как узнать свой тип метаболизма
Как узнать свой тип метаболизма
Многие люди, имеющие лишний вес с детства, обычно списывают свою полноту на нарушение обмена веществ. Мол, родители кормили меня неправильно, у меня нарушился обмен веществ и теперь, если даже практически я ничего не ем, вес мой не снижается.
Когда нет мотивации, чтобы похудеть, очень трудно отказывать себе в удовольствии вкусно поесть, нет желания пройтись пешком и заниматься спортом. Между тем, адреналин вырабатывается в нашем организме в достаточном количестве только тогда, когда мы двигаемся, радуемся и удивляемся. Именно этот гормон ускоряет расщепление жира, а при его недостатке появляется постоянное чувство голода и человек начинает переедать, что и является причиной сохранения лишнего веса. Так что нарушение обмена веществ ни при чем, если вы мало двигаетесь и постоянно нарушаете диету.
Существует специальный тест, который позволяет определить, какой у вас обмен веществ. Ответив на вопросы этого теста, вы можете с большой достоверностью оценить собственный метаболизм:
1. Что вы выберете в ресторане за «шведским» столом?
а) нежирное мясо, курицу или рыбу, овощной салат и какой-нибудь десерт;
б) суп с хлебом, второе с гарниром, чай или кофе с каким-то мучным изделием;
в) жареную картошку с котлетой или макароны с подливом, кусок мяса, курицы или рыбы, салат из овощей с мясом, чай с кусочком пирога или пирожным.
2. Как вы засыпаете, если перед сном плотно поужинаете?
а) это нарушает мой сон;
б) не влияет на меня;
в) я засыпаю сразу же, если плотно поужинаю.
3. Вы часто страдаете от:
а) запора;
б) у меня нет проблем с работой органов пищеварительной системы;
в) диареи (поноса).
4. Вы чувствуете себя уставшим и сонным после употребления:
а) жирной пищи;
б) никакая еда на меня так не влияет;
в) через час после употребления сладостей и фруктов.
5. Насколько вы любите жареную картошку, копченую курицу и рыбу?
а) не люблю совсем;
б) кушаю их редко, особого желания их есть у меня нет;
в) очень люблю.
6. Какая ваша фигура?
а) маленького роста, коренастая;
б) среднего роста, немного полная;
в) худая и высокая.
7. Сколько вы едете за один раз?
а) меньше, чем другие;
б) так же, как другие;
в) ем большими порциями, иначе остаюсь голодным.
8. После употребления сладости, вы хотите еще кушать?
а) нет, я чувствую насыщение;
б) после того, как поем сладость, я обязательно скушаю еще что-то;
в) я ем сладости до тех пор, пока полностью не избавлюсь от чувства голода.
9. Что вы больше всего любите кушать?
а) фрукты, крекеры и хлеб;
б) мясо, сыр, фрукты и хлеб;
в) соленья, копчености, мясо, сыр, колбасу и масло.
10. Как вы относитесь к лимону?
а) он же кислый, я его не люблю;
б) равнодушен к нему;
в) могу съесть один лимон за раз без сахара.
11. Ваше отношение к еде?
а) я часто забываю есть;
б) я наслаждаюсь едой, пропускаю завтрак, обед или ужин только в крайних случаях;
в) еда делает мою жизнь радостной, я люблю вкусно покушать.
13. Как вы относитесь к соли?
а) часто мне еда кажется пересоленной;
б) если еда нормально соленая, никогда не добавляю соль;
в) обожаю соль, всегда добавляю щепотку, прежде чем начать кушать.
14. Сколько раз вы едите в течение дня?
а) не завтракаю, только обедаю и ужинаю, между ними перекусываю;
б) завтракаю, обедаю и ужинаю, еще на полдник могу съесть что-то;
в) завтрак, обед и ужин никогда не пропускаю, а между ними постоянно перекусываю.
Посчитайте, сколько ответов «а», «б» и «в» у вас получилось.
Если количество ответов «в» на 5 и более раз превышает суммы ответов «а» и «в», то у вас быстрый обмен веществ.
Если количество ответов «б» на 5 и более превышает суммы ответов «а» и «в», или каждый из ответов «а» и «в» по отдельности не превышает 5 и более другие типы ответов, то у вас нормальный тип обмена веществ.
Если количество ответов «а» на 5 и более превышает суммы ответов «б» и «в», значит, у вас медленный обмен веществ.
Как определить свой тип метаболизма: быстрый (углеводный), медленный (белковый) и сбалансированный (смешанный)
На время карантина особенно актуально правильное питания и физические нагрузки. Но часто мы подходим к выбору диеты, не учитывая ключевую особенность пищеварения, а именно — тип метаболизма. Поэтому давайте узнаем, какой тип у вас и какие ограничения в еде вам нужны.
От чего зависит тип метаболизма?
Во-первых, от окисления клеток, то есть от скорости расщепления еды на энергию. Некоторые люди это делают быстро, поэтому им для сохранения баланса нужна более тяжелая еда (жиры и сложные белки). Тем, кто медленно переваривает пищу, обязательно налегать на углеводы.
Во-вторых, имеет значение и нервная система. Симпатическая нервная система помогает сжигать энергию. Она активизируется как сигнал к бегству, отвечает за давление, сердечный ритм, адреналин. Парасимпатическая нервная система, наоборот, сохраняет энергию, отвечает за строение организма. В некоторых людей доминирует симпатическая, в некоторых — парасимпатическая, но также есть те, в которых ни одна из систем не выраженная ярко.
Медленный (углеводный) тип
Это люди, у которых доминирует симпатическая нервная система, а окисление происходит медленно, поэтому им с трудом дается переваривание “сложной” тяжелой еды. Как правило, у таких людей умеренный аппетит, они могут легко пропускать приемы пищи, почти равнодушны к сладкому (без тяги), часто пьют много кофе и имеют проблемы с отложениями в верней части тела (живот, руки, лицо). Если вы себя узнали, придерживайтесь низкожировой высокоуглеводной диеты. На заметку, углеводы должны быть медленными, жиры — полезными, а белки — с низким уровнем пуринов.
Белки: избегайте красного мяса и красной рыбы, предпочитайте курицу и молочные продукты.
Жиры: исключите жареную пищу, ваш вариант — орехи, авокадо, яйца.
Углеводы: ешьте крупы, фрукты и овощи.
Быстрый (белковый) тип
У людей с меленным типом метаболизма доминирует парасимпатическая нервная система и окисление происходит быстро. Обычно, они заядлые мясоеды с волчьим аппетитом, любят солёненькое. Часто люди с белковым типом нервные, усталые, внешне энергичны, но измотанные, с “грубой костью”. Для поддержания баланса им нужно больше белков и жиров, а вот углеводы следует ограничить, так как они слишком быстро перевариваются и не приносят чувства насыщения, нарушают гормональный баланс. Следует придерживать высокобелковой высокожировой диеты с низким содержанием углеводов.
Белки: вам подходят и белки с низким содержанием пуринов, и с высоким, то есть любое мясо, рыба, бобы и молочные продукты.
Жиры: потребляйте больше масел (оливковое, льняное, кунжутное) и кисломолочных продуктов.
Сбалансированный (смешанный) тип
Люди со сбалансированным типом любят сладости и продукты с высоким содержанием крахмала (например, картошку), почти нет проблем с контролем веса, чаще других переживают тревогу и склонны к патологичной усталости. Им нужно в каждом приеме пищи есть и белки, и жиры, и углеводы (рекомендуется соотношение 4:3:3), подойдут все виды белка.
Белки: обязательно учитывайте баланс белков животного и растительного происхождения.
Жиры: потребляйте насыщенные (мясо и молочные продукты), мононенасыщенные (яйца, орехи, семена) и полиненасыщенные жиры (красная рыба).
Углеводы: подойдут крупы, макароны твердых сортов, овощи (больше наземные) и небольшое количество фруктов.
И главное
Не забывайте контролировать не только питание, но и качество тела. Умные весы-анализаторы Yunmai предоставят вам всю необходимую информацию: уровень жира, белка, мышц, вес и т.д.
10 мифов и фактов о метаболизме: откуда берется лишний вес и как его убрать?
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/10-mifov-i-faktov-o-metabolizme-otkuda-beretsja-lishnij-ves-i-kak-ego-ubrat-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/10-mifov-i-faktov-o-metabolizme-otkuda-beretsja-lishnij-ves-i-kak-ego-ubrat.jpg» title=»10 мифов и фактов о метаболизме: откуда берется лишний вес и как его убрать?»>
Анастасия Суслова, гинеколог-эндокринолог. Редактор А. Герасимова
Животные готовятся к зиме, накапливая лишние килограммы жира, а люди к лету – избавляясь от них. У кого-то дела идут хорошо, у кого-то не очень. Одни винят широкие кости, другие – медленный метаболизм.
И тогда на помощь приходят супердиеты с кофе, перцем, уксусом и другими добавками, голодание разной продолжительности и периодичности, похудение с помощью термоодежды и гаджетов. И все это «проверено и рекомендовано» знаменитостями. Имеет ли смысл борьба за ускорение метаболизма? Помогут ли диеты и другие средства? Итак – мифы и правда о метаболизме.
Метаболизм бывает быстрым и медленным
Правда! Действительно, каждый из нас потребляет различное количество калорий (единиц энергии) для поддержания жизни. Это как деньги: одни сжигают калории быстрее, не делая ничего, другие – постоянно накапливают и неохотно отдают то, что получили.
Почему это так – никто не знает. Известны лишь некоторые факты. Например, на метаболизм влияют качество сна, повседневная активность, поведение до наступления половой зрелости. Также кодируют энергетический обмен будущего организма генетика и привычки матери во время беременности.
Метаболизм можно ускорить, ускорив усвоение и выделение веществ
Метаболизм – это работа каждой клетки организма в плане потребления энергии. В это понятие входят разные процессы, например, дыхание, пищеварение, кровообращение, удержание тепла. Поэтому прием средств, ускоряющих опорожнение кишечника, не ускоряет обмен веществ, а просто увеличивает количество действий, предпринимаемых в туалете, и скорость их выполнения.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/metabolizm.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/metabolizm.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/metabolizm.jpg» alt=»Метаболизм» width=»900″ height=»495″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/metabolizm.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/metabolizm-768×422.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»10 мифов и фактов о метаболизме: откуда берется лишний вес и как его убрать?»> Метаболизм
Скорость метаболизма можно проверить в любой клинике
Гормоны щитовидной железы и тестостерон действительно влияют на обмен веществ. Анализы на гормоны необходимы, как и определение соотношения мышечной массы и жира, индекса массы тела, но это только единичные факторы. Метаболизм изучается в специальных метаболических комнатах, где измеряется все – и излучаемая температура, и количество выдыхаемых газов, выделяемых жидкостей и других веществ.
Метаболизм замедляется с возрастом
Да, это абсолютно верно! Это связано как с гормональными изменениями, так и с общими законами природы. Клетки с возрастом используют меньше энергии, поэтому с каждым годом мы должны внимательнее относиться к своему телу.
Мы сжигаем больше энергии в спорте
Но даже 10% значительны для поддержания нормальной массы тела, поэтому нужно двигаться!
Сжигание энергии в спорте
Сжигание энергии в спорте
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/szhiganie-jenergii-v-sporte-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/szhiganie-jenergii-v-sporte.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/szhiganie-jenergii-v-sporte-900×600.jpg» alt=»Сжигание энергии в спорте» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/szhiganie-jenergii-v-sporte.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/szhiganie-jenergii-v-sporte-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»10 мифов и фактов о метаболизме: откуда берется лишний вес и как его убрать?»> Сжигание энергии в спорте
Мышцы сжигают энергию
Да, это правда! Если два тела имеют одинаковую массу, но разное соотношение мышц и жира, мышцы будут использовать энергию быстрее. Мышцы и в состоянии покоя сжигают больше энергии, чтобы поддерживать свое состояние, чем жир. Поэтому для ускорения обмена веществ движение необходимо.
Добавки и определенные продукты ускоряют обмен веществ
Определенно польза добавок для нормализации метаболизма незначительна по сравнению с движением. Их действие не может быть основанием для снижения веса и метаболической коррекции. Ни уксус, ни имбирные капсулы не помогут, если вы пьете их, лежа на диване.
Прерывистое питание ускоряет обмен веществ
Тело приспосабливается к новому весу, потреблению калорий, мышечной массе, активности и так далее, и не обязательно ускоряет обмен веществ, потому что по своей природе мы склонны к накоплению. Молодые люди теряют вес за счет жировой ткани, пожилые люди – за счет жира и мышечной массы, поэтому избегать одних только калорий может быть вредно.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/preryvistoe-pitanie.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/preryvistoe-pitanie.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/preryvistoe-pitanie.jpg» alt=»Прерывистое питание» width=»900″ height=»563″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/preryvistoe-pitanie.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/preryvistoe-pitanie-768×480.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»10 мифов и фактов о метаболизме: откуда берется лишний вес и как его убрать?»> Прерывистое питание
Тем не менее, если вы соблюдаете диету, режим питания, придерживаетесь умеренности и физической активности – такие изменения будут полезны для здоровья.
Кето-диета ускоряет обмен веществ, потому что для переваривания требуется больше энергии
Единственная пища, которая нуждается в большем количестве энергии для переваривания, – это стебли сельдерея. Все остальное «идет в плюс», поэтому нужно считать калории.
Но опять же – если такая диета приводит к разнообразию, умеренности и режиму, которого раньше не было – вы движетесь в правильном направлении.
Увеличение веса происходит только из-за медленного метаболизма
Хотите меньше весить и улучшить самочувствие? Нужно меньше есть и больше двигаться. Даже невинное на первый взгляд, превышение 100 килокалорий в день даст вам пару лишних килограммов роста в год. Увеличение мышечной массы, активные ежедневные упражнения, качественный сон, разнообразное и умеренное питание – это путь к более здоровому обмену веществ.
Если вы не можете похудеть самостоятельно – не ищите «простых» способов: они окажутся более дорогими. Лучше проконсультироваться с эндокринологом – как по причине набора лишнего веса, так и по выбору мер.
Метаболизм
Обменом веществ называют набор химических реакций, которые происходят в ходе роста и жизнедеятельности клетки. В обменных процессах принимает участие множество веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы.
Нарушения обмена веществ включают обширную группу заболеваний, многие из которых могут быть обусловлены генетическими факторами. Среди них выделяют:
Симптомы нарушения метаболизма
Мутации в отдельных клетках могут приводить к нарушениям в процессе синтеза/разрушения белков, жиров, углеводов и других сложных веществ. Большинство таких расстройств связаны с дефектами транспортных белков, ферментов, в результате чего блокируются метаболические пути. Это приводит к остановке биохимической реакции и накоплению в клетках субстратов таких реакций и их производных.
Нарушения метаболизма наследственного генеза имеют различные проявления. Поводами для прохождения диагностики считаются:
Виды расстройств обмена веществ
Среди генетически обусловленных метаболических расстройств выделяют следующие группы:
Диагностика метаболических нарушений
Наследственные болезни обмена веществ относятся к моногенно наследуемым заболеваниям. Они обусловлены мутациями в генах, отвечающих за синтез полипептидов (белков), выполняющих те или иные функции (транспортные, структурные, ферментного катализа, иммунной защиты).
Для обнаружения нарушений метаболизма проводятся генетические анализы. В ходе исследования изучается более 500 различных генов. Это позволяет не только обнаружить генетически обусловленные нарушениями метаболизм, но и болезни, которые схожи по симптоматике с метаболическими расстройствами. Это значительно облегчает дифференциальную диагностику.
Лечение расстройств метаболизма
Большинство таких нарушений неизлечимы. Современная медицина предлагает симптоматическое и патогенетическое лечение (диета, прием медикаментов, фермент-заместительная терапия).
Метаболический баланс
Комплексный анализ, направленный на оценку основных показателей обмена веществ организма человека.
Метаболизм; обмен веществ.
Синонимы английские
Metabolism; metabolic balance.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Процесс обмена веществ, или метаболизма, представляет собой ряд биохимических и молекулярных реакций и взаимодействий, необходимых для нормального функционирования организма. Различают углеводный, белковый, жировой (липидный) обмены веществ, обмен гормонов и биологически активных веществ, а также обмен микроэлементов. В норме обмен веществ в организме человека сбалансирован и обеспечивает стабильное функционирование систем и органов. Метаболизм включает как процессы распада веществ (катаболизм), так и процессы синтеза (анаболизм). При патологическом изменении процессов метаболизма отмечаются нарушения на молекулярном, клеточном, тканевом уровнях с дальнейшей дисфункцией органов и организма в целом. Для оценки показателей обмена веществ, функционирования систем и органов используется определение спектра лабораторных диагностических параметров.
Печень является одним из жизненно важных органов организма человека и играет большую роль в поддержании различных видов обмена веществ. Это центральный орган, где проходят процессы синтеза, распада и превращения углеводов, жиров, аминокислот, расщепление потенциально токсичных соединений, образующихся в ходе обмена веществ. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) – это ферменты, относящиеся к группе аминотрансфераз. Фермент АЛТ обнаруживается в цитоплазме гепатоцитов, почках, в незначительном количестве в клетках сердца, скелетных мышцах и эритроцитах. Фермент АСТ главным образом содержится в кардиомиоцитах, в меньшем количестве – в печени (в цитоплазме и митохондриях гепатоцитов), скелетных мышцах, головном мозге и почках. У здоровых пациентов уровни АЛТ и АСТ в крови сравнительно низки. При поражении печени, мышц и других тканей может отмечаться нарастание уровня данных показателей. Выявление уровня данных ферментов в сыворотке крови позволяет оценить выраженность цитолитического синдрома при диагностике и мониторинге заболеваний печени. Гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП) – это фермент, который обнаруживают в желчных канальцах и эпителиальных клетках, выстилающих желчный проток. Он является катализатором переноса аминокислот из плазмы крови в клетки, а также их реабсорбции из желчи в кровь. В кровеносном русле она не содержится, только в клетках, при разрушении которых их содержимое попадает в кровь. Щелочная фосфатаза – это фермент, который находится в эпителиоцитах желчных протоков, в гепатоцитах, остеобластах, слизистой оболочке кишечника, в легких и почках. Повышение уровней представленных ферментов может свидетельствовать о патологических процессах печени и желчевыводящих путей. Их определение важно при холестазе, циррозе и онкологических процессах печени, при токсическом воздействии на печень.
Билирубин является продуктом распада гемоглобина и других гемсодержащих белков в печени, селезенке и клетках ретикулоэндотелиальной системы. В сыворотке крови он представлен в виде двух фракций: прямого и непрямого, составляющих общий билирубин. Выявление билирубина используется для диагностики и мониторинга желтух различной этиологии, для выявления заболеваний печени, обтурации внутри- и внепеченочных протоков, холестаза.
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – это внутриклеточный фермент, который катализирует окисление молочной кислоты в пируват и содержится практически во всех клетках организма. Он наиболее активен в скелетной мускулатуре, сердечной мышце, почках, печени и эритроцитах. Является маркером повреждения тканей и разрушения клеток и используется в диагностике большого количества заболеваний. Креатинкиназа – фермент, который катализирует фосфорилирование креатина и его дефосфорилирование с образованием молекулы АТФ. Его наибольшая активность отмечается в скелетных мышцах и миокарде, меньшая – в клетках головного мозга, гладких мышцах, плаценте и других. Определение фермента является важным при цитолитических процессах при заболеваниях миокарда, скелетных мышц, при инсульте и др.
Фермент амилаза в основном секретируется клетками слюнных желез и поджелудочной железы. Он участвует в гидролитическом расщеплении полисахаридов. Липаза – это фермент, участвующий в гидролизе триглицеридов и входящий в состав секрета поджелудочной железы. Выявление данных показателей используется для диагностики патологических процессов, затрагивающих поджелудочную железу, заболевания слюнных желез и протоков, а также другие компоненты пищеварительной системы.
Почки являются главными органами мочевыделительной системы и играют важную роль в поддержании постоянства метаболизма в организме человека. Для оценки функционального состояния почек, в частности оценки сохранности процессов клубочковой фильтрации, используется определение уровней мочевины и креатинина в сыворотке крови, а также оценка скорости клубочковой фильтрации. Креатинин – это продукт неферментативного распада креатина и креатина фосфата, образующийся в мышцах. Мочевина – один из основных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. В норме данные метаболиты выводятся из организма человека с мочой. При их повышенном содержании можно судить о наличии патологических процессов почек, нарушающих нормальное функционирование почечного фильтра, проявляющихся как увеличением их выведения, так и избыточным накоплением. Косвенным параметром, отображающим функционирование почек, является уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. Избыточное её накопление может свидетельствовать о снижении функционирования почечного фильтра, а также увеличении клеточной гибели в организме.
Жировой обмен веществ базируется на выявлении определенных компонентов, их количестве и соотношении в норме и патологии. Холестерол (холестерин) – это многоатомный циклический спирт, жизненно важный компонент органов и тканей человеческого организма. Он участвует в образовании мембран клеток, является исходным субстратом для синтеза половых гормонов, глюкокортикоидных гормонов, которые участвуют в росте, развитии организма и реализации функции воспроизведения. Из него образуются желчные кислоты, которые входят в состав желчи, витамин D. Холестерол нерастворим в воде, поэтому транспортируется в крови в составе липопротеинов, представляющих собой комплекс холестерол + аполипопротеин). Триглицериды являются основным источником энергии для организма, нерастворимы в воде и переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Известно несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов: липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Выявление общего холестерола и фракций липопротеинов используется для оценки риска развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диагностики нарушений липидного обмена, метаболического синдрома.
Глюкоза является моносахаридом, который является основным энергетическим субстратом большинства тканей организма человека. Определение концентрации глюкозы играет основную роль в оценке углеводного обмена. Уровень глюкозы важен при диагностике гипер- и гипогликемии, нарушении толерантности к глюкозе, диагностике и мониторинге течения сахарного диабета, в комплексной диагностике метаболического синдрома.
Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена. Белки сыворотки крови имеют разные размеры, заряд молекулы и относятся к альбуминам или глобулинам. Отклонение уровня общего белка от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (непатологического характера) или являться симптомом различных заболеваний.
С-реактивный белок – это гликопротеин, вырабатываемый печенью и относящийся к белкам острой фазы воспаления. Он участвует в активации каскада воспалительных реакций на поверхности эндотелия сосудов, связывании и модификации липидов низкой плотности (ЛПНП), то есть способствует развитию атеросклероза. Повышенный уровень С-реактивного белка позволяет прогнозировать риск возникновения сердечно-сосудистой патологии (гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти), сахарного диабета 2-го типа и облитерирующего атеросклероза периферических сосудов.
Оценить состояние водно-электролитного обмена позволяет определение концентрации основных электролитов. К ним относятся калий (K), натрий (Na), кальций (Сa), железо (Fe). Они участвуют в поддержании водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия, работе сердечно-сосудистой, мышечной, нервной систем. Калий является основным внутриклеточным катионом. Натрий в большей концентрации, около 96 %, содержится во внеклеточной жидкости и крови. Данные микроэлементы участвуют в поддержании заряда мембран клеток, механизмах возбуждения мышечных и нервных волокон. Кальций относится к числу важнейших минералов организма человека. Около 99 % ионизированного кальция сосредоточено в костях и лишь менее 1 % циркулирует в крови. Он необходим для нормального сокращения сердечной мышцы, поперечно-полосатых мышц, для передачи нервного импульса, является компонентом свертывающей системы крови, каркаса костной ткани и зубов. Железо является микроэлементом, входящим в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов и других белков, которые участвуют в обеспечении тканей и органов кислородом.
Клинический анализ крови позволяет оценить качественный и количественный состав крови по основным показателям: содержание эритроцитов и их специфических показателей, лейкоцитов и их разновидностей в абсолютном и процентном соотношении (лейкоцитарная формула), тромбоцитов.
Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается гипофизом и регулирует выработку гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина) по «системе обратной связи», которая позволяет поддерживать стабильную концентрацию этих гормонов в крови. Гормоны щитовидной железы являются основными регуляторами расхода энергии в организме, и поддержание их концентрации на необходимом уровне крайне важно для нормальной деятельности практически всех органов и систем.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышения и понижения индивидуальны для каждого исследуемого показателя в комплексе. Рекомендуется оценивать полученные результаты как изолированно, так и совместно по исследуемым системам, органам при подозрении на ту или иную патологию.
Что может влиять на результат?
83 Лабораторное обследование при метаболическом синдроме
65 Развернутое лабораторное обследование почек
455 Лабораторное обследование функции печени
Кто назначает исследование?
Терапевт, врач общей практики, кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, нефролог, уролог, педиатр, хирург, гематолог.
Литература