как узнать сливочное масло настоящее или подделка
5 способов, как отличить натуральное сливочное масло или нет
Покупая сливочное масло в магазине, потребитель не может быть полностью уверен в его высоком качестве.
Отличить натуральный продукт, изготовленный только из молочных сливок от некачественного, в составе которого присутствуют растительные жиры, можно самостоятельно благодаря нехитрым домашним тестам.
Как определить натуральное сливочное масло или нет
Покупателю этого недешевого продукта питания не составит труда оценить его качество и выявить подделку своими силами без лабораторных исследований. Достаточно лишь произвести оценку товара по органолептическим показателям:
Выявить натуральный продукт можно и на ощупь. Если потрогать приобретенную в магазине пачку, она будет достаточно твердой. Вмятины от пальцев на поверхности брикета оставаться не должны. Если они остаются, значит, в составе присутствует растительный жир.
При разворачивании упаковки настоящее сливочное масло ее не пачкает и легко отходит от бумаги. При разрезании масляного брикета ножом, он не должен приставать к лезвию.
🧈 Какое должно быть по цвету — визуальный обзор
У произведенного в летние месяцы натурального сливочного продукта цвет должен иметь желтоватый оттенок. Однако его насыщенная желтая окраска должна насторожить покупателя. Это показатель невысокого качества. Такая расцветка масляного брикета свидетельствует о наличие в составе сливочного масла нежелательных добавок и примесей.
В холодную пору года окраска продукта отличается от произведенного летом. Масло имеет более бледный оттенок. Светлый цвет брикета объясним тем фактом, что корм, которым питаются коровы в зимние месяцы, менее богат каротином.
Некоторые недобросовестные производители обогащают подделку каротином, чтобы придать ей более натуральный цвет и обмануть потребителя. По этой причине недостаточно оценить продукт только по его окраске, чтобы выявить фальсификат. Следует учесть и другие признаки.
👅 Как определить по запаху и вкусовым качествам
Настоящему сливочному маслу присущ едва уловимый характерный аромат с молочными нотками. Его можно ощутить только после вскрытия упаковки. В упакованном виде масляный брикет, произведенный из натуральных сливок, запаха не имеет.
🔡 Изучение этикетки
В составе настоящего продукта должны значится только молочные сливки и цельное молоко. Наличие в нем растительных масел недопустимо. Такая добавка к сливочному маслу запрещена законом.
Определить подделку можно и по названию, написанному на упаковке. Если помимо слова «масло» присутствует приписка мелким шрифтом «бутербродная масса» или «бутербродный продукт», от покупки следует воздержаться. Это признак фальсификата.
Оригинал высокого качества, изготовленный из молочных сливок, продается упакованным в фольгу или непрозрачную пергаментную бумагу. Брикет настоящего сливочного продукта должен иметь правильную геометрическую форму с четко обозначенными углами. На его поверхности отсутствуют вмятины.
Как отличить настоящее сливочное масло от подделки
Здравствуйте, друзья! К сожалению, ряд подделок стали привычным явлением для отечественного рынка. Сейчас никого не удивляет наличие на прилавках сливочного масла, которое таковым не является. Под красивыми названиями скрываются маргарины и спреды. Отсюда возникает логичный вопрос — как отличить сливочное масло от подделки.
Каждый производитель уверяет, что состав его продукта лучший. Используются только натуральные, а также полезные и необходимые организму человека компоненты.
Что там на самом деле, большая загадка. Факт лишь в том, что ничего общего с натуральным сливочным продуктом у пародий нет.
Зачем нужно сливочное масло
Перед тем как отличить настоящее сливочное масло от подделки, будет правильно ответить на вопрос пользы и значимости натурального продукта для человека.
Если говорить про настоящее сливочное масло, то в составе продукции есть полезные витамины, минералы, а также микроэлементы.
Специалисты в области здоровья и правильного питания отмечают, что 20 грамм этого продукта каждый день положительно влияют на:
Это реальная и доказанная польза.
А вот подделка сливочного масла ничего подобного дать не может. Более того, фальсификат несет в себе вред, опасность для здоровья. Это источник вредного холестерина, канцерогенов, растительных опасных жиров и пр.
Если и использовать в питании сливочное масло, то только натуральный продукт. Да, стоит дорого, цена высокая. Но легко объясняется технологией производства.
Характерные признаки подделок
Теперь к вопросу о том, как отличить натуральное сливочное масло от подделки.
Есть несколько проверенных, а также доказанных методов идентификации обмана.
Эти же рекомендации помогут понять, что был куплен качественный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов.
Смотрим на название
Из-за особенностей закона, фальсификат масла сливочного не может называться просто маслом. Потому производители придумывают всевозможные названия.
Если на упаковке не можете отыскать слово «масло», от этой покупки лучше отказаться.
Это уже 100% фальсификат.
Что с составом
Основное отличие натурального масла от фальсификата кроется в составе.
В случае с натурпродуктом все просто. Есть корова. Она дает молоко. Из жирного молока получаются сливки, а уже сливки перебивают в масло. Все. Это цепочка изготовления, которая не подлежит никаким изменениям.
Потому в настоящем продукте не будет растительных жиров и прочих странных добавок. Правильный состав включает исключительно сливки и молоко.
Если есть дополнительные компоненты, это уже пародия.
Обратите внимание на цвет и текстуру
Если изучить состав не можете, поскольку продается на вес, взгляните на цвет.
Когда продукция белая, либо ярко-желтая, это указывает на подделку.
Если продукт сделан летом, тогда оттенок будет желтоватым. Но не насыщенно желтым. Натуральная продукция из зимнего масла бледная. Это обусловлена тем, что в кормах в этот период недостаточно каротина. Отсюда и цвет.
При использовании растительных жиров естественный цвет получается белым. Поскольку это явный признак подделки, изготовители добавляют каротин и другие красители. Включая искусственные добавки.
Из-за подобных обманов, когда наличие красителя в составе не указывается, приходится обращать внимание и на другие признаки.
Еще натуральные сливочные масла твердые. При разворачивании упаковки не будет оставаться на материале, а также прилипать к ножу при нарезании. Поверхность будет гладкой, блестящей и ровной.
Срез и консистенция
Если уже купили продукт, либо покупаете на вес, попросите отрезать кусочек. Теперь смотрите, каким вышел срез.
При качественном производстве из натуральных компонентов на срезе не появится трещин, а также пустот и каких-то вкраплений.
Что касается консистенции, то подлинная продукция легко намазывается на хлеб. Если под ножом начинается процесс крошения, то в составе есть вода, растительные жиры. Вероятнее всего это маргарин.
Вообще температура плавления молочного жира составляет около 30-32 градусов Цельсия. Если поместить натуральное масло в морозильную камеру, оно превратится практически в камень. Прежде чем удастся легко нанести на хлеб, придется дождаться разморозки минимум в течение 30 минут.
Совершенно иначе ведет себя спред. Включение в состав растительного жира влияет на консистенцию. В морозильной камере не твердеет. Можно достать из морозилки, и уже буквально через 10 минут спокойно намажется на хлеб.
Ходит много споров относительно того, должно натуральное масло крошиться или нет.
Тут нужно сказать следующее. Если технология производства или хранения нарушена, то в составе будет накапливаться вода. Заморозка ведет к тому, что масло крошится. То есть это плохой признак, указывающий на нарушения в изготовлении, либо хранении товара.
Как цена влияет на качество
Еще одно отличие натурального сливочного масла от фальсификата. Это стоимость.
Натуральная продукция по определению дешевой быть не может.
Чтобы снизить себестоимость производства, в состав добавляют растительный жир.
Сопоставьте цены в магазине на мало, спред и маргарин. Ощутите разницу.
Если вам пытаются продать якобы масло по цене, больше напоминающее стоимость маргарина, откажитесь. Это подделка.
Сроки хранения
Изучите условия хранения, которые указываются на упаковке.
Натуральный продукт хранится недолго. Вообще по правилам хранение осуществляется в морозильной камере. Это увеличивает срок годности.
В обычном холодильнике сроки в несколько раз меньше.
Чем больше производитель указывает срок хранения, тем больше консервантов и растительных добавок в составе. Это плохой признак.
Для наглядности, развесное масло, изготовленное только из молока из сливок, может храниться всего 10 дней.
Домашняя лаборатория
Теперь к практическим способам как отличить поддельное сливочное масло от натурального.
Предыдущие методы во многом помогают при покупке. Ориентироваться нужно на внешний вид, упаковку, информацию от производителя.
Но также есть способы в домашних условиях проверить, насколько продукция оказалась качественной.
Проведя 1-2 таких теста, можно смело утверждать, что купили подделку, либо же продукт высокого качества.
Как отличить настоящее сливочное масло от подделки в домашних условиях
Производство сливочного масла является трудоемким процессом. Для сокращения временных и финансовых затрат, производители прибегают к замене натуральных ингредиентов продукции на более дешевые аналоги низкого качества.
При изготовлении настоящего сливочного масла технолог должен использовать молоко и сливки, однако нередко данные компоненты заменяются растительными жирами, красителями и усилителями вкуса. Ниже можно ознакомиться с информацией относительно того как проверить сливочное масло.
Сливочное масло: что это такое
Сливочным маслом называют продукт, который изготавливают путем сепарирования либо сбивания сливок, полученных из коровьего молока. В продукции может содержаться 50-82,5% молочного жира. Сливочная масса используется в комбинации с иными продуктами. Несмотря на высокую калорийность, продукт легко усваивается организмом.
Технология производства сливочного масла
Крупные производства используют технологию преобразования высокожирных молочных сливок. Изготовление сливочного масла осуществляется поэтапно. Ниже можно ознакомиться с особенностями каждого этапа процесса производства.
Приёмка молока
Российские стандарты позволяют предпринимателям, занимающимся производством сливочного масла, использовать в процессе изготовления коровье молоко 1 и 2 сорта, однако стоит учитывать, что от молока 2 сорта исходит специфический аромат, негативно сказывающийся на вкусовых характеристиках продукта.
После приемки сырья лаборант обязан взять пробы молока для анализа, который позволяет определять характеристики ингредиента. Если молоко соответствует заявленному качеству, специалист даст разрешение на использование данного сырья в производстве.
Обратите внимание! После приемки молоко должно пройти очистку от примесей.
Сепарирование
На следующем этапе молоко отправляется в сепаратор, где происходит нагревание жидкости до 40 °C. Важно соблюдать рекомендуемые условия. После этого включается вращающийся барабан. Центробежная сила позволяет отделить основу от сливок. Перед тем как сепаратор остановится, в него поступает обезжиренное молоко. Сливки в это время начинают подниматься наверх.
Нормализация и очистка сливок
После завершения процесса сепарирования нужно нормализовать уровень жирности сливок. С этой целью сливки, обезжиренное молоко и пахта заливаются в специальную емкость. Для повышения степени жирности производитель может добавлять дополнительное количество жирных сливок.
Пастеризация
Пастеризация позволяет продлить срок годности готовой продукции и защитить сырье от скисания. В процессе пастеризации необходимо нагревать сливочное сырье до 92–95 °C в зимний период и до 85-90 °C в летние месяцы на протяжении 20 минут. Технологический процесс способствует уничтожению большого количества микроорганизмов, которые содержатся в молочном жире. Это дает возможность в 3 раза продлить срок годности сливок.
Охлаждение и созревание
Горячую массу после пастеризации охлаждают до 2-8°C. Для стремительного снижения температурного режима в ванну для охлаждения подается специальная рубашка, наполненная большим количеством холодной воды. Остужаемая масса постепенно перемешивается.
После того, как масса остынет, необходимо отстаивать ее до созревания. Значительный процент жира затвердеет. Из образованных сгустков в дальнейшем начнут формироваться масляные зерна. Постоянное перемешивание и охлаждение до минимально допустимой температуры позволяет ускорить процесс получения масла.
Производство масла методом сбивания
На следующем этапе производства следует сбивание сливочной основы. Вращение металлических цилиндров способствует кристаллизации жира и превращению его в масляные зерна. Как только пахта (обезжиренная сливочная основа) начнет разбрызгиваться, необходимо завершить процесс сбивания.
Полученные зерна тщательно промываются с целью продления длительности хранения. Прокаленной солью просаливается масло, после чего масса пропускается через отжимные вальцы, создающие равномерный маслянистый слой. Продукцию отправляют на расфасовку и упаковку.
Основные признаки настоящего сливочного масла
Ниже можно ознакомиться с признаками хорошего сливочного масла, которое не содержит в своем составе растительные жиры и другие вредные добавки. Ознакомившись с характеристиками подлинного продукта, можно будет узнавать, насколько качественную продукцию удалось приобрести в торговой сети.
ГОСТ или ТУ
Сливочное масло является хорошим источником йода. При выборе продукции необходимо обращать внимание на ГОСТ. Номер ГОСТа сливочного масла — Р 52969-2008. Также существует межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013.
Допускаются и другие цифры ГОСТа, к примеру, наличие надписи Р 52253-2004 на упаковке продукции свидетельствует о том, что продукт был произведен на Вологодском заводе. Однако если на упаковке присутствует ГОСТ Р 52178-2003, не стоит приобретать его. Данный номер является государственным стандартом маргарина. Включение в состав продукта растительных жиров: пальмового, кокосового и других ГОСТом запрещено.
Обратите внимание! Некоторые производители изготавливают масло по ТУ. В данном случае, необходимо ознакомиться, какие ингредиенты входят в состав продукции.
Жирность
По ГОСТу уровень жирности масла должен превышать 82,5%, при этом допустимая жирность любительского продукта достигает 78%, а крестьянского не должна быть ниже 72,5%. Как отличить масло от маргарина? Обращайте внимание на степень жирности продукта. Жирность ниже 70% может быть только у бутербродной массы, спреда либо маргарина.
Проверять подлинность продукта можно по оттенку бруска. Цвет натуральной продукции приближен к палевому оттенку. Такой цвет получается благодаря наличию бета-каротина, который корова получает, питаясь растительной пищей. Масло слишком насыщенного цвета свидетельствует о наличии искусственных красителей в составе либо о том, что в корм коровам добавлялись промышленные компоненты.
Запах
Вкус и аромат сливочного продукта не должен содержать постороннего привкуса. Допустимо наличие запаха пастеризованных сливок.
Состав
При изготовлении масла производитель должен использовать пастеризованные сливки. Согласно требованиям ГОСТа в составе настоящего продукта не должно быть:
В составе продукта должно содержаться достаточное количество витаминов группы А, В, Е и D, а также белков, углеводов, натрия, марганца, калия, железа, цинка и кальция.
Важно! Наличие химических компонентов в составе способствует повышению уровня холестерина в крови либо возникновению аллергической реакции.
Стоимость натуральной продукции не может быть слишком низкой, так как производитель, использующий качественное сырье, затрачивает значительную сумму для изготовления массы.
Для того чтобы получить 200 г сливочного масла, необходимо переработать около 20 л молока. Именно поэтому стоимость натурального изделия не может быть ниже 200 рублей за упаковку, масса которой составляет 200 г.
Срок годности
Продукт сохраняет свежесть при правильном хранении 35 дней. Для того чтобы добиться более длительного срока годности, производитель добавляет в изделие консерванты.
Упаковка
Расфасованное масло выпускают брусками массой нетто по 100, 200, 250 и 500 г, которые завернуты в кашированный алюминиевый фольгированный материал на тонком пергаменте.
Важно! Расфасовка брикетов производится заводом-изготовителем, который занимается изготовлением продукта.
Как отличить сливочное масло от спреда
В составе масла и спреда содержится разное количество сливок. Также при изготовлении спреда может использоваться растительное масло (пальмовое, кукурузное и т.д.), незначительный процент пищевых волокон и витаминов. Все продукты с жирностью ниже 70 процентов являются подделкой.
Как найти и выбрать на полках магазина качественное сливочное масло
Нередко покупатель задается вопросом, как определить сливочное масло натуральное или нет. При покупке продукции в магазине важно обращать внимание на ингредиенты, которые были использованы в процессе изготовления. Согласно требованиям ГОСТа недопустимо наличие в составе качественного сливочного изделия растительных жиров.
Также стоит прочитать название продукта. Если на упаковке производитель написал сливочно-растительное масло, стоит отказаться от приобретения подобного товара. В сливочно-растительной массе содержатся транс-изомеры жиров, стимулирующих рост раковых новообразований.
Настоящее сливочное масло твердое или мягкое
Использование большого количества растительных жиров в процессе изготовления масла, способствует его размягчению. Натуральная продукция способна сохранять твердость на протяжении 30 минут после того, как ее достали из морозильной камеры.
Совет! Если намазанное на хлеб масло растаяло через несколько минут после того, как его достали из морозильной камеры, можно быть уверенным в том, что это спред либо маргарин.
Как определить наличие пальмового масла в сливочном масле
Натуральный продукт при нагревании должен вспениваться. Если производитель в процессе изготовления брикетов использовал пальмовое масло, то горячая масса вскоре превратится в лужицу. На обертке качественного продукта питания указан ГОСТ Р 52969-2008.
Как отличить подделку в домашних условиях
Каждый покупатель стремится приобретать натуральные продукты. Ниже можно ознакомиться со способами определения подделки в домашних условиях.
По обертке
После покупки бруска в магазине, необходимо развернуть упаковку для проверки качества товара. Если на внутренней стороне обертки присутствуют следы масла, это свидетельствует о том, что перед вами подделка.
По текстуре
Определять качество продукции можно по текстуре. Натуральный продукт должен быть твердым. Поверхность бруска согласно требованиям ГОСТа должна быть гладкой и ровной с наличием незначительного блеска.
На сковороде
После закупки продуктов питания, можно провести проверку качества сливочной массы. Для этого на хорошо нагретую сковороду нужно положить кусочек масла. Натуральный продукт быстро расплавится и образует пенку белого цвета, от которой будет исходить сливочный аромат. Спред либо маргарин просто растает. Ни пенки на сковороде, ни приятного аромата не будет.
По срезу
У натурального бруска срез будет ровным, без трещин, пустоты и наличия посторонних вкраплений. Подобный срез свидетельствует о подлинности продукции.
С помощью морозильника
Натуральная сливочная масса, в составе которой нет растительных жиров, должна хорошо замерзать в морозильной камере. Попытки нарезать замороженный брикет пластинами будут неудачными, так как масса начнет крошиться.
По вкусу
Дома можно проверить качество продукта по его вкусовым характеристикам. Согласно требованиям ГОСТа допускается наличие нежного молочного запаха и сливочного вкуса без постороннего привкуса. Масло должно таять во рту, не оставив при этом налета в области неба и языка.
По ножу
Воспользовавшись ножом можно провести контрольную проверку масла. Брусок не будет приставать к ножу во время отрезания.
С помощью горячей воды
Налив в банку кипяток, необходимо опустить в жидкость небольшой кусочек масла. Натуральный продукт вскоре превратится в неоднородную лужицу полупрозрачного оттенка, а подделка растает, образовав густой плотный слой. При перемешивании воды масло растворится в ней, а спред начнет распадаться на мелкие части.
С помощью марганцовки
Опустив в раствор марганцовки небольшой кусочек настоящего масла можно ожидать обесцвечивания жидкости. Если те же самые манипуляции проделать со спредом, ничего не изменится.
Заключение
Потребители заботятся о собственном здоровье и стараются правильно питаться, включая в меню натуральные продукты. Описанные в статье способы проверки натуральности сливочного масла в домашних условиях, помогут узнать, насколько качественный продукт мы приобретаем. Также важно обращать внимание при покупке на состав продукции, чтобы в него не входили вредные добавки.
Как отличить натуральное сливочное масло от спреда
Сливочное масло, несмотря на высокий процент жирности и животное происхождение, в ограниченных количествах является полезным продуктом. Оно поддерживает целостность клеток, уменьшает воспаления, улучшает настроение и т. д. Однако продукт является дорогим: для производства 1 кг требуется минимум 20 л коровьего молока. По этой причине в случае со сливочным маслом подделки встречаются особенно часто.
Натуральное сливочное масло полезно для здоровья.
Основные признаки натурального сливочного масла
Основные признаки натурального масла из сливок зависят от его сорта и разновидности. Высший сорт считается более качественным, поэтому его принимают за эталон. В случае с первым допустимы небольшие отклонения.
Наименование признака | Характеристика показателя |
Запах и вкус | Выраженный сливочный вкус, могут присутствовать нотки пастеризации. Посторонние запахи и привкусы отсутствуют. Для первого сорта допускается слабокормовой или слабопригорелый привкус |
Внешний вид и консистенция | Для высшего сорта – пластичная, плотная, однородная. Поверхность на срезе бывает слегка матовой, слабо-блестящей или блестящей. У масла первого сорта консистенция может быть мучнистой, слоистой, рыхлой или слегка крошливой. На поверхности допускается присутствие мелких капель влаги |
Цвет | От светло-желтого до желтого. Предпочтителен однородный оттенок, но для первого сорта допускается небольшая неоднородность |
ГОСТ или ТУ
Производитель самостоятельно определяет, как ему выпускать продукцию: по ГОСТ или ТУ. Однако необходимо учитывать, что требования по ГОСТ чаще всего строже. ТУ могут быть изменены производителем по его желанию, из-за чего нередко страдает качество продукции.
Сливочное масло является хорошим источником йода. При выборе продукции необходимо обращать внимание на ГОСТ. Номер ГОСТа сливочного масла — Р 52969-2008. Также существует межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013.
Допускаются и другие цифры ГОСТа, к примеру, наличие надписи Р 52253-2004 на упаковке продукции свидетельствует о том, что продукт был произведен на Вологодском заводе. Однако если на упаковке присутствует ГОСТ Р 52178-2003, не стоит приобретать его. Данный номер является государственным стандартом маргарина. Включение в состав продукта растительных жиров: пальмового, кокосового и других ГОСТом запрещено.
Некоторые производители изготавливают масло по ТУ. В данном случае, необходимо ознакомиться, какие ингредиенты входят в состав продукции.
Состав
При изготовлении масла производитель должен использовать пастеризованные сливки. Согласно требованиям ГОСТа в составе настоящего продукта не должно быть:
Наличие химических компонентов в составе способствует повышению уровня холестерина в крови либо возникновению аллергической реакции.
В составе продукта должно содержаться достаточное количество витаминов группы А, В, Е и D, а также белков, углеводов, натрия, марганца, калия, железа, цинка и кальция.
Наиболее предпочтительный состав – «сливки» или «сливки из коровьего молока» без добавок. Однако продукты со столь лаконичным списком ингредиентов встречаются редко. ГОСТ допускает присутствие других молочных продуктов в составе.
Чаще всего производители используют сыворотку. Она остается после изготовления сыра и творога. В сыворотке присутствует небольшое количество жира, которое отделяют при производстве масла.
Дополнительно в составе может быть сухое молоко. Для соленых разновидностей допускается присутствие соли, для кислосливочных – закваски. В шоколадном масле содержится какао. Из посторонних добавок разрешен только Е-160 – бета-каротин. Это природный краситель, которые присутствует во фруктах и овощах.
Желательно избегать продукции с ароматизаторами, консервантами и другими химическими добавками в составе. Подобные вещества способны раздражать слизистые оболочки ЖКТ. Они могут спровоцировать развитие аллергии или патологий желудка и кишечника. Не допускается наличие других жиров в составе. Продукт, в который добавили кокосовое или пальмовое масло либо куриный жир, относят к категории спреда.
Читайте также: как отличить кофе lavazza от подделки
Жирность
По технической документации допустимая жирность сливочного масла – 50-85%, топленого – 99-99,8%. У продукта с обозначением «крестьянское» в наименовании показатель должен быть не ниже 72,5%, у любительского – не менее 80%.
Существует ошибочное мнение, что жирность настоящего масла обязательно составляет 82,5%. В действительности этот миф связан лишь с разными стандартами в разных странах.
В государствах ЕС наиболее распространен продукт с уровнем жирности 82,5%. Он более дорогой. Однако его стоимость связана не столько с высоким качеством, сколько с затратами на транспортировку и наличием закваски в составе.
В ЕС не существует категории «Крестьянское», однако это обусловлено лишь историческими особенностями. По этой причине не стоит уделять слишком много внимания производителю, жирности и категории.
Главные отличия сливочного масла от спреда и маргарина
Главное отличие сливочного масла от спреда и маргарина заключается в типе используемых жиров. Последние разновидности допускают присутствие липидов растительного происхождения в составе.
Спред является комбинированным вариантом, а маргарин состоит почти полностью из растительного сырья. В него, согласно государственным стандартам, можно добавлять трансжиры, красители, усилители вкуса и т. д.
Способы проверки качественного продукта
Условно способы проверки продукции можно разделить на 2 большие группы. Первые представляют собой визуальный осмотр и оценку качеств. Вторые включают в себя проведение тестов и анализов. Последние осуществимы только после покупки. Визуальный осмотр иногда помогает выявить некачественный товар еще до его приобретения.
Определение по внешнему виду
При визуальном осмотре оценивают следующие критерии:
Дополнительно после употребления оценивают вкус. Выводы делают на основе совокупности факторов, т. к. иногда допускаются отклонения от нормы. Например, шоколадное масло может быть коричневым. Хороший продукт не всегда крошится: в незамороженном состоянии он бывает пластичным.
Проверять подлинность продукта можно по оттенку бруска. Цвет натуральной продукции приближен к палевому оттенку. Такой цвет получается благодаря наличию бета-каротина, который корова получает, питаясь растительной пищей.Если продукт сделан летом, тогда оттенок будет желтоватым. Но не насыщенно желтым. Натуральная продукция из зимнего масла бледная. Это обусловлена тем, что в кормах в этот период недостаточно каротина. Отсюда и цвет.
Масло слишком насыщенного цвета свидетельствует о наличии искусственных красителей в составе либо о том, что в корм коровам добавлялись промышленные компоненты.
Допускаются любые светло-желтые оттенки. Продукт может быть желтоватым, но не ярко-желтым.
Когда продукция белая, либо ярко-желтая, это указывает на подделку.
Белый цвет вне зависимости от сорта в список допустимых не входит. Особенно сильно должен насторожить ярко-желтый продукт без каротина в составе.
Настоящее масло не может иметь ярко желтый оттенок.При использовании растительных жиров естественный цвет получается белым. Поскольку это явный признак подделки, изготовители добавляют каротин и другие красители. Включая искусственные добавки.
Из-за подобных обманов, когда наличие красителя в составе не указывается, приходится обращать внимание и на другие признаки.
Вкус и запах
У натурального масла запаха почти нет. Настоящее масло имеет не сильно выраженный сливочный вкус и, тем более, никаких резких запахов.
Допускается легкий сливочный аромат. Вкус приятный, сладко-молочный, могут присутствовать кислые или соленые нотки в зависимости от разновидности продукта. Неприятный запах и вкус свидетельствуют о присутствии растительных липидов.
Текстура
Еще натуральные сливочные масла твердые. При разворачивании упаковки не будет оставаться на материале, а также прилипать к ножу при нарезании. Поверхность будет гладкой, блестящей и ровной.
Если уже купили продукт, либо покупаете на вес, попросите отрезать кусочек. Теперь смотрите, каким вышел срез.
При качественном производстве из натуральных компонентов на срезе не появится трещин, а также пустот и каких-то вкраплений.
Что касается консистенции, то подлинная продукция легко намазывается на хлеб. Если под ножом начинается процесс крошения, то в составе есть вода, растительные жиры. Вероятнее всего это маргарин.
Вообще температура плавления молочного жира составляет около 30-32 градусов Цельсия. Если поместить натуральное масло в морозильную камеру, оно превратится практически в камень. Прежде чем удастся легко нанести на хлеб, придется дождаться разморозки минимум в течение 30 минут.
Совершенно иначе ведет себя спред. Включение в состав растительного жира влияет на консистенцию. В морозильной камере не твердеет. Можно достать из морозилки, и уже буквально через 10 минут спокойно намажется на хлеб.
После заморозки продукт нарезается с трудом, может крошиться.
Отсутствие усилий при нарезке и ломкости, получение ровного среза более характерно для маргарина или спреда.
Замороженное сливочное масло при нарезке будет крошится.
Стабильность формы
Хорошее сливочное масло при любой температуре сохраняет форму. Даже в комнате за час оно не растает полностью, в отличие от спреда, который может растечься по тарелке. Продукт просто станет мягким.
Проведение тестов в домашних условиях
В домашних условиях можно провести несколько тестов. Однако достоверные результаты даст только официальная экспертиза. Домашние проверки предназначены для того, чтобы вы могли понять, стоит покупать такой товар в дальнейшем или лучше найти другой вариант.
Кипятком
Самый простой способ отличить масло от маргарина и спреда – залить его кипятком. Небольшой кусочек помещают в стакан и наливают туда горячую воду. Нормальным результатом является быстрое растворение массы.
На поверхности должны плавать желтые жирные пятна. Спред и маргарин плохо поддаются таянию. Они остаются в почти неизменном виде и плавают на поверхности. При попытке размешать воду ложкой масса расслоится на отдельные составляющие.
Если на поверхности остались комки или масло не полностью растворилось, то оно содержит пальмовое масло. Особое внимание стоит уделить цвету воды в стакане. Она не должна быть слишком мутной.
Масло растворяется в горячей воде.
На колкость
Для проверки нужно заморозить продукт. Подержите его в морозильной камере в течение 3-4 часов. Холодильный отсек для овощей не подойдет: там слишком высокая температура.
Достаньте брусок и попробуйте отрезать небольшой кусок ножом. Хорошее масло будет твердым и начнет крошиться. Имитация низкого качества останется мягкой, лезвие легко войдет в нее.
Текстура замороженного сливочного масла.
На способность таять
Кусочек масла охлаждают и оставляют в помещении при комнатной температуре на полчаса.
При комнатной температуре настоящий сливочный продукт начнёте подтаивать, масло станет мягче.
А вот у маргарина температура плавления гораздо выше, поэтому при комнатной температуре он не тает.
На наличие красителей
Проверить массу на наличие красителей поможет водка. Ее нагревают и бросают в емкость небольшой кусочек масла, затем перемешивают. Раствор должен быть светлым. Ярко-желтый цвет указывает на присутствие красителей. Однако если производитель честно сообщает о наличии каротина в составе, в этом нет ничего страшного.
Если масло имеет слишком желтый цвет, значит имеется большое количество красителя.
На появление росы
Эту проверку можно провести одновременно с тестом на способность таять. Когда масса станет мягкой, осмотрите ее. Не должно быть крупных капель влаги. Для первого сорта допускается наличие маленьких частиц воды.
На сковородке
Если включить слабый огонь и положить на разогретую сковороду кусок масла, оно должно растаять без шипения и дыма. Не допускается появление гари, темного осадка и резкого неприятного запаха. Подобное возможно только при попадании воды в сковороду или загрязненной поверхности. Если посуда чистая, а дым и гарь появились, значит, перед вами спред или маргарин.
Если все с составом хорошо, то процесс плавления будет равномерным. Появится белая пленка, а также характерный приятный сливочный аромат. Нагрев спреда ведет к появлению прозрачной жидкости. Запах не очень приятный. Но за счет ароматизаторов может напоминать настоящее масло из сливок.
Масло топится без гари и темных пятен.
С помощью йода
Йод помогает определить наличие крахмала. Этот способ хорош, например, для проверки творога или сметаны. Крахмал иногда добавляют в молоко, чтобы сделать его более густым. Однако для фальсификации масла ингредиент не применяют, поэтому проверка йодом будет малоинформативной.
С помощью марганцовки
Простой, но наглядный тест на качество. Нужно сделать раствор из марганцовки. Затем добавить туда немного масла. Если жидкость будет светлеть, это хороший признак. При попадании растительного жира никаких изменений не происходит.
Водка
Водка поможет определить не только наличие красителей, но и общее качество продукта. Жидкость нагревают и опускают кусок масла, перемешивают. Качество оценивают по образовавшейся пленке. Она должна быть ровной. Деформации свидетельствуют о наличии растительных примесей.
Также можно взять емкость, налить туда водку, а затем добавить масло. Выявляет красители. Если водка начнет желтеть, то в составе есть красители. При неизменном цвете в руках натуральный качественный продукт.
Масло и спред в водке.
Заморозка
После заморозки на масло слегка надавливают пальцем. Качественный продукт не меняет форму, остается твердым. На поверхности маргарина или спреда остаются вмятины.
При помещении брикета на 3-4 часа в морозильную камеру сливочное масло резаться не будет. Оно начнет откалываться кусками. Если это смесь на основе пальмового, растительного жира, то даже заморозки легко намазать хлеб
Тест временем – элементарная проверка, но требующая времени. Достаньте продукцию из морозилки или холодильника. Оставьте при условиях комнатной температуры. У контрафакта будут появляться капли влаги на поверхности.
Определение подделки в магазине
Отличить оригинал от имитации можно еще в магазине, если осмотреть упаковку. Нужно обратить внимание на дополнительные надписи и срок годности. Косвенно на качество указывает стоимость массы.
Надписи на упаковке
Из-за особенностей закона, фальсификат масла сливочного не может называться просто маслом. Потому производители придумывают всевозможные названия.
Если на упаковке не можете отыскать слово «масло», от этой покупки лучше отказаться. Это уже 100% фальсификат.
Основное отличие натурального масла от фальсификата кроется в составе.
В случае с натурпродуктом все просто. Есть корова. Она дает молоко. Из жирного молока получаются сливки, а уже сливки перебивают в масло. Все. Это цепочка изготовления, которая не подлежит никаким изменениям.
Потому в настоящем продукте не будет растительных жиров и прочих странных добавок. Правильный состав включает исключительно сливки и молоко. Желательно, чтобы в названии фигурировали только общеизвестные наименования категорий, т. е. «крестьянское», «сливочное», «любительское».
На упаковке обязательно должно быть слово «масло».
Не должны присутствовать размытые формулировки, такие как «сливочный продукт» или «продукт на основе сливок». Жирность допустима от 50%, но лучше отдать предпочтение товару с показателем выше 70-72%.
На упаковке должно быть указано, что это точно масло.
Расфасованное масло выпускают брусками массой нетто по 100, 200, 250 и 500 г, которые завернуты в кашированный алюминиевый фольгированный материал на тонком пергаменте.
Важно! Расфасовка брикетов производится заводом-изготовителем, который занимается изготовлением продукта.
Срок годности
Изучите условия хранения, которые указываются на упаковке.
Натуральный продукт хранится недолго. Вообще по правилам хранение осуществляется в морозильной камере. Это увеличивает срок годности.
В обычном холодильнике сроки в несколько раз меньше.
Температура и сроки хранения масла приведены в таблице
Сорт | Срок годности при t –12°C | ||
В пергаменте | В фольге | ||
Несоленое сладкосливочное | 9 месяцев | 10 суток | 20 суток |
Соленое | 6 месяцев | 10 суток | 20 суток |
Крестьянское | 6 месяцев | 10 суток | 20 суток |
Бутербродное | 2 месяца | 10 суток | 20 суток |
Маргарин | 3 месяца | 2 месяца | 2 месяца |
Чем больше производитель указывает срок хранения, тем больше консервантов и растительных добавок в составе. Это плохой признак.
Для наглядности, развесное масло, изготовленное только из молока из сливок, может храниться всего 10 дней.
Срок годности качественного масла – 30-35 суток.
Более высокие показатели свидетельствуют о присутствии консервантов в составе.
Стоимость
Натуральный продукт не может быть дешевым. Для производства 1 кг массы требуется переработать 20 л молока. Если речь идет о сыворотке, то сырья понадобится еще больше.
Из обезжиренного молока получают и другие продукты, но цена масла все равно сохраняется высокой: от 100-120 руб. за небольшой брусок весом 180 г.
Подозрительно дешевые товары, скорее всего, изготовлены с добавлением недорогих растительных жиров. Чтобы снизить себестоимость производства, в состав добавляют растительный жир. Сопоставьте цены в магазине на мало, спред и маргарин. Ощутите разницу.
Если вам пытаются продать якобы масло по цене, больше напоминающее стоимость маргарина, откажитесь. Это подделка.
Дополнительные факторы
При выборе отдайте предпочтения продукту, упакованному в фольгированную или пергаментную бумагу. Берите бруски без дефектов. Избегайте сбитых углов и вмятин – подобные недостатки могут указывать на повторную заморозку массы.
Не покупайте масло, которое слегка продавливается пальцами при прикосновениях. Если на пачке остаются вмятины, даже когда вы просто знакомитесь с составом или кладете товар в корзинку, рассмотрите другие варианты.
Чрезмерная мягкость свидетельствует либо о неправильном хранении, либо о растительных примесях в составе.
Действия, если продали некачественный продукт
Если вы сомневаетесь в качестве продукта, обратитесь к продавцу и попробуйте решить конфликт компромиссом. Вежливо изложите претензии. Уже на этом этапе вы должны заручиться результатами экспертизы: продавец будет учитывать только объективные доказательства. Если магазин не хочет принимать товар обратно, потребуйте письменный отказ.
Составьте претензию в 2 экземплярах. Одну передайте продавцу, вторую оставьте себе. Продавец должен расписаться в документе о том, что он ознакомился с текстом.
Если должностное лицо отказывает в принятии претензии, укажите этот факт. После повторного отклонения вы имеете право обращаться в Роспотребнадзор, прокуратуру и органы внутренних дел, отвечающие за борьбу с распространением фальсифицированной продукции.
Одновременно вы можете направить требование на возврат денег за товар импортеру и изготовителю, т. к. недостоверные данные в составе указал производитель.
При подаче заявлений учитывайте, что вы можете вернуть только тот товар, который не соответствует информации, указанной изготовителем. Если производитель честно пишет, что в составе присутствуют растительные жиры, вы справедливо получите отказ.