как узнать спелый арбуз или нет на грядке
Методы определения спелости арбуза и дыни на грядке
Арбуз, наверное, самая загадочная ягода для начинающего огородника в плане определения ее спелости. Мало того, что массу усилий надо приложить, чтобы вырастить бахчу, так попробуй, угадай, когда ее вовремя сорвать.
созревший плод арбуза
Когда передо мной стала такая задача, я вспомнила все советы, услышанные на рынке, от знакомых и случайно на улице, прочитала 1001 статью в интернете, определила наиболее часто встречающиеся признаки спелого арбуза на грядке и по ним попыталась определить радостный момент сбора урожая.
Признаки спелого арбуза на грядке
Желтое пятно
Сторона, которой арбуз соприкасается с землей, должна быть желтая. Стопроцентно утверждать не могу, но пересмотрела все арбузы на бахче, что называется, от мала и до велика и у всех точка соприкосновения с землей нагло отдает желтизной. Может у меня неправильное восприятие цветов и я путаю желтый с белым? В общем, для меня это не показатель.
Но знатоки утверждают, что бок, на котором плод арбуза лежит на земле, должен быть желтым – зеленый или белый цвет бока свидетельствует о не спелости ягоды.
бок арбуза, соприкасающийся с землей
Рост
Спелый арбуз больше не растет. Опять же для меня такой расплывчатый признак. Вот, допустим, сегодня я засекла, что он перестал расти (вот каждый день буквально измеряла каждый плод – кто этим будет заниматься?) и что? Сразу срывать? Не знаю.
Может кому-то поможет этот признак – созревший арбуз больше не растет.
Звук
В этом пункте нет единого мнения. Я и слышала и читала, что одни утверждают, что спелый арбуз, если по нему щелкнуть издает глухой звук, а иные настаивают, что звонкий звук. На чем основываться? Непонятно.
По своему опыту скажу, что из любопытства стучу по всем арбузам, которые срываю с грядки и которые покупаю на рынке. Также пока не пришла к единому знаменателю – спелые ягоды звучали по-разному, может, это зависит от сорта или размера (заметила, что арбузы разного размера издают звуки не одной тональности).
Как по мне, так ориентироваться по звуку не стоит, тем более нет единого мнения, что следует услышать – глухой или звонкий.
Кора
Считается, что на неспелом плоде с легкостью можно оставить след от ногтя. А спелый арбуз проминается ногтем с трудом. Экспериментировала я на грядке согласно этому признаку. Может, ногти у меня заточены, но кору даже спелого (в этот же день плод был снят по иному признаку) арбуза я протыкала.
Кстати, этот признак указывается в качестве ориентира для покупателя при выборе арбуза. Мол, сорванный плод прекращает питаться и кора быстро затвердевает. Чтобы увериться до конца, пошла на эксперимент и сорванный зрелый арбуз выдержала несколько дней и попробовала проткнуть ногтем – проткнула!
Это ни в коем случае не опровергает эту теорию, что у спелого арбуза очень жесткая кора. Ведь эти признаки определялись годами, а то и столетиями. Однако сейчас появляется столько новых сортов. Есть арбузы с желтой мякотью, квадратные, без косточек. И много сортов тонкокорых. Как раз кору такого сорта я и прокалывала ногтем. Возможно, поспевший толстокорый плод мне «не по зубам».
Вывод: попробуйте «поработать» ногтем, может в вашем случае этот признак действенный. Хотя лично я этим способом больше пользоваться не буду, как-то нет желания повреждать кору созревающего арбуза, целостность все-таки имеет значение.
Рисунок
Опять же новые сорта. Это самая большая ягода давно может быть не полосатой, а однотонной – какой тут рисунок? Если арбуз полосатый, то признаком его спелости должен быть яркий отчетливый рисунок. С поверхности плода любой расцветки должен сойти «восковый» налет.
Наблюдала я за «полосатиками» и честно говоря, не очень уловила разницу в четкости полос. А вот «восковый» налет вроде бы исчезал и кора блестела.
Итак, ориентир на блеск и отчетливость рисунка.
Треск
Я бы это признак отнесла к выбору спелого арбуза в магазине / рынке. Надо поднести плод к уху и слегка его сжать, спелый арбуз издаст треск. Способ проверен неоднократно и с уверенностью могу сказать, что работает.
На грядке мне было просто физически неудобно проверять таким методом. Потом есть опасения, что незрелому плоду такая экзекуция не пойдет на пользу. Хотя идет молва, что арбузы не страдают и спокойно дозревают.
Вывод: метод рабочий. Правда с толстокорым арбузом придется приложить усилия. Проверять на грядке – дело вкуса. А на рынке – 100% гарантия спелости по треску.
Высохший усик
Добрались до ориентира, которым я считаю самым главным. Но внесем ясность на счет усика, который должен высохнуть.
Давно известен совет, что при покупке арбуза надо смотреть на хвостик, если он сухой, то с радостью надо приобретать ягоду, она будет спелая. Так вот. Миф чистой воды. Сухой хвостик свидетельствует только об одном – арбуз очень давно сорван с грядки.
Высохнуть должен усик. Арбуз посредством хвостика соединяется с плетью, а на плети есть усики. Если на пути плети попадается трава, то усики обязательно за нее зацепятся. Так вот напротив хвостика есть усик. Вот он и должен высохнуть. А сам хвостик остается зеленым.
Был эксперимент, и я ждала, пока высохнет хвостик. Ждала, пока арбуз не лопнул. Он переспел, причем сильно, практически стал разлагаться внутри, а хвостик при этом был абсолютно зеленый без признаков усыхания.
Лично я при сборе урожая арбузов ориентируюсь на высохший усик – пока метод не подводил.
зеленый хвостик у переспевшего арбуза
лопнувший на грядке арбуз с зеленым хвостиком
переспевший арбуз с зеленым хвостиком
спелый арбуз с зеленым хвостиком
зеленые хвостик и усик арбуза
для наглядности сухой усик на руке
Признаки спелой дыни на грядке
С дынями легче. Спелая дыня благоухает и легко отрывается от хвостика. Бывает, что дыни сами отваливаются от него, но лучше до этого не доводить. Аккуратно берете плод и пытаетесь его оторвать, если при малейшем усилии он отрывается, то это гарантия спелости. Если этого не происходит, то не стоит насильно обрывать или срезать, дыня будет зеленой.
Удачного определения спелости и хорошего урожая!
3 комментария на « Методы определения спелости арбуза и дыни на грядке »
Вот на счет хвостика у арбуза большой все-таки вопрос. Уж очень многие говорят, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухой, вот с детства эта примета на слуху.
Сухой усик — работает метод! Чисто из интереса пошла на огород и посмотрела, есть арбуз, а усики на плети к нему — сухие. Было сомнение, но сорвала. Спелый!
Про дыню в точку, вчера на даче только дотронулась, как она сама отпала. Слаааадкая!
Спелый или нет: как определить зрелость арбуза
Многие огородники выращивают на дачных участках не только привычные овощные культуры, но и бахчевые. Определить визуально созрел помидор или огурец – несложно, тут никто не ошибется. А как правильно определить спелость арбуза на грядке – знает не каждый огородник, особенно начинающий. Чтобы труды не пропали даром и удалось полакомиться сладким плодом, нужно знать, когда созревают бахчевые и как выглядит спелая ягода.
Сроки созревания полосатой ягоды
Бахчевые – растение теплолюбивые, требуют много тепла, солнца. Поэтому выращивали эти культуры в основном в южных районах. Но в последние годы стали практиковать культивирование полосатой ягоды в средней полосе, в Зауралье, в Сибири. Для огородников этих регионов выращивание бахчевых в новинку, не каждый знает, как понять, что арбуз созрел.
Точных сроков созревания ягод не существует. Вегетационный период зависит от сорта культуры:
Но сроки созревания бахчевых зависят не только от сорта. Большое значение имеют климатические условия района, в котором они культивировались, почва и технология выращивания.
На юге
Юг России – самый оптимальный регион для культивирования бахчевых. При длинном теплом лете, обилии солнца, умеренной влажности вырастают наиболее сочные, сладкие экземпляры.
Ультраранние сорта созревают к концу июня. В июле можно лакомиться среднеспелыми сортами. Самые вкусные ягоды – с поздним сроком созревания. Обычно они вызревают к концу августа.
Опытные огородники советуют не спешить срывать арбуз, пока не узнали точно, что он созрел и пришла пора снимать его с грядки.
В средней полосе
При выращивании бахчевых в средней полосе рекомендуется высаживать сорта с ранним сроком созревания. Иначе сформированные плоды не успеют вызреть.
Обычно в этих регионах бахчевые поспевают в августе-сентябре и весят намного меньше своих южных собратьев. Бахчевая культура, выращенная в теплицах, поспевает в конце июля-начале августа, особенно ранние и ультраранние сорта.
Чтобы точно узнать, поспел ли арбуз на грядке, нужно иметь некоторое представление о технических характеристиках сорта.
Особенности вызревания некоторых сортов
Знакомство с особенностями различных сортов бахчевой культуры поможет определить наиболее подходящий для конкретного региона сорт и получить урожай вкусных, сладких ягод. Наиболее распространенные сорта, рекомендуемые селекционерами:
Однако знание сроков вызревания культуры не всегда достаточно для определения зрелости ягоды.
Временные показатели могут меняться в зависимости от условий выращивания и погодных условий в данном сезоне. Размер плода также не единственный показатель для определения зрелости. Необходимо учитывать и другие признаки, помогающие определить спелость ягоды.
Как правильно определить спелость арбуза прямо на грядке
Огородники, много лет занимающиеся выращиванием бахчевых, научились определять спелость арбуза на бахче по многочисленным признакам. Если плод остановился в росте, его размеры не увеличиваются, значит через 15-20 дней его можно срывать с грядки.
Чтобы окончательно убедиться в зрелости арбуза, нужно проверить остальные показатели:
Важно! Нельзя для проверки надрезать ягоду, находящуюся на грядке. Нарушение целостности приведет к гниению продукта.
Чтобы не ошибиться в спелости плода нужно учитывать все показатели, подходя к процессу комплексно.
По виду кожуры
Определить зрелость арбуза на грядке поможет визуальный и тактильный осмотр поверхности кожуры.
Пока ягода растет – ее корка слегка мягковатая. Как только она прекращает получать питательные элементы и влагу из почвы, кожура затвердевает. На поверхности созревшего плода невозможно прощупать вмятины, его невозможно проткнуть ногтем. Проверять нужно осторожно, стараясь не нарушить целостность ягоды на случай, если она не поспела.
Еще один признак спелости – наличие желтоватой или оранжевой «щечки». Образуется она от того, что арбуз на протяжении вегетационного периода лежит, касаясь земли одним боком. Если цвет пятна белый или зеленоватый – ягода не поспела.
По мере созревания арбуз теряет восковой налет, приобретая глянцевый блеск. На спелых плодах большинства сортов четко выделяются темные полосы.
По хвостику
Перед тем, как срывать арбуз нужно осмотреть хвостик, чтобы узнать созрел плод или нет. Подсохшая плодоножка может быть признаком спелости ягоды.
Внимание! Дефицит влаги приводит к преждевременному высыханию хвостика. Поэтому при определении спелости недостаточно ориентироваться только на этот признак.
Зеленая плодоножка говорит о том, что собирать урожай рано, нужно подождать дней 14-15 для полного созревания.
О спелости продукта можно судить не только по сухому усику, но и по форме и цвету основания плодоножки. У созревшей ягоды это место выпуклое со светлыми краями.
По весу
Зная средний вес отдельных сортов, определяют спелый ли арбуз. Конечно, можно вырастить арбуз весом больше 50 кг. Но такие экземпляры довольно редки.
Средний вес популярных сортов составляет 8-12 кг. Есть более мелкие сорта: вес Сахарного малыша обычно не превышает 4-5 кг, а Огонек весит и того меньше – около 2 кг.
Акустический метод
Определить спелость арбуза можно по звуку, который он издает при сжатии. Если слышен легкий треск – ягода поспела.
Можно еще постучать по арбузу, как это делают при покупке ягоды. Звонкий звук говорит о спелости плода. Если при постукивании раздается глухой звук – срывать ягоду рано.
Пол арбуза
Арбуз относится к двуполым культурам. Среди многих огородников бытует мнение, что плоды-девочки слаще, чем мальчики.
Поэтому узнать, поспел ли арбуз на грядке можно, если правильно определить пол ягоды.
К сведению! Для южных регионов при массовом выращивании бахчевых характерно преобладание мальчиков над девочками, тогда как в средней полосе это соотношение почти равное.
Отличить визуально половую принадлежность плода можно по пятну, оставшемуся на месте соцветия. У женской ягоды это место плоское, пятно большое. Плоды с мужскими генами имеют более выпуклый небольшой след.
Зная такую особенность культуры, можно выбрать более сладкий плод.
Научный подход: физика на службе народа
Для определения спелости арбуза на помощь приходят точные науки. Тем, кто усердно изучал в школе математику и физику, решить проблему не составит труда.
Так как созревшие ягоды разных сортов могут иметь разный вес и размеры, целесообразнее воспользоваться законами физики для определения зрелости ягоды.
Плотность спелой ягоды
Если поместить арбуз в бочку с водой, спелый плод будет плавать, зеленый – опустится на дно. Это объясняется тем, что в спелом продукте сахаристых веществ больше, чем воды. Соответственно вес спелого экземпляра меньше, чем недозрелого.
Узнать, как правильно проверить спелость арбуза с помощью воды, поможет закон Архимеда. Для этого нужно определить плотность ягоды, сравнив ее с плотностью воды. У спелого плода плотность будет меньше, и он всплывет под действием силы Архимеда.
Длина окружности и масса
Ходить за покупками с ведром воды не совсем удобно. Растущий на грядке плод тоже в ведро не опустишь, может случайно оторваться хвостик.
Спелость бахчевой культуры определяется по удельному весу плода, который должен быть меньше 1. Вычисляют его, измерив массу и длину окружности плода. Полосатая ягода условно принимается за идеально круглый шар с удельным весом равным 1. Вычисления проводят заранее дома, рассчитав окружность, соответствующую массе спелого плода.
Определить зрелость арбуза при покупке будет проще, если все расчеты перенести на сантиметровую ленту, проставив против сантиметровых делений следующие показатели:
Чтобы убедиться в спелости выбранного экземпляра, достаточно обхватить его сантиметром и посмотреть, какие показатели на нем указаны.
Пример: арбуз массой 4 кг…
имеет длину окружности 63 см.
Судя по табличке — он должен быть спелый.
Признаки спелости разрезанного плода
Арбуз, выращенный на собственной грядке, можно есть без опасений. Большинство огородников стараются вырастить экологически чистый продукт, не применяя химикаты для подкормки и ускорения роста плода.
Но никто не застрахован от покупки продукта, напичканного нитратами. Красная мякоть не всегда говорит о спелости.
Разрежем плод. Поспевший естественным путем арбуз можно узнать по равномерно окрашенной розоватой мякоти с пористой структурой. Прожилки внутри нее должны быть белыми, косточки иметь одинаковый цвет.
Если прожилки имеют желтоватый или фиолетовый оттенок, косточки светлые, мягкие – плод содержит большое количество нитратов. Убедиться в этом можно, бросив кусочек мякоти в воду. Если вода окрасилась в розовый цвет – арбуз лучше не есть.
Выращивание арбуза – дело нелегкое. Для получения хорошего урожая потребуется приложить немало времени и сил. Но сладкий, сочный плод возместит все усилия. Чтобы не ошибиться при сборе урожая, достаточно внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями. Применив их на практике, не придется расстраиваться из-за недозрелой ягоды, сорванной раньше времени.
Как просто определить спелость арбуза на грядке, лучшие методы, как не нужно делать
Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.
Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.
Как понять, что арбуз созрел – основные моменты
Узнать, поспела ли полосатая ягода, можно, обратив внимание на определенные признаки. Плоды некоторых сортов бахчевой культуры достигают веса в 20 килограмм, но если они перестают расти, срывать арбуз можно уже через 20 дней.
Обратить внимание стоит:
Когда ягода созревает, матовая кожица начинает блестеть, полоски приобретают четкость. Не стоит вырезать кубик из плода на грядке, чтобы проверить его спелость, – продукт сгниет спустя несколько дней.
Хвостик у арбузов высыхает, когда стоит сухая и жаркая погода, и растение испытывает дефицит влаги, поэтому его вид не зависит от того, зеленая ягода или созревшая.
Если же усик, что располагается в одной пазухе листа с хвостиком, начал сохнуть – полосатый плод уже можно срезать. Диаметр арбуза зависит от сорта. Определить спелость могут лишь огородники, что выращивают именно его уже давно.
По внешнему виду корки
Чтобы узнать, созрел ли плод, набрался ли сладости, нужно внимательно рассмотреть его кожуру. Когда ягода прекращает получать влагу из растения, корка становится твердой. У спелого арбуза на ней не прощупываются вмятины и трещины, кожица не покрыта матовым пуриновым налетом. Верхний слой плода хорошо снимается ногтем.
На светлом фоне корки четко проступают почти черные полосы. При созревании ягоды прекращается синтез хлорофилла, придающего зеленый оттенок арбузной кожуре.
Когда бахчевая культура растет в тепле и на солнце, при созревании ее плоды приобретают контрастный окрас, появляется блеск, желтеет или становится оранжевым пятно на боку. Спелая ягода обладает слегка удлиненной формой.
По сухой плодоножке
Перед тем, как срезать арбуз, нужно внимательно рассмотреть его хвостик. Если он пересох, то, скорее всего, ягода сгнила или переспела. Не годится для употребления продукт с зеленой плодоножкой. Чтобы такой арбуз созрел, расти на грядке ему нужно минимум 2 недели.
По звуку
В неспелой ягоде не только отсутствует сладость, но и содержатся вредные вещества, ею можно легко отравиться. Хотя помидоры и дыня, которая тоже относится к бахчевым культурам, дозревают в домашних условиях, некоторые огородники считают, что арбуз лучше срывать раньше, но их мнение не находит подтверждения. Проверить спелость плода можно еще одним способом. Продукт годится для употребления, когда при сжатии возникает слабый треск, при постукивании – не глухой, а звонкий звук.
Каким должен быть размер и цвет земляного пятна
Арбуз, который выращивается на грядке, самостоятельно не поворачивается, поэтому постоянно лежит, касаясь одним и тем же боком. В этом месте появляется пятно. У спелого плода оно отличается оранжевым или желтым оттенком. Если эта «щечка» занимает значительную поверхность, размер превышает 10 сантиметров, имеет неодинаковый окрас или бледный цвет, со сбором урожая лучше подождать. Когда ягода созревает, вся кожура покрывается небольшими пятнами, которые намного светлее, чем она сама.
Оптимальный вес
Селекционерами выведены разные сорта арбузов, которые более адаптированы к той или иной местности, отличаются размерами и массой, поспевают в разное время. Скорик раньше всего появляется на прилавках торговых точек. На поверхности плодов нет никаких полос, корка обладает темно-зеленым окрасом. Масса спелых арбузов редко достигает 7 килограмм.
Быстро созревает Фотон. Кожица у этой ягоды более светлая, разрисована полосами.
Сорт Кримсон Глория характеризуется:
Один такой плод весит килограммов 15-17. Масса херсонских арбузов несколько меньше. Узнать их можно по светлым полосам, тонкой кожуре, удлиненной форме.
Гибридный сорт Холодок, хотя и созревает к концу августа, ценится за то, что долго не портится, сохраняет характеристики.
Весит сладкая ягода такого сорта до 10 килограмм, не повреждается при транспортировке. Выведен этот гибрид в конце прошлого века российскими селекционерами.
Каким должны быть цвет и структура мякоти
Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, если концентрация нитратов в них превышает норму. Те огородники, которые выращивают бахчу для своей семьи, а не для продажи, как фермеры, не пичкают плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. Покупая арбузы на рынке, нужно усвоить некоторые правила.
О наличии большого количества нитратов говорит:
Если в стакан с водой поместили сочный кусочек плода, и раствор помутнел, его можно смело приобретать для употребления; лучше отказаться от арбуза, если жидкость приобрела красноватый оттенок.
Чтобы определить, созрела ли ягода, не обязательно пробовать плод на вкус, достаточно внимательно посмотреть на мякоть.
Если она имеет розовый оттенок, пористую структуру, значит, плод уже поспел, приобрел сахаристость. Красный цвет внутренностей арбуза свидетельствует о том, что в ягоде много нитратов или она перезрела, и такой продукт непригоден для употребления ни для детей, ни для взрослых.
Как не стоит определять спелость
Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.
На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет.
Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.
Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.