как узнать сколько лет крабу
Как определить возраст радужного краба?
К сожелению, определить возраст радужного краба довольно трудновато. Стоит покупать его в самом раннем возрасте.Если краба не давно завезли в страну,он должен имет насыщенный оттенок, так как потом в акквариуме Цвет становится тёмным.Крабик, у которого длина панциря составляет около 6 см,находится в возрасте около года,если же до 10 см, то до двух лет.
Нет определённого какого-то возраста для коней, чтоб их подковывать.
Такая вынужденная мера, как подковка лошадей, примерно становится актуально от 2,5-3 и старше лет лошади на момент возникновения потребности в этой вынужденной мере.
Размеры краба-паука впечатляют. Его масса может составлять до 20 кг. передние две ноги краба длиннее остальных и «вооружены» клешнями. Несмотря на грозный вид, этот краб спокойный и неопасный.
В период отложения яиц крабы поднимаются на глубину 50 м. В этот период запрещено вылавливать крабов для деликатесов.
Ну павлин с красотой связан наверняка, лев символ силы однозначно. А вот все другие как то неоднозначно ассоциируются.
Нам шесть лет и мы хотим кого угодно: или кошку, или собачку, или рыбок, или попугая. Хоть кого-нибудь просит купить ему, клятвенно заверяя что будет за питомцем ухаживать. Я не верю и на уговоры не поддаюсь.
Считаю, что покупать животное надо тогда, когда ребенок сможет сам за ним ухаживать, лет в 10, например.
Чего стыдятся крабы и как узнать возраст морского ежа: интересные факты об обитателях Японского моря
8 февраля в России отметят День науки. А морская биология − наука бесконечных открытий. Вот, например, омары не стареют, камбалы рождаются симметричными, морские звезды могут есть раз в месяц, морские ежи живут по 20 лет, а все осьминоги ядовиты. Более 50 любопытных и малоизвестных фактов о морских животных, обитающих в Японском море, подготовили ко Дню российской науки в Приморском океанариуме.
Крабы, креветки и раки-отшельники
Десятиногие – вершина эволюции ракообразных, их более 10 000 видов, что сравнимо с общим количеством видов млекопитающих и птиц. Они распространены практически во всех климатических зонах, освоили все моря, пресные водоемы, а часть из них благополучно выбралась на сушу.
На самом деле камчатские крабы – не крабы, а крабоиды, ближайшие родственники раков-отшельников.
Сила сжатия клешней камчатского краба – до 150 килограммов на квадратный сантиметр.
У стыдливого краба две пары ходильных конечностей укорочены, изогнуты на спину и представляют собой хватательные крючки. Ими краб удерживает ракушку, камень, кусок коры, а иногда просто лист дерева, которыми он закрывается от внешнего мира (за что, собственно, и назван стыдливым). Такого краба практически невозможно заметить, пока он не начнет шевелиться, тем более что его ракушки часто обрастают водорослями, иногда на них даже селятся актинии.
У ракообразных обычно одна клешня больше другой.
У атлантического омара отсутствует ген старения, продолжительность его жизни не установлена. Как и другие ракообразные, омары растут всю жизнь, и по достижении определенных размеров у них возникают сложности с тем, чтобы выбраться из собственного панциря во время линьки. В этот момент они очень уязвимы и могут стать легкой добычей хищников.
Многие виды раков-отшельников привередливы к выбору раковин. Например, сухопутный рак Coenobita diogenes использует в качестве жилья только раковины наземного моллюска Livona рica. На Бермудских островах, где обитает этот рак, моллюски вымерли, и рак селится в ископаемых останках раковин. Непонятно, какая судьба ждет этот вид, когда запас пустых раковин ливоны закончится.
Раки-отшельники ведут бесконечную войну из-за раковин. Если более крупный рак найдет молодого в большой раковине, он его непременно вытряхнет из «дома» или даже съест.
Десятиногие раки семейства Pandalidae, к которым относятся креветки ботаны, интересны тем, что все они рождаются самцами, и только по достижении определенного размера некоторые меняют пол.
Самая крупная из креветок – королевская, она вырастает до 40 сантиметров и может весить три килограмма.
Японский краб-паук – самый крупный из ныне живущих членистоногих, размах его клешней достигает трех метров.
У сухопутных раков образуется подобие легких. Их жабры почти не функционируют, дышат раки через кожные складки, образующие легочную поверхность, богатую кровеносными сосудами. У раков-отшельников подобную функцию выполняет брюшко.
Камбала
Камбалы рождаются симметричными, в возрасте 1-2 месяца плавники сдвигаются к бокам, а один глаз постепенно переходит на противоположную сторону.
У камбал есть слепая и зрячая стороны тела, глаза у камбалы находятся «на затылке».
Камбалы в зависимости от вида бывают правосторонними и левосторонними.
Самых крупных представителей семейства камбаловых называют палтусами.
Тропическая камбала самарискус Samariscus latus вырастает всего до 13 см, а тихоокеанский белокорый палтус Hippoglossus stenolepis – достигает 4,7 м в длину и весит более 360 кг.
Камбалы прекрасно маскируются, они способны менять цвет в зависимости от типа грунта и освещения. Рыбе достаточно полутора-двух минут, чтобы слиться с окружающей обстановкой – если на грунте присутствуют светлые кварцевые камушки, у камбалы на темном фоне появляются светлые пятна. Единственная часть тела, которая у камбалы не меняет цвет, – глаза.
Камбалы умеют повторять не только цвет, но и орнамент «фона».
Маскироваться умеют лишь зрячие виды камбалы, незрячие рыбы не способны менять свой окрас.
Камбалы бывают морскими и речными.
В российских водах Японского моря встречается 20 видов камбал.
Камбалы также делятся на малоротых и большеротых. Малоротые камбалы – преимущественно донные рыбы, они питаются малоподвижными донными животными. Большеротые больше склонны к передвижению в толще воды и к хищному образу жизни.
Долгое время считалось, что некоторые виды камбал – долгожители. Например, полагали, что камбала тюрбо живет до 100 лет, оказалось, что они живут около 20 лет.
Камбалы ведут одиночный образ жизни, собираясь в косяки только в период размножения.
Морские звезды
Морские звезды бывают 5-, 6-, 12- и 24-лучевые. С помощью лучей они передвигаются, охотятся и размножаются.
В природе у морских звезд практически нет врагов – на них никто не охотится, так как в звездах практически нет ничего питательного, и на переваривание затрачивается больше энергии, чем можно получить.
Большинство морских звезд – падальщики. Но есть среди них и активные хищники, например, живущая в наших водах афиластерия Aphelasterias japonica, которая охотится на двустворчатых моллюсков и морских ежей. Афиластерия – одна из самых быстрых местных звезд, она может развивать скорость до одного метра в минуту.
Морские звезды выворачивают желудок наружу, обхватывая кусок пищи или жертву целиком. Например, морская звезда может заглотить морского ежа или гребешка, а после того, как переварит все съедобное, ненужное просто выбрасывает. Пищеварение проходит довольно быстро – крупная звезда за сутки полностью переваривает навагу средних размеров.
На лучах у морской звезды расположены тысячи амбулакральных ножек, которые нагнетают и сбрасывают воду, за счет чего происходит движение.
Амбулакральные ножки морских звезд по сути являются присосками. С их помощью звезды раскрывают створки моллюсков: обхватывают лучами и с завидным упорством растягивают в разные стороны, постепенно замыкательные мускулы моллюсков ослабевают, и створки раскрываются. Звезде достаточно небольшой щели, чтобы заполучить добычу – она выворачивает желудок внутрь раковины и переваривает жертву.
На концах амбулакральных ножек у звезд располагаются не только присоски, но также органы чувств: обоняние, вкус и зрение. Звезды не видят очертания предметов, но различают свет и тень.
Морские звезды могут есть раз в месяц, но если хватает еды, то питаться они будут чаще.
Морские звезды отличаются чрезвычайно хорошей регенерацией. Если разделить животное на лучи, в теории каждый луч может вырасти в отдельную звезду.
Морские звезды растут всю жизнь. Некоторые виды живут до 20 лет.
Морские ежи
Морские ежи – близкие родственники морских звезд, офиур и морских лилий, но в отличие от них имеют жесткий скелет.
Питаются морские ежи в основном растительностью, но могут есть и погибших животных. Личинки морских ежей едят даже практически несъедобные известковые водоросли.
Сами морские ежи являются кормом для многих морских обитателей: крабов, осьминогов, различных рыб и даже чаек. Также на них ведется промысел, из морских ежей получают биологически активные вещества, на основе которых изготавливают иммуномодуляторы.
Иголки нужны морским ежам не только для защиты, некоторые виды используют их для передвижения. В тропиках живет целое семейство сверлящих ежей, с помощью толстых игл с зазубренными концами они делают себе норки в кораллах или известняке.
Возраст морских ежей измеряется по пластинкам панциря: с каждым годом жизни панцирь утолщается, пластинки расширяются, и, как у деревьев, образуются концентрические кольца. Обитатели Японского моря, серые и черные ежи, живут около 20 лет, но встречаются и рекордсмены долгожительства, например, ежи вида Mesocentrotus franciscanus живут более 100 лет.
Встречаются морские ежи с мягкими иголками. А у некоторых видов нет не только иголок, но и отсутствует твердый панцирь.
У некоторых видов ежей встречается «отрицательный рост». При плохих условиях, например, недостатке корма, они могут уменьшаться в размерах: кальций частично растворяется, и пластинки уменьшаются.
Аристотелевым фонарем называется ротовой аппарат морских ежей. Он имеет очень сложное строение и состоит из нескольких десятков элементов.
Осьминоги
Осьминог состоит из головы, с которой сливается мантия (кожномускульный мешок, в нем находятся внутренние органы), и рук (щупалец), прикрепленных к основанию головы вокруг ротового отверстия. Присоски на руках у осьминога имеют нервные окончания.
Единственная твердая часть осьминога – его клюв, он необходим морскому обитателю для измельчения пищи.
Осьминоги наряду с каракатицами – самые умные среди беспозвоночных, интеллектуально они находятся на одной ступени развития с крысами и поддаются дрессировке.
У осьминогов небольшая продолжительность жизни – 1-3 года, виды-долгожители живут до пяти лет.
Оставив потомство, осьминоги погибают – после нереста у них перестает выделяться пищеварительный фермент. При этом самка порой в течение года охраняет кладку, а после умирает от истощения.
В качестве защиты осьминоги используют чернильное облако. У многих видов выбрасываемые чернила сохраняют форму тела осьминога, а сам осьминог после этого молниеносно бледнеет, переключая внимание нападающего на чернильное пятно. У глубоководных видов головоногих моллюсков чернила светятся.
Передвигаются осьминоги ползком, но также могут, как и кальмары, передвигаться за счет реактивной тяги, выталкивая воду из сифона, расположенного в основании головы.
Осьминоги-аргонавты имеют раковину, она есть исключительно у самок, которые сидят в ней, удерживая присосками. Раковина образуется из выделений рук, и в нее откладывается икра. А у самцов-аргонавтов одна из рук со сперматофорами (гектокотиль) отделяется, находит самку, заползает ей в мантийную полость и «живет» там до нескольких месяцев.
Осьминоги изменяют рельеф, строя на дне укрытия из камней и ракушек и меняют цвет кожи, маскируясь под окружающую действительность.
Крабовый ликбез: как правильно есть и сколько они стоят?
Разбираемся в вопросе вместе с управляющим ресторана, в котором подают крабов
Те времена, когда крабы были символом роскоши и богатства, ушли. С каждым месяцем в России открывается все больше ресторанов, где этот деликатес может попробовать практически любой желающий. Пермь не стала исключением – у нас есть гастробар «Beer&Crab», которому зимой исполнится год. Тут вы попробуете не только салаты и супы с морепродуктами, но и лапы краба, и его самого целиком. Управляющий заведением Алексей рассказал, как правильно есть краба и с чем это лучше всего делать.
О транспортировке
Крабов отлавливают на больших судах в море, там же замораживают, затем везут на берег, во Владивосток и фасуют. К нам в «Beer&Crab» доставляют три вида крабов: камчатский, волосатик и опилио. Их везут напрямую на самолете транспортной компании. Мы работаем без посредников. Почему? Потому что непонятно, сколько у них времени эти крабы хранятся. Чем свежее крабы, тем сочнее они на вкус.
О крабах
Крабов отбирают по размеру. Самый большой – камчатский, его лапы достигают 80 сантиметров. В Пермь вы возим лапы среднего размера – 25-30 сантиметров. Целого камчатского краба или краба опилио не покупаем. Все потому, что у них в теле практически нет мяса. А краба-волосатика подаем в заведении целиком – у него много мяса в панцире.
О вкусах
Если вы хотите узнать, что такое настоящее крабовое мясо, попробуйте его не в салате, а в чистом виде. Идеальный соус – топленое сливочное масло с лимонным соком, оно помогает раскрыть вкус краба. То, что продается в магазинах – это совсем не то, симуляция или просто рыба. Даже если это настоящее мясо краба, то оно долго лежит на складах, а потом непонятно сколько в магазине. За это время качество его портится.
Мясо краба очень нежное. У него такой мягкий деликатный вкус. Хотя, конечно, в зависимости от вида он может немного отличаться. Лично я рекомендую мясо волосатика. У него такой йодистый, морской вкус.
О меню
У нас можно отведать как лапы краба, так и его целиком. Для особых ценителей есть супы, например, Качукко. В нем спелые томаты, немного самбуки, мидии, гребешки, креветки и нежное крабовое мясо. Но не им единым. В меню «Beer&Crab» есть еще морепродукты: гребешки в соусе с добавлением белого вина, паста с морепродуктами, а также другие блюда европейской кухни.
В «Beer&Crab» вы попробуете не только лапы краба, но и его целиком
О ценах
Советы: как правильно есть краба
Вам выдадут специальные ножницы и одноразовые перчатки. Если вы заказываете в «Beer&Crab» целого краба, можете воспользоваться инструкцией на задней стороне меню или попросить шеф повара выйти и помочь вам разделать краба.
Теперь вы знаете, как в Перми появляются настоящие крабы и как правильно их есть. Кажется, после этого вы просто обязаны попробовать их в «Beer&Crab».
Когда впервые начали есть крабов? Интересные факты о крабах 🕔 1 мин.
Но всего существует более 1000 разновидностей краба, и все они значительно друг от друга отличаются. Считающийся деликатесом гороховый краб размерами меньше 25 миллиметров, и его часто обнаруживают внутри раковин живых устриц. Гигантский японский краб представляет собой другую крайность, и его тело может иметь в поперечнике 30 сантиметров, а если измерить с ногами, то размеры его могут составить 3,5 метра.
Большинство крабов живут в соленых водах, хотя есть и несколько пресноводных разновидностей. Хоть есть и сухопутные крабы, они всегда возвращаются вводу, чтобы отложить яйца. Небольшая брюшная часть краба, имеющая складки, расположена с нижней стороны его тела. Глаза расположены на окончаниях подобия стебельков, которые краб способен выдвигать и поворачивать, как ему заблагорассудится. У крабов шесть пар челюстей, которые работают почти все время, так как крабы питаются всяким мусором и едят, что попало. Известны крабы — пальмовые воры из тропиков, которые залезают даже на кокосовые пальмы, чтобы полакомиться орехами.
У всех крабов пять пар ног. Передняя пара обычно снабжена клешнями. Ноги задней пары часто сплющены на концах, превращаясь в весла для передвижения в воде. На суше крабы обычно перемещаются боком и могут бегать довольно быстро. Между прочим, «крабы с мягким панцирем», которые считаются лакомым кушаньем, вовсе не какая-то особая разновидность с мягким панцирем, а крабы, которые сбросили старый панцирь, а новый у них еще не затвердел.
Интересные факты о крабах
Мясо краба считается очень полезным и вкусным деликатесом, содержащее большое количество микроэлементов и витаминов. Оно отлично подходит для правильного питания, а также рекомендовано людям, желающие сбросить несколько килограмм. 40% от веса краба — это мясо.
Некоторые виды крабов имеют красивый, разноцветный окрас. Если углубляться в изучение более подробных деталей о морском беспозвоночном животном, то можно узнать массу интересных вещей. Существует множество достоверных фактов о крабах, основными из которых являются:
Мясо крабов — это изысканный деликатес. Профессиональные повара с крабовым мясом готовят оригинальные, а главное — полезное кулинарные изыски. Балуйте себя вкусными деликатесами и будьте здоровы!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Камчатский краб
Камчатский, или, как его называют японцы, «королевский», краб отличается деликатесными вкусовыми качествами мяса, а консервы из него высоко ценятся на мировом рынке. По размерам этот вид — выдающийся представитель морских ракообразных. Крупные экземпляры самцов достигают по ширине панциря 23 см, по размаху ног — почти 1,5 м, а по массе — 7 кг.
Благодаря стадному образу жизни камчатский краб служит важным объектом промысла как в России, так и в США и Японии. Добывают камчатских крабов ставными донными сетями, которые выметывают с моторных ботов, а также специальными ловушками с приманкой. Краболовы ставят по сто и более таких сетей общей длиной до 5 км на 1-2 сут. Перерабатывают добычу на больших специальных судах.
Распространен камчатский краб в Японском, Охотском и Беринговом морях, где обитает преимущественно на более или менее ровных участках шельфа. Однако в северных районах двух последних морей он не встречается.
Особенно много камчатского краба добывают у берегов Камчатки. Промысел ведут и в других районах Охотского и Беренгова морей, в том числе у побережья Аляски и Сахалина, а также в северной части Японского моря у острова Хоккайдо и в заливе Петра Великого.
Тело камчатского краба состоит из головогруди, брюшка, подогнутого под головогрудь, и пяти пар ног.
Образ жизни камчатского краба
Рост камчатских крабов происходит периодически во время линьки, когда они сбрасывают хитиновый покрое. Перед линькой хитин размягчается, так как некоторые его соединения растворяются и переходят в кровь. К моменту сбрасывания под старым панцирем образуется новый. Он мягок и эластичен. Растут камчатские крабы сразу же после линьки. Через три дня хитин затвердевает, пропитывается известью, и рост прекращается до следующей линьки. Особенно часто линяет молодь: в первый год жизни — до 12 раз, во второй — 6-7 раз, а с третьего по девятый — лишь 2 раза. Взрослый краб линяет один раз в год, а с 12-13-летнего возраста — один раз в два года.
Живут камчатские крабы до 20 лет. Половозрелыми самцы становятся на десятом году жизни, а самки — на восьмом. Они откладывают и вынашивают на брюшных ногах от 20 до 300 тыс. оплодотворенных икринок в течение почти целого года. Например, в заливе Петра Великого период вынашивания икринок продолжается с конца апреля до начала апреля следующего года.
В заливе Петра Великого осенью, в конце ноября, с понижением температуры воды до 0,5 крабы уходят на зимовку на довольно значительное расстояние от берега. Зимуют они на континентальном шельфе на глубине от 110 до 270 м, в зоне с температурой воды 1,5-2°.
Весной, после того как заливы освободятся от льда, а гидрологическая зима дойдет до мест их зимовки, камчатские крабы мощными косяками (самцы отдельно от самок) начинают перемещаться ближе к берегу. У самок в это время имеется два вида икры: наружная с развившимися зародышами, которая прикреплена к брюшным ногам, и неоплодотворенная, находящаяся в яичниках и половых протоках.
Приблизительно на полпути к побережью из наружной икры происходит массовый выклев личинок. Затем косяки самок и самцов встречаются в прибрежных водах на глубине 15-75 м, и при температуре 2-4° происходит спаривание, как показали наблюдения в аквариумах и под водой, этот процесс начинается с линьки самки. Самец схватывает самку за клешни и дожидается, когда она сбросит панцирь. Линька продолжается 3-7 дней. По окончании линьки самец бросает оставшийся в его клешнях панцирь и оплодотворяет самку, прикрепляя к основанию ее ходильных ног длинную клейкую ленту сперматофоров. После спаривания самцы уходят на каменистые россыпи на несколько большую глубину, где в мае при температуре 2-7 у них происходит массовая линька.
Спустя несколько часов или даже дней после спаривания, самка выметывает под брюшко внутреннюю икру и жидкость, которая растворяет семенную ленту, и происходит оплодотворение икринок сперматофорами. Клейкие оболочки икринок вытягиваются в полый стебелек, который переплетается с 5-10 стебельками соседних икринок, затем они наматываются муфтой на волоски брюшных ног самки. Она перебирает брюшными ногами с прикрепленной к ним икрой. Благодаря этому икра постоянно омывается свежей водой.
Самки и самцы остаются у побережья все лето, непрерывно перемещаясь в поисках пищи: первые — ближе к берегу в зоне с температурой воды до 18°, а вторые — несколько глубже, где температура держится на уровне 7-11°.
В оплодотворенной икре летом развиваются зародыши, однако осенью их развитие приостанавливается на всю зиму. Весной, недели за две до выклева, интенсивно протекает развитие зародыша. Во время выклева оболочка икринки лопается пополам, и личинка выходит в воду. У камчатского краба сложное личиночное развитие. Личинка совершенно непохожа на взрослого краба: у нее продолговатая головогрудь с тремя шипами, один из которых направлен вперед, а два — назад, и длинное членистое брюшко. Ходильных ног у личинки нет, и она плавает в толще воды в течение двух месяцев, часто-часто двигая ногочелюстями. За это время личинки четыре раза линяют, а течения переносят их на десятки миль. К концу второго месяца жизни они линяют пятый раз, переходя в следующую личиночную стадию, и опускаются на дно. У донных личинок развиваются по четыре пары ходильных ног, панцирь приобретает такую же форму, как и у взрослого краба, а брюшко заметно укорачивается. Через 20 суток донная личинка снова линяет и превращается в малька, внешне похожего на взрослого краба. В течение лета и осени мальки быстро растут и тоже несколько раз линяют. В возрасте 6-7 лет ширина панциря у молодых крабов достигает 7 см, и они мигрируют косяками, подобно взрослым крабам, но отдельно от них. На 7-м году жизни самки начинают отставать в росте от самцов, а на 8-м году в большинстве становятся половозрелыми. С этого времени и формируются крабьи косяки.
Разведение камчатского краба
В 1971 г. японские ученые начали на о. Хоккайдо эксперименты по разработке промышленной технологии разведения камчатского краба. На экспериментальной базе ТИНРО на о. Попова в заливе Петра Великого также были начаты аналогичные исследования. Опыты по длительному содержанию самок краба в аквариумах и по получению личинок выявили оптимальные условия для их содержания. Были определены суточные рационы их питания в различные сезоны года. Обычно самки поедали мясо рыб, моллюсков и ракообразных, а перед линькой и после нее переходили на корм с большим содержанием извести и охотно поедали морских звезд и ежей. В период линьки они совершенно прекращали питаться. От подопытных самок были получены личинки как в обычные для природных условий сроки (в апреле), так и на 2-2,5 месяца раньше в результате температурной стимуляции. Она ускоряла развитие эмбрионов. Эксперименты по содержанию личинок и подбору для них корма показали, что температурный оптимум для пелагических личинок равен 8 градусам. Вода должна быть проточной, с высоким содержанием кислорода. Первое время пелагические личинки охотно питаются живыми, выклюнувшимися из икры, личинками листоногого рачка артемии. Личинка краба довольно прожорлива — в сутки она поедает до 20 личинок этого рачка. Кормили личинок краба и смесью измельченного мяса моллюсков, креветок и морской капусты. Донных личинок и мальков краба содержать в искусственных условиях намного сложнее: у них сильно выражен каннибализм. На только что полинявшую особь набрасываются еще не линявшие мальки и пожирают ее.
Технология культивирования камчатского краба и у нас, и в Японии полностью еще не разработана и требует дальнейших исследований. Подращивать личинок и мальков целесообразнее в отгороженных специальными сетями прибрежных участках моря, незамерзающих зимой. Здесь сохраняется положительная температура воды. В районах с более суровым гидрологическим режимом, например, в прибрежных водах наших дальневосточных морей, где зимой температура воды падает до 1,8 градусов, а ее поверхность покрыта ледовым панцирем в течение 3-4 месяцев, личинок и мальков краба, выращенных искусственно, можно подращивать до жизнестойких стадий в аквариумах, а затем выпускать в море в целях восстановления и выполнения подорванных промыслом популяций камчатского краба.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов