как узнать сколько грамм сахара в продукте
Как узнать, сколько в продуктах сахаров?
Читайте информацию на упаковках продуктов. Она представлена для 100 г или 100 мл продукта. Дополнительно можно получить информацию о порции или единице потребления.
Маркировка углеводов и сахаров на упаковке йогуртов без добавок и со вкусовыми добавками
Приблизительное содержание сахаров в йогурте со средним содержанием вкусовых добавок и без добавок
Информацию о добавленных сахарах можно получить, прочитав на упаковке состав продукта. В информации о пищевой ценности продукта представлены данные об энергетической ценности, количестве насыщенных жирных кислот, углеводов, сахаров, белков и соли на определенное количество продукта. В перечне ингредиентов представлены все ингредиенты продукта в порядке убывания их количества. Таким образом, следует обратить внимание на местоположение добавленных сахаров в перечне ингредиентов продукта. Чем ближе ингредиент к началу перечня, тем выше его содержание в продукте. В некоторых случаях, когда добавленный сахар используется для достижения определенного вкуса или в технологических целях, его количество может быть минимальным.
Приведенное в информации о пищевой ценности продукта количество сахаров – это суммарное количество всех сахаров (например, глюкозы, фруктозы, лактозы, сахарозы, мальтозы и т.д.), а не только добавленного в продукт сахара. Количество добавленных сахаров в информации о пищевой ценности продукта приводить не обязательно.
На упаковку продукта можно наносить следующие заявления в отношении содержания сахара:
Стоит сравнивать между собой содержание сахара в похожих продуктах (например, йогурт без вкусовых добавок и йогурт со вкусовыми добавками). Это дает примерное представление о том, сколько сахаров может быть добавлено в продукт (некоторая часть сахаров может добавляться с другими ингредиентами, например с ягодами). Осознанное чтение информации на упаковке может помочь сокращению потребления сахаров.
В перечне ингредиентов на упаковке добавленные сахара могут быть маркированы по-разному, например:
Для подслащивания пищи вместо добавленных сахаров можно использовать подсластители. Подсластители являются пищевыми добавками, но обычно они – не лучшая альтернатива добавленным сахарам. К названию продукта питания, содержащего подсластитель, добавляется пометка «с подсластителем», к названию продукта, содержащего сахар и подсластитель, добавляется «с сахаром и подсластителем».
Как считать сахар?
Не секрет, что Просто здорово сокращать в рационе сахар.
Но сначала надо выяснить, какие бывают сахара и где они содержатся.
Свободные сахара
Современные рекомендации по питанию многих стран предусматривают сокращение в рационе именно свободных сахаров. Это такие сахара, которые добавляют в продукты и напитки во время производства или приготовления. А ещё те, которые естественным образом присутствуют в мёде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
А вот сахар, содержащийся в молоке, фруктах и овощах, не считается свободным сахаром и может быть не лимитирован в рационе.
Банан или яблоко не относятся к свободным сахарам. А вот концентрат яблочного сока относится, поэтому он должен учитываться в общем балансе сахаров за день. Тоже самое с печеньем на фруктозе, кашей с сиропом агавы или творожком с мёдом.
Кстати, маркировка «без добавленного сахара» или «без сахара» допустима для продуктов, произведённых с выполнением условий Технического регламента Таможенного Союза и Роспотребнадзора. В них может не быть привычного нам белого сахара-песка, однако другие формы свободных сахаров не исключены.
Бояться и избегать продуктов с добавленным сахаром не стоит. Просто учитывайте их в общем дневном балансе сахаров.
Сколько сахара – безопасно?
Если вы решите жить вовсе без сахара со следующего понедельника, такой эксперимент легко может обернуться провалом. Для начала важно начать просто замечать его в рационе, а затем уже ограничивать потребление.
Безопасное для здоровья количество – 6-9 чайных ложек (30-45 г) сахара в день, или 5-10% общей потребляемой энергии.
Девушка среднего роста при умеренных физических нагрузках расходует примерно 2000 ккал в день. Соответственно, и потребляет столько же.
10% от 2000 ккал = 200 ккал – вот её лимит по свободным сахарам. При средней калорийности сахара и сиропов
400 ккал 10% будут соответствовать
А сокращение свободных сахаров до 5% (25-30 г) даст хорошие преимущества для качества жизни.
Для детей нормы такие:
А если больше?
Наш организм – сложная система и так просто её из равновесия не выведешь. Бояться сахаров и тем более запрещать их себе не нужно.
Разрешайте себе сладкое на праздники, в дни рождения или отпуске. Захотелось мороженого или кофе с сиропом? Не отказывайте себе в удовольствии!
Помните, что любой продукт – нормальный. А опасность кроется не «неправильной» еде, а регулярном превышении «сладкой нормы» – именно это чаще всего и происходит незаметно.
Откуда в нашем рационе сахар?
Конечно, сладкие продукты редко обходятся без сахара. Однако в батоне, колбасе, мюслях, кетчупе и других соусах сахар тоже есть. Да, даже если вам кажется, что они несладкие на вкус.
Если не можете обойтись без сладкого творожка или глазированных хлопьев на завтрак, просто помните, что пирожное в обед стоит заменить тарелкой фруктов. А если выбрали на перекус йогурт без сахара – значит, можно позволить себе хорошую порцию мороженого.
Всегда лучше сверяться с составом продукта: чем сахар ближе к началу списка, тем его больше.
Именно поэтому «ВкусВилл» запустил систему маркировки «Светофор»: на этикете сразу указывается количество добавленного сахара в граммах.
Сейчас «Светофором» помечена часть готовых блюд и напитки. Мы считаем, что так у покупателей больше шансов делать осознанный и более здоровый выбор!
За помощь в подготовке материала благодарим нутрициолога Викторию Вишнякову.
Как считать сахар в продуктах
С одной стороны, процесс похудения сложный, неоднозначный и непредсказуемый. А с другой — это простейшая математическая задача, которая сводится к одному и тому же: меньше ешь — меньше весишь. К сожалению, не все могут похвастаться силой воли шаолиньских монахов, поэтому существует масса способов похудеть и чувствовать себя при этом отлично. Например, можно просто узнать, как считать сахар в продуктах.
Редакция «Со Вкусом» расскажет об одном из них. Это нечто среднее между классической безуглеводной диетой и той, которую придумал диетолог и фитнес-тренер Хорхе Круз. Она имеет интригующее название «100».
Как считать сахар
Свою идеальную фигуру может высчитать на калькуляторе любой. Хитрость заключается в том, чтобы съедать в день не больше ста так называемых «сахарных калорий» в день. Многие тренеры настаивают на том, что именно сахар провоцирует рост жировой прослойки в области живота, а не белки, клетчатка и, собственно, сами жиры.
В итоге диетологи, в том числе и Хорхе Круз, вывели простую формулу похудения: чтобы узнать количество «сахарных» калорий в продукте, нужно умножить количество углеводов на 4.
Например, в среднем банане около 25 г углеводов. Много ли это? Приведем для сравнения перловую крупу: в ней содержится 10 г углеводов на 100 г. Так что если умножить на 4, можно съесть один банан в день или 300 г перловой каши (полная тарелка) и больше никаких сахаросодержащих продуктов.
Пугаться не стоит: хоть сахар и присутствует в большинстве привычных блюд, в такой еде, как то же сало, он не содержится. Приводим удобный список!
Продукты без углеводов
Как мы уже сказали, углеводы есть везде, но в разных количествах. Поэтому можно только условно поделить продукты на безуглеводные и те, что содержат сахар в больших количествах. Большую часть круп нужно будет тщательно высчитывать, но вот несколько ингредиентов для вкусных блюд, которые можно есть без опасений.
А теперь самое вкусное и полезное, что можно позволить себе на этом виде безуглеводной диеты!
То, что кажется жутко калорийным, на самом деле не так сильно портит фигуру, как мы думаем. Но даже здесь нужно быть начеку! Хорхе Круз предусмотрел и это, а потому сформулировал расписание общих калорий на день, чтобы безуглеводная диета подействовала на 100 %.
По его методике каждый из трех основных приемов пищи не должен превышать 400 ккал, а каждый из трех перекусов — 50 ккал. В сумме получается меню на 1500 ккал в день, что соответствует большей части диет, но благодаря почти полному отсутствию сахара в рационе похудение идет намного быстрее: от 10 кг за первый месяц такого питания.
Ранее мы писали о меню на 1500–1700 ккал, многие пункты оттуда можно смело включать в диету «100». Приводим пример одного такого дня.
Как считать сахар в рационе на день
Крупы в таком рационе нежелательны, например, одна тарелка риса полностью закроет план сахарных калорий в день, и до вечера придется питаться либо жирным мясом, либо очень нейтральными овощами. А вообще очень полезно знать о калорийности продуктов и балансе веществ в них, ведь мы полнеем в основном не от белков, не от жиров, а именно от углеводов, и от сахара — прежде всего. Обязательно сохраните наше низкоуглеводное меню, если хотите попробовать этот рацион!
Автор статьи
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Как подсчитать, сколько сахара содержится в том или ином молочном продукте?
”Согласно стандартам маркировки продуктов питания Европейского союза, на упаковке можно указывать количество углеводов и количество сахаров, которые отнюдь не равняются количеству белого — так называемого столового — сахара”, — говорит директор по маркетингу Valio Eesti Криста Калбин.
По ее словам, в действительности в молочных продуктах содержится три вида сахаров: содержащаяся в молоке лактоза, или натуральный молочный сахар, содержащиеся во фруктах глюкоза и фруктоза, а также добавленный сахар, или сахароза.
Два пишем, три в уме
Как правило, подсчет количества добавленного в продукты сахара, по словам представителя Valio, не должен вызвать затруднений. Прежде всего, следует определить, идет ли речь о молочном или о кисломолочном продукте.
”В обычном молоке и молочных напитках содержится приблизительно 5 г натурального молочного сахара, или лактозы, на 100 г продукта. В кисломолочных продуктах йогуртовые или кефирные бактерии используют часть лактозы в ходе процесса кисломолочного брожения, в результате чего в кисломолочных продуктах содержится в среднем 3,5 г лактозы на 100 г продукта. Для подсчета количества добавленного сахара следует сначала вычесть количество лактозы из количества сахаров”, — отметила Калбин.
А затем из количества сахаров нужно вычесть количество фруктозы и глюкозы, содержащихся в ягодах и плодах.
”Как правило, в случае обычного количества (3–4%) плодов в подслащенных молочных продуктах в них содержится около 0,3 г фруктозы и глюкозы, а в продуктах с особенно высоким содержанием плодов (приблизительно 15%) — до 1,5 г фруктозы и глюкозы на 100 г продукта”, — сказала Калбин.
По ее словам, этот простой подсчет показывает, что доля добавленного сахара в ягодных йогуртах может быть максимум в два раза меньше доли сахаров, указанной на упаковке. В случае продуктов, не содержащих лактозу, ситуация немного другая, поскольку в случае них содержание сахара зависит от технологии производства.
”В прошлом году Valio запустило программу, цель которой — к 2020 году сократить долю добавляемого в наши продукты сахара на целых 30%. Однако акция по сокращению количества сахара даст результат только в том случае, если потребитель осознает необходимость ограничения доли белого сахара в своем ежедневном меню и начнет внимательнее читать то, что написано на упаковках продуктов”, — заверяет Калбин.
Сахар — это сахар!
Руководитель по маркетингу Farmi Piimatööstus Рута Калласпоолик подтверждает эту логику. В то же время она считает, что необходимо понимать, что сахар — это сахар. И не имеет значения, в каком виде он добавляется в продукт: сахароза (в виде белого столового сахара), фруктовый сахар (глюкоза, фруктоза) или лактоза (глюкоза + галактоза).
С точки зрения химии, содержащиеся в продуктах молекулы фруктозы и глюкозы идентичны. Поэтому человек должен следить за потреблением общего количества сахара.
”Farmi Piimatööstus уже с 2009 года занимается уменьшением содержания сахара в производимых предприятием молочных продуктах. Если взять молочные продукты без вкусовых добавок, то во всех них одинаковое содержание лактозы”, — говорит Калласпоолик.
И, по ее словам, если сравнить содержание сахара в молочных продуктах Farmi с тем же фактором в 2009 году, то на сегодняшний день в йогуртах в стаканчиках сахар снижен на 24%, в йогуртах в пакетах на 21%, в творожных кремах на 25%.
”По сравнению с другими имеющимися на рынке творожными сырками, в сырках Farmi самое низкое содержание сахара, до 19% ниже, чем у конкурентов”, — заверяет Калласпоолик.
Как бы то ни было, окончательное решение принимает именно покупатель. И важно выбирать более полезные продукты с наименьшим содержанием сахара в них.
Содержание сахара в продуктах, скрытая правда.
Здравствуйте, дорогие читатели сайта dietalegko.com. В этой статье я хочу рассказать о скрытом сахаре в продуктах, которые мы употребляем каждый день. Чем он вреден для нашего организма, и как научиться распознавать этот сахар на упаковке покупаемого товара? Почему хочу поделиться с вами этой информацией? Так как считаю что люди, которые следят за своим здоровьем, просто обязаны знать эти шокирующие факты.
Недавно я случайно увидела телепередачу, в которой рассказывалось о том, что производители намеренно скрывают от покупателей содержание сахара в продуктах. Меня этот вопрос очень заинтересовал, и я стала разбираться.
И так начнем все по порядку. Каждый день мы кушаем пищу из магазинов и не подозреваем, сколько в этих продуктах содержится сладкого вещества. На упаковке мы смотрим вес, состав и калорийность при этом не видим замаскированный для обычного потребителя количество сахара. Производители настолько смогли его замаскировать, что не сразу можно увидеть этот факт его присутствия.
Перед тем как говорить о способах, которые помогут распознать содержание сахара в продукте, давайте разберемся, зачем изготовители это делают. На самом деле все очень просто! Сахар является углеводом, который относится к ряду быстроусвояемых углеводов, а это значит, что попадая в кровь, он очень быстро поднимают уровень глюкозы и организм начинает вырабатывать гормон инсулин. Инсулин считается гормоном счастья, это объясняет улучшения настроения после съеденной шоколадки.
Но как мы уже знаем, что этот гормон требует поддержки и поэтому, нам снова хочется сладкого. Об этом я подробно писала в статье «Простые и сложные углеводы». Почему я повторяюсь, потому что именно в этом и лежит разгадка, почему производители добавляют сахар в продукты питания. Это и есть причина, почему мы снова и снова возвращаемся к нашим любимой еде и не можем «насладится» приятными вкусовыми качествами.
Почему производители добавляют «сладкое золото» в продукты.
Производители намеренно добавляют сахар его заменители и производные в продукты питания. Перечислю наиболее распространенные причины:
Медики все в один голос кричат о том, что чрезмерное употребления сахара в еде, вызывает развитие сердечно сосудистых заболеваний, сахарного диабета и прибавку лишних килограммов, а так же много других заболеваний. Но, к большому сожалению, мало кто на это смотрит.
Поэтому мы, простые потребители, сами в ответе за свое здоровье и выбор правильного рациона питания лежит только на наших плечах. То есть опять избитая фраза: «Спасение утопающих дело рук самих утопающих!»
Как определить содержание сахара в продуктах.
Для того чтобы различить продукты с большим содержанием сахара или его заменителей необходимо знать некоторые правила, которые способен запомнить каждый из нас:
Существует более 50-ти названий, которые означают сахар. Вот несколько примеров:
ТОП категорий продуктов с высоким содержанием сахара.
Перед тем как закончить свою статью, я хочу представить список продуктов, которые содержат очень много сахара. Если вы хотите похудеть, тогда по возможности исключите их из вашего рациона.
Что касается обезжиренных продуктов, таких как йогурты, молоко, диетические творожки, они зачастую в своем составе имеют сахарозаменители, которые обманчиво считаются полезными. Поэтому рекомендую готовить диетические йогурты, смузи, творожные пудинги самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусно, но и безопасно для здоровья.
Сделав вывод, можно сказать, что почти все продукты имеют сахар в своем составе и даже диетические. Производители научились ловко маскировать и шифровать составы выпускаемых ими товаров, ради своей выгоды, таким образом, обманывая нас, покупателей.
Вы теперь знаете скрытую правду, то есть, предупрежден, значит вооружен. Отнеситесь к этому вопросу с полной ответственностью и не злоупотребляйте продуктами с большим содержанием сахара. Следите за своим питанием и будьте здоровы!