателями качества и крепости.
Метод взвешивания
Вышеперечисленные способы определения крепости самогонки очень субъективны. Более точный метод, который не предусматривает использование спиртометра, — это обычное взвешивание. Вам понадобятся:
На электронные весы поставьте емкость и обнулите результат. Затем влейте в эту тару строго один литр самогона. Теперь смотрите на результат. Ровно литр водки крепостью 40 градусов весит 953 грамма. Ни граммом меньше или больше. Если у вас получился показатель больше, значит, крепость будет ниже, так как спирт весит легче, чем вода. И, соответственно, наоборот. Меньше вес — выше показатель содержания спирта.
Температурные особенности
Точно узнать количество алкоголя без спиртометра может помочь обычный термометр. При изготовлении алкогольного продукта в самогонном аппарате лучше всего предусмотреть наличие термометра. Ориентируясь на его показатели, можно судить о градусах спирта в напитке.
Распишем кратко всю зависимость крепости алкоголя от градусов Цельсия на датчике дистиллятора:
Как горит тестируемый продукт?
В случае если вы не приобрели термометр или не вникали в процесс производства самогона, а градус крепости продукта нужно знать, советуем прибегнуть к старому «дедовскому» способу. Нужно просто поджечь проверяемый алкоголь и внимательно изучить пламя.
Как видите, выгонка самогона имеет много нюансов, а его качество напрямую зависит от крепости. Начинающему винокуру желательно иметь в наличии спиртометр, ну а более опытные самогонщики могут обойтись и перечисленными методами определения содержания спирта в алкогольном продукте.
Как правильно пользоваться спиртометром – инструкция и нюансы
Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств. Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения. Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, нюансов в работе много.
Спиртомер – это один из видов ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность.
Большинство моделей изготовлены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.
Виды спиртометров
Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.
Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.
Набор АСП-3
Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.
Бытовой спиртометр самый доступный
Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток – высокая цена.
Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).
Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.
Оптический ареометр подходит для разных смесей крепостью до 40%
Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.
Рюмочный спиртометр – маленький, но не очень точный
Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.
Виномер – инструмент для измерения крепости вина и ликеров
Начальные условия проведения измерений
1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.
2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.
3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.
Как измерять крепость спиртометром
1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).
2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.
3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.
Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице, расчет можно сделать по калькулятору.
Калькулятор алкоголя
Наш калькулятор алкоголя в промилле рассчитывает концентрацию спирта в крови и ориентировочное время его выведения из организма. Сервис работает на основе всемирно признанной формулы Видмарка (Widmark Erik M. P.), дающей самые точные результаты.
Введите слева исходные данные
(Соответствует в выдыхаемом воздухе)
Указанная концентрация соответствует
Время выведения из организма
Инструкция. Чтобы воспользоваться алкогольным калькулятором, нужно ввести: пол, вес, рост человека, степень наполненности желудка, крепость и количество выпитого спиртного. Затем нажать на кнопку «Вычислить». Калькулятор рассчитает максимальную концентрацию этилового спирта, степень опьянения и время до полного выведения алкоголя из организма.
Состоянием на 2017 год, согласно ст.12.8 КоАП РФ, ответственность за вождение в нетрезвом виде: «наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». Это количество примерно соответствует 0,3 промилле (0,3 г алкоголя на 1 л крови).
Внимание! Результаты вычислений не являются доказательством в суде и не служат основанием для оспаривания других способов (лабораторного или замера алкотестером). Время выведения алкоголя у каждого человека индивидуально, по формуле можно рассчитать лишь средние значения. Владелец сайта и разработчики калькулятора снимают с себя любую ответственность, связанную с его использованием.
Степени опьянения человека
Легкая (0,5-1,5 промилле) – наступает в первые минуты после употребления алкоголя. Мышцы расслабляются, улучшается настроение, появляется чувство комфорта. Человек становится общительным, смелым, излишне активным.
Средняя (1,5-2,5‰) – речь монотонная, иногда невнятная. Нарушается координация движений. Появляется раздражительность, грубость к окружающим или незнакомцам, агрессия. При средней степени опьянения большинство людей готовы затеять ссору или драку. Случаются кратковременные провалы памяти.
Сильная (2,5-3,0‰) – координация полностью теряется, речь невнятная, часто сопровождающаяся полной потерей памяти. Зачастую при сильном опьянении человек теряет сознание, может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание.
Алкогольное отравление (3-5‰) – чревато потерей здоровья или летальным исходом. Концентрация выше 5‰ считается смертельной дозой алкоголя, при которой спасти потерпевшего можно только в медицинском учреждении.
Если у вас возникли вопросы по работе нашего калькулятора выведения алкоголя из крови, вы можете задать их в комментариях.
За раз никто не пьёт. Всегда есть перерывы на закусить, на поговорить, на потанцевать, на поработать… Да и очерёдность употребления трёх напитков, как считается, тоже имеет значение.