как узнать вареное яйцо или сырое не разбивая
Как отличить вареные яйца от сырых
Куриное яйцо – универсальный продукт, который хозяйки используют для приготовления самых разных блюд. В некоторых рецептах требуются свежие сырые яйца, например, для приготовления выпечки, омлетов, запеканок. В других случаях яйца надо сначала сварить, а потом добавить в салаты, супы или подать как самостоятельную закуску. Но часто происходит так, что хозяйки варят яйца заранее. Заготовки кладут в холодильник на одну полку с сырыми продуктами. А на следующий день многие женщины задаются вопросом – какое же из яичек нужное? На этот случай есть несколько способов того, как различить сырые и вареные яйца. Все методы проверенные – попробуйте каждый, чтобы оценить их пользу!
Разбить
Первый способ самый простой – нужно просто разбить яйцо. Это удобно, если продукт предполагается сразу использовать в приготовлении блюда. Например, вы решили испечь блинчики, и вам понадобится пара-тройка сырых яиц. Возьмите их и разбейте вилкой или ножом, как удобнее. Но, если вдруг вы наткнетесь на вареный аналог, постарайтесь его съесть в ближайшее время. Срок годности разбитого вареного яйца меньше, чем у того, которое в скорлупке.
Если оставить такой продукт просто на столе и употребить в пищу лишь на следующий день, это может стать причиной отравления. Заботьтесь о себе и своих близких – убирайте вареные разбитые яйца в холодильник! Только такой вариант хранения приемлем.
На заметку! Если вам жалко разбивать яйцо, попробуйте его почистить. Вареный продукт чистится легко, тогда как снять скорлупку с сырого не получится – оно потрескается.
Раскрутить
Следующий вариант того, как наверняка проверить, вареное яйцо или нет, это раскрутить куриный продукт. Важно придерживаться некоторых правил:
Если вы не разобрались с инструкцией кручения, посмотрите видео!
Признаки сваренного вкрутую яйца:
Признаки сырого продукта:
Почему именно такие различия? Дело в том, что вареное яйцо – это цельный объект, и центр его тяжести один. Отсюда и быстрое вращение, и легкая остановка.
А вот сырое яйцо сложно раскрутить из-за того, что жидкость заполняет все внутреннее пространство. Центр тяжести не определен, поэтому оно будет так медленно вращаться. Законы механики помогут вам понимать, как характеризовать результаты вращения.
Потрясти
Третий способ, которым часто пользуются хозяюшки, это тряска яйца. Надо взять продукт, желательно поднести его к уху и потрясти. Если жидкость внутри будет свободно колыхаться, значит, желток сырой.
А вот показатели того, что белок и желток сварены:
Обращайте внимание на такие детали, и вы без труда отличите вареное яйцо от сырого. Кроме того, этот метод поможет узнать, свежее ли яйцо или сырой продукт уже протух.
Важно! При тряске сырого яйца жидкость внутри не должна слишком свободно перемещаться внутри. В противном случае это указывает на то, что зародыш отделился от стенок, следовательно, погиб.
Просветить
Если предыдущих способов недостаточно для вашей уверенности, то проверьте куриное яйцо на свет. Для этого можно использовать:
Опытные хозяйки советуют проверять яйца при помощи фонарика. Так вы точно получите ответ на вопрос, сварено оно вкрутую, всмятку или пока еще сырое.
Как проверить яйцо на свет:
На заметку! Просветить яйцо можно и под настольной лампой, и на свет из окна. Но мощности освещения может быть недостаточно, поэтому лучше использовать карманный фонарик.
Опустить в горячую воду
И, наконец, последний метод проверки. Перед тем, как сварить яйца, опустите их в емкость с горячей водой. Температура должна быть 100 градусов по Цельсию. Лучше, если вода будет кипящей, то есть оптимально опускать продукты в ковшик или кастрюльку, которые стоят на электроплите или на газу. Также можно налить воду из вскипевшего чайника. Как только вы поместите яйцо в воду, посмотрите, появятся ли на ее поверхности маленькие пузырьки. Не держите яйцо слишком долго, достаточно 10-15 секунд!
Условием для возникновения пузырьков служит сырой продукт. Его скорлупа пронизана множеством пор. Они необходимы для того, чтобы зародыш курицы мог дышать. Как только вы опускаете продукт в кипяток, из его воздушной камеры выходит газ. Как следствие – образуются пузырьки. Если же яйцо вареное, то пузырей вы не увидите. Весь воздух уже вышел из камеры в процессе предыдущей варки.
Надеемся, что перечисленные советы проверки яиц помогут вам на кухне! Также запомните еще несколько хитростей:
Удачи вам в приготовлении вкусных и полезных блюд!
Полезное видео
Видеоролик о том, как отличить сырое яйцо от варенного:
Как отличить вареное яйцо от сырого, не разбивая скорлупу
Вы случайно перепутали сырые яйца с вареными и не знаете как их отличить? Предлагаем несколько способов, не разбивая и не деформируя продукты, определить, где сырые, а где вареные яйца.
Способы как отличить сырые яйца от готовых, вареных
Самый известный вариант – раскручивание. Если яйцо было сварено, значит, крутиться оно будет очень быстро. Сырое яичко не желает раскручиваться и сразу останавливается.
Весь секрет в том, что уже сваренный, готовый к употреблению продукт, становится единым целым, поэтому и может вращаться гораздо быстрее. А если яичко сырое, желток притормаживает вращательные движения, не дает ему раскручиваться.
Интересно, что этим способом есть возможность определить насколько яичко уже сварилось. Сваренный вкрутую белок и желток вращается значительно быстрее, чем яйцо, приготовленное всмятку.
Также стоит обратить внимание на время остановки вращении яйца. Если при вращении дотронуться до вареного яйца, оно мгновенно остановиться, в отличие от сырого. Не сваренное яйцо по инерции будет некоторое время колебаться.
Если сомневаетесь в достоверности данного способа, воспользуйтесь другими не менее эффективными приемами, позволяющими отличить вареное яйцо от сырого.
Теперь вы знаете, как отличить вареное яйцо от сырого. Поэтому, если случайно перепутали их, используйте один из предложенных приемов, один из них точно эффективный.
Как отличить вареное яйцо от сырого: 7 способов!
В жизни случается всякое, и вполне можно забыться и положить сваренное в ящик к сырым яйцам. А потом вспомнить об этом и застонать – как же теперь отличить вареное яйцо от сырого не разбивая? Подобная ситуация может произойти и по другим причинам: непонятное яйцо лежит отдельно от сырых. Его кто-то сварил или просто помыли и положили на салфетку, чтобы не запачкалось? Не гадайте – просто проверьте!
Как отличить вареное яйцо от сырого не разбивая
Самый известный и проверенный годами способ – раскрутить яйцо. Но не все могут уверено сказать в каком случае яйцо быстро вращается, а в каком – тормозит. И не удивительно, если вы не разбирались в причинах такого поведения.
Вареное яйцо крутится быстро, а сырое останавливается и не желает вращаться. Посмотрите на видео ниже как это происходит:
В чем причина? Дело в том, что вареное яйцо становится одним целым, поэтому вращается быстро. А в сыром желток болтается из стороны в сторону, что тормозит и мешает вращению.
Кстати, этим же методом можно определить насколько сварилось яйцо. Крутое яйцо будет вращаться быстрее, чем сваренное всмятку.
Во время остановки тоже можно увидеть разницу. Когда прикасаетесь к вареному яйцу, оно сразу застывает на месте. А сырое продолжает еще по инерции немного колебаться.
На этом можно было бы и остановиться, но при этом статья была бы не полной. Ведь существует еще 6 способов как отличить вареное яйцо от сырого.
В основном люди используют первый вариант, но иногда нет нужной поверхности для подобных «выкрутасов». Тогда можно будет использовать остальные 6 методов как отличить вареное яйцо от сырого не разбивая его. И вы точно не попадаете впросак, разбив сырое яйцо, вместо вареного.
как узнать, сырое яйцо или вареное, не разбивая его?!
Как быть, если нужно, не разбивая скорлупы, определить, сварено яйцо или же оно сырое? Знание механики поможет вам с успехом выйти из этого маленького затруднения.
Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.
Стоит только к вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.
Подобные испытания можно производить и иным образом. Обтяните сырое и вареное яйца резиновыми колечками “по меридиану” и подвесьте на двух одинаковых бечевках. Закрутите обе бечевки одинаковое число раз и отпустите. Сразу обнаружится различие между вареным и сырым яйцом. Вареное, придя в начальное положение, начнет по инерции закручивать нить в обратную сторону, затем снова раскрутит ее, — и так несколько раз, постепенно уменьшая число оборотов. Сырое же яйцо повернется раз, другой и остановится задолго до того, как успокоится крутое яйцо: движения тормозятся жидким содержимым.
Как определить вареное яйцо или сырое не разбивая скорлупу?
Как проверить вареное яйцо или сырое, не разбивая скорлупу, если вдруг случилась такая путаница. Этот легкоусвояемый, диетический и полноценный продукт появился в рационе человека с незапамятных времён. Яйца непременная составляющая здорового питания и хорошего самочувствия. Определить подвергались ли они термической обработке возможно несколькими способами.
Чем отличается вареное яйцо от сырого?
Разберем разницу между сырым и вареным яйцом.
Какое яйцо тяжелее вареное или сырое?
Можно взять в каждую руку по яйцу и сравнить их по весу. Вареное будет ощутимо тяжелее. Плотность яйца в процессе кипения повышается. Поэтому сырое яйцо покажется легче.
При погружении в воду сырые яйца не сразу опускаются на дно. Как проверить сварилось ли яйцо? Любому, кто заходит на кухню не только поесть, приходилось наблюдать, как поднимаются кверху тоненькие цепочки из пузырьков в кастрюльке с яйцами. Вода просачивается сквозь пористую структуру скорлупы, вытесняя воздух между нею и подскорлупной тонкой пленкой. Готовые яйца лежат на дне кастрюльки.
Какие яйца полезнее вареные или сырые?
Куриные яйца – источник огромного количества полезных веществ и витаминов. Их польза для организма человека неоценима. Основное значение имеет большое содержание белков. Это строительный материал для всего организма. Что очень важно в детском возрасте. Холин благотворно влияет на работу нервной системы. Лютеин и селен – отличные антиоксиданты. Постоянное употребление яиц способно предотвратить потерю зрения в преклонном возрасте. А их дефицит делает волосы и ногти слабыми. При этом в яйцах содержится минимум калорий.
Польза сырых яиц несколько преувеличена. Давний спор об их преимуществе для здоровья перед вареными не имеет подтверждений. В ходе специальных исследований выяснилось, что состав жиров, углеводов и белков свежего куриного яйца практически идентичен продукту подвергшемуся термической обработке. Соответственно и питательность их практически одинаковая.
Как проверить вареное яйцо или сырое?
Как же узнать, какое яйцо перед нами – вареное или сырое? Разберем самые эффективные способы проверки.
Разбить
Можно прибегнуть к самому незамысловатому способу узнать вареное яйцо или сырое – и попробовать аккуратно разбить его. Годится, если хозяйке не важно, что приготовить, омлет или блюдо с использованием вареного яйца.
Какое яйцо крутится вареное или сырое?
Этот довольно банальный метод известен с давних пор. Подставив под яйцо плоскую тарелочку, раскрутить его парой пальцев. После того, как его сварили оно имеет плотную консистенцию и хорошо вращается. Остановить яйцо также просто легким прикосновением. Сырое же вряд ли получится быстро раскрутить. Жидкое содержимое тормозит движение. При желании остановить его, после прикосновения слегка затормаживается и движется дальше по инерции.
Подвешивание яйца
Какое яйцо крутится быстрее вареное или сырое? Можно провести испытания методом «подвешивание». Обтянув сомнительные яйца эластичными резинками подвесить их на тесемочках острым концом вниз. Закрутить на одинаковое количество оборотов и отпустить. Вареное раскрутится до начального положения, закрутится обратно, и так несколько раз. В отличие от него сырое прокрутится раз-другой и замрет. Жидкость гасит вращательные движения.
Опустить в горячую воду
Как понять, что яйцо вареное? Опустить в горячую воду. Скорлупа свежего куриного яйца имеет дышащую микропористую структуру и несколько секунд будет достаточно для образования над ним пузырьков воздуха. Если такого эффекта не наблюдается, значит яйцо уже сварено.
Опустить в раствор соли
Как угадать вареное яйцо или сырое? Опустить в раствор соли. Сырое яйцо в соленой воде всплывет на поверхность из-за более низкой плотности. Не относится к водопроводной воде.
Просвечивание
Как проверить вареное яйцо или нет? Определить состояние яиц поможет «просвечивание». Вареное яйцо имеет довольно плотную, а потому не прозрачную структуру. Сырое, напротив, способно пропускать свет. Легко убедиться в этом, используя солнечные лучи, либо фонарик.
Потряхивание
Умудренные опытом хозяйки умеют проверять яйца методом «потряхивание». Вареные отличаются плотной массой. При их встряхивании не прослеживается даже малейшего колебания. Если же встряхнуть сырое яйцо, желток колышется, то вверх, то вниз. Характерное глухое бульканье можно услышать при встряхивании непосредственно около уха.
Отсутствие маркировки на вареном яйце
Как еще отличить вареное яйцо от сырого. Нужно осмотреть продукт на наличие характерной надписи (С-1, С-2, С-0). Элементарное отсутствие маркировки говорит о том, что магазинное яйцо уже сварено.
Прокол скорлупы
И, наконец, последний метод проверки – прокол скорлупы. К нему стоит прибегать только в том случае, если яйца пойдут в переработку в кратчайшие сроки после процедуры и не успеют испортиться.
Каким способам определения вареное яйцо или нет не стоит доверять?
А теперь разберемся с методами, которым доверять не стоит.
Проверка по весу
Если имеется такая возможность, можно взвесить каждое яйцо. Более тяжелое с большой долей вероятности окажется вареным. Совет из разряда сомнительных, так как яйца могут быть разного размера и даже сорта.
Проверка по запаху
Как определить является ли куриное яйцо вареным или сырым? Считается, что свежие куриные яйца не бывают идеально чистыми и имеют слабовыраженный специфический запах. Такими свойствами обладают только фермерские и домашние яйца. В случае с яйцами приобретенными в магазине данный метод не годится.
Конечно, самый лучший способ отличить сырое яйцо от варёного, это никогда не хранить их вместе!
Почему вареное яйцо всплывает в холодной воде?
При погружении в воду любое вареное яйцо обычно всплывает к поверхности. В отличие от сырого, это никоим образом не показатель его несвежести. Почему же так происходит? В процессе термической обработки компоненты яйца (белок и желток) трансформируются. Жидкая консистенция густеет и содержимое становится тверже. Одновременно происходит уменьшение объема. Пространство, образовавшееся между скорлупой и тонкой белой оболочкой яйца, отвечает за плавучесть продукта.
Каждой хозяйке стоит взять на заметку небольшую хитрость. При варке яиц всегда бросать в кастрюльку луковую шелуху. Яйца приобретут красивый золотистый оттенок. Их легко будет отличить от сырых. Иначе секреты как проверить вареное яйцо или сырое, не разбивая скорлупу, пригодятся в жизни еще не раз.