как узнать свой полевой стаж
Как проверить свой стаж?
Каждый человек должен знать свои пенсионные права. Основная их часть формируется на основании сведений о трудовом (страховом) стаже и страховых взносах, уплаченных работодателем. Посмотреть информацию о сформированных пенсионных правах граждан можно в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru).
Наравне с трудовой книжкой для назначения пенсии используются сведения индивидуального (персонифицированного) учета.
База данных о страховом стаже полностью сформирована на каждое застрахованное лицо. Полнота таких сведений зависит от того на сколько правильно они были предоставлены страхователем (работодателем).
Сведения о периодах трудовой деятельности по трудовой книжке должны соответствовать сведениям индивидуального (персонифицированного) учета.
Простой способ проверить полноту сведений о страховом стаже – это посмотреть его в Личном кабинете гражданина.
С помощью данного электронного сервиса можно подать и заявление о назначении пенсии.
Следует отметить, что если Вы не зарегистрированы на портале государственных услуг, то у Вас отсутствует возможность полного доступа в Ваш личный кабинет. В такой ситуации необходимо пройти полную регистрацию на портале государственных услуг.
Если Вы обнаружили неточности или отсутствие сведений о периодах трудовой деятельности, то рекомендуем Вам обратиться в Управление ПФР по месту жительства для проведения заблаговременной работы.
Заблаговременная работа осуществляется в отношении застрахованных лиц, у которых право на страховую пенсию возникает в течение ближайших 12 месяцев.
В рамках заблаговременной подготовки документов для назначения пенсии специалисты Управлений ПФР оказывают содействие гражданам по их регистрации на портале государственных услуг вместе с процедурой подтверждения личности.
Дополнительную информацию Вы можете узнать непосредственно в Управлении Пенсионного фонда по месту жительства или по телефону горячей линии : 8 (411-2) 42-18-28 (Отдел оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения ПФР по РС(Я).
Как узнать, сколько выработано льготной пенсии по северному стажу
Как узнать, сколько выработано льготной пенсии по северному стажу
Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера («смешанный» стаж), страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к Крайнему Северу, считается за 9 месяцев работы в районе Крайнего Севера.
Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.
Это же правило применяется при «смешанном» стаже, если после перевода с работы в местностях, приравненных к Крайнему Северу, на работу в район Крайнего Севера общий стаж работы в районе Крайнего Севера гражданина составляет не менее 7 лет 6 месяцев.
Таким образом, зная основные правила расчета северного стажа, вы самостоятельно сможете рассчитать, сколько северного стажа работы у вас есть на сегодняшний день. Информацию о стаже и заработной плате, в том числе с учетом льготной кодировки территориальных условий, вы можете получить в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда России. Для получения доступа к «Личному кабинету» вам необходимо зарегистрироваться на сайте www.gosuslugi.ru или в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для удобства пользователей в личном кабинете предусмотрена функция мгновенного формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета гражданина.
Кроме этого, для получения данных сведений вы можете обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства. Сведения будут подготовлены в течение 10 дней со дня обращения.
Также вы можете получить сведения заказным письмом. Для этого необходимо прийти с ксерокопиями паспорта и СНИЛС в ПФР по месту жительства и подать заявление. ПФР подготовит сведения и направит их по адресу, указанному в заявлении, заказным письмом.
Есть еще 2 удобных способа получить необходимую информацию. Обратиться в один из банков, с которыми ПФР заключил соответствующие соглашения об информировании застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов («Сбербанк России», «Банк УралСиб», «Газпромбанк», «Банк Москвы», Банк ВТБ 24). Информацию о состоянии вашего пенсионного счета можно получить в печатном виде у операциониста или в электронной форме через банкоматы, воспользовавшись интернет-банкингом. Кроме того, в кредитных организациях может быть организован доступ клиентам к личному кабинету на портале ПФР и на ЕПГУ для получения информации из ПФР о состоянии ИЛС.
Дополнительно вы можете также обратиться за информацией к своему работодателю, который обязан передавать вам копию данных, представленных им в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. Однако важно знать, что данная информация не равнозначна сведениям о состоянии ИЛС (по форме СЗИ-6).
Подробнее вы сможете проконсультироваться по телефону справочно- информационной службы Отделения ПФР по Бурятии
Как посчитать полевой стаж
Я работаю на буровой вед. геофизиком как мне узнать и посчитать полевой стаж.
Ответы на вопрос:
Постановление Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516
7. При досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с полевыми геолого-разведочными, поисковыми, топографо-геодезическими, геофизическими, гидрографическими, гидрологическими, лесоустроительными и изыскательскими работами в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах периоды указанных работ непосредственно в полевых условиях учитываются в следующем порядке:
8. В периоды работы вахтовым методом, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включается время выполнения работ на объекте, время междусменного отдыха в вахтовом поселке, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время междувахтового отдыха в данный календарный отрезок времени. При этом общая продолжительность рабочего времени (нормальная или сокращенная) за учетный период (за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год) не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного Трудовым кодексом Российской Федерации.
Периоды работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 2 и 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона исчисляются в календарном порядке с включением в них рабочего времени непосредственно на объекте, времени междусменного отдыха в вахтовом поселке, а также периода междувахтового отдыха и времени в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно.
Полевой стаж
Вопрос о полевом стаже.
Работаю вахтовым методом на буровой платформе в море, Сахалинская обл., Ногликский район. В пенсионном узнал, что компания не подает на нас полевой стаж. В компании мне ответили, что на платформе созданы достаточно комфортные условия для проживания, и на основании этого полевой стаж нам не идет. Это правомочно?
Мне 52,5 года. Имею больше 25 лет общего стажа, более 15 лет северного стажа. Так же есть полевой стаж, который вроде бы приближает право на пенсию. Мои вопросы:
2. Остальной полевой стаж (плюс к этим 6 и 6 месяцам) составляет 4 года 7 месяцев 13 дней. Когда у меня наступает право на пенсию?
В настоящий момент имею северный стаж более 20 лет и полевой стаж более 5 лет. Имею ли я право выхода на пенсию досрочно, в 47, 5 лет. В какой ситуации при выработке северного стажа существует снижение необходимого полевого стажа (геологического)? должно ли в справках, подтверждающих полевой геологический стаж быть написано в обязательном порядке работы проводились вдали от населенных пунктов?
Северный полевой стаж крайний север 10 лет и общий полевой стаж 27 лет, во сколько лет на пенсию?
Чем подтверждать полевой стаж для выхода на пенсию досрочно? Трудовой книжкой или ещё чем-то? Работаю механиком-водителем гусеничных вездеходов в геофизике.
И складываются ли северный, полевой и приравненный к северному стажи? СПБ,
Проработал 30 лет геолог в полевой партии как мне высчитать полевой стаж.
Я проработал в Невской геофизической экспедиции в районе КС с 1983 по 1993 год, запросил справку о полевом стаже, справкой подтвердили мой стаж и указали периоды (от 1 до 3 мес. в году) отгулы за переработку. Оплаченную в учетном периоде при суммированном учёте рабочего времени. В пенсионном мне эти отгулы выбросили из стажа. Имею ли я право, согласно постановления Правительства РФ от 11.07.02 г № 516 требовать, чтоб полевой стаж учитывался за работу от 6 мес. до года-как один год и согласно закона РСФСР от 20.11.1990 №340-1-исчислить этот стаж в полуторном размере за работу в районе Крайнего Севера (на сегодня стаж в районе КС более 15 лет)
Мой полевой стаж в геофизических полевых партиях составил 10 лет 11 месяцев 24 дня.
При не полном стаже (12,6 лет) 2,6 года засчитываются как 1 год к снижению выхода на пенсию, то есть при полных 10 годах полевого стажа я могу выйти на пенсию в 56 лет, а отработанные свыше 10 лет оставшиеся 11 месяцев и 24 дня выходят не дают права на дополнительное снижение возраста выхода на пенсию?
При полевом стаже в 10 лет 11 месяцев 24 дня с какого возраста (времени) наступает право на получение льготной пенсии?
Пенсионное обеспечение граждан, работавших в районах Крайнего Севера
Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от места нынешнего проживания, представлено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости;
Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также гражданам, ранее работавшим в таких районах, независимо от места нынешнего проживания, предоставлено право на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется:
мужчинам по достижении возраста 60 лет и женщинам по достижении возраста 55 лет (возраст определяется с учетом переходных положений приложений 5 и 6 Закона № 400-ФЗ), если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.
Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (65 лет – для мужчин (с учетом переходных положений приложений 5 и 6 к Закону № 400-ФЗ) и 60 лет – для женщин (с учетом переходных положений приложения 6 к Закону № 400-ФЗ)) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
При этом гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда (например, по Списку № 2) страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.
Фиксированная выплата к одному из видов страховой пенсии «северян»: по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца увеличивается на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает Правительство Российской Федерации на весь период проживания в этих районах (местностях) проживания.
Для беспрерывного получения повышенной фиксированной выплаты в связи с фактическим проживанием на Крайнем Севере, его нужно подтверждать каждый год. Для этого необходимо лично подать заявление (это может быть любое заявление, в котором гражданин указывает свое место жительства, к примеру, заявление об установлении пенсии, ее перерасчете, изменении способа ее доставки и др., либо отдельная форма заявления) в территориальный орган ПФР по месту фактического проживания на Крайнем Севере. Причем подать это заявление нужно до истечения 12 месяцев с месяца подачи предыдущего подтверждения места фактического проживании на Крайнем Севере.
Если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера в местности с обычными климатическими условиями, размер фиксированной выплаты подлежат пересмотру и определяется без применения районного коэффициента. Если пенсионер приезжает из района Крайнего Севера в другой северный регион, где к заработной плате установлен больший либо меньший районный коэффициент, размер фиксированной выплаты будет увеличен или уменьшен в зависимости от района нового места проживания.
Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства. При этом из них лишь тем гражданам, которые проживают в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним, предоставляется право выбора: увеличение фиксированной выплаты с применением соответствующего районного коэффициента либо установление повышенной фиксированной выплаты страховой пенсии.
При определении права на досрочную страховую пенсию по старости «северный» стаж рассчитывается в календарном порядке, то есть без применения льготного исчисления. Такой же порядок исчисления «северного» стажа применялся в соответствии с ранее действовавшим законодательством, включая пенсионное законодательство СССР.
В случае осуществления оценки пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002 с применением пункта 3 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ периоды работы на Крайнем Севере включается в общий трудовой стаж в календарном порядке.
Если оценка пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002 по выбору застрахованного лица осуществляется с применением пункта 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, то периоды работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, включаются в общий трудовой стаж в полуторном размере. При этом к расчетному размеру страховой пенсии применяются ограничения, предусмотренные данным пунктом.
Во всех случаях оценка пенсионных прав гражданина осуществляется по наиболее выгодному для него варианту.
Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности
Районный коэффициент
Острова Северного Ледовитого океана и его морей (кроме островов Белого моря и острова Диксон)
Республика Саха (Якутия):
Сахалинская область:
Камчатский край:
Чукотский автономный округ (вся территория автономного округа)
Красноярский край:
Мурманская область:
Республика Саха (Якутия):
Магаданская область (вся территория области)
Мурманская область:
Республика Коми:
Республика Саха (Якутия):
Красноярский край:
Хабаровский край:
Камчатская область (вся территория области за исключением Алеутского района (Командорских островов)
Сахалинская область:
Республика Коми:
Республика Саха (Якутия):
Республика Тыва:
Ненецкий автономный округ (вся территория автономного округа)
Тюменская область:
Ханты-Мансийский автономный округ (севернее 60° северной широты)
Ямало-Ненецкий автономный округ (вся территория автономного округа)
Томская область:
Республика Алтай:
Республика Карелия:
Республика Саха (Якутия) (вся территория Республики за исключением городов и районов, указанных в пп. 1, 3, 4, 5)
Республика Тыва (вся территория Республики за исключением районов, указанных в п. 5)
Приморский край:
Хабаровский край:
Архангельская область:
Мурманская область (вся территория области за исключением городов и районов, указанных в пп. 2, 3)
Сахалинская область (вся территория области за исключением городов и районов, указанных в пп. 1, 4)
Республика Бурятия:
Республика Карелия:
Республика Коми:
Красноярский край:
Амурская область:
Иркутская область:
Читинская область:
Ханты-Мансийский автономный округ: (южнее 60° северной широты)
Томская область:
Республика Бурятия:
Республика Коми (вся территория Республики за исключением городов и районов, указанных в пп. 4, 5, 7)
Приморский край:
Хабаровский край:
Архангельская область (вся территория области за исключением местности, указанной в п. 6) Коми-Пермяцкий автономный округ:
Республика Карелия (вся территория Республики за исключением городов и районов, указанных в пп. 6, 7)