как узнать сколько калорий в супе
Как узнать сколько калорий в супе
Как упростить подсчет калорий?
Чтобы вести подсчет калорий, необходимо руководствоваться простыми правилами:
Для каждого блюда, которое мы готовим, подсчет калорий ведем только один раз. Полученную калорийность мы считаем единственно правильной и руководствуемся ею всегда. Причем, не важно, приготовили борщ вы или ваша свекровь, калорийность борща для вас всегда одинакова.
Вода, соль, специи калорийности не имеют.
Для того, чтобы посчитать калорийность блюда, необходимо просто сложить калорийность всех продуктов, которые входят в это блюдо.
Давайте для примера просчитаем калорийность овощного супа.
Для его приготовления нам понадобится:
Вода – 2 литра или 2000 грамм;
Куриные грудки – 300 грамм;
Картофель очищенный – 200 грамм;
Лук очищенный – 100 грамм;
Морковь очищенная – 100 грамм;
Болгарский перец – 100 грамм;
Цветная капуста – 200 грамм;
Масло растительное для обжарки овощей – 15 грамм;
Соль, перец – по вкусу.
Дальше, просчитаем количество калорий, которые принесут все эти продукты в наш суп:
Вода – 2000 грамм Х 0 ккал/грамм = 0 ккал
Куриные грудки – 300 грамм Х 0,95 ккал/грамм =285 ккал
Картофель очищенный – 200 грамм Х 0,9 ккал/грамм = 180 ккал
Лук очищенный – 100 грамм Х 0,43 ккал/грамм = 43 ккал
Морковь очищенная – 100 грамм Х 0,41 ккал/грамм = 41 ккал
Болгарский перец – 100 грамм Х 0,40 ккал/грамм = 40 ккал
Цветная капуста – 200 грамм Х 0,18 ккал/грамм = 36 ккал
Масло растительное – 15 грамм Х 8,97 ккал/гамм = 134,55 ккал
Соль, перец – по вкусу Х 0 ккал = 0 ккал
Для того, чтобы определить калорийность продуктов, пользуйтесь информацией с этикеток продуктов, если это невозможно, используйте таблицу калорийности, выберите любую и возьмите ее за основу
Обратите внимание, калорийность всегда указывается на 100 грамм, а в расчете мы берем калорийность 1 грамма продукта, так просто проще считать. Например, калорийность 100 грамм картофеля 90 ккал, а калорийность 1 грамма – 0,9 ккал (90 ккал / 100 грамм).
Дальше посчитайте общую калорийность и вес всех продуктов
Вода 2000 гр, 0 ккал
куриные грудки 300 гр, 285 ккал
Картофель очищенный 200 гр,180ккал
Лук очищенный 100 гр, 43 ккал
Морковь очищенная 100 гр, 41 ккал
Болгарский перец 100 гр, 40 ккал
Цветная капуста 200 гр, 36 ккал
Масло растительное 15 гр, 134,55 ккал
Соль, перец 0 гр, 0 ккал
ИТОГО 3015 гр, 759,55 ккал
Теперь составляем простую пропорцию и определяем содержание калорий в 1 грамме супа:
3015 грамм супа содержат 759,55 ккал
1 грамм супа содержит Х ккал
Х = 759,55 * 1 / 3015 = 0,25 ккал в 1 грамме,
в 100 граммах супа соответственно 0,25 * 100 = 25 ккал.
Если Вам сейчас показалось, что это сложно, не огорчайтесь. Сложного здесь ничего нет. Достаточно просчитать самостоятельно один раз и все станет на свои места.
Кроме того, помните, что любое блюдо мы обсчитываем только один раз. Какое количество блюд входит в наш повседневный рацион? От силы 7-8, просчитайте их один раз и ваша таблица калорийности готова.
Как считать калории. Еще несколько правил.
Масса макарон и всех круп при варке увеличивается в среднем в три раза, поэтому подсчет калорий для этих продуктов нужно вести в расчете на сухой продукт. Например, чтобы посчитать калорийность 200 грамм готовой гречневой каши, сваренной на воде, нужно следовать такому принципу:
200 грамм готовой каши делим на 3 и умножаем на калорийность 1 грамма гречки (3,47), в итоге получаем 231,33 ккал в 200 граммах готовой гречневой каши (200/3*3,47 = 231,33).
При расчете калорийности бульона учитывайте, что в него переходит 20% от калорийности сырого мяса и 15% от калорийности рыбы.
При жарке на масле 20% калорийности масла переходи в калорийность готового блюда
Теперь Вы знаете, как считать калории, в этом действительно нет ничего сложного, навык приходит очень быстро.
Таблица калорийности супов
Многие в свой рацион часто включают первые блюда. Они так же имеют свою калорийность, поэтому, если вы следите за питанием, необходимо подсчитывать калории. Таблица калорийности супов и их БЖУ поможет без проблем включить первые блюда в свое питание.
Название блюда | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Бульон грибной | 3 | 0,5 | 0,1 | 0 |
Борщ 4 сезона Московский | 51 | 3,5 | 0,1 | 8,9 |
Борщ Hortex украинский | 31 | 1,4 | 0,2 | 4,8 |
Борщ из свежей капусты с мясом | 63 | 4,4 | 3,6 | 5,5 |
Борщ летний холодный | 49 | 1,1 | 2,1 | 6,4 |
Борщ овощной постный | 34,3 | 1,4 | 1,3 | 4,4 |
Борщ овощной с зажаркой | 60,8 | 1,4 | 4,4 | 4,4 |
Борщ с говядиной | 131,6 | 8,5 | 9,3 | 4,4 |
Борщ с курицей | 128 | 7,5 | 10,2 | 4,4 |
Борщ Сибирский | 48 | 1,9 | 1,5 | 6,8 |
Борщ Сибирский с фрикадельками | 82 | 5,8 | 5,3 | 5 |
Борщ со свининой | 133,8 | 8,3 | 9,7 | 4,4 |
Борщ украинский | 49 | 1,1 | 2,2 | 6,7 |
Бульон говяжий | 26 | 3,7 | 1,3 | 0 |
Бульон куриный | 21 | 2,4 | 1,1 | 0 |
Бульон куриный крепкий домашний | 36 | 2,5 | 1,2 | 3,5 |
Бульон овощной | 12 | 0 | 0 | 2,3 |
Бульон рыбный | 2 | 0,4 | 0 | 0 |
Бульон свиной | 29 | 3,2 | 1,5 | 0 |
Грибной крем-суп | 83,5 | 1,5 | 7,2 | 4,4 |
Куриный суп с картошкой | 49,2 | 2,7 | 1,1 | 3,2 |
Куриный суп с лапшой (вермишелью) | 68,1 | 3,1 | 2,1 | 3,7 |
Окрошка мясная с квасом | 52 | 2,1 | 1,7 | 6,3 |
Окрошка на кефире | 47 | 3,1 | 1,9 | 4,3 |
Рассольник | 42 | 1,4 | 2 | 5 |
Рассольник Yelli Петербургский | 330 | 9,5 | 1 | 70 |
Рассольник с перловкой на мясном бульоне | 61,4 | 2,5 | 2,3 | 8,1 |
Свекольник | 36 | 0,5 | 2 | 4,2 |
Солянка Домашняя | 64 | 3,5 | 3,5 | 4,3 |
Солянка мясная сборная | 167,8 | 12,1 | 10,4 | 3,9 |
Солянка овоще-грибная из свежей капусты | 106 | 3,6 | 7 | 7,1 |
Солянка овощная из квашеной капусты | 134 | 3,3 | 10,5 | 6,6 |
Солянка рыбная | 25 | 2,4 | 1,2 | 1,2 |
Суп 4 сезона из цветной капусты | 38 | 0,1 | 0,1 | 8,4 |
Суп 4 сезона щавелевый | 52 | 1,7 | 0,1 | 11,7 |
Суп Asian Fusion грибной с яйцом | 368 | 31 | 12 | 34 |
Суп Hortex грибной с подберезовиками | 52 | 2,7 | 0,3 | 8,2 |
Суп Hortex зимний | 32 | 2,1 | 0,3 | 3,5 |
Суп Hortex из цветной капусты с картофелем и укропом | 36 | 1,9 | 0,2 | 5,4 |
Суп Hortex итальянский | 32 | 1,8 | 0,3 | 4,1 |
Суп Hortex осенний | 34 | 2,5 | 0,3 | 3,7 |
Суп Hortex президентский | 25 | 1,3 | 0,2 | 3,4 |
Суп Hortex рассольник | 38 | 1,4 | 0,1 | 7,3 |
Суп Hortex с шампиньонами | 37 | 1,9 | 0,3 | 5,6 |
Суп Hortex щавелевый | 45 | 1,3 | 0,4 | 7,9 |
Суп Yelli Азиатский из фасоли | 280 | 21 | 2 | 44 |
Суп Yelli из киноа с красным рисом и чечевицей | 280 | 13 | 3,5 | 50 |
Суп Yelli Итальянский с мелкой пастой | 310 | 18 | 1,5 | 55 |
Суп Yelli Масурдал из чечевицы | 300 | 22 | 1,5 | 49 |
Суп Yelli Семь бобов | 290 | 20 | 1,5 | 50 |
Суп Yelli Турецкий с булгуром | 310 | 19 | 1,5 | 54 |
Суп Yelli Чаудер с рисом и кукурузой | 350 | 10,7 | 1,2 | 76 |
Суп гороховый | 66 | 4,4 | 2,4 | 8,9 |
Суп грибной | 50 | 1,9 | 2,4 | 5,7 |
Суп грибной с картошкой | 72,7 | 0,8 | 6,1 | 4,6 |
Суп Домашнее Бистро гороховый с копченостями | 266 | 7 | 12 | 40 |
Суп Домашнее Бистро грибной с белыми грибами | 274 | 4 | 10 | 42 |
Суп Домашнее Бистро куриный с вермишелью | 260 | 7 | 8 | 40 |
Суп Домашнее Бистро рассольник с говядиной | 109 | 1,5 | 7 | 11 |
Суп из зелёного горошка | 56 | 3,2 | 1,2 | 11,2 |
Суп из лука-порея с макаронами | 39 | 1,4 | 1,1 | 6,6 |
Суп из помидоров | 28 | 1,3 | 1,8 | 1,9 |
Суп из помидоров с макаронами | 35 | 1,5 | 1,8 | 3,3 |
Суп из помидоров с рисом | 37 | 1,5 | 1,8 | 3,9 |
Суп из сельдерея | 37 | 1,6 | 1,8 | 4,5 |
Суп из стручковой фасоли | 43 | 2,2 | 0,6 | 8,9 |
Суп из цветной капусты | 28 | 1,6 | 0,5 | 4,9 |
Суп из шпината с картофелем | 40 | 2,2 | 0,9 | 6,6 |
Суп Итальянский с мелкой пастой | 310 | 18 | 1,5 | 55 |
Суп картофельный | 39 | 1,4 | 1,1 | 6,6 |
Суп картофельный с крупой | 54 | 1,3 | 1,2 | 9,5 |
Суп картофельный с макаронными изделиями | 48 | 1,3 | 1 | 8,4 |
Суп лимонный с рисом | 58 | 1,4 | 2,2 | 8,7 |
Суп луковый | 44 | 1,4 | 2,7 | 4 |
Суп молочный с макаронами | 58 | 2,2 | 1,9 | 7,9 |
Суп молочный с рисом | 54 | 1,8 | 1,9 | 7,3 |
Суп овощной | 43 | 1,7 | 1,8 | 6,2 |
Суп овощной с фасолью | 46 | 1,6 | 2,1 | 5,2 |
Суп перловый с грибами | 43 | 1,6 | 1,2 | 6,4 |
Суп пшенный с мясом | 57 | 2,9 | 2,2 | 6,4 |
Суп рисовый с мясом | 34 | 0,7 | 1,1 | 5,2 |
Суп рыбный из консервов | 52,3 | 2,4 | 3,4 | 3,3 |
Суп с бобовыми | 66 | 3,4 | 2,2 | 1,4 |
Суп с мясными фрикадельками | 114,2 | 5,7 | 9,1 | 5,9 |
Суп с рисом Asian Fusion грибной со шпинатом и яйцом | 310 | 15 | 2 | 58 |
Суп фасолевый | 62 | 4 | 1,8 | 10 |
Суп фруктовый из яблок | 42 | 0,1 | 0,1 | 11,8 |
Суп харчо с мясом | 75 | 3,1 | 4,5 | 5,5 |
Суп щавелевый | 40 | 1,6 | 2,5 | 2,9 |
Суп-лапша Asian Fusion из морепродуктов с креветками | 440 | 10 | 17 | 62 |
Суп-пюре Yelli из гороха с карри | 310 | 21 | 2 | 50 |
Суп-пюре из рисовой крупы | 48 | 1,4 | 1,3 | 7,7 |
Тыквенный суп-пюре | 49,2 | 1,2 | 2,5 | 4,8 |
Уха | 46 | 3,4 | 1 | 5,5 |
Фасолевый суп | 66,1 | 1,8 | 4,6 | 4,4 |
Щи из квашеной капусты | 29,7 | 1,1 | 1,8 | 3,4 |
Щи из квашеной капусты с картофелем | 32 | 0,6 | 2,1 | 2,7 |
Щи из свежей капусты | 31 | 0,9 | 2,1 | 3,1 |
Щи из свежей капусты постные | 32,9 | 1,1 | 1,8 | 3,8 |
Щи из свежей капусты с картофелем | 38 | 1 | 3,8 | 2,1 |
Щи с говядиной | 104,9 | 9,3 | 10,2 | 3,8 |
Щи с курицей | 102,5 | 7,2 | 13,1 | 3,8 |
Щи со свининой | 106,2 | 9 | 10,6 | 3,8 |
Скачать таблицу, чтобы она всегда была под рукой, можно прямо тут.
иа-Клэр Туми: “Чтобы оставаться на вершине горы, нельзя останавливаться на достигнутом”
Учимся считать калорийность сложносоставного блюда на примере супа
Будем учиться считать калорийность блюда из нескольких составляющих, да ещё и прошедших тепловую обработку и изменивших в итоге свой вес. Делать это мы будем на примере супа, который я сегодня варила. Но таким образом считаются и вторые блюда, и выпечка.
А теперь в подробностях. Я варила суп из кусочка говядины на косточке. Не взвешивала ни кость, ни воду, только уже готовый бульон. Теперь внимание:
взвешиваем кастрюлю, в которой будет вариться суп (835 г)
обнуляем вес и наливаем туда бульон (чистый вес получился 1922).
Естественно, считала я в планировщике ДиетыОнлайн. Вот этот рецепт: dietaonline.ru/recipes/recipes.php?recipe_id=91528 (скопируйте ссылку, вставьте в окошко браузера и нажмите энтер
Ставим кастрюлю с бульоном на огонь.
Я брала зеленую чечевицу (она дешевле и, говорят, полезнее, чем красная). Взвешиваем сухой чечевицы 200 г (это стакан) и предварительно замачиваем на ночь или на несколько часов в холодной воде. Потом воду сливаем (если осталась) и кладём в кастрюлю с бульоном. Туда же нарезанный кубиками картофель (он варится одновременно с чечевицей). Делаем зажарку на минимуме масла (я делаю на антипригарной сковороде, можно вообще не зажаривать). Варим до готовности.
Теперь самое интересное. Как посчитать калорийность тарелки супа?
Делим вес супа на желаемое количество порций (я взяла 6, потому что люблю пооолную тарелку. 2630 / 6 = 438 г.
Для тех, кто ещё не умеет пользоваться дионовскими рецептами, добавлю, что этот или любой другой рецепт из базы ДиОна можно легко и просто добавить себе в план питания. Для этого просто нажмите под составом блюда на оранжевую стрелочку «Добавить в свой план питания».
Когда я только пришла на ДиОн и сама рецепты не умела составлять, пользовалась готовыми.
По составу получилось следующее:
[?] [-] Рецепт: Суп на говяжьем бульоне с чечевицей и мясом =Ш=, 440.7×грамм 255 ккал 28 углеводов 6 жиров 21 белка
[?] Говядина отварная 57.2 0 3.8 5.8
[?] Чечевица, зерно 98.3 15.4 0.5 8
[?] Лук репчатый 2.6 0.5 0 0.1
[?] Овощи: Картофель 37 7.8 0.2 1
[?] Овощи: Морковь, свежая 3.5 0.8 0 0.1
[?] Масло подсолнечное 15 0 1.7 0
[?] Суп, бульон, говядина, 41.6 3.8 0.3 6.3
Кстати, супчик ооочень вкусный получился (можно ещё мясо обжарить, но это уже совсем бесстыже будет ). Муж ест так, что за ушами трещит, ещё и добавки просит.
(Если кому-то что-то непонятно по подсчёту калорий, спрашивайте, не стесняйтесь )
Рассчитываем калорийность готового блюда
Калорийность готового блюда обычно указана в поваренной книге, однако, не всегда и не все имеют возможность туда заглянуть. Тем более, что при составлении вашего индивидуального меню вам придется делать несколько закладок. Поэтому стоит сказать о том, каковы общие принципы подсчета калорий в будущем блюде, как правильно определить калорийность блюда.
Все продукты меняют объем
В процессе приготовления все продукты ужариваются, либо упариваются. Крупы, мясо и овощи меняют свой объем, но их калорийность остается прежней:
Калорийность остается прежней. Например, вы решили приготовить куриную грудку. Вы взяли 200 г мяса, калорийностью 220 ккал, сварили его, но на выходе у вас получилось только 150 г готового продукта, но калорийность его не изменилась – 220 ккал.
Аналогично вы решили сварить гречневую крупу. Взяли 100 г гречки, калорийностью 329 ккал, и 200 г воды. Крупа впитала воду, увеличилась в объеме, но осталась с прежней калорийностью – 329 ккал. Если бы вы взяли не 200, а 300 г воды, то объем каши стал бы еще больше без изменения калорийности.
Именно поэтому, после того, как вы произвели подсчет сырых продуктов и приготовили блюдо, необходимо взвесить его и пересчитать. Или же просто посчитать в процентном соотношении, сколько вы съели. Предположим, что вы приготовили 100 г гречки, но съели только третью часть. Для этого нужно разделить калорийность готового блюда на 3: 329/3 = 109,66 (округлим до 110) ккал. В этом случае готовое блюдо можно не пересчитывать, поскольку вы съели лишь его третью часть. Не нужно пересчитывать калорийность готового блюда, которое собираетесь съесть полностью. Достаточно посчитать его сырые ингредиенты.
Расчет калорийности сложного блюда
Если сварить кашу и приготовить мясо легко, то как быть со сложными блюдами, которые готовятся на всю семью? Давайте рассмотрим на простых примерах.
Расчет калорийности котлет
Допустим, вы решили сделать горячо любимые вашими домочадцами котлеты, для этого вам понадобятся:
Всего калорий: 2275,45 ккал.
Общий вес продуктов в сыром виде: 925 гр.
Мы рассчитали калорийность необходимого нам количества продуктов. Для этого мы воспользовались Таблицей калорийности и Анализатором рецептов на нашем сайте. Теперь можно приступать к приготовлению самих котлет.
Все котлеты составят 2272,45 калорий. Чтобы узнать, сколько калорий в 1 котлете надо просто разделить общий калораж на количество приготовленных котлет. Однако если размер котлет отличается, то такой способ расчета не самый подходящий.
Точнее высчитать калорийность и бжу на 100 грамм готового продукта. Для этого не ешьте котлеты, пока не сделали все расчеты. Итак, после того, как котлеты приготовлены, посмотрите, осталось ли масло. Если масло осталось, замерьте при помощи мерной емкости его объем (привыкайте пользоваться этой емкостью), и вычтите калорийность оставшегося масла из общего показателя.
Допустим, масла у вас не осталось совсем, вес котлет составляет 700 г. Теперь необходимо подсчитать, сколько же калорий содержится в 100 граммах ваших котлет. Для этого мы разделим общие калории на вес всех котлет в готовом виде.
Калорийность всех сырых ингредиентов / вес готового блюда = калорийность 1 грамма готового блюда
Калорийность 1 грамма х 100 = калорийность 100 г готового блюда
Получается 2275,45 / 700 = 3,25. Именно столько калорий содержится в одном грамме готового блюда. А в 100 граммах котлет – 325 ккал. Расчет готов. Добавьте свой продукт в базу калоризатора. Когда будете готовить в следующий раз, то используете такое же количество ингредиентов, чтобы не пришлось пересчитывать все заново. Осталось взвесить 1 котлету и записать себе в дневник.
Расчет калорийности супа
Так же можно рассчитать калорийность порции супа. Для этого необходимо взвесить все сырые овощи, а затем высчитать калорийность каждого из них, ее можно также найти в нашей Таблицей калорийности.
Затем измеряется общий объем приготовленного супа, так как вода обычно выкипает при приготовлении, и потом, одни любят суп погуще, а другие предпочитают пожиже. Общая калорийность всех продуктов делится на получившийся объем приготовленного супа, эта цифра далее умножается на 100. Так мы можем рассчитать калорийность 100 мл получившегося супа.
Калорийность всех сырых ингредиентов / объем готового супа = калорийность 1 мл супа
Калорийность 1 мл х 100 = калорийность 100 мл супа.
Расчет калорийности гарнира
Калорийность порции макаронных изделий считается по закладке, другими словами, в готовых макаронах столько же питательности, сколько в сырых. Меняется объем, а не калорийность общего блюда. Но калорийность блюда на 100 грамм меняется.
Чтобы узнать калорийность порции простого блюда, разделите количество калорий на съеденную часть:
Приготовили 100 грамм макарон, а съели половину.
Калорийность макарон / 2 = калорийность съеденной порции.
Если вам необходимо рассчитать калорийность картофельного пюре, принимайте в расчет калорийность и вес картошки, масла, молока, а также вес и объем продуктов. Допустим, у вас сварено 0,5 кг картофеля (это вес готового), вы к нему добавили 100 мл молока, 20 г масла. Таким образом, общий вес составляет 620 г.
Теперь можно посмотреть в таблицах калорийность продуктов, после чего произвести расчет. Для этого нужно общую калорийность разделить на полученный вес, так вы будете знать, сколько содержится калорий в одном грамме пюре. Полученную цифру умножаем на 100 и получаем калорийность порции картофельного пюре, равной 100 граммам. Все просто, главное не забывать записывать данные в Личный кабинет, если вам и в дальнейшем потребуется к ним обратиться.
Две ошибки при расчете калорийности
При расчете калорийности блюд очень легко ошибиться. Типичная ошибка большинства людей – ориентироваться на вес приготовленных блюд. База калоризатора в Личном кабинете содержит огромное количество рецептов, но вы никогда не знаете точно, из каких ингредиентов приготовлено то или иное блюдо. Выбирая «кашу с молоком», вы не знаете, сколько молока в нее добавил автор рецепта. Выбирая «овощной салат с маслом», вы даже приблизительно не догадаетесь, какие в нем овощи и сколько масла. Аналогично, выбирая простую «гречку на воде», вы не можете знать, в каком количестве воды ее сварили. Калорийность этих блюд хороша в случае, если вы где-то перекусили, но не знаете как записать в дневник калорийность. В этом случае смело можете пользоваться калорийностью уже готовых блюд.
Всегда проводите расчет на вес сухих (макароны, крупа, мука) и сырых (овощи, мясо, рыба) продуктов, а готовые блюда используйте только из базы собственных рецептов при условии, что каждый раз для их приготовления вы берете одинаковое количество ингредиентов.
Вторая ошибка – перекусывать приготовленным. Для точного расчета, сначала вы взвешиваете сырые ингредиенты, а затем – готовое блюдо. Если вы начнете перекусывать раньше времени, съедите котлету или тарелку супа «на пробу» или от скуки, то вы не сможете точно посчитать его калорийность и рискуете переесть.
Проявите силу воли, поймите, что если вы задались всеми этими расчетами, значит вам это нужно. Еда никуда от вас не убежит, поедите потом, когда приготовите. Зато вы будете точно знать калорийность блюда и своей порции.
Итак, вы узнали сегодня из нашей статьи, как правильно рассчитать калорийность готового блюда. Мы привели в качестве примеров котлеты, суп, макароны, картофельное пюре. Надеемся, вы теперь без труда сможете рассчитать калорийность любых блюд!