как узнать вес поросенка
Как узнать примерный вес свиньи в домашних условиях с помощью обмеров используя таблицу веса свиньи по замерам
Измерение веса свиней по таблице
Таблица веса свиней по обмерам
Так, как узнать живой вес (массу) свиньи, если выполнить взвешивание поросенка с помощью весов нет возможности.
Первый способ узнать массу свиньи и на верно самый распространённый — использовать таблицу, в которой по двум показателям, можно определить вес свиньи.
Чтобы узнать вес поросенка по замерам используйте таблицу.
Используя значения промеров, вы можете определить вес свиньи. В таблице на пересечении колонок «длина туловища» и «обхват груди за лопатками» указывается искомый вес животного. Так, если длина туловища – 90 см, а обхват груди – 108 см, то живая масса свиньи будет 94 кг.
Таблица измерения веса свиньи
Вес, кг: | Обхват груди за лопатками, см | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
60 | 64 | 68 | 72 | 76 | 80 | 84 | 88 | 92 | 96 | 100 | 104 | 108 | 112 | 116 | 120 | 124 | 128 | 132 | 136 | 140 | 144 | 146 | ||
Д л и н а |
— таблицу определения массы свиньи по промерам
Определение веса поросенка обмером с использованием коэффициента упитанности
2-й способ определения массы свиней является самым приближенным.
Визуально нужно определить упитанность свиньи и выбрать нужный коэффициент:
Живая масса = (длина туловища x обхват за лопатками свиньи) /коэффициент упитанности свиньи.
Вес поросят по месяцам
Определение веса без весов взрослых свиней и поросят отличаются – вес последних рассчитывают по месяцам (неделям).
Представленная таблица веса поросят по неделям поможет узнать примерную массу до 16-недельного возраста.
Таблица веса свиней
При выращивании свиней основным параметром здоровья домашнего животного считается масса тела, соответствующая стандартным показателям. Но «на глазок» ее не определить.
Поможет вычислить вес поросят по месяцам таблица, разработанная учеными. Для начинающих фермеров она станет настоящим подспорьем.
Таблица веса поросят
Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста.
Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры.
По неделям
Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице:
Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка.
По месяцам
После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно.
Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:
Возраст, месяцев | Живая масса, кг |
3 | 39 |
4 | 45 |
5 | 65 |
6 | 85 |
7 | 110 |
Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг. Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса.
На 8-12 месяц свинья будет весить от 120 до 180 кг.
Определить, сколько весит новорожденный поросенок, фермеру будет несложно с помощью ваг: детеныша укладывают в специальную сумку и измеряют его массу.
Здоровый малыш, которого только успела родить свиноматка, в среднем весит 0,8-1 кг, вьетнамские поросята едва достигают 0,5 кг. Встречаются также породы, у которых может родиться детеныш массой более 1,5 кг.
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика.
В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь.
Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.
Оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую.
Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.
Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.
Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:
Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости.
Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.
Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг.
Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.
Как измерить вес взрослой свиньи?
Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.
Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:
Измерение по таблице
Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак.
Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки. Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста.
Второй промер — обхват позади лопаток.
Следующий этап — определение веса по таблице. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.
Если длина туловища – 102 см, а обхват груди позади лопаток — 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах ±10%.
Расчет по формуле
Есть специальная формула:
где: В — вес животного, Д — длина туловища, О — обхват позади лопаток.
Результат расчета — 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.
Расчет по категории упитанности
Разработана формула расчета живой массы как произведение длины туловища на обхват груди разделенное на коэффициент, который для свиней средней упитанности составляет 156.
Получается сильно заниженный результат, в нашем примере 79 кг. Поэтому лучше воспользоваться определением веса по таблице.
Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок.
На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности:
Академик В. Г. Рядчиков приводит следующие критерии оценки упитанности свиноматок:
Для того, чтобы выровнять кондиции, с 5 по 36 день после случки тощим животным ежедневно скармливают 4 кг, комбикорма, жирным — 2 кг.
Средний вес свиньи на убой
Перед тем как вести животное на убой, фермеры его откармливают до достижения им нужного веса. Обычно на мясо забивают особей весом от 100 до 150 кг. Наиболее результативным выход после убоя будет у свиньи с живым весом в 180-200 кг.
Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.
Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:
Полутуши, туши и четверть туши
Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши.
Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская.
Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.
Вес остальных органов
Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.
Их примерная масса указана в таблице:
Кости | 10-12 кг |
Сердце | 300-350 г |
Голова | 8-10 кг |
Легкие | 800-850 г |
Печень | 1.5-1.7 кг |
Почки | 250-270 г |
Сало | 23-25 кг |
Отходы | 2.5-3.5 кг |
Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы. Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим.
Заключение
Оценка живой массы свиней посредством промеров позволяет отслеживать динамику роста, своевременно корректировать рацион, определять момент, когда животных надо сдавать на мясо.
Наименьшая погрешность достигается при сопоставлении измерений с табличными данными. Метод позволяет сэкономить на закупке дорогостоящего оборудования.
Как узнать вес свиньи без весов: таблица, способы определения и расчетов
В промышленном свиноводстве животных взвешивают регулярно. Проверяют, соответствует ли масса животного нормативам, определяют потребность в корме на предстоящие сутки, пятидневку, иной промежуток времени. Из животных с одинаковой массой формируют группы для совместного содержания в одной клетке.
Но что делать владельцам личного подворья или фермерам, содержащим небольшое поголовье? Покупка профессиональных весов для них слишком затратна. Как они узнают, сколько весит свинья? Разработаны способы определения живой массы по размерам частей тела животного.
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика. В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь. Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.
Поэтому оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую. Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.
Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.
Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:
Возраст, дней | Живая масса, кг |
5 | 2 |
10 | 3 |
20 | 5 |
30 | 7 |
40 | 10 |
50 | 15 |
60 | 20 |
70 | 26 |
80 | 32 |
90 | 36 |
120 | 45 |
150 | 65 |
180 | 85 |
210 | 110 |
Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости. Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.
Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг. Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.
Как измерить вес взрослой свиньи
Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.
Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:
Измерение по таблице
Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак. Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки.
Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста. Второй промер — обхват позади лопаток.
Следующий этап — определение веса по таблице. Ее можно скопировать из публикации в интернете и распечатать. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.
Если длина туловища – 102 см, а обхват груди позади лопаток — 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах ±10%.
Расчет по формуле
В сети приводятся формулы расчета веса с использованием тех же измерений. Например, рекомендуют следующую формулу:
где В — вес животного, Д — длина туловища, О — обхват позади лопаток. Результат расчета — 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.
Расчет по категории упитанности
Разработана формула расчета живой массы как произведение длины туловища на обхват груди разделенное на коэффициент, который для свиней средней упитанности составляет 156. Получается сильно заниженный результат, в нашем примере 79 кг. Поэтому лучше воспользоваться определением веса по таблице.
Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок. На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности.
Академик В. Г. Рядчиков приводит следующие критерии оценки упитанности свиноматок:
Для того чтобы выровнять кондиции, с 5 по 36 день после случки тощим животным ежедневно скармливают 4 кг, комбикорма, жирным — 2 кг.
Как узнать, сколько весит поросенок
Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста. Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры.
Таблица веса поросят по неделям
Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице:
Возраст, недели | Живая масса, кг |
1 | 2,5 |
2 | 4,5 |
3 | 7 |
4 | 9 |
5 | 11 |
6 | 14 |
7 | 18 |
8 | 22 |
9 | 26 |
10 | 30 |
Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка.
Вес поросят по месяцам: таблица
После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно.
Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:
Возраст, месяцев | Живая масса, кг |
3 | 39 |
4 | 45 |
5 | 65 |
6 | 85 |
7 | 110 |
Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг. Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса.
Заключение
Оценка живой массы свиней посредством промеров позволяет отслеживать динамику роста, своевременно корректировать рацион, определять момент, когда животных надо сдавать на мясо.
Наименьшая погрешность достигается при сопоставлении измерений с табличными данными. Метод позволяет сэкономить на закупке дорогостоящего оборудования.
Способы определения веса свиньи
В зависимости от того для чего вам нужно узнать вес выбирают и способ его определения.
Взвешивание на весах
Лучший способ узнать вес свиньи — это ее взвесить, воспользовавшись специальными электронными весами.
Весы для взвешивания крупных животных представляют собой клеть, имеющую две двери. В одну животное заходит, из другой выходит. Под ее платформой находятся четыре датчика, преобразующие величину деформации в показатели веса.
Маленьких поросят можно взвешивать на бытовых весах, положив их в сумку или в мешок. Но по мере их роста вам все равно придется искать альтернативные варианты или всё же покупать специальные весы. А без взвешивания не обойтись. Особенно если вы экспериментируете с кормами, витаминами и постоянно следите за изменением веса животных.
Точная информация о весе необходима и тогда, когда определяется дозировка препаратов при болезни животного или ветеринарных мероприятиях. А также для формулирования продажной цены.
Если точность не важна, то можно обойтись приблизительными способами. То есть вычислить его по формулам и таблицам.
Или воспользоваться старым бабушкиным методом.
Измерение веса четвертями
Четверть — расстояние между широко расставленными указательным и большим пальцами руки.
Суть способа заключается в том, что четвертями измеряется длина спины поросенка от затылка к хвостику. Считают, что одна четверть равна пуду мяса. Следовательно, умножив количество четвертей на 16 килограмм, получим вес живой свиньи. То есть формула выглядит так:
Ж.В. — живой вес свиньи,
Ч — количество четвертей,
16 кг — один пуд веса.
Этот способ уж очень приблизительный. Он не учитывает многих факторов: породу, возраст, упитанность. Поэтому им можно пользоваться только в крайних случаях.
Более точный способ — определение веса по таблице.
Использование таблиц
Для выяснения веса по этому методу учитываются уже два параметра — длина туловища и окружность груди на уровне лопаток. Такие же, как и при определении веса быков. Обмеры выполняют при помощи обыкновенной сантиметровой ленты.
Одному провести замеры сложно. Так как необходимо обеспечить неподвижность свиньи, а также добиться того, чтобы ее голова не свисала вниз. Иначе измерения будут неточными, и, как следствие, вес определиться неверно.
На рисунке показано, как правильно проводить измерения. Полученные данные сверьте с таблицей. На пересечении линий, соответствующих длине туловища и окружности груди, получите искомый вес.
Формула расчета веса
Не всегда измеренные параметры попадают в те значения, которые представлены в таблице. Но если знать формулу, по которой она рассчитывалась, вы всегда сможете определить вес вашего животного.
Формула расчета веса с учетом поправочного коэффициента
При определении веса по этой формуле добавляется еще один параметр — упитанность свиньи, которая характеризуется поправочными коэффициентами.
Породы свиней бывают:
Каждой из них присвоен свой поправочный коэффициент. Его значение соответственно: 142;156;162.
Следовательно, формулы будут иметь вид:
Определение веса поросят
Если нет весов, то определить вес поросенка можно согласно среднестатистических данных их развития по неделям и месяцам. Эта информация представлена в таблице ниже.
Возраст
Вес, кг.
Рекомендуется перед измерением и взвешиванием в течение двух или трех часов не кормить и не поить животное. Тогда полученное значение живой массы будет максимально достоверным и приближенным к его полезному весу. Но всё равно погрешность вычислений будет достаточно высокой (в районе двадцати килограмм). Поэтому при корректировке кормов или покупке и продаже животного лучше использовать электронные весы.
Определение убойного веса
В понятие “убойный вес” входит не вся масса убитой туши. В нем не учитывается вес копыт, хвоста, внутренностей и головы. Его можно с небольшой погрешностью высчитать заранее, исходя из живого веса, значение которого получают путем взвешивания или обмера животного перед убоем. Убойный вес рассчитывается по формуле:
Как видите, убойный выход определяется в процентах. Таким образом, свиней убойный выход мяса составляет 70 — 85 %. Он зависит от упитанности животного.
Убойный выход свиней превышает такой же показатель у других крупных домашних животных. Например,
При продаже свиной туши целиком цена на нее выставляется усредненная. То есть все части продаются по одной стоимости. Сейчас она составляет около 200 рублей за любой килограмм туши. Дешевле продаются старые и повышенной жирности животные. Мясо у них более низкого качества — жестче и водянистее.
Особенности набора веса
Популярность свиноводства в приусадебном хозяйстве объясняется многими факторами. А именно,
При выращивании свиней на мясо их держат примерно девять месяцев. Через год у них может произойти первый опорос. В течение года от матки получают два опороса.
Поросёнок будет быстрее набирать вес в том случае, если он не один. Ему нужна компания сверстников. Тогда, видя конкурентов, он будут активнее съедать корм. Это объясняется тем, что свиньи относятся к мелко стадным животным.
Обычно среднесуточный прирост свиньи составляет около 800 грамм. При поддержании такого прироста к полугоду поросёнок достигнет веса в сто килограмм.
Почему нужно следить за изменением живого веса свиньи
Вес — важный показатель в зоотехнике. По его динамике можно судить:
А также без знания живого веса животного и приблизительного выхода мясной продукции после убоя невозможно выгодно продать свинью. И, как следствие, окупить затраты на ее выращивание. Продавать свинину выгодно не оптом, а частями в соответствии с категорией мяса.
Категории мяса
Свиное мясо бывает пяти категорий.
Определяют категории путем взвешивания и визуального осмотра свиных туш.
Как видите, узнать вес свиньи можно разными способами. Например,
Все зависит от цели этого мероприятия. Так что выбор за вами.