как узнать спелость физалиса

Как определить созревание физалиса.

Популярные материалы

Today’s:

Как определить созревание физалиса.

Как определить созревание физалиса

Как определить созревание физалиса

как узнать спелость физалиса. load. как узнать спелость физалиса фото. как узнать спелость физалиса-load. картинка как узнать спелость физалиса. картинка load.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi).

Другие названия: сонная трава, пузырная вишня, дутая вишня, махункова ягода.

Полезные свойства, применение, лечение.
Плоды физалиса обладают противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим, желчегонным, кровоостанавливающим свойством. Свежие плоды или отвар сухих плодов показаны при почечнокаменной болезни, гнойных воспалениях мочевого пузыря, при язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоацидном гастрите, при сахарном диабете, суставном ревматизме, подагре, при деформирующем артрозе (шпоры), при геморрое, хронических холециститах, гипертонической болезни.
Мазь из плодов физалиса применяют как противовоспалительное и обезболивающее средство при ревматических и подагрических болях. Настой чашечек физалиса на растительном масле как ранозаживляющее, эпителизирующее ткани средство. Сок плодов используют при лишаях.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар из сухих плодов физалиса: 2 ст. ложки сухих ягод физалиса без чашечек на 0,5 л кипятка варить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день.
Мазь из плодов физалиса: 10 г измельченных плодов физалиса на 40 г оливкового масла настаивать 20 дней, процедить.
Свежие плоды принимают ежедневно по 10-15 шт.
Сок из плодов физалиса принимают по 10 г 2-3 раза в день.

Варенье из физалиса

как узнать спелость физалиса. load. как узнать спелость физалиса фото. как узнать спелость физалиса-load. картинка как узнать спелость физалиса. картинка load.

Варенье из физалиса – своеобразная и необыкновенно вкусная заготовка из знакомого всем и очень любимого многими физалиса. Потрясающий янтарный цвет столь необычного варенья почти всегда возбуждает аппетит, а его тонкий и невероятно приятный вкус способен удовлетворить притязания даже привередливых гурманов. Варить это необыкновенное варенье совершенно не обязательно из овощного физалиса – весьма подходящими для этого будут и перуанский физалис, и изюмный (опушенный либо земляничный).

классическое варенье из физалиса

как узнать спелость физалиса. load. как узнать спелость физалиса фото. как узнать спелость физалиса-load. картинка как узнать спелость физалиса. картинка load.

варенье из физалиса с кабачками или тыквой

Варенье из физалиса со сливами

как узнать спелость физалиса. load. как узнать спелость физалиса фото. как узнать спелость физалиса-load. картинка как узнать спелость физалиса. картинка load.

Когда созревает физалис. Растение физалис

Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня». Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками. После отцветания чашечка вырастает быстрее плода, образуя естественную защиту. На родине происхождения (в Южной Америке) «чехол» защищает созревающие ягоды от жаркого солнца. После созревания он высыхает и меняет цвет.

Как выглядит

Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами. Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик. После отцветания появляется плод шаровидной формы, который сразу закрывается чашелистиками, образующими чашечку колокольчатой формы с треугольными зубчиками.

При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри. Внутри они мясистые, с разбросанными косточками. Существуют ягодные и овощные разновидности физалиса, поэтому многие дачники знают его, как ягодное, неприхотливое, хорошо плодоносящее растение. Кроме декоративных функций, его употребляют в пищу, целебные свойства используются в медицине.

как узнать спелость физалиса. load. как узнать спелость физалиса фото. как узнать спелость физалиса-load. картинка как узнать спелость физалиса. картинка load.

Где растет

Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу. Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках. Способность переносить холода сделала возможным многолетнее произрастание в странах с умеренным климатом. В условиях России сортовое выращивание производится через рассаду в плодородную почвенную смесь для томатов и перца.

Источник

Когда собирать плоды физалиса

Физалис – это достаточно оригинальное растение, которое внешне представляет собой цветок, хотя на самом деле является плодом и относится к семейству Пасленовых. Оно обладает рядом полезных свойств, поэтому применяется в пищу и в качестве лекарственного продукта. Но стоит понимать, что речь идет именно о съедобной разновидности физалиса, поскольку существует еще и декоративный вид.

Всего насчитывается более сто двадцати сортов данного растения. Каждый из них имеет свою характерную особенность, в частности это вкусовые характеристики, внешний облик и, естественно сроки созревания плодов.

как узнать спелость физалиса. 1 1 74. как узнать спелость физалиса фото. как узнать спелость физалиса-1 1 74. картинка как узнать спелость физалиса. картинка 1 1 74.

Описание растения и его полезных свойств

Физалис представляет собой плод в виде ягоды, которая покрыта тонкой оболочкой, внешне очень похожей на бумажный китайский фонарик. То есть, плоды по своему строению напоминают ягоды, хотя по вкусовым качествам они близки к овощу.

Растение это многолетнее, ежегодно пускает новые прямостоячие побеги, с несколько изогнутой формой. Высота их достигает одного метра. У физалиса мощна разветвленная корневая система с ползучими отростками, поэтому растет он большими кустами. Цветок в виде колокольчика, от светло-желтого до насыщенно оранжевого или красного цвета. Именно в нем и созревают ягоды, вначале они зеленные, а по мере созревания приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет. Ягоды мясистые, с многочисленными косточками, расположенными в хаотичном порядке. Плоды имеют внешнее сходство с помидорами черри. Вкус у них сладкий с легким оттенком кислинки и небольшой, еле уловимой горечью, но это добавляет ягоде особой пикантности.

Физалис неприхотливое растение, оно не требует особого внимания и ухода, но при этом дает хороший урожай.

У декоративных видов горечи в плодах значительно больше, поэтому их не применяют в пищу, но они достойно выполняют свою декоративную функцию в икебанах и осенних букетах.

Съедобные (овощные или ягодные) сорта ценятся именно за свои вкусовые качества, поэтому используются в кухне многих народов мира.

Ягоды консервируют, из них готовят различные соусы, маринады, используют в качестве начинки для десертов, а сок из физалиса – это особая приправа к мясным и рыбным блюдам.

Но основным достоинством данного растение являются его лечебные свойства. В плодах, семенах, листьях и корнях содержится много полезных для человеческого организма веществ.

В физалисе присутсвуют:

Благодаря такому уникальному составу, физалис широко применяется в лечебных целях, поскольку благоприятно воздействует на организм.

И так, растение известно своими антисептическими и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, отвары из ягоды и листьев являются отличным мочегонным и желчегонным средством, которое выводит также и песок и мелки камни из почек и мочевого пузыря.

Помимо этого, физалис в виде отвара, обладает болеутоляющим эффектом, применяется при лечении ревматизма, бронхита, различных лишаев, болезнях дыхательных путей.

Регулярный прием отвара из корней, нормализует менструальный цикл у женщин. А свежий сок лечит дерматиты.

Физалис рекомендуется употреблять в пищу в качестве профилактического средства онкологическим заболеваниям.

Овощные сорта физалиса рекомендуются даже традиционной медициной. Они содержат достаточное количество витамин, поэтому иногда могут смело заменить аптечный витаминный комплекс.

Плоды рекомендуется употреблять в пищу в качестве диетического питания при язвах желудка, гастритах, хронических холециститов, а также при гипертонии, воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки.

Для лечения подходят дозревшие ягоды, их принимают в пищу до восьми штук в один прием за пол часа до еды.

Лечебные отвары готовят из корня, листьев, ягод.

Из ягод также готовят настои и мази.

как узнать спелость физалиса. 1 1 75. как узнать спелость физалиса фото. как узнать спелость физалиса-1 1 75. картинка как узнать спелость физалиса. картинка 1 1 75.

Как употреблять плоды физалиса

Наиболее полезны ягоды в свежем виде. Поэтому лучше всего кушать их в сыром виде, поскольку так в них содержится наибольшее количество витамина С.

Кроме того, плоды консервирую, готовят из них икру, варенье. Сушат ягоды, делают цукаты, пастилу, мармелад.

Перед употреблением ягоды, ее нужно обдать кипятком. Такая необходимость возникает из-за того, что они покрыты липким слоем, который нужно смыть.

как узнать спелость физалиса. 1 1 76. как узнать спелость физалиса фото. как узнать спелость физалиса-1 1 76. картинка как узнать спелость физалиса. картинка 1 1 76.

Противопоказания

В применении данной ягоды есть свои нюансы, которые следует знать, чтобы не столкнуться с серьезными неприятностями.

Во-первых, у ягоды есть прицветник, который содержит ядовитые вещества, поэтому от него перед употреблением всегда нужно избавляться.

Во-вторых, физалис категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка.

В-третьих, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость, что может вызвать аллергическую реакцию. Этот момент всегда нужно учитывать, и при первоначальном приеме ограничится минимальной порцией или дозировкой.

как узнать спелость физалиса. 1 1 77. как узнать спелость физалиса фото. как узнать спелость физалиса-1 1 77. картинка как узнать спелость физалиса. картинка 1 1 77.

Когда можно собирать плода и как их хранить

Анализируя выше сказанное, можно смело делать вывод, что полезных свойств у растения значительно больше, что делает его широко применимым, и в декоративных целях, и в съедобных, и в лечебных.

Показаний для применения физалиса также больше, чем противопоказаний.

Но как понять, что плоды созрели и можно смело собирать урожай?

Сроки созревания физалиса полностью зависят от сорта и вида растения, в среднем это спустя два с половиной –три месяца.

Поскольку в пищу и для лечения используют только съедобные сорта, то и речь дальше пойдет именно о них.

При сборе плодов лучше всего ориентироваться на биологическую спелость. Созревание плодов начинается с нижнего яруса. Цветы в форме колокольчика начинают подсыхать, а ягоды внутри них приобретают насыщенно –желтую или оранжевую окраску (в зависимости от сорта). Как только плод созреет, он опадает. В сухих условия, он может смело пролежать на земле до десяти дней, абсолютно не утратив ни своих внешних данных, ни вкусовых показателей, ни лекарственных свойств.

Как правило, плоды собирают раз в неделю. Вначале это будут только опавшие экземпляры, затем созревшие, а по приближению осенних заморозков, с кустов можно снять и развитые, но еще зеленые плоды. Помните, ягоды физалиса бояться морозов, и если он их прихватит, то хранится они не будут. Не нужно собирать и опавшие плоды сразу же после дождя, необходимо дать им время просохнуть.

Перед тем, как отправить плоды на хранение, их просушивают, так они будут меньше портится и сохранят свой вкус и нежный аромат.

Для хранения ягод заранее подготавливают коробки с отверстиями, чтобы воздух свободно циркулировал. Фасуют плоды физалиса небольшими порциями, не более трех килограмм.

Оптимальная температура хранения – это плюс двенадцать – четырнадцать градусов, которая позволяет плодам не портиться в течении двух месяцев.

Если были собраны недозрелые плоды, то при правильном хранении, они могут благополучно долежать и до весны, главное регулярно их осматривать и отбирать испорченные экземпляры.

Вот, пожалуй, и все хитрости сбора урожая, справится с которыми сможет каждый. Главная задача – это дать плоду полностью дозреть и перед хранением хорошо просушить.

Источник

Сбор и хранение физалиса

Есть несколько сортов физалиса, от которых, собственно, и зависит, вызреет ли плод окончательно, спустя восемьдесят или сто дней после посева. Вызревание плодов начинается с нижних экземпляров, поэтому их можно собирать ранее всех – главное, чтобы они к тому времени уже приобрели характерную для плода конкретного сорта окраску, а чехлики посветлели и начали высыхать. Кстати, если созревшие плоды данного овоща упали на землю, не стоит переживать, что они там сразу испортятся – как минимум в течение недели, а то и десяти дней с ними абсолютно ничего не случится, но только при том условии, что погода будет сухой.

Сбор плодов физалиса, по большому счету, происходит постепенно и планомерно, с периодичностью раз в неделю. Сперва следует подобрать все опавшие плоды, после чего дойдет очередь и до хорошо развитых зеленых. Самый тонкий момент: следует успеть собрать все плоды прежде, чем наступят заморозки, иначе вам не удастся долго хранить подмороженные плоды. Кстати, вообще после любого рода осадков – в нашем случае дождя – не собирайте физалис. Не стоит его собирать и утром, когда еще не высохла роса. К сожалению, обстоятельства бывают разными, так что вполне вероятно, что вам придется все же столкнуться с таким ходом событий: что ж, главное хорошенько обсушить плоды. В общем, главная мысль заключается в следующем: соберете в сухую погоду – дольше сохраните. Кроме того, старайтесь проводить сбор как можно аккуратней, ведь поврежденные плоды также долго храниться не будут. Да и целые плоды будут намного вкуснее и ароматнее, нежели поврежденные.

Для хранения физалиса идеально подойдут сухие и прохладные помещения. Физалис следует разложить по коробкам, в которых заранее проделаны вентиляционные отверстия. Коробки не должны быть огромными. В принципе, вы вполне можете ограничиться решетчатыми ящиками вместительностью максимум до трех килограммов плодов. Если вам удастся поддерживать температуру в пределах двенадцати-четырнадцати градусов, хранение здоровых плодов продлится около месяца, возможно, даже двух. Если же плоды еще не дозрели, но и не были повреждены, то их хранение может длиться вплоть до наступления весны. Если же температура будет выше упомянутых пределов, физалис достаточно быстро дозреет и испортится. К примеру, если температура будет варьировать от двадцати пяти до тридцати градусов, дозревание займет всего неделю, максимум две. В течение всего периода хранения физалиса регулярно подвергайте ящики с плодами тщательному осмотру, чтобы своевременно обнаружить испорченные плоды и выбрать спелые плоды.

Употребление плодов физалиса возможно и в свежем виде, и в различных консервациях. Отличными партнерами физалиса в кулинарных шедеврах умелых хозяюшек являются паприка, томаты и кориандр. Из физалиса можно приготовить вкуснейшие конфеты, цукаты, варенье, джемы и прочие вкусности. Кстати, нередко можно встретить физалис и в качестве украшения торта или пирожного.

Главное не забывать, что перед употреблением в пищу плоды физалиса должны быть обязательно обработаны кипятком, причем не менее двух, а то и трех минут, иначе на них будут присутствовать остатки клейких и воскообразных веществ, кроме того, и неприятный запах, и горьковатый привкус без проведения такого рода обработки вам обеспечены.

Источник

Физалис овощной и ягодный: сбор, хранение, рецепты

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

как узнать спелость физалиса. b43f424d. как узнать спелость физалиса фото. как узнать спелость физалиса-b43f424d. картинка как узнать спелость физалиса. картинка b43f424d.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Уборка и хранение физалиса овощного

Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

как узнать спелость физалиса. 00079426. как узнать спелость физалиса фото. как узнать спелость физалиса-00079426. картинка как узнать спелость физалиса. картинка 00079426.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12. +14°C зрелые плоды физалиса лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25. +30°C на дозревание физалиса уходит 1-2 недели.

Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

как узнать спелость физалиса. 00079424. как узнать спелость физалиса фото. как узнать спелость физалиса-00079424. картинка как узнать спелость физалиса. картинка 00079424.

Что можно приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Лучшие рецепты их физалиса

Физалис соленый

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как готовить соленый физалис:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

как узнать спелость физалиса. 00068672. как узнать спелость физалиса фото. как узнать спелость физалиса-00068672. картинка как узнать спелость физалиса. картинка 00068672.

Физалис маринованный

Как готовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

как узнать спелость физалиса. 00079425. как узнать спелость физалиса фото. как узнать спелость физалиса-00079425. картинка как узнать спелость физалиса. картинка 00079425.

Как готовить икру из физалиса:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как готовить варенье из физалиса и кабачков:

Варенье из айвы и физалиса

как узнать спелость физалиса. 00068670. как узнать спелость физалиса фото. как узнать спелость физалиса-00068670. картинка как узнать спелость физалиса. картинка 00068670.

Как готовить:

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

как узнать спелость физалиса. 00079427. как узнать спелость физалиса фото. как узнать спелость физалиса-00079427. картинка как узнать спелость физалиса. картинка 00079427.

Как готовить варенье из физалиса:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

как узнать спелость физалиса. 00068674. как узнать спелость физалиса фото. как узнать спелость физалиса-00068674. картинка как узнать спелость физалиса. картинка 00068674.

Источник

Как определить созрел ли физалис? И что посоветуете приготовить из него?

В этом году первый раз выращиваю овощной физалис. Скажите, пожалуйста, как определить созрел ли он? Некоторые чехлики раскрылись, но сами плоды еще зеленоватые, похожи на маленькие зеленые помидорчики. И что посоветуете приготовить из него?

как узнать спелость физалиса. a9076b. как узнать спелость физалиса фото. как узнать спелость физалиса-a9076b. картинка как узнать спелость физалиса. картинка a9076b.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Громченко: Готовность определяется на вкус. Если плоды по мягкости как зрелые помидоры, на вкус не вяжут, а приятно кисленькие, значит готовы. Из них я делала варенье, только шкурку надо снять, как с перцев, а то в варенье она мешает. Можно еще как помидоры вместе с кабачками и огурцами законсервировать, мне очень понравилось. В варенье физалис веет себя как фрукт, а в засолке-как помидорчик.

Анна Фризюк: коробочки полностью высыхают, но он дозревает и в сорванном виде, главное, не потрошить «чехлы») Ешьте в свежем виде)) еще варят варенье из него. но у меня были сладкие, похожи на землянику по вкусу

Людмила Коноплёва: Выращивала овощной.Затем,много лет он всходил самосевом.Любит навоз и перегной,на них хорошо растёт и плодоносит.Желтоватые чехольчики подсыхают и лопаются.Плод меняет цвет с зелёного на желтый или фиолетовый.Перед употреблением,смыть горечь с плода тёплой водой.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

варите варенье, резать на дольки, сахар 1/1, засыпать, постоит и даст сок, начинайте варить в несколько приемов, при последней варке обязательно добавить лимон или апельсин нарезанный маленькими кубиками. шкурку я не снимаю.цукатного вкуса получается изумрудного цвета. зимой гостям на стол и игра«угадай из чего? очень удобная культура, я его закрываю когда уже почти все закатано, т.к. хорошо и долго хранится в свежем виде.

очень вкусно физалис замариновать по рецепту любимых томатов.
икра вкусная тоже, делала пару лет подряд, но в варенье и маринованный нам нравится больше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *