как узнать возраст свиньи
II. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА СВИНЬИ
Признаки, на которые опираются при определении-возраста свиней, следующие:
1. Появление п стирание молочных зубов.
2. Появление первого премоляра или сверхзуба.
8. Выпадение молочных зубов и прорезывание их заместителей.
4. Вырастание клыков.
5. Стирание постоянных резцов.
6. Как дополнение — выпадение сверхзуба.
Свиньи, как и жвачные, склонны к откармливанию, которое приводит к скороспелости, выражающейся в видоизменении прорезывания зубов различных сортов. Сначала изучим зубную систему свиней обыкновенных пород, а затем познакомимся с разницей, наблюдающейся у пород улучшенных.
РИС. 169. Внутренняя поверхность челюстей гдоро-сенка в 9 месяцев после открытия зубных альвеол.
1. Определение возраста свиней простых пород
Напомним, что появление и замена резцов совершается в обратном порядке, по сравнению с таковым у лошади, быка и барана, т. е. вместо того, чтобы начинаться из центра зацепами и окончиться на периферии окрайками, здесь начинается дело с окраек, затем переходит на зацепы и оканчивается средним.
При рождении. — Поросенок родится с клыками и окрайками (рис. 170). К 8 дню. — Появляется 3-й верхнечелюетный и 4-й нижнечелюстный коренной зуб.
Около 20 дня. Появляются зацепы и 3-й пижнечелюстный коренной зуб. Шояду 25 и 30 днем. Прорезываются оба зацепа и 4-й верхнечелюстный коренной зуб.
Между 35 и 40 днем. Прорезываются молочные коренные зубы в челюсти верхней немного раньше, чем в нижней (рис. 171 и 172). К 50 дню. Показываются средние нижние. К 65 дню. Показываются средние верхние.
К 3 месяцам. Прорезывание резцов закончилось; но зубы эти еще не затронуты стиранием.
Между 4 и 5 месяцами. Средние едва выравнялись, тогда как зацепы, окрайки и клыки заметно стерты. Окрайки и клыки почернели.
И 5 месяцам. Прорезывается 1-й моляр (рис. 173).
Между 5 и 6 месяцами. Прорезывается 1-й моляр или сверхзуб. Средние стерты, верхние едва.
Между 6 и 7 месяцами. Окрайки и клыки шатаются и обнажаются (рис. 174).
К 772 месяцам. Выпадают нижние окрайки (это происходит иногда к 7 месяцам).
Между 8 и 9 месяцами. Выпадают окрайки верхней челюсти и клыки. Их заместители наметились (рис. 174).
М.жду 10 и 11 месяцем. Прорезывается 2-й моляр. Клыки у боровов показались хорошо, у свинок меньше (рис. 174).
К 12 месяцам. Выпадают молочные зацепы. Обыкновенно нижнечелюстные выпадают первыми. Клыки выступают более полу сантиметр а.
Кежду 13 и 14 месяцем. Постоянные зацепы выравниваются с другими зубами.
К 15 месяцам. Средние сильно отграничены стиранием и желтоваты; в противоположность им зацепы свежи и еще не затронуты стиранием. Прорезывается 2-й премоляр. Клыки нижней челюсти имеют от IV2 Д° 2 см (рис. 176).
И 18 месяцам. Выпадают молочные средние. Появляется последний коренной зуб. Зацепы нижней челюсти немного стерты.
И 20 месяцам. Средние постоянные выравниваются с остальными зубами.
Около 22 месяцев. Выпадает сверхзуб (это не всегда). Клыки верхней челюсти имеют длину около 15 мм, поднимают губу и иногда выходят наружу; нижнечелюстные — не менее 20 — 25 мм.
Н 2 годам. Средние нижней челюсти начинают стирать свой конец и наружный край; зацепы сглажены, т. е. они потеряли их бороздчатую грань. Клыки трутся и взаимно стираются; верхний задет стиранием на своей передней поверхности, а нижний — на задней (рис. 177).
К 3 годам. Зацепы сильно стерты; нижнечелюстные имеют не более 1 см вне десны, а средние почти не поддаются стиранию. Клыки имеют около 37 см длины; они у боровов принимают граненую форму, а у свинок остаются много острее.
Старше 3 лет. Редко, чтобы свиней ‘сохраняли долее этого срока, а потому и признаки для определения лет имеются крайне не точные, основываются на наблюдении за клыками, которые постоянно увеличиваются, но которые не перестают и стираться. А так как стирание их зависит отчасти от рода пита-
Вид челюстей поросенка при рождении (вне десны только окрайки и клыки).
РИС. 173. Вид челюстей поросенка без одной недели 5 месяцев;
1-й моляр (ат1)—-на пути к прорезыванию; 1-й пре-моляр вышел в челюсти верхней; он прокалывает челюсть нижнюю,
РИС. 172. Череп поросенка 40 дней в профиль;
р, ш, со—молочные зацепы, средние и окрайки; с—молочные клыки; рт1—первый премоляр в своей фолликуле; рт2, рт3, рт4—молочные коренные вубы; ат1—первый моляр в своей фолликуле; ат2—второй моляр
РИС. 174. Концы нияших челюстей поросенка.
Левый 6 месяцев. Окрайки и клыки сильно стерты и шатаются: зацепы сгладились; средние снаружи огранились; сверхномерной совершенно вышел.
Средний 9 месяцев. Постоянные клыки и окрайки появились, средние почти сгладились.
Правый 11 месяцев. Клыки вышли на полсантиметра. Окрайки почти закончили свое прорезывание. Зацепы и средние сгладились и укоротились.
4 Распознавание возраста по зубаы.
ния, то й определение возраста не является точным. Не должно забывать, что у особей женского пола и кастратов клыки меньше, чем у мужских индивидов и что одна и та же хронология не может быть приложена к тем и другим (рис. 178).
РИС. 176. Конец нижней челюсти поросенка 13—14 месяцев.
Постоянные зацепы еще не начали стираться и своей свежестью составляют контраст молочным средним, которые сильно стерты.
РИС. 177. Нижняя челюсть свиньи в 22 месяца.
Зацепы вскоре будут сглажены, средние не начали стираться.
РИС. 176. Нижняя челюсть свиньи в 15 месяцев.
Постоянные коренные зубы толь-до что закончили прорезывание; ат1— первый моляр.
РИС. 178. — Зубы очень старого кабана.
Определение возраста у свиней
Необходимость в определении возраста у свиней в условиях мясокомбината возникает реже, так как существующим ГОСТом свиньи на возрастные группы подразделяются в основном по массе и толщине шпика.
Следует, однако, заметить, что разделение свиней на возрастные группы нередко приводит к ошибкам, так как молодняк в 7-8 месяцев при интенсивном откорме может давать массу свыше 130 кг. Он при наличии мясной кондиции механически переводится во взрослую группу, которая направляется на промпереработку, что безусловно невыгодно, и, наоборот, бывают случаи, когда свиньи старше года по массе не превышает 130 кг, и их относят к молодняку.
Молодые свиньи могут быть крупнее взрослых свиней, что показано на рис. 9. Исключить отмеченные ошибки в условиях мясокомбината довольно легко путем проверки возрастной принадлежности у убитых свиней по резцовым и коренным зубам, а также по окостенению хрящей на туше. Среди поросят-молочников, сдаваемых на мясокомбинат, иногда встречаются отъемыши, т.е. перерослые поросята, и, наоборот, в условиях рынка иногда продают раньше времени отнятых от матерей поросят, которые еще не поедают подкормку. Они, как правило, заболевают и часто погибают. Эти нарушения тоже можно обнаружить путем проверки возраста у поросят по резцовым зубам. Но более объективно определить возраст убитых свиней в условиях мясокомбината можно по резцовым и коренным зубам и изменениям на хрящах туши. Определение возраста по зубам лучше производить на нижней челюсти до наступления окоченения туши и отчленения головы. При этом для обнаружения резцов оттягивается вниз нижняя туба и слегка приоткрывается рот; коренные зубы хорошо видны после разреза щеки и оттягивания ее в сторону.
У поросят-молочников легко определить возраст по резцам, которых у свиней на нижней челюсти шесть. Центральная пара называется зацепами, сбоку их справа и слева средние, они мощнее зацепов, позади средних на некотором расстоянии от них расположены окрайки.
Поросят-молочников сдают на мясокомбинаты до отъема от свиноматки, т.е. в возрасте 1-1,5 месяца. Предел молочного периода следует считать 2 месяца. Средние резцы при этом должны быть выросшими не более чем на половину длины зацепов.
Следует также заметить, что у поросят-молочников до 2 месяцев лоб округлый. В 2,5 месяца по бокам лба появляются латеральные лобные гребни. В 3 месяца гребни хорошо выражены и лоб становится плоским.
Смена премоляров происходит в 12-15 месяцев. Следовательно, по третьему коренному зубу челюсти можно безошибочно определить молодое животное до 12-15 месяцев (молодняк) или старше этого возраста (взрослое животное). Количество коренных зубов при этом также имеет большое значение.
Определение живой массы и возраста
Племенных свиней взвешивают для определения живой массы в различном возрасте, для характеристики их роста, товарных – при реализации на убой.
Взвешивают свиней утром до кормления или спустя 3 часа после кормления с точностью до 1 кг.
При отсутствии в хозяйстве весов живую массу взрослых свиней можно определить приблизительно по формуле, используя промеры:
Ж.м. = 1,56 ДТ×0,99 ОГ – 150, где
ДТ – длина туловища (от затылочного гребня до корня хвоста), см;
ОГ – обхват груди, см;
1,56, 0,99, 150 – коэффициенты.
Возраст свиней наиболее точно устанавливают по имеющейся документации и при условии своевременно проводимого мечения свиней. По внешнему виду глазомерно можно определить – это молодняк или взрослые свиньи. При отсутствии нужной информации возраст свиней можно установить приблизительно по зубам, так как существуют определенные закономерности их роста (табл. 3).
У поросят молочников легко определить возраст по резцам, которых у свиней на нижней челюсти шесть. Центральная пара называется зацепами, сбоку их справа и слева средние (они мощнее зацепов), а позади средних на некотором расстоянии от них расположены окрайки.
Поросята рождаются без зацепов и без средних. У новорожденных имеются 8 острых молочных игольчатых зубов (4 резца (окрайки) и 4 клыка), концы которых необходимо скусывать специальными щипцами в первый же день, чтобы не травмировать соски свиноматки.
Через 2 недели после рождения появляются зацепы, в месячном возрасте, они вырастают полностью; в 1,5 месяца появляются средние, к 2 месяцам они вырастают наполовину длины зацепов; в 2,5 месяца – на 2/3 длины зацепов, а в 3 месяца средние резцы выравниваются с зацепами.
При осмотре резцов обращают внимание на их форму, молочные или постоянные. Молочные резцы гладкие, чаще округлые (рис.1 а, б). Между зацепами появляется щель, стершиеся концы в центре имеют темное пятно, постоянные зацепы и средние со стороны рта – складчатые, а со стороны губ чаще квадратные с продольным желобком, плотно прилегают друг к другу (рис. 1 в,г). Клыки и окрайки до смены тонкие, имеют равномерную толщину по всей длине, а постоянные толстые, белые, заострены на конце. Клыки иногда раздвоены. Смена молочных на постоянные начинается с клыков, затем меняются окрайки, зацепы и, наконец, средние.
Характерно, что появившиеся постоянные резцы не выталкивают молочные, а выдвигаются со стороны язычной поверхности.
Количество коренных зубов при определении возраста также имеет большое значение. Спорные вопросы в определении возраста молодняка и взрослых свиней, возникшие при приемке свиней мясоперерабатывающими предприятиями, можно разрешить по резцовым и коренным зубам нижней челюсти убитых свиней до наступления окоченения туши и отчленения головы.
Для этого оттягивается вниз нижняя губа и слегка приоткрывается рот, коренные зубы хорошо видны после разреза щеки и оттягивания ее в сторону.
У взрослых свиней на каждой ветви справа и слева чаще по 7 коренных зубов. Седьмым коренным зубом считается «волчий» зуб, который появляется в 6 месяцев. На нижней челюсти он расположен на некотором расстоянии впереди первого коренного зуба, а на верхней – примыкает к первому зубу.
При осмотре коренных зубов обращают внимание на их количество, смену премоляров (первых трех пар зубов) и их складчатость. Нужно иметь в виду, что третий премоляр до смены трехскладчатый, а после смены двухскладчатый.
Таблица 3. Определение возраста свиней по зубам
Возраст | Особенности в зубной системе свиней |
При рождении | Имеются 4 клыка + 4 резца (окрайки) |
2 недели | Появляются зацепы длиной 3-5 мм |
1месяц | Зацепы вырастают полностью (10-12 мм) |
1,5 месяца | Появляются средние (2-3 мм) |
2,0 месяца | Вырастают средние резцы наполовину длины зацепов |
2,5 месяца | Вырастают на 2/3 длины зацепов |
3 месяца | Выравниваются с зацепами |
Смена молочных зубов на постоянные 7 месяцев 8 месяцев 12 месяцев 17-18 месяцев 24 месяца | Клыков Окрайков Зацепов Средних Постоянные средние выравниваются с зацепами |
При рождении или в течение 2-х недель | Появляются три коренных зуба (премоляры) |
К 1,5 месяцам | Вырастают премоляры полностью |
12-15 месяцев | Смена молочных премоляров на постоянные |
6 месяцев | Появляется «волчий зуб» |
5 месяцев | Появляется первый моляр (4-й коренной зуб) |
8-9 месяцев | Появляется второй моляр (5-й коренной зуб) |
9-10 месяцев | Вырастает полностью второй моляр |
17-18 месяцев | Появляется третий моляр (6-й коренной зуб) |
20 месяцев | Вырастает третий моляр |
В 20 месяцев присутствует весь прикус, включающий три пары резцов, одну пару клыков, четыре пары премоляров и три пары молярных зубов на верхней и нижней челюстях, всего 44 зуба. Зубная формула имеет вид:
, где
После двух лет определить возраст возможно по стиранию зубов. Особенно сильно стирается 4-й коренной зуб. Клыки у взрослых особей вырастают очень длинными и выступают из рта, как бивни. У самцов их обычно откусывают для того, чтобы избежать травматизма обслуживающего персонала или других свиней.
Рис. I Возрастные изменения на зубах у свиньи:
Определение возраста свиней
Определение возраста свиней
Свиньи имеют 44 постоянных зуба, в том числе 12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров и 12 коренных зубов. Определение возраста проводят по развитию резцов. Поросята рождаются с восемью молочными зубами (4 клыка и 4 окрайка).
К недельному возрасту у поросят прорезываются два средних резца на нижней челюсти и 4 премоляра. К 30-дневному возрасту поросята имеют 12 премоляров, 4 клыка, 4 зацепа, два средних резца на нижней челюсти и 4 окрайка. К 90-дневному возрасту прорезываются два средних резца на верхней челюсти. Таким образом, к 4-месячному возрасту поросята имеют 28 молочных зубов (12 резцов, 4 клыка, 12 премоляров).
В дальнейшем определение возраста ведут по срокам замены молочных зубов на постоянные. Так, к 7-месячному возрасту происходит замена задних резцов (окрайков), к 9-месячному— клыков, к 12-месячному — зацепов на нижней челюсти, к 15-месячному — зацепов на верхней челюсти, к 17-месячно-му — средних резцов на нижней челюсти, к 18-19-месячному — средних резцов на верхней челюсти.
Дальнейшее определение возраста по зубам у свиней становится почти невозможным из-за неправильного и незакономерного стирания зубов в возрасте 2 лет. Продолжительность жизни свиней составляет примерно 20-30 лет, хотя длительность хозяйственного использования не превышает 4-6 лет, а течка у них бывает до 6-8 лет.
И. Петрухин «Домашний ветеринар»
Как ломать клыки у поросят. Как вырастить поросенка – советы тем, кто держит свиней
Причины
Есть множество причин, из-за которых происходит снижение аппетита у свиней. К ним относятся не только проблемы со здоровьем животных. Зачастую сами фермеры, не подозревая об этом, прикладывают руку к недобору веса поросят. Например, если они содержат их в плохих условиях или допускают ошибки в организации питания. Рассмотрим основные причины, почему поросенок не ест:
Стоит остановиться на каждой причине в отдельности, чтобы понять, как изменить ситуацию, улучшить аппетит поросят.
Неправильный рацион
Неправильно организованный рацион нередко становится причиной кишечных расстройств у поросят и потери аппетита. Нежная пищеварительная система неспособна переваривать только сухие и грубые корма, а многие фермеры именно такой пищей и кормят молодняк. Подрастающему поколению нельзя давать горячую или слишком холодную еду, а перед подачей корм нужно тщательно измельчать. Кроме того, поросята остро реагируют на резкие изменения в рационе. У них может начаться расстройство пищеварения, развиться гастроэнтерит при неправильном питании.
Недостаток витаминов
Из-за недостатка витаминов в организме свиней происходят процессы, влекущие за собой различные патологии. Авитаминоз приводит к:
Чаще всего свиньи страдают от нехватки витаминов группы В, D, А, Е и РР. Недостаток этих веществ в организме приводит к разным симптомам, но почти всегда среди них присутствует потеря аппетита. Свиньи плохо едят, становятся вялыми, постепенно теряют вес. Наряду с этими проявлениями, наблюдаются и другие, свойственные каждому виду авитаминоза. Например, при недостатке витамина D у поросят бывают судороги, шаткость походки, со временем начинают деформироваться кости.
Недостаток витамина РР вызывает болезнь пеллагру, при которой кожа поросят становится сухой, шелушится, покрывается сыпью, а потом и язвами. Если в организме животных не хватает витаминов группы В, наблюдается гипервозбудимость, спазмы, параличи и другие неприятные симптомы.
Решение проблемы при любом виде авитаминоза – введение в рацион продуктов питания, в избытке содержащих недостающие элементы. Иногда простого изменения меню недостаточно, требуется экстренная помощь, тогда животным вводят витамины при помощи инъекций.
Глисты
Одни виды глистов можно обнаружить без лабораторного исследования, прямо в каловых массах животного, другие – нет. Важно периодически проводить профилактическую дегельминтизацию животных, обычно это делают дважды в год. Если есть подозрение на заражение глистами, необходимо сдать кал свиньи в лабораторию для диагностики. Больное животное лечат противогельминтными препаратами.
Плохие условия содержания
Свиньи остро реагируют на неподходящие для них условия содержания:
Чтобы свиньи хорошо кушали, им должно быть комфортно. Стоит позаботиться о том, чтобы свинарник проветривался, но в то же время там не должно быть сквозняка. Недопустимо, чтобы внутри скапливались вредные газы – пары аммиака и сероводород. Оптимальная температура в свинарнике колеблется в пределах 18-20 градусов.
Внимание! Новорождённых поросят содержат при температуре около 30 градусов.
Опытные фермеры советуют позаботиться о том, чтобы молодняк мог весело проводить время – бегать и играть. Когда поросята лишены такой возможности, он испытывают стресс и плохо едят.
Врождённые патологии
К врождённым патологиям относится неправильный прикус. Даже если поросёнок здоров и подаёт хорошие надежды, но его строение зубов не отвечает нормам, он не сможет нормально кушать, а значит, будет отставать в росте и развитии. Проверить зубы у свиньи можно так – крепко зафиксируйте голову и конечности животного, раздвиньте пальцами его губы. Если верхние и нижние зубы располагаются в одну линию, это хорошо. Когда нижняя челюсть выступает вперёд на 5 мм или больше, это уже патология.
Поросята, рождённые от свиноматки и хряка, которые состоят в родстве, могут быть с самыми разными патологиями здоровья. Нередко они отстают в развитии и плохо едят. У них могут быть болезни, которые проявятся позже, например, дефекты органов пищеварения или сердечно-сосудистой системы. Вот почему приобретать поросят нужно только в питомниках или у проверенных фермеров.
Приобретать поросят нужно только в питомниках
Стресс
Свиньи – чувствительные животные. Некоторые обстоятельства у них вызывают стресс, из-за нестабильного эмоционального состояния животные теряют аппетит. Рассмотрим их:
Внимание! Продолжительные стрессовые ситуации могут привести к необратимым процессам в организме свиньи и гибели животного.
Заболевания и их симптомы
Резкая потеря аппетита – тревожный сигнал, чаще всего он является признаком заболевания. Животные могут страдать от:
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни свиней:
Этот недуг тоже относится к заразным, а вызывает его вирус. Для ящура характерны следующие симптомы – резкое развитие болезни, высокая температура, потеря аппетита, изъязвления на слизистой рта. К сожалению, эта инфекция представляет смертельную опасность для молодняка.
Если свинья плохо ест, нужно незамедлительно найти причину. Когда потеря аппетита происходит из-за болезни, фермер может обнаружить сопутствующие симптомы, которые помогут определить истинную причину отказа от еды. Если же поросёнок кажется здоровым, значит, двигаться нужно в другом направлении. Возможно, ему не подходят условия содержания, рацион или он испытывает стресс.
Период новорожденности является самым важным этапом в будущем развитии поросят. В утробе свиноматки плоды находятся в стерильной среде, при постоянной температуре, получают необходимые им питательные вещества и кислород из крови свиноматки через плаценту. С момента рождения поросята в течение нескольких минут попадают в совершенно новые для них условия, в которых начинают дышать, двигаться, принимать пищу, сопротивляться разнообразным вредным условиям окружающей среды.
Специалисты новорожденными называют поросят от момента их рождения до отделения культи пупочного канатика (7-10 дней).
В течение этих 7-10 дней у поросят наблюдается временная гипотермия (понижение температуры тела), происходит снижение живой массы поросенка, устанавливается ритмичное дыхание, происходит подсыхание и отпадение пупочного канатика, заживление пупочной ранки. Период новорожденности – самый критический в развитие поросят, так как характеризуется неустойчивостью основных функций организма, в результате чего у новорожденных поросят возникают многие заболевания, особенно связанные с нарушением обмена веществ. Учитывая это, владельцы ЛПХ и КФХ в этот период должны уделять новорожденным поросятам больше внимания, обеспечивая самый внимательный уход и оптимальные условия содержания.
После отделения пуповины новорожденные называются поросятами – сосунами, которых сразу после рождения (не позже 1ч) подсаживают под свиноматку. Отсаживание в ящики нежелательно, так как поросята при этом лишены возможности своевременно кормиться и двигаться. Ящики можно использовать в тех случаях, когда свиноматки очень беспокойны и имеется опасность, что они могут задавить поросят, или если опоросы проходят в холодное время.
Свиноматка кормит поросят не реже 1 раза в час. В начале сосания молоко из вымени не выделяется, поросята энергично массируют вымя в течение 2-5 минут. Момент выделения молока у свиноматки длиться менее 1минуты. Новорожденные поросята получают от свиноматки молозиво – биологически ценный продукт, который способствует созданию у поросят иммунитета против болезней. К сожалению, состав молозива быстро изменяется, и поросята, помещенные в ящик, при затянувшихся опоросах лишаются этого ценного продукта питания и защиты, дополнительно надо иметь ввиду, что наибольшая способность к попаданию в организм поросенка иммунных тел из молозива свиноматки сохраняется только в течение первых 6 часов после рождения.
С первого дня кормления владельцы должны приучать поросят к определенным соскам, при этом слабых поросят подсаживают к передним, более молочным.
Во избежание задавливания поросят в станках вдоль стенок пристраивают специальные барьеры из жердей или металлических труб на расстоянии 20-25 см от стенки и на высоте 20-25см, которые через 7-10 дней можно будет убрать. Нельзя в качестве подстилки использовать длинностебельчатую солому, так как поросята в ней запутываются и свиноматка может их задавить.
Первые три дня после рождения поросята питаются только молоком матери, а с 4-го дня их нужно приучать к поеданию поджаренных зерен, мела, древесного угля, дернины, красной глины и т.д. В корытцах ставят чистую, свежую, прокипяченную воду, которую меняют не реже 2 раз в день (перед сменой воды корытца обязательно моют).
Нормальному кормлению поросят часто мешают вертикально поставленные к челюсти зубы поросят, которыми они травмируют соски вымени свиноматки. Поросята при рождении имеют резцы – окрайки и клыки. В подобных случаях владельцы ЛПХ и КФХ щипцами скусывают острые кончики зубов. Однако не стоит скусывать зубы у всех поросят, так как это наносит травмы и открывает ворота для инфекции. В дальнейшем такие поросята часто тяжело переболевают и отстают в росте.
Поросята рано приученные к поеданию подкормки, более энергичные и сильные, лучше массажируют молочные железы у свиноматки, стимулируя тем самым молокоотделение. В качестве первой подкормки, начиная с 4-го дня жизни, новорожденным дают подогретое до 35°С коровье молоко, обрат или ацидофильное молоко, хорошо предохраняющее поросят от желудочно-кишечных заболеваний. Вначале к ацидофильному молоку приучают поросят, смазывая соски вымени свиноматки перед сосанием и во время сосания, а на 7-8 –й день дают из корытца. После кормления поросят данное корытце очищают и моют кипятком. С 5-го дня жизни поросят начинают подкармливать кашей из ячменной, овсяной или пшеничной крупы, сваренной на обрате с добавлением мясо-костной и рыбной муки – по 10г.
Особенно велико для молодняка значение железа. Запас железа в организме поросенка при рождении не превышает 50мг, суточная потребность у поросенка составляет около 7 мг, а с материнским молоком он в сутки получает только 1 мг. Уже к 5-7-му дню жизни в их организме создается дефицит железа, нарушается образование гемоглобина и у поросят развивается анемия (). Начальные признаки алиментарной анемии у поросят начинают появляться с 3-5-дневного возраста. Анемия в дальнейшем у поросят является одной из причин расстройства желудочно-кишечного тракта () и легочных заболеваний ().
Фермеры утверждают, что зубы свиньи могут рассказать о многом, поэтому при выборе взрослой особи необходимо обращать на них внимание. Действительно, если у животного есть проблемы с ними, то оно не сможет есть необходимую пищу. Как результат, набор веса будет происходить медленнее. Также с их помощью можно определить возраст свиньи.
Каждое взрослое животное должно обладать 42 зубами, а у молодняка 32 зуба. Возрастные изменения происходят постоянно. Они отображаются в стирании бугорчатой поверхности у резцов и клыков.
Формула является универсальной, но в некоторых случаях прорезывание происходит не в соответствии со стандартами.
Стоит отметить, что у молодняка происходит смена зубов не с резцов, а с моляров. После прорезывания появляются средние резцы и передние соответственно. При рождении свинки уже рождаются с несколькими молочными зубами. Так, у них есть клыки и моляры (всего 4 шт).
Процесс прорезывания зубов у свиней происходит в соответствии с их возрастом. Поэтому эксперты могут уточнить, сколько месяцев/лет животному, посмотрев ему в рот.
Таблица 1. Зубы свиньи в зависимости от возраста
Возраст | Какие зубы появляются |
20 дней | Прорезывание резцов |
30 дней | Резцы начинают появляться над десной, появляется 4 верхнечелюстной коренной моляр |
3 месяца | Прорезывание молочных зубов заканчивается |
5 месяцев | Появляются постоянные зубы предкоренного типа |
7 — 7,5 месяцев | Молочные моляры выпадают |
8 месяцев | Пропадают молочные клыки |
1 год | Происходит смена молочных резцов, которые появляются в течение ближайших 2 месяцев |
1,5 года | Молочные зубы отсутствуют в челюсти, прорезывается последний коренной зуб |
2 года | Происходит постепенное стирание естественным образом за счет поедания корма |
3 года | Передние резцы небольшие (до 4 см), те, что находятся посередине, в нормальном состоянии, длинна клыков может достигать 5 см (у кастратов 3 см) |
Более 3 лет | Клыки становятся тупыми, но длинными, все зубы стираются и становятся меньше |
Таким образом, исходя из состояния зубов, можно определить возраст животного. Важно понимать, что наиболее эффективно свинья набирает вес до 1 года. В дальнейшем ее содержать экономически нецелесообразно, если она не является маткой или производителем.
В возрасте 6 – 9 лет у маток охота становится нерегулярной, а в 10 лет прекращается. Поэтому животных отправляют на убой до 6 лет.
Определение возраста свиньи по зубам
Необходимо понимать, что определить возраст свиньи можно по количеству зубов. Но иногда ей дают некачественный корм, в результате чего стачивание резцов и моляров происходит намного быстрее. Поэтому основной способ определения возраста – это ведение счета, сколько именно зубов появилось и какие конкретно.
Важно. Иногда невозможно определить возраст с высокой точностью. Поэтому покупать животных необходимо только у проверенных заводчиков. Так, на крупных животноводческих фермах ведется документация на каждую особь. В ней указан возраст свиньи и особенности ее содержания.
Влияние питания на зубы свиней
От качества корма зависит здоровье зубов свиней. Необходимо давать правильную еду, в зависимости от типа откорма. Если необходимо получить больше мяса, то дают одни корма, а для увеличения массы сала поросятам дают другую еду.
Стоит рассмотреть основные особенности кормления, чтобы понять, как оно влияет на зубы свиньи.
Сухое кормление
Данный способ применяется в 75% случаев, так как он наиболее экономичен. Также не требуются дополнительные трудозатраты, связанные с необходимостью следить за состоянием качества еды. Вот основные достоинства сухого кормления:
Однако есть и несколько недостатков. Так, повышается вероятность развития заболеваний ЖКТ. Животным необходимо большое количество воды. Оно постоянно вынуждены передвигаться от кормушек к поилкам, нарушая покой других особей. Также пепельные частицы комбикорма распыляются по всему пространству свинарника, повышая вероятность развития легочных заболеваний.
Сухие корма очень быстро стачивают зубы. Поэтому, если кормить свинью только ими, то уже к 1,5 годам ее необходимо отправлять на мясо. Она не сможет полноценно питаться из-за того, что длины зубов будет недостаточно для поедания данной еды.
Жидкое кормление
Этот тип кормления распространен во многих европейских странах. Вот несколько достоинств этого способа:
Однако необходимо постоянно контролировать, чтобы корм не прокис. С одной стороны, снижается нагрузка на зубы, но повышается риск развития кишечных заболеваний. Большинство средних и мелких российских животноводческих ферм дают свиньям жидкий и сухой корм.
Как выбрать хороших производителей
Для небольшой фермы, с 20 или менее свиноматками, можно действовать по следующей схеме:
Зачем стачивать зубы поросятам
Часто свиньям искусственным образом стачивают зубы. Это связано с тем, что молодняк может травмировать других особей или повредить сосок матки во время кормления. Несколько веков использовали щипцы и другой ручной инструмент для проведения данной манипуляции. Но сегодня существует более безопасная и простая технология.
Вот как происходит обламывание клыков.
Таблица 2. Пошаговая инструкция обламывания клыков
Описание | Фото |
Захват поросенка, чтобы он не убежал. | |
Надавить пальцами на челюстной сустав, чтобы поросенок открыл рот и зафиксировать его с помощью большого пальца, чтобы он не закрылся. | |
Наклонить голову так, чтобы скол зуба показался. | |
Щипцами удалить от 1/3 до ½ зуба. |
Необходимо осмотреть обломанный зуб на наличие острых кромок. Если они есть, то надо повторно осуществить надлом. Однако сегодня чаще применяют именно процедуру стачивания. Она выполняется ветеринаром или специалистом, который умеет управлять соответствующим оборудованием. Сама процедура немного дольше по времени, зато у поросят зубы точно будут в порядке и не причинят им травму.
Важно. Выполнять процедуру необходимо так, чтобы животному не повредили язык и десну. Иначе есть высокий риск занесения инфекции.
Видео — Обламывание клыков у поросят
Почему обламывать зубы запрещено во многих странах
Действительно, во многих странах делать это запрещено. Государства, в которых довольно сильное движение экологов и защитников прав животных, на высшем уровне приняли запрет на обламывание зубов. Вместо этого выполняется более дорогая процедура – стачивание. Для этого используются специальные электрические машинки.
Быстро вращающаяся насадка при контакте с зубом стачивает его. Делать это нужно на 2/3. Важно, чтобы пульпа была достаточно защищена. Во время стачивания поросенок не ощущает дискомфорта, а еще поверхность зубов остается ровной. Однако необходимо самостоятельно приобрести данный аппарат или постоянно вызывать специалиста.
Замена самцов производителей
Кабаны должны быть заменены, когда они становятся слишком крупными, чтобы покрывать свиноматок на ферме. Производители, как правило, имеют максимальный срок службы 18 — 24 месяцев, это означает, что они должны быть заменены, когда им исполнится от 30 до 36 месяцев. Очень важно вести учет использования хряков, так бесплодные самцы могут быть обнаружены и заменены как можно скорее. Низкое половое влечение (либидо), также может быть проблемой: некоторые кабаны медленно возбуждаются, иногда неохотно спариваются, а когда не нужно, наоборот, готовы к работе. Следует обратить внимание на таких хрячков, они должны быть заменены в первую очередь случае необходимости.
Особенности пищеварительной системы свиней
Существует несколько особенностей пищеварения, в зависимости от того, где именно находится пища в конкретно взятый момент. Каждый из этапов перерабатывает еду для дальнейшего ее расщепления. При этом необходимо предусмотреть, чтобы весь ЖКТ поросенка работал, иначе могут развиться различные заболевания.
Пищеварение в ротовой полости
При попадании в рот еда проходит серьезную обработку. Уровень влажности пищи влияет на количество жевательных движений. Чем их больше, тем сильнее стачиваются зубы животного.
Интересно, что слюнные железы активны только во время приема пищи. Однако иногда можно видеть слюни, если свинья почувствовала запах съестного. Больше всего слюны вырабатывается при прямом воздействии на рецепторы ротовой полости.
За раз животное может выделить до 15 литров слюны. Но количество зависит от вида еды. Так, ели она сухая, то выделяется больше жидкости. При жидком корме она почти отсутствует.
Переработка еды в желудке
Объем этого органа составляет до 9 литров. В нем одна камера. Именно здесь вырабатывается желудочный сок. В желудке пища практически не смешивается, располагаясь друг на друга слоями. Тут происходит усвоение углеводов. Микрофлора способствует развитию бродильных процессов в желудке. Чтобы их снизить, животное необходимо кормить силосом.
Также желудок всасывает жиры и белки. Количество желудочного сока напрямую зависит от аппетита животного. Если его недостаточно, то часть пищи будет уходить на следующий этап без полной ферментации.
Пищеварение в кишечнике
Он тонкий и имеет большую протяженность. Поэтому свиньи могут съедать довольно много корма за один раз. Кишечник усваивает различные микроэлементы и витамины, которые необходимы животному для жизни.
Время движения еды по ЖКТ варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Все зависит от скорости обмена веществ, качества пищи и ее типа, а также от возраста свиньи. Узнать, все ли в порядке с ЖКТ, можно по количеству каловых масс. В день свинья их выделяет до 3 кг. Понос или большое количество кала говорит о наличии проблем. Если в нем есть глисты, то требуется срочное лечение антибиотиками.
Мясо свиньи нельзя есть после лечения в течение 21 дня. Поэтому необходимо продолжить кормить животное. Если болезнь пришлась на время убоя, то придется ждать следующего удобного случая. Обычно забивают свиней поздней осенью или зимой, чтобы не было комаров и мошек, а мясо можно было хранить на морозе продолжительный срок.
Основные проблемы с зубами у свиней
Чаще всего предприниматели сталкиваются с проблемой, что свинья в определенные моменты своего развития начинает скрипеть зубами. Необходимо понимать, что стало причиной этого, так как в некоторых случаях скрип является симптомом различных заболеваний. Вот основные причины:
Важно. Скрип может быть кратковременным, если спровоцирован перееданием. Однако в условиях выращивания на крупных животноводческих фермах подобное явление возникает редко, так как кормление выдается по схеме.
Иногда у свиней появляются зубы, цвет которых немного темнее, чем у других. Их называют черными. Практика показывает, что с таким отклонением животные могут прожить достаточно долго. Однако необходимо понимать, что привело к их появлению.
Обычно свиней откармливают до года. За этот срок данный дефект не успевает проявиться. Поэтом фермеру не приходится сталкиваться с такой проблемой. Но при наличии матки и производителя, надо позаботиться о своевременном лечении.
Причина появления этого дефекта обычно связана с поеданием низкокачественного корма или с недостатком минералов в организме. Если он не причиняет свинье беспокойства, то зубы можно оставить. Но со временем они будут приносить свинье боль, поэтому она не сможет нормально питаться.
Лечение черных зубов не стоит проводить самостоятельно. Лучше всего вызвать ветеринара. Он изучит рацион и состояние здоровья животного, чтобы назначить оптимальное лечение. Также ветеринар скорректирует рацион. Удаление происходит с помощью специального оборудования. Взрослых особей усыпляют путем введения снотворного внутривенно или внутримышечно. С малышами намного проще, их достаточно правильно держать.
Методы синхронизации: какой давать препарат, в какое время
У свинок синхронизация охоты может осуществляться различными методами. Наиболее эффективными считаются следующие:
Как правильно кормить поросят читайте в этой статье.
Применять представленные методы синхронизации охоты у свинок можно только после предварительной консультации с ветеринаром. Самостоятельно предпринимать такие меры не рекомендуется, так как в некоторых случаях они могут плохо отразиться на состоянии поголовья.