как узнать сколько голов отбирать

Онлайн калькулятор расчета голов и хвостов для самогонщика.

как узнать сколько голов отбирать. vk. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-vk. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка vk.

как узнать сколько голов отбирать. ok. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-ok. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка ok.

как узнать сколько голов отбирать. tw. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-tw. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка tw.

как узнать сколько голов отбирать. fb. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-fb. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка fb.

как узнать сколько голов отбирать. g+. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-g+. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка g+.

как узнать сколько голов отбирать. mail. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-mail. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка mail.

Данный калькулятор разработан для ведения расчетов классической сахарной браги из качественных дрожжей.
Как пользоваться данным калькулятором:

Данные расчеты примерные и всегда лучше оценивать качество голов, хвостов и дистиллята ориентируясь на вкусовые, визуальные ощущения и запахи.
Если говорить про головы то их оценивать лучше, при отборе небольшими объемами, по запаху.
Хвосты можно отбирать до 30-40 градусов в струе.
Само тело самогона после отбора голов многие отбирают пока спиртуозность в струе не упадет до 40-50 градусов, но если вы хотите получить качественный самогон, который будет приятен на вкус и мягок, рекомендуем остановиться на 55-65%, тут главное не жадничать.

Как работает данный калькулятор голов и хвостов самогона:

Многие задаются вопросом: Куда же девать головы и хвосты от самогона?
Отвечаем на этот вопрос
Головы можно использовать для розжига дров и углей, натирки до блеска стекла, бокалов, посуды и т.д., добавлять как незамерзайку в омывательный бачок.
Хвосты отправляются на повторную перегонку с добавлением их в перегоняемый спирт-сырец.
Если у кого есть идеи как можно еще использовать головы и хвосты пишите их в комментариях.

Источник

Онлайн калькулятор отбора голов и хвостов для самогонщиков

Конечная цель процесса дистилляции (перегонки) – получение крепкого домашнего напитка. Но, к сожалению после первой перегонки напиток содержит большое количество вредных веществ, сивушных масел и примесей.

Обычно их называют фракциями, это «головы», «тело» и «хвосты». Из них только тело пригодно для употребления, остальное используют для непищевых целей либо выбрасывают.

О там как рассчитать объем голов и хвостов в напитке, читайте далее

как узнать сколько голов отбирать. 2 63. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-2 63. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка 2 63.

Калькулятор самогонщика

Для первой перегонки

Калькулятор самогонщика представляет собой несколько формул, применяя которые вы сможете не только получить крепкий напиток, но и значительно улучшить его качество.

В данной статье речь пойдет о калькуляторе «голов» и «хвостов».

Сразу следует сказать, что такие калькуляторы обычно разрабатываются для ведения расчетов стандартной браги из сахара и качественных спиртовых дрожжей.

Большинство опытных самогонщиков даже при первой перегонке отбирают «головы» и «хвосты» для того чтобы максимально исключить количество вредных веществ в напитке.

Вам понадобятся калькуляторы расчета «голов» и «хвостов» при первой и второй перегонках, а также калькулятор объема спирта-сырца при первой перегонке. Здесь вы сможете рассчитать количество готового продукта крепостью 40%.

как узнать сколько голов отбирать. 2 61. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-2 61. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка 2 61.

Далее можно воспользоваться таблицей приведенной ниже, чтобы определить примерное количество «голов» и «хвостов». Для этого вам нужно знать не только объем браги, но и количество сахара в ней (в процентном отношении). Поэтому, перед тем как ставить брагу обязательно фиксируйте точное количество сахара.

В основе этих данных лежит простой расчет:

Как правильно рассчитать?

Согласно расчетам калькулятора, объем 40% спирта-сырца составит – 4 литра. При этом объем «голов» будет – 200 мл, а объем хвостов – 400 мл (данные приведены в таблице).

как узнать сколько голов отбирать. 3 3. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-3 3. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка 3 3.

Для расчета нужно 20*0,2=4 кг сахара содержится в 20 л браги в данном примере.

Теперь нужно рассчитать количество «голов» и «хвостов»:

Теперь можно рассчитать примерное количество будущего спирта сырца:

Сколько отбирать голов при перегонке самогона рассказывается на видео:

Для второй перегонки

Для того чтобы воспользоваться калькулятором нужно перегнать брагу через самогонный аппарат и получить спирт-сырец. Затем измерьте его крепость с помощью спиртометра и разбавьте до нужного состояния. Для расчета количества воды используют отдельный калькулятор или таблицу.

После того как спирт-сырец разбавлен и крепость вас устраивает можно приступить к расчету количества «голов» и «хвостов».

Чтобы воспользоваться онлайн калькулятором, нужно знать всего лишь два параметра:

В результате вы узнаете:

Внимание! Данные подобных расчетов и таблиц всегда носят приблизительный характер и требуют дополнительного контроля. Качество самогона всегда можно проверить при помощи спиртометра, по температуре в баке, по запаху и вкусу.

Таблицы

Первая перегонка

Прежде чем перейти к расчетам голов и хвостов, следует упомянуть о том, в чем же смысл первой перегонки.

как узнать сколько голов отбирать. 3 4. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-3 4. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка 3 4.

А смысл в получении спирта-сырца (СС), то есть того продукта, из которого получают качественный самогон пригодный к употреблению:

Начинающие самогонщики часто задаться вопросом — следует ли отделять «головы» и «хвосты» при первой перегонке? Да, следует, так как от этого зависит чистота и качество конечного напитка.

Внимание! Чем быстрее происходит перегонка, тем ниже крепость спирта-сырца.

Что такое головная фракция в самогоне?

Это легкокипящая жидкость, которая содержит в себе метанол и ацетон. Эти компоненты довольно вредны и опасны для здоровья человека. Фракция имеет неприятный запах, а температура кипения у нее гораздо ниже, чем у этилового спирта. Поэтому «головы» всегда выходят первыми, собрать их не составит труда.

как узнать сколько голов отбирать. 1 39. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-1 39. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка 1 39.

«Хвост» самогона – это третья и последняя фракция:

Но для того что бы правильно отсечь «хвосты» самогона необходимо определить сколько средней фракции «тела» получится из того или иного количества браги.

«Тело» самогона –это серединная фракция напитка, которая выходит сразу после отбора голов. Отличительная черта этой фракции — крепость не менее 40%, прозрачность, отсутствие резкого и неприятного запаха.

Отбор хвостов происходит по остаточному принципу – если закончило идти «тело», значит пошли хвосты.

Источник

Калькулятор отбора голов и хвостов точный расчет

Калькулятор самогонщика, для расчета голов и хвостов Посчитать

Получиться л. и л. хвостов.

Примерно л. готового продукта крепостью 65-70 %.

Головой называют первую фракцию алкоголя, которая отличается сильным, специфическим и очень неприятным запахом. Именно в ней содержится максимальная концентрация опасных примесей, таких как метанол, уксусный альдегид и другие.
Хвост &#8212, это конечная фракция при выгонке самогона. В ней содержится максимальная концентрация сивушных масел, которые влияют на прозрачность, вкус и аромат готового напитка. как узнать сколько голов отбирать. q3lptz1k. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-q3lptz1k. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка q3lptz1k.

Для употребления подходит лишь основная фракция, которая выгоняется между &#171,головой и &#171,хвостом&#187,, которую называют телом.

Как правильно произвести расчеты?

Определить сколько именно по объему будут занимать головы и хвосты можно легко при помощи специального калькулятора, в сети есть множество онлайн программ, которые позволяют произвести расчет максимально просто и быстро.

Однако, получить точные результаты измерений можно при помощи более простого домашнего калькулятора.

Именно такой калькулятор позволяет максимально быстро и просто определить сколько именно при перегонке будет занимать объем тела, головы и хвоста по отдельности. При помощи такого калькулятора можно с легкостью рассчитать, а в дальнейшем получить самогон высокого качества.

Как правильно произвести расчеты перед перегонкой самогона рассказывается на видео:

Отделение фракций

В настоящее время существует несколько вариантов определения объема голов и хвостов при перегонке браги на самогон.

Есть универсальные калькуляторы, позволяющие определить объем, этих обеих фракций, а есть специализированные, предназначенные лишь для вычисления объема одной фракции.

Первой

Рассчитать объем голов можно методами, приведенными ниже.

как узнать сколько голов отбирать. yp5y02tm. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-yp5y02tm. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка yp5y02tm.

как узнать сколько голов отбирать. . как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка .

По процентному содержанию сахара

Такой способ расчета считается самым простым и надежным.

Важно! Смысл его кроется в том, что необходимо измерить общую сахаристость браги, которая и будет подвержена перегонке.

Как это сделать:

По запаху

Такой вариант не должен использоваться самостоятельно. Суть его в том, что каплю самогона растирают между ладонями, когда жидкость перестанет выделять неприятный аромат, начинает появляться вторая фракция &#8212, тело.

как узнать сколько голов отбирать. qf0gu1es. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-qf0gu1es. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка qf0gu1es.

По температуре

Такой вариант калькуляции считается сегодня наименее точным, так как он основывается на процессе нагрева браги, внутри аппарата. Но каждый аппарат имеют различное внутренние устройство и принцип работы.

Важно! Профессиональные самогонщики не рекомендуют использовать такой калькулятор сегодня.

Принцип его работы следующий:

По содержанию абсолютного спирта

Такой способ также относится к наиболее точным:

Сколько отбирать голов при перегонке самогона рассказывается на видео:

Второй

Определить объем хвостов можно двумя способами:

Определить крепость очень просто &#8212, необходимо небольшую часть жидкости сливать в отдельную емкость и проводить соответствующие измерения.

Важно! Такие методы калькуляции подходят лишь для самых простых перегонных аппаратов без сухопарников или с ними. Если для домашнего изготовления этого крепкого алкогольного напитка используются современные дистилляты, то проводить расчеты необходимо в соответствии с рекомендациями изготовителя прибора.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает о том, как правильно отделять фракции:

При первичной перегонке

Определение объема голов и хвостов в принципе идентично, что при первичной, что при вторичной перегонки жидкости через аппарат. Разница заключается лишь в используемых методах калькуляции.

Так, для первичной перегонки подходят оба метода расчета определения хвостов, а вот для определения голов, лучшим вариантом считается первый метод калькуляции и последний. При этом важно разделить объем голов на две части.

При вторичной перегонке

Во время вторичной перегонке необходимо удалять последние 100 мл самогона на выходе, при достижении струей крепости в 30 градусов. Именно этот объем самогона считается самым вредным.

Внимание! Не рекомендуется подвергать вторичной перегонке фруктовый и ягодный самогон. Повторная дистилляция полностью уничтожает аромат таких напитков.

Головы при вторичной перегонке отсекаются также, как и при первичной.

как узнать сколько голов отбирать. vsdd3lr5. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-vsdd3lr5. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка vsdd3lr5.

Но здесь есть один нюанс &#8212, общий объем первой фракции делится на две части:

Справка! Опытные самогонщики говорят о том, что хвосты в отличие от голов не обязательно утилизировать. Их можно использовать для приготовления разнообразных лечебных настоев, которые будут использованы для наружного применения.

На первый взгляд, может показаться, что такая калькуляция довольно сложная. Но стоит один раз самостоятельно провести расчеты, чтобы убедиться в том, что это не так.

Правильный расчет голов и хвост и их своевременное изъятие из общей струи &#8212, это главный залог приготовления качественного, безопасного и натурального домашнего самогона. Поэтому лучше всего использовать сразу несколько методов расчета, чтобы убедиться в точности проведенных измерений.

Источник

Расчет количества голов и хвостов, температура при отборе во время перегонки

Вместе с водой и спиртом в бражке находиться большое количество соединений, множество из которых являются вредными для организма человека. К счастью, температура кипения этих компонентов выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому от них можно с легкостью избавиться, применив технологию дробной перегонки. Отбор голов и хвостов при второй перегонке – это обязательная процедура, которую необходимо осуществлять для улучшения качества продукции и снижения количества вредных веществ.

как узнать сколько голов отбирать. lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-lazy placeholder. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка lazy placeholder.

Что такое дробная перегонка самогона из браги?

Необходимо уяснить, что дробная перегонка спирта сырца – это тоже, что и вторая перегонка, позволяющая сделать своими руками качественный самогон. Дробность состоит в том, что процесс выгонки браги происходит в три фазы:

Данная процедура нацелена забирать опасные примеси из готового напитка, которые способны вызвать острую интоксикацию, а также нанести неисправимый ущерб на организм. Простой аппарат предполагает метод двойной дистилляции.

Разделяется самогон на фракции в процессе химической реакции. В результате отсечения хвостов и голов, мы получаем чистый напиток, употребление которого будет безопасным.

Разделение фракций спирта-сырца в самогоноварении

Продукт подразделяют на несколько фракций, испарение которых происходит при различной температуре. Необходимо это для того, чтобы исключить ядовитые спирты, сивушные масла, кислоты, которые зарождаются в процессе брожения и дистилляции. Любая бражка полна подобными примесями. Поэтому перегонять брагу в самогон обязательно, это повлияет на вкус и качество напитка.
Первая дистилляция избавляет спирт от ядовитых соединений, двойная перегонка доводит самогон до необходимой крепости. Дробная перегонка способна оказывать влияние на фракции с помощью нагревания, что позволит получить чистый самогон, но по объему он будет меньше спирта сырца. Рассчитать объем чистого продукта поможет следующая формула:

Расчеты будут зависеть от используемого сусла, типа аппарата, продолжительности брожения и других факторов, поэтому могут разниться.

Хвосты и головы в самогоноварении – это компоненты, которые следует исключать. Главной фракцией является тело и представляет собой очищенный спирт.

Подготовленную брагу заливаем в прибор для перегонки и ставим на огонь. Сначала нужно довести до кипения на протяжении 15 минут, поэтапно увеличивая температуру на 5 градусов каждую минуту. Затем таким же образом уменьшаем температуру до минимальной, и заново увеличиваем до 68 градусов. В совершенстве, самогон должен выходить холодным, главное не больше 30 градусов.

Тело (сердце) является основной фракцией самогона. Данная часть теоретически должна состоять из этилового спирта и воды. Однако практически, только благодаря ректификации можно достичь подобного результата. В процессе перегонки на самогонном устройстве нет возможности с полной точностью упорядочить температуру нагрева бражки. Поэтому определенные ненужные соединения, имеющие примерную температуру кипения, попадают в отбор.

Голова

Головы имеют низкую температуру кипения и отличаются резким химическим запахом, поэтому данной фракции люди находят техническое применение, однако зачастую утилизируют.
При дистилляции в первую очередь происходит испарение голов, что дает возможность отобрать и исключить их проникновение в готовый самогон.

Эта легкокипящая часть содержит ядовитые для человека вещества, такие как ацетон, метанол и многие другие, по этой причине отсечение голов – наиглавнейшая задача, проводить которую не сложно. Важно рассчитывать объем голов правильно.

Многие считают, что головы можно пить и приходить от этого в состояние алкогольного опьянения быстрее, чем от обычного самогона. Однако это ложное представление, данную фракцию необходимо отправлять в канализацию или же применять в качестве розжига.

Хвост

Хвосты представляют собой конечную фракцию. Они содержат сивушное масло, изопропиловый спирт и остальные соединения, имеющие высокую температуру кипения. Следовательно, хвостовую часть нельзя брать для питья.

Стоит отметить, что повторная дистилляция данной фракции не имеет смысла, поскольку дистиллят по качеству останется таким же, никакого другого эффекта не произойдет.

Характеристика фракций

Дистиллят, что получается в результате дробной перегонки браги, делиться на три фракции: голова, тело и хвост. Разделять их нужно для выделения эфирных масел, вредных спиртов, кислот, которые появляются в момент брожения и перегонки. Они есть в каждом виде браги: зерновой, фруктовой. Чтобы правильно перегнать самогон, важно уметь отличать эти фракции, а для этого рекомендуется изучить их особенности и основные характеристики.

Головы

По стандарту на каждый литр спирта отсекается 50 мл. А сколько будет голов совторой перегонки самогона с 10 литров рассчитать легко – 500 мл. Это первая фракция, которую некоторые ошибочно считают самой крепкой и наиболее ценной частью дистиллята. Но уровень крепости ее высокий только за счет множества таких опасных веществ как уксусный альдегид, метиловый спирт, этиловый эфир. Температура кипения первых структур около 65-68 градусов, значительно ниже спирта, поэтому при перегонке они начинают испаряться в первую очередь, но большинство из них остается в сухопарнике.

Первыми выходят именно эти соединения из-за низкой температуры кипения, если сравнивать с этиловым спиртом. Многие начинающие самогонщики интересуются, что делать с головами от самогона, поскольку не рискуют выбрасывать ценный продукт.

Эта фракция характеризуется резким, неприятным химическим запахом. Многие задаются вопросом, как использовать головы от самогона. На производствах этому веществу находят применение, но зачастую его выливают.Также их применяют в технических целях для протирки поверхностей, так и розжига углей. Ими лучше воспользоваться в отдельных случаях вместо ацетона.

Прием этой фракции вызывает не опьянение, а отравление организма насыщенной вредными примесями жидкостью: а именно метиловым спиртом, ацетоном. Побочные симптомы могут показаться сходными с сильным похмельем. Брать и пить такую концентрированную жидкость запрещено, поскольку она ухудшает работу пищеварительной системы и подвергает опасности здоровье.

как узнать сколько голов отбирать. lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-lazy placeholder. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка lazy placeholder.

Внимание! Нельзя использовать головы повторно для медицинских целей, а именно очистки кожи, компрессов и дезинфекции инструментов. Для этого следует взять чистый спирт, так как головы не обеспечат лечебного эффекта, а только навредят. Лучше найти им другое применение.

Тело – основная часть самогона, пригодная к дальнейшему употреблению, облагораживанию, а также на его основе можно приготовить множество качественных напитков. Согласно теории, эта фракция состоит исключительно из воды и этилового спирта. Температура кипения – около 78 градусов. Но на практике такого результата добиться практически невозможно, для этого следует проводить ректификацию, с помощью дефлегматора. Но самогонщики ей пренебрегают, поскольку помимо вредных соединений удаляются также вещества, которые придают алкоголю важные вкусовые и ароматические характеристики, поэтому ректификационная колонна многими не используется.

Чтобы тело дистиллята было хорошего качества, следует отрегулировать и придерживаться оптимального температурного режима, перегоняя продукт. Иначе посторонние вещества могут проникнуть во вторую фракцию.Тело практически не имеет посторонних запахов. Прекращать его отбор нужно, как только градус в струе, выходящей из самогонного аппарата, упадет ниже 40 оборотов, отчетливо появиться неприятный сивушный аромат.

Хвост

Хвост – последняя фракция, в какой собираются сложные эфиры и другие вещества, что переходят в газообразное состояние и будут отбираться при температуре более 90 градусов. Они не являются опасными для человека, но от них стараются избавляться из-за их неприятного запаха и мутного оттенка.

как узнать сколько голов отбирать. lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-lazy placeholder. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка lazy placeholder.

В отличие от голов тут не возникает вопросов, куда девать эту фракции, ей можно найти применение в дальнейшем. Хвосты добавляют в следующую брагу перед началом перегонки, для улучшения ее крепости и аромата.

Многие самогонщики не отделяют хвосты, поскольку считают, что особой угрозы жизнедеятельности не несут и оставляют их для повышения количества исходного сырья. Но мнение врачей негативное к таким напиткам, так как их частый прием быстро переходит в злоупотребление и зависимость.

Как определять сколько снимать голов при первом перегоне?

Для того, чтобы определить объем голов, в первую очередь необходимо рассчитать их количество.
Рассмотрим существующие способы расчета. Чтобы подобрать определенный метод для себя, следует опираться на свои навыки и умения, а также на имеющийся самогонный аппарат. Кроме того, важную роль играет температура отбора голов и градусы самогона.

Как отбирать головы и хвосты в самогоне? Головы и хвосты отсекаются при первой дистилляции самогона. Вторая перегонка нужна, чтобы получить более чистый и качественный самогон, и почти не имеет отличий от первой процедуры.

Отбор по сахару

Наиболее простой способ отсекания голов – по сахару, который предполагает подсчет количества сахара для браги, из чего можно определить количество голов. Метод вполне реальный и эффективный, если известно точное использование сахарного песка.

На каждый килограмм сахара мы отбираем от 60 до 100 мл голов. То есть, если Вы использовали 2 кг сахарного песка, то отсекать необходимо от 120 до 200 мл голов. Отделение головной фракции рекомендовано проводить и при первой дистилляций, и при второй, по ½ части на каждую.

Расчет по градусу спирта

Данный безошибочный метод подойдет для тех, кто не контролировал изначальную сахаристость браги. Объем голов будет составлять от 10 до 15 процентов от объема имеющегося чистого спирта.
Для этого, в процессе первой перегонки головы не разделяем, но можем отсечь хвосты. А начинаем расчет отбора голов при втором перегоне путем измерения количества абсолютного спирта с помощью прибора.

Как отсекать по температуре?

Этот метод не самый точный, поскольку основывается на разнице температур кипения разных соединений, значения которых очень приближены. Головы начинают отделяться примерно при 65 градусах, выделяясь в виде капель. Далее температуру увеличивают на 20 градусов, и происходит отбор тела.

Отделение по запаху

Определение голов по запаху посильно лишь опытным мастерам винокурения. Для этого они растирают на ладони капли дистиллята и на запах устанавливают фракцию. Отвратительный сивушный запах указывает на отделение голов. Когда он исчезнет – пришло время скапливать в отдельную емкость тело самогона.

как узнать сколько голов отбирать. lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-lazy placeholder. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать. lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-lazy placeholder. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать. lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-lazy placeholder. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать. lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-lazy placeholder. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать. lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-lazy placeholder. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать. lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-lazy placeholder. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать. lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-lazy placeholder. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать. lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-lazy placeholder. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать. lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-lazy placeholder. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать. lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-lazy placeholder. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать. lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-lazy placeholder. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка lazy placeholder.

Способы отделения голов при второй перегонке

Если известно количество фракций в составе дистиллята, приступать к следующему этапу. Главная задача – разделить все испаряемые от не испаряемых составляющих. Для этого предназначен процесс второй перегонки.

Куб для перегона с готовой брагой следует поместить на нагревательный прибор и довести до температуры примерно 60-65º. Потом завести систему охлаждения, открыть воду. Предварительно подготовить отдельную емкость для того, чтобы отбирать головы. Как только начнут появляться первые капли, убавить огонь до минимального значения.

как узнать сколько голов отбирать. lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-lazy placeholder. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка lazy placeholder.

Дальше отобрать первую фракцию, количество которой следует высчитать заранее или ориентировочно в процессе, используя различные методики.

Начинать разделять тело, после того, как пропадет неприятный запах, а температура кипения достигнет значения, характерного для испарения этилового спирта – 78 градусов. Головы утилизировать после отделения или же использовать в различных бытовых целях. Лучше их сразу убирать, чтобы случайно не выпить, так как можно навредить здоровью.

Внимание! Промежуточная очистка может значительно улучшить вкус, качество и количество исходного сырья, поэтому опытные самогонщики никогда не пропускают этот этап. Технология промежуточной очистки ничем не отличается от той, что проводится в финале.

Как отбирать хвосты?

За основу берутся градусы самогона. По достижению 85 градусов, небольшое количество капель дистиллята помещают в посуду и определяют крепость с помощью спиртометра. Как только градусы жидкости становятся менее 40, отбор тела останавливается, начинают выходить хвосты.

При отсутствии прибора, существует другой способ определения хвостов: дистиллят набирают в ложку и зажигают содержимое. Если жидкость воспламеняется – тело, если перестает гореть – хвосты.

Как отделять хвосты в самогоне

Свидетельством появления хвостов является падение крепости в струе до 30-45 градусов. Чтобы не упустить этот момент желательно ближе к концу перегонки собирать выходящий из аппарата самогон в колбу или небольшую баночку, в которой просто сделать замер спиртометром (температура жидкости обязательно 20°C). Если крепость достаточно высокая, вылить дистиллят в общую емкость и снова подставить баночку.

При первой перегонке (особенно фруктовых и зерновых браг) можно собирать «тело» пока градус дистиллята не упал ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, при которой началом хвостов считается крепость 40%, исправит проблему.

Большинство же самогонщиков предпочитают считать хвостами самогона всё, что имеет крепость ниже 40 градусов. Если спиртометра нет, самогон отбирают до тех пор, пока он горит в ложке.

Когда крепость выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, остановив нагрев, или продолжают собирать хвосты до 15-20%, но на это тратится энергия и время, что в большинстве случаев не оправдывает себя.

Как отделять фракции при втором перегоне?

Непременно должен проходить отбор голов и хвостов при двойной перегонке. Ведь первая перегонка нам дает спирт-сырец, употреблять который все еще нельзя, ввиду наличия большого объема примесей.
Сколько голов отбирать при второй перегонке? Отобрать необходимо 50%, если было отобрано столько же во время первого этапа. Отсечение можно сделать при первой дистилляции, только если мы знаем их точный объем. Если же изначально разделение не состоялось, во время второго этапа отсекаем головы в полной мере.

Почему нужно делать очистку перед повторной перегонкой

Дополнительная очистка в промежутке между первой и второй перегонках повысит качество конечного напитка. Профессионалы никогда не перепрыгивают данную ступень в самогоноварении, так как качество самогона на первом месте. Нет конкретного отличия между промежуточной и конечной очисткой. Чаще всего для очищения используют угольный фильтр или растительное масло.

Стоит отметить, что в подобной очистке не нуждается ягодная или фруктовая брага, ведь это только ликвидирует весь аромат.

Полезные советы

Алкогольные напитки сами по себе вредны. Если же в них будут содержаться еще десятки видов опасных соединений, то такой алкоголь будет для человека настоящим ядом. Изготавливая самогон своими руками, непременно должен проводиться отбор голов и хвостов при первой перегонке или как минимум при второй.
Соблюдая это правило, Вы оградите свой организм от непредсказуемых последствий страшной интоксикации алкоголем. Прекрасный самогон по качеству и цвету можно получить при соблюдении температурных правил и правил дистилляций.

Если разделять самогон на фракции, будет теряться какое-то количество конечного напитка. Поэтому данный этап – некое компромиссное решение между объемом и качеством.

Круговорот браги, или что делать с бардой?

После перегонки в кубе остается приличная часть браги, в которой уже практически не содержится алкоголь — т.н. барда. В принципе, это отходы производства спирта, и особой ценности они не представляют, но поскольку этих самых отходов получается довольно много (в зависимости от исходных параметров браги — после производства 1 литра спирта может оставаться 12-15 литров барды).

как узнать сколько голов отбирать. lazy placeholder. как узнать сколько голов отбирать фото. как узнать сколько голов отбирать-lazy placeholder. картинка как узнать сколько голов отбирать. картинка lazy placeholder.

Выливать спокойно такие объёмы в канализацию не у каждого рука поднимется, поэтому пытливый мозг самогонщиков начинает работать в направлении “а что еще можно сделать с бардой”? Ну, испокон веков барда шла на корм скоту.

Если процесс самогоноварения у вас налажен в деревне, и в хозяйстве есть свинки и коровки — проблем с утилизацией барды не будет никаких.

В принципе, в те далёкие времена, когда винокурни было исключительно привилегий дворянства, а хозяйство представляло собой кластер с различными видами производств, делалось то же самое.

Брага на барде

Еще один вариант использования барды — повторное использование в качестве основы под следующую брагу. С одной стороны таким образов можно получить из барды остатки спирта, которые там сохранились после перегонки.

Но по большому счёту это мучение из серии “Ну котик, ну миленький, ещё капельку!”. Давайте взвесим все про и контра этого метода. С моей точки зрения, такая практика имеет право на жизнь лишь в одном случае — гоним много, и на продажу.

Во-первых, если используются большие объёмы, то это выгодно чисто экономически — уменьшается расход воды, и не нужно придумывать как утилизировать значительное количество барды.

Потому как если есть центральная канализация — то проблема решается в общем просто.

Но если нет — надо придумывать как избавится от такого количества отходов, да с учётом того, что они имеют относительно специфический запах.

Во-вторых, барда является подкормкой для дрожжей в следующей партии браги. То есть вроде бы налицо сплошные плюсы — вылил барду из перегонного куба в бродильный бак, плеснул свежей водички, добавил свежих дрожжей и сахара — и пошёл на очередной круг.

Всё бы так, если бы не одно но — расплачиваться за такую экономию приходится качеством продукта… По сути дела барда — бульон из трупиков дрожжей. И повторное кипячение этой смеси не добавит хорошей органолептики нашему продукту.

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что в некоторых сортах ирландского виски повторное использование барды закреплено в рецептуре.

Есть мнение, что при использовании барды в браге усиливается зерновой аромат. Но для этого нужно правильное сочетание массы факторов и достаточно большое количество экспериментов.

Обычно барду после зерновых браг фильтруют, и добавляют в новый замес в пропорции от 15% до 30% от общего объёма. Повторимся — это справедливо только для зерновых браг, которые в последующем будут настаиваться.

Если использовать по второму кругу барду после фруктовых браг, или сахарную — результат будет предсказуемым — однозначное ухудшение качества.

Некоторые используют барду от сахарной самогонки вторично если была допущена ошибка с пропорциями, и весь сахар не был переработан дрожжами. Проще говоря, брага при дегустации была сладкой. Но опять же — это ведет к ухудшению органолептики итогового продукта, и с моей точки зрения не стоит эта экономия того.

Что ещё делают с бардой

Если верить википедии, то барда является неплохим удобрением, правда используется таким образом в основном в странах Азии и Латинской Америки.

Также в советское время проводились эксперименты по использованию браги в качестве пластификатора для цементных растворов и бетона.

В настоящее время с учётом развития зелёной энергетики, есть перспектива использовать барду для получения биогаза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *