как узнать спелость кольраби
Капуста кольраби: когда собирать урожай и как хранить в зимний период
Капусту кольраби многие любят за тонкий и нежный вкус стеблеплода. За сезон можно собрать три урожая, последний из которых – длительного хранения – это поздние сорта кольраби. Как это всё правильно реализовать и сохранить урожай, можно прочитать в данной статье.
Период созревания капусты
Если хочется получить два или три урожая за сезон, тогда нужно:
Нежный вкус этой капусты, отдалённо напоминающий редис, будет насыщенным и мягким, только в том случае, если собраны стебли вовремя, не переспевшие.
Когда правильно собирать кольраби?
В один прием можно собирать только поздние сорта, перед закладкой на хранение. Ранние сорта нужно убирать выборочно, осматривая размер стеблеплода. Пусть он будет меньше, зато не успеет одеревенеть, а будет сочным и мягким. Ориентироваться следует на диаметр, который характерен для данного сорта или написан на упаковке из-под семян.
Процесс уборки урожая позднеспелой капусты кольраби
Технология сбора не сложная:
Хранится в холодильнике кольраби (без корней) около месяца.
Все тонкости хранения
Для того, чтобы кушать собственно выращенную кольраби полгода, нужно правильно сложить её:
Эти несложные советы по сбору и хранению урожая капусты кольраби, помогут сохранить свежим этот овощ длительное время. А салатики из неё будут насыщать организм витаминами и полезными веществами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Дача своими руками
Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.
Капуста кольраби: когда собирать урожай и как хранить в зимний период
Капусту кольраби многие любят за тонкий и нежный вкус стеблеплода. За сезон можно собрать три урожая, последний из которых – длительного хранения – это поздние сорта кольраби. Как это всё правильно реализовать и сохранить урожай, можно прочитать в данной статье.
Период созревания капусты
Если хочется получить два или три урожая за сезон, тогда нужно:
Нежный вкус этой капусты, отдалённо напоминающий редис, будет насыщенным и мягким, только в том случае, если собраны стебли вовремя, не переспевшие.
Когда правильно собирать кольраби?
В один прием можно собирать только поздние сорта, перед закладкой на хранение. Ранние сорта нужно убирать выборочно, осматривая размер стеблеплода. Пусть он будет меньше, зато не успеет одеревенеть, а будет сочным и мягким. Ориентироваться следует на диаметр, который характерен для данного сорта или написан на упаковке из-под семян.
Процесс уборки урожая позднеспелой капусты кольраби
Технология сбора не сложная:
Хранится в холодильнике кольраби (без корней) около месяца.
Все тонкости хранения
Для того, чтобы кушать собственно выращенную кольраби полгода, нужно правильно сложить её:
Эти несложные советы по сбору и хранению урожая капусты кольраби, помогут сохранить свежим этот овощ длительное время. А салатики из неё будут насыщать организм витаминами и полезными веществами.
Когда собирать урожай капусты кольраби и грядки
Кольраби — родственница белокочанной капусты, принадлежащая к тому же биологическому виду. Она неприхотлива в уходе и хорошо переносит холодный климат. Это двулетнее растение отличается скороспелостью и возможностью получения до 3 урожаев за сезон. Лучшими вкусовыми качествами овощ обладает при соблюдении правил агротехники, сбора урожая и хранения, о которых мы и расскажем в этой статье.
Когда убирать капусту кольраби с грядки
Кольраби считается одной из наиболее холодоустойчивых огородных культур. Овощу не страшны кратковременные заморозки ни весной, ни осенью. За сезон возможно получить 3 урожая — самые скороспелые сорта созревают за 2 месяца. Но такие овощи сразу употребляют в пищу или пускают на переработку.
Для продолжительного хранения они не годятся. Это обусловлено более нежной мякотью ранних разновидностей. Поздние сорта подлежат длительному хранению — урожай собирают осенью по достижении овощем нужной степени зрелости.
Внимание! Если кольраби передержать на грядке, она теряет полезные компоненты и вкусовые качества — становится сухой, жесткой и волокнистой.
Сроки созревания
Когда собирать урожай капусты кольраби:
Время созревания и сбора урожая зависит от даты посадки определенного сорта. Ранние сажают в апреле, а собирают в июне. Далее допустима повторная посадка — урожай снимают в августе.
Признаки зрелости
Для определения зрелости капусты ориентируются на диаметр стеблеплода. Созревший овощ имеет диаметр 7-8 см (для ранних сортов), 8-10 см (для поздних). При дальнейшем росте капуста грубеет, становится сухой и жесткой.
Вес спелого плода — 90-120 г, масса позднеспелых гибридов может достигать 500-600 г.
Как правильно собирать урожай
С 1 м² почвы при правильном уходе удается собрать 2 кг капусты. Для уборки овощей рекомендуется выбирать сухой, солнечный день. Можно осуществлять сбор кольраби вместе с белокочанной капустой.
Внимание! Если уже начались ночные заморозки, лучше подождать до второй половины дня (до плюсовой температуры).
Чтобы овощ было легче извлечь из земли, за день до сбора почву поливают. Применение специального инвентаря не требуется. Перед закладкой на хранение садовым секатором с капусты срезают все листья, оставив только мелкие на верхушке.
Как сохранить кольраби на зиму в домашних условиях
Для длительного сохранения свежести урожая рекомендуется соблюдать правила:
Овощи длительно хранят в погребе, холодильнике или морозильной камере.
Даже при комнатной температуре кольраби, в отличие от цветной капусты и брокколи, не теряет полезных веществ и вкусовых качеств в течение 2-3 дней.
Как хранить в погребе
Надежный способ сохранить свежесть кольраби — поместить ее в погреб. Рекомендуется воспользоваться любым из следующих способов:
Рекомендованная температура воздуха в помещении — 0°C, влажность — 95-100%.
Внимание! Если погреб сухой, емкость с водой поможет добиться нужной влажности. Уровень температуры поддержит система обогрева помещения.
При соблюдении условий ранние сорта кольраби сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение 2 месяцев. Срок годности поздних разновидностей — 5 месяцев.
Заморозка
Такой способ обеспечивает максимально длительное хранение овоща:
Еще один способ заморозки, позволяющий сохранить максимум витаминов и минералов:
Сколько хранится в холодильнике
Максимальный срок годности кольраби в холодильнике — 1 месяц. С овоща удаляют всю листву, оставляя только черенки.
Внимание! На стеблеплоде не должно быть ран и повреждений. В противном случае это значительно ускорит порчу капусты.
Для хранения кочан заворачивают в бумагу, а лучше во влажную ткань, которая сохранит сочность. Затем убирают в полиэтиленовый пакет — плотно закрывать его не стоит, иначе парниковый эффект испортит капусту.
При таком способе хранения овощ начинает терять полезные и вкусовые качества спустя 2-3 недели. К концу месяца он становится вялым и жестким.
Заключение
С выращиванием неприхотливой кольраби справится даже начинающий огородник. Капуста холодоустойчива, поэтому собирать урожай можно после наступления ночных заморозков. Однако важно не передержать овощ на грядке: если диаметр стеблеплода превысит допустимую норму, кольраби станет жесткой и сухой.
Хранят капусту в холодильнике, погребе или морозилке. В последнем случае срок годности максимален и составляет 9 месяцев.
Капуста кольраби, когда собирать урожай
Нежный и сочный вкус капусты кольраби делает ее желанной культурой на каждом дачном участке. Однако для получения капусты отличного овощеводу нужно комплексно подходить к процессу выращивания данного стеблеплода и грамотно выбирать время для сбора урожая.
Польза кольраби
Как и любой другой вид капусты кольраби содержит огромное количество полезных для организма элементов. В ее составе присутствуют следующие вещества:
— витамин С;
— фруктоза;
— сера;
— калий;
— витамины группы В и РР.
Ценят данный овощ и за низкую калорийность, позволяющую использовать его для составления диетического рациона питания.
Употребление в пищу стеблеплодов капусты благотворно сказывается на метаболизме, работе ЦНС, печени и желчного пузыря, а также способствует профилактике таких заболеваний как анемия, простуда, образование раковых клеток и пр.
Технология выращивания
Настоящим украшением грядок может стать сочная и полезная капуста кольраби, когда собирать урожай этой культуры фермер узнает из следующей части обзора, а в текущем разделе будет освещена агротехника выращивания овоща. Прежде всего, огороднику нужно знать, что в отличие от других видов капусты, кольраби отличается коротким периодом вегетации (60-90 дней в зависимости от сорта) и устойчивостью к холодам. Поэтому заделывать семена можно напрямую в открытый грунт в период с начала мая до середины июня. Разброс сроков посадки в несколько недель обеспечит разное время созревания овоща и на столе фермера на протяжении августа-сентября будут сладкие и сочные стебли кольраби. При заделывании семян в грунт нужно придерживаться схемы с междурядьем в 60 см, и интервалом между кустами в 40 и 55 см для ранней и поздней капусты соответственно.
Существует и рассадный метод выращивания овоща. Выбрав его, фермер должен позаботиться о лотках с субстратом и помещении для проращивания семян. Высаживать семена нужно на глубину 5-7 см, ориентировочно в конце апреля.
Уход за растениями после пересадки на грядку минимальный – достаточно периодически поливать кусты, рыхлить грунт (не окучивая при этом рассаду) и следить за тем, чтобы всходы не повредила крестоцветная блошка. Если же вредитель обосновался на грядках с кольраби, отчаиваться не нужно. Устранить его поможет просеянная через сито зола, аккуратно нанесенная на листья методом рассеивания через сито. Проводить эту манипуляцию рекомендуют после полива растений.
Выбор времени для сбора урожая
Озадачившись вопросом о том, как понять что капуста кольраби созрела, фермер может обратить внимание на размер стеблеплода. Сигналом к сбору урожая считают достижение наземной частью овоща высоты в 7-8 см. Этот показатель применим к ранним и средним сортам. Если же капуста позднеспелая, то можно дождаться момента, когда стеблеплод достигнет 10 см в высоту. До больших размеров капусты выращивать не стоит, поскольку она потеряет вкусовые качества, станет жесткой и сухой.
Уборка урожая также имеет свои особенности — сначала растение выкапывают полностью, затем очищают стеблеплод от листьев и корней. Срезанные листья можно использовать для приготовления салатов, но следует учитывать, что они пригодны к употреблению всего 2-3 дня.
Основы грамотного хранения урожая
Чтобы сохранить свежесть и вид стеблеплодов капусты кольраби нужно подобрать правильные условия для их хранения. Оптимальной температурой для урожая считается диапазон от 0 до +1 градуса, при этом уровень влажности должен быть довольно высокий – около 95%. Исходя из этих требований, фермеры хранят урожай в подвалах, погребах, траншеях или буртах. Стоит помнить о том, что перед помещением капусты на хранение ее нужно очистить от загрязнений, просушить и присыпать песком.
Заморозка стеблеплодов капусты
Чтобы сохранить пользу продукта надолго, рекомендуется использовать особую технологию заморозки. Состоит она из нескольких этапов. Сначала стеблеплоды подготавливают к бланшированию – моют, чистят и разрезают на несколько порционных частей. Далее кольраби бланшируют на протяжении 3-4 минут и охлаждают под проточной водой. По завершению этих манипуляций урожай помещают в специальные лотки или пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Видео: когда собирать урожай и как правильно хранить капусту кольраби
Share the post «Капуста кольраби, когда собирать урожай»
Когда собирать урожай капусты кольраби?
Съедобной частью капусты кольраби является утолщенная прикорневая часть ствола. Она сочная, питательная, богата витаминами и минералами, по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной родственницы. Независимо от того, какой цвет она имеет снаружи, внутренность всегда белая.
Наиболее вкусным овощ является при своевременном сборе и правильном хранении. Так когда собирать урожай капусты кольраби? Как и сколько ее можно хранить? Сегодня наш сайт о фермерстве расскажет об этом.
Сначала немного о пользе капусты кольраби. Она богата витамином С, серой и калием; не вызывает вздутие кишечника, как белокочанная, поэтому применяется в детском питании. Стеблеплод оказывает положительное воздействие на пищеварительную и нервную систему, предупреждает развитие рака и менее опасных заболеваний.
Устанавливаем сроки сбора урожая
За сезон можно вырастить два урожая капусты кольраби. Самые скороспелые сорта созревают за 2 месяца. Для хранения они не годятся — их нужно употребить летом или пустить на переработку. Ранние сорта капусты кольраби имеют более нежную мякоть, чем поздние. Их сажают для первого сбора урожая. Для второго подходят и раннеспелые и позднеспелые, в зависимости от цели использования.
На долгое хранение закладывают поздние сорта, посаженные во время второго захода — в июне. Убирают урожай осенью, после достижения овоща съемной зрелости. Если капусту кольраби передержать на грядке, она станет волокнистой, сухой и грубой, что исключит ее из списка овощей, желательных в свежих осенних салатах. Но как определить, что время сбора урожая наступило?
Диаметр поздней капусты кольраби, достигшей съемной зрелости, — 8-10 см
Признаком съемной зрелости капусты кольраби является достижение стеблеплода максимально возможного диаметра:
• 7-8 см — для ранних сортов;
• 8-10 см — для поздних сортов.
Вес каждого плода в зависимости от сорта колеблется в пределах 90-120 г. С 1 м² при правильном уходе удается собрать 2 кг капусты. Это неплохой результат, если учитывать ценность овоща. А ведь в нем больше витамина С, чем в лимоне!
Правила сбора капусты кольраби
Собирая урожай капусты кольраби, следуйте рекомендациям:
• Убирать капусту на длительное хранение следует одновременно с белокочанной — когда дневная температура еще будет позитивной (+3…5 °С).
• Для сбора урожая нужно выбрать сухой и погожий денек.
• Овощ извлекают из земли вместе с корнями, перед закладкой на хранение обрезают только листья.
Капусту кольраби извлекают вместе с корнями
Важно! Хотя капуста кольраби неплохо переносит заморозки, для сбора урожая на длительное хранение лучше не дожидаться минусовых температур.
Чтобы легче было выдергивать стебель, полейте грядки за день до уборки. Срезанные листья капусты пригодны для салата. Правда, всего за несколько дней они потеряют свою сочность и упругость.
Способы хранения капусты кольраби
Капуста кольраби известна способностью хорошо сохранять вкус и пользу после снятия с грядки. В этом она превосходит цветную капусту и брокколи. Лучшую лежкость проявляют стеблеплоды синего цвета — Виолетта, Гигант, Деликатесная голубая.
При комнатной температуре стеблеплоды пролежат в неизменном виде несколько дней. Чтобы растянуть этот период на недели или месяцы, необходимо понижение температуры и повышение влажности воздуха. Берите на хранение только целые стеблеплоды без пятен, трещин и других повреждений.
Хранение кольраби в холодильнике
Хранение в холодильнике
В овощном отделе холодильника капуста кольраби будет храниться около месяца. Однако стеблеплод станет жестким и вялым, если не позаботиться о правильной закладке. Оберните каждый стебель во влажную ткань и негерметично заверните в пакет. Так овощ получит необходимую влагу и сохранит нежность и сочность.
Хранение в погребе
Если температура воздуха будет приближена к нулю, а влажность — 95%, капуста кольраби будет храниться всю зиму. Ранние сорта в таких условиях сохранятся около двух месяцев. Для повышения влажности можно поставить емкость с водой, а температурный режим поддержит система обогрева. Стеблеплоды перед закладкой не нужно мыть, можно лишь аккуратно очистить от земли.
Способов хранения капусты кольраби в погребе несколько:
1. Использовать для этого ящики, корзины, специальные ниши. Плоды располагают корнями вниз и присыпают влажным песком или неплотно прикрывают полиэтиленом.
2. Посадить стеблеплоды на небольшом расстоянии друг от друга во влажный песок, равномерно насыпанный на полу.
3. Подвесить капусту корнями вверх на небольшом расстоянии друг от друга.
Суп-пюре из капусты кольраби
Хранение в морозилке
Замораживание дает возможность хранить плоды до следующего урожая. Капусту следует вымыть, нарезать или натереть на терку. После бланширования в течение нескольких минут охладить в ледяной воде. Упаковывать перед замораживанием в полиэтиленовые пакетики капусту кольраби лучше порционно, чтобы использовать ее было удобно.
Стеблеплоды после длительного хранения можно использовать так же, как и свежие. В основном их применяют для приготовления овощных салатов. Некоторые хозяйки добавляют нарезанный овощ в суп или овощное рагу. Популярностью пользуется суп-пюре из капусты кольраби. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами, рисом и овощами.
Прекрасный способ хранения капусты кольраби — приготовление зимних заготовок. Сочный овощ можно мариновать, квасить и солить, причем используют также и листья. Обработке можно поддавать стеблеплод, собранный как в начале лета, так и осенью. Некоторые хозяйки высушивают капусту кольраби для употребления зимой.
Зная, когда собирать урожай капусты кольраби и как его лучше хранить, вы надолго обеспечите свою семью вкусными блюдами с обилием витаминов. Капуста по праву названа диетологами королевой овощей. Кольраби — одна из самых полезных ее разновидностей. Не упускайте возможности вырастить столь ценный овощ на своем участке и не игнорируйте советы специалистов по сбору урожая и хранению овоща.
Смотрите видео: Капуста кольраби — сорт Русский размер: уборка урожая