как узнать содержание сахара в вине
Как измерить крепость ареометром, виномером и сахаромером
Ареометр, виномер и сахаромер определяют содержание сахара в жидкости. Очень полезные инструменты в арсенале винокура, пивовара и винодела. Конечно, без них можно обойтись и определять готовность сусла «на вкус». Но, согласитесь, когда ты занимаешься пивоварением или виноделием более-менее серьезно потратить небольшую сумму на покупку полезного инструмента совсем не жалко. К тому же без ареометра невозможно узнать содержание спирта в домашнем вине или пиве.
Ареометр-сахаромер-виномер — это стеклянная герметичная колба. В широкой нижней части находится мелкая металлическая дробь, а в верхней узкой шкала со значениями плотности или концентрации сахара. Принцип действия основан на законе Архимеда, объем вытесненной жидкости равен объему погружаемого тела. В жидкости с разной плотностью инструмент погрузится на разную глубину.
Как ни странно, но ареометр-сахаромер-виномер это практически один инструмент с небольшими отличиями. На них и остановимся.
Ареометр АС-3
Самый точный из перечисленных выше инструментов. Бывают разного размера. Чем длиннее прибор, тем точнее измерения. Диапазон 0-25% содержания сахара. Цена деления — 0,5%. Обычно этой точности достаточно для определения содержания спирта в напитке.
Сахаромер
Отличается от ареометра размерами. Обычно намного меньше. Соответственно и точность невелика. Диапазон также 0-25%. Цена деления 1%
Виномер
Тот же сахаромер, только имеет 2 шкалы для определения сахаристости сусла и содержания спирта без вычислений. Точность по сравнению с ареометром АС-3 тоже невысока. Диапазон: содержание сахара 0-25% и содержание спирта 0-12%. Цена деления 1%
Как правильно проводить измерения ареометром
Для простоты дальше я буду называть ареометр АС-3, виномер и сахаромер ареометром. Как правильно провести измерения. Для этого понадобится высокий узкий сосуд. Прекрасно подходит стеклянный или пластиковый лабораторный цилиндр.Температура сусла должна быть 20 градусов. Если в жидкости есть остатки углекислого газа ее необходимо энергично перемешать и дать отстояться в течении 10 мин. Посуда и ареометр должны быть чистые и сухие. Налейте в сосуд жидкость не доливая до края 2-3 сантиметра. Аккуратно опустите в жидкость ареометр. Он должен свободно плавать не касаясь дна и стенок сосуда. Когда прибор стабилизируется снимите показания. Ваши глаза должны быть на уровне жидкости, только в этом случае показания будут корректны. После того, как измерения были проведены, ополосните ареометр под проточной водой, вытрите насухо и уберите в футляр для хранения.
Как пользоваться ареометром
Для чего необходимо знать сахаристость сусла?
Как рассчитать содержание спирта в продукте
Содержание спирта в напитке считается как разница между начальным и конечным содержанием сахара. По таблице определяете начальную и конечную крепость. Разница этих двух значений и есть содержание спирта в продукте.
Таблица перевода показаний ареометра АС-3 в крепость
Приведу пример: начальное содержание сахара в винном сусле было 19%, конечное — 1,5%. По таблице находим крепость, соответствующую этим двум значениям. Это 9,7 и 0,5. Значит содержание алкоголя в вине 9,7-0,5 = 9,2%об. В случае, если Вы добавляли сахар в процессе брожения, необходимо снимать показания до внесения партии сахара и сразу после. Разницу между этими показателями добавляете к крепости. Например: начальная плотность сусла была 19%(алкоголь — 9,7%об). Перед внесением партии сахара плотность стала 2%(0,75%об), а после внесения — 15%(7,5%об). Конечная плотность — 1,5%(0,5%об). Считаем содержание спирта в вине (9,7-0,75)+(7,5-0,5) = 15,95%об
Как измерить содержание сахара и спирта в браге, вине, напитках?
Химические способы есть, но они требуют специального оборудования (спектрофотометр), не очень точные и под бражку с ее чудовищным химическим составом не годятся.
А вообще на будущее: поиск со словами «измерение крепости», мгновенно дает предшествующее обсуждение:
[Измерение крепости браги]
А вообще на будущее: поиск со словами «измерение крепости», мгновенно дает предшествующее обсуждение: mak210, 14 Авг. 11, 18:19
Должно получиться вино примерно 11% крепости при такой сахаристости и на вкус не кислое совсем dimon76, 19 Сент. 11, 20:32
а яйца при этом как должны торчать из вина? дрон77, 19 Сент. 11, 20:42
Яйцо разной свежести плавает или тонет по-разному.
Свежее яйцо тонет в воде и ложится на бок. Через неделю хранения оно будет просто стоЯть на дне вертикально, попой к верху. Еще через неделю начинает плавать на поверхности.
Это простейший деревенский метод проверки свежести яиц.
Как в других растворах, не знаю, не пробовал. Но в воде постоянно испытываю после покупки. Если плавает, да еще и высовывается, то такоке есть не стОит.
Добавлено через 3ч. 32мин.:
Кстати, важное забыл (ещё не пьяный, но уже старый). При измерениях 25 и 20% растворов показания в-с совпадают с % замешанного раствора сахара, поэтому регрессию делал от 20 до 0, а результаты в-с от 20 до 25 пересчитывать не нужно.
Добавлено через 19дн. 13ч. 57мин.:
Началась гаражная пора. Чтобы не таскать с собой ноутбук, распечатал и повесил на стенку табличку ( на основе данных, представленных выше). Теперь так: намял, разбавил, померил, посмотрел в таблицу, умножил. Внимание: умножать на 2, если сусло предварительно разбавлено пополам водой, надо не показания виномера-сахаромера, а полученную концентрацию сахара.
Удачи!
Правила использования сахарометра и виномера в домашних условиях
При изготовлении домашних спиртных напитков необходимо контролировать сахаристость и крепость вина. Это позволит получить на выходе высококачественный продукт. Узнать в домашних условиях сахаристость поможет измеритель сахара в браге. Однако понадобятся и другие устройства.
Принцип работы сахарометра и виномера
Виномер — прибор, определяющий состав вина (спирты, сахара, летучие соединения, масла). В группу ареометров входят спиртометр, сахарометр, гидрометр, винометр.
Другое устройство служит для определения количества сахара в жидкости. Его называют сахарометр. Он похож на стеклянную трубку, наполненную ртутью. На верхней суженной части имеется шкала, позволяющая определить концентрацию веществ.
Эти приборы почти одинаковые. Разница заключается в наличии у виномера шкалы крепости, а у сахарометра есть возможность измерения только по сахару.
Виды ареометров
Благодаря грузику в нижней части устройство может принимать вертикальное положение. Сбоку есть шкала, которая показывает плотность веществ. Если устройство находится в жидкости, для которой оно не настроено, то либо утонет, либо выдаст неверный результат.
Виномер капиллярный
Имеет необычную конструкцию. Диапазон рабочей среды 0-25%. Для более точных результатов желательно проводить измерения при температуре +20°С. Цена деления 1%. Погрешность ± 2-4%.
Виномер сахаромер
Определяет крепость и сахар в браге, вине. Он имеет 2 шкалы: определение плотности и содержания спирта. Диапазон также составляет 0-25% для сахара, 0-12% алкоголя. Здесь менее точное измерение по сравнению с сахарометром AC-3. Цена деления 0,5%, а погрешность ± 0,5%.
Сахарометр АС-3
Это ареометр для сахара марки АС3. Высокоточное капельное устройство, позволяющее выполнять надежные замеры. Значения определяются с погрешностью 0,5%. В винодельческой машине это значение достигает 3% за одно измерение.
Нужно снять показания после погружения сахарометра в жидкость, а затем выполнить расчеты с помощью специальной таблицы. Чем длиннее шкала ареометра, тем точнее результат. Диапазон составляет 0-25%. Измерения предпочтительно проводить при температуре +20°C. Цена деления 1%, а погрешность ± 0,5%.
Есть и бытовой виномер. Он позволяет измерить крепость алкогольного напитка и количество сахара, содержащегося в нем. Бытовой брагометр имеет 2 шкалы делений. Одна из которых отвечает за крепость, а другая за содержание в напитке сахара.
Основным недостатком бытового брагометра является низкая точность. Однако это не мешает виноделам использовать ареометр для браги при изготовления вина и других алкогольных напитков, если они производятся для домашнего потребления.
Инструкция по применению прибора
Чтобы правильно ареометром проверить градусы, необходимо налить немного жидкости в емкость 200 мл. Нормальная температура +20°С. Слегка ее помешивая, требуется опустить ареометр в емкость и дождаться пока он успокоится. Далее снимают показания.
После всех действий необходимо тщательно промыть прибор, т. к. сахарные частицы быстро забивают каналы.
Максимальная крепость браги составляет 20% (на хороших дрожжах и с добавлением «хвостов» от старой перегонки). Все, что выше этого показателя, будет очень сложно превратить в качественный самогон. Лучше сделать его немного меньше.
Как измерять крепость сусла
Сусло — сладкий навар на муке и солоде, его используют при брожении. В винах вместо него «работает» виноградный сок.
Прежде, чем проверять спиртуозность браги, необходимо, чтобы сахар переработался в алкоголь. Далее понадобится ареометр для вина. Замерить крепость необходимо до и после внесения дрожжей. При этом около 200 мл сусла переливают в отдельную емкость.
Измерить алкоголь правильно не получится напрямую в бродильной таре, тогда будет показана другая плотность вина, а таблица по расчетам выдаст неверный результат.
Как определить окончание брожения
Для точного определения необходимо пользоваться несколькими способами. Завершение брожения характеризуется следующими реакциями:
При идеальных условиях (дрожжи активны при +26…+28°С и наличии глюкозы), окончание брожения наступит:
Можно не только ареометром проверить, но и по вкусу. Продукта обязательно пробуют перед перегонкой, чтобы оценить качество и уровень готовности. Нюансы:
Определение по внешнему виду:
Подсчет крепости необходим и профессионалам, и новичкам. Поэтому, при изготовлении домашнего алкоголя, важно пользоваться для вина как сахарометром, так и виномером, тем более что инструкция по их применению проста.
Измерение содержания сахара в виноградном сусле и вине
Алкоголь в вине поступает из сахара. В процессе брожения этот винный продукт из винограда расщепляется и, взаимодействуя с дрожжами, превращается в спирт (этанол) и двуокись углерода. Прежде чем добавлять сахар в вино, необходимо протестировать сусло, чтобы определить, нужны ли какие-либо добавления или исправления.
Очень редко получается найти виноград, который имеет баланс кислот, сахара и pH, необходимый для создания гармоничного вина. Если один или несколько из этих элементов выходят за пределы своего идеального диапазона, страдает качество вина.
Коммерческие виноградные напитки производятся путем измельчения ягод, перегонки продукта через мезгонасосы и ферментации сока. Добавление сахара, называемое шаптализацией, производится в тех областях, где виноград не имеет достаточно высокий уровень сахаристости, для достижения стандартного процентного уровня алкоголя от 12% до 14%.
Рефрактометр — определение плотности сусла
Рефрактометр — это небольшой портативный прибор, в котором для измерения уровня сахаристости в винограде используется призма. Она показывает, как жидкость влияет на искривление света. Он предназначен для проверки содержания сахара в виноградном сусле и готовом вине, и прогнозирования процента алкоголя, которое будет произведено.
Для получения сока виноград прессуют с помощью винного пресса. Свежевыжатый продукт, содержащий кожицу, семена и стебли, называется суслом, все остальное — жмых или мезга.
Основные типы рефрактометров:
Преимущества использования прибора:
В виноделии используются приборы со шкалой измерения Брикс. Они измеряют процент сахарозы в винограде и сусле.
Брикс — это показатель содержания растворимых твердых веществ в винограде, в основном в виде сахарозы, выраженный в градусах. Каждая степень Брикса равна 1 г сахара на 100 г виноградного сока. Показатель измеряется при сборе урожая, так как в конце фазы созревания содержание фруктозы и глюкозы в соке примерно одинаково. В слишком спелых ягодах фруктоза преобладает, поэтому нужно не допускать перезревания. Глюкоза — второй вид сахара, который образует лоза.
Калибровка и использование аналоговых рефрактометров:
Рефрактометры требуют минимального обслуживания. По завершении измерений протрите призму мягкой салфеткой для линз.
Что такое ареометр и как его использовать?
Ареометр представляет собой герметичную полую цилиндрическую стеклянную трубку с грузом на дне и градуированной шкалой, идущей вверх. Используется для измерения удельного веса (относительной плотности) жидкости и остаточного сахара.
Для чего используют ареометр:
Если вы записали показатели сахаристости в начале и сравните их с конечными, вы увидите, сколько сахара было израсходовано. Для определения уровня алкоголя нужно воспользоваться формулой: (начальные показатели — завершающие)×131 = крепость (%). Алкоголь является консервантом, и вы должны следить за тем, чтобы в вине содержалось не менее 9-10%. Вина более низкого градуса крепости подвержены порче.
Для чего нужно отслеживать удельный вес
Удельный вес это отношение плотности жидкости к плотности воды. Он также указывает количество ферментированного сахара или возможный алкогольный процент в вине. Удельный вес воды составляет 1 Н/м³, у вина этот показатель увеличивается по мере добавления сахара. Если в напитке слишком много спирта и есть остаточный сахар, то этот показатель может быть ниже единицы и показатель будет продолжать падать.
Помните, что весь смысл измерения удельного веса состоит в том, чтобы определить и, возможно, внести поправки в количество алкоголя, которое попадет в готовый продукт.
Чем больше показатели сахара, тем выше показания прибора, чем больше алкоголя — тем они ниже. Более низкое значение всегда указывает на превращение сахара в спирт после брожения. Важно, чтобы вы фиксировали показания на каждом этапе приготовления напитка. Это поможет потенциально довести рецепт до идеала.
Начальная плотность сусла должна быть от 1,070 (нормальная готовая крепость составляет 10,5%) до 1,090 (градус составляет 13%). Плотность финиша должна быть от 0,990 (для сухих вин) до 1,005 (для сладких вин).
Правила использования сахарометра и виномера
Сахарометр (ареометр для определения концентрации сахара) – прибор, которой в равной степени облегчает жизнь как самогонщикам и виноделам, так и пивоварам, поскольку дает возможность контролировать содержание сахара в сусле, что в свою очередь позволяет делать напитки с наперед заданной крепостью и плотностью. Наличие сахарометра в арсенале домашнего винокура необязательно, но очень желательно, а для пивоваров это одно из самых важных приспособлений, позволяющих придерживаться выбранного рецепта (стиля) пива. Зачастую сахарометр покупают те, кто решил заниматься приготовлением спиртного более-менее постоянно.
Принцип работы
Все ареометры, в том числе сахарометр и виномер, работают на основе гидростатического закона (закона Архимеда), согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости, это значит, что объем погружаемого тела равен объему вытесненной им жидкости. Так как плотности жидкостей отличаются, то одно и то же тело погружается в них на разную глубину.
Сахарометр (виномер) представляет собой стеклянную трубку, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или дробью для создания требуемой массы, а верхняя (узкая) часть трубки имеет шкалу с градацией плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.
Виномер отличается от сахарометра только наличием еще одной шкалы, которая показывает крепость (концентрацию этилового спирта) в сусле. Но из-за универсальности и небольших размеров точность бытовых виномеров зачастую ниже, чем сахарометров. При этом, зная начальную плотность сусла, определить крепость сахарометром на любом этапе брожения – не проблема.
Виды бытовых ареометров
В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:
Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.
Диапазон измерений: 0-25%.
Цена деления шкалы: 0,5%.
Предел допустимой погрешности: ±0,5.
Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.
Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).
Цена деления шкалы: 1%.
Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.
Как использовать сахарометр и виномер
Правильно измерять начальную и конечную плотность сусла, поскольку на основании полученной разницы можно сделать вывод о характере брожения (закончилось или нет) и крепости напитка.
Начальная плотность – содержание сахара до брожения. Измеряется перед внесением дрожжей. Рекомендуемые значения зависят от вида напитка.
Оптимальное содержание сахара в браге перед брожением – 18-20%, в случае со спиртовыми дрожжами – 20-30%.
Начальная плотность вина – 10-31%, при этом нужно помнить, что большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбродить сок максимум 20% сахаристости (12% итоговой крепости), а оставшийся сахар не переработается и будет определять вид вина (сухое, полусладкое, сладкое и т.д.).
Начальная плотность пива зависит от сорта, этот показатель находится в диапазоне 5-18% (для большинства популярных в России сортов – 11-12%).
Конечная плотность – содержание сахара в сусле после окончания брожения.
Если показания не меняются в течение 24-48 часов и находятся в пределах ниже 2-2,5% сахара, брожение считается завершенным.
Как считать крепость по сахарометру
Чтобы определить крепость сахарометром, нужно перевести показания начальной и конечной плотности в единицы алкоголя согласно таблице (см. рисунок), затем от начального значения отнять конечное.
Таблица для перевода показаний сахарометра в крепость
Например, если начальная плотность 18,5%, то это соответствует 9,25% алкоголя по таблице, а для конечной плотности сусла в 2,5% эквивалентная крепость – 1%. Итоговая крепость напитка = 9,25 — 1 = 8,25% об.
Инструкция по проведению измерений
1. Наполнить измерительную емкость (колбу, цилиндр или стакан) достаточным количеством сусла температурой +20 °C. При замере конечной плотности слегка перемешать жидкость, чтобы избавиться от остатков углекислого газа, снижающего точность измерений.
Внимание! Из-за несоблюдения температуры возможна погрешность до 7%!
2. Протереть ареометр чистой сухой тканью. Перед погружением прибор должен быть полностью сухим.
3. Аккуратно погрузить сахарометр (виномер) нижней частью в жидкость.
Прибор не должен касаться стенок и дна сосуда.
4. Подождать, пока ареометр стабилизируется на одном уровне.
5. Снять показания. Расположить глаза чуть ниже уровня жидкости, чтобы отчетливо наблюдалось эллиптическое основание мениска, затем медленно поднимать голову, пока эллипс не превратится в прямую линию.
В зависимости от конструкции, значения снимают с верхнего или нижнего края мениска (этот момент обязательно описан в инструкции к конкретной модели).
Если оригинальной инструкции к прибору не осталось, снимать показания по нижнему мениску
6. Достать сахарометр (виномер) с колбы, вытереть насухо и положить в заводской футляр для хранения. Хотя бы раз в пару месяцев проверять показания и калибровать прибор в случае необходимости.
Проверка и калибровка ареометра
Чтобы проверить сахарометр или виномер, достаточно опустить прибор в дистиллированную воду температурой +20 °C. При правильной работе должно появиться нулевое значение (по шкале содержания сахара для виномера).
Если ареометр всплывает слишком высоко, следует увеличить его массу путем нанесения на верхнюю часть стеклянной трубки лака для ногтей или скотча, пока показания шкалы не вернутся к нулевому значению.
Если сахарометр (виномер) излишне тонет, нужно уменьшить его массу, сбрив лезвием часть стекла в верхней части трубки.