как узнать состав продукта
Сервис проверки состава косметики
Индивидуальный подбор косметики для лица
Расскажите о нем своим друзьям:
Про сервис анализа состава и ингредиентов
Сервис проверки состава косметики на натуральность и безопасность. Это значит, что даже полностью безопасный ингредиент не может получить высокую оценку в Сервисе, если он имеет синтетическое происхождение и не разрешен ни одним уважаемым сертификатом.
Сервис был создан по многочисленным просьбам наших читателей и Экоблогеров.
Сервис опирается на многотысячную базу ингредиентов с оценками и кратким описанием. При формировании оценок мы опираемся на всемирно-известные стандарты натуральной косметики (в первую очередь BDIH, Ecocert, Cosmos), данные Greenpeace, бумажные издания, энциклопедии и другие открытые источники в Интернет. Кроме того мы используем консультации специалистов и наш собственный опыт.
Важно: мы анализируем не только стандартные INCI-названия компонентов, но и другие формулировки производителей. А это существенно более трудная задача.
Мы постоянно расширяем нашу базу знаний о компонентах, применяемых в косметике, чтобы лучше и лучше анализировать составы и ингредиенты онлайн.
Если у Вас возникают идеи или предложения, как сделать сервис более удобным и полезным, пожалуйста, не стесняйтесь, пишите на info@ecogolik.ru, мы будем Вам признательны.
Как Сервис ставит оценки
Ставим составу, если находим в нем хотя бы один ингредиент с оценкой 1 или 2. В этом случае нам неважно, что из себя представляют остальные ингредиенты.
Пример: в составе 30 ингредиентов. Мы распознали 25 из них. Один из этих двадцати пяти имеет оценку 1 или 2. Нам не важны остальные, мы НЕ одобряем состав.
Ставим составу, если находим все ингредиенты в нашей базе, и все ингредиенты имеют оценку Три, Четыре или Пять. Одобряем с удовольствием.
Результаты без оценки
Результаты без оценки
Отчасти от того, что наша база знаний знает не все. Отчасти от того, что некоторые производители случайно или сознательно допускают странности в составе. Первую причину мы ежедневно минимизируем, на производителей влиять сложней.
Пример: есть ингредиент Вода. Он же Aqua, он же Water. И наш Сервис знает, что это все вода.
Но иногда производители изобретают. Пример: «чистейшая вода», «вода из артезианской скважины» и так далее. Мы стараемся добавлять в нашу базу эти варианты, но не успеваем за фантазией производителей.
В таких случаях просим Вас присылать письмо с просьбой расширить базу знаний на адрес marina@ecogolik.ru
Несколько советов по Анализу состава
Разделители между ингредиентами
Состав должен содержать ингредиенты, разделенные запятыми или союзом «и». Так принято почти во всех интернет-магазинах и почти на всех сайтах производителей.
Пояснения в скобках
Мы не пытаемся распознать все, что указано в скобках, содержимое скобок игнорируется. Если в скобках важные ингредиенты, то скобки нужно убрать, а ингредиенты разделить запятыми.
Например, видим в составе фрагмент Unimoist U-125 (Glycerin, Urea, Saccharide Hydrolizate, Magnesium Aspartate, Glycine, Alanine, Creatine).
Его лучше заменить на Glycerin, Urea, Saccharide Hydrolizate, Magnesium Aspartate, Glycine, Alanine, Creatine.
В таком случае сервис будет распознавать 7 компонентов.
Опечатки в составах
К сожалению, на сайтах интернет-магазинов и производителей часты опечатки в составах. Наш алгоритм поиска и база знаний справляется со многими опечатками, но не со всеми. Иногда Вы сами можете исправить явную опечатку и повысить тем самым полноту анализа.
Профессионалам рынка
Знатокам в области ингредиентов, используемых в косметике:
Если Вы обнаружили неточность или неполноту в оценке ингредиента или его описании, если Вы при этом готовы нам помочь своими знаниями, то пришлите, пожалуйста информацию с указанием источника на marina@ecogolik.ru.
Учимся разбираться в составе продуктов. Подробная инструкция по чтению этикеток
Знаниями о том, что зашифровано на этикетках продуктов, должны обладать не только приверженцы правильного питания и здорового образа жизни. Ведь по этикетке можно узнать о продукте все: начиная от срока годности и заканчивая зашифрованными ингредиентами, опасными для здоровья.
Зачем читать продуктовые этикетки?
Чтение этикетки поможет не только сохранить вам здоровье, но и сэкономить деньги.
Внимательно изучив состав продукта, можно увидеть скрытые добавки, трансжиры и усилители вкуса, которые пагубно влияют на наше здоровье и продолжительность жизни.
Кроме того, обратив внимание на состав продуктов известных брендов, можно найти аналог с таким же составом, который будет стоить гораздо дешевле.
shutterstock.com
Подробная инструкция по чтению продуктовых этикеток
Что читать и с чего начать? Давайте разбираться.
Наименование продукта
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе того или иного продукта, — его наименование.
Наименование продукта — это не название, которое написано на лицевой стороне для привлечения внимания покупателей, а обязательное поле этикетки, которое регулируется техническим регламентом Таможенного союза и содержит достоверную информацию о продукте.
Чтобы понять, почему важно обращать внимание на это, приведем пример. Вы выбираете мороженое: видите красивую упаковку, на лицевой стороне которой большими буквами написано «мороженое», нарисована красивая корова, молоко, и все указывает на то, что продукт полезен и натурален, но, когда вы переворачиваете упаковку, в графе наименование товара написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». То есть это не мороженое, а продукт, который содержит молоко, пальмовое масло и еще целый список вредных компонентов.
Запомните: броские названия на упаковке могут быть любыми, их задача — привлечь покупателя. А наименование продукта указывает на то, из чего сделан продукт на самом деле.
shutterstock.com
Состав продукта
Переходим к самому интересному и, казалось бы, самому сложному — чтению состава продукта. Сложно и непонятно будет только первое время, а когда вы разберетесь в том, на что нужно обращать внимание в составе — вам будет достаточно нескольких секунд, чтобы пробежаться глазами по составу и определить, подходит вам этот продукт или нет.
В данной графе есть несколько важных правил:
1. Чем короче состав продукта — тем он натуральнее.
2. Продукты указываются по степени уменьшения их в составе — на первом месте указывается ингредиент, который присутствует в большем объеме.
3. Пищевые добавки Е — это те добавки, которые одобрены специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Если вы увидели в составе «ешку», не спешите убирать продукт обратно на полку, но если в составе перечислен целый список таких добавок, то такой товар брать не стоит.
Номера 100-180 — красители, 200-285 — консерванты, 300-321 — антиоксиданты, 400-495 — эмульгаторы, загустители, желирующие вещества. Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 — полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 — витамин С, а Е306-Е309 — известный антиоксидант витамин Е.
4. Трансжиры — неполезные кислоты, которые наносят вред нашему организму, в составе обычно указаны под такими названиями: гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, кулинарный жир, маргарин, растительные масла (рапсовое и канолы), эквивалент какао-масла.
5. Отдельно (обычно в конце состава) указываются аллергенные ингредиенты: арахис, злаки, содержащие глютен, моллюски, ракообразные, лактоза, соя, яйца и т. д.
shutterstock.com
Срок годности продукта.
Всегда обращайте внимание на срок годности продукта, на то, где и как он указан.
По правилам выкладки товара на полку ближе к вам всегда будут стоять товары с истекающим сроком годности, поэтому не берите ближайшую к вам упаковку.
shutterstock.com
Пищевая (энергетическая) ценность продукта.
Пищевая ценность — это количество энергии и питательных веществ, которые даст вам продукт. Основные энергетические питательные вещества — это углеводы, белки и жиры. Обычно на упаковке их количество уже подсчитано — правда, не на весь продукт, а только на 100 граммов, это важно помнить и учитывать при подсчете калорий.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Анализатор состава косметики
Уважаемые пользователи! Наша команда потратила огромное количество времени и усилий для того, чтобы анализатор косметики работал как нужно. И мы предоставляем его для вас совершенно бесплатно. Будем благодарны, если вы расскажете о нем своим друзьям и поделитесь этой страницей в социальных сетях.
Подбор хорошей косметики и средств по уходу за собой это сложная задача. Приходится читать много обзоров и полагаться на отзывы других людей. Но если вы хотите, чтобы ваш выбор был гораздо более продуман, необходимо заглянуть «внутрь» продукта, необходимо посмотреть на этикетку и проанализировать состав. Очень часто в товарах встречаются совсем не безобидные ингредиенты…
Однако, не все так просто. На свете много различных компонентов, и совершенно невозможно запомнить, какие из них хорошие, а каких лучше избегать. Поэтому многие девушки просто не смотрят на состав и полагаются на удачу. А затем гадают, откуда на коже появилось раздражение, прыщи и другие неприятные последствия.
Мы предлагаем простое решение этой проблемы: наш Анализатор косметики поможет вам провести детальное исследование любого косметического продукта. Космокис расскажет вам:
Вся информация представлена в удобном для восприятия виде: в сводной таблице, а так же сгруппированная по категориям.
На сегодняшний момент КОСМОКИС является единственным ресурсом в рунете, который предоставляет так много полезной информации. И все это совершенно бесплатно. Пользуйтесь нашим сервисом на здоровье!
Как пользоваться анализатором?
Совет: многие девушки используют анализатор для проверки состава кремов и сывороток. Но вы можете проводить анализ ЛЮБЫХ косметических средств: губных помад, гелей для душа, шампуней и так далее.
Если вы хотите получить самую достоверную информацию, то убедитесь, что берете состав товара из авторитетного источника. Лучше всего брать состав на официальном сайте производителя.
Хотите попробовать как это работает? Используйте этот список как пример:
Retinyl Palmitate (Vitamin A Palmitate), Snail Secretion Filtrate, Dimethicone, Glycerin, Adansonia Digitata Seed Extract, Arbutin, Sea Water, Portulaca Oleracea Extract, Ethylhexyl Isononanoate, Carbomer, Triethanolamine, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Caprylyl Glycol, Tocopheryl Acetate (Vitamin E)
E-mail для связи: support@kosmokis.ru
Для улучшения взаимодействия с посетителями на сайте используются cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь на их использование.
Е-сканнер: 5 приложений для определения состава продуктов питания и не только
Чтобы знать, что прячется за красивой упаковкой и ярким вкусом продуктов
Вряд ли кто-то сегодня может пожаловаться на скудный ассортимент продуктов питания. Но далеко не каждый задумывается о том, из чего состоит это разнообразие, насколько оно полезно (или хотя бы не вредно) для организма человека. Разработчики приложений решили помочь потребителям и создали много разных приложений, которые по маркировке или по составу продукта определяют его качество и соответствие допустимым стандартам. Мы подобрали пять самых интересных приложений, некоторые из них имеют и другие функции.
Ecolabel Guide
Язык: русский, английский
OS: Android 4.0.3 и выше; iOS 10.3 и выше
Приложение разработано экспертами-экологами на основании подхода Программы ООН по окружающей среде (UNEP). Рекомендованные в приложении экомаркировки выделяют качественную продукцию, соответствующую самым строгим экологическим стандартам, которые только существуют сегодня. Отсканируйте любой знак на упаковке и проверьте, что он означает и заслуживает ли доверия. Выбирайте продукты, которые действительно соответствуют экостандартам.
Натурометр
Язык: русский
OS: Android 4.4 и выше; iOS 9.0 и выше
Сканируйте штрих-код и узнавайте состав продукта и наличие в нем вредных добавок. Если продукта нет в базе, разработчики предлагают сфотографировать сам продукт и его состав и отправить им. Присланный продукт будет внесен в базу.
E код — пищевые добавки
Язык: русский
OS: Android 2.3 и выше
Справочник пищевых добавок с кодом «E», работающий без интернета. Каталог содержит описание групп добавок, а также обнаруженные в них вредные побочные эффекты для здоровья человека. В справочнике есть полное описание известных красителей, консервантов, антиоксидантов, стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, антифламингов и пеногасителей.
Open Food Facts
Язык: русский, английский
OS: Android — версия зависит от устройства; iOS 9.0 и выше
Сканируйте штрих-коды пищевых продуктов и получайте данные об их составе, пищевых добавках и пищевой ценности. На сегодня в приложении уже более 700 000 продуктов, многие из которых добавляются пользователями программы.
Также приложение позволяет определять:
— углеродный след (выбросы CO2) и инструкции по утилизации упаковки;
— питательные вещества, жиры, насыщенные жирные кислоты, углеводы, сахара, клетчатка, белок и соль и натрий;
— аллергены, а также принадлежность продукта: био, безглютеновые, веганские, вегетарианские, халяльные, кошерные и т. д.
— на винах и пиве — содержание алкоголя.
Fooducate Healthy Weight Loss & Calorie Counter
Язык: английский
OS: Android — версия зависит от устройства; iOS 9.0 и выше
Приложение, которое не только определяет состав продуктов посредством сканирования штрих-кода, но и помогает наладить систему правильного питания и сбалансировать вес. Есть возможность отслеживать калории, белки, жиры, углеводы… В премиум версии (платной) есть функция, которая позволяет настроить выбор продуктов под желаемый тип питания: безглютеновая, веганская, для беременных и т. д.
Домашняя лаборатория: как проверить качество некоторых продуктов дома и у прилавка
Последнее время за качеством продуктов стали следить строже. Но всегда найдутся точки или павильоны, где попадаются не совсем качественные товары. А кое-где и вовсе можно наткнуться на подделку. Не все продукты получится проверить прямо у прилавка, но с очень многими это возможно сделать дома. Для этого не нужны никакие специальные растворы или приборы. И вы будете знать, на какой продукт больше не стоит тратить деньги.
Проверяем молочные продукты
По словам специалистов, например, технологов или работников общества потребителей, молочную продукцию подделывают чаще всего. В сметану кладут искусственный загуститель, в сливочное масло — растительный жир, а молоко разбавляют водой.
При покупке обратите внимание на несколько моментов. Помните, что в составе натурального сливочного масла есть только два ингредиента: цельное молоко и сливки. Можете взять из морозилки в магазине верхний кусок масла и сжать его пальцами. Подделка размякнет, словно пластилин. Натуральное при заморозке очень крепкое и почти не проминается.
Если вы покупаете масло на развес, например, на рынке, обратите внимание на его цвет — оно должно быть не слишком желтое и не белое, как лист бумаги. Хорошее масло твердое и гладкое на ощупь, не крошится, на срезе нет расслоений. Помните, что срок годности развесного масла совсем другой: оно хранится не более 10-15 дней.
Дома можно проверить качество масла несколькими способами.
Перед покупкой продукта снова внимательно изучите этикетку. В составе не должно быть посторонних пунктов. Название — только «сметана», а не «сметанный продукт» или «сметанка». Срок годности не должен превышать две-три недели. В открытом виде сметана хранится и того меньше.
Проверяем сметану дома:
Вот определить качество сыра перед прилавком для обычного человека почти невозможно. Специалисты советуют не брать очень дешевые сыры. В нынешних рыночных условиях килограмм сыра не может стоить дешевле 7-8 рублей.
В магазине также стоит обратить внимание на корочку сыра. Она не должна иметь трещин и налета. Понюхайте кусочек: если это не сыр с плесенью, то он не должен иметь резкого кислого или специфического запаха.
Некоторую информацию может дать цвет: неестественно желтые (ядовитые) цвета сыра указывают на добавление в продукт химических красителей.
Дома понять, хороший ли сыр, можно очень просто:
Мы несколько раз говорили о йоде. Это отличный индикатор, который поможет выявить крахмал во многих продуктах, в том числе и в сыре, и твороге.
Проверяем мясо и курицу
Помните, что оно должно быть темно-красного цвета, но не слишком ярким. Неестественный цвет мяса говорит о наличии в нем красителей. Если говорить о курице, то поверхность тушки должна быть желтоватой, иногда с розоватым оттенком, сухая. Мясо — достаточно плотное, упругое, светло-розового цвета.
Понюхайте кусочек, неприятный запах поможет распознать несвежее мясо. Кроме того, полежавшая вырезка или ребрышки немного липнут к рукам.
Если мясо плотное и упругое, а при нажатии на него пальцем образовалась вмятина, которая быстро выравнивается, значит, мясо свежее.
Недобросовестные продавцы увеличивают вес мяса за счет воды. Проверить содержание воды на рынке или в магазине очень просто. Достаточно нажать пальцем на середину куска. В образовавшейся лунке проступит вода.
Напомним вам старый дедовский способ. Поместите яйцо в стакан воды с солью. Свежее яйцо в такой воде ляжет на дно на бок. Яйца недельной давности будут стоять на дне тупым концом вверх. Продукт в возрасте от 2 до 3 недель будет висеть горизонтально где-то на середине, при этом не всплывая на поверхность. Совсем не свежее яйцо всплывет на поверхность.
Также яйца можно просвечивать. Вообще существуют приборы для просвечивания яиц, которые обычно устанавливают в магазинах. Но вы можете попробовать поднести яйцо к лампочке. Окончательно испорченное будет видно на просвет.
Едва ли не самый часто страдающий от всевозможных подделок продукт. Что только в него ни добавляют для того, чтобы увеличить вес и объем продукта: и мел, и крахмал, и воду, и муку. Его даже делают на основе сиропа, то есть используют сахар и воду. Часто нам выдают один вид меда за другой. Здесь важно знать о том, какого цвета и консистенции должен быть определенный вид. Подробнее об этом читайте в нашем материале.
У прилавка также можно распознать некачественный мед по текучести. Попросите продавца показать, как стекает мед с ложки. Суррогат льется прерывистой струйкой, растекается лужей, хороший мед — эластичной струей, образующей горку.
Дома вариантов для раскрытия подделки больше: