как узнать срок годности вина
Всё что нужно знать о сроках годности вина
Закупая большую партию вина в бутылках помните, что в отличие от водки, виски или коньяка этот живой напиток требует специальных условий хранения. Несколько дней вино может постоять и в прохладном темном месте, но при длительной выдержке нужно контролировать намного больше параметров, влияющих на срок годности.
Теория
Вино делают не люди, а микроорганизмы. Мастера лишь создают подходящие условия (температуру, свет, содержание сахара, кислотность и т.д.) для одних бактерий – винных дрожжей и препятствуют развитию других, которые вырабатывают уксус и плесень. Но даже после того как вино разлили в бутылки бактерии в нем не погибают, они «засыпают», ожидая благоприятных условий. Активизация любых микроорганизмов негативно сказывается на вине, при хранении важно не допустить этого.
Еще срок годности зависит от вида вина, точнее от содержания в нем спирта, сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин хранятся 2-3 года, красные – 2-10 лет. Некоторые элитные вина, например, из французских провинций Бордо и Бургундия, выдерживаются до 100 лет. В свою очередь красные вина Божоле хранятся не больше года. Это нужно учитывать, запасаясь вином наперед.
Согласно российскому законодательству производители пищевых продуктов обязаны указывать их гарантийный срок годности. Интересно, что у всех вин он почти одинаковый – 12-24 месяца. Это сбивает с толку покупателей, знающих, что многие вина должны храниться намного дольше. Но если разобраться со значением термина, всё стает на свои места.
Гарантийный срок годности – это период, в течение которого в вине не произойдут физико-химические изменения цвета, запаха, вкуса, осадка и консистенции, не предусмотренные техническими нормами производства. Для этого в состав добавляют серу и другие консерванты, препятствующие развитию бактерий. Со временем их действие ослабевает.
Вино пьют и после окончания гарантийного срока, при правильном хранении оно не испортится, но может изменить органолептические свойства. Например, появится осадок или поменяется оттенок. Для многих элитных вин подобная трансформация даже желательна, на языке виноделов это называется «старением».
Срок годности вина в бутылках
Зависит от условий хранения. Оптимальная температура – 10-15°С. При более высокой температуре напиток быстро окисляется, теряет свежеть вкуса, при низкой – перестает дозревать, а после замерзания восстановить его вкусовые качества уже невозможно. Также нежелательны резкие температурные перепады свыше 5-10 градусов, они могут погубить вино за несколько часов.
В местах хранения нужно поддерживать постоянную влажность на уровне 60-80%, препятствующую высыханию пробки или появлению плесени. Даже искусственный яркий свет приводит к быстрому старению вина, а прямые солнечные портят его за пару дней. Бутылки (желательно из темного стекла) лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не пересыхала пробка. Они должны иметь надежную фиксацию, не подвергаться вибрации, ударам, колебаниям и сильному шуму.
Для длительного хранения вина подходят только два места: подвал и винный шкаф. Подвал считается классикой, но для большинства городских жителей это несбыточная мечта. Им лучше подумать о приобретении хорошего винного шкафа, в котором автоматика поддерживает нужный микроклимат. У производителей есть варианты, рассчитанные на разное количество бутылок.
Вариант для квартиры
Срок годности открытого вина
Сразу после откупоривания пробки в бутылку проникает кислород, приводящий к окислению вина. Чем больше воздуха попало и чем выше температура, тем скорее протекает этот процесс. Остановить его нельзя, можно лишь замедлить. Изменения во вкусе чувствуются спустя несколько часов, а через 2-3 дня любое вино превращается в уксус.
Для продления жизни вина достаточно перелить его в емкость меньшего объема (желательно наполнять по самое горлышко), герметично закрыть бутылку пробкой и поставить в холодильник. Этот простой метод увеличит срок годности открытого игристого вина (шампанского) с 4 до 24 часов, белого вина – с 1 до 3- дней, красного – с 1 до 5 дней, крепленного – до 7-ми дней.
Вакуумная пробка для вина (крайняя справа)
В ресторанах и барах используются специальные устройства, которые плотно закрывают бутылку и выкачивают с нее воздух, создавая вакуум. Но у них есть один недостаток – вино теряет аромат. Использовать эти приспособления в домашних условиях нецелесообразно.
Сколько можно хранить вино
На многих контрэтикетках вина мы часто видим не соответствующую действительности информацию: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения». На самом деле это не так.
У каждого вина есть свой срок годности, он зависит от многих факторов: и от самого вина, и от тех условий, в которых оно хранится. Определить этот срок «на глазок» довольно сложно. Конечно, если вы планируете выпить бутылку вина в ближайшие пару месяцев, то никаких особенных условий ему создавать не нужно. Стоит лишь правильно охладить перед подачей.
Но бывает, что мы увлечены вином настолько, что привозим его из поездок, покупаем молодые вина, способные к долгой эволюции, собираем коллекцию любимчиков или даже припасаем что-то «на свадьбу» дочери или внука. Чтобы насладиться вкусом вина спустя несколько лет после покупки, попробовать любимые вина в более зрелом возрасте или открыть что-то особенное в особенный день, может потребоваться или специально оборудованный винный погреб, или его мини-версия – винный холодильник.
При каких же условиях рекомендуется хранить вино?
Что же будет с вином, если положить его, например, на нижнюю полку платяного шкафа на 2-3 года и больше?
Вино, вероятно, не испортится, но при комнатной температуре его развитие будет стремительным и коротким. Оно довольно быстро потеряет свежесть и форму, ароматы потускнеют и не будут обильными и многогранными. Самое обидное, когда такое происходит с великими, выдающимися винами. Именно их мы часто оставляем для «особенного случая». Особенный случай обязательно наступит, но вот долго хранившееся в неправильных условиях вино может подпортить радостные моменты.
Разные вина требуют разного подхода к хранению
Игристые вина
Базовые игристые вина, такие как просекко, базовое шампанское и каву, не нужно хранить в принципе. Не стоит ждать великих дат и событий – пейте их как можно раньше. Конечно, есть исключения, например, миллезимное шампанское и франчакорта (с указанием года урожая на этикетке) – так называемые “prestige cuvee” из Шампани. Эти шикарные игристые могут жить долго. Главное – хорошо охлаждайте. Идеально, если в винном холодильнике специально предусмотрено место для хранения и охлаждения игристого вина.
Белые и розовые вина
Большинство белых и розовых вин также не предназначены для долгой выдержки. Исключения есть, и они великолепны: это белые бургундские вина, некоторые другие шардоне, выдержанные в бочке, вина из сорта винограда рислинг. Их можно положить на несколько лет в погреб или винный холодильник и потом наслаждаться невероятными вкусами и ароматами практически уникального вина – спустя несколько лет большинство вин этого года и этой партии уже будет выпито.
Красные вина
Красные вина живут дольше остальных. Срок их жизни может быть от 10 и до 50-60 лет, особенно если это выдающиеся винтажи и выдающиеся вина. Перечислять их можно долго, самые распространенные примеры – вина Бордо и Бургундии, итальянские Брунелло ди Монтальчино и Бароло, испанская Риоха Ресерва и Гран Ресерва. Вкус этих вин со временем становится мягче и бархатистее, палитра ароматов наполняется новыми оттенками – и яркие впечатления от такого вина увеличиваются с годами.
Любая специальная техника обеспечит комфорт вашей коллекции, но есть и особенные винные холодильники, например, Miele, которые превращают хранение вина в красивый ритуал, даже искусство.
Эстеты порадуются стильной светодиодной подсветке и магнитным планкам для записей мелом, коллекционеры и дегустаторы – набору SommelierSet, ведь великое вино стоит не только красиво хранить, но и красиво открывать и декантировать.
Для любителей комфорта продумана система шумоподавления, удобные полки, которые трансформируются под бутылки любого размера и объема, мягко и бесшумно закрывающиеся дверцы. Особенно приятно, что вино прямо из холодильника можно подавать на стол: благодаря трем разным температурным зонам любое вино – и игристое, и белое, и красное – будет правильной температуры подачи.
С таким холодильником будет хорошо и комфортно – как винам, так и их владельцам.
Какой срок годности у вина и что нужно знать потребителю?
Вино люди покупают на торжество, чтобы отпраздновать с близкими какое-то событие. От качества продукта зависит атмосфера в коллективе. Поэтому потребителю нужно понимать, от чего зависит срок годности продукта, в каких условиях должны находиться бутылки и пакеты. Нередки случаи, когда в магазинах нарушаются нормативы сохранения спиртных напитков. А у покупателя нет способа проверить качество продукции до вскрытия. Ведь вино продается в закупоренной таре.
Разберем, как определяется качество продукции на прилавке. В каких условиях продавец обязан содержать вина. Стоит ли соглашаться на бокал шампанского в ресторане, если бутылка открыта не в присутствии клиента.
Скачать для просмотра и печати:
Есть ли срок у вина
Как у всякого пищевого продукта, у вина есть определенный период годности. Он обусловлен тем, что данный напиток содержит живые бактерии. Конечно, в том случае, когда речь идет о натуральном продукте, а не о порошковой подделке. Бактерии при нарушении правил сохранности могут:
От чего зависит
Качество хмельного напитка напрямую связано со следующими факторами:
Некоторые сорта вин хранят в бутылках темного стекла. Это связано с тем, что хмельная жидкость «боится» света.
Время хранения по сортам
Производитель обязан снабдить потребителя информацией о сроке хранения пищевого продукта. Следовательно, на упаковке должна быть информация о периоде годности. Желательно не употреблять продукт после наступления указанной даты.
Но и сам потребитель может ориентироваться в сроках сохранности хмельной продукции по ее сортам. Дело в том, что время использования связано с такими параметрами:
Последний фактор используется в основном специалистами. А обычный человек может реагировать на остальные. Так, сроки хранения ориентировочно таковы:
Большой срок установлен для десертных напитков. Это связано с тем, что в них добавляется сахар. Продукт способствует более продолжительной «жизни» хмельного. А вот сухие вина быстро теряют потребительские свойства. Они считаются более химически активными.
Режим сохранения
Алкогольная продукция должна содержаться в закрытой таре. После откупорки бутылок она теряет качество довольно быстро. Кроме того, хранить ее следует в относительно теплом, проветриваемом помещении. Обычно в торговом зале устанавливают кондиционер. Ведь продукция портится от повышения температуры, даже в закрытой таре.
Подсказка: оптимальной считается температура 10-14 градусов по Цельсию.
Кроме того, на качество продукции влияет движение воздуха. Если в помещении нет вентиляции, то продукт портится до истечения периода хранения. Именно поэтому не рекомендуется сохранение бутылок в холодильнике. Там неподходящий температурный режим, нет вентиляции.
О выдержке
Производитель обеспечивает сохранение закупоренных бутылок в специальных условиях прежде, чем отправить продукцию на прилавок. Известно, что цена хмельного питья зависит от его выдержки. Нужно понимать, что выдерживают винный продукт в особой атмосфере:
Обычно выдержка производится в подвальных помещениях. К примеру, Инкерманский завод (Крым) располагает хранилищами, вырубленными в горе. Именно там происходит таинство выдерживания идеального вина. Сроки таковы:
Период выдерживания указывается на этикетке. Выдерживание необходимо для создания идеального биохимического баланса в продукте. После «созревания» продукция перестает чутко реагировать на изменение среды. То есть температура в магазине не так критична для его качества.
В зависимости от упаковочной тары
Принято считать, что лучшим материалом для хранения вина является стекло. Это действительно так. Стекло намного менее химически активно, чем пластик. Однако сейчас делают хорошую упаковку из иных материалов. Так, пакеты некоторых брендов сохраняют продукцию от шести месяцев до года.
Не рекомендуется использовать для упаковки пластиковые бутылки. Их материал входит в реакцию с составляющими винной продукции. Следовательно, страдает качество.
Пробка
Брендовые производители закупоривают бутылки пробками из натуральных материалов. Деревянное изделие страдает от нарушения режима влажности. На это тоже стоит обращать внимание. Пробка может рассохнуться и дать доступ к продукции воздуху. А это приводит к окислению продукта и потере качества.
Виноделы хранят закупоренные бутылки в горизонтальном положении. Это позволяет регулировать влажность дерева за счет самого напитка. Однако в магазинах тару ставят вертикально. Поэтому нужно исследовать пробку на предмет повреждений.
Для недорогой продукции используются пластиковые пробки. Таковые не способствуют сохранению баланса газов в продукции. А это снижает период сохранности качества хмельного пития.
Период хранения открытого
После вскрытия бутылки срок использования продукции значительно сокращается. Это следует учитывать клиентам ресторанов и баров. Подробности приведены в таблице:
Сорт | Срок безопасного использования (дней) | Особенности |
Игристое | 1-3 | Выходит углекислый газ, что снижает качество напитка |
Белое, розовое | 3-5 | Кислород провоцирует быстрое окисление компонентов продукции |
Красное | 3-5 | Меняется структура напитка от реакции с воздухом |
Крепленое | 28 | Повышенное содержание спирта действует на напиток как консервант |
Подсказка: коробка Bag-in-a-box снабжена специальным механизмом, позволяющим перекрыть поступление кислорода внутрь. В ней открытое вино хранится до месяца вне зависимости от сорта.
Срок хранения вина от 12 месяцев до 10000 лет
Интерес относительно срока годности вина хоть раз возникал у каждого его любителя. Согласно Российскому законодательству на этикетке должен быть указан гарантийный срок. Это период, в который по заверениям производителя с продукцией не произойдет никаких негативных, существенных изменений. Для большинства винных напитков он составляет 24 месяца. Для полного понимания, сколько проживет то или иное вино, следует учитывать такие факторы как:
В закрытой бутылке
Красное
Производится из красных сортов винограда, хранится до 10 лет за исключением сухого бургундского, бордо и подобных, которые могут сохранить свои свойства до 100 лет.
Белое
Производится из белых, красных и розовых виноградных сортов, которые имеют умеренную кислотность и хорошо накапливают сахар. Хранятся около 2-3 лет за исключением белого французского Шардоне или Бургундского, которые пригодны и через 20 лет.
Розовое
Делают из красных сортов винограда путем непродолжительного контакта мезги и сусла. Разрешено к употреблению в течение 2-3 лет.
Игристое
Насыщенно углекислым газом. На этикетках некоторых указано, что срок годности не ограничен, но это не совсем так. Продукция среднего ценового сегмента, как Асти Мондоро, Мартини Асти, к примеру, хранится от 6 месяцев до 2 лет.
Крепленое
На начальном этапе производства в сладкие и полусладкие десертные сорта добавляется спирт, после чего жидкость настаивается в дубовой бочке. Бутылки с ними лучше хранить на протяжении 5-10 лет в вертикальном положении, в противном случае спирт может навредить пробке и нарушить герметичность.
Домашнее
В домашних условиях виноделы используют плоды различных фруктов и ягод. Для них рекомендуем придерживаться следующих временных периодов:
Условия содержания самодельных разливных вин следует максимально приблизить к рекомендуемым. В пластиковой ёмкости подобную жидкость хранить категорически запрещено. Лучше всего использовать сосуды из затемненного стекла или деревянные бочонки.
Существует ряд наиболее распространенных мест, где держат вино, но не все они обеспечивают благоприятные условия.
В холодильнике и морозильной камере
В бытовых холодильниках следует хранить только открытые бутылки или белые и розовые игристые вина непосредственно перед подачей, так как по этикету они употребляются охлажденными. При минусовой температуре вино также можно только охладить в течение 15-20 минут. Более длительное нахождение там и заморозка запрещены. Холодильники и морозильные камеры непригодны по ряду причин:
При комнатной температуре
Хранение вина в помещениях с температурой выше 15ºС (комнатной) пагубно сказывается на его свойствах: быстрее происходит окисление, и период его жизни сокращается, хотя употреблять его не опасно до истечения периода, указанного на этикетке.
В специальном шкафу
Это идеальный вариант. Аксессуары для подобной организации хранения можно приобрести в специализированных магазинах. Шкафчик на 12 бутылок обойдется примерно в 13 000 рублей. Подобное устройство обеспечивает поддержание наиболее благоприятных условий, что продлит жизнь винной коллекции на десятки лет.
В погребе
Наличие собственного дома, оборудованного подвалом или погребом, также позволяет обеспечить благоприятные условия. В подвальных помещениях можно соорудить мебель (стеллажи, комод, полки, подставки, тумбу, ящик) для любого количества бутылок. В отличие от специальных шкафов в погребах все же придется следить за температурой и влажностью помещения, чтобы избежать нежелательного пагубного воздействия. Как мы знаем, в винных погребах продукция может храниться десятилетиями.
В открытой таре
В момент открытия бутылки внутрь поступает обильное количество кислорода, что запускает процедуру окисления. Повторное закрытие даже вакуумной пробкой не останавливает этих процессов, так что продолжительность жизни в данном случае исчисляется несколькими днями.
Белое
Фруктовые ароматы исчезают очень быстро после вскрытия, поэтому употребить Рислинг или Совиньон Блан необходимо в течение 3 дней. Более тяжелые белые напитки, выдержанные в бочках из дуба, такие как Шардоне, могут сохранить свои свойства на пару дней дольше.
Красное
Красные легкотелые вина в открытой таре сохраняют вкусовые качества в течение 3 дней, полнотелые до 5 дней. Некоторым молодым столовым винам обильное количество кислорода позволяет в полной мере раскрыть свой букет, но этот эффект пропадает через несколько дней.
Игристое
Игристое и шампанское — самые неустойчивые к воздействию кислорода. Период их жизни в открытом виде составляет несколько часов.
Сладкое и крепленое
Эти представители винного семейства являются чемпионами по времени хранения в открытой таре — 7 дней. Высокое содержание сахара и спирта способствуют замедлению окисления и других пагубных химических процессов.
От чего зависят сроки
Является наиболее важным фактором. Оптимальными будут сосуды из темного стекла и дубовые бочки. Самый неблагоприятный материал — пластик: буквально через несколько часов взаимодействия со спиртом он начинает выделять вредные вещества, что пагубно влияет на структуру и вкусовые свойства. Из современных материалов подходящим является тетрапак (коробка, пакет). Он устойчив к воздействию температур и препятствует проникновению света.
Состав
Использование определенных сортов винограда, таких как Шардоне или Каберне, например, позволяют напиткам, изготовленным из них, выдерживаться более длительное время.
Технология производства
Современная алкогольная промышленность для удешевления конечного продукта зачастую использует заменители натуральных ингредиентов и консерванты, что положительно влияет на гарантийные сроки, но негативно отражается на качестве.
Рекомендации
Для продления жизни любимого напитка необходимо придерживаться ряда правил:
Что происходит со временем
В процессе выдержки вина раскрывают свой потенциал, происходят следующие изменения:
В случае небрежного хранения, нарушения герметичности или контакта со светом продукт виноделия может погибнуть. Вычислить вино, утратившее свои вкусовые качества, можно по следующим признакам:
Данные негативные изменения не нанесут вреда здоровью, но удовольствия от употребления получить не удастся.
Заключение
Самым важным при хранении вина является организация благоприятных условий и соответствующая тара. Выполнение этого простого, на первый взгляд, правила позволит сохранить его и придать выдержку.
Видео
Где найти срок годности вина?
Есть ли у вина срок годности?
Хотя неоткрытое вино имеет более длительный срок хранения, чем открытое, оно может испортиться. Невскрытое вино можно употреблять по истечении указанного срока годности, если оно имеет нормальный запах и вкус. … Приготовление вина: 3–5 лет после указанного срока годности. Хорошее вино: 10–20 лет, при правильном хранении в винном погребе.
Как узнать срок годности вина?
Во-первых, бутылка открыта или неоткрыта? Если срок годности не указан, проверьте дату урожая. Дата сбора урожая — это год сбора винограда для этой конкретной бутылки. Если у вас есть бутылка красного вина, прибавьте 2 года.
Есть ли употребление алкоголя по дате?
Есть ли у алкоголя срок годности? У алкоголя указан срок годности, а не срок годности, что означает, что пить после даты, указанной на упаковке, безопасно. Продолжительность его действия зависит от вида алкоголя.
Где срок годности вина в коробке?
Если вы внимательно посмотрите на упакованное вино, вы, скорее всего, увидите дату «годности», которая, вероятно, выбита на дне или сбоку коробки. Срок годности обычно составляет около года с момента упаковки вина.
Что будет, если выпить просроченное вино?
От алкоголя с истекшим сроком годности не тошнит. Если вы пьете спиртные напитки после того, как они открыты более года, вы обычно рискуете получить только более тусклый вкус. Плоское пиво обычно имеет привкус и может вызвать расстройство желудка, тогда как испорченное вино обычно имеет уксусный или ореховый привкус, но не вредно.
Что означает дата на вине?
Вы находитесь в винном магазине, продуктовом магазине или местном ресторане, и прямо перед вами на этикетке бутылки или рядом с названием вина в меню указана дата, а точнее год. … Год изготовления вина представляет собой год выращивания и сбора урожая винограда, из которого изготовлено это вино.
Можно ли заболеть от старого вина?
Будет ли вам плохо от употребления старого вина? От употребления старого вина вас не тошнит, но через пять-семь дней оно, скорее всего, станет тусклым или тусклым, поэтому вы не сможете насладиться оптимальным вкусом вина. Если подольше, то вкус станет неприятным.
Почему у вина нет срока годности?
Возможно, вам интересно, почему вина не портятся — и если это так, алкоголь в вине действует как консервант и препятствует росту болезнетворных микроорганизмов. Вино не может испортиться так, как этот галлон молока, о котором вы забыли. Даже от самых неприятных вин вы не заболеете, если не выпьете их слишком много.
Как долго красное вино можно хранить в закрытом виде?
КРАСНОЕ ВИНО — НЕОТКРЫТАЯ БУТЫЛКА
Как долго хранится нераспечатанное красное вино? Большинство готовых к употреблению вин достигают наилучшего качества в течение 3-5 лет после производства, хотя при правильном хранении они будут оставаться безопасными в течение неопределенного времени; изысканные вина могут сохранять свое качество в течение многих десятилетий.
Срок годности невскрытого алкоголя истекает?
Неоткрытый ликер имеет неограниченный срок хранения. Открытый ликер хранится год или два, прежде чем он испортится, то есть начнет терять цвет и вкус. Не используйте ликер для хороших напитков, если вы не будете использовать всю бутылку в течение двух лет.
Что будет, если выпить что-то просроченное?
Однако это не означает, что употребление просроченных продуктов без риска. Употребление в пищу просроченных продуктов или продуктов, срок годности которых истек, может подвергнуть ваш организм воздействию вредных бактерий, которые могут вызвать рвоту, диарею и лихорадку.
Вызывает ли алкоголь воспаление?
Недавнее исследование 1 предполагает, что алкоголь вызывает воспаление в кишечнике 2 и снижает способность организма регулировать это воспаление. В свою очередь, воспаление усугубляет поражение органов, вызванное алкоголем. В конечном итоге чрезмерное употребление алкоголя может иметь серьезные последствия для здоровья в долгосрочной перспективе.
Как узнать, испортилось ли вино в коробке?
Ваша бутылка вина может быть плохой, если:
Как узнать, плохо ли упакованное вино?
8 простых признаков того, что ваше вино плохое
Какое вино в коробке самое лучшее?
Лучшее вино в коробке