как узнать влажность меда
Как самостоятельно определить влажность купленного меда
Сегодня посетил «Пятерочку» и на полке узрел свежий мед, произведенный 01.07 20017 г. в Новгородской области (надпись на этикетке — именно « Урожай 2017 года»). Большое человеческое раздумье посетило меня. Это значит, что последний нектар пчелы должны принести не позже 15 июня, а до этого хотя бы с неделю его носить, то есть, взяток должен был начаться 8-9 июня (в нашей средней полосе в нормальное лето взяток начинается примерно с 1 июля).
Вы прекрасно помните, какие погоды стояли в это время, а ветер Арктики как раз и проходил через Новгородскую область, которая севернее нашей зоны, как минимум на 2 000 километров. Мед, собранный в июне, да еще в северных областях — это что-то новенькое. Значит, этот мед приехал в северные районы либо с рапсовых полей югов, либо из солнечного Китая. В это время и посевные культуры не цветут ни в нашей зоне, ни в северных краях.
А тут еще публикация попалась переводная по меду. Исследования проводились в США и Европе в 2016 году: оказалось, что в 30% исследованного меда нет зерен пыльцы, которые обязательно должны присутствовать в натуральном меде.
Были попытки профильтровать мед и избавиться от пыльцы (в честь аллергиков — ведь аллергию вызывает именно пыльца), но из-за большой вязкости меда для этого требуется высокое давление при фильтровании, что разрушает мед, и от этой идеи отказались.
Я уже много писал о способах фальсификации меда. Вот уже несколько лет во всем мире идет массовая гибель пчел и сокращение пасек. Все идет четко по предсказаниям Нострадамуса о «преддверии конца света». Однако производство и продажа меда растет.
Сейчас начинается сезон мёда, и опять возникают вопросы по медам у моих читателей и заказчиков. Вопрос о качестве меда стоит достаточно остро, хотя мы имеем возможность пробовать сей продукт перед покупкой. Что касается «химической» фальсификационной составляющей — вынужден вас огорчить. Определить натуральность происхождения мёда, не имея приличной лаборатории и значительной суммы денег, не представляется возможным. Прогресс в производстве улучшителей вкуса, ароматизаторов, идентичных натуральным, позволяет делать не только колбасу и сосиски без мяса, но и мёд с минимальным содержанием меда. А, может, и без меда вообще? Так что тут только на доверии к пчеловоду.
В последнее время заметил, что некоторые пчеловоды начинают качать не совсем созревший мед, дабы успеть продать его раньше конкурентов. Определить незрелый мед возможно любому покупателю. Для этого нужно помнить, что влажность нормального меда 14-20% (20% — это максимум по старым ГОСТ СССР), мед более высокой влажности очень часто закисает, либо, если он стерилизован (то есть нагрет более 60 градусов), то расслаивается.
Можно легко догадаться, какя судьба постигнет, например, косметику ручной работы, если одним из компонентов будет закисший мед. При использовании только меда (я по-прежнему говорю о закисшем меде) в качестве маски для лица или волос эффекта ждать не приходится, а кислота, которая в нем будет содержаться, окажет отнюдь не положительное влияние.
Самый первый способ оценить влажность мёда — это, набрав мёд в ложку, выливать из нее, струйка меда должна ложиться горкой при комнатной температуре, а при вращении ложки вокруг своей оси нитка мёда должна наматываться на ложку. Когда приходится наливать зрелый мед достаточно толстой струей, то можно слышать характерный скрип.
Ориентировочно можно оценить влажность меда следующим способом. Наливаем в мерную емкость воду и взвешиваем. Условно уд. вес воды равен 1. Просушиваем емкость и наливаем такое же количество меда и взвешиваем. Вес меда делим на вес воды и получаем плотность меда, которая указана в таблице. Учитывая погрешность весов, результат будет приблизительным.
Практически стеклянная банка емкостью в 1 литр, налитая медом до самого верха, весит 1500 граммов +/- 10-15 граммов. Это результат при средней влажности мёда 15-17%.
Таким образом вы сможете оценить один из основных показателей купленного вами мёда, который существенно влияет на возможность его хранения.
Быть может, я повторяюсь в темах моего блога, но ваши вопросы заставляют меня вновь и вновь возвращаться к этому насущному вопросу, причем каждый раз все более подробно.
Какая влажность должна быть у меда в норме по ГОСТу, как определить
Влажностью меда называют важный параметр, который характеризует его зрелость и отражает срок годности. По этому показателю продукт бывает зрелым и незрелым. В первом присутствует не больше 18-20 % воды в составе. Если этот показатель выше, мед считается незрелым. Такой продукт нельзя долго хранить. Чтобы определить показатели влажности, можно воспользоваться специальным прибором или народными методами.
Что такое влажность меда
Под этим термином понимают важный показатель, который свидетельствует о степени зрелости меда. Этот параметр напрямую влияет на длительность хранения продукта. В норме он должен составлять 18-20 %.
Недозрелый мед формируется вследствие плохого сотообеспечения. Также эта проблема возникает при добывании продукта из незапечатанных сот. Помимо этого, столкнуться с недозрелым медом можно в случае его приобретения у недобросовестного продавца, который смешивает массу с водой или сиропом для увеличения ее количества.
Измерять содержание воды требуется на этапе сборки, поскольку кристаллы меда тоже включают определенный объем воды. Чтобы избежать процесса брожения, продукт стоит держать в не очень теплом помещении. При нормальной влажности подходящий температурный режим составляет +10-20 градусов. При начале брожения температура не должна составлять больше +10 градусов. В любом случае, продукт пчеловодства требуется держать в сухом помещении.
Влажность по ГОСТу
В соответствии с ГОСТом19792-2017, норма влажности не должна превышать 20 %. Этот документ переписывается еще со времен СССР, но показатель уже много лет остается постоянным. По сути, влажность представляет собой процентное содержание воды в меде.
Как определить?
Чтобы определить содержание влаги, допустимо воспользоваться разными методами. Это делают с помощью специального устройства или народных способов.
С помощью прибора
Определить влажность продукта пчеловодства поможет специальный прибор – рефрактометр. Его допустимо применять в домашних условиях. Измерения рекомендуется проводить во время или непосредственно после завершения медосбора.
Через небольшой период времени начинается кристаллизация. В таком случае точно определить влажность вещества не удастся. К тому же результат может быть неверным. При наличии влагомера пчеловод может своевременно остановить сборку продукта и оставить его дозреть или выпарить избыток влаги и держать вещество при правильной температуре.
Влагомеры функционируют по разным принципам. Их можно опускать в свежий мед или капать немного продукта в особую ячейку. По внешнему виду приспособление немного напоминает градусник.
В зависимости от цены и производителя влагомеры могут иметь разную скорость и точность работы. Самые простые устройства применяют частные лица, которые делают мед для себя. Крупные пасеки пользуются профессиональными моделями.
Без прибора
Чтобы определить показатели влажности без применения специального устройства, рекомендуется сделать следующее:
Также оценивать качественные характеристики вещества допустимо народными способами. Для этого стоит сделать следующее:
Методы снижения влажности
Чтобы увеличить срок хранения продукта, из него требуется удалить избыток влаги. В домашних условиях для этого стоит воспользоваться паровой баней. На крупных пасеках обычно используют более быстрые и современные методы.
Чтобы выпарить массу самостоятельно, ее требуется налить в металлический таз и поставить на медленный огонь. Длительность выпаривания жидкости может отличаться. Однако обычно этот процесс занимает минимум 40 минут.
Влажность меда считается важным параметром, который влияет на срок его годности и качественные характеристики. Чтобы определить этот показатель, допустимо воспользоваться рефрактометром или домашними методами.
Как самостоятельно определить влажность купленного меда
Сегодня посетил «Пятерочку» и на полке узрел свежий мед, произведенный 01.07 20017 г. в Новгородской области (надпись на этикетке — именно « Урожай 2017 года»). Большое человеческое раздумье посетило меня. Это значит, что последний нектар пчелы должны принести не позже 15 июня, а до этого хотя бы с неделю его носить, то есть, взяток должен был начаться 8-9 июня (в нашей средней полосе в нормальное лето взяток начинается примерно с 1 июля).
Вы прекрасно помните, какие погоды стояли в это время, а ветер Арктики как раз и проходил через Новгородскую область, которая севернее нашей зоны, как минимум на 2 000 километров. Мед, собранный в июне, да еще в северных областях — это что-то новенькое. Значит, этот мед приехал в северные районы либо с рапсовых полей югов, либо из солнечного Китая. В это время и посевные культуры не цветут ни в нашей зоне, ни в северных краях.
А тут еще публикация попалась переводная по меду. Исследования проводились в США и Европе в 2016 году: оказалось, что в 30% исследованного меда нет зерен пыльцы, которые обязательно должны присутствовать в натуральном меде.
Были попытки профильтровать мед и избавиться от пыльцы (в честь аллергиков — ведь аллергию вызывает именно пыльца), но из-за большой вязкости меда для этого требуется высокое давление при фильтровании, что разрушает мед, и от этой идеи отказались. Но все-таки однажды, к большому изумлению, мед без пыльцы был обнаружен, и где бы вы думали? — в торговых сетях. Принадлежность меда без пыльцы на 90% была установлена — Китай. Наши китайские партнеры научились производить мед с минимальным участием пчел. Этот «передовой опыт» стали перенимать и в нашей стране.
Я уже много писал о способах фальсификации меда. Вот уже несколько лет во всем мире идет массовая гибель пчел и сокращение пасек. Все идет четко по предсказаниям Нострадамуса о «преддверии конца света». Однако производство и продажа меда растет.
Сейчас начинается сезон мёда, и опять возникают вопросы по медам у моих читателей и заказчиков. Вопрос о качестве меда стоит достаточно остро, хотя мы имеем возможность пробовать сей продукт перед покупкой. Что касается «химической» фальсификационной составляющей — вынужден вас огорчить. Определить натуральность происхождения мёда, не имея приличной лаборатории и значительной суммы денег, не представляется возможным. Прогресс в производстве улучшителей вкуса, ароматизаторов, идентичных натуральным, позволяет делать не только колбасу и сосиски без мяса, но и мёд с минимальным содержанием меда. А, может, и без меда вообще? Так что тут только на доверии к пчеловоду.
В последнее время заметил, что некоторые пчеловоды начинают качать не совсем созревший мед, дабы успеть продать его раньше конкурентов. Определить незрелый мед возможно любому покупателю. Для этого нужно помнить, что влажность нормального меда 14-20% (20% — это максимум по старым ГОСТ СССР), мед более высокой влажности очень часто закисает, либо, если он стерилизован (то есть нагрет более 60 градусов), то расслаивается.
Можно легко догадаться, какя судьба постигнет, например, косметику ручной работы, если одним из компонентов будет закисший мед. При использовании только меда (я по-прежнему говорю о закисшем меде) в качестве маски для лица или волос эффекта ждать не приходится, а кислота, которая в нем будет содержаться, окажет отнюдь не положительное влияние.
Самый первый способ оценить влажность мёда — это, набрав мёд в ложку, выливать из нее, струйка меда должна ложиться горкой при комнатной температуре, а при вращении ложки вокруг своей оси нитка мёда должна наматываться на ложку. Когда приходится наливать зрелый мед достаточно толстой струей, то можно слышать характерный скрип.
Ориентировочно можно оценить влажность меда следующим способом. Наливаем в мерную емкость воду и взвешиваем. Условно уд. вес воды равен 1. Просушиваем емкость и наливаем такое же количество меда и взвешиваем. Вес меда делим на вес воды и получаем плотность меда, которая указана в таблице. Учитывая погрешность весов, результат будет приблизительным.
Практически стеклянная банка емкостью в 1 литр, налитая медом до самого верха, весит 1500 граммов +/- 10-15 граммов. Это результат при средней влажности мёда 15-17%.
Таким образом вы сможете оценить один из основных показателей купленного вами мёда, который существенно влияет на возможность его хранения.
Быть может, я повторяюсь в темах моего блога, но ваши вопросы заставляют меня вновь и вновь возвращаться к этому насущному вопросу, причем каждый раз все более подробно.
Влажность меда
Среди показателей качества меда, помимо кислотности, содержания сахаров, примесей и полезных микроэлементов, существует еще один – это влажность меда. Именно эта характеристика продукта показывает, сколько мед будет сохранять свои полезные свойства. Рассмотрим, как определить этот параметр и возможно ли его регулировать.
Что такое влажность меда
Существует несколько направлений оценки качества меда. Продукт оценивают по следующим характеристикам:
Однако, существует еще один немаловажный параметр – влажность или водность продукта.
Влажность меда – это процентное содержание воды в меде. Именно этот показатель определяет так называемую «зрелость» полезного лакомства и напрямую влияет на его срок годности.
Нормальная влажность меда составляет от 18 до 20 %. Большее содержание влаги в продукте говорит о его не зрелости. Такой «нектар» имеет жидкую консистенцию, наименьшее содержание полезных веществ и подвержен быстрой порче – брожению. «Зрелый» продукт – с низким содержанием влаги – как правило, имеет большее диастазное число, долго хранится, но подвержен быстрой кристаллизации.
Вязкость меда зависит от времени его откачки, погодных условий, медоносов, с которых он был собран, и условий хранения. Например, если пасечник собирает мед с еще не полностью запечатанных сот или производит процедуру сразу после дождей, такой пчелопродукт содержит больше влаги.
Нечистые на руку производители пчелиного продукта иногда намеренно идут на ранний сбор незрелого меда. Больше воды – больший объем и вес продукции, а консистенцию регулируют при помощи добавления обычного сахара. Пасечники пользуются тем, что покупатель на рынке определить такой фальсификат, без особых знаний, практический не в состоянии.
Внимание! Наиболее низким показателем влажности является рапсовый сорт меда.
Влажность меда по ГОСТу
Все товары и продукты, производимые или реализуемые в стране, должны проходить процедуру сертификации и соответствовать определенным требованиям. Мед также не стал исключением. Основой для оценки качества «пчелиного нектара» являются как национальные, так международные стандарты.
В России с 1 января 2013 года действует ГОСТ Р 54644 – 2011 «Мед натуральный. Технический условия». Именно он регламентирует качество полезного лакомства. Допустимая влажность меда по ГОСТу должна составлять не более 20%. Все что выше данного показателя, считается некондицией.
Как определить
Итак, как же можно проверить влажность меда в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами:
Народные методы просты, но позволят узнать лишь приблизительные показатели влаги. В свою очередь, использование специального прибора даст вам более точные результаты.
Прибором
Прибор для измерения влажности меда называется рефрактометр. Существует множество моделей этих приборов. Среди продавцов, производителей и покупателей пчелиной продукции пользуются успехом портативные модели. Они могут быть:
Ручные модели наиболее привлекательны с точки зрения цены. Однако, цифровые модели являются более информативными и практичными.
Устройство ручных и электронных моделей практически одинаково, за исключением наличия электронной начинки в цифровых моделях. Рассмотрим устройство простого ручного рефлектора. Прибор состоит из:
Также в измерителе, на оптических линзах, нанесена шкала. В некоторых моделях можно определять сразу несколько показателей: водность или влажность, плотность и содержание сахара.
Принцип действия влагомера основан на методе рефрактометрии – показатель преломления света, проходящего сквозь вещество. Чем плотнее вещество, то есть, с более низким содержанием воды, тем больше угол преломления.
Провести проверку дома, с помощью прибора можно, следующим образом. На призму наносится небольшое количество меда. Для равномерного его распределения по «предметному столику», закрывается защитное стекло.
Через полминуты, после того как в образце сравняется температура, влагомер призмой направляется к источнику света, а через монокуляр и шкалу происходит определение характеристик продукта.
Внимание! Оптимальный показатель влажности натурального меда варьируется от 18 до 20%.
Без прибора
На рынке, пасеке или дома, без прибора измерить содержание влаги в продукте проблематично, но возможно. Чтобы определить приемлемую норму влажности, достаточно оценить, как стекает продукт с ложки или шпателя.
«Незрелый» пчелопродукт стекает тонкой струйкой, быстро и практический без остатка.
Чтобы уменьшить влажность меда, именно в такой продукт продавцы добавляют: сахар, крахмал, манку. Поэтому одним из признаков некачественного товара является наличие в нем примесей или мутного оттенка. Качественный продукт имеет густую консистенцию, не стекает с ложки полностью и не имеет примесей.
Как снизить влажность
Если так получилось, что был приобретен незрелый, жидкий пчелиный нектар, то, чтобы продлить его срок годности, неизбежно встает вопрос — как снизить его влажность. К сожалению, просто так выпарить влагу с меда не получится, но несколько понизить ее содержание все же возможно.
Опытные пчеловоды рекомендуют в данном случае использовать естественное выпаривание. Для этого мед необходимо поместить в стеклянную банку, накрыть марлей (для предотвращения проникновения туда насекомых или пыли). Тару с боков обернуть бумагой и выставить в сухую, солнечную погоду на улицу. Несколько дней на солнце, при постоянном помешивании, помогут немного испарить воду из продукта.
Водность меда – важнейший показатель, определяющий его качество и срок годности. Важно его контролировать на всех этапах жизни продукта — как при его производстве и реализации, так и потреблении или хранении.
О влажности меда: прибор для измерения, как определить в домашних условиях
Проверка мёда в домашних условиях
Проверка на влажность
Мёд должен быть зрелым. Для этого ГОСТ обозначает максимальную планку влажности в 21%. Чем ниже влажность — тем дольше мёд находился в улье и пчелы работали над ним. Сразу оговоримся, что даже при влажности 19% и выше мёд требует повышенного внимания к хранению (температура в помещении должна быть ниже 20 градусов). Мёд с влажностью до 18% неплохо хранится и в более теплых помещениях. Высокая влажность может привести к брожению.
Определить, что влажность купленного мёда нормальная, можно так:
Проверка на примеси
Натуральный мёд может и должен содержать остатки воска, небольшие части прополиса. Их наличие может говорить о натуральности. Пенка, которая образуется сверху — это всего лишь пузырьки воздуха, они появляются в мёде в момент заполнения тары. Также в верхней части и по краям тары со временем может появиться белая пленка — это естественный процесс, в ходе которого образуется глюкоза.
Других примесей в натуральном мёде быть не должно. В домашних условиях можно провести такие проверки:
Влажность меда
Влажность меда — показатель, характеризующий его зрелость, отражающий срок годности. Влажность делит мед на зрелый и незрелый. Первый содержит в среднем не более 18-20% воды в составе, все, что выше — это незрелый, который нельзя подвергать длительному хранению. То есть, длительное хранение с недопустимым уровнем влажности невозможно.
Недозрелый мед образуется в результате плохого сотообеспечения, либо, когда он добывается из незапечатанных сот. Столкнуться с недозрелым медом можно при покупке у недобросовестного продавца, который разбавляет его водой или сиропом в целях увеличения объема.
Обратите внимание! Брожение происходит только при концентрации воды в составе от 17%. Если влажность менее 17%, — брожения не будет не зависимо от количества дрожжей в составе.
В остальных случаях, мед начнет бродить со скоростью в зависимости от содержания дрожжей. Измерять влажность необходимо на этапе сборки, так как кристаллы меда тоже содержат некоторое количество воды. Хранить мед необходимо в не очень теплом помещении, чтобы не спровоцировать процесс брожения. Если влажность в норме, то для хранения подойдет температура от 10 до 20 градусов. Если началось брожение, то температура хранения не должна превышать 10 градусов. Помещение в любом случае должно быть сухим.
Сублимированный натуральный мед, например, имеет очень маленький процент воды. Хотя он предназначен не для хранения.
Рефрактометр для определения влажности меда
Как определить, проверить влажность в домашних условиях
Опытные пчеловоды определяют примерную влажность на глаз, по вязкости меда. Более точный метод — рефрактометр. Это прибор для измерения влажности меда в домашних условиях. Процесс измерения должен происходить либо во время, либо сразу после сборки меда. Через небольшой промежуток времени мед начинает кристаллизироваться и измерить уровень влажности очень тяжело. Да и результат может быть неправильным.
Если проверка выявила незрелость на этапе сборки, его лучше оставить дозревать на нужное количество дней. Один из методов определения — избавление от воды и замер потери веса с помощью ареометра — другого прибора для пчеловодов.
Если взять ложку мёда и медленно выливать его из неё, то струя будет как бы накладываться друг на друга. При помешивании, сладость будет образовывать так называемую спираль. Также, зрелый метод более густой и если его мешать, появится тихий характерный скрип. У жидкого состава никаких скрипов не будет, и струя начнет ложиться криво, а спирали при помешивании не будет видно.
Другой способ — поместить мёд в емкость 1 литр. Вес банки будет 1400-1500 г. Этот результат при влажности в 15-17%. Эти способы проверки доступны даже простым потребителям, которые не имели дел со сборкой меда. Высушить его для них также не составит особого труда.
Влагомер для меда
Рефрактометр также называется влагомером, так как измеряет процентное содержание влаги в составе меда. Этот измеритель просто необходим любому пчеловоду. Если этого прибора нет, то производитель (как и крупный, так и частный для собственного потребления) рискует остаться без свежего продукта, так как если не узнать процент воды, то можно определить продукт в неправильное место хранения. Когда влажность большая, лучше продать мед небольшими порциями для скорого потребления.
Если пчеловод имеет влагомер, то сможет вовремя остановиться при сборке и дать продукту дозреть, либо выпарить лишнюю влагу и хранить при правильной температуре. Влагомер работает по принципу опускания в свежую массу либо помещением нескольких капель в специальную ячейку. Внешне он немного похож на градусник. В зависимости от стоимости и производителя влагомеры отличаются по скорости и точности работы. Самые простые используются частными лицами, которые занимаются сборкой для собственного потребления. А на крупных пасеках используют наиболее профессиональные модели и, зачастую, в целых лабораториях.
Как выпарить, удалить воду из меда
Один и способов сохранить мед на долгое время — выпарить из него воду. Делается это с помощью всем знакомой водяной бани. Правда, применимо это для дома. Опять же, на крупных пасеках используют более инновационные и быстрые методы. Снизить процент воды можно в домашних условиях.
Выпаривать мед стоит налив его в таз (стальной либо металлический) и поставив на слабый огонь. Время лучше определять самостоятельно, но обычно, это не менее 40 минут.
Важно! Лучше всего брать широкий таз или другой сосуд. Чем больше площадь — тем лучше.
Дело в том, что основная часть влаги скапливается на верхних слоях. В самой толще мед останется таким, каким он был. Выход из ситуации, если нет возможности делать выпаривание в большом сосуде — делить массу меда на более мелкие части, либо снимать верхний слой после его прогревания.
Иногда при выпаривании лишней влаги из покупного меда могут возникнуть трудности. Дело в том, что недобросовестные продавцы разбавляют мед сахарным сиропом либо водой. Если купленный мед практически не отдает влагу, значит, он разбавлен именно сиропом.
Хранение и дозревание этой природной сладости должно быть обеспечено в герметично закрытых емкостях. Крышка должна быть плотно закрыта, чтоб воздух и влага не попадали.
При выпаривании можно избавиться и от легкого белого слоя. Он возникает из-за большого количества глюкозы в составе. Правда, полезных веществ в нем мало, да и по вкусовым качествам этот белый слой мало кому понравится.
Как выпарить мед из бидона
Можно поставить большой сосуд, а в него налить воду и поместить бидон с медом. Такими темпами выпаривать мед достаточно легко, но долго. Стоит рассчитывать объем бидона: заполнять его полностью нельзя, так как при нагревании он увеличивается. Закрытый бидон может даже взорваться. В процессе выпаривания, некоторая часть воды включается в процесс кристаллизации. Но мед не берет воды больше, чем ему нужно.
Сохранить мед, который начал бродить, можно также с помощью отделения водянистой части. Верхний слой может иметь количество влаги больше, чем во всех остальных слоях. Если это явление наблюдается при выпаривании, то лучше разделить сладость по разным сосудам. Разноуровневое созревание происходит потому, что мед начинает кристаллизоваться снизу.
Кстати, если решено уменьшить количество воды путем выпаривания, общая масса меда тоже уменьшится. Потому, нужно измерить с помощью специального устройства массу до выпаривания и после.
Отправляя мед на дозревание, стоит помнить, что при этом он теряет часть своих качественных свойств. Не всегда есть возможность оставить его в ульях. Это может быть связано с переездами, изменениями погодных условий или других факторов. Если таких причин нет, лучше оставить мед на несколько дней в ульях.
При процедуре дозревания, эффективным будет оставить всю массу в разных емкостях со стеклянными крышками под солнцем. Это поможет выпарить лишнюю влагу. Но не стоит так делать в жаркую погоду, если температура выше 20 градусов. Жара только ухудшит качество.
Нормальная, оптимальная влажность меда
Как уже было сказано выше, нормальная влажность меда — не более 20 градусов. Оптимальная допустимая влажность — от 16 до 20 градусов. Но стоит помнить, что даже дозрелый мед стоит хранить в невысокой температуре, так как в жаре быстро разрушаются его полезные вещества.
Показатели содержания воды в мёде
Желательно хранение при температуре не выше 20 градусов. Например, при хранении в 10 градусах сахароза не будет разрушаться в течение 9600 дней, вот при температуре в 35 градусов, она разрушится за 28 дней. Так как мед добывают в основном на Дальнем Востоке и в Сибири, то проблем с хранением не возникает.
Вместе с разрушением полезных веществ, высокая температура провоцирует и образование вредных веществ, например, оксиметилфурфурола. Его используют при проведении экспертиз на фальсифицированный мед. Образование ОМФ зависит от времени и температуры воздействия, а также от кислотного показателя. Фальсифицированный мед содержит в себе инородный сахар, который образовался не из данного меда. Помещения для хранения должно иметь не только низкую температуру, но и низкую влажность.
Что стоит сказать о зрелом и незрелом меде — так это то, что преимущества есть у каждого из них. К примеру, некоторые больше любят незрелый мед. Его удобнее использовать для косметических масок и выпечки. Правда, полезных свойств в нем меньше, чем в зрелом.
Зрелый можно кушать и хранить долго время. Он помогает в профилактике против болезней и больного горла. Также, он очень полезен и насыщен витаминами. Его едят вместо сладкого и добавляют в чай вместо сахара.
На современном рынке продаваемый мед строго должен соответствовать ГОСТ, где прописан уровень допустимой влажности состава. Все вышеописанное относится к классическому меду, но у него есть еще масса разновидностей и требования к ним могут варьироваться. Любителям разных сортов меда рекомендуется иметь дома личный рефрактометр для собственной уверенности в качестве продукта. Вся предоставленная информация актуальна на 2018 год.
Определение влажности меда
Пчелиный нектар не только вкусное ароматное лакомство, но еще и полезное. От качества зависит срок хранения. Влажность меда — один из главных показателей качества. Ее можно определить с помощью рефрактометра в лаборатории или в домашних условиях. В незрелом продукте содержится 20% воды, поэтому при длительном хранении он быстро портится. В зрелой продукции пчел содержание воды составляет 18%. По влажности определяют вязкость продукта.
На фото рефрактометр меда (определитель влажности меда)
Измерение влаги
Определить уровень воды в пчелином нектаре в домашних условиях можно специальным прибором рефрактометром. Этот прибор универсален, его часто используют и в лабораторных исследованиях. Миниатюрный измеритель моментально может определить процентное содержание воды.
Влажность меда нужно измерять во время или сразу после сбора продукции пчеловодства. Когда мед достиг этапа кристаллизации, определить наличие влаги затруднительно.
В таких случаях продукт плотно закрывают в емкость, разогревают на водяной бане до момента растворения кристаллов, охлаждают до комнатной температуры и наносят на рефрактометр для измерения.
Длительное хранение незрелого меда в теплом помещении приводит к кристаллизации и подвергает его брожению. При этом общая масса продукта увеличивается за счет пузырьков. Вкусовые качества, запах и лечебные свойства снижаются. Употребление такого меда в пищу вызывает заболевание кишечника.
Как избежать брожения
Каждый пасечник дожидается момента зрелости меда, затем откачивает его. Он долго хранится, не теряя вкуса и аромата, не изменяя вид. Бывают экстренные случаи, когда необходимо быстро собрать пчелиный продукт: предупреждение синоптиков о шторме, переезд, внезапное изменение погоды, иные обстоятельства. Приходится собирать незрелый мед, который будет подвержен брожению.
Чтобы понизить уровень влажности в меде, нужно:
В третьем случае нужно накрыть емкость с медом марлей, чтобы влага испарялась.
Аппарат для определения уровня влаги
Рефрактометр используется для определения уровня сахара и влаги в продукте. Портативный прибор весит 220 грамм, заряжается от батареек. С его помощью можно узнать точный результат за несколько секунд.
Рефрактометр нельзя опускать в воду и пользоваться им в сырых условиях. После каждого использования нужно аккуратно обрабатывать прибор мягкой салфеткой. Небрежное обращение приведет к неверным результатам.
Нелегальные торговцы продуктами пчеловодства заинтересованы в прибыли, поэтому они продают незрелый мед низкого качества по высокой цене.
При покупке продукта у этих людей нужно спрашивать рефрактометр. Если прибор отсутствует лучше не приобретать товар. Влажность меда определить в домашних условиях с использованием рефрактометра можно за 30 секунд. Измеритель определяет:
Опытные пасечники, которые выставляют на торговлю мед, заинтересованы в хорошей репутации своего ремесла. Для высокого качества продукта они ведут таблицу измерения, соблюдают все правила, чтобы продукт сохранял полезные свойства. Используют рефрактометр, чтобы определить процентное содержание влаги.
Свежеоткаченный мёд представляет собой вязкую сиропообразную жидкость.
Качественный мед представляет собой прозрачную тягучую жидкость. Определить это можно:
Проверка качества при покупке
Качественный пчелиный нектар не может стоить дешево и продаваться по акции. Если подобное встречается в магазинах или на рынках, это фальсифицированный продукт.
Первое на что нужно обращать внимание — это цвет. Он может быть янтарным, светло — желтым, темно — желтым. Дозревший мед не стекает полностью с ложки, а остается на ней в значительном количестве.
Недозревший продукт имеет жидкую консистенцию, а значит в нем повышена влага. Многие торговцы добавляют крахмал или муку для создания густоты, в итоге получается некачественный товар. У продавца должен иметься рефрактометр, которым могут воспользоваться покупатели.
Цена имеет огромное значение. Натуральный нектар стоит дорого. Низкая стоимость говорит о фальсификации. Качество можно определить при помощи бумаги. Для этого нужно нанести небольшое количество меда на поверхность и через несколько минут посмотреть на обратную сторону. Если осталось водянистое пятно, значит продукт некачественный.
Натуральный нектар должен равномерно распределяться по кусочку хлеба. Продукт плохого качества быстро растекается и капает с краев.