как узнать сладкий арбуз
Как выбрать лучший арбуз: советы селекционера и шеф-повара
Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, от диабета и некоторых форм рака [2].
Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.
Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.
Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.
Как выбрать арбуз
1. Обратите внимание на его цвет
Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.
«Когда приходите в супермаркет, на рынок или на развалы, первым делом нужно определиться с внешним видом арбуза. Он должен быть без внешних повреждений — следов удара или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнет загнивать, и его качество будет низким», — советует Соколов.
Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскрести кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, не дозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если вы выбираете арбуз в полоску, например «астраханский», то обратите внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.
«Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Куда больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще выращенных в других регионах. Климатические условия здесь подходят для вызревания плодов идеально», — считает специалист.
Арбуз — это бахчевая культура, а значит, зреет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца.
«Земляное пятно — это то место, которым арбуз прилегает непосредственно к почве. Оно отличается цветом от основной окраски коры, может быть ярко-желтое, желтое или светлое — любого контрастного цвета. Чем темнее корка, тем ярче пятно. Земляное пятно должно быть обязательно».
2. Постучите
Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.
«Мы стучим по арбузу пальцем или ладонью — кто как привык. Если арбуз сильно звенит, значит, он не дозрел, еще зеленый. А если он поглощает звук, то есть после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбираем умеренно-звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно».
3. Взгляните на хвостик
По поводу хвостика можно встретить разные мнения, в основном рекомендуют отдавать предпочтение сухому хвостику. Но это не всегда корректно, считает Артем Соколов: «Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не так. Хвостик должен быть зеленый. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества».
Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.
4. Оцените вес и размер
Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем на самом деле.
Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, где средний плод может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.
5. Учитывайте сезонность
Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.
Существует мнение, что плоды арбуза делятся по полу, и «девочки» слаще. Поэтому нужно определить пол — и выбрать самый сладкий арбуз. Стоит всего лишь найти на развале «девочку». Эксперт Артем Соколов считает, что это не совсем корректно:
«Мы знаем, что все цветы у арбуза женские — “бабки”, “мамки”, “девочки”. Ведь плод завязывается только на женском цветке: как и у людей, рожают только женщины. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых есть эти “арбузихи”.
Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.
Зачастую на рынках представлено много “иностранцев”, но они как раз не имеют никакого отношения к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие.
Узнать “арбузиху” можно по пятну на развороте плода, в народе его называют “жопкой”. Если точка маленькая, то это “мальчик”, а если большая, то это “девочка”».
Как хранить арбуз
Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2–8 градусов) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что, если арбуз лежит на ровной поверхности долго, он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок. В таком состоянии плоды могут сохранять свою свежесть 2–4 месяца.
Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть убрать в холодильник — там он может пролежать 2–3 дня не портясь.
Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.
Комментарий эксперта
Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta
Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.
Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.
Самые вкусные арбузы из Астрахани. Но сейчас есть и более ранние сорта, которые не уступают нашим южным, например, «Огонек», «Кримсон свит», «Сахарный», «Лунный», «Холодок» и другие. Про каждый можно отдельно рассказать: у них свои особенности, полезные свойства и время созревания.
Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.
Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.
Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.
Как правильно выбрать спелый и сладкий 🍉 арбуз без нитратов?
🍉 Лишь только в продаже появляются зелено-полосатые арбузы, устоять перед ними невозможно. Ведь это бесспорно лучший из сезонных продуктов, и нет в жару лучшего лакомства, чем на 92% состоящий из воды хрустящий ломтик из холодильника. Только выбрать из большой кучи один, но самый вкусный, истекающий медовым соком – очень сложная задача.
Фото: https://content.agronews.com/news_content/large/1501657246_9915542575981789e33e778.48355783.jpg
Как же все таки правильно выбрать арбуз?
Какой должен бить размер и вес
Большинство покупателей предпочитают выбирать экземпляры не слишком большого веса. Некоторых отпугивает тяжесть плода, который нужно дотащить домой. Но многие реально побаиваются пресловутых арбузных нитратов и начинают подозревать, что полосатую ягодку перекармливали удобрениями, потому и выросла она такой огромной.
На самом деле размеры плодов определяются сортом арбуза. У более ранних они помельче, но есть и гиганты, изначально запрограммированные на завязывание 20-килограммовых неподъемных великанов. Но такие особенности для массовой реализации вряд ли подходят. А слишком мелкие вряд ли успевают накопить достаточно вкуса и пользы. Поэтому есть смысл придерживаться золотой середины и не ошибаться.
Какие должны бить щечки
Где искать у арбузов щечки? Это просто. Так называют небольшие светлые пятна, которые образуются на бочках в местах соприкосновения плодов с почвой и нередко несут на себе налипшие частички грунта. Они ни в коей мере не свидетельствуют о недозрелости или болезни и возникают от того, что лучи солнца никогда не касались небольшого лишенного пигментации участка на корке.
Фото: https://takprosto.cc/wp-content/uploads/k/kak-vybrat-arbuz/thumb5.jpg
По этому пятну и определяют степень спелости и вкусности. Белый и слишком светлый цвет говорит о том, что плод в еде разочарует. Чем желтее щечки – тем вкуснее. Размеры пятна тоже определяют многое. Чрезмерно большие свидетельствуют, что арбуз видел слишком мало солнечных дней, дозревал в не самых удачных условиях и наверняка не успел набрать полной сладости.
О чем говорит повреждения на корке
Особого внимания требует состояние корки. Арбузы с заметными изъянами в виде трещин, надрезов, вмятин и пятнышек гнили вообще не должны попадать на семейный стол. Они элементарно опасны, так как в придорожной пыли и даже в проникающем внутрь воздухе могут находиться десятки видов опасных бактерий.
Для них сочная мякоть с изобилием углеводов – самая лучшая питательная среда, в которой они размножаются с невероятной скоростью. И продолжают множиться до враждебных легионов, попав в организм. Понятно, что приведет это к пищевым расстройствам и отравлениям. К разрезанным арбузам бактерии липнут так же охотно.
Фото: https://tatil.uz/uploads/redactor/AP9bDQmF3xYgOf0cvjmY.jpg
Так что попытка купить половинку и сэкономить может обернуться печальными последствиями. Подгнившие места могут свидетельствовать о поражении опасными грибками, которые так же быстро прорастают на весь плод, отравляя мякоть своими токсинами. И нечего надеяться вырезать и выбросить испорченный кусок. Через несколько часов после начала гнили, плод поражен нею целиком.
Как выбрать арбуз по звуку
Спелость плодов часто определяют постукиванием по ним. Проблема в том, чтобы по издаваемому звуку получить правильный ответ. Недоспевший арбуз звучит глухо. Свежий, переполненный солнечным соком порождает звуки гулкие и звонкие. Переспевший эту звонкость теряет, потому что влаги в нем уже меньше, а кислотность ее выше.
Немного практики над кучей помогут отличить звонкий ответ от глухого. Некоторые для пущей уверенности еще и пытаются сдавливать плод руками. Конечно, слегка, чтобы не раздавить. Полностью готовый принести наслаждение арбуз должен издавать легонькое потрескивание при аккуратном сжимании.
Какой должен бить цвет
По этим характеристикам качество определяется после разрезания. Однако, в супермаркетах арбузные половинки сразу аккуратно упаковывают в пищевую пленку, так что можно покупать, не опасаясь загрязнения бактериями. И предварительно оценить внешний вид, цвет мякоти. Зернистая структура разрезанного плода, как будто в нем выделяются крупинки сахара, говорит о сладости.
Правильная мякоть имеет розоватый оттенок. Появление алого цвета бывает у переспевших и насыщенных нитратами экземпляров. Хотя бывают и просто сортовые особенности. Рассмотрев корки, тоже можно узнать о многом.
Обычно вкусный арбуз отличается:
Считается, что большее расстояние между полосками – признак арбузной сладости. Хотя это вполне может быть сортовой особенностью.
И, конечно же, стоит пройти мимо арбуза, имеющего:
Сезон бахчевых и теория сухих хвостиков
Нормально и естественным образом вызревающие арбузы появляются в августе. Те, что начинают продавать в июне, наверняка перенасыщены химикатами для ускоренной реализации. Разумеется, в природе бывают и ранние сорта, но все равно потребуется время для транспортировки.
Фото: https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/05/arbuz.jpg
Является ли сухой хвостик признаком спелости? Распространенная в народе теория гласит, что при созревании он больше не нуждается в питании и начинает таким способом отделяться от материнского куста. Однако, даже у сорванного с зеленым хвостиком арбуза он может высыхать, когда плод лежит на солнце либо продается больше 3 дней.
И, при всей верности теории о созревании, в процесс отделения может вмешаться человек или животное. Так что сама по себе сухость, приобретенная на баштане или на прилавке, ни о чем не говорит. Поэтому логично рассмотреть кончик у сухого хвостика и определить, был ли он отрезан или оборван.
Девочка или мальчик?
Многие при выборе стараются рассмотреть пол полосатой ягодки, так как считается, что арбузихи всегда вкуснее. Деление весьма условное, и «половые» признаки не всегда столь ярко выражены. К тому же к биологии растения они никакого отношения не имеют. Но считается, что обращать внимание нужно на пятнышко, которое остается на месте цветка.
Фото: https://misadovody.ru/wp-content/uploads/2017/06/malchik-i-devochka.jpg
Как правильно выбрать арбуз девочку? У девочек эта часть широкая и плоская. У мальчиков она выпуклая, более узкая, и само пятнышко маленькое. Выбор по признаку пола действительно упрощает дело. На практике арбузихи почему-то всегда набирают больше сладкого сока. Предположительно эту особенность связывают с нюансами опыления цветка.
Далее рекомендуем посмотреть видео, где подробно говориться о том, как быстро выбрать хороший и спелый арбуз:
Популярные сорта арбуза
Чаще других в продаже можно встретить:
Где лучше покупать арбуз, на рынке или в магазине?
Магазин или рынок? И такой вопрос возникает часто. Однако, стоит оговорить сразу же, что под рынком подразумевается вовсе не стихийная торговля с земли или прицепов под открытым небом либо временная палатка у подъезда. Такие варианты даже и рассматривать не стоит. Хотя они привлекают низкими ценами, получить вместо удовольствия отравление с тяжелыми последствиями можно с вероятностью 50 на 50.
Нормальный рынок — это специально оборудованная для торговли дарами полей и огородов территория. Если там выставляют арбузы, торговое место должно соответствовать главным требованиям безопасности:
Прежде чем выбрать арбуз в магазине, то стоит обратить внимание на некоторые моменты. Полосатые сахарные плоды не должны лежать на полу. Требования те же – прилавки, контейнеры или поддоны. Они не должны складироваться на открытом воздухе. Обязательно наличие документов о том, что данный товар закуплен у проверенных поставщиков. И, само собой, никаких внешних повреждений на выбранном продукте быть не должно.
Какую арбуз несет пользу для организма
Только употреблять их лучше всего как самостоятельное блюдо. Так как при смешивании с другой пищей либо в качестве послеобеденного десерта может спровоцировать избыточное брожение с образованием кишечных газов. Не рекомендуется арбузная сладость при нарушенной поджелудочной железе и повышенной кислотности.
Большой осторожности требуют камни в почках, особенно фосфатные. А всем остальным вкуснейшие сахарные арбузы заменят Виа-гру, повысят гемоглобин, оздоровят почки и обеспечат стройность фигуры. И вообще помогут сохранению здоровья и молодости.
Стучите. Как лучше всего выбрать спелый и сладкий арбуз
12:24, 25 июня 2021г, Общество 5097
Чтобы правильно выбрать арбуз, надо по нему постучать. Такую рекомнедацию дали специалисты Роскачества.
Как выбрать арбуз по звуку
Чтобы вам достался спелый и, главное, сладкий арбуз, нужно прислушаться к тому, какой звук издает эта гигантская ягода при стуке. Помните, что отзвук должен быть не глухим и не звонким, а гулким, напоминающим вибрацию.
При глухом звуке вы рискуете нарваться на перезрелый арбуз. Слишком звонкий звук говорит о том, что плод еще до конца не вызрел.
Как выбрать арбуз по внешнему виду
Повнимательнее осмотрите арбуз. Он должен быть без трещин и побитостей.
Хорошо, если на кожуре есть так называемое «земляное пятно». Оно должно быть ярко-желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Это значит, что арбуз собрали вовремя. Эксперты подчеркнули, что земляное пятно должно быть только одно. А вот цвет и форма арбуза никак не повлияют на его вкус.
О чем говорит хвостик арбуза
Бытует мнение, что сухой хвостик говорит о спелости арбуза. В Роскачестве уверяют, что эта примета справедлива, если вы берете плод прямо с бахчи, но в магазине она не работает.
Да, высохший хвостик — это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, чаще всего высохнет и так. На это уйдет всего 3–4 дня.
Можно ли определить спелость арбуза по треску
Стоит отметь, что сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, не нужно. Ягода хрустит при надавливании всего один раз и, вероятнее всего, арбуз уже хрустнул во время перевозки или его уже потрогал до вас другой покупатель.
Тонет ли спелый арбуз?
Спелость арбуза можно проверить и дома, если опустить его в ванну с водой. Перезрелый арбуз тонет, так как из него уже вышел воздух. Но вот недозрелый тоже может плавать, как и зрелый.
12 советов как выбрать арбуз — сочный и вкусный, идеальный по всем параметрам
Любители арбузов с нетерпением ждут момента, когда можно полакомиться сочной сладкой мякотью ароматной ягоды. И главный вопрос, который возникает при покупке полосатого плода, — как выбрать арбуз, чтобы он был спелым, вкусным и при этом не представлял опасности в плане содержания вредных химических веществ?
Глядя на гору зрелых плодов, которые продаются на рынках и в магазинах, неопытный покупатель испытывает растерянность и действует наугад. Решить проблему с выбором подходящего экземпляра поможет перечень нехитрых приемов, позволяющих без особых усилий определить спелость, вкус бахчевой культуры и отсутствие в ней нитратов.
Сезонность
Арбузы отлично утоляют жажду в летнюю жару и насыщают организм полезными элементами. Важно понимать, что наибольшую пользу приносят ягоды, выращенные в открытом грунте. Покупать их стоит с 5-10 чисел августа и до конца сентября.
Ранние бахчевые не только существенно отличаются по вкусовым качествам, но и могут нанести вред здоровью. Причина кроется в использовании производителями различных химических средств, ускоряющих созревание плодов и увеличивающих их массу:
Состояние кожуры
Чтобы правильно выбрать арбуз, следует присмотреться к его кожуре. Как бы продавцы ни расхваливали свой товар, покупатель должен научиться определять хороший плод хотя бы по нескольким критериям.
Один из важных моментов, по которым можно узнать о спелости ягоды и отсутствии нитратов, — это состояние арбузной корки. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на следующие признаки:
Примечание: матовая поверхность свидетельствует о недозрелости плода, неоднородный цвет говорит о перезревании, шероховатость указывает на использование «химии» при выращивании или на то, что он переспевший.
Размер и вес
От сорта бахчевой культуры непосредственно зависят размеры ягоды и ее масса. Если хочется полакомиться сладким и сочным арбузом, необходимо обращать внимание не столько на величину плода, сколько на его вес.
Есть экземпляры, масса которых достигает 20 кг. Оптимальный вариант для покупки — арбузы весом 4-10 кг. Главное, учитывать сорт. При выборе следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
Примечание: если ягода легкая для своего размера, она уже переспела, и из нее ушла влага. При использовании стимуляторов роста плоды развиваются неравномерно и могут быть слишком тяжелыми. Ориентир: хороший арбуз 4 кг должен быть в окружности примерно 60-65 см.
Пятно от земли
Участок кожуры, на котором лежал плод во время созревания на бахче, называется земляным пятном. Его внешний вид является важным показателем зрелости ягоды.
Наличие пятна говорит о созревании естественным образом.
Однако вкусным окажется тот арбуз, у которого земляное пятно по цвету и размеру соответствует определенным критериям. Покупая ягоду, следует отдавать предпочтение той, у которой пятно выглядит следующим образом:
Примечание: белое или зеленоватое пятно бывает у недоспелых плодов.
Полосы на кожуре
По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.
Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует понимать, что качественный плод не будет иметь каких-либо отклонений в раскраске. Как убедиться в спелости бахчевой культуры:
Примечание: если полоски бледные и размытые, ягода недозревшая либо содержит нитраты в большом количестве.
Интересный и простой метод определения зрелости — проверить звучание. Если по внешним признакам удалось вычислить подходящий плод, данный метод позволит точно понять, стоит его брать или нет.
Чтобы по звуку выбрать вкусный арбуз с сочной сладкой мякотью, можно воспользоваться тремя проверенными способами. Они подходят, как для физически сильных людей, так и для тех, кто не сможет удержать плод в руке.
Примечание: перезревшие ягоды имеют глухое звучание. При постукивании и сдавливании важно не переусердствовать, иначе арбуз может треснуть.
Сетка от опыления пчелами
Выбирая полосатую ягоду на рынке или в магазине, можно заметить на ней своеобразную сетку, напоминающую шрамы. Подобные образования не должны отталкивать, поскольку являются хорошим признаком.
Стоит отличать трещины и побитости, возникшие в результате неправильного хранения и транспортировки, от сетки, образовавшейся из-за влияния насекомых. Бурая сеточка появляется по следующим причинам:
Примечание: сладость ягоды зависит от частоты опыления. А если насекомые питались сочившейся из арбуза влагой, значит, он экологически чистый.
Хвостик на арбузной ботве и плодоножка на ягоде
Бытует распространенное мнение, что у спелого арбуза хвостик (так называют плодоножку) должен быть сухим. Это миф…
В целом, все верно, но хвостик (усик, не плодоножка) — настоящий — видно только на арбузной ботве (плети), и может относиться он сразу к нескольким арбузам в одной завязи (не всегда). То, что мы видим на прилавках — это плодоножка.
Так как состояние плодоножки нам не скажет буквально ни о чем, любой опытный бахчевод ответит, что подобный критерий выбора является ошибочным.
По большому счету, состояние хвостика и плодоножки — далеко не основной момент, позволяющий определять качество плодов. Необходимо анализировать несколько признаков одновременно. Как по хвостику на арбузной ботве и плодоножке выбрать ягоду:
Примечание: наличие сухого хвостика (именно усика, причем ближайшего к арбузу, а не плодоножки) 100% говорит о спелости только тогда, когда можно увидеть его непосредственно на бахче — перед тем, как арбуз будет сорван. Плодоножки высыхают у перезрелых плодов, а также тех, которые долго лежат на прилавке, пылились на складе или перевозились на длительные расстояния.
PS. Данный критерий больше подходит для определения спелости арбуза на участке, т.е. важен для бахчеводов.
Половой признак
Многие любители летней ягоды ищут нужный экземпляр, определяя среди имеющихся плодов «мальчика» и «девочку». По их мнению, разделение бахчевых по половым признакам помогает выбрать более сладкий арбуз.
Считается, что женские плоды лидируют по количеству сахара в мякоти, соответственно, они вкуснее. Для определения пола необходимо внимательно присмотреться к некоторым признакам:
Примечание: много зависит от сорта, так что выбрать на 100% «девочку» или «мальчика» не получится без соответствующих знаний и опыта.
Безопасность
Каждый, кто хочет полакомиться сочной ягодой, рассчитывает купить арбуз «без химии», поскольку понимает, какой риск подобный экземпляр представляет для организма. Недобросовестные агрономы используют разные уловки для быстрого созревания ягод.
Бахчевые могут обильно поливать селитрой, разведенной водой, вводить с помощью шприца марганцовку, держать в фургонах с неспелой продукцией баллоны с этиленом и многое другое. Определить в плодах содержание химии при покупке или дома поможет ряд признаков:
Тест с водой
Даже воспользовавшись проверенными советами и не обнаружив ничего подозрительного во внешнем виде бахчевой культуры, можно купить плод, который при выращивании обрабатывался стимуляторами роста.
Вычислить спелый и сладкий продукт поможет простой эксперимент, для проведения которого понадобится вода. Кроме того, с помощью жидкости удастся еще раз подтвердить отсутствие химикатов у приобретенной ягоды и ее зрелость.
PS. Проверить количество нитратов в арбузе или любом другом продукте можно с помощью мобильного тестера (их сейчас на рынке электроники очень много).
Мякоть
Выбрав по советам узбека или продавца другой национальности, торгующих полосатыми ягодами, понравившийся арбуз, можно окончательно проверить качество продукта в домашних условиях.
Для этого понадобится разрезать плод и внимательно изучить состояние мякоти. По ней легко определяется зрелость ягоды, вкус, сочность и наличие вредных химических веществ. Должны насторожить следующие признаки:
Примечание: у переспевшего арбуза мякоть по краям белеет, а в местах, где расположены семечки, образовываются пустоты. У хорошей ягоды семечки сидят плотно, а мякоть однородного цвета.
Напоследок иллюстрация с признаками хорошего арбуза, спелого, сладкого и полезного (для тех, кому визуально информацию воспринимать удобнее):
*Под хвостиком имеется ввиду плодоножка. Дизайнер допустил ошибку, не стали уже исправлять. А мы ведь писали, что такое ошибочное мнение сейчас у многих. Скорее всего у вас также. Напишите в комментариях.