как узнать вес свиней
Как определить вес свиньи без весов по обмерам
Как определить вес свиньи без взвешивания – вопрос отнюдь не праздный, особенно для хозяина частного подворья. Однако в сельском хозяйстве без смекалки никуда – так и для данной проблемы предприимчивые животноводы разработали несколько работающих методов, одним из которых является таблица веса свиней.
Как узнать вес свиньи без весов
Чтобы узнать, сколько весит взрослая особь, необходимо сделать определенные измерения. Перед проведением обмера свинью не следует кормить. Немаловажным нюансом является также нахождение животного в определенном положении – голова должна быть на одной линии с туловищем. Поэтому для гарантии успеха предприятия рекомендуется привлечь помощника, который будет отвлекать хрюшку каким-либо аппетитным предметом – например, посудой с мешанкой. Замер проводят по двум позициям:
Промер будет достаточно точным, если сантиметровая лента или бечевка не будет врезаться в тело животного или провисать. Зная данные измерений, можно с достаточной долей достоверности (4-11%) установить, сколько весит свинья в среднем:
Найдя пересечение вертикального и горизонтального столбца, можно узнать средний вес свиньи живым весом.
Высчитать вес взрослой свиньи можно и без таблицы при помощи определенных методик, однако результаты обмеров необходимы и здесь:
Чтобы рассчитать массу живым весом с большей долей достоверности, можно сделать 3% скидку – это при условии, что животное успело плотно покушать.
Средний вес свиньи
Если говорить о средних показателях веса животных, то они во многом отличаются и зависят от множества факторов:
Известны единичные случаи, когда свиньи достигали длины почти трех метров, а вес их приближался к тонне и даже превышал ее. Однако это, конечно, большая редкость. В большинстве своем домашние свиньи при хороших условиях содержания не превышают 2-3 сотни кг.
Среди пород, распространенных на постсоветском пространстве, самыми крупными представителями могут похвастаться большие белые свиньи. Кабан всегда крупнее свинки, и может достигать веса 340-360 кг. Средний вес взрослой свиноматки составляет 200-240 кг, хотя при условии хорошего кормления здоровая особь может сравняться по массе с кабанчиком.
Вьетнамская порода – более мелкая, свиноматки не часто превышают вес 140 кг, зато они более неприхотливы в кормах, чистоплотны и плодовиты.
Сколько весит поросенок
Поросята большой белой породы редко рождаются с весом более 1 кг. Чем крупнее поросенок при рождении, тем большую продуктивность он покажет в будущем. Малыши вьетнамской породы рождаются почти в два раза меньше – 500-600 г.
Первый месяц поросята живут на молоке матери, поэтому в весе прибавляют очень быстро, и поросенок, весящий к концу 4 недели 8-9 кг – явление вполне нормальное.
Масса поросят во многом зависит от условий содержания и, главное, грамотно составленного рациона. Если хозяин подходит к делу выращивания со знанием всех нюансов, то вес поросенка уже к 2 мес. составляет в среднем 25 кг. С этого момента его начинают интенсивно откармливать, и уже к 4 мес. их вес удваивается.
В 6 месяцев (либо чуть позже) по достижении молодняком массы 90-110 кг заканчивается производственный откорм, и они переводятся в отделение подсвинков.
Сколько должен весить поросенок по месяцам, также можно узнать по таблице:
Возраст в неделях | Возраст в днях | Кол-во дн. в периоде | Живой вес в конце периода, кг |
1 | 1-7 | 7 | 2,6 |
2 | 8-14 | 7 | 4,4 |
3 | 15-21 | 7 | 6,4 |
4 | 22-28 | 7 | 8,9 |
5 | 29-35 | 7 | 11,6 |
6 | 36-42 | 7 | 14,5 |
7 | 43-49 | 7 | 17,51 |
8 | 50-56 | 7 | 21,01 |
9 | 57-63 | 7 | 24,93 |
10 | 64-70 | 7 | 29,06 |
11 | 71-77 | 7 | 33,54 |
12 | 78-84 | 7 | 38,4 |
13 | 85-91 | 7 | 43,4 |
14 | 92-98 | 7 | 48,6 |
15 | 99-105 | 7 | 53,9 |
16 | 106-112 | 7 | 59,4 |
17 | 113-119 | 7 | 65 |
Выяснение живого веса быстрым и не проблемным способом – не такой уж праздный вопрос. Этот показатель может указывать на правильность либо негодность используемого рациона при откорме. Помимо этого, при сдаче животного на убой хозяин будет иметь хотя бы приблизительное представление о предполагаемой прибыли и сможет контролировать ситуацию.
Как узнать вес свиньи без весов: таблица, способы определения и расчетов
В промышленном свиноводстве животных взвешивают регулярно. Проверяют, соответствует ли масса животного нормативам, определяют потребность в корме на предстоящие сутки, пятидневку, иной промежуток времени. Из животных с одинаковой массой формируют группы для совместного содержания в одной клетке.
Но что делать владельцам личного подворья или фермерам, содержащим небольшое поголовье? Покупка профессиональных весов для них слишком затратна. Как они узнают, сколько весит свинья? Разработаны способы определения живой массы по размерам частей тела животного.
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика. В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь. Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.
Поэтому оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую. Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.
Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.
Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:
Возраст, дней | Живая масса, кг |
5 | 2 |
10 | 3 |
20 | 5 |
30 | 7 |
40 | 10 |
50 | 15 |
60 | 20 |
70 | 26 |
80 | 32 |
90 | 36 |
120 | 45 |
150 | 65 |
180 | 85 |
210 | 110 |
Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости. Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.
Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг. Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.
Как измерить вес взрослой свиньи
Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.
Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:
Измерение по таблице
Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак. Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки.
Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста. Второй промер — обхват позади лопаток.
Следующий этап — определение веса по таблице. Ее можно скопировать из публикации в интернете и распечатать. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.
Если длина туловища – 102 см, а обхват груди позади лопаток — 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах ±10%.
Расчет по формуле
В сети приводятся формулы расчета веса с использованием тех же измерений. Например, рекомендуют следующую формулу:
где В — вес животного, Д — длина туловища, О — обхват позади лопаток. Результат расчета — 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.
Расчет по категории упитанности
Разработана формула расчета живой массы как произведение длины туловища на обхват груди разделенное на коэффициент, который для свиней средней упитанности составляет 156. Получается сильно заниженный результат, в нашем примере 79 кг. Поэтому лучше воспользоваться определением веса по таблице.
Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок. На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности.
Академик В. Г. Рядчиков приводит следующие критерии оценки упитанности свиноматок:
Для того чтобы выровнять кондиции, с 5 по 36 день после случки тощим животным ежедневно скармливают 4 кг, комбикорма, жирным — 2 кг.
Как узнать, сколько весит поросенок
Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста. Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры.
Таблица веса поросят по неделям
Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице:
Возраст, недели | Живая масса, кг |
1 | 2,5 |
2 | 4,5 |
3 | 7 |
4 | 9 |
5 | 11 |
6 | 14 |
7 | 18 |
8 | 22 |
9 | 26 |
10 | 30 |
Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка.
Вес поросят по месяцам: таблица
После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно.
Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:
Возраст, месяцев | Живая масса, кг |
3 | 39 |
4 | 45 |
5 | 65 |
6 | 85 |
7 | 110 |
Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг. Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса.
Заключение
Оценка живой массы свиней посредством промеров позволяет отслеживать динамику роста, своевременно корректировать рацион, определять момент, когда животных надо сдавать на мясо.
Наименьшая погрешность достигается при сопоставлении измерений с табличными данными. Метод позволяет сэкономить на закупке дорогостоящего оборудования.
Таблица веса свиней
При выращивании свиней основным параметром здоровья домашнего животного считается масса тела, соответствующая стандартным показателям. Но «на глазок» ее не определить.
Поможет вычислить вес поросят по месяцам таблица, разработанная учеными. Для начинающих фермеров она станет настоящим подспорьем.
Таблица веса поросят
Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста.
Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры.
По неделям
Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице:
Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка.
По месяцам
После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно.
Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:
Возраст, месяцев | Живая масса, кг |
3 | 39 |
4 | 45 |
5 | 65 |
6 | 85 |
7 | 110 |
Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг. Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса.
На 8-12 месяц свинья будет весить от 120 до 180 кг.
Определить, сколько весит новорожденный поросенок, фермеру будет несложно с помощью ваг: детеныша укладывают в специальную сумку и измеряют его массу.
Здоровый малыш, которого только успела родить свиноматка, в среднем весит 0,8-1 кг, вьетнамские поросята едва достигают 0,5 кг. Встречаются также породы, у которых может родиться детеныш массой более 1,5 кг.
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика.
В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь.
Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.
Оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую.
Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.
Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.
Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:
Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости.
Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.
Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг.
Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.
Как измерить вес взрослой свиньи?
Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.
Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:
Измерение по таблице
Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак.
Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки. Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста.
Второй промер — обхват позади лопаток.
Следующий этап — определение веса по таблице. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.
Если длина туловища – 102 см, а обхват груди позади лопаток — 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах ±10%.
Расчет по формуле
Есть специальная формула:
где: В — вес животного, Д — длина туловища, О — обхват позади лопаток.
Результат расчета — 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.
Расчет по категории упитанности
Разработана формула расчета живой массы как произведение длины туловища на обхват груди разделенное на коэффициент, который для свиней средней упитанности составляет 156.
Получается сильно заниженный результат, в нашем примере 79 кг. Поэтому лучше воспользоваться определением веса по таблице.
Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок.
На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности:
Академик В. Г. Рядчиков приводит следующие критерии оценки упитанности свиноматок:
Для того, чтобы выровнять кондиции, с 5 по 36 день после случки тощим животным ежедневно скармливают 4 кг, комбикорма, жирным — 2 кг.
Средний вес свиньи на убой
Перед тем как вести животное на убой, фермеры его откармливают до достижения им нужного веса. Обычно на мясо забивают особей весом от 100 до 150 кг. Наиболее результативным выход после убоя будет у свиньи с живым весом в 180-200 кг.
Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.
Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:
Полутуши, туши и четверть туши
Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши.
Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская.
Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.
Вес остальных органов
Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.
Их примерная масса указана в таблице:
Кости | 10-12 кг |
Сердце | 300-350 г |
Голова | 8-10 кг |
Легкие | 800-850 г |
Печень | 1.5-1.7 кг |
Почки | 250-270 г |
Сало | 23-25 кг |
Отходы | 2.5-3.5 кг |
Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы. Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим.
Заключение
Оценка живой массы свиней посредством промеров позволяет отслеживать динамику роста, своевременно корректировать рацион, определять момент, когда животных надо сдавать на мясо.
Наименьшая погрешность достигается при сопоставлении измерений с табличными данными. Метод позволяет сэкономить на закупке дорогостоящего оборудования.
Вес свиней
Для правильного развода данных животных нужно всегда обращать внимание на их вес, ведь очень жирный поросенок даст много сала, но мало мяса, а тощая не даст вообще ничего. Так сколько же весит свинья?
Сколько весит свинья?
Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:
Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м.
Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).
Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг.
Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.
Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.
Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:
Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.
Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.
В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней:
Масса хряка-производителя в кг | Масса свиноматки в кг |
Длинноухая белая — 250–300 | 200–250 |
Черно-пестрая белорусская — 300–350 | 230–260 |
Башкирская — 300–340 | 220–240 |
Дюрок — 350 | 260–320 |
Крупная белая — 275–350 | 225–260 |
Крупная черная — 300-350 | 220–280 |
Ландрас — 300-310 | 250–255 |
Белая латвийская — 310-315 | 230–250 |
Мангалицкая — 300-350 | 290–310 |
В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг.
Молодняк набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.
У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней — усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.
Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней — негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.
Вес свиньи на убой
То, сколько будет весить животное, зависит в большой степени от того, какой оно породы, и насколько правильным было питание во время его роста.
Порода белых свиней может без труда достигать веса до 350 кг, однако нормальным средним весом свиноводы считают 200-250 кг. Если свинью кормить вволю, она может весить 100 кг в возрасте трех месяцев.
Свиньи вьетнамской, вислобрюхой породы могут весить до 150 кг, но их забой обычно производится несколько раньше, сразу после полугода.
Как измерить вес?
Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.
Измерение по таблице
Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками.
Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.
Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:
Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали — обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.
Таблица откорма и выращивания сальных свиней:
Таблица для молодняка
Для молодняка в 4, 6 или 7 месяцев отводятся специальные расчеты, которые учитывают незначительный прирост. Но нужно помнить что вес фермерского поросенка по таблице может меняться, в зависимости от породы, и вычисления будут немного неточными.
Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.
О реальной пользе табличных данных
Таблица веса свиней имеет практическую пользу. Она может быть полезна при расчете порций в «диете» поросят.
С ее помощью фермер сможет отслеживать продуктивность своей работы и вносить изменения в рацион. Кроме того, использование табличных данных существенно экономит время.
Расчет по формуле
Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.
Формула: Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150
Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.
Формула для кабанчика
Вес взрослой свиньи или упитанного кабанчика исчисляется по более сложной формуле. Значение веса свиней, откормленных для сала, значительно отличается от показателей свиноматки или активного молодняка.
Масса тела свиньи без весов должна быть максимально точной, потому по единой формуле все хрюшки не меряются. Для мясо-сальных пород необходимо умножить длину туловища на обхват груди. Полученный результат делится на постоянный коэффициент.
Выход формулы равен среднему показателю массы. Измерить параметры не составит никакого труда. Методы без весов максимально точные. Они позволяют сэкономить средства фермера на покупку весовых устройств.
Расчет по категории упитанности
Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.
Категория упитанности определяется по внешнему виду животного в соответствии с ГОСТ.
При этом оценивается несколько параметров:
Жирные, или сальные, свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются.
Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.
Нормальные, ветчинные и беконные, свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.
Худые, или мясные, свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.
Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью — начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз.
Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка — формулы используются одинаковые.
Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.
Конечная продукция после забоя
Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное.
Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:
Полутуши и туши
Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.
Если животное весило 120 кг, то:
В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.
Вес остальных внутренних органов
Если взять среднестатистическое домашнее животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее: