как узнать сколько литров казан
Объем казана по диаметру и высоте рассчитать на калькуляторе
На данной странице вы можете рассчитать объем казана по диаметру и высоте на калькуляторе онлайн.
Подходит для посуды округлой формы. В зависимости от формы изделия – реальный объем может отличаться.
Калькулятор объема казана
Как рассчитать объем казана по диаметру
Для того, чтобы определить объем казана по диаметру, необходимо:
Полученные значения, в сантиметрах, подставляем в формулу:
Объем казана = (3,14 * (высота казана )² * ((диаметр казана / 2) — (высота казана / 3))) / 1000
Так мы определим примерный объем казана по диаметру и высоте. Почему примерный? — спросите вы.
Поскольку форма казана у каждого производителя своя — где-то она напоминает половину шара, где-то форма приплюснутая, например, дно — то реальный объем может отличаться от результатов подсчета.
Альтернативный способ узнать объем казана в литрах
Стоит отметить, что данный способ узнать объем казана в литрах — является наиболее предпочтительным. Для этого, достаточно использовать мерный стаканчик на котором имеется разметка для воды.
Наполнив казан водой и посчитав количество помещенных в него литров — вы узнаете объем изделия.
В нашем магазине представлен большой ассортимент узбекских казанов и города Наманган, объемом 4, 6, 8, 10, 12, 16, 22 и 30 литров с круглым и плоским дном. Ознакомиться с продукцией можно в разделе «Казаны, печи и аксессуары».
Размеры казанов и плит для них
Время чтения: 3 минуты
Печь для казана становится непременным атрибутом уличных печных комплексов. Даже те из заказчиков, которые не считают себя заядлыми кулинарами и любителями плова, просят сделать такую печь, «чтоб была» и «а вдруг захочется». В принципе любители от нелюбителей отличаются только размером самого казана. Профессионалы кулинарии от понимают, что в большом казане маленькую порцию приготовить можно, а вот в маленьком большую — уже навряд ли. И выбирают казан побольше, литров на 15-20. Но если казан нужен только для себя, для семьи и больших компаний не планируется, то необходимый размер казана определяют из условного соотношения «1 человек — 1 литр».
Но мало выбрать нужный казан, для него нужно подобрать плиту подходящего размера, чтобы казан не проваливался в отверстие и не сидел в ней слишком мелко. В идеале казан для оптимального прогрева стенок казан должен быть утоплен почти полностью, чтобы от плиты до ручек казана оставалось расстояние, достаточное для того, чтобы его удобно было ухватить. Но ничего идеального не бывает, особенно если сами казаны и плиты для них делают разные производители.
Для удобного выбора казана предлагается таблица с их размерами, спасибо за подробную информацию сайту http://www.mangalkazan.ru/
Маркировка | Объем казана, л | Масса, кг | Верхний диаметр, см | Высота, см |
---|---|---|---|---|
МК-4ПЧ | 4 | 9.6 | 28.5 | 14 |
МК-5У | 5 | 4.5 | 31 | 14.3 |
МК-6Р | 6 | 7 | 28 | |
МК-6СТС | 6 | 6.94 | 30 | |
МК-6У | 6 | 4 | 31 | 14 |
8G S | 8 | 13.3 | 33 | 18 |
МК-8СЧ | 8 | 36.5 | 21 | |
MK-9Б | 9 | 8 | 37 | 16 |
МК-10СТ | 10 | 9.6 | 40 | 18 |
МК-12Б | 12 | 7.7 | 39 | 19 |
МК-12СТС | 12 | 9 | 41 | 15 |
МК-14Р | 14 | 13.3 | 37.5 | 18.2 |
МК-16У | 16 | 7 | 45 | 18 |
МК-18Р | 18 | 14.1 | 40.5 | 19 |
МК-18Б | 18 | 15.5 | 55 | 22 |
МК-20У | 20 | 20 | 50 | 19 |
МК-22У | 22 | 14 | 53 | |
МК-25Б | 25 | 15.5 | 60 | 24 |
МК-30 | 30 | 11 | 55 | 20 |
МК-40 | 40 | 64 | 25 | |
МК-50 | 50 | 31.3 | 67 | 29 |
МК-60 | 60 | 74 | 28 | |
МК-70 | 70 | 73 | 32 | |
МК-80 | 80 | 84 | 37 | |
МК-100 | 100 | 50 | 80 | 37 |
МК-200 | 200 | 107 |
А также таблица с размерами существующих плит.
Как выбрать казан чугунный? Какой объём казана лучше?
И снова здравствуйте! На связи команда проПЕЧКИн.бел.
И так, вы решили приобрести казан? Не знаете, как правильно выбрать подходящий казан? Запутались в выборе объёмов казана?
Для начала, разберемся, что же такое казан. Казан – это цельнолитой котел из металла (чаще из чугуна), имеющий покатое дно. Традиционно казаны используются для приготовления блюд восточной кухни.
К казану может прилагаться крышка, которая должна плотно прилегать, исключая появления зазоров между крышкой и казаном. Так же казаны оснащаются ручкой, с помощью которой, казан можно подвесить над костром.
Благодаря полусферической форме казана, при опускании его в очаг, стенки нагреваются равномерно с днищем. А благодаря обильному образованию пара, при приготовлении пищи в казане, содержимое не жариться, а медленно томиться.
Какие виды казанов бывают?
1. Чугунный казан – самый популярный вид казана. Благодаря чугуну, казан нагревается постепенно, равномерно распределяя тепло и удерживая его, даже после снятия казана с огня.
Благодаря толстым стенкам и плотной крышке, пар, находясь внутри, способствует медленному топлению пищи. В чугунных казанах время приготовления пищи увеличивается, но это скорее плюс.
2. Алюминиевый казан – второй по популярности вид казана. Свою популярность алюминиевый казан снискал у любителей пеших походов. Благодаря легкому весу, алюминиевый казан идеально подходит для переноски в рюкзаках. Но следует помнить, что алюминий очень хрупкий металл, а значит такой казан очень легко повредить или погнуть, тогда он потеряет нужную форму, что скажется негативно на приготовлении пищи.
Так же, следует помнить, что алюминий очень быстро нагревается и остывает. А значит, томление пищи в алюминиевом казане невозможно. Из-за быстрого остывания, алюминиевые казаны не подходят для приготовления блюд восточной кухни.
Хранить пищу в алюминиевом казане долго не рекомендуется, лучше переложить ее в другую емкость, для исключения окисления. В уходе алюминиевые казаны крайне требовательны, так как защитная пленка может быть повреждена грубыми щетками.
Пару слов про эмалированное и тефлоновое покрытия
По своим свойствам сталь близка к чугуну, но никакое эмалированное или тефлоновое покрытие, не выдержит сильного нагрева. В результате покрытие начинает трескаться и отслаиваться. Опасность данного отслаивания заключается в том, что частички покрытия могут попасть в пищу, что может навредить здоровью человека.
Форма казана
Полусферическая – это традиционная форма казана. Благодаря заужению казана сверху вниз, казан нагревается не только в районе днища, но и стенок. Это позволяет равномерно прогреть содержимое
С плоским днищем – это модифицированные собрать полусферических казанов. Они придуманы, для установки казана на плоскую поверхность, такую как конфорка домашней плиты.
Какие виды объема казана существуют?
Как правило казаны производят из расчета литража от 2 до 20 литров. Но следует понимать, что указывается максимальный объем, а не полезный. Ведь заполнить казан до краев у Вас вряд ли получится.
Давайте попробуем определить, какой же оптимальный объём казана необходим именно, Вам.
И напоследок, представляем Вашему вниманию классический рецепт плова
1. Нарезать свиную вырезку на куски 2 на 3 см.
2. Нарезать лук и морковь.
3. Разогреть казан, влить подсолнечное масло — сильно разогреть. Огонь не убавлять (до последнего пункта).
4. Положить мясо и жарить, помешивая, пока масло не станет прозрачным (без сока от мяса).
5. Положить лук и морковь, постоянно помешивая, жарить до готовности лука и моркови.
6. Добавить специи, барбарис, соль, все перемешать. Убавить огонь на минимум, в середину воткнуть головку чеснока.
7. Засыпать ровным слоем рис (промытый и постоявший в воде примерно 15–20 минут, пока вы все резали). Не мешать!
8. И самое главное — залить кипятком на фалангу пальца (примерно 1 см). Огонь на минимуме! 30 минут и готово! Можно все перемешать, добавить чеснок — просто вкуснятина.
Получить профессиональную консультацию Вы можете в нашем магазине проПЕЧКИн.бел по адресу г. Минск, пр-т Партизанский, д.168, корп. 21.
С уважением, лучший друг печника проПЕЧКИн
Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 69 клиентов.
Продукция
Контакты
Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года
Как узнать сколько литров казан
Казаны Мангалы|Дары Кавказа| Посуда Тандыр Киров запись закреплена
Расчет объема по количеству человек
⠀
Правильно подобранный казан позволит готовить для семьи или для дружеской компании традиционные восточные блюда – плов, лагман, шурпу, баранину и многое другое. При выборе важно определиться с размером: маленького казана недостаточно для семьи, а слишком большой емкостью неудобно пользоваться на обычной городской кухне. В продаже можно встретить литую чугунную и алюминиевую посуду объемом от 3,5 до 22 литров, объем подбирается в зависимости от места и условия использования.
⠀
Если выбирать казан по числу едоков, стоит ориентироваться на следующие средние параметры:
⠀
3,5-5 литров – на 2-3 человека.
6 литров – на семью из 3-4 человек.
7-8 литров – на большую семью из 5-6 человек.
8-10 литров – на компанию из 7-9 человек.
12-22 литров и более – для компаний от 10 человек.
Расчет по количеству человек приблизительный: необходимо учитывать аппетит едоков и их возможности.
Важно помнить, что на городской плите в квартире нельзя использовать казаны объемом больше 8 литров – мощности горелки не хватит для полноценного прогрева всего объема литой посуды. Емкости объемом 10 литров и более отлично подойдут для дачи или загородного дома, а 6-8 литровая посуда – для квартиры. Если есть возможность готовить и в городе, и на даче, стоит приобрести два казана разного размера.
Но если приобретаете казан для природы то возьмите на все случаи в жизни 22 литра. В нем можно готовить как малый объем так и большой. Он универсален.
Качественный казан прослужит вашей семье не один десяток лет, при правильном использовании он подарит приготовленным блюдам изумительный вкус и насыщенный аромат.
Как узнать сколько литров казан
МЫ РАБОТАЕМ:
Казан представляет собой котел в виде полусферы с круглым дном и имеет довольно толстые стены от 3 до 5 мм. Более современные варианты казана встречаются и с плоским дном. Это сделано для удобства приготовления любимых блюд в казане на газовой или электрической плите.
Особенности приготовления блюд в казане
История казана уходит своими корнями в средневековье. Принято считать, что пришел казан из Средней Азии вместе с кочевниками. Источником белковой пищи служил скот, который кочевал вместе с ними, а прочая пища в основном добывалась на завоеванных территориях. При кочевом образе жизни организация питания занимает одно и ключевых мест, и казан здесь сыграл не последнюю роль.
Особенность казана заключается в его форме полусферы, она позволяет продуктам нагреваться со всех сторон, а не только снизу, блюда не жарятся, а томятся, приправа равномерно распределяется и пропитывает содержимое.
Первая ассоциация, что приходит в голову при упоминании казана – это плов. На самом деле казан настолько универсален, что перечень блюд, которые можно в нем можно приготовить кажется безграничным. Вряд ли кочевники завоевали территории, сидя на одном плове. В казане помимо плова можно приготовить уху, жаркое, шашлык, голубцы, манты, солянку, рагу, лагман и много другое.
Как выбрать казан? Плюсы и минусы чугунного казана
Ниже мы с вами рассмотри: какой казан лучше: чугунный или алюминиевый, тонкости ухода, на что стоит опираться если вы решили купить казан.
Чугунный казан в своем роде классика.
Подготовка к эксплуатации и уход за чугунным казаном
Что важно помнить об уходе за чугунным казаном:
Выполняйте эти действия регулярно, и на поверхности казана со временем образуется тонкая жировая пленка, которая заметно повысит качество приготовляемого блюда.
Если все же на чугунном казане появилась ржавчина, не спешите его выкидывать. Подготовьте раствор укуса и воды в пропорции один к одному, замочите казан на 30 минут, затем насухо вытираете бумажным полотенцем, далее насыпьте в казан соль (лучше крупную) и растираете ее половиной картофелины.
Остатки ржавчины можно удалить металлической щеткой. Это, пожалуй, единственный случай, когда ее можно использовать при уходе за чугуном.
Плюсы и минусы алюминиевого казана
Алюминиевый казан может стать хорошей альтернативой. Стоит отметить, что алюминиевый казан легче и дешевле своего чугунного прототипа. Алюминий быстрее прогревается, но также быстрее и остывает. Это осложняет процесс томления. Изделия из данного металла может потерять форму. Нужно выбирать производителя, который не экономит на сырье, чтобы избежать окисления содержимого. Приготовленное блюдо лучше переложить в другую посуду.
Алюминиевый казан нуждается в подготовки к эксплуатации по тем же причинам, что и чугунный казан. Можете использовать данный способ:
Кстати, этот способ, иногда, используют и для чугунного казана.
Правила ухода за алюминиевым казаном аналогичны правилам ухода за казаном чугунным.
Как выбрать казан и на что обратить внимание
Вот так, мы и подошли с вами к выбору казана. Прежде чем покупать казан ответьте себе на несколько вопросов:
Во-первых, подумайте для чего вам (или для того, кому вы решили сделать такой чудесный подарок) нужен казан:
Во-вторых, прикиньте, на сколько человек вы будете готовить. От этого зависит объём казана. Расчет прост: 1,5-2 литра на 1 человека. Из этих расчетов следует, что на 2-3 человек достаточно будет и 5-литрового казана, на 4 человека лучше взять на 8 литров, ну а если на компанию из 10 человек, то 15-20 литров.
В- третьих, определитесь с тем, какой очаг преимущественно будет использоваться. Этот пункт перекликается с первым:
На что обратить внимание:
Бренды, которые мы рекомендуем
Приходите к нам и посмотрите своими глазами продукцию этиъ производителей.