как узнать срок годности конфет
Как узнать срок годности развесных конфет? Сладкоежкам на заметку!
Недавно я жевала очередную шоколадную конфету, купленную в близлежащем магазине на развес, и заметила, что вкус у нее, мягко говоря, странный. Это натолкнуло меня на мысль: а не просроченная ли она?
Когда я попыталась найти на фантике дату изготовления, я ужаснулась тому факту, что ее там нет! Нет ни срока годности, ни даты изготовления. Как же быть обычному покупателю в этой ситуации?
Ведь получается, что в магазине нам могут продать на развес товар сомнительного качества… Наша редакция попыталась разобраться во всех тонкостях выбора конфет на развес. И вот, что мы узнали!
Срок годности конфет
Если конфеты продаются на развес, стоит потребовать у продавца документы на данный товар. Также можно попросить взглянуть на коробку из-под конфет: на ней указана дата изготовления и срок хранения сладостей. Продавцы обязаны хранить тару даже после распаковки товара!
К сожалению, наличие коробки с указанной датой и сроком годности не является залогом того, что конфеты будут свежими. Нередко ушлые продавцы смешивают залежавшийся товар с новой партией. Чтобы не попасть впросак, старайся покупать не развесные конфеты, а упакованные производителем.
На будущее стоит запомнить следующую информацию: конфеты, покрытые шоколадной глазурью, имеют срок годности от 1,5 до 4 месяцев. Конфеты, покрытые помадкой, — 1 месяц. Карамель с фруктовой начинкой хранится до 6 месяцев. Леденцы по ГОСТу хранятся до 6 месяцев, а на практике — до 5 лет при соблюдении правил хранения.
Не забудь поделиться с друзьями этой статьей! А также узнай, как приготовить полезные домашние конфеты.
Срок годности и хранение шоколадных конфет
Чаще всего о сроке годности шоколадных конфет мы не задумываемся, поскольку они не относятся к скоропортящимся продуктам. Однако просроченный шоколад может свести на нет ваше удовольствие не только от чаепития, но и от всего дня. Разберем, чем нас так притягивают конфеты, из чего они состоят и как долго в связи с этим можно их хранить.
Почему мы любим конфеты
Шоколадные изделия очень полезны для человеческого организма. В шоколаде присутствует множество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот. Эти вещества позволяют улучшить работоспособность, умственную деятельность и активизировать все жизненно важные функции.
Шоколадные конфеты способствуют выработке так называемых гормонов счастья – эндорфинов. Кроме того, они обладают свойствами типичного афродизиака.
Не стоит налегать на конфеты тем, у кого есть склонность к аллергии, повышенное артериальное давление и лишний вес. Кроме того, употребление слишком большого количества шоколада ежедневно (а этим грешат многие женщины) ускоряет старение кожи.
Что в составе
В состав шоколада входят измельченные в порошок какао-бобы, масло какао, сахарная пудра. В молочный шоколад добавляют сухое или цельное молоко, сливки и т.д. В конфетах и батончиках находится начинка, которая может состоять из орехов, сухофруктов, сгущенного молока, взбитых белков, алкоголя.
Более дешевые шоколадные конфеты могут иметь в своем составе вместо масла какао кокосовое, арахисовое или соевое. Недобросовестные производители добавляют в качестве ингредиентов всевозможные заменители натуральных продуктов и искусственные усилители вкуса. При выборе продукта следует внимательно ознакомиться с его составом, чтобы понимать степень пользы и вреда для здоровья данного кондитерского изделия.
Сроки годности
Изучив традиционный состав хорошего шоколада, каждый понимает, что этот продукт не может долго удерживать свои первоначальные качества. Именно поэтому срок хранения шоколадных конфет ограничен.
Причиной потери необходимых качеств является наличие масла, молока и прочих ингредиентов, которые вступают во взаимодействие с воздухом. Наступает окисление, образование плесени и других неприятных признаков порчи. Стоит обращать внимание на сроки годности по двум причинам.
Развесные шоколадные конфеты лучше не покупать, так как информация об их сроке годности (если она вообще доступна для покупателя) может не соответствовать действительности.
Правильное хранение
Покупая в магазине шоколадные изделия, нужно обратить внимание на дату изготовления. Предпочтение следует отдать максимально приближенной к настоящему дню.
Правильные условия хранения шоколадных конфет стоит соблюдать тем, кто в состоянии не съесть купленное в течение нескольких дней. Для этого конфеты следует поместить в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Оптимальной температурой будут показания, близкие к 18 градусам. Следует обратить внимание на критическую отметку в 21 градус. Хотя она и допускается при хранении, но шоколад при этой температуре будет слишком мягкий. Он почти не держит форму и пачкает руки.
Особое внимание, как указано в ГОСТе, надо обратить и на влажность воздуха: она не должна превышать 70 %. Кроме того, конфеты нельзя хранить рядом с продуктами или вещами, имеющими сильный запах, так как они впитают его.
Наиболее распространенной ошибкой является хранение шоколада в холодильнике. Этот агрегат не предусмотрен для данных целей, поскольку в нем большая концентрация влажности. Данные условия провоцируют появления на шоколаде белого налета. Это происходит потому, что в изделии присутствует сахар. Под действием холодного влажного воздуха мелкие капли выходят на поверхность и образуют бархатистую седину. Опасности для здоровья от нее нет, но мокрая поверхность и отсутствие блеска вам могут не понравиться.
Если вы будете интересоваться сроком годности шоколадных конфет и обеспечите им правильное домашнее хранение, вы сможете наслаждаться их вкусом довольно долго. Однако на практике редко у кого получается оставлять дома что-нибудь шоколадное больше недели: искушение слишком велико.
Срок годности конфет
Небольшой экскурс в историю
С древних времен люди разнообразили свой стол различными лакомствами. Ягоды, фрукты, миндаль являлись любимым десертом древних Египтян. Чтобы продлить сроки годности этих продуктов их варили с медом. Так, наверное, и появились первые конфеты. Римляне любили добавлять в мед кунжут, зерна мака, различные орехи. В древней Руси лакомства делали из кленового сиропа и патоки, варили мед и в него добавляли малину, ежевику, чернику, яблоки, сливы и другие фрукты и ягоды.
В 1659 году во Франции была построена первая фабрика по производству шоколада. Основателем ее стал Давид Шелли. В Россию, изначально, шоколад привозили из-за границы. Первая фабрика по производству конфет была построена в Петербурге в середине 19 века. Изготавливали там леденцы и карамель. Идея делать шоколадные конфеты возникла позднее. Постепенно изобретались новые разнообразные рецепты конфет: ириски, помадки, зефир, монпансье, леденцы, пастила и т.д. Все производители хранили свои драгоценные рецепты в строгом секрете. Упаковывались конфетки в изящные яркие коробки, которые охотно раскупали представители зажиточных семей — беднякам такая роскошь была не по карману.
Ну а в наше время сладости представлены производителями в таком ассортименте, что голова может пойти кругом от их разнообразия. Конфеты — любимое лакомство взрослых и детей. Они уместны как украшение любого торжества, их можно подарить любимой, да и просто вечерком покушать с чаем. Но часто ли мы задумываемся пользу или вред нашему организму наносит этот продукт?
Польза и вред конфет
Польза
Шоколад несомненно является полезным продуктом. Он содержит большое количество антиоксидантов, участвует в выработке дофамина, эндорфинов и серотонина. Благодаря этим качествам шоколад является природным антиоксидантом. Особенно полезен горький шоколад с высоким содержанием какао. Вещества, находящиеся в бобах какао обладают антисептическими свойствами, участвуют в кроветворной функции организма, содержат углеводы дающие энергию.
Но сладости (в том числе и шоколад) нельзя употреблять бесконтрольно. Большое количество конфет и шоколада нагружает печень, может вызвать аллергию, спровоцировать образование тромбов. В различных чупа-чупсах, леденцах, мармеладе, карамели содержится большое количество сахара. Употребление данных продуктов в большом количестве ведет к дисбалансу кислотной среды не только во рту, но и во всем организме. Из-за сладостей может возникнуть нарушение эмали зубов (кариес), атеросклероз, диабет, ожирение, раннее старение кожных покровов. Поэтому врачи-диетологи советуют съедать в день не более 50г сладостей для взрослого, соответственно детям эта норма сокращается в 2-3 раза.
Как выбрать качественные конфеты в магазине
Просроченные конфеты или шоколад можно определить органолептическим способом. Неприятный запах, кристаллизация начинки, жесткость, кисловатый или прогорклый белый налет, плесень — все это признаки того, что сладости неправильно хранили.Употребление такого продукта может привести к серьезному отравлению. Поэтому если Вам не повезло, и придя домой Вы обнаружили, что товар недоброкачественный, следует вернуть его в магазин (при наличии чека) или выбросить.
Советы по выбору
Как выглядит свежая продукция?
Конфетки шоколадные имеют приятный аромат, начинка тягучая, без кристаллов сахара (однородная), форма ровная, аккуратная — без потеков и наплывов.
Условия и сроки хранения продукции в домашних условиях
Условия хранения
Сроки хранения
Сроки хранения конфет и шоколада в первую очередь зависят от категории и состава (см. таблицу):
Вид продукции | T (температура хранения) | Срок хранения |
Леденцы и карамель (в плотно закрывающейся емкости) | 15-18°С | 6 месяцев |
Карамель с шоколадом или молочной начинкой | 15-18°С | 3 месяца |
Ирис | 15-18°С | до 3х лет |
Марципан | 15-18°С | от 4 до 12 месяцев |
Фруктовые или ликерные | 15-18°С | 6 месяцев |
С начинкой «парлине» | 15-18°С | 2-3 месяца |
Желейные | 15-18°С | от 3 до 12 месяцев |
Вафельные | 15-18°С | 6 месяцев |
Белый шоколад (отсутствие какао способствует быстрому окислению ингридиентов, образованию плесени) | 15-18°С | 2 месяца |
Шоколадные конфеты с начинкой из яичных белков (зефир, птичье молоко, суфле) | 15-18°С | 2 месяца |
Шоколадные конфеты с начинкой из сливочной помадки, сухофруктов | 15-18°С | 2 месяца |
Конфеты из черного шоколада с твердыми начинками | 15-18°С | 6 месяцев |
Конфеты из черного шоколада с начинкой из сухофруктов или орехов | 15-18°С | 4 месяца |
Конфеты из молочного шоколада с начинкой из орехов и сухофруктов | 15-18°С | 3 месяца |
Видео (конфеты с истекшим сроком годности)
Очень важно
При выборе конфет необходимо ознакомится с составом продукта. Многие производители, в целях экономии вводят в состав конфет, вместо натуральных продуктов, различные заменители — искусственные усилители вкуса. В дешевые конфеты добавляют кокосовое, пальмовое, арахисовое масло. Это резко снижает пользу от употребления продукта, а зачастую наносит вред организму — может вызвать различные аллергические реакции. Поэтому лучше купить конфеты или шоколад подороже (продукт более качественный), пусть даже и в меньшем количестве.
Как узнать срок годности развесных конфет
Недавно я жевала очередную шоколадную конфету, купленную в близлежащем магазине на развес, и заметила, что вкус у нее, мягко говоря, странный. Это натолкнуло меня на мысль: а не просроченная ли она?
Когда я попыталась найти на фантике дату изготовления, я ужаснулась тому факту, что ее там нет! Нет ни срока годности, ни даты изготовления. Как же быть обычному покупателю в этой ситуации?
Ведь получается, что в магазине нам могут продать на развес товар сомнительного качества… Наша редакция попыталась разобраться во всех тонкостях выбора конфет на развес. И вот, что мы узнали!
Срок годности конфет
Если конфеты продаются на развес, стоит потребовать у продавца документы на данный товар. Также можно попросить взглянуть на коробку из-под конфет: на ней указана дата изготовления и срок хранения сладостей. Продавцы обязаны хранить тару даже после распаковки товара!
К сожалению, наличие коробки с указанной датой и сроком годности не является залогом того, что конфеты будут свежими. Нередко ушлые продавцы смешивают залежавшийся товар с новой партией. Чтобы не попасть впросак, старайся покупать не развесные конфеты, а упакованные производителем.
На будущее стоит запомнить следующую информацию: конфеты, покрытые шоколадной глазурью, имеют срок годности от 1,5 до 4 месяцев. Конфеты, покрытые помадкой, — 1 месяц. Карамель с фруктовой начинкой хранится до 6 месяцев. Леденцы по ГОСТу хранятся до 6 месяцев, а на практике — до 5 лет при соблюдении правил хранения.
Не забудь поделиться с друзьями этой статьей! А также узнай, как приготовить полезные домашние конфеты.
Срок хранения шоколада зависит от условий и вида
Приобретая продукты в магазине, мы редко интересуемся временем, в течение которого их можно употреблять. Как правило, это касается скоропортящихся товаров. Например, испорченные сладости могут нанести колоссальный вред здоровью за счет размножения на них бактерий и паразитов. Поэтому приобретая их, не нужно надеяться на русский «авось».
В этой статье вы узнаете срок годности шоколада и его производных: как долго можно употреблять десерт на основе масла какао, с даты изготовления. И разберем спорный момент: стоит ли есть это кондитерское изделие с истекшим сроком годности.
Сроки
САНПИН говорит, что время, при котором на поверхности десертов не образуются болезнетворные бактерии, составляет от 30 дней до года.
Эти нормы распространяются на плитки любого происхождения: хоть российского, хоть швейцарского.
От чего же зависят гарантийные сроки хранения? Величину этого показателя определяет ряд факторов:
Слудет помнить! Продукт в обертке хранится дольше, чем без нее. Так у домашнего лакомства период сохранения свежести составляет не более 30 дней.
Рассмотрим, сколько времени до употребления должно пройти у наиболее популярных плиток и батончиков:
Изделия с орехами или с добавлением печенья должны храниться меньше, чем классические. За счет консервантов производители значительно продляют этот промежуток времени. Например, Риттер спорт с марципаном может оставаться годным целый год.
После вскрытия упаковки десерт лучше употребить в течение 24-48 часов. Не храните его полностью открытым: он имеет свойства впитывать запахи.
Молочный
Молочные плитки хранятся 10 месяцев, если не имеют вкусовых добавок (орешки, сухофрукты, изюм, сыр и др.). В противном случае время безопасного употребления снижается до полугода.
Белый
Данное лакомство может быть употреблено без вреда для здоровья на протяжении 30 суток с даты изготовления. Обуславливается это наличием в составе молочных производных.
Горький
Горькая плитка имеет наибольшее время хранения среди своих конкурентов, за счет высокого содержания какао и отсутствия добавок.
С добавками
Лакомство с сухими добавками сохраняет свою свежесть в течение 180 суток, а вот с начинкой типа помадки, в два раза меньше — 90.
Конфеты
Время их годности зависит от сырья, из которого они сделаны, и наличия начинки:
Рассмотрим наиболее популярные марки:
Для того, чтобы узнать дату выработки и условия хранения конфет, продающихся на развес, необходимо запросить сертификат качества у продавца (не забудьте сверить номер партии).
Время хранения конфет ручной работы значительно меньше ввиду отсутствия заводской упаковки и консервантов. Например, лакомство с добавлением крема шибуст хранится не более 2 дней, с кремом ганаша — не более 7 дней, с добавлением ликера — полгода.
Продукты на шоколадной основе
Время хранения таких продуктов полностью зависит от вида используемого сырья и наличия разнообразных добавок. Рассмотрим некоторые из них:
В холодильнике
Внимательно изучив условия хранения плитки или батончика на упаковке, можно сделать вывод, что держать их в холодильнике неприемлемо, т. к. влажность и температурный режим не соответствует заявленным производителем.
В вакуумной таре
Всем известно, что вакуум позволяет продлить время хранения продуктов за счет отсутствия внутри воздуха, что препятствует размножению микроорганизмов, а на какой период — решает производитель.
Как выявить просрочку
На просроченном изделии появляется белый налет (могут присутствовать следы пищевой моли), крошится, становится ломким и прогорклым на вкус.
Можно ли отравиться
Если у изделия срок годности истек недавно, а признаков порчи не видно, то в принципе его можно кушать. Если съесть одну штуку, ничего не будет. Но не стоит злоупотреблять такими десертами.
Нанести вред организму, отравившись просроченной продукцией довольно легко, и сладкие изделия не являются исключением. На нем, как и на любой другой пище, после истечения срока годности начинают размножаться микробы, выделяя при этом токсины, вредные для человека.
Заключение
Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что если у всеми любимого десерта вышел срок, но явные следы порчи отсутствуют, его можно употреблять в пищу. Но все же в таком случае его лучше пустить в переработку, нежели есть в чистом виде. Достаточно растопить плитку на водяной бане и приступить к творению нового кулинарного шедевра.