как узнать зернистость точильного камня по цвету
Таблица зернистости точильных камней
Из всех способов заточки поварских ножей оптимальным считается ручной метод с использованием точильных камней. Ни одна электрическая или механическая точилка не справится с этой задачей так, как умелый мастер. Сила давления и интенсивность ручной заточки определяются индивидуально, что спасает режущую кромку от снятия слишком большого слоя металлической стружки, а значит – и преждевременного выхода из строя. На станке с высокими оборотами риск порчи ножа гораздо выше. При выборе подходящего точильного инструмента нужно изучить таблицу зернистости, чтобы понять, какой брусок обеспечит безупречную остроту и гладкость режущей кромки.
Виды точильных камней
Когда же наступает пора точить клинок, необходимо приобрести камень с подходящей зернистостью для заточки ножей. Чаще всего такие инструменты выпускаются в виде бруска прямоугольной и овальной форме с абразивной текстурой. Зернистость камня для заточки ножей измеряется в гритах и указывается на самом изделии.
Перечислим основные виды точильных камней:
Какая нужна зернистость для заточки ножей
Определившись с типом материала изготовления бруска, важно правильно подобрать его гритность. Чем меньше зернистость брусков для заточки ножей, тем более агрессивно они воздействуют на металл, то есть тем крупнее абразив и тем глубже он оставляет царапины. Соответственно, самые крупноабразивные бруски применяют при работе с заготовками при создании клинков, самые мелкоабразивные используют для полировки, финишной обработки лезвия для придания ему зеркальной гладкости. Среднезернистые абразивы используют для главной цели – придать лезвию остроту.
Производители указывают на изделиях гритность финишной обработки лезвия. Соответственно, для полного цикла заточки ножа требуется как минимум два вида абразивной поверхности. Это могут быть разные камни или комбинированная модель, на каждой стороне которой нанесен определенный абразив. Ориентироваться можно на следующую таблицу зернистости камней:
Итак, чтобы понять, какой зернистости нужен камень для заточки ножей, изучите технику работы с ними:
Задумываясь о том, какую зернистость выбрать для заточки ножа, определитесь подходящим видом абразива, а также учтите степень затупления лезвия. Натуральные и искусственные водные камни оптимально подходят для заточки лезвий разного типа, отличаются долгим сроком службы и высокой износостойкостью. В каталоге нашего магазина вы найдете подходящий точильный инструмент для любого поварского клинка.
Какие бывают круги для наждака — очередной ликбез
У многих есть дома наждак — электрический станок, оборудованный шлифовальными кругами. Чаще всего на наждаке что-либо затачивают или шлифуют. Шлифовальных абразивных кругов в продаже очень много, помимо них в быту удобно использовать алмазные заточные круги. Однако для первоначальной обработки, для грубой обработки металла лучше все-таки использовать абразивные круги. Разберем классификация кругов для наждака, какие они бывают и где применяются.
Белые круги — они из электрокорунда 25А
Самые популярные круги, поскольку предназначены для обработки нетвердых металлов, для дома самое то. Поточить ножи, топоры, ножницы, обработать обыкновенную сталь(уголки и прочее) — такой круг подойдет просто отлично. Огромный выбор размеров и посадочных отверстий:
Это прежде всего относится к ножам и других режущих предметам, поскольку это очень важно, чтобы при заточке не перекалить металл. Так что шлифовальный круг из электрокорунда — отличный выбор для дома.
Размеры кругов бывают разные, для различных станков. Посадка чаще всего 32 мм — если покупаете круг для домашнего наждака. Самые обычные размеры круга 125, 150, 175 и 200 мм в диаметре, посадка 32 мм и толщина 10, 16, 20, 25 мм. Как вы знаете, наждаки для дома бывают разных размеров, поэтому и круги выпускают нескольких размеров.
Зеленые круги — из карбида кремния 64С
Круги зеленого цвета, предназначены для обработки инструментальной стали и твердых сплавов(например напайки на бурах для перфоратора).
Поэтому такой круг применяется только для точении инструмента из инструментальной стали(Р6М6, Р18, сталь с добавлением кобальта, также твердые сплавы ВК8, Т5К10, Т15К6). Конечно, точить твердый сплав также не очень удобно, нужно использовать самое мелкое зерно круга, но лучше всего конечно же точить твердый сплав алмазными заточными кругами.
Маркировка круга 64С, размеры такие же, как у электрокорунда.
Стоит заметить, что помимо небольших кругов для использования в быту выпускают шлифовальные круги большого диаметра, их ставят на большие станки. Посадка у таких кругов 76 мм, 127 мм и 203 мм.
Диаметры 250, 300, 350 и 400 мм. Электрокорунд и карбид кремния.
Это большие, тяжелые и дорогие круги для производства. Например, вот тут я держу круг 64с 400*40*127 25СМ — фото:
Какая бывает «зернистость»?
Многие, кто покупают шлифовальные круги на наждак, даже не знают, как маркируется зернистость. Думаю, этот момент также нужно осветить подробнее.
Итак, зерно шлифовального круга бывает 8, 12, 16, 25, 40-Н.
8 — самое мелкое, 40 — самое крупное.
Помимо цифр также можно увидеть буквы СМ — означает средне-мягкий круг, самый распространенный, поскольку не очень дорогой и терпит довольно неплохо. Чуть реже в продаже можно найти зерно СТ — средне-твердый, его стоимость заметно выше, однако и стойкость к истиранию гораздо выше.
Например, для установки наждачного круга на станок 150 мм лучше всего покупать такой 150*20*32 25 СМ — стандартный круг для наждака диаметром 150 мм, посадка 32 мм, ширина круга 20 мм. Зерно 25 — среднее, подойдет для заточки как мелкого инструмента(ножи, ножницы), так и крупного — топоры. СМ — стандартный средне-мягкий круг для использования в быту также подойдет. Стоит такой круг примерно 120 рублей.
Из производителей порекомендую шлифовальные круги производства города Волжск — отличное качество(круги не разваливаются и довольно долго терпят), невысокая цена, доставка транспортными компаниями по всей России.
Характеристики точильных камней и рекомендации по их выбору
Точильный камень может быть синтетическим и натуральным, изготавливаться из кремния, оксида алюминия, иметь алмазное напыление. Различают также водяные и масляные камни для заточки режущих поверхностей.
Самыми популярными производителями точильных камней считаются США, Россия, Китай и Япония. Стандартные параметры зернистости поверхности инструмента в последней стране признаны во всем мире и считаются точной характеристикой его эффективности.
Цена точильных камней вариативна – от 116 рублей и до бесконечности. Если брать оптимальное соотношение цены и качества продукта, то его стоимость составит 3-6 тысяч рублей.
Точильный камень: что это, что значит брусок
Точильный камень – это инструмент, который относится к категории универсальных и используется для полноценного обслуживания ножей, бритв, ножниц и других предметов с режущей кромкой.
Считаются оптимальным выбором для заточки, потому что позволяют самостоятельно выбирать интенсивность обработки режущей кромки, корректировать силу давления – в этом заключается главное отличие точильных камней от станков с высокими оборотами, работа на которых нередко приводит к порче режущих инструментов.
Точильный камень может быть разных размеров, самые небольшие называются брусками.
Зернистость точильных камней: таблица
При выборе точильного камня обращают внимание на его зернистость – параметр, который указывает на уровень агрессивности воздействия на заточную поверхность, ее характеристики и виды представлены в таблице.
Слишком крупные зерна на поверхности точильного камня оставляют борозды/царапины на режущей поверхности, для некоторых материалов и инструментов это недопустимо. А профессионалы считают заточенную поверхность идеальной, если на ней отсутствуют заусеницы и любые другие дефекты. Поэтому крупная зернистость камня подойдет для проведения грубых ремонтно-восстановительных работ.
Если пользоваться точильным камнем с мелкозернистой поверхностью, то качество работы будет очень высокое, но времени до получения нужного результата понадобится реально много. Опытные мастера-заточники рекомендуют иметь в наличии точильные камни с разным уровнем зернистости, чтобы начинать процесс с грубой заточки, а заканчивать выведением режущей поверхности «в идеал».
Камни из серии Small NANIWA Flattening Stone различной зернистости
Что такое грит
Грит, гритность – это уровень зернистости точильных камней. Обозначается этот технический параметр в цифрах, например: если речь идет о камне с зернистостью в 120 грит, то его используют для грубой заточки режущей поверхности (зерно крупное), заканчивают работы по заточке камнями мелкой зернистости (1200, 3000, 8000 грит).
Какие бывают точильные камни для ножей
Точильные камни для ножей разделяются на два основных вида – натуральные и синтетические.
Водный
Точильные водные камни (мокрые) относятся к категории искусственных (синтетических), изготавливаются из карбида и оксидов кремния, алюминия, хрома. Технология производства этого инструмента такова, что не допускается присутствие в структуре камня частиц разной величины – это негативно сказывается на результатах заточки режущих приспособлений.
В зависимости от того, какой связующий материал используется при производстве, водный камень может иметь разную твердость. Например, если «связка» керамическая, то этот показатель будет высоким, а при использовании бакелита – более низким.
Особенность водного (мокрого) точильного камня – необходимость в его замачивании перед началом работы. В зависимости от того, какой уровень зернистости конкретного инструмента, время замачивания может варьироваться от 5 минут (крупное зерно) до 15 минут (мелкое зерно). Понять, что инструмент готов к работе, можно по пузырькам воздуха в воде – как только они прекращают формироваться, можно приступать к заточке режущих поверхностей.
После замачивания шлифовальная плоскость представляет собой скопление массы из воды, мельчайших частиц металла и абразивной крошки. Это обеспечивает равномерную заточку всей режущей поверхности.
Наждачный
Есть и зеленые наждачные камни, которые предназначены для работы с твердыми металлами. Они отличаются высокой температурой при трении, поэтому не используются для заточки кухонных ножей и ножниц – на лезвии мгновенно появятся окалины, режущая поверхность будет безнадежно испорчена.
Зернистость наждачного камня может быть 8, 12, 16, 25 и 40, при этом 8 означает самую мелкую зернистость поверхности, 40 – самую крупную.
Алмазный
Алмаз признан самым твердым минералом в мире, он используется в изготовлении точильных инструментов раной зернистости. Рабочий слой из этого минерала делается очень тонким, потому что материал отличается слишком высокой стоимостью, но это не влияет на сроки эксплуатации точильных камней. Считается, что пользоваться таким заточным инструментом можно 10 лет и более.
Алмазные точильные камни действуют на режущую поверхность очень агрессивно и хотя позволяют закончить процесс за несколько минут, быстро приводят ее в негодность, провоцируют поломку ножей, ножниц. Специалисты рекомендуют новичкам ограничиться брусками средней зернистости и без такого напыления.
Отличие алмазного точильного камня – его поверхность не засоряется посторонними частицами, поэтому после использования инструмент просто споласкивается холодной водой.
Смотрите на видео о бюджетных алмазных точильных камнях:
Действительно качественный камень такого типа стоит достаточно дорого, при покупке же более дешевых аналогов истирание поверхности будет происходить очень быстро. Соответственно, срок эксплуатации будет снижаться в разы.
Керамический
Самый современный вид абразивных камней – керамический, при производстве которых используют специальные материалы (они же применяются для производства микросхем). Из керамики могут изготавливаться непосредственно бруски для заточки режущих поверхностей или абразивную поверхность.
Точить инструменты на керамике нужно долго и медленно, часто такие камни имеют специфическую форму, что позволяет мастерам затачивать иглы, маникюрные ножницы, крючки для рыбалки, клинки. Для начала работы керамические камни не смачиваются водой, но обязательно промываются по окончании процесса.
Природные
Самыми популярными считаются Арканзас и японские. Арканзас – это камни, которые представляют собой естественное соединение кварца и горных пород. Материалы для его изготовления добываются в Америке, но их запасы строго ограничены, поэтому стоимость такого инструмента всегда очень высокая.
Второй подвид природного камня – японский водный. Материал добывается во многих регионах страны, но в связи с ограничениями на его добычу стоимость точильного инструмента будет «неприлично высокой».
Масляные
Масляные точильные камни изготавливаются из прочных сортов керамики, отличаются более долгим сроком эксплуатации, потому что при производстве используют более прочный связующий материал. Особенность масляных точильных камней – разнообразие их форм, что дает возможность работать с нестандартными инструментами типа «хлебных» ножей, серрейторных.
Поверхность камней имеет абсолютно одинаковую зернистость, и это значительно ускоряет работу на них. Недостаток тоже имеется: добиться «зеркальной» поверхности клинка невозможно, лучше их использовать на этапе «обдирки», когда нужно сделать более тонким лезвие или снять с его поверхности мелкие дефекты.
Смотрите на видео обзор натурального масляного камня Washita:
Круглые
Круглые точильные камни используют для работы на станках. Они могут изготавливаться из разных материалов, но чаще являются синтетическими – станок выдает слишком высокие обороты, поэтому твердость приспособления должна быть максимальной, чтобы во время работы не разрушилось лезвие или сам камень.
Тапкой тип инструмента выпускается и в маленьких размерах, представляют собой цилиндр, которым точат любые ножи. Производители предупреждают, что добиться безупречного результата на таких камнях невозможно, но в качестве «правки» они эффективны.
Круглый точильный камнь
Камни для заточки ножей: лучшие по производителям
Лучшими производителями камней для заточки ножей считаются Россия, Япония, Китай и США, в продаже до сих пор можно найти инструменты советского выпуска, и многие профессионалы отдают предпочтение именно им.
Российского производства: Петроград, Grinderman, Гриталон
Точильные камни, которые производятся на территории России, отличаются правильным соотношением цены и качества.
Из наиболее популярных стоит выделить:
Под этим брендом выпускаются камни из карбида кремния, отличаются разнообразием твердости поверхности.
Важно, что степень зернистости точно соответствует японским стандартам – они признаны во всем мире как лучшие.
Японские: Suehiro, YOSHIKIN, Yaxell, Samura
Точильные камни производства Японии обычно используются для ручной работы и с водой, самыми известными брендами такого инструмента считаются:
Отличие таких камней – при заточке режущих поверхностей постоянно «открываются» новые слои абразива, а частицы предыдущих смешиваются с водой и максимально качественно воздействуют на клинок.
Японцы выпускают точильные камни с разной степенью зернистости, поэтому при использовании на последнем этапе инструмента с мелкими зернами дает возможность доводить режущую поверхность до идеального состояния без дополнительного применения паст, войлока и правочных строп.
Водные японские камни отличаются максимально высокой производительностью, ее можно сравнить только с алмазным инструментом. Но последний повышает риск чрезмерного истончения лезвия на окончательном этапе доводки режущей поверхности.
Японские стандарты зернистости точильных камней признаны международными организациями и используются для обозначений большинством производителей.
Советские
Советские точильные камни – это бруски абсолютно правильной формы, на которые наносилось напыление из абразивного материала (основа – кремний). В продаже на «блошиных» рынках до сих пор можно встретить советские точильные камни, бруски – они считаются высококачественными и «вечными».
На территории СССР использовалась собственная, индивидуальная маркировка, которая кардинально отличается от современной.
Что указывалось на каждом изделии:
Китайские: Ganzo
Из китайских заточных инструментов выделяют камни карбида кремния и оксида алюминия, которые отличаются достаточно высоким качеством, длительным сроком эксплуатации и низкой стоимостью. Самый известный производитель – Ganzo. Особенно хороши такие инструменты для заточки обычных кухонных ножей – их уровень зернистости не превышает 1000 грит, что позволяет одним бруском довести лезвие до нужной остроты.
Недавно на рынке появились точильные камни из Китая, изготовленные из вакуумной керамики и карбида бора. Они отличаются практически вечным сроком эксплуатации, даже при длительной заточке инструмента не истираются.
Арканзасские: Dan’s, Smith’s, Lansky
Из производителей выделяются три компании:
Арканзас – штат в Америке, в котором происходит добыча абразивного материала и производство точильных камней. Запасы полезных ископаемых в этой части страны уже сильно истощены, поэтому стоимость инструмента очень высокая даже по меркам самих американцев. Тем не менее, арканзасские камни всегда пользовались популярностью и сейчас считаются лучшими на рынке по качеству.
Точильные камни для станков
Точильные камни для станков различаются по форме и составу. Они могут использоваться для заточки не только режущих инструментов, но и любых других металлических изделий. Чаще всего можно встретить камень, изготовленный из карбида кремния, но самым прочным считается эльбор – абразивный материал, основой которого является нитрид бора, делающий инструмент максимально прочным.
Все насадки-точильные камни для станков делятся на два вида: черный – самый стойкий/крепкий и зеленый. Первый применяется для грубой заточки режущей поверхности, зеленым же ее доводят до нужного состояния.
Точильный станок 150 мм Titan BNS25-150
Какой точильный камень выбрать для кухонных ножей
Что касается уровня зернистости точильного камня, то для кухонных ножей достаточно показателя в 1500 грит, потому что 240 грит – это слишком грубая абразивная поверхность, которая сильно истончает лезвие ножа.
Как выбрать точильный камень для инструментов
Выбор точильного камня должен проводиться с учетом следующих параметров:
Какую зернистость выбрать для заточки ножа
Зернистость для заточки ножа нужно выбирать в зависимости от преследуемых целей, специалисты утверждают, что в арсенале нужно иметь минимум 3 камня:
Как сделать точильный камень своими руками
Точильный камень можно сделать своими руками из керамической плитки или карбида кремния и эпоксидного клея, но для начала нужно подготовить шаблон, а дальше следовать инструкции.
Из керамической плитки
Нужно взять фрагмент керамической плитки размером 30х8 см, если с обратной стороны имеются остатки раствора, то их надо устранить. Рельефная сторона керамической плитки стачивается на шлифовальном кругу или силикатным кирпичом путем активного трения. Во время этого процесса будет образовываться мелкая абразивная пыль – ее нужно обязательно периодически удалять. Довести поверхность до абсолютно гладкости можно обычной наждачной бумагой.
Как только обратная сторона керамической плитки станет гладкой, с нее убирают/смывают остатки абразивных частиц и полностью высушивают. Точильный камень готов, на нем можно привести в порядок кухонные ножи, но обязательно придется их править до безупречной остроты и гладкости.
Смотрите на видео о том, как сделать оселок для доводки ножа из керамической плитки:
Из порошка карбида кремния и эпоксидного клея
Необходимо приобрести 100 г порошка карбида кремния, приготовить деревянную доску с пропилами по одной стороне для фиксации абразивного бруска и эпоксидный клей. Для удобства работы стоит надеть медицинские перчатки и воспользоваться шприцами.
Порядок выполнения:
Далее нужно подготовить картонный коробок нужной формы (прямоугольный или квадратный брусок нужен) и вылить в него готовую клеевую смесь. Сверху накрыть доской пропиленной стороной вниз и прижать грузом.
Через 3-4 суток клей полностью застынет – и брусок готов к использованию. Нужно будет очистить его края, подровнять напильником. Чтобы поверхность стала абразивной, нужно капнуть на нее воды и куском стекла с небольшим количеством песка натереть застывшую поверхность.
Самодельный заточный брусок для ножей готов
Такие самодельные точильные камни не отличаются длительным сроком эксплуатации, но могут пригодиться при форс-мажорных обстоятельствах.
Камень для правки водных камней
При эксплуатации водных камней на их поверхности образуются неровности, что ухудшает качество заточки ножей и другого режущего инструмента, править их можно:
Но проще и быстрее править точильный инструмент специальными камнями – синтетическими водными с диагональными пропилами по поверхности одинаковой глубины. Они могут быть ручными и настольными. В первом случае правка проводится камнем с пропилами, во втором поврежденный точильный камень шлифуется/правится на зафиксированном.
Самые популярные камни для правки водных камней:
Камни для ножеточки
Для ножеточек на кухне используются керамические, алмазные камни. Они отличаются мелкой зернистостью и поэтому не могут качественно наточить режущую поверхность – обычно такие кухонные приспособления используются для быстрой правки лезвия.
Срок эксплуатации таких ножеточек низкий, абразивное напыление на них тонкое. Некоторые производители выпускают приспособление с тремя камнями – крупной зернистости, средней и мелкой, что дает возможность повышать уровень заточки кухонных ножей.
Сколько стоит точильный камень
Стоить точильный камень может и 116 рублей, и несколько тысяч – все зависит от нескольких параметров:
Средняя цена точильного камня, где соотношение цены/качества можно назвать оптимальным – 3-6 тысяч рублей.
Как ухаживать за точильными камнями
Ухаживать за точильными камнями нужно с учетом их качественных характеристик:
Нежелательно, чтобы поверхность точильного камня соприкасалась с другими поверхностями, поэтому при отсутствии отдельной упаковки его стоит завернуть в бумагу или текстильную салфетку.
Точильные камни представлены на рынке в большом ассортименте. При выборе нужно учитывать множество нюансов – материал изготовления, зернистость абразивного покрытия, размер и форма. Большинство точильных камней отличаются долгим сроком эксплуатации, если потребителями соблюдаются условия применения и ухода.
Основные виды ножей в Европе и Азии. Разновидности по принадлежности и классификация по происхождению. Какие бывают по форме, как называются части, виды спусков и клинков. Какие относятся к кухонным, боевым, охотничьим.